请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-004 哈哈的假期工作坊实践记录——二皖-哈妈1008G

鉴于1.25日期末考试,希望反馈实践能赶上趟。特此说明。
目前进展情况如下:
1、数学课本二下的已经买到(但是如果要买两本,我还缺一本),景山和苏教版读准备好。妈妈还没朗读。
2、语文教案1已经准备,教案2在组织妈妈们一起准备。
3、蓝精灵已经准备部分,要把其他的补充完整。

2018.1.22  朗读,但是没有盲算。回家听林汉达1~11,很痴迷。

2018.1.23反馈
今天期末考试。本来是周四,明天下雪,所以提前。希望一切顺利。早起听申爸音乐30分钟就出门了。
昨天把蓝精灵全部准备好。语文教案1打算再编排一下再打印。另外,苏教版二下语文在官方淘宝已经能买到。
寒假计划:
1、语文:朗读课文和教案1(录音),伴听教案2,或者我来读,如果没有人录音。课文中对应的如果有拓展视频资料,可以适当给予。纪录片优先。课内拓展同步做起来。反正看啥不是看呢?
2、英文:(1)滚蓝精灵,剥洋葱的形式。(2)每天亲子英文分级读物(或者改为自己点读),时间不低于1个小时。(3)听分级音频。
3、数学:朗读数学课本,口述心算。
4、寒假作业。
5、运动
6、伴听
具体时间安排:
这个寒假的重点是英文和数学。这两门中,英文优先,因为哈哈已经大了,这是最后的黄金时期了。
如果我不在家,就让哈哈上午看蓝精灵,问题是好好也在,很担心好好也蹭看。下午自己点读分级读物,并在牛听听同步录音,这样我能及时知道。下午自己朗读语文好数学,并录音。点读加朗读,大概需要1个半小时。然后再花1个小时完成作业。其他时间都是运动或者伴听或者玩。 但是对于哈哈,这样的安排,能执行下来么?

1.24反馈   寒假第一天
上午完成语文数学作业各4面。
我让朗读景山二上教材里《有余数的除法》和《时分秒的认识》两章,考虑这两章在二下苏教版里。开始跟我讨价还价,不愿意超过6面,平时每天都读6面,于是我大吼,发火了。哭了半天,自己冷静下来,拿着手机回房间了。读了11分钟。10面。事后我听了录音,哈哈没有怎么思考,反正就读完了事了。读得不算顺畅,但是也不费劲,毕竟朗读数学课本间歇弄了一个学期了。倒是妈妈的情绪要调整,温和坚定,哎,妈妈慢慢调整。
伴听时间约402分钟,林汉达从12~23回。其他时间是音乐和古诗。
蓝精灵看了很多,也没关注多少集,反正就是第一季里的内容,自己调想看的。

上午在家自己完成作业8面,朗读数学10面。我回家,在看蓝精灵。接着我让她朗读了拆字教案11分钟,再朗读数学一章。然后带着读raz aa合集一本。亲子90系列2本。现在在边折纸边听刚刚的raz音频。

wyp_463 发表于 2018-1-25 20:33
上午在家自己完成作业8面,朗读数学10面。我回家,在看蓝精灵。接着我让她朗读了拆字教案11分钟,再朗读数 ...

补充:语文拆字又读了识字1。忽悠着读的。视频看了很多蓝精灵。《国家宝藏》一集。

1.26反馈 作文完成10面。 朗读苏教二下数学1到19面,用时20分钟,不太思考。说自己只有两题随口说了答案。 朗读教案1课文1到课文5,用时21分钟。到后面就不太情愿。我忽悠她:花果山的孩子都咋朗读,你目前排名第四。排名第一的是:笑笑,第二是京京,第三是西西。你是第四。这些我都是胡编滴。朗读教案的时候,遇到拆字,直接读拆的部分,不读原字,我跟在后面想纠正,又忍住了。总体而言,目前朗读教案还在适应期。继续坚持。等读完第一遍再说吧。大部分字都认识,少量的需要提醒。比昨天有进步。 亲子小瓢虫2本,带着读分级2本。 下五子棋20分钟。 其他时间都是和弟弟玩,看蓝精灵。

1.28反馈 哄好老二睡午觉,进她房间,她快读完一本三毛漫画。 我说朗读,她没动静,也没反应,我就等着她把最后几页读完,说:我们开始吧。 拿出数学课本,读一半的时候,我语气不太好地提醒了一句漏读了,带着点情绪,后面呢,忽然声音就如同蚊子那么小了,而且中间还停顿无声抗议了5分钟,一行热泪从小脸蛋上落下。再次拥抱和解鼓励,后面状态好很多,有的题顺便说出答案。数学一共朗读44分钟左右,三天后完成景山和数学课本朗读。 语文教案用时34分钟,开始的时候想偷懒,直接在第一行里边读边拆,在读了一课后我提醒她:虽然有的你确实拆对了,但是还是有不少错误,等教案1读一遍后,我们尝试直接自己拆,答应了,继续读,有可能是昨天已经读了课本中相应课文的缘故,今天流畅很多。语文还有1天基本就完成了。

