花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤-攀仔0707

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-053-攀攀的假期小作坊实践记录-粤-攀妈0707男

反馈2018.7.24 053-粤-攀妈0707B五  数学:朗读60分钟,七下人教版朗读到第128页。读着读着声音越来越大声。喜欢在书里找他的兴趣点,一找到就要把我叫过去听他评论一翻。朗读数学还是不肯多读。依旧要讨价还价。比如要拿下军棋换一节课。 语文:拆字教案未读 英语:牛5秃噜了7本,听音频一遍。看哈利纸质书半小时。英语伴听,早上及睡前放着听。 运动:骑自行车半小时,跳绳200下。 直面任务:能,执行不到位 亮点:做晚饭,炒菜。看到大家吃他做的菜,心情非常开心。一个劲地给爸爸夹菜。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做。连续第4天。

反馈20180726 053-粤-攀妈0707B五  数学:攀说为什么朗读要计时间呢?计读了多少页不行吗?换个方式计每天读多少页。今天读了八上人教版1-100页,读得很大声,有时还自己编英语句子来读。 英语:伴听牛津阅读树20分钟。看哈利电影1集。最近连续3天迷哈利电影。 语文:拆字教案未读。 阅读:看哈利第5部,凡尔纳环八十天环游地球。看了一会,说听的音频和纸纸质书人名不同,音频听到的是万能钥匙,书上是万能通。书房桌子上,床上全是书,牛津阅读树,哈利,凡尔纳全集(11集)。 直面任务:能,执行不到位 亮点:下午陪奶奶外出。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定的要求继续做连续第5天做到。

反馈20180727 053-粤-攀妈0707B五  数学:八上人教版朗读完毕,用时100分钟。读到第十五章分式时,例题计算说不会读,我说你读一个听听,读了P142页的例8计算,读得挺好的,差点接着猴子了。 语文:拆字教案未朗读。 英语:听牛5音频20分钟,看哈利第二部电影1集,看第二遍。很迷。 运动:骑自行车半小时。 阅读:哈利第五部看完。 直面任务:能 亮点:能自己主动大量阅读哈利 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做。连续第6天做到。

反馈20180728 053-粤-攀妈0707B五  数学:朗读人教版八下100页并录音,分两次读完。让攀口述一下读的内容,一口回答说忘了。难道是秃噜的太快?看了两集洋葱数学七上有理数,说无聊,其实是不想看,引入失败,明天继续要求看洋葱数学。 语文:未读。 英语:牛5第20-24本秃噜一遍,听音频一遍。看哈利7电影1集。中午没午睡。空余时间都在听哈利中文音频。 运动:自行车半小时,引体向上1个。 直面任何务:能。 亮点:跟爷爷下棋 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定的要求继续做,连续第7天。

反馈20180730 053-粤-攀妈0707B五  数学:八下朗读完。九上九下的书没借到。口述视算五上景山口算本,太简单不愿意视算,要求我给他盲算,没给。发现其中百分数的应用,解决问题攀没完全弄懂,给看了吴奶奶。看完吴奶奶说懂了,自己又去看了洋葱数学。共计2小时。因为白天没有学习,时间都放晚上了。 英语:回滚牛津5  3本,随机挑的3本,能流利地朗读,除不认识的单词外,自己捣鼓着也能拼读。听哈利电影音频20分钟。 阅读:哈利中文书第7本。 运动:骑自行车半小时,引体向上1个。 直面任务:能 亮点:下午陪奶奶玩扑克牌打拖拉机,4个老奶奶玩6副扑克牌。攀觉得很好玩,回家跟我分享乐趣。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做。连续第10天做到。

反馈2018.7.29 053-粤-攀妈0707B五  数学:人教版八下朗读到110页。看洋葱数学50分钟。昨天第一次看没成功,今天给看,不理我,我就坐在攀旁边自己看起负数这一节的内容来,刚好老师讲到负数的概念,有引入哈利波特的人物——邓布利与伏地魔,攀突然一下就扑过来抢着要看,然后就津津有味地看起来。 英语:牛津5 DD1-3本。发现到后面页数多了。内容也丰富起来了,不再是一页一句话了。看哈利原版电影50分钟(第1部)。一说看哈利电影,就特兴奋。 语文:未读 阅读:哈利纸质版书及听音频,具体没计时。 运动:骑自行车半小时 直面任务:能。 亮点:跟爷爷下象棋,每次都赢。然后跟爸公对弈一局,输了。能接受输赢。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做。连续第8天做到。

