请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wyp_463

[实践交流] 3-004 哈哈的假期工作坊实践记录——二皖-哈妈1008G

2018.5.19~5.20两天反馈004-皖哈妈201008女二
5.19 朗读语文作业三课,虽然完成,但是不太配合,妈妈又发火了。
盲算数学作业30分钟。三位数加减,比较费劲,妈妈频繁搭梯子。明天继续剩下的。
完成作业。
完成小视频录制三个。
看粉猪,小马宝莉。
看史记连环画,看数学帮帮忙,亲子晏子的故事。

5.20
朗读语文教案4课,朗读应知应会一单元,讨价还价朗读数学4下8面。不过朗读声音很大,很愉悦。任务一定要提前定好,妈妈不能临时加任务,一般孩子都不会干的。最近周末朗读数学执行的不好的原因,是妈妈一直给孩子开绿灯,所以原定计划一个周末完成一本书的朗读没有完成任务。在放暑假前,一定要完成景山数学的朗读。
下午和爸爸妈妈看电影《复仇者联盟》,以后这种刺激类的大片要少看,晚上睡觉谁睡不着,还想着里面的情节。
盲算作业一页,用时35分钟。最近盲算内容是三位数加三位数,妈妈核对的时候发现不一致的题很多,哈哈要求搭梯子,妈妈不干,于是情绪就来了,妈妈只好平静放下作业本,到另外一个房间平复心情,并告诉哈哈:等你情绪平稳了,你觉得可以好好配合了,再来找我。5分钟后,重新开始,妈妈鼓励哈哈,不要畏惧困难,妈妈可以给足够多的时间让你计算,甚至我可以多报两遍题目,但是我不能总是给你搭梯子了。整体状态不错,但是算的卡壳的地方多,不一致的地方多。明天回滚吧。我和孩子定下目标:近期一定要突破盲算三位数加减三位数的难关。

在作业班完成盲算 ,三位数加三位数,搭梯子,同学报的题,估计情况不太乐观。
在作业班朗读语文课本1单元。回家朗读语文练习与测试第一课。让说说节日,说错了几个。其他良好。么有让她核对正确答案。今晚回去调整一下。
睡前亲子格列夫游记。

2018.5.22反馈
004皖哈妈—201808女二
放学后上2小时英文课。
作业在学校完成大半。回来路上说今天语文测验有几个字没写完。回家完成剩余作业。
盲算:30分钟。今晚还是三位数加减三位数。妈妈参考瞳妈的建议,修改了搭梯子方案,如348+262,先出48+62,后再出348+262。哈哈很快就掌握规律,兴奋起来,我不断竖起大拇指肯定,表情夸张滴佩服。哈哈越来越兴奋,算到30分钟左右结束,期间问我还有多久。感谢瞳妈,骆妈建议。
朗读语文教案三课,朗读语文练习一课,很快,但是声音清晰且洪亮。
英文打卡,听音频。
做手工作业。
要想办法增加晚上阅读时间,有时候事情一多,阅读时间不能保证,想想如何调整。

反馈2018.5.24
004皖0哈妈201008女二
23、24日都没有盲算。
朗读语文应知应会第六单元,共计9分钟。拆字的部分都拆了,大部分都对。状态平稳。整个单元读得都对,但是看图写话,没有说出来。
晚饭后帮妈妈刷碗,很好。
睡前亲子补充了  安培的故事。
自主阅读:自己中午在学校看两个林汉达故事。
多则惑,朗读打算坚持朗读作业+小古文+课文。
             盲算要坚持。
             亲子,坚持一本读完,再到下一本。

反馈2018.5.26
004皖哈妈20100821女二
有三天没有盲算。最近在学三位数加减三位数,哈哈比较吃力。老师有验算和各种书写要求,班上孩子普遍作业耗时多。周二周三周五都有课外兴趣班,导致回家作业做完都接近9点半。只好什么也不做,保证睡觉。
周六(今天)加大火力,盲算共计70分钟,分两次。期间,哈妈各种烦躁和焦虑。三位数退位减法,哈哈几乎都要搭梯子才能勉强完成,不一致的题特别多。且,加法的搭梯子时她并未找到狗头金,减法暂时就更困难了。只能调整心态,继续往前走。
语文朗读课本一个单元,朗读作业《草原上的盛会》。下周二第六单元测试。
今天哈妈又发火了,坚持几天心平气和的不想又重新开始。
亲子:少百里有关爱迪生的故事。

反馈2018.5.27
004皖哈妈201008女二
朗读语文课本三个单元,并拆字。大概20多分钟。妈妈和哈哈你来一段,我来一段,又玩了四个单元的朗读比赛,对最近几课的一类字进行了拆字考核,没有听写。哈哈在班上听写应该是进行最少的,不像其他孩子,每天都听写。但是通过朗读教案,我基本能解决生字问题。
盲算数学作业半小时,三位数加减三位数。费劲。暂时看不出好转。总有几题不一致。
自主阅读西游记连环画(绿皮本,再一次痴迷),自主阅读十万个为什么。自主阅读王叔晖连环画《白娘子传奇》、少百里有关爱迪生的故事。
今晚亲子少百里《爱迪生》结束,明晚再顺势上《不夜天》。

