花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实验反馈] 032-浙MK妈0906男女六汉字思维实验班反馈

开始反馈,认真踏实的前行

20200801(周六) 反馈打卡第一天 032-浙MK妈0906男女六 M     1.教案1:白天开读时跟两人讲好今天开始不用读语文书,改为读教案。M说已经读过不想读,我鼓励她再读21天,学会拆字,接受了,第一课很快读完。     2.教案2:读起来也拆分出来了,还挺流利。     3.游戏环节:晚上睡前开始,我说字,能很快拆分,“陈”的“阝”读成“耳”,“涩”说不知道怎么写,我让她再看一遍,默默记下,后再读一次教案二,都拆出来。  K     1.教案1:一开始读时有抵触情绪,不怎么愿意开始,我告诉他必须完成,过了一会也就接受了,读时比较小声且快速,只读了下面拆分的一段。     2.教案2:读时有些拆分没有记住,又去翻前面的。     3.游戏环节:晚上睡前开始,我说字,能很快拆分,“陈”的“阝”读成“耳”,还跟我辩解说这是左耳旁,“涩”也说不知道怎么写,我让他再看一遍,再拆一次,后再读一次教案二,都拆出来。

20200802(周日) 反馈打卡第二天 032-浙MK妈0906男女六 昨天跟俩娃说了哈妈讲的奖励措施,结果俩娃没有反应,看来我不太会烘托气氛。今天在外面玩了一天,晚上读,今天要求读第二三课,俩人都问了为什么,我说一天一课有点慢,俩人也接受了。 M 1.教案一:快速读好两遍,很熟练; 2.教案二:也是读得很快,自己拆出来。 3.游戏环节:一开始我读一句,让她拆生字,结果嫌弃我慢,说只读生字让她拆就好。拆到“缀”时想了一会,拆出来,然后又说可以“纟双双”,还可以“纟又又又又”;其余都顺利拆出。  K 1.教案一:我做饭时让他读的,他一定要读给我听,便在厨房大声读起来,第一遍有点不够流利,第二遍读得不错。 2.教案二:第一遍也是不够流利,一些字会回去翻看再拆。 3.游戏环节:也说只拆生字,我说一个,能很快拆出来,觉得挺好玩。

20200803(周一) 反馈打卡第三天 032-浙MK妈0906男女六 M     1.教案1:六上五、六课。一段一段的读两遍,熟练。     2.教案2:拆分第一次稍生,第二次流利     3.游戏环节:还是我说生字她拆分,“冀”的地方稍卡了一下,其余流利。  K     1.教案1:朗读两次,第一次认真读拆分     2.教案2:朗读时不会的拆分反复翻到前面去看     3.游戏环节:晚饭后读完教案就说要玩拆分,我说等等,睡前才进行。还是我说生字他拆分,基本流利。

20200804(周二) 反馈打卡第四天 032-浙MK妈0906男女六 M     1.教案1:第七课,快速读完     2.教案2:教案1和2朗读在录音机里面,只用了7分钟     3.游戏环节:睡前拆分,我说生字她拆分,“盏”的拆分一开始把上面的“戋”读成戈,“宣”拆成了“氵宀一旦”,“隆”的拆分说忘记了,之后让她都看了一遍,明天再回滚一下。  K 1.教案1,2:下午去踢球,晚上九点多才回。吃好后让读,教案1和2都认真读好,读2时不会的去翻前面。 2.游戏环节:睡前拆分,我念生字或词语他拆,第一个“盏”说不会,跳过,“泽”拆成“氵又丰”,我问怎么写,他手写给我看又是对的,我没说啥,继续;“宣”拆成“口宀一日一” ,“坦”拆成“木旦”。今天不熟的稍多了些,明天记得回滚。

