花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实验反馈] 030-苏-果妈1008G五 教案朗读实践反馈

开贴反馈

反馈20200801 day1:
暑假开始读教案,新三旧一,已经养成朗读教案习惯。
1.教案1:朗读第20课古诗三首,内容相对较少,朗读熟练顺口;
2.教案2:古诗三首内容相对较少,能熟练拆出;
3.互动游戏:孩子很喜欢互动,我说出来句子,古诗比较熟悉,基本就顺口说出来。

20200802 day2:
哈妈奖品激励性太大,昨天在朋友家睡觉,早上起晚了,第一件事就是赶紧看看几个打卡了,看到还有3个名额,激动地赶紧先读书: 1.教案1:基本熟练读完,3分钟;
2.教案2:自己能拆出,会自己修正,有的字会拆到很基础的,会问为什么这么拆,这个还能拆……拆完后自己觉得字变简单了.用时3分钟。
3.互动游戏:我读句子,很快把生词说出并拆字,错了一个逸字,没记住偏旁怎么读。大概2分钟不到。

反馈20200803 day3

五年级上册第22-23课
1.教案1:朗读比较熟练,第一课忘记读两遍了,直接一遍1一遍2拆字,后面又补一遍;
2.教案2:22课律拆字不太记得读音,回到1找读音,其它猜的比较熟悉。
3.互动游戏:妈妈读句子,大都马上能拆出生字,
4.用时:22课,2.5-2.5-2,7分钟;23课2-2-1.5,5.5分钟,一共12.5分钟。
总结:
1.读的比较流畅,有些拆字部件不熟悉,比如,律字的两部分,不太记得。

反馈20200804 day4

五年级上册第24课
1.教案1:这课是古文,可能前期伴听过不少,读起来短句不错,个别句子不是很流畅,有点磕;耗时比较长,第一遍第3:43秒;亘,读成geng,第二遍3:10秒,相对第一遍更熟练;
2.教案2:第1遍拆恒字和缺字拆时候部件名字忘记,回头查看教案1,用时1:30秒;第2遍再拆都记住了,比较熟练,用时1:15秒。
3.互动游戏:妈妈读句子,有两个生字卡住想不起来,诲和皆,思考后能说出来,用时2:20秒;
4.用时:24课,7-2:45-2:20,共约12分钟。
总结:
1.读的比较流畅,有些拆字部件不熟悉,比如,亘的读音,缺的部件,不太熟练。
2.原课本内容有极个别生词因不太确认,要求查字典确认;有情绪,否认自己读错了,原因是没有录音。
3.开始不要读序号,三不一要求,哼哼唧唧表示不乐意后,读了几句也就正常了。

反馈20200805 day5

五年级上册第25课这篇课文比较长,句子也比较长,有3面多一点,读起来有点费劲。
1.教案1:句子比较长,第一遍将近9分钟;句子不是很熟悉,丢字情况频出,有生字,第2遍相对第一遍好很多,句子熟练起来,丢字情况依旧存在,用时8:30秒;
2.教案2:句子多,自己拆的时候要回头查相关要拆的字,主要问题是拆字部件不熟悉,读音不太确定,两遍用时5分钟和4分钟;
3.互动:有13个长句子,要拆的字比较多,中间需要提示或则要求多读两遍句子,用时6:30分钟;
4.用时:25课,17.5-9-6.5,共约33分钟。
总结:
1.拆字部件不熟悉,文章/句子变长后,对工作记忆要求较高,对不熟悉部件读音就把握不准,需要回过去再去看看。
2.课文极个别有生字,读音不确定,准备提前一天浏览一下要读的内容,看看有没有生字,自己查字典。
3.三不要求了几天,序号读上了。

4.哈妈昨天说的不关注对错,像盲算一样,今天有些感触,开始读地慢,有错的,再读的时候,自我修正了,再反复回滚中也就掌握了,越来越熟练了。
5.比较排斥我记录她朗读过程,说我记录都是她不好地方,孩子需要正向激励。
6.之前朗读篇幅较短,一般10分钟左右就结束了,还是需要一定量,在较长时间的朗读中才能进入状态,自我调整修正,比如:不乐意读,声音不大,不读序号等等,这些问题在读的时间长的情况下,自动消失,就是申爸说的那样,搞这种洋腔怪调也是很费神力的,坚持不了多久。
7.读的时候各种动,固定地点这是要求。