机构英语小测验,100分。不过不值得嘚瑟,共8人,满分2人。每天的量坚持的不够。
运动:和同学楼下拍篮球,抢篮球。自己洗袜子。

近期要调整的事:朗读语文作业时,要习惯朗读正确答案。

反馈2018.5.28
数学手机完成一期作业,看手机没有耐性,错了几题,有点气急败坏的感觉,说不想订正了,看着头痛。我默许了。打算明天把作业抄在纸上,让她重新补做。
盲算了3题三位数加法,情绪抗拒,不配合,哈妈忍不住又火了一通。今晚又失败了。
朗读语文作业2课。自己弄错任务,把没有写的读了一课,阅读理解有几个空不会填,自己直接略过了。准备魔法市场的商品,10点才入睡。
我躺在床上,又焦虑了半天。
伴听:世界五千年,大概2集。蹭听二宝听的景山一下数学音频,很认真听了。

2018.5.30反馈
盲算28分钟,三位数加减法。昨晚比较认真,哈哈主动说不要给她搭梯子了,最后基本都算出来了。看来,三位数加减,不是孩子会不会算的问题,而是想不想算。把孩子调整到愿意去算,就一定会越算越快。
朗读语文一课,几分钟就结束。担心自己玩的时间没有了,所以情绪有点抗拒,本来要求读2课,结果妥协,只读了一课。
亲子:《我是中国的孩子》里面的三个民族。配合最佳的课文拓展。自己看王叔晖的连环画。在学校自主《中国古代神话》。这次语文小测又没考好,跟上次一样,基础知识基本满分。但是标点符号居然扣了6分,平时我发现了这个问题,但是没有重视,认为迟早都会。

最近的数学作业,都是三星,哈哈很高兴。我也跟她讨论和总结了原因,是因为我们坚持了盲算作业,才使得正确率提高。得三星,本质上,是孩子自己建立对自我的良好感觉,从而形成“我数学很棒”的自我判断,形成正向循环。申爸的每一招,都有深意,大家需要慢慢体会。总之,坚持下去。

反馈2018.6.2
昨晚盲算接近40分钟,朗读语文作业单元自测题七。睡前列了第二天的任务,里面有盲算。
今天每项任务都完成,到盲算的时候,我给说了橡皮大法。哈哈感觉占了便宜,数学练习4页,校对了2页。由于橡皮太厚,用了一个硬卡纸配合直尺,做了遮盖。哈哈要求妈妈帮忙遮盖,说自己会偷偷看答案。我只好帮忙,做演示。到后面,有的不好遮盖的,就让答案漏着,哈哈依然坚持了重算一遍。每页都检查出不少错误,我哈哈大笑,问她:你说,服不服气吧?她微笑答:心服口不服!完成四页练习,只要求检查了2页,大概花了20分钟。留两页明天再弄。搞完数学,立马高兴下楼玩耍了。
今天朗读语文教案十几分钟,5课,加一课未学的练习册。
听写了第七单元,有几个字拿不准,我们愉快地收进了宝贝本!
自主阅读大概一个多小时。听世界五千年一个多小时,听景山数学一个小时左右。

我的手机 2018/6/4 11:15:29
反馈2018.6.3
检查数学练习与测试二页,自己发现两处错误,但是没有遮盖,一直强调自己认真算了一遍。
下午完成一张黄冈试卷,用时65分钟。答题用了45分钟,检查20分钟。没有遮盖,发现不少错误。正常只能得95分左右,但是我故意提醒她再检查一下,最终得100分。借此契机,大大鼓励她:只要做到,一定能得好成绩。她也有了更多信心。
趁着情绪好,我和她聊天,从语文作业,从宝贝本的习惯,从朗读的认真,从检查作业的认真,从武术校队的优良表现,从美术色彩感很强,从唱歌好听,等等,在她的不断提醒下,多方面全方位来了一次轰炸式客观评价。
亲子阅读《文字国奇事》里有关标点符号的故事。想巩固下她标点符号的认知。
自主阅读《传统民族民俗故事》,《幼童文库》等。

