花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏—朱珠妈

[实践交流] 3-098-朱珠的假期小作坊实践记录-苏-朱珠妈1102女三

这一周工作比较紧张,经常加班,娃的作业盲算有点松懈……果不其然,昨天盲算数学试卷,错误较之前多了不少,应用题也跟着出错。
        朗读教案15分钟
        喜欢给妈妈出脑筋急转弯,答不出来她就乐的呵呵的,于是我扔给她一本智力测试大全(语文方面的),她也读来考我,如果不会,她就去翻答案,然后问为什么是这样的。

数学:盲算试卷一张,内容是元角分的应用,包括几元=几角,100元=几个10元或者100元=几个50元+几个10元......一个物品多少钱,另一个物品多少钱,要买这两个物品一共用多少钱?......这类题目盲算基本没有问题。 出错的题目有:1.几个不同物品价格高低的排序,价格老是记不住;2.列出几种物品的价格,小红带了50元钱,最多可以买哪几种物品?3.小明有5角,1角硬币共4枚,问小明最多可以有多少钱?最少可以有多少钱?题意不理解,觉得4枚里面既有5角也有1角,不存在只有4枚5角的情况和4枚1角的情况。今天的盲算是在一片轻松的气氛下完成的,妈妈没有带情绪,宝宝也没有急。

数学:老师把课堂练习册发下来了,大部分是计算题,我就用这个给盲算了,从第一页开始整整用了30分钟。有的时候娃报答案的速度很快,有的时候同类型的题目或者难度不大的题目,她在那憋好久,我都以为她不认真或者在开小差,忍不住提醒她快点做,她总是说自己在算呢。做到最后几道题的时候开始说自己脑子乱乱的。等盲算结束以后,把错题号码扔给她自己看,她也很惊讶自己居然会算错。错题如下:73+26=100;56+27=83更差1杠上了,要么进位的1丢掉,要么个位上多加一个1。

生物七下,朗读了第一章,我读的时候她也在看自己的课外书,不知道听进去多少。

跟着申爸的思路走,今天开始玩橡皮游戏(因为在外面,手上没有橡皮,我就用手代替橡皮),给游戏取名为:捉虫子。 如果把答案遮住,再算一遍的结果跟写下来的结果不一样的话,说明抓到了一条虫子。用这个替代盲算,朱珠表示乐意玩这个游戏。我们从数学小练开始的。最终捉到一条虫子,结果为62, 写在练习册上的巨然是6!!
        约好了第二天继续捉虫子。

2018-06-16/2018-06-19
        端午小长假,主要采用橡皮检查法,每天一张试卷,规定时间40分钟作题+检查。前面两张试卷比较简单,在规定的时间内可以完成检查,后面两张试卷题量和难度相对大一点,需要用到50-60分钟。
        橡皮检查法的收获:
        第一张试卷,捉到2条虫子;第二张试卷,捉到一条虫子,漏捉一条虫子;第三张试卷,捉到三条虫子;第四张试卷,捉到一条虫子,漏捉两条虫子。主要问题是进位后十位没有加一,或者是退位后忘记减一。
        每次检查完毕后,我都会鼓励她:不错,捉到虫子了,成功地把96分改正到100分;或者不捉虫,你只能考90分,橡皮检查法帮你提高到95分,多了5分呢......
        周二早上上学,又提醒她,如果考试一定要试试橡皮检查法。

继续橡皮法检查试卷,做+检查一张数学试卷,用时50分钟,检查出一条虫子,漏掉一条虫子(不知道生活常识,一个西瓜居然要95元!!)最后一道附加题不会。
         语文,老师要求多做阅读理解,做了大概5篇的样子,每一篇都有错误,要么把“放牛”写成“放午” 要么就是把“砍柴”写成“砍cha”。

数学,橡皮检查法继续使用,一张试卷做+检查 40分钟,在大概32分钟的时候检查完毕,说是捉到了两条虫子: 8+51=89(检查过后改成了正确的59);25+31=65(检查后改成正确的66)。结束后我批改试卷的时候发现还有一条虫子:68读成六十五。

