请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数学游戏] 【学学半 ·卜算子】1-02-苏原妈0908女六的实操反馈。

1、有没有花果山朗读数学、盲算经历,实操情况及效果?
有。
(1)朗读数学:
3升4暑假朗读了苏教版、景山版2轮小学段,4上苏教版单独读了2遍。
4下寒假朗读2个版本小学段1轮,4下单独读了2遍。
4升5暑假朗读了2个版本2轮,初中1轮,5上单独2遍。
4升5寒假朗读了2个版本1轮, 5下单独2遍。
5升6暑假朗读了苏教版1轮,初中1轮。
一开始1本读3天,后来每学期都越来越快,现在1本1天在2小时以内就读完了。学期间坚持了新1旧1,只有5下没有坚持,就不太好,打算6年级继续坚持。
(2)盲算
盲算其实3年级就接触了,当时旁听很久没动作,4年级断断续续没效果不管了。4年级我们一开始靠朗读数学,上课表现成绩都有大幅提升,但是到4下就不行了。意识到盲算的重要性。4升5暑假我把这事情给补上了,景山、苏教版配套口算本从1年级开始算起,每天2轮,开学前算到了4上。开学后持续把这些都算完了。
我们学校作业很多。基本上假期都保持了盲算,但是学期间就是断断续续坚持的不好,尤其是五下,孩子特别不喜欢盲算。我们周末用的口述心算错题代替的。
目前来说成绩上忽上忽下,好的时候98,99,差的时候也有70多,过山车。孩子朗读数学没啥感觉,读的时候还有错漏(听录音或者口述心算读题发现的),但她不喜欢数学,也不喜欢盲算。
2、校内数学成绩状况(列出上一学期的期中和期末考试分数);有否参加课外班,有的话简要描述。
5下疫情,期中考试取消,最重要的单元测是98,95,88,75,49,73,85,90,93。期末75。其间获得过数学竞赛三等奖。2年级曾经上过1年课外班,后来再也没上过。假期都是按要求实操的。
考试失分主要在计算上,另外学校有安排计算能手,每天1页。最害怕周末梯等式,四则运算,简算。经常因为计算扣分,扣分表现为:计算错误、上下符号抄错,数字抄错,漏抄,括号打开后符号错误,前后调换等等。计算时还有随心所欲的现象,另外畏难情绪比较重,看到数学先泄气,尽管上课问题都能回答,老师评价还不错。但不喜欢数学。
我的想法:虽然六年级了,但是盲算是口述心算的基础,口述心算进展的缓慢,很多时候因为心算拖累。所以打算六年级花1年时间把这个短板给补上。另外因为原原一直不喜欢数学,也希望借助这个机会,能让她真正在心理上突破数学,改善这种忽上忽下的表现。

02-苏原妈0908女六
1反馈:20200830周日盲算D1(新起点)
2内容:解方程(景山口算本4下最后部分)
3盲算时长:35分钟。
4盲算内容:完成了10道题。前面5道题是解方程,后面5道题是听题目要求列方程解方程。
5盲算状态:下午3点50:“今天最后一项任务,盲算了啊。”“哦,来了”然后开始报题,我在搞电脑上搞考勤,她过来躺在床上,第1题是20-(x+8)=3.5。算了好久,5分钟,我说快点啊。她说哦,正在算,这题目很难。又是减X,又来个括号,讨厌死了。我说好的,过了一会儿,说了个数。我就报下一题了,她问我,还对啊?我说你验算一下就知道了,她说对不对,我说不对。报下一题。她不肯,继续回来做,又做了2分钟,报一个答案,还是不对,我说算下一题,她不肯,继续算了3分钟,再来一个,还是不对。我说这题算了10分钟了,不算了吧,算下一题,她不肯,发火,说这题怎么这么难,然后又去算,最后算对了,我一看15分钟了。然后就继续报下一题。后面几道题算的很快,她也不问是否正确了。算到第二面上第3题,走神,我提醒了一下,说快点啊,她说哦,知道了,继续算,算到35分钟收工。

