花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实验反馈] 015粤-龙儿1203B汉语思维实践第一期实践记录

读第一课,遇到不认识的字,有点稍抗拒
改为伴听教案音频+划生字的方式进行一遍

昨晚跟着读,今早伴听+看
先充分发挥音频的效果,弄熟

Day1
晚上将教案一的1和2课,各读2遍,教案2各2遍,耗时24分钟,拆字时都能拆出,在妈妈意料之外。

Day2
教案一的3和4课,各读2遍,教案2各2遍,耗时24分钟,读古首三诗的时候有点难,意图跳过,录音的时候说错了错了,是古诗二首,后想想不妥,又改成古首三首,因为考虑自己是小主播,应该有小主播的风范

Day3
因为妈妈赶着上班,叫醒他赶紧就读起来,教案一的5和6课,各读2遍,教案2各2遍,耗时31分钟,因为赶时间,读教案2的时候没有全部字都拆,晚上回家看能不能再补上。

Day4
今天一大早被叫醒,不太开心,读了第7课之后又磨蹭了很久,再开始第8课,还好今天的两课比较简单,总共读了22分钟,读教案二的时候会拆的字挺多的,玩游戏不太专心

day5
读9、10两课各2遍,期间觉得小主播没有起到很好的带头作用,删了几分钟重新录,读第10课第一遍后说太长了,不想读第二遍,妈妈抓起书本给示范了一遍,他又接下去读了一遍,因为妈妈赶时间上班,教案二没有读成,约定好晚上回去接着读,今天录音26分钟.

day6
今天读第11、12课,昨天运动太多,睡得很香,早上叫了很久才醒,刚读的时候有气无力。读完第11课要求中间休息,我给读了荣妈反馈荣的一跃而起,他也就赶紧接着读起了12课。
昨天晚上有补早上没有完成的教案二,拆字是根据他自己的经验来拆的,我觉得也挺好,只要有字形概念就好。
读的过程中有添字漏字的状况,我在旁边提醒龙儿不太愿意,因为考虑自己是小主播,要注意自己的权威性,不过,因为录音上传,龙儿对声音的质量会有所要求,只要弱提醒他的小主播身份,就会强化他的这种责任感。今天读了36分钟,慢慢有爱上朗读教案的感觉了,结束的时候很正式地向听众朋友介绍说:这就是今天两课教案的全部内容。还让我把他的节目改为每天两课教案的名字。
今天早上的教案二还没有拆,不过不急,晚上补或者玩背猜,文章越来越长,读两遍就用掉了36分钟。

Day7
今天读13、14两课各两遍,教案2一遍光拆字,他跟我约定说读的时候不会的字让我提醒,碰到"浓密"他停顿下来,我以为他不会,赶紧提醒,他怪我提醒快了说他会,这么简单的谁不会啊.....,读到下一个字真不会的时候又怪我提醒慢了,很生气抓心挠肺的样子…然后我就给模仿了一下他的前后两种反应,听完我的生动形象化的模仿,我说妈难做啊,太难了,整得龙儿乐不开支,彻底笑醒了,后面再读就愉快多了。
今天读了28分钟,教案二基本都拆了
在读的过程中一会趴下,一会躺着,妈妈就有点火,我火的样子也就是脸色稍严肃而已,因为平时跟他嘻哈惯了,龙儿说:妈妈,你一早怎么总是生气啊,生独体字、气独体字,两个都是独体字……拆字走火入魔,妈妈听着那一点点不乐意的情绪就都立刻马上烟消云散了。

day8
今天读15、16课各2遍,今天很晚才叫醒,但进入状态挺快,读第15课当翠绿两个字一起出现的时候认识,后来出现翠鸟的翠就不认识了,我没有及时提醒,他又上演了一遍抓心挠肝……读完第一遍暂停下来复盘聊天,他问我每当他情绪很急的时候我的感受是什么样的,我说就像我正在小区悠闲的散步,结果天空飞来一只鸟,本来看见鸟儿正在自由自在的飞翔正羡慕它惬意的时候,不巧却拉了一坨粑粑在我头上那种心情……他又一次乐不开支
今天整体状态不错,两课都比较短,第一遍耗时才8分钟,第二遍读得就更快了,拆字的时候基本上全对,前几天拆字是凭感觉在拆,今天看得出来在读第一二遍的时候是有把如何拆记在心上了。

Day9
今天读了两遍17.18课,上传了17课,18课读的时候不太认真,妈妈在旁边补觉,随他自己完成的,17课玩游戏环节不太想玩,就换成他读我找生字,玩了一轮再让他找就好一点了,脱离课本还是不太行,妈妈每天赶时间上班,游戏环节做得不好,但每天的时长都保证在20分钟以上,我的想法是先过一轮,然后期中再来读就会更熟悉,孩子在过程中对字形了解得更多了

Day10
今天开始读之前翻了翻说太长了,不想读,好不容易开始读了,果然读19、20课各一遍就读了19分钟,第二遍读完一共花了39分钟。龙儿说第二遍就更熟悉了,可以更快点,读第二遍的时候读到"还有青色的虾和蟹,金黄色的海螺"他评价说作者很懒,中间的逗号应该写"和"字。由于妈妈要出发搬砖,教案二需要晚上继续

day11
今天起来有点晚了,说最近都被叫醒没有睡一个安稳觉,读21、22课各两遍,今天我赶时间没有陪着,两遍下来耗时26分钟,在读就行,按哈妈说的慢慢来

Day12
今天读23课两遍,教案二一遍,拆字还会往前翻,总耗时28分钟,今天读完第一遍停下来妈妈说待会儿要迟到了,会扣钱的,结果去换完衣服发现娃儿还是一动不动,火气腾就起来了,当了一回吼妈。一路上狂奔,进公司7:59分。好好的生日庆祝活动也因为娃的磨蹭被取消了,农历跟阳历完全重叠的一天,真是不多见啊,说取消就要取消的啊,不能说话不算话,可惜了