反馈2018.8.1 053-粤-攀妈0707B五  数学:朗读录音一节课。听了录音,读的很清晰,声音洪亮,回滚八上50页。上午跟爸爸出去溜达回来已经快11点了,爸爸说读书学习,麻利地上了一节课。中午给我口述了读的内容的提纲。下午自己外出拍火车(火车迷)。 语文:朗读金苹果10分钟并录音。有情绪,读得不好。 英语:牛6五本。拿起就能读。对故事情节一如既往的感兴趣。最近太迷哈利,看到牛6里面的人物,自己编造说是哈利里面的谁谁。听音频一遍25分钟。 阅读:中午不睡觉在房间看哈利及听音频。 直面任务:能,但执行不到位。 亮点:有自己的兴趣爱好,很执着地坚持着。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做。连续第10天做到。

反馈20180802 053-粤-攀妈0707B五  数学:看洋葱数学一元一次方程60分钟。合并同类项与移项这一节,把脑袋搞炸了。听老师讲课觉得很简单,做测试题就有点懵了。搞不清楚一个负数加一个正数(一个分数与一个整数相加减)到底是正还是负了。七年级八年级数学开始回滚,再配合洋葱数学进行。 英语:牛6秃噜3本,听音频一遍,睡前看哈利1原版电影40分钟。 阅读:看哈利中文并伴听中文音频。 直面任务:能做到,但执行不到位。 亮点:陪奶奶逛超市购物 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做。 最近一星期,白天不愿学习,上午跟爸爸溜达,下午陪奶奶,学习都放在晚上。

反馈20180803 053-粤-攀妈0707B五  数学:朗读(回滚)人教七上60分钟,看洋葱数学60分钟,共计120分钟。 英语:哈利1英文电影30分钟。牛津阅读树今天未读。 阅读:哈利纸质书及听音频40分钟。 运动:跳绳200.骑自行车半小时 直面任务:能 亮点:陪奶奶去市场买菜。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做,连续第11天。

反馈20180804 053-粤-攀妈0707B五  数学:朗读三节课,七上回滚完,七下回滚到118页。读到二元一次方程,自己动笔算,结果算到不对闹情绪。尽管闹情绪,但还是能接着上课。今天朗读有进步,能连续上三节课了。 英语:一早听哈利1原版电影音频20分钟,看电影时自己录的音频,听完20分钟说没听够,叫我录完整部的音频。牛6秃噜3本听音频一遍。 直面任务:能,继续加油。 亮点:陪妈妈去市场买菜。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做,连续第12天。

反馈2018.8.7 053-粤-攀妈0707B五  数学:回滚七上100分钟,含看洋葱数学40分钟。洋葱数学回看了有理数的章节,攀第一次读有理数这一章节说很简单,但通过这两天回滚七年级上册,发现负数,正数的混合运算在解二元一次方程,三元一次方程中运用不能自如,老遇到卡壳,发觉到自己没有完全掌握,又回滚一次。朗读九上30分钟。朗读完9上,很兴奋地走到我跟前跟我分享朗读的内容。看得出攀对新内容感兴趣,用心去读了。 英语:听牛6音频20分钟,看哈利电影1小时。中文音频及纸质书随时翻阅和听。这个暑假对哈利波特很上瘾。昨天和今天发现攀对电影音频里部分句子很感兴趣,主动说出句子,说还不太清楚中文意思,然后用我手机上的网易有道词典自己打出英文句子看中文翻译,说有道词典翻译的和哈利电影的不一样。然后又看回电影回到感兴趣的部分。 直面任务:能 亮点:帮妈妈收衣服 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做。连续第14天。

反馈2018.8.8 053-粤-攀妈0707B五  数学:九上朗读完,朗读用时60分钟,看洋葱数学60分钟。集中时间在晚上完成,白天外出。  英语:伴听牛4-5半小时,哈利电影音频半小时,在中文熟悉的情况下伴听英文音频。能小量地跟我说一些感兴趣的句子。  视频:大国器重半小时。很喜欢。  直面任务:有进步,尽管各种理由不愿意,但还是能执行。 亮点:外出摄影,上网发自己的贴子。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做。连缀第15天。