反馈2018.6.4
任务执行情况:1、朗读语文课本,从第一课到正学的22课。朗读语文第七单元试卷一张(遇到生字填写,没有全部拆字)。
2、数学作业遮盖检查,我给了哈哈一张医院就诊卡,方便她遮盖各种类型的答案。估计不到10分钟完成。明天开始,用橡皮。
——————————————————
《妈妈被自己气哭》底稿在这里:
在回家路上,我们一如既往,梳理到家后的任务安排。作业已经在作业班完成。回家后有如下安排:完成老师布置的手机作业,完成第七单元试卷朗读,完成英文打卡,完成数学作业检查。剩余时间都归她自己。
回家后,开始喝水,吃水果,哈哈说:“妈妈,我今天学了一首歌,我教你唱歌,我唱一句,你跟一句”。我同意,跟着唱。你来我往,唱了10分钟,哈哈还是不满意,说我唱得不合格,要求一句一句再学,再整体唱一次。这个时候,我心底惦记着第七单元单元测试卷的朗读,不耐烦的敷衍起来。刚刚还洋溢着的轻松的愉快的无厘头的笑意,从我脸上消失。我板起脸说:“好啦,该去朗读啦”。哈哈不依不饶,坚持让我再学,再跟唱.....我开始有火涌上心头,不过此时还是文火。哈哈满脸不愉快地走到房间,坐在桌前,让我帮她找到第七单元。这个时候呢,弟弟又进来了,关门开门,关门开门,又拖延了2分钟。哈哈开始活死人一样含糊不清滴朗读起来。她故意让你听不清,故意拖长语调,故意读得飞快,反正就是不想让你听见。她知道,这招足以激怒你。
我呢,稳稳滴接住了猴子,压不住火,一直要求她提高音量,吐字清晰,并提醒她在录音,还威胁孩子:录音要发给徐老师挺哦!
读了一半,我们都情绪平稳了,状态才开始正常起来。朗读结束。哈哈跑到客厅,仰翻在地毯上,大概是还没有忘记刚才妈妈的各种不配合,嘴里又开始唧唧歪歪,发泄不满。
此时此刻,我又重新点燃怒火,开始喋喋不休地语气略重滴讲起大道理来。母女二人,就这样一来一回言语对抗了一会。她也吃完饭了。离开餐桌前,我重重地甩了一句话:我以后只把任务丢给你,爱做不做。身心俱疲,我回到卧室,重重地躺在床上。
哈哈默默在隔壁检查完数学作业,来到床前,我没有开灯,黑暗中,她听到妈妈居然在啜泣。当然,我承认,这个啜泣,有30%的表演成分。但是那70%的泪水,究竟来自哪里?
给哈哈读完《新语文读本》卷3里大江健三郎的《我们为什么要上学》,互道晚安关上她的房门;在好好也乖乖偎在我胳臂上睡着后,红一红二的音乐还在悠悠地放着,我在播放器发出的微弱的绿光里,长长叹了口气,也舒了口气。但是那70%的泪水,究竟来自哪里?我想,经过了这么样一次撕裂过程,哈妈那70%的泪水,早已经不是对孩子的不满,而是自己对自己的不满。不满于自己的无能,不满于自己没有坚定执行三不一,不满于自己总是处在收拾残局的状态里。
其实,认真分析哈哈今晚墨迹的过程和心理,无非是在最开始教妈妈唱歌的过程里,妈妈的不配合和不耐烦,让她的内心没有获得满足罢了。假如能够重新回放修改今晚的经历,其实很简单:妈妈尽力配合哈哈,唱完这首歌。后面,就啥也没事了。哈哈从寒假跟到现在,直面任务的能力其实已经形成。是妈妈过于心急,过于讲求所谓的时间效率,最后就是,越用力,越无力!

反馈2018.6.5
1.朗读语文未学练习一课,自己反馈说提前读没写的,下次写起来飞快。
2.数学作业,从黄冈试卷里挑出半份试卷,用时20分钟,自己拿卡遮盖检查出2处错误。很愉悦。修改后全对。
今晚母慈子孝!
亲子:《生物》7下。

反馈2018.6.6
今天武术训练,到家比较累,路上就告诉我语文作业只剩一点点了。路上一起梳理了今天的任务。
喝水,休息,吃水果。提醒去完成作业(明天一定要启动闹钟)。
完成数学试卷一面,今天检查比较马虎,我在隔壁带弟弟,她自己很快就检查了,自信的说肯定全对么。我语气有点不好,抱怨她不认真检查。批改,发现一处错误。哈哈情绪有点不太好。
接下来的朗读语文一课没学过的作业,又开始活死人,懒洋洋的样子。因为没学过,所以生字词和课文填空有不少不会的。阅读理解因为跟课本没关系,没啥问题。不过今天的阅读理解,只是要求朗读且画出喜欢的句子。哈哈随便画了第一句。读阅读理解的文章时,我让哈哈把标点符号也读出来,有的漏掉,有的读出。结束后,我拿出语文课本,我读课文,让她补充句子之间的标点,玩了两篇课文。有的说错。
英文打卡一直很积极,充满了自信,限制她少读点,还不乐意,还要求妈妈和她表演一下英文教材里的故事情节。 真的是信心比啥都重要。
反思今天,我还是在心里动了气,否则,效果会好很多。
每天感觉都在跟时间赛跑。
睡前,自己抓紧时间看了20分钟《伊索寓言》。9点40入睡。