上午完成作业9面。 下午朗读数学28分钟,17面;语文教案1   28分钟,课文28分钟。朗读数学基本感觉不太思考,但是能坚持下来这个量,我觉得满意。语文朗读教案的时候,有漏字,我严肃指出来,她读到后面就眼泪汪汪,说我不该批评。拥抱和解后,破涕为笑,说要继续努力,问我花果山群里排名现在如何了,我说你第四名。她想出一个辙,说语文课本目前还没人朗读,那我提前读语文课本,但是一定稳居第一。于是我拦也拦不住,她自己拿出语文课本,一口气读了28分钟,读了4单元。聊天我说:有的孩子读了几遍教案后,能自己拆字,不看第二行了。那样工作量就小了。哈哈听后,赶紧让我把第二行遮住,试着拆字读,果然读得不错,虽然有的字拆错了,如碧拆成了王白石。 吃完一个橙子,又开始自言自语问我这些都读完后要做什么?于是我们又畅想了未来计划。她说打算每天把教案上最大的那个生字抄一抄。我说随便吧,你想怎样就怎样。

1.29  今天上班,孩子在家,我通过牛听听掌握朗读情况,具体如下:
一共录了5段音频,共计48分钟。
数学按照约定分几次读完,有想偷懒,我直接用牛听听录音提醒她,后又补上,后面录的不错。前面的有点磕磕绊绊。语文教案1全部完成,不过她只读了一遍,遇到生字直接拆了,不会的才看第二行。为自己偷懒了不少时间。明天继续教案1第二遍。数学计划后天结束。 今天录完后,连忙用爷爷的IPAD跟我视频,问我读的怎么样,让我给放林汉达故事里的孙膑下山。
昨天几乎没看蓝精灵。似乎过几天热闹期后,不太热衷了,再继续观察。
每天上午完成作业,后面都是和弟弟玩。等下午弟弟睡了,再开始朗读。晚上依然是陪着弟弟玩。

其实,申爸的意思是让孩子养成直面任务的习惯,具体是教案1读几遍,怎么读,是次要的。可以根据自家孩子去调整。哈哈今天读最后的7课,因为我不在家,是自己直接看第一行的,遇到生字自己拆的,除非不会的才看第二行。反正有点胡差使的意思。我第二遍朗读打算让她再按照第一遍的方法读一遍。然后才删除第二行。具体根据自家孩子调整。不知道这样可否?@八京-大申爸0406B
15:51:19
三厦木木妈0901 2018/1/29 15:51:19

@四苏-Miya妈妈0801女 @二皖-哈妈1008女 ,好的,谢谢!

二皖-哈妈1008女 2018/1/29 15:52:40

另外,哈哈语文课本读完半本了。我发现如果她事先把课本读一遍,再去读教案1的时候,会顺畅一些,不知道这样可行不?@八京-大申爸0406B
15:53:36
二皖-哈妈1008女 2018/1/29 15:53:36

如果从添字漏字的标准衡量,哈哈第一遍教案1的朗读 是不合格的。必须再来一遍。第一遍只能算熟悉这种形式。

1.30日反馈:
上午完成作业。我通过牛听听掌握情况,不想,临近中午的时候,牛听听居然下线了,插头被哈哈拔了。从中午11点多到下午2点,失联状态。接近两点的时候,接通爷爷的电话,哈哈在家里看电视上的成语故事。好吧,我让她接电话,告知:电视即刻关掉,等弟弟睡觉,开始朗读数学,今天的任务是数学苏教二下全部完成,如果中途累,可以休息一次,再接着录音。我问为啥把牛听听关掉,她答曰:一直插着,浪费电。哈哈哈,感情啥时候变得这么节约了。今天完成苏教二下的朗读,用时56分钟。分了5段视频。除了没有怎么思考,其他都做的不错,声音大,清晰,遇到不会的字有点磕磕绊绊。 景山二下课本中对应的还有两章,读完的话,就算两本数学课本全部读完了。语文教案1已经完成,无论质量如何。明天开始第二遍。今天没有朗读语文教案1.

晚上睡前,我经过哈哈房间,偷偷瞄了一眼,只听哈哈跟爸爸炫耀:爸爸,我今天居然朗读了40多面数学,我的教案1都朗读完了,我挑战了不可能,你可以不?爸爸示弱:我可不行,我可没有宝宝厉害。巴啦啦父女俩在房间里叽歪了半天,亲子阅读结束,9点50睡觉。

亲子:粉猪绘本。2本。

1.31 反馈:
上午自己起来就做作业,不吃早饭,到10点才吃早饭。爷爷奶奶投诉,说管不了。我电话里说等我回去收拾。
2点多的时候,牛听听传来录音,共计42分钟。读完景山二下第一章和第二章。自此,景山对应章节和苏教二下课本,全部读完,我可以带奖章啦。排名第67. 我留言让完成语文课本剩下的所有课文。不知道能不能完成。通过这两天的经历,对于情绪不好的妈妈,不陪也许比陪着更好。哈哈这两天的录音没有任何情绪,很平稳,声音也比较大。妈妈不接猴子,不见猴子,自然相安无事。
接下来,秃噜口算本的过程,肯定异常艰辛,又是一场持久战。静待佳音。

