花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实验反馈] 002-赣乐乐妈1308男二—汉字思维第一期实践反馈

准备拆字教案汉字思维第一期实践反馈

20年8月1号朗读教案一、二第一课 今天第一天开始朗读教案,教案一读了两遍,读的很通顺。教案二因为刚开始拆字,会磕磕巴巴。玩拆字游戏前面拆的比较顺畅,后面有些生字拆的不太顺利,会认真思考,经过提醒能想起。总体来说,孩子第一初学拆字不会抗拒去,觉得有点意思。希望能继续坚持。

002-赣-乐乐妈1308男二 2020年8月2日反馈(DAY2) 一、教案一:朗读了2遍教案一,其中有个字漏了,遇到拆字的地方读的慢些。 二、教案二:第一次拆字时有点阻力,老是想返回教案一查看,经过一次拆字后更顺畅了。 三、亲子游戏:游戏里能基本拆字,有时会忘记,就继续回滚前面的,多次游戏后越来越顺利了。结束后,自己拿出课本朗读,朗读课文时一边朗读一边遇到拆的字会自己去拆,这是今天比昨天的一个进步。其中的“没”字和“冲”会忘记拆字部件的读音。

002-赣-乐乐妈1308男二 2020年8月3日反馈(DAY3) 一、教案一:朗读了2遍《植物妈妈有办法》,第一遍朗读时添了“大”字,朗读到拆字处会慢一些。在阅读中插入了两处有关植物的话题,被我叫停继续朗读。读完后我让他说出他想说的,他说一是你知道蒲公英为什么很脆弱吗?所以风一吹他就会到处风了。二是你知道“炸”为什么要拆成火和乍吗,因为要点火才能爆炸。然后继续第2遍的朗读。 二、教案二:第一次拆字时有点阻力,拆字第一遍时老是往前翻看教案一,自己又重新朗读教案一一遍再进行第二次教案二的拆字,之后拆字后更顺畅了。“它”、“更”、“察”、“得”这几个字拆字不顺,自己说要把不熟练的字多读几遍,这一点又是一个新的进步,表扬了他。 三、亲子游戏:经过之前的二步走,特别是不熟的又进行了朗读巩固后在游戏里拆字更好了,第一遍游戏里偶尔会忘记,“备”“察”拆字不熟就继续回滚,第二次游戏就越来越顺利了。

002-赣-乐乐妈1308男二 2020年8月4日反馈(DAY4) 一、教案一:朗读了2遍《场景歌》,开始朗读时看到文章内容较少很开心,朗读时是唱着朗读的。朗读时很顺,耗时4分钟。 二、教案二:第一次拆字时艘,军,园,孔不熟往前翻看教案一。第二遍还是这几个会忘记,再回滚。耗时4分钟。 三、亲子游戏:今天他要求我来拆字,我故意错了几个,他告诉我如何拆字,提升了他的信心。

002-赣-乐乐妈1308男二 2020年8月5日反馈(DAY5) 今天我出差在外,和孩子通过微信进行。 一、教案一:朗读了2遍《树之歌》,朗读时看到文章内容较少又很开心,朗读时跟昨天一样是唱着朗读的。朗读时很顺,耗时3分钟。 二、教案二:第一次拆字时壮,掌,疆、守和杉熟忘了往前翻看教案一。第二遍还是这几个会忘记,再回滚。耗时5分钟。 三、亲子游戏:今天还是互相拆字我故意说错了几个,游戏中他还穿插了几个字谜让我猜。

002-赣-乐乐妈1308男二 2020年8月6日反馈(DAY6) 出差在外,今天还是和孩子通过微信进行。 一、教案一:朗读了2遍《拍手歌》,因为之前一直会朗读课本,朗读很顺畅。 二、教案二:第一次拆字时雀,熊,鹰、雁、处、猛、灵要往前翻看教案一。第二遍时还是会忘记几个,回滚多次。 三、亲子游戏:今天游戏中针对他不太熟的字我多问了几次的,所以回滚的次数多了几遍。孩子有个疑问:今天的拍手歌中为什么没有你拍八?整体比昨天回滚更多。

反馈20200807(第7天) 002赣-乐妈1308B二 实践反馈 出差,用微信进行 一、教案一:读两遍,生字不多也不太难,读起来很顺畅 二、教案二:读2遍,第一遍拆字时蝶、桑、戴会卡,第二遍全部拆对,很开心 三、亲子游戏: 今天的生字拆的很快除了桑和戴2个部件不会读

20200808星期六(DAY8)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 今天周末回滚1,2课和识字1-4课。 课文读得很好,拆字第一遍时拆字的攵,辶,卬,阝,卉,臼,殳,朿,矢,叟,舀,乚,卒,丂,丬,帛,宀,厷忘了怎么读,园,察,得,旗,疆,处,戴拆时有些部件的读音忘了,忘了的让他翻看教案一。整体大部分能拆出,生僻的记住了一些。 耗时25分钟。 拆字第二遍时辶,卉,臼,叟,舀的读音还是易忘记。但拆字比第一遍好了很多,耗时10分钟。 总结:这周才开始学拆字,以前没有拆过字,这周一直往前读,我又出差了好几天,他在家回滚少。

