花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 粤龙儿妈

[实验反馈] 015粤-龙儿1203B汉语思维实践第一期实践记录

Day24
今天跟妈妈公司同事一起团建去了,晚上回来读的,妈妈在追课,龙儿自己读,愣是忘了读的是哪一课了,我去看看录音读的是12和13课,耗时25分钟

Day25
一早起来读14课,教案一和二各读3遍,耗时21分钟,互动环节做得不够,晚上回去补

Day26
Day26
今天读了一整遍教案一,整整读了91分钟,读到50多分钟的时候邻居娃来找他玩,他说不行,还有很多没有读,过了十分钟邻居娃又来了,我顺势让他休息10分钟,休息后又接着读,读到80分钟的时候哭了,说以前最多一天80分钟的朗读,今天还没有读完……我忽悠了一下,又接着读开了,到90分钟喜马拉雅提示最长时间到,他看了一眼提示,存草稿箱,又开一个新录音文件开始读,一气呵成没有嘀咕,偶尔长时间拉伸一下效果挺好。明天早上继续原计划,晚上大循环来回滚教案二。

20200826~0827
Day27-28
两天回滚了一遍教案2,总共读了102分钟,27号晚上读了40分钟,因为有一个好朋友搬家,以后见面的机会会很少了,龙儿先是跟他一起疯玩,后被我拉来朗读教案,有点困,加上有一定情绪,拆字不太顺利,很多字不会拆,要回看教案一。回滚没有达到三遍,可能还要多回滚几遍才更好.

Day29
今天整天回滚第三遍,教案二读了80多分钟,不会拆的我会打个记号,现在拆字观念已经有了,有的不太会也不是大问题,毕竟一共就读了7遍而已,不能要求100%会,为娘跟着有时候也会忘,相信经过这29天的强化刺激,三上的生字已经没有什么问题啦

汉字思维实验班第一期总结
粤龙儿妈1203B
当第一眼看到哈妈建的汉字思维群,我想的是朗读嘛,自己在家读就好,不进。后来几个花果山好友私下提醒,说育儿需结伴,打卡一定需要团体的氛围。好吧,这时候想进突然发现群已暂时关闭,只好私聊哈妈说我想进群,哈妈当时回我说:“也没有什么新奇的招,只是申爸文字的搬运工,还进么?”我当时回她说“没事,我就是找个地方打卡。”龙儿妈“吊儿郎当”的样子估计让哈妈气得牙痒痒。但没料到的是,这抱团群真的是有魔力,让一直佛系的龙儿妈愣是坚持实践了29天不算,还天天让龙儿早上6:30起床竞争打卡前十名,顺带养成了早睡早起的作息好习惯.申爸一直说育儿需要抱团,虽然我在花果山群系加的群不少,但坚持打卡的抱团群很少,这一次所有的成果都得益于抱团,希望妈妈们要珍惜每一次抱团育儿的机会,在群体里有优秀者在前面引路,你会不自觉地跟着大部队往前走,等时间到了你会惊呼:呀,胜利的果实已然到手,成功是如此简单。
此次龙儿共实践29天,教案一朗读3遍半,教案二4遍半,前面都是一天两课的进度进行,每天20分钟左右,最后三天大回滚,最长耗时91分钟。清楚地记得第一天朗读一二课之后,切换到教案二,龙儿直接能拆字的惊喜。二年级上的时候我们伴听过教案,也读过教案一(当时也是坚持了一个月),但是龙儿的默写还是错很多,二下就没有读教案了。这次读三上,仔细按照申爸当初发明教案时的要求做,才发现原来教案我们一直用错了,原来教案二大有乾坤,之前完全没有想到用教案二,由此可见,以后出版教案新版的时候,可以把哈妈这次整理出来的用法附上,让好物高效利用。昨天大回滚完第三遍,龙儿差不到70%的字都能拆出来,还有一些不太确定,但拆字的意识已经有了,我对他三年级搞定语文生字很有信心。后续切入学期中模式,会跟课文一起当成常规项新三旧一朗读起来,本次实践中由于每天早上我赶着上班,第三步互动的次数不多,学期中也会加入进来。
感恩哈妈及所有管理义工们成立此群,感谢所有激励我和龙儿前行的伙伴,育儿路有你们的陪伴真好~