20200805(周三) 反馈打卡第五天 032-浙MK妈0906男女六 M     1.教案1:第九课快速朗读两次     2.教案2:第一遍拆字过程有点困难,第二遍稍好些     3.游戏环节:睡前先回滚昨天的,“隆”的拆分知道了,但“阝夊”两个说不会读。拆分今天读过的,我说生字她拆分,“豁”拆成“谷害” ,“疙”只会拆出“疒”,后面的说忘了,“裁”拆成了“土戈衣”,“磕”拆成“石去皿”,“颓”说忘了怎么写。我说今天的不够熟练,让她分析一下原因,自己也不明白,让她明天把这一课的教案一再读读。  K 1.教案1,2:读在录音机里面,都只读了一遍,教案二拆分读得不是很熟练。 2.游戏环节:睡前先回滚昨天的,基本正确。今天的“棍”居然想了一会,最终拆出,“裁”只拆出来“十衣”后面的忘记了,“磕”也是拆成了“石去皿”,“趴”拆成了“扌八”,明天继续回滚,然后要求他必须按要求读。

20200806(周四) 反馈打卡第六天 032-浙MK妈0906男女六 M 1.朗读环节:白天自己在家录音,按要求把第九课再读了一遍,第十课的教案一和二都读了两遍,还是快语速的进行着。 2.互动环节:晚上拆字前又把第十课的教案一看了一遍,然后让我赶紧先拆第十课的,说怕一会忘记,我故意先回滚前面的,第九课的“裁”还是拆“土衣”,后面卡住,“颓”拆“木几页”,其余都无误。第十课拆之前指出她的疑惑,“尚”拆出的“冋”为什么不读Jiong三声,“斑”拆的“玨”原来这样读啊,很神奇的样子,然后拆的时候,“燥”拆出“火口口口木”,那个“喿”也不会读,“揭”拆“曷”不知道读什么,但知道是“葛”的下面,“御”不知道。明天回滚一下。  K 1.朗读环节:晚上踢好球回来朗读,第九课读一遍,第十课教案一和二各读两遍。 2.互动环节:睡前拆字,先回滚之前的,“颓”拆成“禾几页”,不知道“秃”怎么读,其余都无误。第十课,“揭”会写,也是不会读“曷”,“磁”拆成“钅兹”,“御”也不会,明天安排回滚。然后又随意想出几个字拆了玩一下。

20200807(周五) 反馈打卡第七天 032-浙MK妈0906男女六 M 1.朗读环节:白天录音,两人一起读的,教案一和教案二一人读一遍,第12课,共读不到7分钟。晚上我听录音时指出要各人读各人的。  2.游戏环节:洗漱好后开始拆字,先把前两天的又滚了一下,“颓”还是不知道“秃”怎么读。今天的基本都正确,之后又将前面几课的几个字拿出来拆了拆,不太有兴趣,我说要不她说生字我来拆,于是她就报了几个生字,结果我不会的还真多。  K 1.朗读环节:两人同读,速度很快,加上今天的生字不多,昨天忘记跟他们说今天要读两课的。 2游戏环节:洗漱好后开始拆字,他说我最喜欢玩这个了,我先回滚了昨天不会的,“磁”还是不会,“御”说忘记“彳”怎么读了,今天的生字基本都正确,就是”淌“听成了”躺“,然后我建议玩点什么呢,他说要不把前几天的字都拆一下,于是我们开始拆前面的,他要求随意说不要一课一课的来,当说到“微”时,他突然说知道“彳”读什么了,前面的有一些已经忘记,例如”幽雅“”羞涩“,明天回滚这一周再试试。

20200808(周六) 反馈打卡第八天 032-浙MK妈0906男女六 M 1.朗读环节:今天一天安排事情挺多,下午让她读时,极不愿意,但还是拿起书读,拿着教案一只读拆字一行,而且是连续读两次,我让她按要求来,她说读了就好了啊。我见她有情绪就先缓缓,饭后,要求她重新按要求读,好好录音,也不是太愿意,但还是去读起来,一开始声音低低,后来读起来就好些了,按要求朗读完成并录音。 2.互动环节:先拆今天读过的生字,“唉”拆的那个“矣”读成"唉”,“皱”有点忘记了,“蔗”的“庶”读成了“蔗”,对拆分的字还是有些不熟。然后又把前面的一些生字回滚了一下,没有按顺序来,随意翻的,后来不太愿意就作罢。  K 1.朗读环节:下午就他读,一开始想读给我听,我要求他录音,也便读了起来,朗读过程有时按下暂停键跑来跟我聊一下,我要求他专心做,说了就有些情绪,后来不管他,我做饭去了。就慢慢的好好读了。 2.互动环节:晚饭后拆字,先拆今天学过的,“唉,皱,勺,蔗,瀑,缝”这些都不熟,拆过后,让他再看了一下然后又拆了一遍,然后继续回滚前面的几课,没有按顺序来,随意的拆了一些前面的字,有一些部首忘记怎么读了,后来他要求他说我来拆,我要求也拆今天的,有一些我也不会,有一些我故意错了哈哈,玩了一会,结束。

