花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wyp_463

[实践交流] 3-004 哈哈的假期工作坊实践记录——二皖-哈妈1008G

反馈2018.4.1
004二皖哈妈—20100821女
1.朗读:景山三下数学课本后半本。方向和位置说学过了,要求不读,我同意了。总复习没读。其他都完成。回听录音,发现她省略了不少内容,例如表格里的数字等。已经发出警告,下次若还这样,只能多读一遍了。语文教案朗读5课,基本是下周的内容。英语自拼两个故事,20分钟。
2.视频:看上美动画,看丁丁历险记。
3.盲算120 题,万以内数的认识。
4.自主阅读西游记连环画。痴迷。
5.伴听林汉达。
6.下午舞蹈,画画。
7.家务。最近几天我做饭她都很乐意打下手,切菜,装盘,摆桌子等做得很好,后面要继续。

2.18.4.2
哈哈通过了学校武术队的终选。哈妈很高兴,哈哈也高兴,但是她没有哈妈高兴。孩子比较淡定。
徐老师回课堂啦。听写错了1个,吹写成了吃。
作业班完成作业,盲算120题。没有朗读。
晚上读英文自拼故事3个,20分钟。能磕磕绊绊的读出来,但是不够连贯。
自拼教材上我又有点纠结了。

2018.4.7假期反馈:
004二皖哈妈201008女
朗读:数学四上景山1到67面,分两天完成。表弟来了,家里吵翻天,计划两天完成一本,没有达到目标。语文没有读。
英语:假期自主学习3个单元自拼,听,读,写。几个自拼故事。粉猪共3个小时。
自主阅读:西游记连环画,痴迷。非常痴迷。
亲子:可怕的科学《你真的会加减乘除么》19面。
盲算:只弄了一次,32分钟。
作业:订正作业,看图写话等学校规定内容。
两次测验都一般,要抓作业。我几乎没抓过。
伴听:英文,论语,上下五千年,最终科学指南等,放了很多。

2018.4.12反馈
004二皖-哈妈1008女:
最近几日,有两天没有盲算,研学旅行外加武术,孩子太累了。昨晚又是武术,到家应付各种作业。哈哈已经很疲惫。自己抓着林汉达看了半小时,我又不忍心打扰。除此之外,朗读语文做到了。数学除了周末朗读,平时没有朗读。反映在作业上:最近学万以内的数,孩子不是不懂,但是作业容易错,每次都有错3、4处。还是熟练度不够,对大数的感知力不够,盲算如果坚持,会有很大改进。 课堂反馈:数学老师说最近主动积极了很多,也不知道真假。最近没有跟老师直接沟通。 反思:盲算的最佳时间,我还没有抓好。所以效率低。
英文:牛津自拼2还有2个单元结束。

皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:38:03
趁着鸡血未退,我在这个群说几句:
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:39:45
哈妈呢,是申爸的铁粉,很多年了。我想,如果按平均年龄80岁,我的人生已过半。我想,在我的后半生呢,我应该会老死在花果山了。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:40:12
想想这些,我觉得,死亡并不可怕。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:42:39
上个学期,我在年级组主任唐老师的鼓励下,组建了学校二年级的育儿群。开始吧,大概不到30个家长,第一次活动,积极热烈,给了莫大的信心。可是到后面第二次、第三次活动的时候,大家就开始有各种“抱歉,今天有事,不能来”托词了。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:43:24
哈妈是大C,有莫大的虚荣心和表现欲,同时,也是一个非常强烈的完美主义者。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:44:15
一旦活动没有获得正向反馈,哈妈就没劲了。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:45:05
于是,一个学期的育儿小组活动,我们只举行了为数不多的3次。QQ群里,也是僵尸一片,毫无生机。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:45:43
哈妈其实从来没有打算也没有勇气在育儿小组里说有关花果山的任何事。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:46:51
基于以下原因:1、哈哈在老师的眼里,并不突出。2、哈妈有私心。3、哈妈不自信。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:47:32
就这样,日子到了2018年4月份,春暖花开,蠢蠢欲动,荷尔蒙炸裂。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:48:06
4月份是学校的读书节,围绕这个读书节,学校有非常多的活动。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:48:22
其中一项就是:家长读书沙龙分享会。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:48:53
这个分享会是针对整个小学部的。却被我们年级组唐老师给硬是拿到我们手里,由我们组织。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:49:30
我当时就炸了。我确实没有自信来造这样一个大规模的事儿。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:49:51
你想,本来的计划是,一个班5个家长参加,那也有200多个。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 09:50:12
后来呢,我们学校旁边有一个森林书屋。唐老师建议去那里搞,说有氛围
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:00:51
但是森林书屋独立的空间最大只能容纳60人左右
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:01:08
于是,一个班就只能来一个家长。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:01:20
1~5年级每个班1个家长。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:02:30
昨天,是活动的日子。其实我很忐忑,我感觉不会有多少人来的。但是我心里安慰自己:只要不是几个人,我都能镇定。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:02:49
签到发现,都来了。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:04:12

皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:05:15
哈妈自称是搬运工,一开始就假装谦虚地说:我今天讲的这些,都不是我的独创,这一切都来源于花果山申爸。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:06:11
哈妈讲课的内容分为4个部分
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:06:59

皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:07:25

皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:07:57
围绕着年龄,来谈阅读,一起重温了70~90年代的经典书籍,放了很多壮锦图。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:08:05

皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:08:13

皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:08:21

皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:08:44

皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:08:54

皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:09:09

皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:09:17

皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:11:36
这些经典书籍,外加经典书籍背后的故事,哈妈用尽全力,假装娓娓道来。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:12:08
我想,当时,下面的家长,应该是被震惊到了的。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:12:36
完了呢,我隆重介绍了花果山。并晒了花果山总群号,于是就有一大波僵尸进来了。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:13:05
我这样说的:在我生命中,如果非要排除我最感谢的人,那么有几个:我父母,我导师,申爸。
9期-苏-豆爸0910女二 2018/04/12 10:13:15
完蛋,这些旧书价又上涨一波
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:13:44
发言在热烈的掌声中结尾。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:14:17
事情还没完,
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:14:34
会后,好多家长缠着我,包括哈哈学校的其他班的语文老师。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:15:10
于是呢,本来不活跃的育儿群,瞬间从20多个变成100个了,还在陆续进人
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:15:37
然后呢,一年级8班家长小窗我,让我去给他们班单独讲一次
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:16:23

3粤臻妈1311B 2018/04/12 10:16:41
哈哈,一炮走红,@皖-哈妈2010G2016B
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:17:17
在昨天的家长中,有好几个优秀的家长,一见如故,成了朋友。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:17:35
他们最多的评价就是:啊,一下子豁然开朗。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:18:14
我分享这些,最终是想说什么呢?大家说说。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:18:26
来来来 ,说说。
6期苏hero妈1105B 2018/04/12 10:18:56
关于之前的育儿群组织不起活动,我问问啊组织的活动是需要带孩子参加么?
5期-津-乐乐妈1306女 2018/04/12 10:19:31
如何引导娃爱读书,读好书,好读书@皖-哈妈2010G2016B
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:20:01
哈妈这么做的目的是什么???
5鲁-宝妈03女八11男一 2018/04/12 10:20:12
发扬光大
3粤臻妈1311B 2018/04/12 10:20:19
1.了解花果山的妈妈和孩子还是不多的;2.关注教育的爸妈还是很多的;3.知道如何整体规划孩子路径的爸妈是不多的
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:25:44
花果山是一个与众不同的地方,花果山的精神核心是心有大爱。这个事,让我体会到,如果我们有机会去我们所在在学校,也来一场这样的读书会,那将是什么样的反应?花果山汇聚了全国的家长。
皖-哈妈2010G2016B 2018/04/12 10:26:39
我今天在这里跟大家分享,是希望有朝一日,诸位也能带着这个使命,去撒播花果山的种子。
1深-贝壳妈1307G 2018/04/12 10:28:12
我感觉这种分享推荐必须的借助一定的平台,比如这种家长会,否则一对一推荐很难进行