反馈2018.6.7
1.朗读:今晚朗读课文最后5课,朗读教案最后5课。教案里的第一行没读,我同意了。用时19分钟,特别有感情,声音很大且清晰!
2:橡皮大法:作业在作业班完成,回来让检查一下,有点点不情愿,不过还是认真执行了。
3.阅读:西游记连环画,历史小故事,共计40分钟。
4.英文打卡越来越积极,要求把没学的都读掉,可惜有的又不会,让妈妈带着读,如果不打断,能读一本。
今天数学考试,说没有时间检查。哎。

四粤-熙妈0711B(475104754)  09:34:21
第1问:暑假小作坊前“我们需要做哪些准备工作“?
答:1.购买数学课本(本学校教材和景山教材),《朗读数学》,填写调查表。
2.看论坛早课,看妈妈们的反馈,群里反馈。
3.妈们们自己朗读一遍课本,做的过程中,有什么发现和感受随时记录反馈。

四粤-熙妈0711B(475104754)  09:37:14
第2.问:我们要解决的到底是什么问题呢?如何让孩子产生我们期望的行为?
答:为什么说盲算,大家都去给孩子盲算,有的孩子进步极快,有的孩子没多大变化,妈妈坚持不了,渐渐放弃了呢?这恐怕,要到过程中去找原因。每天三十分钟盲算,不同的孩子,实现的方式是完全不一样的。你比如说大申。大申自己订好计划,三十分钟放哪里。到了时候,他就过来,跟申爸说:该思维训练了!可是,有孩子妈妈每天得逼着盲算。也是每天三十分钟,也是盲算了一个三个月。这两种情形,效果一样吗?

问题的核心,就在这儿!同一个班的孩子,每天都在学校上六节课,效果一样吗?相差很大的。这个道理是一样的。我们要解决的根子的问题,并不是盲算,并不是30分钟,而是你妈妈要怎么让孩子接受30分钟,乐意盲算!

客观地讲,申爸自己,在大申日常生活中花的功夫,在“怎么找到盲算这种方式”吗?根本不是。真正的情形是,申爸的心思和时间,都花在了“怎么让大申乐意花30分钟盲算”这个事情上面了。

海明威说:“你道是丧钟为谁而鸣?丧钟为你而鸣!”就像海明威所指出的,我们以为我们在关注正确的问题,可是正确的问题,在眼前一直在溜走:因为他们存在于我们思维的盲区之中。

四粤-熙妈0711B(475104754)  09:39:19
第3.问:朗读数学,怎么读?
答:数学,怎么读?下学期的课本,从第一课第一页开始读。不分章节,能读到哪里,就是哪里。所有的课本上的字,都读:只要是字,就读,不管是课文还是习题;当然,练一练,想一想,动手做里边的浅显内容,孩子要是顺便把答案也说出来,妈妈给个大拇指,以示鼓励。不讲解。也不要求做题,就是往前读。

读的时候,要录音。录音很重要。孩子的朗读,都录音。妈妈随时在群里回馈,孩子读的情况。

四粤-熙妈0711B(475104754)  09:40:35
第4.问:朗读数学与盲算、口述心算的区别?
答:盲算: 孩子耳朵听着算式, 嘴巴说答案,不要求说解题步骤。

口述心算:孩子看着课本或习题,嘴巴里读题,把每一步的解题步骤都要说出来。

视算:就是看着课本,孩子嘴巴里读题,算;能说出答案的,说答案,说不出来的,想一会儿,想不出来,就过。

操作的难易排序:口述心算、盲算、视算(朗读数学)。

四粤-熙妈0711B(475104754)  09:42:51
第5.问:实践群的根本是什么?实践群对不行动妈妈的建议
答:重行动、重回馈、重沟通。  我们呢,是实践的群。要把孩子教育好,得动手,操作。光是那里说啊说啊的,有什么用处呢?不是不可以说,不是不可以探讨。到大群里边去探讨。那里是探讨的地方。

作坊,是行动的地方。妈妈们对于这个分野,还是不清楚:蒙头蒙脑儿地就进来了,进来了以后,发现“要求自己做这做那”,妈妈自己还不高兴。以后呢,不是铁了心想动手的妈妈,不要进各种作坊群。进去了,你跟不上,自己不欢畅;自己的言行,格格不入地,别人看了心烦。反正,申爸所说的一切,都会转到大群的。理论导向的父母,你在大群看就好了么。
四粤-熙妈0711B(475104754)  09:48:10
第6问:用什么教材呢?两套教材,先读自己的还是先读景山的?(2018-01-24)景山的教材是比人教版的难,我想先读人教版,再来景山的,不知可否?