反馈20180701-0702
098—苏朱珠妈1102G
07-01,假期开始,继续朗读景山的数学课本,上午1小时,下午1小时,读完了三下的数学,只读字了,大部分不会。
计算题 60题。
07-02,四上的数学课本没有找到。只好翻出二上,回滚…… 上午1个小时,下午两个2小时,读完了。我还没有来得及听音频,不知道具体情况如何。
计算题60题。

反馈20180711
        这周开始回归,暑假的旅游工作已经圆满结束,大人安心工作,孩子也要收心进行假期的学习了。
        07-09:
        上午写字课和国画;
        下午13:00开始做学校里的暑假作业。一篇一本阅读,一篇猫头鹰阅读 用时20分钟;计算题一篇,20分钟;作文一篇,40分钟。英文阅读,20分钟。
         07-10:
         上午舞蹈和写字课;
         下午14:00开始开始做学校的暑假作业。一篇一本阅读,一篇猫头鹰阅读 用时20分钟;计算题一篇,20分钟;作文修改,20分钟。英文阅读,20分钟;数学小练 1页,15分钟。
          晚上妈妈带着回滚了景山二上的乘法,1-7页;视算课后的练习,乘法算式,朱珠用隔几数的方法进行的计算,比方说2*5,她就2,4,6,8,10的数,然后告诉我答案是10。这个是对乘法的初步理解,也没有进一步的要求,按照她自己的想法去计算吧。
          晚上,钢琴课,准备参加表演的曲子,只有10天的时间准备,比较仓促,希望朱珠能坚持下来。
          07-11:
          上午写字课和国画;
          下午13:00开始开始做学校的暑假作业。一篇一本阅读,一篇猫头鹰阅读 用时20分钟;计算题一篇,20分钟;英文阅读,20分钟;数学小练 2页,20分钟。本意是要朱珠继续回滚二上的景山数学,但是我不在身边,她就又读了一遍课本,跟我说会作的练习题作了,不会作的就放过去了。
           晚上,钢琴练习。
           今天的三不一要求没有做好,驼着背写字,说了几次连改的意思都没有,气得火冒三丈。

反馈20180711
        07-12:
        上午写字课和舞蹈;
        下午13:30开始开始做学校的暑假作业。一篇一本阅读,一篇猫头鹰阅读 用时20分钟;计算题一篇,20分钟;英文阅读,20分钟;数学小练 2页,20分钟。
         晚上,钢琴练习。
         07-13:
        上午写字课和画画;
        下午13:30开始开始做学校的暑假作业。计算题一篇,20分钟;英文阅读,20分钟;今天开始读苏教版2上的数学课本。用时一个小时,读完了一半。
         07-14:
         白天有几节兴趣班,课后主要精力放在了钢琴和英语上面。

反馈20180715
        07-15
        9:30-11:00 钢琴;
        11:15-11:45 阅读理解讲解和纠错,这个属于学校里的作业;
        13:00-13:45 写一篇作文;
        14:00-15:30 朗读苏教版二上的数学,读了大概50面,中间休息了15分钟。后面的练习题基本上也视算,加法和乘法的对应关系理解的还不错,比方说5+5+5 可以对应出3*5 或者5*3。单独的乘法式子计算,不能做到脱口而出(乘法口诀没有记住),而是靠隔几数的方式来报答案。有一题前面刚计算8*8=64,接下来是8*9,又要从头数,我没有忍住,告诉了直接的关系:利用8*8的结果加上一个8。感觉还是懵懂状态。没有细解释,等着她自己悟吧。接触了一点除法,朱珠理解不到位,后面的题目不怎么会,就告诉她坚持读,继续读......

反馈20180716
        07-16
        上午写字和画画课;
        下午,朗读苏教版数学二上的课文,用时一个小时,完成了整本书的朗读。

反馈20180717
        上午舞蹈和写字课
        下午,朗读语文教案10分钟,读古诗10分钟;回滚景山二上的数学,读到50面。晚上听录音,发现朱珠偷懒的比较厉害,练习中的题目不会的都没有读,跟我之前对她说的要求不匹配,问为什么不读,说不会就没有读。后来我示范给她看,遇到不会的应该怎么读,希望明天改正。

反馈20180718
       每天上午是写字和画画课。
       下午,计算小超市一篇,朗读语文教案15分钟;2篇阅读理解;继续景山二上的数学课本,这次全部都读了,只是不会的题目不报答案。

