花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-005豫帅妈0509B(文帅实践反馈)

2月8号才放假,先占位学习。放假跟上大部队。

数学准备好七八九年级全部书,希望能一直滚完,建立数学思维。数学是重点,能滚多少滚多少,妈妈管住嘴,让孩子自己搞,跟打电脑游戏样就好了
    英语方面其他中文视频bbc都停掉,就一个蓝精灵放开了看
    语文朗读下册课文听黄帝内经,顺便文字一得和字源趣谈

突然感觉拆字还蛮好玩的,速度加入七年级群拆字,找不到方法坐了两天才摸着门道,前两天才拆了几个字,后来两小时拆一课,哈哈开森,不放弃越不会越要搞,终于get到了新知识。也算给娃做个榜样。现在群里学习各娃状况,希望到时间自己搞的时候一帆风顺。

今天正式放假第一天。
早上6.30起床,读了40分钟字源谈趣,说还想看。语文读了唐诗和楚辞前半部分
8.40开始朗读七下数学课本,四十分钟休息一次。还是选配音,上传等搞了好久到十点我出门才录了半小时,下午两点我在外面收到孩子电话说七下读完了。只录了音,上传太慢放弃了。这样加上前面考完试在家的两个半天算是读完了七下整本。说有些地方不理解。
数学完成七下后,这个幼稚的boy一直在看蓝精灵,灰常陶醉的看。。。

寒假第二天
早上7点起床,40分钟字源谈趣。饭后读了楚辞后跟同学出去逛书城。
中午吃完饭才回来,睡了会三点开始读数学书八年级上,信心满满说要一下午干掉八上。结果除去晚饭加休息共50分钟左右,到晚上九点共读书100页,录音时间170分钟。时间利用率百分之五十到六十间。其他时间不知去了哪里。不过能感觉到后来能坐住读的挺投入的。不管怎样比他老妈强,辣么枯燥的数学书能读一下午(自己说读根号那舌头直打结),大写的牛!必须狠狠表扬。哈哈

寒假第三天
早上六点半起床,40分钟字源谈趣,昨天遭到表扬,今天读数学书兴趣大增。谈趣还有一点时间没读完就说想读书了,7.10开始读八上数学书后半段。没多大会早饭,饭后丢下碗又去读。老妈有事,自己读自己录,到下午一点叫吃午饭时问说八上全读完了,共录音117分钟,从101页到186页。严格说后面还有点增补的啥没读,说老师从来不讲那,我看后面还有个总复习题没读。算了,明天开始八下
下午吃完饭觉都不睡开始蓝精灵,一口气看到6点左右起来读会楚辞和唐诗,看会杂志。又继续蓝精灵。晚饭后还是蓝精灵。问他觉得蓝幼稚不,回答,我还有一颗童心。。好吧,童心{:4_215:}

寒假第四天
今天起晚了快八点才起来,起来吃完饭开始读八下。中午午觉后继续读,晚饭前说读完八下共161页,录音250分钟。还是剩最后十页综合实践+复习题没读,感觉就是读没过脑。其余时间蓝精灵,中间读了楚辞唐诗,结束。

寒假第五天
九上数学书读完,161页,录音200分钟。又读了字源谈趣,楚辞,唐诗

寒假第六天
九下数学书读完,下午蓝精灵和一课新概念。出去理发玩了会。
明天开始回滚七下

寒假第七天
上午起床晚了,又去办了身份证,只回滚了七下第二章,五三+课本。回说很简单都会,我只简单问了拓展题,开始也是很不在乎的说,会。让他给我一讲,发现根本不像他想的那样简单,又搞了好久才算搞清了。还是眼高手低,打眼一看觉得会就过了,仔细琢磨才发现问题,这也就是他经常感觉都会但从来得不了100分的原因,做题简单粗暴,思维不清晰逻辑不严密,也许这个和从小没抓过数学思维有关,但是现在也不知道怎么培养。得请教申爸。看来至少需要我明天也要把课本过一次,感觉哪有漏洞随时提问
下午午觉后起床蓝精灵,晚上楚辞

寒假第八天
七点起床读字源谈趣。饭后回滚七下课本三四章,用五三做第二章习题。有考虑不周的地方,感觉还是概念不清,数学用时200分钟,其他时间蓝精灵。晚上楚辞

连续四天上午口述完八上数学,信心大增,兴趣也上来了。准备某个小长假口述八下,周六日做八上习题巩固理解,这样到暑假就只剩口述九上九下,做八下习题。
英语每天几个小时蓝精灵,兴趣很浓,不知道多大帮助,但喜欢这种沉醉其中的感觉
语文拆字没搞好,也准备平时或周末搞下
再有几天就开学了,这几天赶下寒假作业。经过寒假每天长时间的虐,原来视若畏途的寒假作业已然不算什么了,今天还说下次一放假就先搞定作业,哈哈额外收获啊

