花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wyp_463

[实践交流] 3-004 哈哈的假期工作坊实践记录——二皖-哈妈1008G

2.12日反馈:
昨晚睡前布置任务:
1、朗读牛津8本*2遍
2、视算口算本万以内加减法部分。视算之前,朗读对应景山课本章节。
3、朗读语文拆字教案识字1到识字8
4、写5个字,每个字1行。
5、运动、视频等。
从今天起,正儿八经回滚二下内容。

截至昨天,已经完成苏教二下的回滚。角的认识一章没有弄。整体知识应该掌握了65%到75%左右。剩下的留在课堂吧。
昨晚开始读牛2,长句跟读有点费劲。
从昨晚开始,给爸爸上英文和舞蹈课,每天一次,轮换交替。一节课收费3元。哈哈上的很有劲。希望通过教学相长的方式坚持下去。
粉猪继续看,继续听,牛津继续听。听先行。
周末的时候用1个小时的时间,朗读视算后面的内容,继续往前赶。按照这个进度,本学期可以视算完3年级上下内容。暑假开始朗读四年级,并视算四年级。朗读五年级上下。到时候再调整方案吧。
总体上,这个寒假过的充实,有意义。

今天的任务是:
1、给爸爸上牛津课
2、朗读牛津树2-1~10,继续跟读。
3、看粉猪、听粉猪和牛津
4、完成校本作业

在这里,有两点反馈:
1、语文昨天没有上生字,作业班老师给哈哈报听写,居然只错一个拜。哈哈把一束冒头了。哈哈说:我是根据拆字教案记这些生字的,拜字是手三十,十是可以冒头的啊。。。。。这是语文。
2、数学:开学第一天,和她非常喜欢的一个学霸男同学翻数学课本,哈哈估计是想得瑟,找到万以内加减法中的减法,拿其中一题比试,看谁能做对。双方争论不休,跑去找数学老师评理。数学老师说:男同学结果对,但是过程不对。又说:哈哈,思路对,但是结果不对。哈哈说当场就哭了,见到我说不跟他做朋友了。

2月27日:
盲算60题。朗读视算数学书5面。
朗读牛津16分钟。1~10.
完成学校作业。
小马宝莉1集,粉猪5集。

新学期的打算:
1、语文:按照老师要求预习、朗读、逐课听写,当日事,当日毕。阅读材料尽量做到有规划,有目标。(向自主迈进,科普、历史为大主题)语文分为两部分:一是字词句,课内的东西。二是课外阅读。字词句通过作业来观测掌握程度,然后配合听写等辅助手段来巩固。阅读这块,如何规划,得考虑下。课外阅读:学校考级书、以及?
2、伴听:八大古文(重中之重),八大古文搞完,可以开始朗读小古文。或者把朗读小古文作为本学期除课本以外的朗读任务。

3、数学。完成每天作业。通过小习惯固定大习惯,通过直面小任务的习惯来固定直面大任务的习惯。具体:每天视算并朗读3面,口述心算,描述思考过程,注重质量,不注重数量。周末,朗读新内容(保证1个小时),继续往前走。本学期重点是三上和三下。每天坚持盲算20分钟。 爸爸若亲子中文,优先考虑汉声数学和科普。

4、英文:(1)每天朗读牛津10本1遍。以旧裹新,交替向前。用循环计算,一周能读完25本,两周能完成一个级别。本学期完成牛6没问题。(2)粉猪视频 (3)粉猪音频、牛津音频。(4)亲子:妈妈坚持亲子,但是时间不能保证。本学期拟亲子的读物:小瓢虫3级和4级;科一;牛津(跟读之前,要亲子,要精讲);(5)周末看自拼视频,妈妈打印教材,结合音频再辅助讲解,这个部分能做多少是多少。