答:先读用景山的!因为,我们有配套的口算本。景山的教材进度快,你要从这学期学的这册里边,孩子课堂没讲章节开始。读完景山教材再读自己学校教材。

如果还没开始的孩子,选景山的教材先读。之所以选景山的教材,一个很重要的原因,是我们手里有与其配套的高质量的口算本。

假期,最好先读景山的。以景山的为主。因为教辅资料齐备,并且,景山的教辅,针对性非常强。至于“难”不难。其实,小孩子的难和不难,跟大人的感觉,是不一致的。按照孩子的思维心理特点,给资料,孩子就感觉不难。

第1问:什么是“三不一要求”?具体如何做?

答:三不,是指:不回应,不配合,不动怒;一要求是:坚定地要求“继续做”。

具体做法是:先要跟孩子约定好时间,什么时候开始,到点时,妈妈就要平静且坚定地要求孩子开始。做的过程中,遇孩子要喝水,要上厕所,或问对错?要求别的……无论出现什么情况,妈妈只要不回应,不响应,不配合,不生气,熬过开始的“四十分钟”心理效量,

坚持不接猴子,在孩子那出现什么不听话、耍赖、哭闹等,一切无理取闹,权当视而不见,淡定地做到“置之不理”,稳定住自己的情绪,保持一颗平和的心,不跟孩子生气,不冲孩子发火。切记:淡定,淡定,再淡定!

刚开始,孩子的一切不适应,不配合,不乐意都属于正常现象,我们只要做到:平静对待!真正做到不回应,不配合,不动怒,只要求“继续做”就好。
F答疑-五苏-鱼儿妈0702男 2018/6/13 9:34:56
第2问:怎么样猴子一直蹲在孩子身上?

答:注意哈:妈妈跟孩子打交道,要时刻注意,不要让猴子蹲到自己肩上来。保持猴子一直蹲在孩子肩上....妈妈要稳坐钓鱼台,任他折腾。他折腾一会儿,折腾烦了,见怎么折腾也不见效...觉着,还不如认真学习舒泰,他就把心思放在学习上了。孩子一捣蛋,妈妈就去“解决问题”,妈妈就上当了....

其实呢,申爸观察,妈妈跟孩子打交道,妈妈输的时候多。猴子总是蹲在妈妈肩膀上的....尽管妈妈觉着自个儿比娃聪明。
F答疑-五苏-鱼儿妈0702男 2018/6/13 9:35:25
第3问:妈们容易犯的关键性错误:接猴子?孩子磨蹭、拖拉、拖延的根本是什么?

答:这涉及到妈妈们在教育孩子的时候,一个关键性的错误。孩子不乐意做面前的事,就“转移话题”,妈妈爱孩子,孩子出招,妈妈就接....于是,孩子学习,变成妈妈学习了。
妈妈吭哧吭哧,网上请教,图书馆查资料....自己忙去了。孩子扔在一边放羊。孩子一旦意识到“此招有效”!他就遇到任何任务,都来给你妈妈找茬儿。就是试图把猴子挪到妈妈肩膀上去。经验告诉孩子:妈妈一旦接招,忙去了,就不管自己了。自己就可以玩儿去了。

大申有个特点:任何申爸布置的任务...老师布置的任务也一样....他第一反应就是问:我不做行不行?“不行!”他就什么也不讲了,直接去做了。当然了,只要做完了,申爸就不干涉他做什么。也不磨叽,他爱干什么干什么...他自己的时间么。
F答疑-五苏-鱼儿妈0702男 2018/6/13 9:35:46
从孩子的角度来讲,这样的行为方式就是“有效率”。孩子的目的很简单:我尽快把事情做完。用更少的时间把同样的任务完成,就是有效率么。大申是怎么形成这种风格的?申爸一直就有“猴子在谁肩膀上”的意识。你去做题,遇到不会的,来问我?我哪里会!自己想去。时间久了,他就自己想去了。再不会,想不出来,作业帮自己查。

他做题,不乐意做,来问你,你花上半个小时思考;他在边上看着。客观上,这半个小时,他就轻松了,暂时从任务的艰难中脱离。时间长了,孩子就变成“见硬就回”,让他干点儿什么事儿,他都跟你墨迹个没完。就是不动手。他在试图把自己肩膀上的猴子,往你的肩膀上推么。拖延,拖拉...这些不良习惯,就都来了。

这个哈:妈妈们要时刻意识到,学习是孩子的事情,让猴子一直蹲在孩子的肩膀上。时间长了,直接面对困难的任务,动手做。不要拖延,找各种借口,就是拖拖拉拉地不做。妈妈一旦给孩子养成这样的习惯,那妈妈的苦难日子可就要来了。
9:36:46
F答疑-五苏-鱼儿妈0702男 2018/6/13 9:36:46
第4问:要分清孩子“琢磨”是为了逃避眼前的朗读任务还是真“琢磨”,分别怎么处理?