豫帅妈0509B七寒假总结
1.数学,第一遍朗读了七下到九下的全部教材。第二遍心算七下八上教材全部习题一遍。第三遍把七下五三后面每节习题做一遍。前两遍没管,第三遍妈妈对了答案有错题简单给讲了下。结果是寒假快结束时自己喜欢琢磨难题,说难题有意思,能坐下半天不动。有的题自己说搞了一堂半还没搞定。妈妈嘀咕太没效率,让他没思路时可以看答案,感觉还是思路窄不灵活。妈妈问题一,难题看答案对否,怎样能让孩子思路开阔灵活。二,开学后不知怎样让娃还能沉醉到解题的快乐中。开学后打算每周六拿出半天往下搞数学
2.英语,每天动画片蓝精灵,非常沉迷,平均每天4个小时左右。结果是开学考,破天荒的考了第一名,是否蓝精灵功劳暂时存疑。妈妈问题一,蓝对我们是否太幼稚,要不要上bbc之类的。二英语地面班全停,娃说自己看学而思视频学,开学还想延续蓝,估计没时间,不知后面英语该怎样安排能接下寒假的班
3.语文,寒假看了字源谈趣一,只是撒了种子没啥动静。读了一些唐诗和楚辞,拆字后期搞了一单元,娃说他们现在都不听写,我也迷茫了,本打算每周六日拆一个单元呢。原说寒假搞下高爸的左传,结果又听上了大语文的水浒和上下五千年,左传搁浅。语文是短板,老师说我们积累不少就是不会用。
总之,跟以前自作聪明比寒假老实的跟着申爸走收获还是很大的,鉴于妈妈水平有限外加懒散肯定还有执行不到位的地方,盼望申爸指出不足,下次改正。另外大娃后面怎么做还希望申爸多指导!谢谢谢谢!

出了小作坊掉队了,大概记录下最近的事。
清明小长假朗读了初中物理全部三本
3月份开始听论语300
4月9号开始阅读世界史纲,停看蓝精灵,说前比后好看。
4月份开始盲算,第一周可以,第二周时间关系有几天没盲。初中盲算题很长,确实难度很大,我最近在学习白天没时间。昨天晚上入睡前盲算30分钟一个也没盲出来,后来还睡着了。

21豫帅妈0509七反馈打卡 2018.4.15 周六上午做五三的八上数学三节课,才发现是视算,说都做了,不知道该不该干预。下午看时间史纲,晚上新概二一集。周日写作业 今天数学卷子老师让家长改,看下问题很大,几何会的题缺胳膊少腿,后面大题笔都不动。我看那题寒假五三都有类似的,还和他讨论过,就这也不动笔,感觉连脑子都懒得动,说了还很烦的样子。今天还把门锁了不让进他屋。哎,真是郁闷,搞了这么久结果却这样,真想放弃算了,爱咋咋。。感觉孩子心定不下来做事潦草的很。。

21豫帅妈0509男打卡
本周一到周五还是老样子,早上读宋词论语新概二,中午看书世界史纲,晚上作业,零散时间听论语300。今天期中考,考完试在学校玩的有点晚,非要写会作业。这会还在写呢快11点了

21豫帅妈0509男七反馈打卡
这周六周日时间浪费的多,孩子最近好像特别困,挨着床就睡的叫不醒。周六早饭后回笼觉睡到十点还是叫醒的。语文老师说最近一篇作文写的不错,让他打出来发给老师,不知道干啥用,搞了好久才搞好发过去。我大概看了下,作文景物描写进步比较大,也有心理活动描写,貌似作文想开窍了,虽然叙事还有点颠倒不清,但是进步还是挺大的,总算天天读书读诗啥的有些输出。例行每周六往下弄的数学没时间搞了,读宋词论语新二打卡,下午晚上空时还是读世界史纲,一千多页看到三分之一了。周日主要完成学校作业,下午从一点睡到四点还是叫醒的,晚上早早又困了,这是春困还是准备长身体了。。

俺家最近数学退步,寒假小作坊后看到难题能坐那啃半天,现在不了,难题都放下。果然这次期中考数学退步,才考了87分,满分100。说人家捂住耳朵不听,不知道怎么做才能帮到孩子,期待申爸高招,及时雨啊!!