20200809(周日) 反馈打卡第九天 032-浙MK妈0906男女六  M 1.朗读环节:教案一和二非常认真的读了二遍,要我坐在旁边读,没有录音,读教案二时有两个不会的就去翻前面的。 2:互动环节:还是我读生字她拆字,有个别拆出来的字还是不会读,“甩”后面的“乚”不会读,“酱”知道怎么写,拆出来的不会读。“簸”拆成“竹其皮”,然后又回滚了前两天不太熟的几个字,基本都能拆出来。  K 1.朗读环节:饭后让他读,非常认真的朗读教案一和教案二各二遍,不会拆的也是翻到前面去看一看,记一记。 2.互动环节:很期待玩这个,还是我说生字他拆字,“缩”拆出来的“宿”居然忘记怎么读,我提醒他后说记起来了,“酱”和“簸”不会拆,拆完后让他再看一遍再记忆一下,然后把前两天不太熟的再回滚了一下,”蔗“的”庶“还是读成zhe,其余基本会了。

20200810(周一) 反馈打卡第十天 032-浙MK妈0906男女六 周末的回滚搞错了,决定今天重新过一遍,让孩子们按哈妈说的回滚前面的,读教案二,不会的翻前面。 K: 1.朗读环节:今天开始早起,6:30闹钟,6:35他坐起来清醒了一下,我让他读1-9课教案二,读了两遍,不会的先自己想一想,再翻到教案一看看,用时26分钟,本想抢接龙前10名,但没有互动,就作罢。 2.互动环节:待M读好后跟他互动,主要是1-9课的内容,互动情况良好,有几个稍微忘记了,我提一下就记起来。晚上睡前说还想再玩拆字,于是我们又把1-9课滚了一遍,又增加一些印象。  M 1.朗读环节:早上起床有点赖,K读教案时她还在床上,后来起来早读,等K读好她再读,读了1-8课,读了一遍教案一一遍教案二,不太情愿的样子,读了约20分钟,录音机问题居然没有录进。 2.互动环节:翻滚第1-8课,要我抽着来,不要一个一个按顺序,基本都抽了一遍,准确率还可以,偶尔有两个偏旁忘记怎么读,我稍作提醒又记起。

20200811(周二) 反馈打卡第十一天 032-浙MK妈0906男女六 早起第二天 M:起床花了一点时间 1.朗读环节:回滚第9-13课的教案二2遍,声音轻,没有睡醒的迷眼读,不会的翻到前面看看再继续 2.互动环节:我说她拆,由于有一些之前都回滚过,基本都能说出来,偶尔有部件忘记读什么了,例如:冋,曷,玨,口wei。  K:起床气开始,待M快读好才起 1.朗读环节:回滚第10-23课教案2两遍,很小声的读完,要求他声音大一点还不理,快速读完。     5.互动环节:还沉浸在起床气中,我本想调动一下气氛搞搞笑,结果人家不理睬,继续我说字他拆,但不是很理想,基本都知道,但有一些就故意说错,我也不纠正,错了下次再回滚。

20200812(周三) 反馈打卡第十二天 032-浙MK妈0906男女六 早起第三天, M:起床花了些时间,但还是鼓励自己起来了 1.朗读环节:15-18课的教案二,读两遍轻松读好,不会的两个翻过去再看看。 2.互动环节:今天的字基本都会了,就是“嚷” 的“襄”还是读成“rang”。 昨天我下班后带他们去超市,路上看到“御车堂”“盛御”,就把“御”拆出来了,还说“妈妈,我终于会拆这个“御””了。  K:今天比M稍晚点起床,没有闹脾气,起来就读了。 1.朗读环节:也是15-18课的教案二,两遍读得很快,我让他慢慢读,不会的翻回去教案一 2.互动环节:有点着急打卡,让我快点,他也快速拆,结果有几个又忘记了,“缩”说出“木宿”,“篷”说成“木逢”,之后又看了看,自己记住了。

