花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-053-攀攀的假期小作坊实践记录-粤-攀妈0707男

2018.1.21   6:00-6:30    伴听英语教材五上
                   7:00-7:30    伴听古诗
                     11:00-11:30   朗读五下语文课本一遍,抄写生字并拆字
                    13:30-14:00   看蓝精灵二集
                   14:00- 14:30  金苹果阅读三年级一篇
                  20:00-20:30  景山算本心算

2018.1.22-23    早上伴听英语课本五年上30分钟,古诗词30分钟,朗读五年级下语文,数学,英语各一课时。 蓝精灵1-5集。晚上景山口算本盲算半小时(通分,约分,比大小)。睡前伴听阿西莫夫。

2018.1.29    晚上8点30-9点 10分, 朗读数学课本五下,整本课本花了40分钟一口气朗读完毕。在朗读过程中。娃全程一心一意的朗读。我坐在旁边看我自己书。朗读完毕,表扬了他。非常开心。朗读完毕,总复习的那一页,有一题是画图(曲线图)娃说很简单,然后自己在书上做了。
  景山数学书没买。接下来的计划是:数学视算口算第一单元
  语文:朗读五下课本并拆字,金苹果,硬笔字贴2-3页  早上7点至7点半牛听听伴听日诵古诗(第19天)
  英语:看蓝精灵集,早上6点至6点半 牛听听伴听五上英语课本内容(第23天)
  伴听:阿西莫夫上册第15
娃的自由时间比较多。好天气,下午娃独自一人外出拍照(火车迷),自己坐公交车去火车站或高铁站拍火车,然后发表自己的贴子。这是娃的最爱。

2018.3.14     下午看了申爸的谈英语。给了我最大的启发和学习线路:最有效的学习英语方式是让孩子在头脑里建构大量的词汇和场景的联系,借力孩子天生的语言习得天赋,在12岁之前把英语干净彻底地干掉,想办法开启阈下学习(伴随聆听,动画资源,孩子兴趣),孩子用自己听到的东西,搭建起语言的基础。

反馈2018.06.30
053粤-攀妈0707B五

伴听:早上06:30-7:00 新概念英语。其他时间伴听凡尔纳海底两万里
数学:晚上朗读六上数学课本30分钟(P1-P28)。今天执行第一天,我内心还是挺焦虑的,心怕娃不能直面任务。晚上吃完晚饭,休息一会,8点钟跟攀说,晚上朗读六上的数学课本,攀一口答应,准备好书坐在桌前就开始朗读了。朗读15分钟后就开始说眼睛累了,身体也开始动起来了,双脚站在椅子上(他朗读,我坐旁边看书),我放下手里的书,平静地跟他说你用力眨眼睛20下,攀听我说完眨了20下眼睛就继续朗读。在朗读过程开始有点偷工减料了,我又平静地跟他说,好好读,一字不漏,清晰的读出声音。提醒一下就朗读的好些了。朗读过程中,有时会停顿几秒(思考问题)再接着往下读。朗读30分钟后,跟我说累了,说明天把剩下的朗读完。我看一下时间有点晚了。就答应了。
运动:下午去公园玩单双杠半小时。骑单车半小时。
晚上睡前跟我说,明天早上六点去跑步,然后再去练习单杠。
晚上跟他说朗读本学期数学课本,马上就说不可以,说在学校老师已经布置很多作业了,叫我不要再给压力他。
今天第一天执行反馈,没有接猴子,三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。
第一天做到三不一要求。