2.28日打卡:
我今天早早接到,去拔牙。
数学朗读6面,部分题没有说答案。
完成课内作业。值得一提的是:哈哈给生字 扫字注音的时候,直接注音成彐。明显是教案后遗症。呵呵。
朗读牛津10本,5新5旧。1遍。16分钟。
盲算没有做。
和爷爷看三国,自己又看小马宝莉。

模仿桐妈,笑笑学期初步计划
1. 中文:
1.1 校内语文课
    目标:课内字词文章完全掌握,语文继续95分以上。
    措施:跟紧语文老师,朗读、听写,每节课跟进。

1.2 大语文学习
    本学期重点字词句,汉字思维视频、成语故事视频和音频、大语文课的视频和音频。
    根据兴趣继续阶段性地读古诗文。

1.3 课外阅读
    目标:用阅读积累丰富的知识,
    措施:阅读习惯和速度已经形成,需要家长提供适合的书籍,每天保证阅读时间1个小时以上。材料类型尽量根据孩子的兴趣集中安排主题(继1-2月数学主题之后,她有点想读成语了,下一步可集中安排成语故事,顺便介入林汉达历史故事集。)

2.数学:
2.1 课堂目标:考试成绩稳定在95分以上,冲击100分。
    措施:从当下学的内容开始每天盲算30分钟;作业检查与改正,弄错题本。

3.2 奥数目标:完成小学数学课本朗读,暑假开始学习奥数
    措施:每周末朗读高年级数学课本到六年级(北师大版剩两本,人教版剩6本);完成后试着朗读仁华奥数课本,听奥数视频。

3.英语
    目标:提升阅读能力,实现从定向到自主的过渡。
    措施:朗读科一、科二,把听完的《神奇树屋》通看一遍,尝试定向《树屋百科》和《who was》系列等(可先亲子)。《哈利波特》视频和音频继续(听到第三本音频了,两遍)。
    暑假后考虑是否考级,再决定怎么调整。

3.1打卡:
盲算60题,有余数的除法有点慢。
朗读数学3面,要求说答案,基本都做到了。
朗读牛津10本,基本流利,明天把旧的5本去掉。换新5本。
课内作业。
看小马宝莉一集。看粉猪5集。
听林汉达大概35分钟。听粉猪大概20分钟。

8:30:00
笔落 2018/3/2 8:30:00
昨天哈,语文课上,语文老师讲扫字。老师问右边这个是啥字,哈哈立马站起来,说是彐,ji,第四声。语文老师说不是,是读扫。回来的路上,哈哈跟我描述课堂上这一幕。不过她又说:“我没有跟老师争论下去,虽然我内心坚持我的读法。你早上不是跟我说亚里士多德的故事么:我爱我的老师,但我更爱真理。我不跟老师争,但是我坚持我的想法”

3.4~3.4周末反馈:
数学:周六和周日分别读了16面(二下6面+三上10面)+21面(二下6面+三上10面+5面三上)数学课本,含视算。二下数学等于进行第三遍回滚了,大部分都说出了答案。疑难点肯定还是有,时分秒在实践中,让她快速说出钟表上的时间,还是有难度。方向和位置这章有点费劲。总体而言,涉及到具体应用,哈哈还是有一些缺陷,跟大申当年擅于将课本知识具体化,生活化完全不同,后面我打算多做一些这方面的对应引导。三上数学课本目前是第二遍,加了视算,总体顺利,到万内以非整数的加减法,视算比较费劲,大概懂,但是速度不快。最近几天都没有盲算。盲算速度下降退步了。要坚持起来。有一件事,说明哈哈朗读数学书后,对书上的内容有了印刻:书上有一题例题,表格里列举了除数和被除数,让写出余数和结果,并在题尾下方借用一个卡通娃娃对表格中的内容进行了如下总结:余数是1,2,3,不能是4.  哈哈将这个总结理解成了对整个余数知识章节的总结,这导致她在碰到练习题中大于5的余数的时候,会放弃做题,说题目出错了。
语文:从下周起,利用周末,把语文教案再回滚朗读,具体内容是下周要上的课程,不超前太多。最近写字不太工整,几乎没有A5星,老师已经发出警告。课堂上学到“壮”字,哈哈又跟老师有不同意见,哈哈说左边读盘音,老师说就读壮。不过没有过多争论。读教案的作用再次体现。周末默写生字没有压力。
英文:每天朗读10本牛津,已经固定习惯,不再更改,能做到平稳执行,不反抗,不添加情绪。朗读结束,就是粉猪,偶尔奖励小马宝莉,或者自己要求看大家纪录片或者其他,但是数量不能多,必须以粉猪为主。配套的音频聆听一直在坚持,只是每天的量多量少的问题。
阅读规划的问题要重点考虑,数学开始启动导图式学习。