1.反馈:20200901周日盲算D2
2.内容:黄冈口算本长方形和正方形13,14页一半
3.盲算时长:30分钟。
4.盲算状态:下午到家,6点20准备开始学习,对了一下今天的作业后,我说第一件事是盲算,以后都是盲算。她非常生气,不行,你知道么,我有很多作业要做,我说我讲过,以后带回家的作业只能1小时完成,否则就用你休息时间完成,反正每天30分钟盲算要排在第一位。气得拿起习字册。我也不理她,打开小打卡,直接录音开始报题。她看看我,气鼓鼓鼓的往床上一躺,半天一道题答案也出不来,然后就开始盲算了。连续好多题都是错的,我没说话,只是继续报题。她的状态很不好,躺着都要睡着,连续都是错题。我忍不住喊她起来,继续,过来坐着。又算了几道题,站起来走了走,又躺到床上去了。我继续盲算。一直算了30分钟。
我的状态:其实很不高兴啦,算得乱七八糟,但我今天忍住了没说她,平时我会忍不住说的。
总结:现在是早7点30到晚上5.10分放学。其实蛮辛苦的。中午也不能休息。但是你让他做作业吧,她能拖到你没法加任何东西。以前学期内盲算总是会断断续续,原因就是这个。有点纠结,怎么搞呢?

1.反馈:20200902周三盲算D3
2.内容:黄冈口算本长方形和正方形14一半,15页,16页1小组
4.盲算状态:今天回去讲第一件事情是盲算。没那么反感了,直接录音,可能因为我之前会拖堂,现在却是录音30分钟就会结束,所以心情反而比较愉快。计算的过程中还是有走神。按照不问对错的要求,我把错题上打了个小圈,但没有故意重新念题或者是结束的时候再念错题。
我的状态:比较简单的题目还是不会做。心里有点不高兴。但是忍住了没说。
总结:今天算的比昨天的状态强不少,但是仍然不会简算,而且算的时候,仍然会走神。算着算着,对着窗户做跆拳道动作。

1.反馈:20200903盲算D4
2.内容:黄冈口算本长方形和正方形16页到17页一行
4.盲算状态:今天继续一回家就是30分钟盲算。一讲盲算又想躺下,我说不行,老师说了必须起来,中途还有2次,需要提醒。可能我不问对错,制作标记,她也没有什么畏难情绪,但是看起来会走神,就是算算,怎么对着玻璃窗在跳舞,我提醒了她。计算过程中因为录音,自己控制情绪,不敢大声说话。我报题慢了一些。
我的状态:今天我报题减缓速度,自我感觉正确率有所提高,不过我没表现出来,但内心还是有点着急,太慢了。
总结:今天算的跟昨天差不多,算的过程中有走神,因为准确的30分钟停止,有期望,所以不烦躁,看那个状态,好像思索的时候少一点,走神的时候多一点,语音里过一会儿又要提醒的,多半在走神,但她自己是不承认的。

1.反馈:20200904盲算D5
2.内容:黄冈口算本长方形和正方形17页一半到18页一行
4.盲算状态:今天继续一回家就是30分钟盲算。今天是先盲述了课本例题,并做了放电影,今天的课比较有意思,能讲出不少东西。然后开始盲算口算本,大概各算了15分钟。我听了子游妈的点评,今天报题速度略慢,而且忍住不去判断她到底在不在思考。比较愉快的结束了盲算。我发现放下以后,我也轻松了。
我的状态:按调整要求,今天做了盲述课本内容,放电影,然后是口算本。反正报题做记号,中间她在观察我做记号,有时候会问。
总结:可能被子游妈肯定了,突然心态放松了。尽管内心深处还是比较急,感觉进度慢,但忍住了没说。

1.反馈:20200905盲算D6
2.内容:先朗读学过的内容,再盲算口算本。
4.盲算状态:今天按按要求先把学过的内容进行朗读,并对课本例题,课后习题进行了盲述。15分钟,然后开始算口算本,进行了15分钟。口算本算的是上周算过的,不行的页码,但整体来说,还是有新的错题,但是错题比原来少,盲算的过程有点心不在焉,或者还是以硬算为主,很少能找到规律。。
我的状态:我让她认真的朗读了课本,并且说过,如果听录音发现有漏,就要重新读。然后口算本报题的时候不太耐心。还要调整。今天还少算了一轮。明天补上。