15:49,完成了语文课本剩下的所有部分,用时27分钟。

2.1反馈: 语文读识字1到识字8教案中的第二行。顺利。 数学读景山两章《认识方向》《毫米和分米》,视算书上的题,部分能直接说答案,方位基本懂,但是有的题没有说答案。两章用时21分钟,说明用了时间思考。 晚上蓝精灵5集左右。 反馈:我刚又拿出数学书,让哈哈把今天漏算的全部视算一遍,情绪稳定,不反抗,用时15分钟。算完分米和毫米一章。准确率过一半,但是慢。值得一提在要,分米毫米一章,有一题带星号的题,哈哈口述很详细完整,思路清晰滴做出来了,给了我惊喜,给了她信心。
英文:看蓝精灵至少5集,没具体统计。
阅读:睡前央求我讲了半本西游记连环画。自己白天在家看了3本连环画。

好好记事:好好喜欢粉猪的绘本,估计是看了大量粉猪动画的缘由吧。还喜欢拉粑粑的小熊绘本。跟生活体验结合紧密的书,看来孩子不会排斥的。无论如何,是个好的开始。

2.2反馈:
今天安排用牛听听录音,将景山《有余数的除法》一章朗读第二遍,并视算所有习题。我听了录音,共计18分钟,能说出解答过程,描述清晰,没有关注准确率,应该还不错。我发语音回去大大鼓励了一下。
语文朗读教案中课文1到课文8,共计8课,只朗读第二行,用时16分钟。自己发语音告诉我:教案中的和课本中的有不同,估计是删节版云云。
很欣慰,哈哈今天再次自觉完成任务。

2.3~2.4日反馈:
2.3打卡:
朗读语文教案课文9到课文20,用时30分钟。朗读视算数学《时分秒》一章,视算有余数的除法口算本一面。20分钟。很不情愿滴弄完了。我在身边就各种讨价还价,今天不小心又接了一次猴子。
2.4朗读语文教案20课到最后一课,自此,第二遍结束。数学景山二上《统计》《规律》两章。视算《时分秒》口算本一页。共计25分钟。晚上将《认识万以内的数》一章读完,不过偷懒,没怎么思考答案,用时7分钟多。今天一共完成32分钟。
最佳自主阅读的书有:十子的故事,有孔子,有孙子,有墨子,有韩非子等。因为之前听林汉达有《孙膑下山》,所以对这些不陌生。自主看三毛系列漫画,亲子李毓佩几个故事,亲子小瓢虫里面的绘本故事,其他的不记得了。
蓝精灵每天能保证1个多小时的量。偶尔看一集小马宝莉。

总结:自此,苏教版二下数学内容完整朗读一遍,景山对应章节完整朗读一遍,目前在进行第二遍的朗读和视算,预计2天后完成第二遍朗读和视算。课本全部结束后,上口算本(口算本已经穿插做了2章)。同时,朗读苏教三上景山对应章节。语文教案2遍已经过完,从明天起,让她自己拆字,录音,并对照自己的录音看哪些还不会拆。
回顾这几天以来,后面这几天的量有点少。每天保证1个小时的朗读,是必须要的。

2.5日反馈:
昨晚睡前布置了三项任务:
1、朗读数学万以内数的加减2节,并视算后面题目。
完成情况:应用题部分直接读,读得倒是很流利,但是不思考,不说答案,直接往下走。遇到有算式的,才随口说答案,有的思考一会再说答案。反正有文字的,有点绕的,就直接忽略答案了。她可能有点畏难,并且懒于思考。晚上回去我用淼妈那一套,教教她面对应用题时是如何口述一道题的。
2、朗读三上千克、千米一章。(对任务领会错误,今天没有读,但是把万以内数的加减法全部读完了。虽然没有思考。)
刚录音给她,让她休息一会后再完成。
3、朗读教案识字1到课文8,尝试自己拆字,不会的圈出来,对照自己的录音。
识字1到识字8,没有第二行,她老人家直接读,少量的字随口拆了字。
到后面,我只保留了第二行,基本读了拆字部分,但是有的偷工减料。
有的字拆的时候拆错。

今天共计朗读55分钟。

2.6反馈:
今天没有书面作业,全部是朗读。具体安排如下:
1、朗读并视算数学景山二下万以内数的加减法中的第一节。因为昨天把整章朗读了第二遍,没有思考。全程思考,描述清晰,遇到应用题,能说明白思考过程。用时16分钟。
2、朗读语文教案课文9到19课(本来说是完成到19课,自己超额完成了,原因是我答疑她明天可以休息一整天,啥也不干). 用时20分钟。还是读拆字第二行。
3、朗读数学千克、千米一章新内容。17分钟。
4、亲子牛津5本,亲子小瓢虫4本。

2.7日反馈:
昨晚睡前,我说明天你不用干啥了。她犹豫了一下,说我还是可以朗读几页的,于是自己安排自己的任务:
数学三上第一章朗读4页。语文教案第三遍朗读2课。数学笔算口算本厘米分米一页。数学朗读视算万以内加减法笔算部分3面。视算万以内加减法的时候,又开始不思考。这一章,对孩子而言,确实难。
晚上:点读跟读牛津5本。亲子小瓢虫1本。
9点50睡觉。