4.15 反馈
004皖哈妈201008女二
周五武术校队,到家比较累,作业完成一半。周六继续写作业。语文小测验考得很不好,作文没写,说在前面的题浪费很多时间。周六盲算35分钟。
周日:朗读语文教案30分钟。朗读数学二下1到17,并说答案。刷了一张黄冈期中试卷,79分。其他正确率都挺好,可惜方向的一大题,全错,直接没了12分。她把右看成左。我恼火一通。又接一次猴子。想想又不应该,也不值得。盲算35分钟(每次盲算,就各种爬,而且不够专注)
武术练习。

停了兴趣班的舞蹈课,想专注在武术上。哈哈目前太瘦,我怕体力跟不上。

一转眼,就是好几天没有写记录了。
这个周末没有读数学。只读了一会语文,刷了一些题,应付期中考试。从刷题情况看,基本都掌握了。除了偶尔有几处犯浑。我也就没管她了。盲算周末进行了一次,35分钟,孩子状态比较好。
平时一周能保证进行4天左右。
周末开始上优学汇英语,坚持每天打卡了。数字和颜色还不会默写。
期中考试语文94,数学91.
实话:看到班上孩子大部分都是这个分数以上,心底还是莫名的伤感和无助。一直告诉哈哈:要跟自己的过去比较,不要太计较跟别人的比较。可是妈妈都做不到,孩子又如何能做到?
反思最近的实践:
时间安排不太好,有点零碎,尽管在逐步调整,但是总感觉时间不够用。加之学校有了武术队,又加了英文课,时间一下子就少了很多。

一周的具体安排:
周一、周四,两天由作业班接。在作业班完成作业+盲算,时间充足,就完成朗读。接到家,大概6点30.  休息一会,吃饭。7点20前完成晚饭。晚饭后朗读+英文+阅读。

周二、英文课。6点30结束。到家休息后7点,7点吃饭。7点30吃完。7点40~9点,完成作业、朗读。睡前英文打卡。

周三周五课后武术班,5点40结束。6点到家。6点20开始写作业。8点前完成作业。朗读+盲算+英文打卡+阅读。

2018.4.24反馈
英文课结束到家7点,匆匆吃完饭,哈哈完成作业到8点。朗读25分钟。盲算25分钟,今晚算三位数加三位数,有点费劲,头钻进被子里,滚下床,各种反应慢,尽管最后都说出了答案,但是在做了10来题后,我换成了三位数加整十或整百。
睡前英文打卡。9点40入睡。
仓促换题,这个做法是不合适的。要坚持硬搞几天,让孩子慢慢适应。

4.25反馈
昨晚武术,到家6点半,写作业,吃饭,到8点45左右了。数学多写了一页联系与测试,时间全在作业上了。练习与测试有一题搞了半天也没弄出来。哈妈能弄出答案,不知道如何引导孩子。 英文打卡后,9点25睡觉。
总体来说,哈妈还是不能完全做到三步一的原则。我分析了下自己,基于以下方面:
1、每天的时间有限,一旦发现盲算和朗读没做,心里就焦急,然后冒火。
2、内心还是过于急于求成,过于在意成绩。本来觉得90以上,我就能淡定,但是一旦老师把分数公布,看到哈哈不在上游区间,内心就焦躁,就有火,总会选择一个时机发出来。
3、爱唠叨,过于关注哈哈,给她形成无形压力,因此,有时候,哈哈也会有情绪反击。