1.反馈:20200906盲算D7
2.内容:今天2轮。第1、2轮都是上周口算本里的错误部分,按整章回滚的,但是很熟悉的列我就拿掉了。都是中午,1个是11点到11点30,然后是下午1点到1点30。
3.盲算时长:30+30。
4.盲算状态:第1轮状态不错,我刻意把报题的速度减缓,集中度比较高,但是中间习惯性想躺在床上,后来生气,躺在了地上。在盲算的过程中,感觉孩子初步朦胧的掌握了一点点规律,因为算的有快有慢,说明部分题目的规律能看出来,但还有不少没发现。打算明天算新的部分,然后下周末再回滚旧的。。子游妈说看过程,感觉硬算的能力已经有了,所以关注点还是集中到规律方面,看看她能不能有意识的发现和掌握规律。第2轮感觉不太好,后面10分钟注意力不能集中,比较累。主要是下午会来一个小伙伴玩,把时间给打乱了,否则会安排在下午3,4点钟。今天还打算再补一轮昨天没算的,视算部分。但晚上看了一个电影放牛班的春天,9点了,不算了。以后再说吧。
我的状态:我发现按章节盲算并回滚,比之前持续算完,然后集中回滚的效果要好。一方面孩子其实反复算的都是当前学得,一方面因为数量有限,反而可以多涉及到例题,练习题等等,比之前充分。之前的盲算感觉和教学进度是脱离的,那么现在就感觉是反复围绕着进度来提高的。而且我还是感觉要再慢一点,口算本,我对口算本有了新的认识。

1.反馈:20200907盲算D8
2.内容:盲述今天上课内容,并盲算课堂练习题。13分钟,然后口算本18-19页约1页的内容22分钟。
3.盲算时长:30+5。
4.盲算状态:周末少算1轮,跟原原说了,她自己说了个解决方案,就是每天多5分钟,到周六结束补上,并且说以后当天完成的就完成,不拖到后面。先盲述的课本例题和课上练习题。然后放电影讲一讲上课内容,放电影不仔细了,一共13分钟。然后口算本。今天换到客厅去做,不给躺沙发,然后她走来走去,算的状态很好,有些,还没找到规律。反正我就是报题。但盲述过以后,她就不肯朗读今天上过的内容了。我打算以后把这个放在最前面,先读完了再开始盲算。先盲述,再口算本。不过放电影真的很匆匆,不肯详细讲了。盲算过程中老是偷偷来看还有几分钟。到后面烦了,但能坚持算下去。。
我的状态:注意观察她盲算,但她其实不太愿意说,所以只能根据算的快不快来判断她是否掌握规律,中间偶然问一下。有点纠结。如果盲述上课内容了。那新1旧1的朗读、视算明天、和放电影,还做不做呢?

1.反馈:20200908盲算D9
2.内容:盲述课本例题。
4.盲算状态:今天状态不佳。讲了讲上课内容以后就开始盲算例题,今天讲了1道例题,10到练习题。我们就算了这一道例题。不肯讲,然后有说不知道怎么讲,发脾气,躺在哪里,后来情绪就控制不了,说盲算全是记忆力,我记不住那些东西,算来算去也算不对,我都算了4、5个答案了。气的默默流泪。
我的状态:其实这一道例题纠结了这么久我也挺崩溃的。很简单的一道题,就是不想去讲清楚。总想直接上算式。我看了锐妈给我的留言,盲述例题的速度还是快了点。明天来调整一下。

1.反馈:20200909盲算D10
2.内容:盲述课本例题,口算本1页。
4.盲算状态:今天是猫一天。讲好把昨天的例题再讲一下,晚上非常自信,号称连答案都下来来了。上课例题盲述的比较流畅,还绘声绘色的讲了老师的小实验。另外抱怨老师经常提问,提问,提问,好烦的。
我的状态:猫妈妈。状态也不错。

1.反馈:20200910盲算D11
2.内容:盲述课本例题2道,口算本1页。
4.盲算状态:今天数学周测,90分。回来心情很好,因为有10个不及格。她很开心,我也开心。夸奖了一下,说是口述心算,盲算,朗读数学,划关键字的功劳。她说不是,是她今天状态好。我当然同意了。盲述2道例题还是不错的。但是到口算本,因为在客厅,走来走去,会走神。我提醒了几次,要求回来作好,她答应了我,还是会跑。整个过程影响了盲算的效率。中间还有一堂网课,另外10分钟是网课结束才进行的。比刚才略好一些。
我的状态:刚开始很不错。后来她走神,我开始提醒,到后面就有点罗嗦。