给好好讲:粉猪绘本1本。reclycing  rubbish 里面的吊车那页,一直要看那页。

2.8日反馈
昨晚睡前布置了作业:
1、跟读牛津5本。
2、朗读数学三上第一章两三位数乘一位数  一章朗读完,大概25面。 完成。
3、口算本4页题,视算。 完成。基本都对,内容是毫米分米等内容,比较简单。
4、语文教案识字1到识字8   尝试自己拆字。拆错的字有:鼻、杨柳、篮、萝、茶、菠、温暖、准、冻、阿、祖、博、院、神、祝福、裙、裤、室、衬衫、宅、庭、鸥、雕、雁、腿。以数量来计,有一半的字是不会拆。共计45分钟。

晚上自己跟读牛筋树6本。
视频:蓝精灵。没统计多久。

2.9日反馈:
昨晚睡前主动催我布置了作业:
1、朗读牛津树8本。新3旧5.因为还是牛1,比较简单,有的哈哈就直接自己读了。
2、朗读数学三上内容第三章和第四张部分,共计23面。
3、视算景山二下口算本万以内的数第一章。
共计用时53分钟。其他都做的挺好的,口齿清晰,朗读流畅,但是视算口算本大部分题都没有思考。晚上回去吃完饭要求她把对应章节读一遍,再继续弄一遍。
晚上回去把6面口算本重新弄了一遍,其实大部分都会,白天是想偷懒来着。

晚上要求视算口算本6面(万以内的数的认识整章),把白天没思考的全部重新弄一遍,大部分都会,白天是懒得搞。用时20分钟。

2.10反馈:
上午听《钱儿妈讲牛津树》1个多小时。后又听林汉达一个小时左右。自己点读牛津树后面的中文故事,我也不知道是啥原因,居然能点出中文故事。
下午朗读苏教数学三上23面,明天结束三上。视算景山口算本万以内加减法7面,算哭了,说没学过,我就一个字:算。一共75分钟。准确率其实挺高的,她是不想动脑。
晚上读了语文教案5课,还是不少不会拆的字。英文牛津跟读8本,新加的3本不熟练,其他基本会读,内容简单。
下午打乒乓球35分钟,能接两个球,发两个球了。乒乓球能看出来,有点我的风格,应该以后乒乓球会打得不错。
晚上亲子小瓢虫3本。
教爸爸学舞蹈,1个多小时,让爸爸掰腿,爸爸疼得嗷嗷叫!父子女三个群魔乱舞,当锻炼身体了。视频:2集小马宝莉,4集左右蓝精灵,具体不记得。

2.11反馈:
昨晚临睡布置了作业:
1、朗读牛津树8本*2遍。
2、朗读数学三上最后的20多面。三上今天全部结束。
3、视算口算本,万以内加减法全部结束。
4、朗读语文教案6课。
5、练字5个,每个1行。在任务条上写完任务,我搞笑滴写了这么一段:
妈妈祝你挑战成功,然后放一个大屁,得一个大奖!
哈哈笑得前仰后翻。
具体执行效果下午反馈。

照这个进度,可以把三年级下的课本朗读完。接下来的重点是用剥洋葱的形式回滚二下内容。争取2年级暑假,将3年级的回滚、视算结束,读完4年级课程和5年级课程。3年级寒假视算、回滚4年级课程。3年级暑假回滚、视算5年级课程,朗读6年级课程。4年级开始进入初中课程。

严格来说,今天,寒假已经第19天了。目前完成情况如下:1、数学二下数学两本书朗读 2、景山口算本视算3、三上苏教版数学书朗读。明天开始,三下苏教版数学书朗读,并回滚二下内容。
我怎么觉得我家干的事,别人家孩子只要一个礼拜就解决呢
哈哈平均每天用在这些上面的时间是1个小时。也就是说19个小时,就能完成这么多。当然,这里面还包括朗读语文教案。

