花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-150诺诺的假期小作坊记录——四浙-诺妈-0709男

诺诺的寒假计划(1/26-2/26)1、1月26 休息一天。
2、1月27-2月14日(共19天)执行寒假计划。
3、2月15-2月23 过年、玩。
4、2月24-2月26 收心,准备开学。

四年级寒假计划:
1、数学:四下朗读课本、口述心算。
2、语文:四下朗读课本和拆字讲义。
3、英语:朗读课本,牛津树打卡,蓝精灵视频音频,英文电影,纪录片。

1月26日记录:
今天按照计划是让孩子休息一天的,But他却表现得特别的自觉。
上午在家做了学校寒假作业学与练;
中午篮球集训课2小时;
下午阅读《毛毛》;
晚上朗读内容:
语文:拆字教义和课文第一单元(昨天尝试了一下,排斥,不愿意读的,共计40分钟);
数学:朗读了第一单元,40分钟;
英语:朗读了牛津1-22,1-23,1-24,1-25。

1月27日记录:
今天因山上有雪,一大早约同学一起打雪仗Happy去了。
下午:
篮球课2小时;
奥数作业1小时;
晚上:
书法2小时。

1月28日记录:
上午:奥数课2小时;
下午:篮球课2小时;
4—5点:寒假学与练;
6—9点:
1、朗读四下数学课本,朗读得清晰,认真,态度平和,并发现了几处书上习题错误(书是借的),约40分钟;
2、朗读四下语文的拆字教义和课文,读到拆字教义上没有第8课,本以为是妈妈做漏了,后来发现是这篇课文没有生字,约40分钟;
3、朗读英语牛津1-23,1-24,1-25,1-26,1-27,看了四集蓝精灵,约1小时。
感觉他对于朗读的自觉性提高了,坐在课桌上,态度端正,知道安排时间用于朗读四下课本,也会安排时间做校内作业了。

1月30日记录:
上午:奥数课2小时;
下午:篮球课2小时;
晚上:
1,朗读了语文第三单元,在朗读完拆字教义再读课本的时候,他会发现教义中的错误,用红笔圈出来,朗读时做到垂直落地,有进步;
2,数学第二单元,比较少,读完文字就结束了;
3,英语牛津树打卡,看了两集smurf,Boxfish也读了。
很配合,内动力见长,一个人在家的时候自觉性也提高了。

2018寒假小作坊总结(1月27-2月26)
语文:1.朗读完人教版语文课文、拆字教案各一遍。2.阅读了《毛毛》《碟形世界》
数学:1.朗读完人教版数学课本和景山三下各一遍。
英语:1.蓝精灵第一季。
四年级的寒假已经悄悄地过去了,总结这个寒假,是一个非常有意义的寒假,让我们看到了孩子的进步与能力。第一,他参加篮球寒假集训班,10节篮球课下来,明显感觉到他对运动锻炼的积极性。第二,5节课的奥数寒假班,他也能轻松面对,脚踏实地一节课一节课去学习与进步。第三,意外地参加了乐高机器人的课程,他也学得有滋有味。第四,朗读了四下语文拆字教义和课本,还有四下数学课本和景山三下的课本,英语语感以看蓝精灵为主。第五,每天的古诗与小古文打卡,牛津树打卡,一天一背诵,一个寒假下来,背诵了二十多篇新的内容的小古文,看到了坚持的力量。第六,他的自觉性在不断的提高,他可以在自己一个人在家的时候朗读景山三下数学课本,真的出乎我们的意料之外,他喜欢录音频,他还说以后听写也可以自己听写了,每个词语读三遍,这似乎让我看到了以后他可以自己做盲算的希望。

2018.4.12反馈:
150-浙-诺妈0709男四
1.盲算20分钟,三位数乘除两位数。景山口算三下口算本,三位数乘除两位数。稍微数字大一点的题目会要求重复说题目很多遍,也会用手悄悄地在桌子上比划,写数字,问是不是有余数。