反馈20180810 053-粤-攀妈0707B五  数学:人教版九下朗读完用时40分钟。洋葱数学40分钟。今天学习力度太弱,老想着往外跑。妈妈以退为进做的不好,家里老人和猪队友也不配合,妈妈已经处于焦虑中 。 英语:牛7秃噜1-3,听牛7音频30分钟。看哈利原版电影1小时。每天都会看上半小时。今天看了1小时,还想继续看,太晚叫去睡觉了。 直面任务:能,还是会闹情绪,朗读时间不能达到3小时或以上。 亮点:下午陪奶奶逛街 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续。连续第16天。

反馈20180811 053-粤-攀妈0707B五  数学:朗读高1数学两节课,全是函数,说读得头大,看洋葱数学七下一节课,做天梯测试半小时。 英语:牛7听读两本,4-5,半小时。早上听牛津音频半小时。睡前听哈利1电影音频20分钟。 视频:大国重器第二季1集,看得很专注。 直面任务:能,但还是不能做到说读就读的态度。 亮点:做奶奶的小助手。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做。连续第17天。

反馈20180813 053-粤-攀妈0707B五  数学:今天未朗读。 英语:牛七音频30分钟。回听前一天秃噜的三本。听哈利1原版音频60分钟。在车上听的音频,主动听哈利音频。一早回乡下,回到家已经晚上8点了。所以没有朗读数学。看了BBC纪录片大国重器第2部2集。 直面任务:今天未朗读数学课本 亮点:做厨房小帮手。 三不一要求:今天无。

反馈2018.8.13 053-粤-攀妈0707B五  数学:朗读高中2必修课50页,二节课,看洋葱数学二节课。攀说初中的课本比高中的容易多了。 英语:听牛七音频半小时。哈利1电影音频半小时。中文音频及纸质书20分钟。攀说听中文音频和看纸质书是用来放松的。 视频:大国重器第二季1集。 直面任务:说读数学书,渐渐可以做到不磨蹭了,尽管还会说上几句,但动作比以往速度了。读着读着就能进入状态。 亮点:下午陪奶奶玩纸牌 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做。连续第19天。

反馈20180814 053-粤-攀妈0707B五  数学:今天未朗读。自己一早坐公交车去外婆家玩了一天,晚上7点才回来。 英语:回滚昨天的牛7两本,听音频22分钟。睡前听哈利1电影音频40分钟。听到兴趣点能说出对应情景的英文句子。 对哈利的兴趣一直高涨。空闲时间都是哈利。牛7秃噜的很慢,故事情节越来越长,书翻得很快,没看句子,直接看图自己讲故事了。然后听一遍音频就结束了。 视频:大国重器第二季2集。看完兴奋地给我放电影。 直面任务:今天偷懒,没完成朗读数学。 亮点:帮外婆喂鸡,喂鸭。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做连续第18天。

反馈2018.8.16 053-粤-攀妈0707B五  数学:回滚人教版七上并视算课后练习题1小时。盲算五上景山口算本30分钟。盲算内容为分数乘法及百分数,趴在床上翻滚着算。这两天不愿意朗读高中2必修课,说太痛苦了。吵着要盲算。然后就给盲算。不知道这样做对不对。 英语:牛7秃噜4本,听音频一遍。看哈利1原版电影1小时。晚上我说你这么迷哈利,试试看下哈利1的原版纸质书吧。攀二话不说拿出原版哈利1就读起来,一下就读了三页。我问你知道中文意思吗?然后就给我翻译起来中文来。七八成都能翻译出来。这种状态得归根于太着迷哈利了。这个暑假除了朗读数学就是哈利。原版电影及电影音频每天都会听上半个小时或以上。而且最近在饭桌上也是满嘴的哈利。有一天晚上睡着了嘴里还说着邓布利多,霍格沃茨。每次看哈利1电影都是咯咯笑个不停。我也是服了娃每天重复又重复地看不厌倦,而且看完后抓着我就不停地说说。 直面任务:能,但执行不到位 亮点:帮妈妈做晚餐,说我一下班回来就有饭吃。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做,连续第18天。