反馈20200806 day6
30-苏-果妈1008

喊起床:起床打卡了…

五年级上册第26课这篇课文句子比较长,有拆字内容较多。
1.教案1:句子比较长,第一遍将近6分钟;句子有的不是很熟悉,丢字情况存在,有生字,第2遍相对第一遍好很多,句子熟练起来,丢字情况依旧存在,用时5分钟;
2.教案2:句子多,自己拆的时候要边读边回头查相关要拆的字,回头频率比较高,主要问题是拆字部件不熟悉,读音不太确定,两遍用时各2分钟;
3.互动:有11个长句子,要拆的字比较多,但拆字效果挺好,累字忘记这个生词其它都能记起来,看来第二遍自己边拆边回头看还是有效果的,用时2:30分钟;
4.用时:26课,11-4-2.5,共约17.5分钟。
总结:
1.拆字部件不熟悉,文章/句子变长后,对工作记忆要求较高,对不熟悉部件读音就把握不准,需要回过去再去看看。
2.哈妈说的不关注对错,像盲算一样,感触更深一些,当你不关注对错时候,你在思考这些怎么反复,要不要把昨天拆字再互动一下,拉伸回滚同步。
5.孩子很关注妈妈态度,面对孩子时候要多鼓励,你的一个皱眉头孩子觉得自己是不是没做好,逆反情绪就生出。

反馈20200807 day7
30-苏-果妈1008

起床打卡了…好困啊?…1分钟…

五年级上册第一遍结束,第二遍开始第1课。
1.教案1:第二遍读,比较熟练,用时8分钟;
2.教案2:老问题,不熟悉部件要回看,用时4分钟;
3.互动:很顺畅,生词能找出说出,用时2:20分钟;
4.用时:第1课,8-4-2,共约14:20分钟。
总结:
1.第二遍读,读比较熟练,第一遍前面是新三旧一,没有自己拆,第二遍自拆时,对不熟悉部件读音就把握不准,需要回过去再去看看。
2.孩子自己说这方法挺好,第一次读的时候没感觉,读了一段时间会拆了,对拆字部件熟悉了。

反馈20200808 day8
30-苏-果妈1008

起床口号:打卡啦…

五年级上册第2课。
1.教案1:比较熟练,用时5:10分钟;
2.教案2:老问题,不熟悉部件要回看,用时3:30分钟;
3.互动:有生词不记得,需要提醒,用时2分钟;
4.复习回滚第20-25课,用时13分钟。
5.用时:第2课,5:10-3:30-2,共约10:40分钟,回滚13分钟,一共24:40。

总结:
1.有些不常见的部件读音把握不准,会后头确认;
2.一句里面生词多时,有的生词记不住,需要回头确认;
3.朗读还不是很好,有点像念经,提醒大声清晰准确。
4.报团好处:今天要求回滚,孩子会觉得多,最简单处理,把哈妈发的任务给孩子看,很顺利去继续朗读。
5.反对她读的时候我在旁边看,不看就不看,反正会回滚,还有互动。
7.回滚本周的拆字,句子熟练,有不太熟悉的会回头查看。

反馈20200809 day9
30-苏-果妈1008

起床口号:打卡啦…打卡我要起这么早-…

1.复习回滚第20-26,1-2课,用时19分钟。

总结:
1.老问题:不常见的部件读音把握不准,会回头确认;在考虑是否把不常见记不住的拆字组建反复回滚一下,不记得的也就那几个不常见的。
2.全回滚拆字2时,读着读着会忘记拆字,提醒后是忘记了,随口补上;
3.起来就读,人有点晕乎,声音有点飘忽。

反馈20200810 day10
30-苏-果妈1008

起床口号:打卡啦…嗯2分钟

5上3-4课

1.教案1,比较熟练,第4课有两个生字,约12分钟。
2.教案2,回头看比较不常见的部件,约7分钟.
3.互动:有2个生字不记得了,需提示后拆出,约4分。
4.一共用时:12-7-4,约23分钟。

总结:
1.老问题:不常见的部件读音把握不准,会回头确认不记得的也就那几个不常见的,茶,捡。
2.自己会按自己理解拆,会拆成更小单位:缠,si 广里。
3.生字提前晚上查字典,第二遍读了,把这点忽略了