答:孩子想推脱猴子的时候,他的行为特征是:老是找不相干的话题来打岔。可是,孩子面对朗读的任务,读着读着,就去琢磨了,这要分情况了。
妈妈如果笃定,孩子没有拖延的毛病,一定大胆地放手,去让孩子琢磨。能琢磨多长时间,就琢磨多长时间。甚至,孩子兴起,拿出笔,要算一算,就让孩子算一算。

我们的目的,就是为了让孩子思考么。孩子现在达到目的了,别开倒车。如果孩子有拖延的毛病,“琢磨”其实是为了逃避眼前的朗读任务,妈妈就采取另外的策略:规定量。
“今天上午,把语文教案从头到尾朗读一遍就结束”,这是定量。面对拖延倾向的孩子,你爱琢磨你琢磨去,但是,“量”妈妈必须平静地坚持:你琢磨是你的事儿,但不能因为琢磨,量就减少。

注意哈:因为孩子的情况不同,妈妈对孩子行为的态度,是相反的!没有拖延倾向的孩子,妈妈鼓励琢磨;有拖延倾向的孩子,妈妈对孩子琢磨的态度是消极的。
你只要把明确的任务完成,妈妈就高兴;思考是妈妈高兴的事情,但是,那是别的时候,现在,不是时候。我们退回来。
F答疑-五苏-鱼儿妈0702男 2018/6/13 9:37:54
第5问:管理好猴子的要点是什么?分清楚“要求”和“说服”

答:“管理好猴子”,妈妈遇到孩子不按照期望做的时候,首先要管理好情绪。不激动。你爱怎么地怎么地,我就静静地看着,也不说话;等你表演累了,我就平静地要求你:继续读!

妈妈以不变应万变,这是第一;孩子表演,对吧?妈妈也枯燥哇。别枯燥。妈妈自己给自己找有价值的事情做:静静地观察孩子的表演,一边观察,一边推测孩子的心理;暗自记住孩子的行为,孩子的话语,回头,往群里回馈。

妈妈不要去给孩子讲道理。要知道,你妈妈只要一开口讲道理,试图说服孩子,猴子就跳到你的肩膀上了。我不讲道理,也不试图说服你,我就是平静而坚定地要求:继续朗读!妈妈管理好自己的情绪,不要发脾气。觉着控制不住了,就来群里回馈,把要吐槽的,往这里吐。
F答疑-五苏-鱼儿妈0702男 2018/6/13 9:38:44
从孩子的角度看起来,妈妈是这样的:妈妈不唠叨了,也不啰嗦了...就是坐在那儿,黑着脸,要求我“接着读”!孩子平时使惯了的招数,忽然不灵了。妈妈去观察孩子惊讶、诧异的表情,回来描述哈。看哪个妈妈描述得活灵活现。

这种惊讶,造成的短期冲击就是:孩子赸不答地坐下来,老老实实地读去了。一边读,一边还抬起眼,偷偷溜着妈妈....老妈今天怎么这样了?她怎么会这样呢....

今天的要点:要求跟说服是完全不同的两回事。今天开始,妈妈不“说服”,只是平静而坚定地“要求”;妈妈的注意力,放到观察孩子客观的行为上面来。回群里,记录,反馈....
9:40:08
F答疑-五苏-鱼儿妈0702男 2018/6/13 9:40:08
第6问:如何养成孩子直面任务的习惯?

答:其实呢,这正是我们要给孩子养成的行为习惯。学习这个事情...不止是学习,生活中很多事情皆如此....它是一个建构的过程。从一无所知,到熟练喜欢。

没有一个孩子,刚一开始,就喜欢新的学习内容的。孩子们面对着的,都是自己不喜欢的新的任务。我们要做的....其实,也是牛孩儿跟学渣的区别...就是让孩子直面任务。

我们拿朗读两本数学教材这件事情呢,破冰。妈妈获得第一次成功,获取感受和经验。然后,做任何事情,都按照这种方式,让孩子直面任务,完成它。过一段时间....不要到开学.....孩子就养成习惯了。

孩子呢,养成直面任务的习惯....其实,这就是“听话,让干什么就干什么”的意思....你任何一个妈妈,只要经历过口述心算和盲算,一眼你就看得出来:这就等于学会了下学期,下下学期的数学啊!
F答疑-五苏-鱼儿妈0702男 2018/6/13 9:40:59
嗯...妈妈们呢,不要执着于“自己的孩子也能一个上午读完两册书”这个事情。孩子跟孩子的经历不同,经验不同。孩子以前的朗读习惯,他几年级,是否有过朗读数学课本的经历...这些复杂的因素,都会影响到孩子多长时间能够完成任务。

我们要的不是“一个上午完成任务”,而是养成孩子直面任务的习惯.....这有微妙的不同哈....其实,完全不是一回事。妈妈只要借助这次过关的机会,让孩子经历一次直面任务,形成一些感受和印象,就足够了。