1.反馈:20200911盲算D12
2.内容:盲算口算本1页。
4.盲算状态:今天到家略晚,所以开始的也晚了点。7点开始,可能因为这个时间,中间还去上了个洗手间,状态被打乱。开始的10分钟很好,等洗手间回来,就开始浮躁。体现在多次走神,东张西望,注意力很难集中,中间有5分钟时间完全陷入一种烦躁。到最后10分钟,状态有所好转。今天算的是体积单位转换,从题目本身的角度来说,只要注意力集中的时段,都是对的,注意力分散的时候,都是错的。这个我也没什么好办法,就是如何保持住盲算的状态,让她少走神。
我的状态:刚开始很不错。后来她走神,我开始提醒,提醒的次数多了,她烦躁,我也有点烦躁,有5分钟会跟着她跑,虽然我没说她,但是我的语气也不耐烦,到后面10分钟我们都缓和了,略好一些。

1.反馈:20200912盲算D13
2.内容:盲算口算本2页。
3.盲算时长:30+5+30。
4.盲算状态:今天2轮,都做了口算本回滚,走的大循环。第1轮:算的还是坑坑洼洼。我企图让她发现规律,然后把同一规律的题目放到一起报,报到后面她很不耐烦的说怎么都是这些。然后有的能发现规律,又的不能。而且还经常算错,到10分钟以后开始走神,中间特别浮躁焦虑,总跑来看,还有几分钟,还有几分钟,搞得我后面都不耐烦了。到了最后的10分钟,状态又略微好一点。第一轮结束我有挫败。1是找不到规律,这么明显的同一规律的题目堆到一起都发现不了,然后还有错误。2对走神的状态也控制不了。3是担心回滚不完。后来子游妈告诉我,让我淡定,抛开对错。我也发现娃关注对错了,她在看我在本子上做标记。肯定能滚完。第2轮,我放弃题列,老老实实一行行算,不做标记,也不告诉她对错。娃好像状态轻松了一些,就过来看了一趟,悄悄的问了一句,是不是最后一轮10分钟,我说是的。中间有走神就提醒一下。貌似发现了一个规律。正好题目都在一起。。。这一轮算完,我把小打卡时间给她看了一下,说30分钟就是30分钟,要补5分钟也是清清楚楚的。童叟无欺。子游妈让我们用小打卡不是监督你们,而是保障你们的权利。不多不少。免得妈妈说话不算数,拖时间。看完以后点头,感觉受到了保护。。。
我的状态:第1轮不行,后来请教了子游妈。第2轮调整了自己的状态。心里想看你什么时候能发现规律。感觉心里有一个秘密娃发现不了,算算居然还乐了。坚决不做任何记号了,免得她关注对错。

1.反馈:20200913盲算D13
2.内容:盲算口算本2页,回滚课本6页。
4.盲算状态:今天2轮,第1轮做了口算本回滚,2页。第2轮做了本周剩下的口算本回滚和课本6页。今天两轮的状态都很好。第1轮是上午9点30分到10点整。我们算了口算本体积单位转换。总体来说比第一轮顺畅很多。还有零星小错误,因为体积单位出现了加减,加减中要转换单位,这块想了一会儿。听题的时候,如果走神,那就会错,没走神就不会。今天状态很好。第2轮到晚上8点30分做的。因为有小伙伴来家里练琴,2个人玩好久,到8.25人家走。我要盲算。她不肯。我说不行哈。必须盲算。我可不想下周再加那个5分钟,这样就坑我。她很吃惊的看着我,想想,那就算吧。我们把口算本剩下的题目算完,两列非常流畅。然后转回去看课本。因为作业都给收掉了,没有。只有1本在家里,有2道题。我先算的课本。上周上的回滚了一下,果不其然又卡在了那个无盖的题目上,包括后来拿出的一道试卷错题,还是错的。跟原原说了,明天晚上把这道例题和这道题,再讲一下。
我的状态:今天两轮都还不错。反思还是要找比较好的时段做。昨天第1轮我赶着出门上党课,自己着急,我着急她就着急。