2018.4.14反馈:
1.盲算30分钟,今天孩子问我,在盲算过程中,实在算不出来怎么办,我也不知道怎么办,答应他去问申爸,后来上论坛翻看关于盲算的帖子,回他你的实在算不出来是想多久算不出来(其实我们也就想个3,5分钟算不出来),他说想一两个小时,我说有个孩子想了两天了,他说那肯定也不是两天都在想,后来回家再继续了30分钟的盲算,我读题的速度慢了一些,也清楚了一些,他要求重复的次数也少了,算2400÷60+24×15的时候,他算2400÷60得400,我问过程是怎样的,他说,先把2400和60各约去一个零,剩下240÷6,得出400,又得出4,一想不对又再说得40,然后就自己一个劲的做扎心的动作,我也觉得好笑,就没忍住,他见我一笑,就又引我发笑,两个人笑得刹不住车,过了一会儿继续,他算出2400÷60+24×15=400,问我对不对,我说我不知道答案的,他就得意的说,我厉不厉害,厉不厉害,心情大好,最后我奖励了他一个规律题,111÷3=37,222÷6=37......444÷( )=37......他跟我解释说,其实有两种方法可以解这道题目,第一种,可以把111看成1+1+1=3,222看成2+2+2=6...那么444÷( )=37的括号内填12;第二种方法,把3看成1乘以3,2乘以3...4乘以3...,括号内也是填12。今天做盲算是比较愉快的一次,量虽不多,但基本不卡壳,想多久都能想出来,且有卡壳处,让他说出计算过程,他就自己能纠正过来。

2018.4.15反馈:
1.盲算20分钟,四则混合运算,表现得有些烦燥,不管我读得多慢多清楚,他也会要求重复读题目多遍,有时还会喊停,过一会儿再让我继续读题,卡壳多处,打算明天再回滚一遍。
2.听读牛津树5本+海尼曼5本。
3.小古文古诗6+6篇+笠翁对韵3篇。
4.日记1篇。

2018.4.16反馈:
1.盲算20分钟,还是用的景山口算本四则混合运算,回滚了昨天卡壳的部分,顺畅了许多,他在算的过程中还是会出现用手在桌子上手写的现象,但看得出来是在认真思考计算,重复报题目的频率减少,有时我问他要不要重新报一遍题目,他说不用,题目我都记得的。
2.听读牛津树5本。
4.修改日记1篇。
5.阅读40分钟。

2018.4.18反馈:
1.盲算20分钟,算过四位数混合运算,再算三位数与两位数的四则混合运算,对娃来说简直是福利,兴趣度明显提高,在算的过程中会借用手指来帮助记忆,也会在掌心书写。中间给他回滚了昨天的一道四位数的混合运算,他重新算了一遍之后说,昨天做过的题,今天不做,作罢,最后一道应用题时,他卡壳了错得离谱,我笑问他是怎么算出来的,他说不想说,表现出不耐烦,意识到可能是我太关注答案的原因,结束盲算。
2.听读牛津树5本。
4.小练笔1篇。
5.阅读30分钟。
6.狗博半集。

2018.4.19反馈:
1.盲算20分钟,综合算式149+23×62÷46,我报题目23×62,他算,再报÷46,再报+149,分步算完,让他列综合算式他说我就是不记得了,我就是算不出来了,怎么了?卡壳,我问你是怎么算的,算给我听一下,让我把题目给他看一下,才能列出来,最后报出23×62的积,÷46的商,+149的和等于。还是卡壳,过了这题,后面几题还是蛮顺利的,能够盲算出来的题目,他就很有信心,眼睛放光的那种,遇到卡壳的题目,会烦燥不安,情绪不稳定。2.听读牛津树5本。
4.小练笔1篇。
5.阅读40分钟。
6.狗博1集。
7.羽毛球1小时。

2018.4.20~26反馈:
期中复习

2018.4.27反馈:
1.盲算期中试卷:试卷中有两处错误,一处是题意没有读懂,二处是计算。盲算试卷表现:他说很累不愿意盲算,在三不一要求下,问我要盲算多少,我说试卷的80%吧,他说不行,我反问他盲算多少,他说50%,好,成交,盲算过程中,先是坐在椅子上,趴在桌子上,后又跑去躺沙发上,试卷上错的题目盲算时还是错,要求我重复读题目,最多读过题目8遍,盲算选择题我这边题目还没有读完,就报出正确答案了。盲算进行到二十几分钟的时候,他在沙发上快要睡着了,结束。
2.阅读《明朝那些事儿》之四90分钟。