花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: dddd81

[实验反馈] 030-苏-果妈1008G五 教案朗读实践反馈

反馈20200825 day25
30-苏-果妈1008G
5上18这篇比较长,有3面,孩子开始有点哼唧,这是要求,吭叽吭叽的也就开始读了。
教案1:比较流利的朗读,用时约20分钟;
教案2:不会拆的生字会回头反复,用时约10分钟;
互动:我读句子能熟练拆出,个别拆字部件音读错了,及时提醒读音,用时约7分钟。
一共用时37分钟。
总结:
1.这课长,不熟悉生僻的部件有好几个,回头查询,还需回滚反复。
2.这课生字较多,互动过程中,我说要不要提醒,孩子说不用,你把句子再读一遍,我又读一遍,孩子变能说出来是哪个字,怎么拆;我读完,提醒孩子拆的时候先把字说出来,过程中发现往往是直接说拆的部件,提示才会说是哪个字;读完问孩子,怎么字总是忘记先说呢,孩子说,我读完,反映到脑子里就是拆的部分,字没记住,也没想起来。

反馈20200825 day25
5上18这篇比较长,有3面,孩子开始有点哼唧,这是要求,吭叽吭叽的也就开始读了。
教案1:比较流利的朗读,用时约20分钟;
教案2:不会拆的生字会回头反复,用时约10分钟;
互动:我读句子能熟练拆出,个别拆字部件音读错了,及时提醒读音,用时约7分钟。
一共用时37分钟。
总结:
1.这课长,不熟悉生僻的部件有好几个,回头查询,还需回滚反复。
2.这课生字较多,互动过程中,我说要不要提醒,孩子说不用,你把句子再读一遍,我又读一遍,孩子变能说出来是哪个字,怎么拆;我读完,提醒孩子拆的时候先把字说出来,过程中发现往往是直接说拆的部件,提示才会说是哪个字;读完问孩子,怎么字总是忘记先说呢,孩子说,我读完,反映到脑子里就是拆的部分,字没记住,也没想起来。

反馈20200826 day26
5上19,按照新方法实操最后一篇,课文不是很长。
教案1:比较流利的朗读,用时约7分钟;
教案2:不会拆的生字会查教案1,用时约3:30分钟;
互动:我读句子能熟练拆出,没有游戏,类似盲算报题回答,用时约2:10分钟。
一共用时约12:40分钟。
总结:
又验证了一下,遇到孩子不确定生字是哪个,问要不要提示,说让我再把句子读一遍,较长句子说就读前半句,然后孩子就能想起哪个生字并拆出来,并不需要指出具体的哪个字。

汉字思维实验班第一次总结
30-苏果妈1008G
实操情况:
7月份:
今年暑假第一次开始实操建构指南,7月份按照新三旧一的模式拆字,只读了教案一,本着两个月慢慢读,时间上也没要求;开始接触,觉得读着挺好玩的。
8月份:
8月1日,按照哈妈方案:教案一2遍+教案二2遍+互动,开始跟群里孩子一起打卡。严格按照方案里要求,周一到周五拆字,周末复习回滚本周的拆的内容。
经过21天的实操打卡,5上教案刚好过一遍。
实操总结:
1. 之前没有用到教案二,也没想好怎么运用教案二,按照方案里的方法实操后,充分体现出教案二的作用:读完教案一,接上教案二,更容易对刚读过的内容进行回顾,加强印象,同时不会拆的字不知道的读音,可以回看,加深了不熟悉字的印象,同时也是孩子自己摸索学习的过程。
2. 互动:妈妈读出要拆的句子,孩子拆出来,在教案一教案二的4遍反复回滚后,对生字的印象更深刻,这个时候再通过互动/游戏,孩子更愉悦地进行操作,对字部件构成印象更深刻,妈妈也便于知道孩子问题在哪里,针对哪些需要回滚。互动有点像盲算,我报题孩子说答案,状态和盲算差不多,也会在床上滚动,大脑估计也在燃烧;不关注对错,同样可以用在拆字中。
3. 第一次实操主要问题有以下:
1)不熟悉一些部件地读音,因为有些部件比较不常见,读音比较生僻,造成拆字时候不知道怎么读,这块,需要反复拆字过程中练习的;
2)有的课文生字比较多,句子也比较多,里面生字不是都能提炼出来,需要提示才能拆出;也有的情况,我说要不要提醒,孩子说不用,你把句子再读一遍,我又读一遍,孩子变能说出来是哪个字,怎么拆;
3)我读完句子,提醒孩子拆的时候先把字说出来,过程中发现往往是直接说拆的部件,提示才会说是哪个字;读完问孩子,怎么字总是忘记先说呢,孩子说,我读完,反映到脑子里就是拆的部分,字没记住,也没想起来。
4)教案反复朗读过程中,对生字印象深刻,因为要拆这个字,就会印刻它,这也是经常我读错了,孩子就能指出来的原因;
5)开始时候关注对错,是不是拆对了,读音对不对等细节,这个时候就容易挑刺,而孩子很关注妈妈态度,容易引起逆反心理。
4. 心得:
1)  第二天朗读的内容提前一天要预习一下,有生字查一下,避免第二天读的时候耽搁时间。
2)  及时录音,和孩子一起回放,找一下问题朗读过程中问题。
3)  用盲算心态去和孩子互动,不关注对错,遇到反复记不得可以圈出来,孩子下次读的时候会对这个字印象更深刻。
4)  面对孩子时候要多鼓励,多鼓励孩子肯定孩子,像玩游戏一样和孩子互动,你考考我我问问你,崇拜一下自己的孩子。
5)  我家孩子很在意我的态度和微表情,她会体会到我是不是对她的表现满意或则认可,有时候一个皱眉头孩子觉得自己是不是没做好,说不喜欢妈妈这个样子,从而逆反情绪就生出。因此要多夸夸孩子厉害,错误不怕,反正要反复很多次。