20200813(周四) 反馈打卡第十三天 032-浙MK妈0906男女六 早起第四天,由于我起床晚了,他们也晚了,真是好不过三天 M:6:50起床,赖了一会,我叫起时有点严肃,有些不情愿但还是迷迷糊糊开始读了。 1.朗读环节:今天读新课18和21,读教案一第一遍迷迷糊糊,第二遍就很清晰了。读教案二时不会的先想一想,有一些能拆,有一些就翻前面的。读完告诉我教案上的伯牙鼓琴跟她背过的老师发的资料不同。 2..互动环节:我说开始拆字喽,她说来吧,然后信心满满的开始了,“莹”拆成“艹冖宝”,“蔼”拆的“曷”还是读成ge,“慨”的“既”读成kai,其余都会拆了 3.今日感悟:拆的时候基本知道怎么拆,就是不知道一些偏旁怎么读,例如“宀”和“冖”,“宀”读mi,"冖"以前读mian,今天的“莹”中为什么又读mi了。  K:7:10分才起床,起床后发脾气不要读,我给他开了录音机也不读,最后我坐在他旁边,要求他:读,便不情愿嗡嗡的开始了。 1.朗读环节:读教案一第一遍,嗡嗡声,我要求他慢慢读,读清晰,后在读第二遍时能听到吐字清晰起来,读教案二第一遍时有思考,但还是快速翻到教案一去看,读第二遍时基本就自己拆了,有个别主要读教案一时就读错的,例如"慨"的“既”读成kai。 2.互动环节:互动时到是很认真,基本都能拆出来,就是“既”读成kai了,后来我急着做早餐上班,也就草草结束了,晚上再玩一下拆字。

我也说一20200814(周五) 反馈打卡第十四天 032-浙MK妈0906男女六 早起第五天,K赖了5分钟,然后自己起来,说太困,读好再睡一会,M等到K快读好才起来。 M 1.朗读环节:懒在沙发里读,我一再提醒她坐好读,导致读的时候有情绪,也读得比较慢,今天两课新课朗读,内容有点多,读了20分钟,我去厨房做早餐,没有在旁边听着,偶尔出来看一眼。 2.互动环节:读完后十分钟进行,我还没有开始报,她就说“谱”怎么写,我提醒她歌谱的谱,她还是想不起来说要再看一遍,我便把书给她,她又都看了一遍再继续,基本都能拆出来,就是“郑”拆成了“镇”,可能我读错。互动玩了她的心情也好了,乐呵呵的早读去了。  K 1.朗读环节:起来书拿过来就读了,我让他慢慢读,今天朗读很认真,教案一二各读两遍,读了23分钟,读完真的又倒头睡去了。     8.互动环节:待M读好后喊他起来拆字,一开始迷迷糊糊,但也没有反抗,基本都能拆出来,就是“缚”忘记怎么写了,过后让他看了下,下次再回滚一下。句

20200815(周六) 反馈打卡第十五天 032-浙MK妈0906男女六 早起第六天,今天早上叫不起来,说好不容易周末要多睡一会,M7:00起床,K7:30起。 M 1.朗读环节:新课的最后一课读教案一二个两遍,回滚第一二课的教案二两遍。虽然赖了一会床,但朗读起来还是很认真的。 2.互动环节:晚饭后才互动的,新课的生字有两个忘记了,一个是“骤”,说忘记怎么写了,一个是“掷”,会拆,但告诉我这个字是读“pao”,看来是不认识字,回滚的两课能快递说出拆字,已经越来越熟了。 K 1.朗读环节:也是读的一课新课的教案一二个两遍,回滚第一二课的教案二两遍。朗读时一开始还有些小声,后来读认真了,声音也上去了。 2.互动环节:M先拆字,M拆时他跑了看了几个字,可能想着自己也不记得,也告诉我,“掷”读“pao”,这个不会拆,其余基本会了,回滚的两课也很流利的拆出来。