英语小作坊:“剥洋葱”和“切洋葱”
嗯...简单说几句英语哈。在语文,数学,英语三科中,英语最简单。当然,这是从“操作”的角度来说的。因为,寒假中,妈妈把注意力主要要放在数学上,引导孩子口述心算数学。英语是“学习”数学、语文的缝隙中的“添头”,用来塞缝儿用的。对于孩子来讲,寒假的任务,排序是1、口述心算数学;2、朗读数学课本;3、朗读语文含有生词的句子;4、看蓝精灵。
有些孩子,现在迷动画片,给什么看什么。口述心算算是“学习”。寒假里,要有大量的时间用来“学习”,学习学累了,可以休息休息。休息的时间,可以看动画片。要是孩子不肯学习,那就拿学习时间换看动画片的时间:口述心算一个小时,换几个小时的动画片;朗读数学课本一个小时,换几个小时的动画片....有些孩子,可看可不看。这也很简单:妈妈要求孩子学习。感觉孩子累了,就说:剩下的学习时间,你是继续口述心算呢,还是看蓝精灵?孩子当然选择看蓝精灵。最后,有一些孩子,既不喜欢看蓝精灵,也不喜欢看动画片。他喜欢看电视。这也好办:先朗读下学期的数学课本。读过一遍,妈妈把里面的练一练拿出来,当做口述心算的题目,让孩子口头答:没什么难度的东西,刚才孩子在朗读的时候,都顺口回答过;然后,继续读。读累了,或者精神涣散了,提议看蓝精灵也算学习,问是看蓝精灵还是继续学习。孩子选择蓝精灵。
总的来说,喜欢看的孩子,要拿学习来换看蓝精灵的时间;不喜欢看的孩子,拿蓝精灵来替代学习时间。英语呢,对于大孩子,可能觉着蓝精灵太简单了。妈妈就拿哈利•波特和BBC的纪录片来替代蓝精灵。反正是,孩子只要看视频,就算“学英语了”。
英语也好,数学也好,语文也好,孩子学习的最大障碍,其实是成人的观念。你比如说,成人觉得,专心地看蓝精灵三十分钟,反复地看懂,能够口述,这才是学英语;像上学时那样,学完一节数学,练习,做习题,把“知识点巩固住”,再学下一节。这样学数学最有效;语文是一节课的生字,听写全都会写,写对,才进行下一课.....这样的组织方式,是揠苗助长。孩子的认知,是剥洋葱式的,不是切洋葱式的。它可以“一次学会很多很多”,但要作为整体,不断地接触,才能最终做到。
举例来说明这个意思。数学课本,有课文,有练一练,有习题,有复习题(这些是课本上的内容),妈妈还可以给孩子跟进度配套的奥数练习册。奥数练习册,也有入门级的,初级的,竞赛级的等等。从前到后,在“难度”上,它们是渐进的:一级比一级难。传统的做法是,一节课学一个星期。在一个星期之内,把这六级难度的内容,全都“学会”。竞赛级的奥数题,孩子也会做。这就是切洋葱式的学习方式。
我们呢,不采取这种方式。我们来“剥”:以小学二年级的数学为例:
1 数据收集整理
2 表内除法(一)
3 图形的运动(一)
4 表内除法(二)
5 混合运算
6 有余数的除法
小小设计师
7 万以内数的认识
8 克和千克
9 数学广角──推理
10        总复习
这是整册书的十个章节。我们怎么“剥”呢?这样:让孩子朗读课本。遇到例题,也就是朗读,读熟即可。不按照“能做上题”来要求孩子。遇到“练一练”,也是读。因为题很简单,孩子顺口能把答案说出来,就鼓励说出来。一时想不出,就把题朗读了,就算过。习题不读。前五章,对于孩子而言,第五章最难。妈妈引导孩子朗读,到第五章,就得四五天了。每天从第一课读起;每天都读新课,每天也都复习旧课。到了第五章,再去让孩子盲算第一章口算本上的题,妈妈会发现,孩子算得非常流畅!教材里有做一做的环节。找些棋子之类,让孩子照着课本中的提示,动手分一分....感觉一下。反正,就是按照教材的方式来走....不做习题。每天从头读。等到读到第五章,再回来盲算第一章的口算本,孩子就可以轻松做出来。妈妈没有讲一句做“除法”的诀窍...甚至,孩子的小九九,背得也不是很流利,但他就是会算,能盲算高质量的口算本!算完第一课的口算,第五章也读完,该第六章了。朗读第六章,进行第二章的盲算...等读到第十章,盲算到第五章了,开始口述心算第一章的习题....如此这般,往前滚动着走。数学是高度抽象的科目,我们拿数学做例子,来说明白切洋葱和剥洋葱的区别。
语文和英语的道理其实一样。以蓝精灵为例。假设说我们这么组织孩子来看蓝精灵.....这只是“假设”,我们并不这样组织....每次都从第一集开始看,一轮一轮看:第一轮,看第一集,第二集(记做12);第二轮,123;第三轮,1234;第四轮12345;第五轮123456....妈妈们会惊讶地发现:不等放到第七轮,第一集中每一句台词,孩子都会说!对于小孩子,八岁以下,处于语言发育的最蓬勃的年龄的小孩子,不管你孩子是不是学过英语,你妈妈只要能做到让孩子像上面那样看,孩子就会背会说!这是本能。人类的语言天赋的表现。每个孩子都做得到。让它表现出来,妈妈只要按照上面的“一轮一轮”地做,孩子自然就能表现出来。蓝精灵每一集,就10分钟。妈妈两天时间,就能够让孩子“一轮一轮”地看到第七轮了。可是,如果妈妈以切洋葱的方式,让孩子“背会”第一集的台词,一个星期都未必做得到。“以孩子自然的方式”来让孩子学习,效果和效率就会有这样大。
