花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: moffe

[实验反馈] 032-浙MK妈0906男女六汉字思维实验班反馈

20200825(周二)
反馈打卡第25天
032-浙MK妈0906男女六

今天回滚第7-12课,教案一和教案二都读一遍,我依然让他们慢慢读,注意每个部首的读音,要记牢牢的。
晚上先给K同学来拆字,安排在盲算后,我一开始差点忘记了,还是K提醒我今天还没有拆字呢。于是,依然是我报句子,他找生字并拆字,中途,我读着句子”就成了手握金箍棒的孙悟空……“他突然接过来”号称“齐天小圣”,四个字歪歪斜斜刻在竹节人背上,神气“,他会背了,如此看来,真的读着读着就会背了!后面的拆字也都很顺利,我还没有读到的句子,他先把字给拆了,就是”磕“依然拆成了”石去皿”,后全部拆好后,自己翻来看了“盍”的读音。
再给M来拆字,她依然速度很快,我还没报的句子,她先把字拆了,基本都能拆出来,就是对于“盍”“曷”的读音有一些迟疑,还存在不熟的地方,继续回滚。

20200826(周三)
反馈打卡第26天

回滚第13-18课,教案一和教案二各读一遍后,进行拆字。
先是M来拆字,我报句子,还没开始,她已经把前面几个字都拆好了,到“篮”时也一并想到“滥”是怎么拆的,拆字过程很快就过了。对于“蔼”还是多想了一会才说出来。
K拆字时依然是我报句子,他来拆字,过程也很迅速,也会在我还没报下一句时就先把要拆的字说出来。

20200827(周四)
反馈打卡第27天

回滚第19-25课,依然是教案一和教案二各读一遍后,进行拆字,第三轮回滚结束。
今天先是K来拆字,我报句子,并尝试着让他说一下接下来的句子是什么,有时能接下去,有时接不下去,但生字基本都能找到并拆出来。”霎“的时候说”我终于会拆这个字了“,”撒“的时候一开始拆成了”洒“,我让他再想想,他说”用手一撒,说明有手,那就是“扌散”“,到”缚“时,”尃“的音还是拿不准,后来拍照时我建议他把"缚”和前几课的“薄”一起记,一个是“尃”读bu四声,一个是“溥”pu三声,他拿过书仔细的看了,到“骤”时又是拿不准,今天抓得比较多了。
M拆时基本很快,我还没报句子,后面几个字就拆出来了,但在“霎”时一开始还是拆成了“瞬”,“骤”也是想不起来,我说“步骤”她就能想到。

20200828(周五)
反馈打卡第28天

今日大回滚,读六上教案二全部,两个朗读挺认真,让读就都去读了,读完说都会了,明天再检验看看。

汉字思维实验班第一期总结
浙MK妈0906男女六
  从申爸说起教案这件事情起,我就一直关注着教案,期间也很荣幸做了一段时间的小义工,让我对拆字有了更深一步的认识,所以,也在第一时间买来了拆字教案。但来了后呢,读也在读,就是不知道怎么使力,读了教案一,教案二就没有怎么关注了,无处下手的感觉,所以到后来就把教案给雪藏了,着实可惜。
这次哈妈一说起读教案的事情,我立马就关注了,没跟俩娃说就赶紧报名了,回家跟他们说后还说如果早读有排名就会有大礼包,结果两人反应淡索索。一开始的朗读也是稍有抵触情绪,但因为其实任务量不大,我们一开始是一课一课的读的,采取哈妈发明的2+2+1的方法,读完也花不了多少时间,再加上晚上还可以跟妈妈一起玩拆字游戏,没过几天,两人便都接受了每天的教案朗读,后来我尝试着每天让他们早起读,但失败了,即使这样,依然没有减少他们的兴趣。后来进行回滚时,我们已经开始玩拆字游戏玩得很开心了,两个人也互相报字来拆着玩,偶而出门看到一些字也会想着要拆出来。
非常喜欢哈妈设计的2+2+1的环节,通过不断的回滚,反复的记忆,我们用21天就几乎把六上的生字都给掌握了,最关键的是收获了孩子直面任务的能力,这是让我没有料到的惊喜。
感谢哈妈及群里义工们组织这次的活动,让我们有不小的收获,感恩集体,抱团前进,我们一起努力。