类似的事情,妈妈总归是要做上一次两次的。妈妈做上一次两次,养成了孩子直面任务的习惯,以后,就不会再遇到同样尴尬的事情了。要是妈妈不肯做,这样的事情就会常常做。原因很简单:等到母子都“被逼到头上”了,你也就身不由己了。

6.12,
朗读语文试卷第五单元,还是有不少漏字添字情况,按照自己的理解去读。
数学作业检查不认真,4000写成400

明天起,要求孩子朗读后要校对。

反馈2018.6.13
申爸最新方法:做练习之前,把练习朗读一遍,再开始做。做完,橡皮遮盖检查。今晚没有严格执行。
数学做完后,用手指和卡遮盖检查一遍,没有错误。
语文因为之前朗读过,所以做起来还是比较快的。

最近的语文和数学有进步。语文91分,数学92分。数学这次90以下的很多孩子。语文漏题、漏字现象严重,义工建议朗读后要核对是否有漏字添字现象。这个还没执行,要执行下去。

反馈2018.6.14
作业班完成作业,没有做之前朗读,估计是老师没有让朗读,说干扰其他同学。实验失败。明天再战。今天语文第八单元测试95.5,更进一步,跟我说分数,我故意惊得合不拢嘴的样子,哎,上铁岭扯块布,都这么兴奋。今天数学又测试了,自己说遮盖检查了两大题。不错,有检查意识了。答题速度下一步要进一步提高。
1、朗读:课文两课,让复核录音。因为知道要复核录音,所以在读的时候,比平时更用心,读错的,会自己重头再读。自己坦白,平时很多次朗读,都是背诵。读完课文,接着朗读已考过的空白试卷一份,生字词部分要求拆字,妈妈核验。阅读理解的课文,再次要求单独录音,单独核验有无添字漏字。我们玩笑说如果漏一个,踢屁屁一下。哈哈自信的说不可能漏也不可能添字。读完后,发现课文只漏一个字。但是条目,几题都是按照自己的理解去读的。朗读这个事,一定要核查,子游妈和我一直强调。一定要做起来。
2、盲算手机作业30题,到15题左右,算不下去了,要求视算。自从答应她暂时可以不盲算,一说盲算,就本能想避让。暑假要继续加油。
3、自主阅读《幼童文库》第十四卷,还差一卷,15卷的幼童文库就读完了。
4、英文打卡,周二学的内容不太熟练。
今天数学作业都极其简单,作业班老师已经要求检查,回家就没有继续要求了。今晚给的自由活动时间颇多。

反馈6.15—17
三天没记录了,记忆全模糊。
1.朗读:每天都坚持。作业之前朗读一遍再写。写完检查,还是错了几个字。朗读练习册3课,朗读已经考过的空白试卷。生字词部分拆字。朗读课文并复查。课文比较认真,校对后几乎无错。朗读作业再写,时间到底快不快,没有认真去比对。下次比对一下时间问题。
2.作业之前朗读,周五作业校对不认真今天重新校对,检查出三处错误。稍微放松,自己对检查这个事就有点游离。数学伴听大概2小时。数学景山四下朗读65分钟,30面。原计划是20面,用10面交换和妈妈睡一晚。
3.自主阅读西游记连环画,亲子小丛书《唐僧取经》,亲子景山四下数学。
今天朗读练习与测试,自己硬生生整出一只猴子,打算扔给我,我笑着扔回去了,气急败坏,只好自己读了。
4.哈妈朗读景山数学《四下》体会:
(1)一共读了10来面,就感觉枯燥无聊,而且烧脑,如果是集中精力的状态下,一定是有效果的。
(2)哈哈读完30面用了65分钟,正常情况下,建议20面休息一次(20面算一节课)为好。
(3)无论如何,一定要让孩子愿意做这件事。哈哈对于朗读数学课本,基本是没有抗拒。妈妈的底线很重要,妈妈心里底线是20面,孩子就只能完成20面。如果妈妈心底底线是60面,孩子一定能完成60面。最开始的约定,一定要说好,不要轻易放弃原则。切记切忌!

反馈2018.6.21
1.今天语文老师主动小窗我,她说:今天又进行了一次期末测试。我心里一惊,以为又是投诉来的。因为我跟语文老师约定,一旦考得不好,就提前把分数和试卷拍照给我,让我提前平复。结果语文老师说:这次孩子考得依然很棒!97分。哈妈心里乐开了花。比上次又前进一些。继续加油,希望期末发挥稳定。
2.做数学复习卷2面,做之前朗读,做之后检查,在作业班完成,不知道真实效果。
3.回家朗读语文练习测试20分钟,大声清晰有感情,很认真。借助自己的成绩,愿意努力!
4.主动和我说在学校和同桌玩读书捉虫游戏。说一共玩了7课左右。和同桌同学一人读一段,对方捉虫,看谁有错,错一个字再读一篇课文。妈妈鼓励一番,建议明天继续玩。
最近作业不多,我也没有额外布置太多了。
5.亲子《生物》七下十几页。好好偶尔也听听。
6.睡前给好好读了会景山,聊胜于无,打起精神,开始回滚。