反馈20180817 053-粤-攀妈0707B五  数学:未朗读。外出 英语:外出前牛7,牛9翻了两三本。说要翻有Flop出现的书。哈利1原版音频1.5小时。 直面任务:能做到。 亮点:外出能坚持英语学习 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续。连续第19天

反馈2018.8.19 053-粤-攀妈0707B五  数学:朗读高2必修课,20分钟。回滚景山五上并视算60分钟。外出三天。回来朗读数学有情绪。 英语:牛津阅读树牛7一本,牛8二本。听音频一遍。哈利1原版音频1小时。早上起来,攀说零辰3点脚痛醒了,然后就放着哈利1原版音频听,听着听着就又睡着了。晚上翻看了哈利1原版纸质书,熟悉的内容能在书里找到,随意翻了几个章节,读了10分钟,说太难了。结束。 直面任务:数学朗读习惯未能执行到位。英语学习就很自觉。 亮点:跟爷爷下象棋二局。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做。连续第20天。今天差点接猴子。

反馈2018.8.20 053-粤-攀妈0707B五  数学:未朗读。上午外出参加市举办的法制宣传活动。下午做暑假作业3小时。说暑假作业里出现了一元一次方程,很简单,一下就做出来了。如果没有朗读初中课本就不会做。 英语:牛津8两本,听音频一遍。哈利1原版电影一集,睡前听原版音频30分钟。 直面任务:今天未朗读数学,无。 亮点:晚上跟爷爷下了三局象棋,9点半上床睡觉。作息时间上有进步。 三不一要求:无。

反馈20180821 053-粤-攀妈0707B五  数学:朗读高中必修2第二,第三章40分钟。看及做洋葱数学七上60分钟。朗读和洋葱数学的时间中间休了10分钟。 英语:听牛3音频1-20。秃噜牛7两本,听音频一遍。哈利4中文音频全天都在放着。8.21日哈利和蓝精灵音频时间达到278分钟。 直面任务:今天朗读数学一点也不磨叽,说读就读。表扬了一翻,娃心里乐开了怀。 亮点:收拾自己的房间 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做,连续第20天

反馈20180822
053-粤-攀妈0707B五

数学:朗读录音高中数学必修2,30分,必修2朗读完。洋葱数学八上60分钟。口述心算景山五上口算本30分钟。口述心算第一天,能接受,但有情绪,说不想口述,要盲算。在口述前又说为什么要提前学初中,高中课程,为什么要超学。说我是个牛逼妈。发了一堆牢骚情绪平复后继续开始。给看洋葱数学很快投入。
英语:牛7两本,兴趣一般,基本是看图自己猜讲了什么。听音频一遍。共计20分钟。哈利1原版电影音频1小时。越听越来劲,说百分之八十能听懂。中午午睡时听了48分钟,没睡着一直听着,大部分能用英语说接下来的情节。晚上睡前听了20分钟左右,结束。
直面任务:能,但仍有情绪,去年9月底上山,因为没有朗读习惯,每天朗读3小时或以上比较难做到。每天基本就是集中1.5到3小时之间。
亮点:帮忙做家务,煮饭,收拾衣服。
三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做,连续第22天。

反馈20180823
053-粤-攀妈0707B五

数学:口述心算景山五上1小时。盲算景山五上分数乘除,百分数乘法30分钟,共计130题。因之前口述过,再来盲算就很快给出结果。口述心算第二天。攀说喜欢盲算,不喜欢朗读和口述。一说盲算就来劲,二话不说就拉着我开始。
英语:牛津7秃噜五本,听音频一遍。哈利原版音频及纸质书1小时,每天睡前伴听哈利1原版音频20分钟或以上。整个暑假都是哈利,吃饭睡觉全都是。我已成为攀讲述哈利的忠实倾听者。
直面任务:能。还需努力。
亮点:做家务,收拾房间
三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做,连续第23天。

反馈20180824 053-粤-攀妈0707B五  数学:口述景山五上口算本90分钟。中途休息10分钟。口述到第46页,求阴影部分面积和周长,思考了很长时间,有一题没解出,跳过。 英语:牛7秃噜3本。听音频一遍。伴听哈利1原版音频1小时。只要有空就听哈利1原版音频。 直面任务:能做到也不磨叽了。 亮点:晚上做晚餐。数学口述也有进步。不磨叽,说开始就开始。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做,连续第24天。