我们呢,在英语上,不花精力,来维持孩子“一轮一轮”的这种形式。原因很简单:背会了蓝精灵,又有啥用?没啥用。在实操中,我们把蓝精灵放开,让孩子随便看。培养的是语感。在更高层面上,语感的获得,是一颗更大洋葱的最外面的那层大皮。我们要集中资源,在语数英中,我们只维持数学的形式....妈妈一做上马上就感觉到,要维持一个“形式”,那是非常非常花心思的事情。语文和英语,我们不花心思非要12、123、1234...这样地做。孩子只要看蓝精灵,读含有生字拆字的句子,即可。我们的期望是什么?在寒假,我们要把数学尽可能地“剥完”,剥到奥数。英语和语文,把最难的一层皮,剥掉即可。也就是说,我们的期望是:数学是“独立的”,语文英语,只是“开个头”。以考试为标杆:我们期望,寒假结束之后,孩子做上一年级的数学下学期期末考卷,能得100分。英语和语文我们不看这个分儿....要等下学期开学后,继续学,才能有成绩。只不过,有了寒假的基础,下学期孩子很容易学好就是了。
嗯...这个:我们为什么要选择寒假来做这个事情呢?原因很简单:我们寒假要做的事情,独成一统。你不能拿任何学校的KPI,进入到过程中来衡量“效果”如何。除了最终的结果,可以跟学校的KPI去比较之外,全都合不上牙。两者之间的差距有多大呢?你这么来看,差不多:没有一个学校,说他要培养最杰出的那几个天才。我们要培养的,恰好就是那几个天才。要把一大群孩子,培养成那个样子。学校的那一套,或者说,我们爸爸妈妈习惯的那一套,肯定做不到这个的。
嗯...我们呢,花果山,妈妈们发现,这个学期开始,组织的方式发生着重大的变化。我们开始进行“区隔”了。以前,我们不进行“区隔”.....就是说,把妈妈们分成不同的组.....大家都是一大组,乱哄哄地说各自感兴趣的事情。从这个学期开始,我们将会进行越来越严格的“区隔”。
申爸说说将来的情形。我们呢,花果山,在所有的教育群中,对于商务是包容的一个。申爸从来都不从根本上把商务跟教育彻底对立起来。要把它们统一起来才行。在不远的将来,咱们的花果山,一到了寒暑假,将会有大量的群,指导妈妈们教育好孩子。不止是申爸的,你们做得好的妈妈,有心得的妈妈,都可以开。收费的。妈妈们只要遵守花果山最基本的几条规矩,谁都可以开收费的群,或者面对面的培训班。申爸呢,搞的群,写的文字,永远都是免费的。
现在,咱们搞几个“小作坊”,还大张旗鼓地做广告。以后....孩子上了初中以后....解决那些教育的问题,再开“作坊”,就不吱声了。那人从哪里来呢?靠推荐。靠义工来推荐。每个义工有名额,可以推荐几个人进来参加。那么,义工的名额怎么定?要看义工以前推荐来的妈妈,表现怎么样。如果积极实践,反馈,互助,那推荐人的名额就越来越多....反之,碍着“面子”,谁央求,就推荐谁,进来以后,放手不管,那就没有推荐名额了。
总之,我们要建立起一个筛选机制,把积极实践,把孩子搞好的妈妈,筛选出来。形成一个组织严密的群体。干什么用呢?孩子一旦到了青春期,教育极其微妙。我们需要一个组织严密,行动迅速果断的群体,探索12岁以后,孩子的教育问题。这是一个。另一个方面,我们形成的这套机制,氛围,和文化,是那些想要开收费班的妈妈的基础。事情这样的:申爸的班,免费,但有名额限制....申爸搞不掂那么多人哈....50个名额。我们群里有五万个孩子。申爸班的50个名额,还根本不招生....只有到了把申爸发言“公开转大群”的时候,妈妈们才知道有这样一个群,已经开始运作了....那怎么办呢?骆妈开班。你将来,骆妈开的收费班,也只能采取推荐制....那再妈妈开班。你不管怎么着,谁开班,进来的妈妈乱哄哄,不肯协调一致实践,都没戏。申爸说,准备蓝精灵,妈妈问:我用粉猪行不行?这个问题哈...谁说得清楚?咱们蓝精灵都没实践过.....这个寒假才要开始大规模实践,对吧?....粉猪,谁知道?那好,妈妈喜欢粉猪的,你就在大群里去试粉猪....“小作坊”你不要进来。小作坊是自愿的,要求很明确:我这里说什么是什么,大家要方向一致。你说我有不同的意见...你自己留在大群里私下里自己去试。孩子在你妈妈手里么....
也就是说呢,我们要有机制,区分清楚:妈妈是想随主流走,还是自己单搞一套。从每个个体来讲,随主流走,还是自己搞自己独特的一套,都是合理的。但从群体来讲,我们只是把想随主流走的妈妈,筛选出来,大家结伴一起走。这个呢....要靠机制。机制的持续运行,就形成氛围;氛围长了,就是文化。我们不打击也不要求“所有人一致”,但是,想一致的妈妈,我们抱团快步走。这一整个体系运行起来,你想开班赚钱的妈妈,就可以从抱团的妈妈中,招生了。我们呢,从以前的探索,要转型为“推广”了。那我们一致,开步走的妈妈,不需要探索了?也不是。我们要进行“产品化”的探索。我们都知道,实验室做出来,跟大规模工业化生产,那里面,还有相当大距离的。
这个啊:我们说我们目前的组织方式的安排。大申呢,下周二下午两点,期末考试结束。两点之前,三个作坊还接受推荐来的妈妈进入。两点以后,就封群。任何人都不再接受了。你们三个作坊,每个推荐给申爸一个铁面无私的执法者出来:再有进来的,不管是谁,由执法者直接踢出去。底线要管理好。
大粤-龙儿妈1203B
英语小作坊:龙儿妈
好,英语小作坊有人选了。数学跟语文,也推荐一个哈。这事儿难也不难,你就一闭眼:进来一个杀一个就好。