3.5日反馈:
完成作业。
盲算60题,老师反馈有退步。
视算朗读数学3面。
朗读牛津树10本。
看粉猪40分钟,看大科学实验1集。

以下是我调解爷爷奶奶和哈哈之间冲突的内容记录:
即便爷爷奶奶从来不承认自己对好好情感有很大倾向性,但是他们时刻用行动在诠释对大孙子的偏爱。寒假,我独自带着哈哈回老家陪父母过年。一天晚上,哈哈搂着我,边哭边倾诉。说 我不在家的时候,爷爷奶奶对她不是骂,就是打,对她完全缺乏耐心。一件很小的事,奶奶一言不合就动粗。这件事让我一时无计可施。那天夜里,哈哈哭着哭着,就睡着了,前额被打湿的头发冰凉,凉得我很久不能入眠。我不得不充满愧疚地承认,哈哈生活在一个情绪暴躁,负能量的家庭。哈爸和我都是阴晴不定,哈爸稍微好一些。我理智起来,平和坚定,暴躁起来,也是一头不折不扣的狮子。爷爷奶奶有高血压,平时操劳较多,难免火气冲天。但是我和他们的区别在于:我意识到这个问题,并且想调整,且一直在调整。而他们似乎完全意识不到自身问题所在。他们的骨子里,从来都不觉得父母是需要学习如何做父母的。
3月5日晚,哈爸不在家,我和孩子以及爷爷奶奶在轻松的氛围中吃完饭,开谈。
我对哈哈说:侯*蔚,今晚,爷爷奶奶在跟前,我把你内心的疑惑当着爷爷奶奶的面说出来,你不妨当面和爷爷奶奶说一说。一直以来,你在外婆面前一直说爷爷奶奶更喜欢弟弟一些,是不是?
哈哈:是。
我:那么,我告诉你,事实也许不是你想的那样。你和弟弟年龄不同,作为大人,对你的要求自然不同。你看,弟弟不能上学,你必须上学。弟弟还穿着开裆裤,你就不能。我们要求你配合大人一起做一些家务,弟弟就不需要。你看,因为你和弟弟的年龄不同,自然要承担的生活内容不同。我希望你也不要拿自己和弟弟经常加以比较。做为家庭成员,每个人都应该做力所能及的事,如果每个人都贡献一点时间在家里,无形中就是为自己争取到更多的时间去做自己想做的事。这就是为什么奶奶希望你能协助她,做一些家务。因为奶奶也贡献了自己的时间,为大家付出了,例如做饭,例如打扫卫生。奶奶付出,给了我们一个更加卫生的家,让我们吃上了热乎乎的饭,为我们省出了做饭的时间和打扫卫生的时间。作为,家庭成员,是不是也应该贡献自己的时间,做一些应该做的家务?
哈哈:嗯。(于是,巴拉巴拉,说了很多奶奶打她的例子)
我跟爷爷奶奶说:我完全理解你们每天带老二的疲惫,我也不可能要求你们对两个孩子一个标准,毕竟年龄不同。但是,我希望面对孩子的缺点和一些反抗行为,你们不是只有打骂这一条路径。希望你们能多出一些耐心,听听孩子想表达什么,而不是一言不合想动粗,表达愤怒情绪,硬“赢了'孩子。我们要赢得"孩子。家庭生活,不是战场,不是要讲输赢的地方。跟你们一样,我赞同在必要的时候惩戒孩子,但是一旦这种手段用多了,家庭氛围就完全变了。无论是表扬和批评,都应该具体化。只有具体,孩子才会知晓哪里做的不好,哪里做的好。爷爷奶奶大概的意思是:哈哈小时候,我们没有管教好,导致现在无法无天,无法管束。
我的意思是:任何时候都不会晚,只要你做,只要你不给孩子盖棺论定。我们一定啊哟坚持有事说事的原则,不要上升到对孩子人品的评价。总之,我说了很多很多。
谈话结束后,爷爷起身,坐回客厅的蓝丝绒椅子里,手握着一杯茶,沉思了很久。天知道,他老人家在想些什么?这个时候,提前回房间朗读牛津树的哈哈,再次从房间里跑出来,拿着花绳,跑到奶奶身旁,要和奶奶玩翻花绳,我想,她大概是撒娇的意思。奶奶言语温柔,耐心地伸出手,配合着玩起来。嗯,停止战争,卸甲归田,一路有言笑,岂不更好?