反馈2018.7.1

(7.10号期末考试)
数学:六上北师大版教案已朗读完。用时1小时。景山六上今天朗读0.5h38页。早上两节课,一节课朗读数学,一节课录音人教版历史八上1课。下午有同学来家里玩,然后外出了一躺,没有朗读。晚上朗读数学30分钟,休息一会说要录音。又录了一课历史。
晚上朗读景山六上,刚开始五分钟,状态正常,五分钟后开始闹腾,说今天上午已经朗读过数学,怎么晚上又要朗读,而且为什么要朗读景山数学,这本书又不是我们学校下学期要学的课本,各种找茬,各种理由不想朗读景山六上。我平静地坐在攀床上听他诉说。见我不理他,就安静了一会,我见他不说话了,就平静而坚定地要求他朗读景山六上。说一遍,攀没反应,坐在书桌没动静,隔二分钟,我又平静而坚定地要求他朗读,攀还是坐着不理我。把学校六上的数学书和景山六上的书拿出作比较 ,比较封面,比较目录,说很多内容一样,为什么还要朗读。我不理会他。第三次,第四次,平静而坚定地要求他朗读,嘴巴开始动了,但不愿读出声音。我又平静而坚定地要求一次,就开始读出声了,读着读着,状态回来了。然后攀又看了下书的目录,跟我说挑他感兴趣的章节读,我说没问题,读吧。我走开了一会,回来见他读的津津有味(圆的周长这章),闹钟响了,朗读课本结束。明天晚上继续朗读。
然后拉着跟我讲书里他感兴趣的内容,讲得兴致勃勃。最后我问他,数学有趣吗?回答:有趣。愉快收场
伴听:凡尔纳系列2h听得很来劲,抓住我一有空就给我他感兴趣的内容。上午伴听后带特意研究了一翻地界地图。抓着我陪他一起看地界地图。
运动:早上七点跑步,玩单杠20分钟。骑自行车20分钟。
亮点:早上帮我一起晒被套,下午帮忙收被套。攀所听所闻所见的自认为有趣的事情都会跟我分享。早上跑完步陪我一起去市场买菜。骑共享单车回家经过红绿灯,他先过,见我没过,在安全的地方等我。
第二天执行反馈,没有接猴子,三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。
第二天做到三不一要求。

反馈2018.7.2

数学:晚上朗读完景山六上数学课本30分钟。景山六上秃噜一遍完毕。
由于临近期末考试,学校每天都布置大量的习题。攀一回到家就说累,在家里不想再做题了。晚上知道要继续朗读昨天剩下没朗读完的景山数学六上,早早地冲完澡就跑到床上躺着,说要睡觉,然后还振振有词地跟我说,小学生每天的睡眠时间要达10小时,我要睡觉了ZZZ。。。。然后又说要盲算,我都不理会。我坐在攀的床边平静而又坚定地要求他爬起来朗读课本。一遍,二遍,三遍平静而又坚定地要求,五分钟后“小毛猴”乖乖地坐在桌前朗读了30分钟。愉快收场。伴听凡尔纳秒睡。
其实这三天我一直在琢磨着要不要给攀朗读课本。最后还是决定执行。通过前面两天的朗读景山课本,我发现攀对课本内容是感兴趣的,而且是非常放松的状态下朗读课本。所以我就当朗读课本是对他期末考试前的一种放松。
第三天执行反馈,没有接猴子,三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。
第三天做到三不一要求。
直面任务:能做到
亮点:中午回家说英语老师在放学前布置了一个作业,把英语书上每个单元的重点语句各抄一遍,下午上第一节课交。在外婆家吃完午饭回到家已经1点半了。攀赶紧做老师布置的作业,由于书包放在学校,直接拿英语簿默写,边背边默,有部分不记得的内容叫我放牛牛听,再默写下来。老师布置的作业从不拖拉,快速完成。从一年级到五年级,从未拖拉过,也从未让家长陪伴做作业。

反馈20180703 053-粤-攀妈0707B五  数学:晚饭后休息片刻,攀问我今晚要不要朗读了,我说今晚不朗读,还有几天快期末考试了,我们复习吧。爽快地拿出配套的数学练习册盲算30分钟,试算10分钟。 英语:朗读15分钟 伴听:凡尔纳1小时 三不一要求:不回应,不配合,平静而坚定要求。连续四天执行“三不一要求”。 直面任务:能。 亮点:收拾碗筷并洗碗。跟我聊学校的事