反馈20200811 day11
30-苏-果妈1008

起床口号:打卡啦…

5上5课
小家伙偷懒,昨晚睡晚了,今天不想读两课,我说时间不够20分钟,至少得20分钟;于是,开始进入慢速模式……慢就慢吧,读就行。读到教案2时候已经正常了…
1.教案1,读得慢,显得更熟练,第1遍5.5分,第二遍4.5分,约10分钟。
2.教案2,回头看比较不常见的部件,第1遍3分,第2遍约2:10分,约5分钟.
3.互动:准确拆出,约3分。
4.一共用时:10-5-3,约18分钟。

总结:
1.老问题:不常见的部件读音把握不准,会回头确认不记得的也就那几个不常见的,回滚。
2.收放自如,这次读得缓慢,效果却不错,互动时候一句里生词两三个也能拆除,有一个里面3个,开始不太记得,让我重读一边,还没读完,就想起要拆的生字了。
3.孩子印刻,文中绰偏旁读mi,在自拆时候,自己就拆成si。

反馈20200812 day12
30-苏-果妈1008

起床口号:打卡啦…没起来…

5上6课

1.教案1,故事比较熟悉,读起来就比较熟练,第1遍6分,第二遍5分,约11分钟。
2.教案2,回头看比较不常见的部件,第1遍3:30分,第2遍约3
分,约5:30分钟.
3.互动:这课生词较多,有几个拆的不是很熟练,部件音读错,约5分。
4.一共用时:11-5.5-5,约21.5分钟。

反馈20200813 day13
30-苏-果妈1008G

5上7-8课
建议读7-8课,说时间太短,效果不太好,答曰:我读慢点。读慢点也得读两课,开始蜗牛速度读书……
1.教案1,第7课缓慢读,后来慢慢好一点,用时5分钟,第二遍用时3:20分,约8:20分钟;第8课正常,第1/2遍约2:20,约4:40,共13分。
2.教案2,会回头查询部分不常见部件的读音,第7课第一遍,用时2:30,第二遍用时2分,约4:30分钟;第8课第一遍/二遍用时2:20,约4:40分钟,共9:10;
3.互动:互动速度比较快,基本我读出句子生词就能拆除,第7课用时2:30;第8课用时1:00,约2:30分钟。
4.一共用时:13-9:10-2:30,约24:40分钟。

总结:
1.整体朗读熟练,老问题:不常见部件自拆时候不熟练,有时候需要回滚,喷,数,珍右半部分读音,塌拆小部件,延。

反馈20200814 day14

5上9牛郎织女课
本课较长分成两课,先读第一课。
1.教案1,第一遍4:30,第二遍5分钟,共9:30。
2.教案2,第一遍2:20,第二遍用时2:30,共4:50;
3.互动:生字有点多,有个别生字想不起来需要提醒,约4:10。
4.一共用时:9:30-4:50-4:10,约18:30。

总结:
1.老问题:不熟悉部件读音记不住,需回滚。
2.有点小和尚念经感觉,见字就读,拆字中小虫子看不到。
3.朗读疲惫期,读起来有点有气无力赶脚,提醒后慢慢好一点。

反馈20200815 day15

30-苏-果妈1008

1.复习回滚第3-9,用时14:30,互动3-5课,用时9分钟。

总结:
1.老问题:不常见的部件读音把握不准,会回头看教案1确认:茶,浸,睑,汛,隔,。
2.全回滚拆字2时,读着读着会忘记拆字,提醒后是忘记了,随口补上;
3.互动拆字3-5,个别生字需提醒,不常见配件读音易错。

反馈20200816day16
30-苏-果妈1008

继续复习回滚第3-9,用时14分,互动6-9课,用时8分钟。

总结:
1.老问题:不常见的部件读音把握不准,会回头看教案1确认。
2.全回滚拆字2时,读着读着会忘记拆字,提醒后是忘记了,随口补上.

反馈20200817 day17

5上10-11
1.教案1,第10课:1/2遍:3.5分;第11课:2/1.5分,共约7/3.5分。
2.教案2,,第10课:1/2遍:1:50/1:20;第11课:1:30/1:10,共约3:10/2:40;
3.互动:1:40/1:50,共约3:30。
4.一共用时:10:50-5:50-3:30,约20:10。

总结:
2.印刻:互动时候,我读完一句,孩子把拆的部分直接说出来,我问什么字,说不记得了,那怎么拆的?句子里顺出来了。
3.第二天朗读的内容提前一天要预习一下,有生字查一下,避免第二天读的时候耽搁时间。