20200816(周日) 反馈打卡第十六天 032-浙MK妈0906男女六 早起第七天,早上没有去叫他们,7:30左右自己起来,K读了教案吃好早餐两人便去踢球了。 M 1.朗读环节:今天读了3,5,6,7课,教案二两遍,读第一遍时,有一些又忘记怎么读了,翻到前面去看,第二遍基本会拆了,还兴奋的跟我说终于知道“隆”怎么写怎么拆了,今天朗读很认真。 2.互动环节:基本老套路我报生字她拆,全部能拆出来,就是怀疑为什么“制”是独体字,觉得应该可以拆。  K 1.朗读环节:我说了读四课后抱怨太多了,自己拿起教案一看又说简单,四课的教案二读两遍,我让他慢些读,读了13分钟。也是第一遍有些忘记了,自己努努力去想,实在想不出来就翻教案一去。 2.互动环节:大部分生字都能很流利的拆出来,有几个想了一会才小心翼翼的说出,也基本正确,拆完后说还要把后面几课也拆拆,结果真有一些已经忘记了,真的还是需要反复回滚。

20200817(周一) 反馈打卡第十七天 032-浙MK妈0906男女六 今天起来后我急匆匆上班去了,两娃晚上踢好球才回来读。 M 1.朗读环节:回滚第九十两课,教案二读两遍,基本会拆,朗读流利,自己挺自信。 2.互动环节:睡前拆,睡意朦胧,我快速报生字她拆,基本都正确,就最后几个字拆时已经快睡着了。  K 1.朗读环节:也是回滚第九十课,教案二读两遍,朗读流利清晰,第一遍会回去看一下教案一,第二遍就记住了。 2.互动环节:也很认真对待,我报生字他能快速拆出来,还想继续拆后面的,我说晚了就睡觉了。

20200818(周二) 反馈打卡第十八天 032-浙MK妈0906男女六 早上叫起的过程总是有些曲折,今天叫醒用了半小时。 M 1.朗读环节:接下来的几课内容不多,就让她回滚11.12.15.16课共四课的教案二,朗读过程录音,我在做早餐,没有听到她的情况,读了13分钟,说基本都是自己拆的。 2.互动环节:早餐前进行,今天我们也采取我读一个段落,由她听出生字来判断并拆出来,有两个不知道生字是哪个,拆字过程挺流利,就是有一些部首还是想当然原读成了跟生字本身的音,例如“唉”的“矣”读成ai,“蔗”的“庶”读成“zhe","嚷”的“襄”读成“rang",回头让她拍个照,她不太乐意哩,下次想个新招来。  K 1.朗读环节:读之前没有跟我讲,拿着教案就把11.12课的教案二读了二遍,说了6分钟就来找我说可以拆字了。 2.互动环节:依然是采取读一段让他说出生字并拆出来,有几个地方忘记生字是哪个,我重新读一次并加重口音,他能拆出来,结果我要拆第15课时,他说没读啊,我说那等你读好再来拆,他表示先拆看看,也许都会哩,于是还是按照读一段他来找生字,这一下生字是哪一个也花了一些时间,待确认出生字,倒也是能拆出来,我让他白天在家再读一读。  今日感悟:是否回滚时还是要先读一次教案一,再读教案二,不然,很多部首的读音孩子想当然的读成自己认为的那种,便会一直都读那个音了,准备明天的回滚先教案一来一次。

20200819(周三) 反馈打卡第十九天 032-浙MK妈0906男女六 早上叫了半天没有叫醒,发火了才起床。 M 1:朗读教案:自己抱着教案把余下的几课教案二都读了,自己读,我在做早餐没有关注到。 2:互动环节:我报句子她说生字并拆出,主要是17,18,21课的生字, ”摇篮“的篮拆成了”蓝“,蔼拆成了”讠葛“,其余都正确拆出,我让她拍个照留个纪念,极不愿意哩。  K 1.朗读教案:今天17,18,21教案一读一遍,教案二读二遍,非常愉快的进行起来,朗读很认真。 2.互动环节:我报句子他拆,这个对于他来说似乎还是有点出乎意料,他总要想一想到底哪个是生字,有时会拆到别的字去,“簸"拆成”其皮“,”莹"说忘记怎么拆了。其余都拆出,回头让他拍个照,他马上说记住了,让我合上书,赶紧说出来,了结。

