花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 洲洲的寒假小作坊实践记录--一沪-朱妈1011男1407男

准备开启寒假学习模式~

主要任务
1、语文:语文一下拆字,朗读(争取寒假养成朗读好习惯,纠正朗读时眼睛不到位的坏习惯)
2、数学:景山口算本盲算(比较薄弱,还是先巩固基础为主)
3、英语:蓝精灵动画片、分级阅读
4、运动:跳绳

2018年1月23日
1、数学盲算,注意力不集中,总是玩玩这玩玩那,动不动就来句“什么”,有点小抓狂,不知道怎么样的状态比较合适。
2、语文,拆字朗读还没有开始,先在读景山学校一上的课本,想把前面的再多多巩固一下,睡前一起朗读跟背诵《声律启蒙》,感觉娃比较喜欢一起背,比我先背出来他比较有成就感。
3、英语,睡前海尼曼分级,需要配合做游戏才会比较积极主动感兴趣,纯读感觉就像在杀鱼{:4_210:},动画片还没有看,白天做作业不积极主动结果拖到了晚上,这个是一个急需解决的矛盾。
4、运动,自然也没有了,执行力实在是有待提高。

2018年1月24日
       今天发生了一些意外,什么事都没做。反思一下,可能安全方面的教育还是做的有些不够,以后在这方面多注意一些,引以为戒。

2018年1月25日
        今天下了大雪,孩子很兴奋的堆了一下午的雪人。白天在奶奶家始终做不了跟学习有关的事情,桌子太高,凳子太矮,灯光太暗。。。。。。哎。每天总要等晚上回家以后才能做作业,昨晚作业再做其他已经没多少时间。
1、数学,盲算,公文数学口算,口算开始尝试着能够自己检查错误了,也算是唯一值得宽慰的地方了,盲算要在心情愉悦吵吵闹闹中才会愿意进行。
2、语文,一下的拆字,一拆开来读就表示不懂不会好奇怪。。。。。。,声律启蒙跟我一起背表示很喜欢的样子。
3、英语,蓝精灵看了一集,实在没时间该睡觉了,海尼曼也就复习了一下前面的,没有往前推进。
       白天大把的时间,有3个白天的下午在学毛笔字,其他时间都是奶奶被娃们指挥着,完全指望不上,基本就是跟弟弟两个瞎玩,也许可以考虑增加点运动。

2018年1月29日
        周末兄弟两个在家鸡飞狗跳,学习的事情根本顾不上了,除了娃自己开了牛听听放着海底两万里,去打了个乒乓外什么都没做。
       昨天弟弟住在奶奶家了,开始把学习再捡起来。
       最近让娃做作业就特别爱演戏,特别是在奶奶家,各种各样的理由,简直是戏精上身了,看了申爸跟群里妈妈的话,我耐着性子看着他表演,反正就是今天必须给我在白天得把老师留的作业给我做了。(不然晚上回家除了作业啥都做不了。)——原则,温柔而坚定,你爱演我就看着你演。
        1、数学,开始读景山的课本一下,读了5页,读的比较慢,只要开始就好。
        2、语文,伴听了海底两万里,其他没做,感觉还是时间不太够。
        3、英语,蓝精灵看了4集。
        或许可以做点什么让这个过程再变得愉悦一些,增加一些游戏环节?继续摸索中。

2018年1月31日
        1、数学,今天的课本念的相比前几次已经算是很给力了,态度方面比较积极了,过程中基本上比较专注于朗读这个事情本身,而不是不停的找茬,40分钟念了10页。
        2、语文,拆字还是不喜欢,不怎么推进,还需要努力。
        3、蓝精灵看了1集,实在是有点晚了。

2018年2月1日
        家里两个娃,特别是两个男娃,随着弟弟的长大,两个人玩起来越来越搭手,很多时候明明想好的要安排学习之类的,结果他们可以玩的你完全插不上手,解脱的时候也有点头疼,基本上两个娃都在家的时候哥哥的学习任务就大打折扣,所以寒假以来基本上除了周末,晚上都是只带哥哥回家,弟弟留在奶奶家。今天因为家里有事,只能两个一起带回去,本来以为朗读之类的估计要泡汤了,结果事实却有些出乎我的意料。
1、数学,景山课本一下念了10页,速度较原来有了很大的提升,过程比较心平气和,不再磨磨蹭蹭了,特别值得一说的是这是在弟弟在旁边玩的情况下的,并且自己主动要求明天多读一页,算是有了很大的进步了。公文数学一套。
2、语文,伴听《海底两万里》,娃自己晚上回来一开,早上起来一开,我都没管,感觉上是最近的第二遍了,《海底两万里》貌似伴听了了总共有六七遍的感觉了,这边听完打算换上历史。
3、英语,动画片今天没看,两个娃在一起玩的兴奋的不行,连电视机都没开,周末给他们看,希望弟弟不要捣乱说我不要看这个{:4_210:}

2018年2月4日
        1、数学,本来以为之前一次已经读的很心甘情愿了,以为黑暗已过迎来曙光了,结果事实证明还是我太天真了,结果后面几天天天上演年度大戏,周末第一晚,说自己肚子痛,各种肚子痛,这里痛那里痛{:4_200:},第二天,凳子砸脚上了,疼了整整一下午,第三天,上厕所喝水不停,每天默默看着娃演着戏,嗯,我自我安慰,要温柔的坚持,坚持啊坚持啊,我觉得至少我自己有进步了,心平气和,不会动不动发飙了,也不会动不动就被牵着走,那今天就算了。景山一下已经过半,我觉得自己也很有成就感,不知道娃是不是如是想。
       2、语文,娃自己看了会《汉字宫》,其他好像真的没做什么,教案准备读起来。
       3、英语,电视机被二娃子霸占了{:4_210:}

最近几天都是在奶奶手上读的书,虽然是提前在我下班前完成了,可是总觉得里面肯定水分很大的样子,加上今天,终于是把1本书读完了。
       1、数学,景山一下读完了,接下来准备读上教的一下了。
       2、语文,拆字朗读进行的缓慢,计划总是各种打乱,执行的不好,我有很大的责任,需要检讨。
       3、英语,弟弟总是霸占着要看汪汪队,我也是很郁闷啊。接下来打算把廖彩杏的绘本再拿出来读一读。

这两天感觉停了下来,寒假里在奶奶家待着感觉这个事情有点失算,爷爷作为熊大人总是说一些不合适的话,一边放纵两个孩子,一边告状,这两天因为爷爷奶奶的告状被训的不行,但是白天还是没人约束,溺爱的不行。这个年纪的孩子,特别是两个男孩子,一个3岁一个7岁,在一起让他们自我约束总觉得是天方夜谭。感觉我自己也需要心理调节一下。