退出小作坊,专心高年级群。这算高年级第一次打卡吧
021豫帅妈0509男七
反馈打卡
2018.4.29-第一次作业
说实话每次检查孩子书包作业我都窝火难受生气,所以这次作业我也是能拖就拖。因为孩子的字太差了每次我都忍不住想撕掉,又不敢不舍得撕真的快憋出内伤,不愉快索性做鸵鸟看都不看。。上午还是没忍住狠给孩子生了场气,下午平静下来和孩子花了差不多快一个小时完成作业,我整理兼检视作业试卷,孩子自己对电脑背出来各科。孩子不抗拒照着大申的样报一样一样写。我看到还是老问题,一个是字差龙飞凤舞的,最主要数学作业有些不会的就空下来,做错的也不改,看出来作业纯属应付,感觉最近一段时间长大变声了,心静不下来,做啥都毛糙的不行。青春期躁动症?这次期中考试也表现出来,原来数学没下过九十的这次才八十多,地理生物原来学校或者班级第一的,这次都找不着。。可喜的是好像文科成绩上来了,英语破天荒的考了97,语文作文也有点意思了,难道是开窍了,心思动了后理科就因静不下心来成绩下降?给娃也简单商量了接下来的举措。还是期待申爸的高招![图片]

附图如下附图如下

记录。
五一假期三天哪也没去,为了孩子学习态度不认真和作业关门,战斗了三天。鬼哭狼嚎哭天抹泪甚至上演武行,总算是掰过来了些。下一步紧跟申爸严格要求,养成好习惯。
反思,其实也不是孩子多不配合,主要妈妈懒散时间久了,啥要求都是有一搭没一搭的执行,小时候也没检查过作业,现在青春期了突然来个严要求,有反抗也正常。下一步主要还是妈妈先做好,孩子自然就好。一个妈妈自己别懒散,每天该做什么就做,该检查检查,该要求要求。二个做到心中有数不唠叨。薄弱环节该回滚回滚。三不一要求。

021豫-帅妈0509男七
反馈打卡
2018.5.2--2

奇怪的很,俺家娃正式变声了。前段还是大声的时候音粗,一般说话还是娃娃腔,今晚上吃饭时交流完全变声!
表现上也是心浮气躁,以前很乖的娃现在对妈妈很不耐烦,作业潦草马虎,还不让说。。瞌睡也是超多,午觉睡一个多小时,晚上早早就困了。。。这样算来除了作业,在家能做的真是了了。。不知这样子会持续多久
1.早上+晚上,听新闻读宋词论语新概二
2.晚上学校作业
3.零散时间听论语300,加一点申爸音乐

021豫-帅妈0509男七
反馈打卡
2018.5.5-3

发现了什么
1.大申很放松,想哪说哪,思维也很跳跃,以申爸的道行也有几次顿了一会才又接着引导,亲子关系很融洽。爷俩不急不躁的,这才是交流
2.能力=意愿+技巧,可建构。申爸高屋建瓴的引导大申,能力是建构出来的

想到了什么
家长的水平就是孩子的起跑线。妈妈知识储备不够,再加心态急躁,一会交流就变说教训示,妈吼娃叫的,不愉快,一切都泡汤,不如一起玩会看看电影啥的,也许对以后孩子好好生活有帮助。从分里出来的妈妈是不是这个感觉?
或者妈妈长智慧,掌控谈话气氛,潜移默化润物细无声的建构孩子能力。道路很长,仍需努力。期待申爸赐予智慧和力量!

021豫帅妈0509男七
反馈打卡
2018.5.6-4

1.记得以前说大申学数学都联系实际,发现申爸引导也是时时刻刻联系大申身边的人和事,帮助大申深入浅出的理解接受而不陷于空洞的说教。申爸训诂学上的造诣随手拈来高质量的浸润段位实在太高
2.大申的声音太好听了。谦谦学子之风不由得心生欢喜。

@闽-杨妈0608男六一1410男小 我回答下吧。俺家比你家还大,今年寒假疯迷蓝精灵,每天平均3.4个小时的看,最多一天看7个小时,开学后还看,写完作业就看。一直看到前段说不看了。不知巧合还是真的起作用,开学第一次英语小考第一次拿了满分,这次期中考英语被评为进步最大学科,前进了7名,97分,全班第二。就今晚刚刚,突然说想看bbc了,自己看瓷器中国啥的全英文,说是全看懂听懂。是否蓝精灵的功劳,我也不知,仅供参考

补充:大群有妈妈问大孩子蓝精灵的问题,我看到的回答,这里也贴个,算是看蓝精灵的记录吧