反馈2018.7.4

暂未开启暑假模式。
数学试卷一张,语文抄写配套教材全解,以及课文的的积少成多。我下班回到家,作业已完成。还出去骑了半小时自行车。
伴听凡尔纳半小时,新闻1小时。录音八下人教版历史2课。自己主动要求录音。已录完15课。第五天执行反馈,没有接猴子,三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。
第五天做到三不一要求。
直面任务:能做到
亮点:收拾衣服。主动完成各科作业并和我分享同学之间的趣事。

反馈2018.7.5
053-粤-攀妈0707B五

(未开启暑假模式 7月10号期末考试)
完成学校作业:语文:抄写课文配套教材全解一页及古诗四首二遍。数学试卷一张。朗读史记30分钟 伴听五下英语教材一单元。伴听凡尔纳1小时。运动半小时。
直面任务:能
孩子亮点:主动提出要朗读。
第六天反馈,连续六天做到三不一要求。不回应,不配合,平静而坚定要求

反馈2018.7.6-7.10
053-粤-攀妈0707B五请假(临近期末考试,7.10号考试)

反馈20180711 053-粤-攀妈0707B五  暑假模式开启第一天 数学:朗读北师大六上1小时并录音 英语:牛3五本 语文:忘记打印拆字教案,未朗读 阅读:伴听哈利与魔法石中文2小时并秃噜了一遍中文书,很感兴趣,哈利引入成功。 数学朗读并录音,第一次执行,攀能直面任务,很是意外。上班临走前,书,录音笔都放在书桌上,跟攀说朗读并录音。攀一副很不想学习的态度,心里嘀嘀咕咕着为什么又要朗读,我要做暑假作业等一堆理由。我不预理采,坚定地要求上午要朗读,说完去上班了。上午打了两次电话回家问情况,说有在朗读。中午回到家攀给录音笔我检查。录了三段,每段二十几分钟,读到第四章,并有读课后练一练。 英语牛3朗读了5本,一开始说不要听音频,秃噜了一片,有些单词不会读,自己研究乍拼读出来。我说听音频吧,同意,跟着音频大声朗读,状态不错,很喜欢牛津,朗读一遍后又反复听了一遍结束。 亮点:能按计划朗读并录音。 直面任务:能 三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定地要求执行。 下午下班时给老师电话问成绩,数学99,班里最高分。语文,英语成绩未出来。

反馈2018.7.12

数学:上午朗读录音10分钟。晚上补回30分钟。北师大六上二次朗读完毕。
语文:上午朗读并录音28分钟,听了录音,读得不错。兴趣盎然。
英语:牛三五本,回滚前一天5本,听音频跟读,用时30分钟。
运动:跳绳300下,自行车30分钟。
数学朗读时间不够强度,利用周末两天把时间提到2个小时。
伴听:哈利中文1小时。
优点:能执行朗读并录音。
直面任务:可以做到,但不扎实
三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定的要求继续做。连续第二天执行。

反馈2018.7.13 053-粤-攀妈0707B五  今天返校参加散学典礼(上午和下午)。晚上朗读北师大六上并视算课后算一算,30分钟。英语朗读牛3 20分钟。 伴听哈利中文0.5小时。 亮点:对牛津3感兴趣 直面任务:能做到。 三不一要求:不回应,不配合,坚定平静的要求做。连续第2天做到

2018.7.13亮点:评为校三好学生 数学:99  英语:96,  语文82。语文最高89,攀排第二,总分排第一。

反馈2018.7.14 053-粤-攀妈0707B五  数学:朗读并视算1.5小时,景山五上已视算完(2天)。有一章节说没有理解透,课后算一算没做。明天回滚这一章节。 英语:牛3五本,自己秃噜一遍,再听一遍音频,说越来越有意思了。20分钟 语文:教案未读 阅读:中文哈利0.5小时,伴听0.5小时 直面任务:能 三不一要求:不回应,不动怒,不配合,坚定的要求继续做。 亮点:早上陪爸爸妈妈去镇上赶集。