1.反馈:20200914盲算D14
2.内容:盲算口算本1行,盲述课本例题3道。
3.盲算时长:30。
4.盲算状态:首先盲述了今天上课的三道例题。长方体,正方体体积。这三道题及问答耗时比较长。用了18分钟。然后盲算了口算本的减法一列,转过来的整理和复习几道题,总共加起来1列的样子。一开始就说,今天怎么是减法,我的减法最不好。确实,错了好几题,尤其是进退位。到第二页,有一道题7×0.25×8。算好久,硬算的。我很佩服她,还表扬了一下,然后忍不住提示了一下7×0.25×8=14,你想想哦,怎么算更简单一些。她看着我,想了好一会儿,14,14,那不就是7乘2,难道0.25×8=2吗?然后算了算,确实如此,哎,我觉得0.25×8更大,还不如算0.25×7。早知道试试看了。
我的状态:今天我没动笔,她就没法发现自己的对错,我也吭声,减法肯定得回滚了。慢,卡。有一段时间没算两,三位数的减法了。这个肯定没发现规律。

1.反馈:20200915盲算D15
2.内容:盲算口算本1面,盲述上课内容。
4.盲算状态:首先盲述了今天上课内容,没有上例题,上的是课后的习题。另外是讲作业。然后是盲算口算本,今天的口算本属于综合系列的,有的慢有的快。看起来进退位,小数点这边还有很多狗头金可以挖。
我的状态:对错不论。但今天的内容肯定得回滚。另外她盲算走来走去,或者对着镜子跳舞这种明显走神的时候,我忍不住大声提醒了。

1.反馈:20200916盲算D16
2.内容:盲述上课例题1题,练一练3小题。然后口算本1页。
4.盲算状态:首先盲述了今天上课内容,体积的转换,其实口算本已经练过了,比较熟悉。但是今天上来的状态就不好,感觉比较浮躁,静不下来。上课内容盲述只能说一点点。估计上课也没好好听。进入口算本后更浮躁了。来回走来走去,对着窗户摇摇摆摆。必须反复提醒,很多题自己也要重复好几遍,而且情绪上就能感觉到有一种静不下来的感觉。好不容易挨到了30分钟,赶紧结束。今天估计作业也好不了了。
我的状态:过程中有反复提醒注意力集中,但是感觉到孩子非常的烦躁。

1.反馈:20200917盲算D17
2.内容:课本例题都上完了,现在上的是课本后面的普通习题,盲算口算本1页。
4.盲算状态:这章进入尾声,所有的课本例题都上完了,现在上的是课后习题,预计还有一个整理和复习,本章内容就要结束。所以今天直接就是口算本了。口算本算到一半就结束了,然后我从第1页开始重新算,回到小数加减法,其实算的并不好,还没发现规律哈。所以算的比较慢。。
我的状态:今天没怎么提醒,孩子的状态还可以。

1.反馈:20200918盲算D18
2.内容:今天盲述了上课的内容,然后盲算口算本1.5页。
4.盲算状态:今天上课的内容是整理与复习,我没算课后习题,仍然算了口算本,口算本算是第三轮了,今天前面还是不错的,后面严错不见躺床上去了。这下速度慢了不少,等我发现已经迟了,反正躺下来马上就昏昏,速度降低,效率降低。但中间有一道题1.1×1.1×5,发了句感慨,好像只能三位数乘两位数,或者两位数乘两位数了,没法简算了,好生气的说。。。貌似开始寻找规律了?
我的状态:前面孩子算的还可以,我没关注对错,有的时候都不知道自己报到哪里了。后面没及时发现她躺下,我也走神了。

