请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 萱妈-苏0706G

[2019级] 数学实操反馈-苏萱妈0706女八

8-苏萱妈0706女
day32-35: 2020.08.12-08.15

1、初中数学部分,14号从老家到上海暂时不能回家。这段时间经常外出游玩,空时弄圆的龙门专题。

2、高中数学部分,大概弄完集合这一章。

8-苏萱妈0706女
day36-42: 2020.08.16-08.22

1、初中数学部分,最近主要是口述三角函数的内容。从18号开始上孙维刚研究院的网课《圆和二次函数》,袁老师上课善于启发学生,喜欢刨根问底,也鼓励学生刨根问底,每次的作业就是一份追记和一个研究性的题目。进度非常慢上了讲了4次一次函数,第5次课讲到反比例函数,估计第6次会讲到二次函数。不过第三次课布置的题目已经是二次函数的研究性问题了。孩子多次跟我抱怨太简单,许多孩子提的问题太白痴,浪费时间。对此,我在微信群提出质疑,希望老师能够让学生们预习,并且加快一点进度。结果一位已经跟研究院一年的学生家长发了很长的一段感言:
理解你。看到你,就看到了刚加入研究院时的我自己。忍不住想分享下自己的感想。

建议孩子,按照袁老师给的一次函数的研究报告,写一份类似的二次函数的研究报告试试看?建议您,一起跟孩子听几堂课感受下课堂氛围。回看也行。

一开始从原来的学习方式转到这样刨根问底式的方式是有疑虑和困惑的。我也经历了跟你家一样的过程,静下心来跟着孩子一起听听袁老师的课,我会时不时的赞叹这种启发式引导孩子深入思考的方式,才是真正提升思维的。

四节课表面上听起来一直是在讲一次函数,实质上他讲的是函数通用的特征和研究方式,从这个角度讲,这四节课,就是在讲二次函数,或者说二次函数就是函数的代表而已,没什么了不起。

一年能把初中知识讲完,这个速度一定不能算慢了。而且到后面会越来越发现,孩子获得的这点初中知识只是这个课程的副产品,更多的是学习习惯,思维方式,研究兴趣方面的收获。

这一年真的很感恩,遇见袁老师,遇见研究院!

我也看到一些孩子课后做的研究题(图1-8),水平真的不是一般的高,萱萱(图9)与这些作业表现出来的思维水平的差异非常大,萱萱在完成追记时喜欢把注意力放在知识点上,对思路的把握不敏感,对于研究型的题目做得也比较肤浅。慢慢来吧,相信通过持续地学习、熏陶,萱萱能够慢慢摸到门道。

研究院总的思路是带着孩子们磨刀。磨刀不误砍柴,刀磨好了,砍柴就利索了。他们奉行“慢就是快”的理念,通过简单的知识,把研究方法展示出来,让孩子用类似的方法自己琢磨难的内容。我认为上研究院的课主要是学习思考方法,老师指出方向,把知识整合、联系起来,孩子能够在老师的指导下更加有效的思考。所谓师傅领进门,师傅的角色其实很重要,靠自己摸索,不一定能摸索得出来,或者要很长时间才摸索得出来。本群的乐乐就是无师自通,自己摸索出门道了,不过这个概率太低。

2、高中数学部分,最近高中内容进展缓慢,花的时间比较少,还在口述第一章。

今天晚上萱萱自己在钻研孙维刚老师的初中数学。

今天把孙维刚老师的书再次推荐给她(上次给她就没管了,发现她塞到一堆书底下,估计没翻过,今天又重新推荐)。她自知理亏,同意好好看一下。刚才跟我说,书还不错。

不过初学的孩子看这本书估计有些困难。可以滞后看,也就是学校一章学完了,再让孩子做题,要先自己思考再看答案。并且多思考、总结。

不仅要一题多解,从多个角度想问题,而且还要多解归一,多题归一,找出多种解法的共同的本质和内在联系。

刚刚跟萱萱聊了聊天,非常愉快,她就同意接下来把圆的部分做一个系统的梳理、整理。

边找资料边问,我需要认真去做吗?还是马马虎虎应付一下?

我回答,当然要认真去做了!

她反问:为什么呢?

我说,圆是中学数学知识体系中的一个重要的关键节点……

她打断我说,这个对我来说,没有任何意义

我说,你做了梳理,以后做相关的题目会更得心应手,能拿分

她说,我并不care……

我没词儿了,问,那应该怎么回答你呢?

她说,我把零零碎碎的知识系统整理出来,会有成就感,这让我开心

我又被孩子上了一课……

孩子现在需要友情,也非常珍视友情。和班级的一个女生关系很好,跟网络上认识的一个高一的男生关系也很好,今天就跟她聊了这个话题,真诚的友情、爱情都是很美好的,祝她每天都有一个好心情