4.26日反馈:
在作业班完成作业。作业班老师批量带孩子,每次的作业质量确实需要妈妈监督。在外面吃完饭。
到家后休息一会,我说咱们开始检查作业,我说:你不是平时没有检查作业的习惯么,妈妈今天起帮你一起完成。具体是这样的,你做完的作业,妈妈帮你报题,你再盲算一遍。盲算的时候如果出现盲算结果和答题结果不一致的情况,妈妈帮你在错的题那里画一个小三角形。你再校对一遍带三角形的题。哈哈最近对盲算,有点抗拒心理,一听说要盲算作业,就各种耍赖的声音,尽管哈妈听了这种声音,内心如猫抓,还是淡定坚定滴说:宝宝,咱们就这么干吧? 哈哈说:我要休息,休息完才能行。你刚在给我讲昨天那一题,不算休息。我说好,你想休息几分钟?我说20分钟太长,哈哈说19分钟,好吧,19分钟。然后呢,开始报题,在厨房我边准备食材,她边切西红柿,边说答案,比较慢。加中间的停顿,用时23分钟左右。基本无错。有的题,第一遍没答对,自己又主动纠正。
朗读语文教案2个单元。声音清晰认真。
英文打卡8分钟。
这里面,我给哈哈说了一个时间安排问题,零碎时间和整块时间的好处。零碎时间就是:做一会,停一会。 你还没玩尽兴,妈妈就把你抓过来学习。玩的也爽,学的也不爽。所以妈妈希望你在一个时间内  把该干完的全部干完。接下来你想玩啥就玩啥,妈妈不跟在你后面催了。  昨晚8点30以后的时间,都是哈哈的。我兑现了诺言。1个小时时间里,哈哈和爸爸一起唱儿歌,编儿歌,爸爸亲子《生物》课本,自己看了会西游记连环画等等。

4.27日反馈
武术课后,外面吃饭。到家6点40.休息20分钟开始作业。数学作业是手机作业,我说我直接报一遍,你告诉我答案,我帮你填,这样就相当于盲算了,一举两得。哈哈不同意,只好把手机给她,完成手机作业。完成后,我开始报题,她盲算。昨晚的状态又不好,躺在地上叽叽歪歪,抖腿,踢腿,跺脚等,各种反抗动作。哈妈最受不了那种声音,内心的火一浪高过一浪,不过忍着没有完全释放,但是我的口气不太好。哈妈只好做了妥协:你认真盲算结束,今晚的拆字教案,可以减量,但是一定要读。哈哈一听下这个,立马状态好很多,配合完成20多题手机作业盲算。有两处题,答案不一致,因为是手机操作,我没有记录题号,反思一下,还是哈妈对于申爸的操作细节时不时想偷个懒。盲算结束后,读拆字教案2课,3分钟就叽里咕噜结束。 英文打卡8分钟。后面还剩余25分钟,我给了一集动画片,她自己选的小马宝莉。   心里还是有点沮丧感,基本没有阅读时间了,俩个孩子,亲子阅读更是奢侈品。
我感觉哈哈直面任务的能力,慢慢又开始消退了。

4.29打卡
说给她一天,什么也不干,只盲算和英文。我同意了。
盲算作业一面,两次答案不一致两处,让她校对。哇,么有啥情绪。她结果作业本平静滴说:盲算一般难一些,我看算一般不会错。
去舅舅家。妈妈亲子生物书到50多面,不管她听不听,我就在那读,她偶尔过来看几页。
听林汉达故事若干。和大家一起看综艺节目。
由衷觉得花果山的娃,无论在哪里,都不会觉得多无聊。

4.30打卡
和妈妈在舅舅家。
早上朗读教案14到26课。
回家后完成看图写话一篇。英文打卡。听写一个单元。
盲算练习册一面,我做记录员,盲算结束后我提醒她有5处盲算结果和笔答结果不一致,请她校对。哈哈没有任何情绪反馈,立马校对了一遍。通过盲算检查作业,真是好方法。而且,我们并没有说哪里有错,和孩子之间完美避免了交锋以及情绪传递。作为妈妈而言,就是记录员,其他不管。
武术自己训练复习,活动量特别大。
亲子李毓佩零王国5面。

反馈2018.5.1
朗读:
*景山数学四上最后的48面,大概2小时。中间为了偷工减料,漏读了几页,我摘菜的时候慢悠悠提醒她:读完啦?答:还有18面。问:前面都读完啦?一会我对照录音听听。没有漏吧?哈哈心虚滴说:有可能有几页翻重了。说完自己溜进房间几分钟,出来告诉我:漏读了5页,我马上补上哈!我:好的,好的。今天读得很认真,没有情绪,读到平行四边形的内容,拿笔比划,写。嘴里念叨:这么容易的,景山居然在四年级才学。
*朗读英文,打卡。习惯,积极。

