花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wyp_463

[实践交流] 3-004 哈哈的假期工作坊实践记录——二皖-哈妈1008G

1、朗读数学,每天150分钟。(含视算、回滚、拉伸);
2、看蓝精灵。
3、朗读左传、古诗词。开学前20天加入下学期课本朗读(每天10~15分钟左右)
4、天书:世界史刚。
5、伴听:全部换成中文经典资料,科学指南是重点,因为哈哈的科普思维建构并不理想。
6、运动、玩耍、旅游、阅读。

2019.7.8反馈:
1、看蓝精灵大概10几集,估计有3个多小时了。
2、听:《最新科学指南》2~3个小时。到25回。听左传。
3、朗读:数学五下80分钟,朗读科学指南25分钟,不过后面5分钟是糊差事的,录音打开,自己躺床上休息,到5分钟就出去吃饭了。被哈妈逮着了,约定第二天直接读35分钟。慢慢来,给她一点时间去适应。朗读左传。
4、今天哈妈到家比较晚,没有进行盲算,连续2天没有盲算。
5、哈哈的暑假作业有的不会的不知道自己想办法去查,数学做了也没有认真检查,哈妈最近压力大,昨晚对哈哈发火了。
6、常规运动。昨天单杠突破2分钟。

反馈2019.7.23
1、盲算。四上解决问题的策略。28分钟左右。三位数除法算了很久,暂时放下,留点时间后再回滚吧。
2、运动。游泳课结束,后面会继续隔三差五去游泳,单杠、俯卧撑、跳绳继续。
3、朗读。数学小学阶段读完。回到四上,朗读并试算,每天数学只保留40分钟朗读视算+盲算。朗读科学指南到P75,进行的不快,第一章宇宙后面的部分哈哈兴趣不大,读得费劲。左传、语文课文、英文课文常规朗读继续维持每天30分钟左右。
4、伴听:科学指南第二遍。
5、阅读:又翻出来西游记连环画,看了好几个小时。睡前看三国故事。三国故事下册也快结束了。
6、视频:蓝精灵,没统计多少,平均每天10集左右。

2019.7.25反馈:1、盲算44分钟。昨天没有做,今天和哈哈说好多做点。以后就固定在40分钟了,因为还有好几分钟哈哈走神,算无效时间。盲算的是四上《练习与测试》除法部分。
2、朗读视算数学40分钟,停顿很久,说自己在思考,回家一翻书,全在书上画了很多。对除法看来还是没有吃透,全用的是一步一步均分的方法。但是哈哈自己说,盲算的时候是会的,一看题,就不晓得咋列除法算式了。 朗读科学指南40分钟,第二章《宇宙》即将结束。总体而言,哈哈朗读指南,有时候是念经,有时候有高亢。进展一直不快。读得最好的时候,40分钟读9页。预计暑假把上册读得差不多应该没问题。  朗读课文+英文课文+左传共计30分钟左右。
3、伴听:科学指南第二遍听到上册17回。白天只要有时间就开着。
4、蓝精灵。没统计多少集。哈哈说弟弟霸占着电视,看蓝精灵,但是弟弟只看固定的一集,哈哈郁闷坏了。
5、楼下运动。单杠等。
6、阅读。
7、用《共和国教科书》给弟弟上课,晚上回家跟我展示,弟弟真的认识了几个字(也许是跟着图说的吧)。我大赞哈哈的教学能力,鼓励她以后成为一名光荣的教育工作者。不过,哈哈不知情的情况下,在哈妈的共和国教科书上写了字,哈妈心疼坏了。

反馈2019.8.12
1.盲算40分钟,两位数乘法还是有点难度的,接下来多搞几天吧。
2.朗读科学指南80分钟,阅读10分钟。读到195页。自己说读不进去,还是要朗读才可以。
3.听神奇树屋大概250分钟。有的可能没听。
4.朗读教案,古诗。

反馈2019.8.19
1、盲算35分钟左右。最近两位数乘法略顺利。盲算达30分钟比较轻而易举了,哈妈自己也觉得时间过的好快。过去觉得过的好慢,好难受,好痛苦。这说明哈哈自己的状态也调整好了。
2、朗读科学指南110分钟,上午一口气朗读了70分钟,读到后面自己抽泣起来,吸了几口鼻子,又接着读了,哈妈内心一阵感动和不舍。但是捏,不放弃,继续努力。每天20面朗读,一般都会剩下2面,让妈妈读,妈妈也同意了。妈妈最近也觉得科学指南特别好读了,不过读完,大脑有点缺氧滴赶脚。可见朗读真的是很累人的活动,不得不佩服哈哈,哈妈也口头表达了对哈哈的膜拜。接下来,还有10来天,平均3天一章,完全可以。开学之前,上册弄完,应该是铁板钉钉了。之前可怕的科学不太看的,勉强看了几本。昨天我回家,发现哈哈自己摸了本可怕《能量怪物》在看,看得咯咯笑,说里面很多科学家名字在指南里都读过,觉得很熟悉。她说自己大脑里最近都是科学家的名字,就连莫高窟提到斯坦因,她也说成爱因斯坦。
3、伴听了很多英文,课本,树屋、蓝精灵等。今天不允许俩娃看电视了,真的做到了没看。奶奶陪着好好读书,剪纸,一天也居然混过去了。4、自己下楼玩2个多小时。