3.9~3.16反馈:
这几天的安排大的不变,基本每天都是盲算,朗读,读牛津。
3月10号,开始跟着音频和积木英语的视频,配合APP学自拼。到3月16号,第一阶段全部学完,85%的内容都掌握了。
暂停了牛津,用斯考特练习巩固自拼知识。到这里,英文的思路大概清晰:
自拼进入第二阶段,在硬知识上放慢节奏,每天提高斯考特的阅读量,每天保持3~5个故事。循环交叉进行。同时,牛津树从3开始,继续亲子—听录音—跟读三部走。
数学,每天继续盲算。朗读视具体情况。
语文朗读要保持,最好加入新语文读本的朗读,或者日有所诵的朗读,又或者日有所诵的朗读。

2018.3.17反馈
004二皖-哈妈1008女
1、数学景山三上朗读1个小时,37面。本来规定49面,她一讨价还价,我又心软了。中间休息一次。
2、盲算:30多分钟。100题,有20题填最大数是视算。
3、视频:粉猪好几集,小马宝莉1集合(很喜欢,只好作为压任务的筹码)
4、作业。
5、学习自拼:读斯考特3个拼读故事,配合听录音基本会读。通过过卡片,发现26个字母基础发音基本掌握,自己有成就感。
6、亲子《算得快》一个故事,琢磨上面的题,对补数有一点认知了,几个例题基本会做,但是第一个故事里最后一题,折腾半天,还是没看出补数。晚上又亲子俩遍一个关于孙膑帮助田忌和齐威王赛马的故事。哈哈听完后,自己瞎想了半天,回味很久,大概是自己想出生在内蒙,天天有马骑。睡前,有央求继续看两本西游记连环画。
7、听自拼儿歌一个多小时,听林汉达40分钟左右,每次都是从马陵道上开始。
2018.3.18反馈
二皖哈妈—201008G
1.朗读:语文课本两课各3遍。斯考特拼读3个小故事,基本会,少量两个词不会。朗读数学景山三上35分钟。
2.把上周一张的测验试卷全部盲算一遍,错误少。
3.听林汉达,时间不多。
4.听写一课生字,对。
——————————————————
阅读现状:目前迷西游记连环画,每天只要有时间,就看这个。
阅读目标:引导看可怕的数学,李毓佩系列,算得快等科普类主题。

建设班级阅读环境的尝试:
组建了6人阅读小群,邀请了班级几个活跃和综合素质稳定的孩子参与。试图以小群体带动大氛围。目前,丁丁历险记,我多买了一套放在班级,慢慢替换掉马小跳和杨红樱