盲算:练习3面。大部分应用题。我又做了记录员,告诉她有6题,和原答案不一致,要求校对。哈哈平静校对完毕。大部分都是盲算出错,原题并没有错。应用题涉及三个两位数混合加减。一般,我刚读完前面的两个两位数,她就要求停下来,把第一组算式先算好,再让我接着读题。今天应用题比较多,为了增加趣味性,我把题目里的小男孩和小女孩假设成了她自己和另外两位她仰慕的男同学学霸。

听:边涂色边听林汉达50分钟。

读:亲子儿童百科全书里的话说历史。自己读贝贝熊英文版和科学画报,不太主动看科普。

视频:粉猪。小马宝莉。太痴迷小马宝莉,郁闷。

5.2打卡:
武术课回家已经7点了。吃饭结束,开始写作业。8点45左右完成作业,趴在艾灸盒上,盲算和英语打卡。盲算今天的作业大概三分之二,20分钟左右。  9点15睡觉。作业上最后一题应用题目前的要求是列两个算是: 45+45=90,90-80=10,哈哈加了第二种方法:(45+45)-80=10.   我问这个方法你学过么?她说没有啊,自己就是会啊。

反馈2018.5.3
1-004皖哈妈201008女二
盲算:数学练习1页,大概20分钟。不一致处有4题,扔给她校对,没管。
朗读:拆字教案9课,我说10课,她从6课讨价还价到9课,我妥协了。读的时候在客厅完成,好好在看粉猪,我们三个大人在聊天,她叽叽歪歪滴读完7课。最后2课去房间内完成。
听:自己边玩串珠,边听《世界五千年》3集。

反馈2018.5.4—5.5
周五:武术队放学,回家完成作业,盲算两页作业,20分钟,不一致的校对。语文小测验85+3,作文读错了图,扣7分。可惜。
周六:因为读语文教案跟我讨价还价,唉,被我揍了,且恶语相向,此且不表。
①朗读:语文教案12课,25分钟。
②盲算:分两次进行,共计40分钟。把前面几天不一致的题全部重算一遍,把今天不一致的题算了2遍,情绪状态平稳。回滚的内容算的越来越快,有一题应用题,自己用了快速巧算的方法,我夸脑袋开始长聪明线了。
③作业:听写,错几个字。平时抓的少这些细节,直接体现在考试成绩上了。
④听:粉猪音频,入迷,有两次凑到故事机跟前听细节。很好奇,能听懂么?听《世界五千年》到第7回。
⑤看:粉猪动画片。
⑥特别记录:晚上英文打卡,主动要求把教材里的故事和妈妈一起表演出来。表演了4遍,还意犹未尽。无论如何,前面的零星积累没有白费。希望此处不是昙花一现,希望继续有惊喜!
晚上自己找出数学帮帮忙看的入迷,看小口袋文学看得入迷。

反馈2018.5.5
004—皖哈妈201008女二
朗读:39面景山四上数学。妈妈心里又发了慈悲,其实可以至少朗读半本的。朗读教案10课。

盲算:分两次,二位数加减,大概30分钟。

英语:听粉猪,看粉猪,复习自拼母音5个组合。优学汇打卡。

看上美动画《宝莲灯》。

听《上下五千年》大概20分钟?