反馈8.20
1、盲算33分钟左右,现在两位数不费劲了。继续搞几天。景山和上海的口算本,反复来,哈妈搞的都没兴致了。打起精神吧。哈妈在给题的时候,感觉自己不够灵活,要加油。目前对于盲算的路线执行的还是有点不到位,特别是资料的运用。盲算时间上是够了。
2、伴听:这两天主要是听英文课文和语文课文,放了337分钟。
3、阅读:《谁的脚印》看完,可怕的科学《能量怪物》看了一半,速度不快。又抓起少年科学文艺丛书看了1本。
4、楼下运动,俯卧撑,单杠等。
5、朗读。科学指南完成目标。第六章结束。朗读左传、古诗词,量比较少。总体,左传的朗读这个暑假进行的不太好,量不够。

反馈2019.8.28
1、盲算每天在坚持,30~40分钟不等。四上三位数除法,有进步,但是总体上,还卡得很,30分钟算不了十几题,不过,妈妈的要求是,只要在专注思考,其他忽略不计。
2、朗读:这个暑假,基本把科学指南上册朗读得七七八八了,剩下的估计还有100来页,哈妈亲子掉。哈妈拿着厚厚的可续指南,不吝啬自己的赞扬,哈哈自己也觉得很有成就感,说自己老牛了,能朗读这样一本厚的完全不懂的书。离开学只有4天了。朗读调整为朗读苏教四上的课本,每天2小时。今天只朗读了100分钟,但是朗读得挺四平八稳。如果能思考说答案就完美了,可惜没有。
3、阅读:《哪吒》40来面。《可怕科学-能量怪物》到140面,即将结束,看的比较慢。有其他选择的时候,她就不看这本。但是可怕的科学定向,我认为没有问题了。学期中的最大的目标就是定向这套书。其他书尽量收起来。最近总喜欢找之前看过的图画书反复翻。
4、伴听:英文课本和左传。弟弟听笠翁对韵,共计380分钟左右。最近电视停了,有时间就在那看书。

哈哈四年级上学期阅读计划:
1、继续啃可怕的科学,啃完。
2、叶永烈系列。
3、李毓佩。
4、智慧树科学文艺丛书。
5、林汉达。
6、希利尔
7、定向世界史纲。8、少百。
9、哈尔罗杰
10、智力测验
11、语文知识丛书

2019.9.1反馈
今天下午去学校领课本。
1.盲算40分钟,有几分钟有点走神。所以最近盲算时间全部调整到40分钟了,有时候不知不觉就到了45分钟,感觉时间没有以往难熬了。哈哈也习惯了这件事成为必做项目。到今天,四年级上册的数学练习册的第一章和第二章以及对应的口算本基本完成,一直磕磕绊绊走来,挺考验妈妈的耐力。期间,也没少发火。
2.阅读。今天又把幼童文库抓出来翻半天。少年科学文艺丛书是最近阅读目标。已经完成1.5本。总体上,阅读量还是不够。统计了下这个暑期的阅读量,大概170万字。有些书是反复看的。本学期就以科普为主要目标了。
3。跟着音频,定向阅读科学指南下册P1~910,总体上还可以。国庆前的目标是定向指南结束。
4.听。听英文课本+哈利共计300分钟,哈利大概3个小时。第一部的第6章。

哈哈四年级上学期阅读计划:
1、继续啃可怕的科学,啃完。
2、叶永烈系列。
3、李毓佩。
4、智慧树科学文艺丛书。
7、定向科学指南。9、哈尔罗杰
10、智力测验
11、语文知识丛书

2919.9.2反馈:
早上6点30喊哈哈起床,基本是没有墨迹就起来了。
洗漱完毕,听读科学指南18分钟,喊饿,不想听了,就结束了。晚上回家继续了20多分钟,喜欢的章节听得很认真。
昨晚哈妈和哈哈一起认真准备了今天竞选班干部的演讲稿,今天老师反馈哈哈上台非常自信大方,超出她的意料。由于语文课代表竞争激烈,最终,班主任决定让哈哈担任英语课代表。
其实,结果哈妈不是非常在意的。哈哈一次都没有参与过竞选,这次哈妈想带着哈哈一起体验一下:一次竞选活动的完整流程,都有哪些事需要做,同时也想让哈哈迈出艰难的一步,敢于上台就是最大的成功。事实证明,这次努力没有白费,基本的目标达成。
哈哈换了数学老师,看面相和教龄,应该是有经验的好老师。哈哈说比上一个老师脾气好,目前是比较喜欢的。且看吧!继续坚持盲算。
放学回家,只完成了第一课的预习。 朗读教案3课。
哈妈心里一高兴,今天盲算就没做了,想让哈哈多看会书。
8点到9点看了半本科学文艺丛书,这本结束。
晚上9点10分睡觉,预计9点20入睡。睡前让妈妈喊明早6点起床。伴听哈利1个小时左右。