我也说一句20200820(周四) 反馈打卡第20天 032-浙MK妈0906男女六 今天早上用聊天叫醒,约15分钟左右的聊天,两人都开开心心的起来早读了。 M     1.朗读环节:今天回滚22,24两课,教案一读一遍,教案二读一遍。说自己昨天都读玩了,所以不想读,但在我的要求下决定都只读一遍。     2.互动环节:晚上睡前才拆字,有两个忘记怎么拆了了,“霎”一开始拆成“目舜”,“缚”忘了怎么写,自己有点情绪,我说没有关系,能记住这么多已经很了不起呢,拍个照,明天继续努力。  K     1.朗读环节:回滚22,24课,教案一读一遍,教案二读二遍,他说简单,就读起来了。     2.互动环节:晚上洗漱好后进行,一开始担心自己忘记不想拆,我让他试试,结果我读一句让他找生字再拆就不知道哪个是生字了,有些情绪,我便把生字读重音,他才继续,而后,碰到“霎”也是拆成“目舜”,“缚”忘记了,“郑”的“阝”读成fu,他有些气馁,我说时间这么久,只有这几个不会已经很牛啦,拍个照纪念一下,明天继续,结果让他拍好照,他又要我再重新报一下,后又跟我争论半天为什么“陶”的阝和“郑”的“阝”读音不一样,他们明明长一样,我没有找到相关的书,只解释古人写成这样是有不同意义的。

20200821(周五) 反馈打卡第21天 032-浙MK妈0906男女六 早上还是聊天叫醒,我花点时间,他们情绪好点。 M     1.朗读环节:今天读24,25课教案一读一遍,教案二读两遍,朗读认真,不悲不喜。     2.互动环节:放在晚上洗漱后,我说句子她找出生字再拆,偶尔有两个生字跳过,我就提醒她,都能拆出来,还告诉我怎么记住部首的,例如“猬”,读音记住“胃”,古代的狗就是“犭”,这样自己加深记忆,我说你这种方法太棒了,我都想不出来。  K     1.朗读环节:回滚读24,25课教案一和教案二,读得挺认真。我在做早餐,没有仔细观察。     2.互动环节:今天我报句子他拆,一开始总是不知道哪个字,后来我都着重提一下,基本每个字都能拆出来,我看他兴趣正浓,就把前面的一些之前不太熟的通通来了一遍,玩了30分钟左右,后来M拆好之后,两个人又互相找难字来报,M还报部首让K来猜是哪个字,又玩了近30分钟,才依依不舍去睡觉。

20200822(周六) 反馈打卡第22天 032-浙MK妈0906男女六  今天准备大回滚,让两娃读教案,结果两人都不想读,说直接拆字就好了,很自信的样子。于是,我念句子,让他们找出生字并拆出来,两人抢答,玩了30分钟,就去看电影了。39分钟内,我把1-13课的每一句都报了一遍,两人基本都能找出生字并拆出来,偶尔有一个不会或者部首读错,另一个就指出,有时是读一句想不出哪个生字,或者把别的字拆出来,玩的挺开心。

20200823(周日) 反馈打卡第23天 032-浙MK妈0906男女六  今天的大回滚继续是直接拆字,15-25课,我读句子,找出生字并拆出来,俩人分开进行,先跟M拆,基本都能找出生字,偶尔漏掉两个,有时还把句子复述一遍拆生字,基本都能拆出来,“蔼”忘记”艹”,全部拆下来15分钟左右。K的进度差不多,一开始生字都能拆出来,后来有一些需要提醒是哪个字要拆,也能拆出来,有一些要想一会,“缚”实在想不起来,后来拍个照说记下来。

20200824(周一) 反馈打卡第24天 032-浙MK妈0906男女六  第三轮大回滚,我想让他们稍微慢一点点,仔细认真的再读一次教案一,教案二也读一遍,我说一定要慢慢读,把每一个部首的读音都读准了。所以今天是回滚1-6课,M读了13分钟,K读了12分钟。晚上睡前拆字,K很轻松,我报句子他找生字并拆出,只有一个“棋”没有找到,拆都拆出来了。M在我报句子时把下一句的生字也给拆出来了,但在“薄”上面遇到了阻碍,拆成了“氵艹尃”,忘记“溥”的读音,拍个照留个印。