花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-141津童的假期小作坊实践交流----津-童妈-0706男五

寒假计划
1.   数学:口述心算和盲算
2.   语文:朗读拆字教案、朗读课本、寒假作业
3.   英语:英语视频和朗读英语视频,英语新概念课文背诵和单词
见下表:

这两天在试验口述心算,开始童各种不配合,(嘴干,累,明明一看就会的,为什么要说出来等)我也吼过,坚持了一下,晚上总结表扬他后期配合的很好,童也很开心。每天基本在 不到10页的口述,白天就只让小童自己朗读数学课本,晚上我们一起口述,已经坚持了三天了。小童每次口述开始觉得很累,就是各种闹情绪,其实突破一下,自己就觉得没什么了,个人觉得家长还是要坚持一下,中间累了休息下,按摩下,鼓励下,表扬下,后面劲头十足,目前口述了课本30页了,开始需要半小时的预热,(半小时的预热,可能连一道题都讲不完)后面速度就很快的完成。

我也来报喜吧!小童这次期末语文94分,数学95分,英语没公布成绩!听小童说,语文老师公布成绩后还单独把他叫过去问他:你这次是超常发挥了吗?童说:没有,这是我平时水平。语文老师说:那以后平时要是低于这个成绩,我得找家长谈谈哦!小童:呃~~~老师说:继续努力吧!数学老师公布成绩时,念到小童95分直接脱口而出:啊,你考95分吗?还特意又看了一下成绩单!数学老师说:就算我记不住班里的平均分,也记得你考95分了。主要小童平时成绩太差了,这次进步太明显了!这次考试孩子赶上流感发烧,后期根本没复习,还发着高烧去考试,真是没想到考到这个成绩。孩子说,数学应该和盲算有点关系,我计算很快,后面我有时间检查了一遍,找出错误改正了!

刚刚知道英语的成绩,81.5分,英语成绩不是很理想,我和老师分析原因,是小童对课文的理解和运用还差一些,这个寒假就多读、多听、多翻译吧

今天小童读语文教案,就是不愿意发声,非说口干,累。最后在我坚持下,按照大声清晰正确的要求并录音,终于读完第一课了。我接着马上就对他的朗读做出肯定,这下小童又心情愉悦的读了第二课,现在要求休息下,想喝水,我高兴的同意了。现在又兴致勃勃的开始第三课的朗读。万事开头难,每次新的开始总会出现各种状况,坚持一下

小童好棒,加油。

昨天晚上又回顾了一下朗读语文教案遇到的问题,互相自我批评一番,并和小童把教案中不认识的或者说不准的生字加以拼音和查找。数学又口述心算了8页,还不错,遇到正方体和长方体的关系,我们还特意做了实物,小童自己琢磨通了(其实在口述之前的内容中有过接触,估计过了两天有些忘记了)长方体张开图吗,我们也用药盒做了实物拆解,一下子就更清晰了

linno1 发表于 2018-1-26 09:37
昨天晚上又回顾了一下朗读语文教案遇到的问题,互相自我批评一番,并和小童把教案中不认识的或者说不准的生 ...

我家今晚说长方体,有啥一起交流哈

朗读语文教案有三天了,虽然每天都在进步也只读到第8课。今天我给小童偷偷录像,读一页的教案的录像,哪怕磕巴读,也只用了2分38秒。读完我让小童计算时间,读完30页的教案需要多少时间?小童得出75分钟就能读完整篇教案!我问:那你怎么前三天只读了8课的教案呢?什么原因?小童说:可能还是心里不想读,觉得读这个时间太长了!我说:好,现在你能知道读完整个教案需要多少时间了,你现在还觉得时间长吗?小童说:不长了,主要还是我心里不想读!我说:好,那咱们下面就一口气都读完,有没有信心?小童说:有!结果就一气呵成全部读完了

31津童打卡2018.3.11
1.朗读语文18课,新概念7单元
2.默写不规则动词表,比较级,新概念8单元单词
3.下午两小时英语课外班,30分钟外教课
4.复习语文,明日考试
5.盲算30分钟
时间效率还是不太高,后续还需加强练习

31津童0706B五反馈打卡~2018.3.15-22天
1.朗读语文25课,新概念8单元
2.汉字思维40分钟
3.盲算20分钟,分数加减,正确率不错
4.早晚半天哈利75分钟
5.复习英语比较级,月份,星期,介词用法等
6.阅读少百20分钟
盲算准确率不错,连着三天复习英语语法知识掌握也可以,看了小伙伴的文言作文,吸引的小童也要开启文言文的朗读

31津童妈0706b反馈打卡2018.3.24~27
1.朗读语文课本和新概念9单元
2.伴听哈利2时,论语3小时
3.算得快看完,少百一本
4.汉字思维4集
5.盲算简便运算分数加减法
6.复习公英单词和新概念单词40个,比较级,不规则,时态等
7.网校2节
这周状态不错,单词背默进步很快,每天开始加入运动,坚持记录