二皖哈妈201008G反馈
一二单元的数学测验出来了,哈哈90分。错误主要是格式问题,例如时间8时05分,她写成了8时5分,算错。时针走一圈是(12时),她写成(12),秒针走一小格是(1秒),她写成(1)。前面的题因为格式问题扣3分。最后一大题,两小题应用题,共扣7分。时间不够,没有写答:,只列了算式,也没有列竖式。期中一题横式列对,但是答错了。

2018. 3.20
004二皖-哈妈1008女反馈:
1、朗读语文
2、盲算60题,本来打算回家再来60题,结果晚上都忙着接猴子了。
3、自拼斯考特4个故事。
4、粉猪1个多小时。(自己想看蓝精灵,无奈U盘不在)
5、我们商量,可怕的科学,李毓佩系列或者算得快,用定向阅读的方式解决,每天看一个故事,或者我适当亲子引入。
6、妈妈读天书《世界史纲》第一张第一小节(伴听过,现在妈妈读着试试)
7、依然痴迷西游记连环画。睡前必须看一本。

3.22打卡:
复习斯考特6个故事,6成能见词就读,部分要大脑转换一下再读,少量不会。明天开始新的故事。
盲算25分钟左右,90题。
作业。听写等。
如果父母不督促,还是会开小差。最近我没睡好,脾气也不小。
看上美动画一集25分钟。
听斯考特音频,大概10分钟。
定向阅读《算的快》一个故事,要求在学校读,不知道有无完成。
明天看积木英语第二季。

我的手机 2018/3/26 14:12:10
3.23打卡:
盲算60题。
读自拼故事4个3遍,大概40分钟。能自己拼,基本算流利,明天巩固一次。
粉猪视频40多分钟,上美动画《三个和尚》19分钟。
完成作业。
早起听斯考特英文和粉猪英文共35分钟左右。
睡前自己看西游记连环画1本。
亲子天书《世界史纲》中《玄奘的旅行》。

我的手机 2018/3/26 14:12:20
3.24打卡:
完成数学试卷一份。
盲算40题。没勉强。
朗读数学景山三上课本50分钟。快结束了。
自拼第二阶段a的组合练习,跟着音频自己拼,基本都会。晚上旧4新2,一共6个自拼故事,基本都会拼了,下面需要再巩固,以达到见字就读且连贯流利”的程度。
看粉猪,看上美动画。
自主看李毓佩30面。
朗读语文教案6课。

我的手机 2018/3/26 14:12:28
3.25打卡:
自拼故事1个,跟着音频自学元音组合,共4个小单元。
朗读语文课本,明天测试。
朗读数学景山三上,结束。不太思考。
上美动画,小马宝莉,粉猪。
自拼儿歌只要有空就放。
下午舞蹈画画。
亲子数学故事两个。自主看李毓佩。

从3月10号,开始学自拼,目前的进展和目标如下:学习自拼的总体思路是学完教材,用自拼故事巩固硬知识,配合练习册,回到听力训练上。
1、教材:完成第一本教材,进入第二本教材,完成第一部分5个母音的学习。
2、自拼故事:斯考特自拼故事完成7个。后暂停斯考特,转用raz自拼故事,目前完成8个故事的学习,部分长句的连贯性还不太熟练,但是单词本身85%会读。接下来的计划:完成raz的70个自拼故事,完成斯考特K和1的自拼故事126个。
3、积木英语,第一季看完几遍,开始进入第二季。共4季。
4、同步练习册,第一阶段的练习册只做了几个字母就结束,一开始我认为比较简单无需做,现在看来,大厦不是一天建成,得夯实根基。况且,练习册有很重要的功能:锻炼听力。
针对这4种资料,考虑需要同步的情况,目前每天的学习内容做如下调整:
利用申爸朗读建构神经回路的机制,通过听音频,朗读的方式以较快的速度过完1遍教材。通过听录音做练习,巩固听力。通过视频,初步印刻。通过自拼,巩固发音和拼读。通过适当的听写,开始学会基础书写。
具体安排:
1、周一到周五:每天听音频做练习册,第一册练习册54面,一周完成。第二册73面。第三册74面。第二册和第三册放慢进度,和学习内容同步。最近的一周是练习册(每天5个字母的练习)+自拼故事2项内容。
2、周末:继续进入第二阶段教材的学习,积木英语和练习册同步。