武术常规复习,30分钟。下午画画班学习。

自主阅读西游记连环画,小口袋文学。

5.7反馈:
昨天作业比较少。在作业班完成语文朗读和数学朗读。语文从第一课到正在上的。数学是毫米分米。
到家看了集粉猪,开始完成手机一起作业,错误率高,经常点错。
又看了会大家纪录片。
吃完饭,玩一会开始盲算景山二下口算本大概90题吧,用时28分钟左右。
结束都8点45了,哈哈开始不高兴,闹情绪,敲打按摩椅,发出怪声音。说自己没有时间玩了。然后就躺在那百无聊赖。过了几分钟,去书房找书看,但是砰的一声关门,让我怒火中烧,我进去打了几下屁股,哭了,说:我不想盲算,总是占用我的太多时间。我跟哈哈一起回顾了晚上回家她的时间安排,然后总结:时间没有完全利用好,都是很零碎,所以给她的感觉是啥也没干。我鼓励她后面继续坚持盲算,但是把时间整块利用好。自己看了一本情商绘本。
睡前英文打卡。听了一遍音频。
9点35入睡。

英文课到家。路上说作业基本完成了,利用中午午休和下午的自习课,完成了作业。
晚上回家,我说盲算下今晚的作业即可。拿到作业,发现都是厘米和米的,不太容易盲算,就放弃了。拿出景山口算本,弄了20题。结束。 英文打卡,自己给妈妈做了一份贺卡。
早上听英文35分钟。
一天就这么母慈子孝滴结束了。

反馈2018.5.9
004皖哈妈-201008女二
武术校队到家,完成作业。在学校被班主任逮到,说了下最近一次作业完成得粗心大意。
盲算20分钟,景山口算本上的十几题,黄冈试卷半页。英文打卡。9点40入睡。

2018.5.10反馈
盲算20分钟:作业两页外加之前作业中答案不一致的再报了一次。盲算的时候,主动给我拿了支笔。
朗读语文教案5课。
看粉猪2集
亲子地理课本中有关极地的内容。之前生词极地的地步会写,问极地是什么意思。
武术乌龙盘打动作不是很熟练。

5.11-5.12
周五晚上作业多,盲算和朗读都没做。生物课本读完前面二个单元。第三单元还没开始。
周六:继续完成作业。朗读教案3 课。盲算作业20多分钟。最近感觉她对数学的感觉比以前好。她自己也评价:我数学好一点,语文又变差了。这个评价主要来自她的作业。语文作业最近没抓,错误多,结合考试的分数,她自己评价说语文不好了。数学作业,次次抓,整齐度和正确率等都好,星号题也能自己抓对,唉,一切还是来自信心。
结合课本中的内容,拿出十万个为什么拓展,自己读进去一会。
和同学玩耍,声音很高,一点没有女娃样,当妈的总是有担不完的心。吊单杠,为了显示自己厉害,硬是坚持让我数了120下才掉下来。跟同学的40下比,确实赢了很多。但是孩子,一定要赢么?
听粉猪。
乌龙盘打比较熟练了,回家主动又练习了很久。

5.13ri 反馈
004 皖哈妈201008女二
朗读语文教案3课,朗读语文课本3个单元。
盲算数学10几分钟。
自己看十万个为什么,
亲子生物课本。最近打算把阅读重点慢慢移向科普。哈哈目前有较大的兴致。
结合语文课本的内容,进行科普的拓展。

2018.5.14反馈
早起给哈哈读生物课本。
晚上朗读语文5课,并自己拆后面的生字,大部分都会,少量不行,后面让她核对一下,核对机制还没建立起来。
今天学到三位数加两位数和三位数加三位数了,我说盲算今天的作业,哈哈立马倒地就哭。哈妈稳稳接过猴子,出了一些两位数加两位数,出了两题三位数加两位数,一共20分钟,结束。
英文打卡。今天回家没有阅读。

2018.5.17反馈
15日和16日,孩子完成作业接近9点,盲算和朗读都没有做。
17日,因为18日要考试,我让哈哈把第五单元应知应会和第五单元容易错的练习题对着空白版本朗读一遍,当复习了,哈哈很配合。不过在用偏旁组词的时候,哈哈的答案和原版答案不同,又想出了新的词汇。因为没有标准答案,所以没有照着标准答案朗读。有些内容是通过查字典完成,所以在第二遍朗读的时候,还是存在部分卡壳现象。

昨晚时间有限,三位数的内容,从练习册中选了一些盲算,通过搭梯子的形式,盲算了十几分钟,时间达不到量。