反馈20180715 053-粤-攀妈0707B五  数学:上午:回滚景山五上比的认识并视算,又视算了一遍圆的面积这一章节,共计40分钟。晚上:五下朗读了50页,共计30分钟,时间上未达到2小时或以上。今天朗读数学不情愿闹情绪,说景山五上及北师大版都读完,为什么还要读,说着说着眼睛红了。我不预回应,让他发泄完后,看着攀的眼睛继续坚定的要求做。我跟攀说,每天朗读数学的时间必须要达到2小时以上。 英语:牛3秃噜10本 读文:教案未读,六上教材读了一课。 伴听:1小时哈利中文及20分钟牛3 运动:早上骑自行车去吊单杠及做引体向上(很坚难地完成了一个) 亮点:下午陪妈去外婆家,跟外婆聊天。 直面任务:能,但不能按要求执行到位 三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定要求继续做,第4天。

反馈2018.7.16

数学:上午未完成朗读,外出溜达了。我10点半打电话回家问情况,攀说把七年级上下册,八年级上下册课本看了一遍,没有朗读。下午也未朗读。爸爸一天都在家,什么都没完成。晚上八点至九点计时朗读1个小时景山五下课本,朗读了P59-128页。对朗读数学课本还是有情绪,稍作安抚一下,还是能执行。
语文:教案未读
英语:牛3DD3 1-7本。伴听0.5小时。降世神通一集。
运动:骑自行车1小时,单杠10分钟。
直面任务:能,但执行不到位。
亮点:陪奶奶喝早茶,帮忙拎菜,和爸爸一起接妹妹放学。
三不一要求:三不一要求:不回应、不配合、不动怒,坚定地要求继续做,连续4天做到。

反馈2018.7.18

数学:上午朗读录音40分钟,晚上朗读30分钟。白天爸爸在家,攀不自觉,上午打电话回家问情况,上了一节课跟爸爸溜达去了。晚上七上人教版读到第60页,边读边思考,不理解的地方拿着书问我,还要我出题目检验一下有没有学会。
英语:牛3,5本,听音频0.5小时。听音频时听到兴趣部分能说上一两句。在兴趣的基础上秃噜一遍有点效果。降世神通1集
阅读:哈利中文第3本了。边听中文音频边看书。兴趣不错。
运动:跳绳二百。单杠5分钟,引体向上一个。自行车半小时。
直面任务:能,但执行不到位
亮点:帮忙晾衣服
三不一要求:不配合,不回应,不动怒,平静而坚定地要求做。连续第5天做到
数学朗读的时间还是达不到每天2小时以上。晚上跟娃再好好谈谈。准备开一次家庭会议。

反馈2018.7.18
粤-攀妈0707B五

数学:七上人教版朗读1小时。
英语:牛3用时5天,每天0.5小时,颓噜完一遍,(42本)听音频1小时(早上和晚上)边听音频边自己读。
阅读:中文哈利边听音频边看纸质版,看到第3本。第一次阅读,兴趣深厚,空闲时间就开着播放器听音频。感兴趣的内容会重复看上两三遍。最近聊天的主题全是
哈利。
语文:拆字教案未读(六上语文S版已颓噜一遍)
运动:自行车1小时,引体向上1个。跳绳2百
直面任务:能,但执行不到位。数学朗读时间未达到2小时以上。
亮点:收拾房间
三不一要求:不回就,不配合,不动怒,坚持地要求继续做。连续第6天做到