20200809星期日(DAY9)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 今天因为我体检,现在刚体检完来反馈。 今天学习《曹冲称象》 1.教案一:读第一遍,读得不够通顺,会添字漏字,读第二遍时还有几个漏字填字。 2.教案二:读了2遍,船会忘记,线拆字后的戋不会读,然有时会忘记部件读音,量拆成了一日里,后来自己发现错了重新拆成了旦里。耗时20分钟 3.亲子游戏:第一遍我读他拆,有几个字不会写所以不知道怎么拆,回看教案二遍,继续拆字游戏,后面拆字都对了。第二遍他读我拆,我把部件读音读错,让他告诉我答案,看到我错了几个很开心,后面故意找几个难的考我,耗时10分钟。他还问我“正”怎么拆,这明显不是课文里的,我说不知道,他说拆成一和止,因为今天学了止,他突然想到了“正”就来考我了。 总结:今天课文不熟所以朗读不通顺,有些字不会写所以游戏时不会拆 ,比如“曹”和“秤”拆字中有困难。其他字都会拆了。

20200809星期日(DAY9)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 今天学习《玲玲的画》 1.教案一:读了两遍顺畅。 2.教案二:读了2遍,拿,并会忘记,报拆字后的部件不会读,其他都能拆对。耗时15分钟。 3.亲子游戏:第一遍我读他拆,很多都拆对了,他非常开心。第二遍他读我拆,我故意把部件读音读错,让他纠正,耗时10分钟。 总结:今天课文读得通顺,拆字更快更准了,他说拆字可以认识更多的字,很棒。

20200810星期一(DAY10)         002-赣-乐妈1308男二 昨天反馈日期忘记改了,今天写反馈时才发现,现在改好。实践反馈: 今天学习《玲玲的画》 1.教案一:读了两遍顺畅。 2.教案二:读了2遍,拿,并会忘记,报拆字后的部件不会读,其他都能拆对。耗时15分钟。 3.亲子游戏:第一遍我读他拆,很多都拆对了,他非常开心。第二遍他读我拆,我故意把部件读音读错,让他纠正,耗时10分钟。 总结:今天课文读得通顺,拆字更快更准了,他说拆字可以认识更多的字,很棒。

20200811星期二(DAY11)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 昨天的反馈日期忘记改了,今天写反馈时才发现。 1.教案一:读了两遍没有不认识的字,读得通顺,读修的拆法时,觉得拆成攸和彡跟以前拆的旗有点类似。 2.教案二:朝和修拆的部件忘了读音,其他都能拆对。耗时15分钟。 3.游戏:还是老规矩,第一遍我读他拆,很多都拆对了,今天很开心。有点喜欢玩拆字游戏了!第二遍他读我拆,我故意把读音读错,让他纠正,今天多玩了几次,耗时15分钟。 总结:今天课文读得通顺,拆字和昨天状态一样,又快又准,除了个别字的部件读音不准,一天比一天好了。

20200812星期三(DAY12)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 1.教案一:读了两遍,渗和乏字不会读其他读得通顺。 2.教案二:紧,沉,窗拆字部件会忘记,回滚,耗时15分钟。 3.游戏:第一遍我读他拆,紧和沉,窗还是部件读音不会读,回滚,其他都拆对了。第二遍他读我拆,故意把读错读音,特别是他不会读的部件,让他纠正,今天玩了几次。 总结:今天课文读得较通顺,拆字状态良好。

今天有个细节忘记反馈了:今天的内容是《妈妈睡了》,在读到妈妈睡了,听不到声音时突然跟我解释文中的妈妈为什么会听不到声音,还给我解释了什么是梦。

20200813星期四(DAY13)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 1.教案一:读了两遍,读得通顺。 2.教案二:楼,黄,照,遥的部件会忘记,回滚。 3.游戏:第一遍我读他拆,楼和黄,照的部件读音不会读,回滚,其他都拆对了。第二遍他读我拆,他易错的我也读错,让他纠正。 总结:今天课文读得通顺,拆字状态好。

20200814星期五(DAY14)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 1.教案一:开始读时不好好读,后来给他警示后认真读了两遍。 2.教案二:第一遍时区,部,每,升,状的部件会忘记,回滚。第二遍时区,部开始忘记咅的读音,就拆成立口阝,阝字问为什么不是读fu,而要读yi。其他都拆对了。 3.游戏:第一遍他读我拆,省,部,巨不会写所以忘了怎么拆,回滚,其他都拆对了。第二遍他读我拆,我故意说不知道,让他告诉我。 总结:今天课文开始读得不在状态,后来读得通顺,拆字时状态良好,玩游戏玩得起劲。