反馈20180719
      每天上午是写字和舞蹈课。
      下午,计算小超市一篇,朗读语文教案15分钟;2篇阅读理解;看到很多乘法的题目不会,今天要求背乘法口诀。

反馈20180720
      每天上午是写字和画画课。
      下午,要求只读15分钟,没想到读的兴起,没有刹住车,把二上整本都读完了,具体时间长度没有注意。
      2篇阅读理解;继续背乘法口诀,感觉数学乘法没有完全开窍,5以内的乘法计算问题不大,一到6,连思考就不思考,直接开口说不会。

反馈20180722
      上午回滚景山数学二上,重点是6-8的乘法,看反馈感觉脑子在跟着转,回答问题要稍微快一点。打算明天让她自己在针对数学教材过一遍对应的内容,看对习题的解答程度。
       今天三不一要求,爸爸和妈妈做的都不错,不管是英语还是钢琴,朱珠配合的也相当好,全程都很和谐。继续加油!

反馈20180723-20180730
        这周主要回滚了景山二上的内容,重点在乘法。对乘法的应用基本没问题,理解什么时候可以用乘法,怎么用。只是大数的惩罚口诀记得不大熟悉。下周准备继续朗读景山四上的数学,先把小学的教材过一遍。
        语文教案每天都有坚持朗读,10-15分钟。在外面见到字会问这个是什么偏旁,经常自问自答。
        这个礼拜的发光点:
  1.喜欢上了李毓佩德数学西游记,自己看得很起劲,笑得哈哈的,没有因为里面的数学知识不懂而抗拒;
  2.新语文课本在读6,读完一本主动去拿下一本。对于学前不认识字的孩子来说,这个一个很大的提升。以前没有注音,就在那里喊,妈妈我看不懂,不认识字。现在可以自主阅读了。

反馈2018-07-31

朗读景山四上的数学课本,用时2个小时
朗读语文教案10分钟
练习写字

反馈2018-08-31/09-02
苏-朱珠妈1102G
暑假马上结束,有一些笔头作业要收尾,朱珠就想着不要朗读教材,不要盲算,只要做暑假作业。看着她说:“这是要求,盲算和朗读教材那天都要做的,要继续坚持下去。”朱珠最后点头同意。我就去上班了。下班回来检查录音笔的内容,还真的朗读了教材,做了盲算!

开启了学期模式,继续培养回来后就做作业的习惯。第一天表现不错,等我下班回来,作业做完了。跳绳300下+慢跑;晚上因为有课没有盲算

反馈2018-09-10
098二苏-朱珠妈1102G

数学:
周末两天,每天60道口算题,出错全部在进位,67+37=114或者58+69=127,后续会加强这方面的练习。   
语文,继续读教案。
伴听:白话史记,主动要求开广播。

反馈2018-09-11/09-16

这个礼拜的主要内容是三不一要求,培养融洽的亲子氛围.....
上个周末两天,朱珠处处对着干,让做作业不肯,让弹琴发脾气,搞得家里鸡犬不宁的,三不一要求失效。冷静后还是得从三不一要求重新开始.家长不动怒,实在hold不住就赶紧换人。
伴听:白话史记
数学:盲算20分钟,其余按照老师要求复习练习。在培养橡皮检查法
语文:继续读教案

反馈 0917-0924
学校的作业比以前要多,现在有时候老师要学生自己找资料,搞得只能我下班到家在做,这样的后果就是时间更不够用。
数学,20分钟的盲算时间;
语文,主要按照老师的要求抓作业。
备注:这个礼拜呢; 亲子关系较融洽

反馈20181009 098苏-朱珠妈1102G 国庆假期,我自己回老家,孩子跟爸爸在家,没有我的监督孩子执行情况明显差。爸爸在家每天早上安排先做好作业,读好英语,然后出去玩。 假期结束,回归正常的轨迹。 继续盲算,朗读课文,周末继续朗读景山数学

反馈20181015 098苏-朱珠妈1102G 坚持三不一要求,催促声在减少,有的时候好好说孩子反而听的进去. 继续努力. 语文按照老师的节奏复习预习,教案朗读次数减少. 数学盲算20分钟,主要在乘法口诀 最近坚持听《白话史记》