3.26反馈:
3.26打卡:
作业。作业班老师反馈状态不行,该掌握的也没掌握。最近语文老师频繁换,有直接关系。能做的,就是继续抓好朗读,反思自己,抓的不算好。
盲算40题2遍。路上主动说晚上再盲算40题,晚上搞东搞西,就放弃了。
回家看《小西游记》90多面。一回家就从书柜里翻出这本,抱着不放,如果我不阻止,估计一本能看完。而且看的还很快。不知道这是不是敏感期的前奏?继续观察,并写观察日记。
听自拼儿歌30分钟左右。
自己读第二阶段自拼a的部分。听音频做练习。之前已经完成了部分,所以今晚量没上来,练习册我没有打印完。我意识到做练习册的意义重大。孩子听到声音,做出判断,并圈出自己所听的内容,是一个连续而复杂的过程,听力训练时不我待。

补充记事:
看《小西游记》,哈哈自己的描述是:第一次感觉看书比看电视要好。
昨天被选入武术校队,兴奋异常,自信爆棚。孩子在班上存在感确实不强,看来,教会孩子,学会做一个普通人,也是艺术。

3.27打卡:
作业,朗读,盲算100题在作业班完成。
晚上听力练习h到n,搞了2遍,85%正确率。尝试听写26个字母小写,错4个。
听《上下五千年》。1到12
自主阅读《小西游记》19面。
今天俩节体育课,孩子比较累。9点20入睡。

3.28打卡:
今天学校武术校队第一次训练,进行初步筛选。据说要从60人中去掉30人。今天的考核,哈哈通过了。不知道周五要不要继续筛了。

回家完成作业。
英文听力训练25分钟。明晚第一阶段全部结束。

打卡:盲算120题。英文听力练习,今晚第一阶段全部结束,用时小30分钟。朗读语文。作业。
作业班自主阅读数学帮帮忙一本,回家读《小西游记》到137面。
哈哈我感觉有点点苗头了,平时如果在作业班写完作业,早就疯去了,今天我看自己一个人在那看书,其他孩子打闹,她置若罔闻。不过,也许是我意淫

2018.3.31打卡
下午和晚上,分两次,中间吃饭加休息二次,哈哈花了110分钟把景山三下读了一半。两天一本数学书的任务她也能完成了。之前我安排的任务都是30面左右,这次是66面,哈哈直接哭了。我平静地说:哭也要读,你哭完了就开始读吧。她说:我根本不可能完成。我说,你不试咋知道呢?哭了几分钟,眼泪一摸,开始读。这个时候弟弟要进来,奶奶也进来了,哈哈借机生气,说不希望被人打扰。我说你是找借口,她又大哭说不是借口,她讨厌被打扰。就这样,又哭了几分钟,又开始读。读了30面左右,说累了,我给了一杯小安素,继续读到48面左右,我邀请她帮我切菜,切豆腐,边干活边听了上下五千年,聊天,切豆腐,煮豆腐,吃豆腐,她表示喜欢吃这样的豆腐。今晚吃饭特别好。
吃完饭,继续读。读完66面。共计110分钟。
自拼故事2个,她拼加我讲解,共计20分钟。下午英文课1个小时。哈哈表示愿意继续。
自主看西游记连环画。我藏起来又被她找到。还是妈妈不忍心,其实。
看上美动画一集。看小马宝莉一集。
上午湖边轮滑骑行两个多小时。