Day13
今天读24、25课,司马光的小古文因为短且难,重录了好几遍,情绪一度失控,25课比较简单,少有生字,孩子就读得轻松愉快一些,我抓住机会鼓励了一下,效果就更好了,但读教案二的时候,因为有前面的鼓励,想好上加好,就不肯自己尝试拆,想直接看教案一,这样准确率更高……今天总用时25分钟。

Day14
今天只是读了第26课,刚刚叫醒的时候趴床上读,有气无力,我给回放了听了一下,再读就很认真,声音宏亮了,26课读了两遍,教案2拆了一遍,拆的时候会需要再翻回去看一看,翻回去看会有点不好意思,如果自己拆出来,妈妈就在旁边竖大拇指,气氛相当融洽,读完教案2,我让他随便抽生字,看我记不记得住,他读我来找生字,拆生字,小考官并不严厉,我回答不上来的时候他也只是嘻嘻笑,后来他出27课,我就不知道哪些有生字了,我说由此可见,没读两遍还是不行啊,先读几遍之后再来猜和拆就容易多了。今天只是读了一课,时间不赶,娘俩玩得不亦乐乎,如果读两课时间拉长,我可能上班会迟到,情绪就不大好。

Day15
今天读完27课,3上教案第一轮结束,用时20分钟.明天开始回滚

Day16
开始回滚第一课,教案一读两遍之后,玩互动,找生字不太行,但整句话能背下来,只好改变策略由他考我,我的准确率很高,想教他拍照技巧,但考完我他还是记不住哪些是生字,接着读了两遍教案二,看着书拆字没有问题.

Day17
今天回滚第2课,我在洗衣服,他在房间读,教案一和二很快速地读了各两遍,读完之后我进去说开始游戏环节,让他考我了一遍,有时候他把两句一起念,我就不知道哪个是生字了。轮到考他,每个生字都找出来,还会拆,惊得我连连称赞,有遇到沉思的时候,也夸他思考的样子帅极了,还拍了个照片,刚睡醒的口水印还在。
这会妈妈已在公司搬砖,走的时候龙儿依依不舍送到电梯口,一口一句我爱你,一片母慈子孝的美好情景。

Day18
今天回滚第3课,自己读教案一两遍,教案二拆字一遍,玩游戏拆了几句我就赶时间要走了,趁我换衣服去的空档他还试着拆了一下第4课的古诗三首,古诗三首之前生字较多,这次居然试图拆字,非常大的进步。

Day19
今天回滚第4、5课,教案一和二各读两遍,游戏晚上再进行,今天知道二年级同学群大家一天都读4单元,我说别人读4单元,咱不加任务还是读两课,龙儿觉得自己的任务很简单,读起来就更乐意了,晚上如果我回去得早,再忽悠他来份范读,我说他朗读的质量绝对比现在二年级群里的范读还要好,因为在妈妈心中他又爱学习,又会做家务,又喜欢运动,朗读也能一大早起来就主动读,还会拍照,生字一下子就能抓出来,还能拆出来,很优秀。渣妈就是这点好,总能在第一时间发现娃的进步,并给他及时来上一碗满满的心灵大补汤。

Day20
今天回滚6、7两课,读6课之后有短暂的情绪,因为刚起床,趴在床上读,我说这声音就没有昨天范读的时候宏亮,好听,他回我说自己想怎么读就怎么读,不需要妈妈提醒姿势什么的,暂停了一会,妈妈跟他推心置腹好好的聊了一下天,说18岁之前我有义务提醒他,教育他,其实妈妈也有梦想,也想实现自己的梦想,但生了孩子就要为他负责,我需要先教他,提醒他,把钱用来给他报培训班,妈妈其实也想被培训,但只能去上免费班,除了这个妈妈也是一直在学习的,有很多本记着满满笔记的本子,也并不是把我自己的梦想承载在他身上,长大后他在未名湖畔散步,在大大的图书馆里翻着大家曾经借过的书,妈妈是跟不过去的。妈妈一刻都不曾停下学习的脚步,因为妈妈需要当好榜样,又讲到昨天一起看的学校里发放的禁毒视频,谈及父母的影响及孩子一念之差走错的路等等......讲完之后,娃意识到错了,过来亲了亲我,接着又认真的读起来.

Day
今天读第8课三遍,教案二一遍,小姨家的姐姐来了,昨天晚上的游戏环节基本上都被新四的姐姐抢答完了,今天读的时候两个人读了二遍就停下来,K了几首歌,等我忙完又要求加读了一遍,教案二拆字越来越顺利了,顺口就出来了。

Day22
今天去海边游玩,早上妈妈没管娃,去海边看日出了,回来又带两娃去游泳,中午往回赶,到晚上才读教案,读了9、10两课给2遍,游戏环节对生字很熟悉了,但对拆字还是完成得不好

Day23
今天还是一早就起来读了,回滚第11课教案一读了3遍,教案二拆字一遍,互动环节晚上再回去玩