反馈20180719

数学:上午朗读录音一节课30分钟,七年级上人教版到P83.晚上视算景山五上口算本9页,30分钟。上午朗读数学有情绪,各种磨噌,说他们班同学暑假没有像他这样在家里还上课。听他诉说完,我语重声长地跟他说,初中你必须要上好学校,要上好学校你必须努力。早上上班赶时间,语气重了些,我缓缓心情,在去上班前坚定而平静地要求攀录音朗读,中午回来检查。
英语:牛4秃噜9本及听音频共计28分钟,兴趣不错。一说学英语,就兴趣高涨,比起朗读数学,可带劲多了。
语文:朗读六上S版一遍,20分钟。不抵触,叫我说字给他拆。
阅读:中文哈利及伴听音频以及纸质书1小时。空余时间就开着播放器听着。
直面任务:能,执行不到位。
亮点:今天完成了一件500小颗粒拼件的同时看蓝精灵音频。跟爷爷下两局象棋。
三不一要求:不配合,不回应,不动怒,平静而坚定地要求继续做。第0天。清零。早上要求时带情绪了。

反馈20180720 053-粤-攀妈0707B五  数学:口述视算景山五上口算本30分钟。 英语:伴听牛4第1-8本音频20分钟。 语文:未朗读教案 阅读:哈利中文阅读到第4本书了,边阅读边听音频 攀上午和下午跟爸爸外去溜达,上午骑行车2个小时,下午去风度书房看书。晚上跟爸爸看电影。数学朗读是中午在我监督下读了半小时。又是各种磨蹭。英语早上起床前听了20分钟。 直面任务:不情愿地执行 亮点:跟我分享哈利有趣的故事情节 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求做,连续第0天做到。

反馈2018.7.21 053-粤-攀妈0707B五  数学:今天没朗读。 英语:牛津4共6本,自己秃噜一遍,听音频一遍。 阅读:哈利波特中文音频,纸质书约3小时 疏理了一下今天攀的时间计划: 早上6点50听牛3音频20分钟,吃完早餐跟爸爸骑自行车溜达1小时,回家十点多,听哈利中文音频画画,看纸质中文哈利第4本,已看了3/4,吃完午饭休息一会,躺床上听哈利中文音频到3点多。下午3点40外出游泳1小时,回家已经6点了,累了在床上睡觉到20点30分起来。休息会,主动要读牛津4,用时20分钟。21点多,又继续哈利中文第4本剩下的1/4。22点40上床睡觉,伴听哈利中文音频到23点40分。 今天一天都是哈利,真迷上了。 直面任务:未做到,拒绝朗读数学。 亮点:第一次去深水区游,居然不恐惧,游得很顺畅。还安慰我不要恐惧。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做,娃不接我这个猴子,失败。明天继续努力。

反馈20180722 053-粤-攀妈0707B五  暑假模式第12天 数学:朗读七下人教版120分钟。 还是各种理由拒绝朗读。听他朗读其实对课本上的内容是感兴趣的,有思考,读到平方根的内容,遇到不会读的,问我乍读。跟娃各种心里战术,坚定地坚持三不一要求才让娃读了120分钟。大娃的朗读太考验当妈的了。 语文:未朗读 英语:牛4秃噜了9本,听音频一遍,看哈利电影一集(魔法石) 运动:骑自行车30分钟,游泳60分钟。 直面任务:不情愿地执行。 亮点:跟爷爷下象棋2局,跟妈妈和爸爸下军棋共3局。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做,连续2天做到。

反馈2018.7.23 053-粤-攀妈0707B五  暑假执行模式第13天 数学:朗读七年级下册人教版到第86页。读到三元一次方程时,把我叫过去说要自己解一道三元一次方程式。稍作提示一下能解出,感到很有成就感。给看吴奶奶六上视频,不愿看,说太简单了,不想看。 语文:拆字教案未朗读  阅读:哈利中文第5本 直面任务:能,但执行不到位 亮点:跟爷爷下象棋一局,下军棋一局。最近几天对棋类感兴趣。 三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做,连续第3天做到。