20200815星期六(DAY15)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 1.教案一:认真读了两遍,通顺。 2.教案二:第一遍时,绕,茂,盛,围,客的部件会忘记,回滚。第二遍都拆对了。 3.游戏:第一遍我读他拆,绕,茂,拆的部件读错,胜不会写,展拆成尸韦,回滚,其他都拆对了。第二遍他读我拆,我故意说不知道,让他告诉我。 总结:今天课文读得通顺,拆字时状态一般。

20200816星期日(DAY16)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 1.教案一:读第一遍时,读到梯田问梯田是什么,读到葡萄的颜色时,告诉我白色的葡萄是怎样的,什么时候能成熟等等,读到葡萄干时又告诉我葡萄干是如何制作出来的,还告诉我什么是阴房。读第二遍时通顺。 2.教案二:第一遍收,老,市,留忘记怎么拆,回滚。第二遍都拆对了。 3.游戏:第一遍我读他拆,市,收,老拆的部件读错,留不会写不会拆,回滚,其他都拆对了。第二遍他读我拆,我故意说不知道,让他告诉我。 总结:今天课文读得通顺,喜欢思考问题,拆字时状态较好。

20200817星期一(DAY17)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 1.教案一:读第一遍时,跟我说鸟和青蛙的观点为什么会不同,是因为鸟在空中飞来飞去看到的视线范围和青蛙在井里的视线范围不一样。读第二遍时跟我说了鸟后来带着青蛙离开井,青蛙感叹到无边无际辽阔的天空。 2.教案二:第一遍弄字忘记部件的读音,回滚。第二遍都拆对了。 3.游戏:第一遍我读他拆,全部拆对,特别在拆抬字时,还做了一个用手靠在额头向天空看的动作说这就是抬。第二遍他读我拆,我故意说不知道,让他告诉我。 总结:今天课文读得通顺,又喜欢思考问题,拆字状态很好。

20200818星期二(DAY18)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 1.教案一:读2遍通顺,感叹寒号鸟太懒了。 2.教案二:第一遍阵,衔,却,趁复字忘记部件的读音,回滚。第二遍都拆对了。 3.游戏:第一遍我读他拆,衔,却,趁忘记部件读音,回滚。第二遍他读我拆,我故意说不知道,让他告诉我。 总结:今天课文读得通顺,拆字状态良好。

不知什么原因,昨天QQ群里已发反馈,这里发的反馈竟然没有发出来,现在发现了,把它补上,20200818星期二(DAY18)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 1.教案一:读2遍通顺,感叹寒号鸟太懒了。 2.教案二:第一遍阵,衔,却,趁复字忘记部件的读音,回滚。第二遍都拆对了。 3.游戏:第一遍我读他拆,衔,却,趁忘记部件读音,回滚。第二遍他读我拆,我故意说不知道,让他告诉我。 总结:今天课文读得通顺,拆字状态良好。

20200819星期三(DAY19)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 1.教案一:读课文时一直跟我说小葫芦的故事,并为主人公的一些行为感到可惜。 读得通顺。 2.教案二:第一遍赛字忘记部件的读音,回滚。第二遍都拆对了。  3.游戏:第一遍我读他拆,赛和怪字部件读音忘记,其他拆对。第二遍他读我拆,他说明天开始升级难度,拆字要我把部件读音也说,今天我故意说不知道,让他告诉我。  总结:今天课文读得通顺,又喜欢思考问题,拆字状态好。

20200820星期四(DAY20)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈: 1.教案一:认真读了两遍,牲和鲧读错,后来读通顺了。 2.教案二:第一遍时,毒,蛇,兽,伤,灾,难,退,继忘记部件读音,回滚了二遍。第二遍依旧忘记一些字的部件读音,继续回滚。 3.游戏:第一遍我读他拆,很多字不会写,所以拆字遇到困难,回滚,基本能拆对,其他都拆对了。第二遍他读我拆,我故意说不知道,让他告诉我。 总结:今天课文有许多字不认识,读得不够通顺,第二遍通顺了。拆字时因为生字多状态一般。

20200821星期五(DAY21)         002-赣-乐妈1308男二 实践反馈:  1.教案一:认真读了两遍,陡,笠字不会读,今天读得教通顺。  2.教案二:第一遍时,战忘记部件读音,扁字没有拆对,敬拆成了艹句攵,回滚。第二遍依旧忘记一些字的部件读音,继续回滚。  3.游戏:第一遍我读他拆,师,敌拆字部件读音错了,陡字不会写忘记怎么拆,扁字忘记怎么拆了,回滚,其他都拆对了。第二遍他读我拆,我故意说错,让他纠正。  总结:今天课文有些字不认识,读得不够通顺,第二遍通顺了。拆字时因为生字多拆字状态一般。