2019.9.15阶段性反馈:
1、盲算。开学到现在,有2周了,大概有3到4天没有盲算。其他时间基本维持着。状态时好时坏。40分钟最好,但是大多时候没有坚持到40分钟。
2、伴听:英文课本听到5年级下,反复听。也听的最多。哈哈自己要求周末奖励哈利电影,最喜欢还是第二部。同步听了哈利第二部原文的音频,周末大概有3个多小时的量。大概是第4遍。继续努力吧。
3、阅读。定向听读科学指南,到下册328面。计划本周周末结束。自主阅读:反复看《哪吒》,看了大概有3~4遍了,依然热情不减,泡澡的时候都拿着哪吒。哈尔罗杰《智擒大猩猩》周日阅读到68页。外加景山阅读看了几篇。哈妈要抛下执念,尊重哈哈的阅读兴趣。仔细想了想,离12岁也就只有2~3年了。这个黄金阅读期,总体上还是应该以人文历史为重点,因为这涉及孩子一生的人文素养。至于科普,是作为增加客观知识的重要途径,每天坚持15~20分钟的有效定向阅读+10分钟左右亲子阅读就好。剩下的精力,应该集中在历史人文上(包括地理)。所以,接下来的规划要注意。仔细想来,哈哈的历史还没有入门,尽管非常喜欢林汉达,毕竟做的不成体系,没有纵深。世界史更是没有涉及过,除了零星的伴听。这样综合下来看,历史、科普、文学,历史是重中之重。文学是自然愉悦,不必担心。科普作为辅助阅读资料定向灌入。每天的时间安排,总体上,愉悦要多,定向要少。
4、朗读。开学两周,朗读抓的不算严格。每天持续着,偶尔也有一两天断片。教案为必读。课文偶尔在家读,因为学校也朗读,就没太抓。左传朗读到23课。有点担心吸收率。古文的规划方面还要再考虑考虑。
5、开学我仔细观察了下哈哈的作业质量。态度不太好,作业也比较潦草。例如:数学应用题写答,过于简略。最近主要关注点在她有没有检查,无论如何,检查这个习惯要养成。对作业的认真态度要保持,否则,习惯直接影响成绩。
放电影、写计划。执行不到位。

2019.9.17反馈:
1、伴听:英文课本50分钟。整个小学的课本,已经听到五年级下了。且有多遍。2、盲算:30分钟上海口算本,状态良好。今晚尝试了复述题目。让说前一题,基本答不出来,说忘记了,不生气,反正慢慢来。不追求盲算杂乱的资料,认真啃好1本口算本,设计好回滚。
3、朗读:朗读四年级下第一单元,第二单元基本没啥问题。明天第三单元。朗读教案2课。
4、阅读。定向听读最新科学指南10面(20多分钟),到下册340面左右。阅读五年级语文课本大概1个小时,熄灯说晚安后,据说又偷偷起来看了会课本,说太好看了。估计10点20才睡觉,唉。孩子大了,有很多的办法对付妈妈了。
5、作业:开学到现在,一直提醒哈哈要检查作业,每天的作业,要求认真检查。所以每天作业检查上也花了些时间,总体上,不情愿,或者说敷衍检查,每次总有检查不出来的错误,因为不愿意用橡皮遮盖,嗯,带着她继续坚持做下去吧。急不来。
每天的安排,时间比较紧凑,感觉留白时间不够。

2021年1月27日
哈哈10岁5个月了。目前整体状态还不错。记录一下进展:
从4年级暑假,开始看汉武大帝,进而百家讲坛,阅读白话史记,而后又看了大秦帝国,又给了大量的历史纪录片,《楚国八百年》《复活的军团》《东方帝王谷》等等,打算接下里给《中国通史》。这种大量的轰炸,结果是哈哈现在对历史有浓厚的兴趣,初中历史课本看得津津有味。可以逐步开启 五千年演义了。在中国历史上,哈哈算是进行到比较好的状态。这个寒假开始朗读史记原文,她自己说很愉悦,因为都似曾相识。自己说似乎也能看懂。但是,她看儒林外史原文,就说不太懂。这充分说明,任何事,有足够的铺垫,是相当惊人的。
英语方面的进展:这个寒假开始阅读哈利英文。抱团带动实操。希望能坚持。目前进展良好,一天大概能阅读3章左右。这个和史记的原理一样。如果让她看别的英文,还是有障碍。哈利也是因为有足够的铺垫。
过了10岁,总体上感觉哈哈的状态比较稳一些,自主性更加强,做事有自己的节奏和计划,尽管偶尔自控力还是稍微欠火候,总体上,10岁之后的孩子,变化是惊人的。不单指哈哈这个个体。
至于阅读,状态也良好,看书速度很快。作文现在也能写得通顺、生动。语文成绩有较大提升。数学方面,盲算坚持下来了,但是印刻训练不够。这个寒假准备加入仁华奥数四年级。
做法:看例题,口述题。不会的过,一直往前走。驰豫。