说说,将来,我们的组织,做到一个什么程度,算是成功呢?将来有一天,申爸组织的小群,有妈妈到淘宝上去卖账号,两万块钱一个。这就表明,我们做得好了。申爸说过,申爸不赚钱。但不等于别的妈妈不赚钱....你只要愿卖愿买,就可以交易。有什么不行?
教育呢,光是商务,赚钱,也不行。申爸在花果山,一直带领义工们维持公益的教育事业。妈妈们想赚钱维持生计,就去做。这个氛围,我们要建立起来。没有一个持续可靠的公益支撑,光靠商务运作,很快,去赚钱的妈妈就招不上生来了。申爸来支撑这个公益的平台....有同样愿望的妈妈,你自己声明,我们来一起支撑公益的平台哈....当然了,做着做着,生存的压力上来,想去开班教孩子赚学费,随时提出,坦然地转过去做....我们要建立起这样的氛围。
嗯....大申八年级了。我们一直说,让妈妈们可以有一份很满意的收入,家里上班的。以前,很多妈妈很兴奋,说马上就出去“开班”。申爸的原则是:想去不拦着,但也不积极。原因很简单:我们确实没有可靠的方案,可以确实把孩子教育好。你自己的孩子,还都没搞好,你妈妈哪儿来的信心,说是开班把人家孩子教育好?妈妈的信心来自“观念”,即是一种想法,认识,觉着开了班,就能教好。我们这个学期,开始“教好”的实践。寒假,集中精力,四个星期,来验证我们的方案。四周以后,妈妈就可以有比较把握的信心,去开班了。
我们呢,整个花果山,也开始转型:转向组织,管理,执行,支撑,让更多的孩子得到良好的教育。松下卖他的那个面包机。如果严格按照面包机的配方去做,确实可以烤出松软可口的面包。你要是自作主张,更改配方,尽管更改了你认为无关紧要的配方,但烤不出面包,那松下就不管了。妈妈们得做出一个“严格按照配方,确实能烤出松软可口的面包”的机器,才能卖!我们现在开始,重点就是“做出那台机器”,“找到那个配方”。嗯,再强调哈:机器的制造技艺,开发出的配方,在咱们花果山,都是免费的。妈妈们莫嘀咕哈.....不管是小群,还是大群,这个都是免费的。
先说到这儿哈,回头接着说。
大豫-小汐妈1206
寒假剥洋葱学习计划。
第一课:剥洋葱式学习。
一,英语剥洋葱。
第一轮:第一天1-7集,第二天1-8集……第7天1-13集。共220分钟3个小时40分,基本没问题
第二轮:第一天2-14,第二天3-15集,……第七天7-20集。
二,数学剥洋葱。
第一轮:第一天读1-7页,第二天1-8页,……第七天1-14页。一页最多2分钟读完,14页28分,时间上没问题。
第二轮,第一天2-15页,第二天3-16页……第七天8-21页。
怕时间不够,可以一天多读10页20页,一天做两轮三轮。
三,语文剥洋葱。
第一轮:第一天读1-5课,第二天读1-6课……第七天读1-11课。一课平均12个生字,一分钟可以读三个生字的句子。132个句子44分钟读完,时间可以。
第二轮:第一天读2-12课,第二天读3-13课……第七天读8-18课。语文寒假能完成任务。
小汐妈做的这个计划,大致是这个意思哈....具体里边的参数,咱们实际开始之后,要根据实际的情况,调整。总的原则是这个就好。
申爸改教案,改累了。说几句话,休息休息哈。其实呢,可以断定:对于一个小学低年级的孩子,成人的任何未经验证过,自己觉着“合理、没问题”的方式,孩子那里肯定是走不通的。我们的判断,要根据我们自身的经验。要知道的一个基本前提是:小孩子的经验,跟成人的经验,是完全不同的。生活在两个世界里的人。在成人世界里有道理,合理的事情,在小孩子的世界里,完全地不可行。妈妈们说的那些大人们看了,很好很合理的方式,什么时候才能对孩子有效呢?得等到孩子十二岁的时候才行。不是说,大人设计的方案,都不适合于孩子。孩子跟孩子,年龄不同,“本质”也不一样。十二岁的孩子,跟七岁的孩子,有什么不同了呢?十二岁的孩子,他在生活中,获取到了经验。我们的方式,是帮助孩子更加有效地获取特定的经验。
语文,给孩子建构“看字的方式”,把一个字,看成一个一个部分,而不是一个整体;英语,获取对语音音节的感知...进而熟知....数学,建构起孩子对于数学的运算的规则的感知。既然是“感知”,就没有“解释”这回事儿。最后有没有效果,是由我们给到孩子的资料的属性决定的。数学的课本,我们认为是建构“孩子对于数学的运算的规则的感知”的最好资料;蓝精灵,我们认为可以有效把可理解的英语语音带给孩子(因为它有图像);语文,我们认为我们准备的教程,不断地接触,朗读,能够让孩子有一天自己发现:句子中的生字,都是后面那些部件字组合成的....我们的目的不是让孩子去记忆那些冷僻怪异的部件字,而是让孩子“自己看出来”,字是拼凑成的。妈妈的目的要抓得非常准,才不至于偏失:如果认为把字拆成更简单的字,容易记住。这就不对了。这种思路下,孩子的负担其实是成倍增长的:本来要记的不过是一个生字,一下子变成了三个!
总得来讲呢,小孩子的小头脑一片空白。首先要建立起基础性的神经回路。这些神经回路,最初只能靠不断地接触,靠头脑自己建构起来。这些基础性的神经回路建构好了,孩子到了十二岁,成人设计的方案,才有效。因为那些方案要能执行,得靠这些基础性神经回路才行。“我以为你会”,这样的错误,我们不要犯。从正面来讲,人们这样说这个意思:小学是打基础的阶段。我们按照孩子的心理特点,把基础打好,打牢就是了。
说这几句哈...妈妈们从根子上理解得越透彻,我们在寒假执行起来,才越顺畅。