反馈20200818 day18

5上12-13
今天朗读不在状态,被我罚明天重读。

总结:
2.今天屁股上扎针了,歪歪扭扭的坐不端正;
3.第二天朗读的内容没有提前预习,导致部分生字读错音。

反馈20200819 day19

5上12-13
昨天朗读不在状态,罚今天重读。
教案1:2遍用时3:20/12分钟;
教案2:这两课生词偏多,会回翻教案1查看;用时:3:30/5分钟,第二课感觉少了一遍,找时间听录音;
互动:约4:40分;
一共用时约29分钟。
总结:
1.老问题:不熟悉部件读音记不住,要回头查询,需回滚。
2.不太确定字提前查课本字典确认;
3.朗读时候读着读着声音变小,像朗读数学一样。
3.游戏互动:基本能拆出,句子长的有的需要我重复朗读一遍基本能拆出,有的要提示一下生字。
4.扯皮:教案2我计时估算是少了一遍,孩子说没少,找时间听录音。

反馈20200820 day20
5上14

昨天荣妈提醒,意识到最近有些激进了,今天调整状态,朗读了1课,节奏平稳,朗读流畅,读完孩子问:今天读的怎样呀?赶紧趁机夸奖一番;孩子是需要我们的肯定的,然后和我说,卡字为啥是独体字,可以拆成上和卜,一般独体字是可以单独和其他字组成新字的…
今天起来晚了,告诉她小弟弟妹妹很厉害小6:30都打完卡了,认真的看了一下接龙的时间,说起的真早呀……看着眼神明天应该会早起的
教案1:朗读流畅,2遍约8;40;
教案2:会回看不常见部件,2遍约7分钟;
3.互动:约2:40分;
一共用时约18分钟。
总结:
1.不熟悉部件读音会,回头查询,需回滚,反复。
2.慢慢来,不需要太激进,跟着孩子状态时时调整,兴致所在效果更大。

反馈20200821 day21
5上15

今天起床很迅速,昨天看到小弟弟妹妹起那么早打卡,赶紧起来打卡。

教案1:比较流利的朗读,两遍8分钟;
教案2:,会回翻前面不熟悉部件,两遍5分钟;
互动:我读句子能熟练拆出,个别拆字部件音读错了,及时提醒读音,2.5分钟。
一共用时14.5分钟

总结:
1.不熟悉部件读音会,回头查询,需回滚,反复。
2.量少了一点,朗读状态好不少。
3.孩子说对拆字越来越有感觉了,对部件也越来越熟悉了,对要拆的字记忆变深刻了。

反馈20200822day22
复习回滚第10-13,自拆教案2用时12分,互动用时13分钟,一共25分钟。
总结:
1.拆字教案朗读习惯养成,早上说周末复习本周朗读的内容,就去做;2.老问题:不常见的部件读音把握不准,会回头看教案1确认,这个需要坚持长期反复回滚巩固。
3.读了这么遍,孩子对生字印象深刻,大部分我读完句子就能说出生字并拆出,有些会忘记生字是什么,我提示生字就能拆出。

4.我读句子的时候,会有读错因,添字去字的情况,孩子都能指出来我读错了;
5.孩子自我要求还是有,会说,这个字怎么想不起来,记住不去了……
6.几点感想:
1)教案反复朗读过程中,对生字印象深刻,因为要拆这个字,就会印刻它,这也是我读错了孩子能指出来的原因;
2)互动本周学的内容,有点像盲算,我报题孩子说答案,状态和盲算差不多,也会在床上滚动,大脑估计也在燃烧;不关注对错不关注还是拆的内容,同样可以用在拆字中。

反馈20200823 day23
5上16
教案1:比较流利的朗读;
教案2:会回翻前面不熟悉部件;
互动:我读句子能熟练拆出,个别拆字部件音读错了,及时提醒读音。
总结:
1.不熟悉生僻得部件记不住,回头查询,还需回滚反复。
2.互动过程中,大部分生字都能记住并拆出。

3.今天有些部件没记住,孩子自己说明天再读读。

反馈20200824 day24
5上17
教案1:比较流利的朗读,用时约15分钟;
教案2:会回翻前面不熟悉部件,用时约6分钟;
互动:我读句子能熟练拆出,个别拆字部件音读错了,及时提醒读音,用时约6分钟。
总结:
1.不熟悉生僻得部件记不住,回头查询,还需回滚反复。
2.这课生字较多,互动过程中,比较正常简单的基本都记住了,还有一些不太熟练的部件。
3.拆字已经习惯,就是量上面,课文长还是会觉得多,但是知道自己要完成这件事情。