1.反馈:20200919盲算D19
2.内容:今天盲算2轮,内容是课本课后习题。
4.盲算状态:今天是晚上盲算的,第一轮算了42分钟,中间休息10分钟,又算了18分钟。主要是今天回来太晚,然后想着降低难度,就没有算错题,而是算了课后习题,其实总体来说,课后习题的难度比作业难度略低。不过晚上2轮,因为计算部分的数字太大,所以进度还不够快。但是很惊喜的是,解决了1道口述心算的时候,靠妈妈讲才搞明白的题目,同时也是作业里的错题。算完了很得意的说,你还让老师讲呢,我自己都能搞定。到后面题目不难,计算很要命。算的都娃都跑了。嚷嚷着脑子都烧干了。
我的状态:在错题和课后习题上犹豫了一下。主要是算的比较晚,怕错题卡住了暴躁不安。选择了课后习题。但其实课后习题真的类似于例题的存在,错题其实都是课后习题还没掌握,或则口述心算时候就很困难,但老师忽略了没讲的。

1.反馈:20200920盲算D20
2.内容:今天盲算2轮,内容是课本课后习题。
4.盲算状态:今天第1轮是上午算的,后面一轮本打算晚上跆拳道回来再算,但小伙伴要到家里来,临时提前到前面算。第1轮不错,第2轮效果不太好。今天盲算的课本习题,第1轮第一阶段是体积的认识,很简单得题目,算的很快,然后回到昨晚的难题表面积。其实也不算难,难在计算量很大。算到后面好多错误,算的都要放弃。到第2轮,换到体积,体积前面简单,后面也是相对复杂的数据,算的很生气,情绪不稳定。最后算完了半页。一个劲抱怨。我在中间忍不住有提醒,建议用用口算本上的规律。她发脾气,坚决不用,就说要硬算。
我的状态:这个时候我就发现口算本上的规律,有的掌握了,但还不会运用,比如11×22×2,那可以用11×11×2×2,12×18就是6×6×6。口算本上是知道规律了,但是这里仍然是硬算的。说明规律还没有掌握,至少还没有得心应手。我到后面忍不住提醒了一下,比如0.84×0.75,其实很好算。可以把0.75转化成3/4,然后就变成0.84/4×3。她说不会用,好复杂。。。我就笑了笑没说啥,这充分说明口算本还得反复算哈。周一到周五,口算本回滚继续走起来。

1.反馈:20200921盲算D21
2.内容:今天盲算1轮,内容是讲讲今天上课内容,然后口算本两页。
4.盲算状态:今天没有例题,讲的整理与复习,所以今天只讲了一下上课的要点。2分钟很快。口算本第1页可以,速度还不错。第2页明显慢了下来,特别是连乘,有部分找到了规律,有部分没有,但大多数没有。这一页还需要回滚。到后面8分钟,悄悄来跟我说,我脑子不转了,好累特别想结束。然后明显感觉注意力降低,真的就很疲劳的样子,我是鼓励她继续做,但没同意她休息。
我的状态:前面还可以,看到她仍然没有发现规律,其实有点着急的。还是忍住了,从内容来看,今天28分钟算的比之前第1轮和周末回滚都要好一些。看来这个口算本还需要反复的算。

1.反馈:20200922盲算D22
2.内容:今天盲算1轮,内容是讲讲今天上课内容,口算本1面,15分钟,预留15分钟朗读了今晚的要做的试卷。。
4.盲算状态:今天讲的课堂作业,所以内容不多。问她朗读需要多长时间,她说15分钟,所以口算本算到15分钟后停止。然后是朗读。朗读的过程中继续出现了昨天15分钟后那种困倦疲乏的状态。看来这个时间还得调整。这21天基本稳固在这个时间,但是感觉孩子到最后10来分钟的状态是非常不好的。就是疲倦,困。读着读着竟然要睡着了。等读完了我说开始做题。她反而精神好了,一点都不困了。但问题这个晚上不可能睡10来分钟啊。得想想怎么搞。前15分钟的精神状态很好。
我的状态:朗读的时候看她眼皮子上下打架,读的忽高忽低,胳膊又到桌子下面,忍不住有点发火。

1.反馈:20200924盲算D24
2.内容:今天盲算1轮,内容是讲讲今天上课内容,口算本5列
4.盲算状态:今天是两场数学考试和讲题。就随便问了问,直接就开始口算本。今天换了个时间,状态不佳。9点20开始的,明显注意力不能集中。可见不能安排在作业之后。
我的状态:今天晚上回来略晚,还有一趟思维课,特意把盲算安排在了作业完成后。这个时间不行。