口述心算:

1、口述心算下学期的数学课本。

2、要求严格按照课本,每一道题都口述。

3、最佳的时间窗口,应该开在10周岁那一天(四年级暑假)。

4、刚开始,可以让孩子看着课本上的题目,口头叙述解题的过程。等孩子练熟了,妈妈可以读题,孩子不看任何文字资料,直接记题,然后进行口述。

5、跟孩子口述计算的正确打开方式:闭着眼睛,按照课本上的内容来。课本是按照从易到难,循序渐进的方式安排内容的。先让孩子自己阅读正文内容,遇到题目,就做。按顺序做。不要一上来就练习册,卷子。这样不好,也不行。一句话,按课本来。

6、也可以朗读课本,数学课本。印在纸上的每一个字,都读出来。妈妈们也试试看,看看做到这一点,有多难!

7、不要追求进度。课本上的进度无所谓。重要的是锻炼工作记忆。每一小节的内容,让孩子反复地口头陈述,陈述熟练。

8、即便是大申看着题目,会,能够完整准确地把整个解题过程叙说出来,也是一个非常大的挑战。非常非常非常困难。

9、“心算”:可以看着题目,但是,“把心灵当成一张草纸”,所有的步骤,都是“在心里想象成的图画”。就凭想象,凭着对自己心里想象出的解题步骤,口述出来。

10、开学四年级的大孩子不是口述题目的答案,而是口述完整的解题步骤。包括:“解:”“答:”。就是说,要做到的目标是:把孩子的口述录音录下来,把语音变成文字,就是完整准确的一个题的解题步骤和答案。

11、让孩子看题目,看清楚,看懂,然后口述要求其中的问题。口述的时候,要叙述完整。

12、接下来呢,有例题。从简到难,遇到的例题,孩子一看就会。看完之后,要孩子想象着,把例题的步骤,完整准确地陈述出来。妈妈们做过就知道了:一道例题,尽管孩子“都会了”,可是要“完整准确”地陈述出来,你要花多少时间!这些都是“在实际操作中遇到的难题”,是真正要解决的问题;在想象中,这些问题....你根本想象不到,会有这样的问题。

2.11反馈:
昨晚临睡布置了作业:
1、朗读牛津树8本*2遍。
2、朗读数学三上最后的20多面。三上今天全部结束。
3、视算口算本,万以内加减法全部结束。
4、朗读语文教案6课。
5、练字5个,每个1行。在任务条上写完任务,我搞笑滴写了这么一段:
妈妈祝你挑战成功,然后放一个大屁,得一个大奖!
哈哈笑得前仰后翻。
——————————————————
执行反馈:牛津朗读,但是有的没有进行第二遍。数学三上全部结束,只剩期末复习题没有读。语文教案朗读完成。但是口算本视算没有算。至少我没有听到录音。我根据时间判断,她是肯定没有做的。我在办公室拨通哈哈电话手表,两次都挂断,哈哈心里其实很清楚,老妈这是来查岗来着。算了,晚上回家再弄。
6点到家,一进家门,哈哈和好好热乎乎地跑过来抱我。我甩出一句:今天口算本没有视算是不?去视算完吧。哈哈用狐疑怯怯反正各种情绪夹杂的眼神看着我,坚定地说她视算了,但是忘记录音。
我盯着她眼睛,说:是吗?为什么不录音呢?我没有听到录音,不知道执行效果如何,所以只能请你再录一次了。
哈哈据理力争,声嘶力竭,毕竟,谎言被识破又不戳破的感觉是令人沮丧的。再一次哭了,她希望用哭声对抗,逃避今晚的视算。哈爸今天提早下班,见到娘俩这一幕,顺利的接过了猴子,又是拥抱,又是安慰,又是奖励亲子故事等等(我想对哈爸说的是:你越是关注她的情绪,你就是进了她的圈套啦。)。看哈爸的眼神,里面含着各种情绪:对我过于严厉的不满,对女儿的心疼如此种种。我一进房门,都被他用眼神阻止在门外。就这样,父女俩在房间里叽叽歪歪了半小时,该吃晚饭了。哈哈也平静下来,我说你吃过晚饭了,去视算吧,视算必须得做。极其不情愿地弄了3页多,万以内数的加减法有点费劲。她说我实在无法视算,我写成不成? 我说行吧,写吧。依然费劲。如此,搞了20来分钟,我说这样吧:明天,把万以内数的加减法这一章读一下,再来思考这些题。一定要录音。这一仗,我算是输了!但是也不算很惨!
牛津树朗读,读长句舌头就不起作用,读得不清晰了。晚上我带着重新弄了一遍。
视频:蓝精灵2个小时左右。白天和同学疯玩了3个多小时。
晚上睡前给爸爸上舞蹈课,爸爸再次被掰腿这个环节折磨得嗷嗷叫!