31津童妈反馈打卡2018.3.25~28
1.朗读语文和英语
2.英语网校40m,课外班2h,回家把错题复习一遍
3.汉字思维1h
4.伴听哈利2h,论语3h
5.编程作业40m
6.盲算,分数小数加减混合运算不熟练,重新回滚
又阅读算得快自己喜欢片段,做数独2题,今天因为作业一道应用题计算失误,我没告诉童错在哪题,童又开始闹情绪了,强压怒火啊

31津童反馈打卡2018.3.29~32
1.朗读论语和新概念
2.汉字思维
3.伴听哈利和论语
4.全练做题
5.视算
最近发现小童计算又开始失误,分析是盲算时间安排的不合理,以前都在洗漱后被窝进行,估计睡意和大脑疲劳影响效果,后期调整提前进行

本周总结:
1.开学盲算效果不明显,总结是盲算时间段出现问题,开学至今一直是睡前盲算。2.最近迟到问题彻底解决,早上能自我准点起床出发,孩子不管怎么耍,只要家长坚持一段时间形成习惯,进入良性循环。
3.最近学习任务完成比上周效果更好,单词背默正确率也提高,得到老师表扬。课外阅读少百3本,最近想看红楼梦电视剧,商量暑假在看,开学期先给课外书看

31津童反馈打卡2018.4.6-40
1.复习单词40个,不规则
2.朗读论语,左传,新概念
3.伴听论语译注,课内英语
4.阅读可怕科学2本
5.英语课外班2h,网校公开课
6.随笔,外星小鸡

这几天特别着迷可怕科学经典数学,读者文摘也看了两遍,童夸赞老妈挑书棒,都是他喜欢双击查看原图继续让我下单可怕科学经典科学一套双击查看原图

2018.4.11反馈
141津童妈0706B五
开学后,给童算得快,看得天天笑哈哈,说太有意思了,后来给可怕的科学经典数学,也是看的津津有味,现在正在看了李毓佩的数学故事。盲算开学一直坚持,最近改成视算了,为了锻炼检查数学作业,看效果

反馈2018.4.26
141津童妈0706b五
1.盲算数学课本内容20分钟,感觉不烧脑给童增加了一道课外辅导题,共30分钟
2.朗读语文教案两个单元
3.体育俯卧撑2个,仰卧起坐25个
4.英文阅读和少百阅读
5.伴听三国和哈利

反馈2018.4.30
141津童妈0706b五
1.盲算作业最大公因数10题,盲算对2个,盲算和作业都错1个;约分12题,盲算错2个对1个;最小公倍数12题,盲算错3个;放假去图书馆看书,看得越来入迷,作业都不想做了,无奈今天逼着写了点,晚上盲算也不太配合,不是自己主动要求盲算,哄着盲算30分钟,正确率不高 童改完错题,我问对今天盲算结果怎样?童说,没感觉!真想 ,忍了,忍了,忍了
2.阅读少百和少年科学画报
3.朗读教案完结,左传,英文星球书库

反馈2018.5.1 141津童妈0706b五  1.盲算数学作业通分约分,盲算错2题,童最近观察我只要动笔记录,就知道自己错了,连忙改口说在计算一遍  2.朗读景山数学课本五上,左传  3.阅读少百,科学画报,英语阅读星球书库  4.伴听哈利和世界五千年

反馈2018.5.6 141五津童妈0706b 1.2号-5号盲算口算本和作业作业量太少,口算本补足30分钟,状态还好 2.朗读古诗和左传,数学景山五上 3.英语网课,阅读星球书库 4.伴听左传,百家讲坛三国,哈利1

反馈20180513打卡 141五津童妈 0706b  数学:盲算本周坚持3天,下周二开始期中考试,复习内容较多。前天盲算黄冈口算,童边和狗玩边盲算,做两位数乘一位数,结果9道题错的4道,我一下子火上来了,吼了两句,控制不住了。把狗关到客厅去后接着盲算,接下来通分,约分童注意力集中,正确率都上来了!在重新盲算两位数乘一位数,正确率也上来了  语文:复习校内老师作业,朗读左传古诗  英语:阅读原版书,外教课,背单词

反馈20180513打卡 141五津童妈 0706b  数学补充打卡:周末两天打卡,让童单独盲算,身边一切干扰排除。盲算通分,约分,正确率很高

反馈2018.5.15 141五津童妈0706b  数学:今天盲算定时30分钟,昨天因为多盲算一道试卷题,童闹情绪了!今天约定定时30分钟,不管做到哪里就停下,童达成协议!30分钟小数分数互划,还有通分约分,童盲算了黄冈的两页半,效率高,准确率高。

阅读理解反馈2018.5.15 141五津童妈0706b  朗读配套练习册第一天,今天配合度非常高,朗读24课金钱的魔力,基础知识掌握相对较好,对于课内和课外阅读理解部分,错误率较高,童先朗读一遍原文在口述答案,然后朗读正确答案!