我的手机 2018/6/22 12:16:48
反馈2018.6.18
1.朗读语文练习与测试3课,18分钟。生字词部分,边读边写,不过写得比较潦草。基本过关。考试前争取把练习与测试读完,里面的阅读理解短文要求抓虫比较好。
2.数学四分之一张黄冈试卷。朗读花4分钟,写用了10分钟,检查用了8分钟,全对。朗读的时候不是那么认真。有点不耐烦,明天要求朗读顺畅再做题。
3.看《I can cook》,看世界杯,哈妈当解说员,哈哈居然也喜欢看世界杯,不可思议。

我的手机 2018/6/22 12:17:06
反馈2018.6.19
1、朗读练习与测试4课,朗读语文课文4课,20分钟完成。明早起来抓虫。
2.朗读数学作业两面,做完后要求检查,检查出一处漏做的。自己检查依然没有自动化,不过考试的时候已经用上这个方法了。
3.伴听世界五千年,看世界杯45分钟,看西游记连环画一本。
4.语文和数学最近一次比一次考得好,最近的一次是语文95数学95.5。语文班级20名左右,数学10名,这次没考好的孩子很多。哈哈主要错在按规律填数,多算了一位,时钟填错,几处小错误,其他都非常好。希望期末正常发挥。由于这几次考的还凑合,哈哈朗读更加配合。不过,一提盲算,又歇菜了,哈妈只好默默放弃,等暑假再整吧。
5.哈妈连续很多天不怎么发火了动气了。
4.

反馈2018.6.22-23
6.22完成老师的作业,写词语和数学练习单一份,作业班老师督促不力,几乎没有朗读就写了。
6.23
1.检查昨天的语文数学作业,数学错了2处。检查还是不够认真。语文也有基础错字。明天集中听写拆字考核。
2.朗读。数学课本苏教二下50面。本计划40面,为了跟妈妈睡一晚,愿意多念10面,且说出答案。用时77分钟。感觉有点偷工减料。前面读得特别好,念到后面有哭腔,说自己不小心把数学念错了,自己好郁闷。朗读语文课本10课,特别认真,声情并茂。
3.英文打卡。
4.伴听《世界五千年》到155回。
5.亲子《生物》七下,亲子《中国历史七上》。
6.看世界杯,每天半场。看《ican cook》

我的手机 2018/6/25 9:19:00
反馈2018.6.24
1.朗读:语文读完剩下的课文用时28分钟。数学苏教二下读了40面,老师发了7页苏教二下知识点梳理,又忽悠哈哈读了50分钟。今天朗读时间一共是160分钟,达到朗读最大值。哈哈在做7页数学知识点整理后面的题时,哭了,说好累,不想做,问为啥只有她要朗读那7页知识点梳理,哈妈被唧唧歪歪的声音搞烦了,接了猴子。今天算破功。
2.做7页知识点梳理后面的题,有的知识点还是不太牢固。今晚为看世界杯,没有耐心遮盖检查,好吧。就这样吧。我偷偷看了下,基本都对了。
3.伴听:论语,
4.亲子:小牛顿,
5.视频:小马宝莉一集。世界杯英格兰对巴拿马,跟切菜一样!
6.阅读:自己看小牛顿
7.运动:楼下和同学追逐玩篮球1.5小时

反馈2018.6.27
暑假第一天。基本没干啥。
朗读人教三上教案第一课,朗读新语文读本故事一个,朗读英语。爷爷说孩子太累了,要求我给孩子放三天假。
听《世界五千年》到170来回,《章西女王》反复听很多遍。睡前亲子《中国历史》七上。自己看40分钟《章西女王》。

期末语文96.5,数学93.
不好也不坏。暑假继续努力。

反馈2018.6.28
暑假第二天:基本放羊。
1、伴听《世界五千年》到190多回,听得挺多。
2、朗读语文三上课文第一课和第二课,要求读多遍再录音,因为要挂价售卖,让别的小朋友听,不太耐烦。朗读教案第一课。仔细听,还是有漏字添字。
3、自己看《哭鼻子大王》,也亲子了一会。自己看《章西女王》。爸爸亲子情绪管理绘本。
4、看4集《 i  can cook》大概1个小时。
5、英文打卡。

反馈2018.6.29
004皖哈妈201008女二  暑假Day 3
1、朗读景山四下数学50面。今天为止,四下结束。用时126分钟。明天开始5上。预计4天完成。今天中间休息多次,有点不太配合,不过,我就扔那自己出来,她几分钟后就自己读了。
2、看视频:纪录片《珠港澳大桥》
3、看《哭鼻子大王》《章西女王》
4、亲子。5、伴听世界五千年。