请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凤舞九天

[实践交流] 3-028朗瑞的假期小作坊实践记录---一鲁-朗瑞妈1009男

2018-8-27反馈  028一鲁-朗瑞妈1009男  1.完成景山数学二上练习九练习十。视算景山口算本2页。  2.看纪录片四集。  3.伴听三国演义。  4.朗读语文课本三课,各五遍。

反馈:2018-09-02 (反馈的是昨天情况) 028一鲁-朗瑞妈1009男 1.英语:三集纪录片,五集上美动画片。 2.语文:课文123,语文园地一。 3.数学:第一单元朗读 4.听三国演义。

反馈:2018-09-05  028一鲁-朗瑞妈1009男 1.完成学校作业,盲算数学作业。 2.看两弹一星功勋科学家两集。 3.看《找死的兔子》 4.伴听三国演义,说自己爱上三国演义了。

反馈:2018-09-07  028一鲁-朗瑞妈1009男 1.完成学校作业,一直叫唤作业太多,最后实际也没花多长时间。盲算数学作业。 2.看两弹一星功勋科学家两集。 3.看《丁丁历险记》 4.伴听三国演义。说好了周一换成后汉书,听一遍以后再换回三国演义。

反馈:2018-09-08跟爸爸去黄河古村落玩,晚上回来看一集两弹一星功勋科学家。
反馈:2018-09-09本来要去下围棋,后来被崔烦了没去。在家洗自己的桌布,完成写字课作业。

反馈:2018-09-10  028一鲁-朗瑞妈1009男 1.非常迅速的完成学校作业,盲算数学作业。 2.看两弹一星功勋科学家一集。 3.看神奇校车动画版和桥梁书版整晚,非常高兴。困的不得了才肯睡的。 4.换的后汉书有问题,重新换,晚上没伴听。

028一鲁-朗瑞妈1009男
1.回家先问后汉书放进去没有,发现放进去了赶紧打开听。同时表示自己的发现,说太多了,我告诉他这些都比较短,然后孩子发现确实比较短,多次问为什么呀,我告诉他“因为这些都是正史,记录的文字比较短。同时提到下一步听听论语,原文一个小时就能听完了,说古文语言比较精炼”。孩子说,“是简练”我赶紧说,“对”。后来又听到自己讲到何进、董卓等部分,很熟悉,非常高兴。
2.到家时只完成了数学作业,一边检查一边让孩子盲算了一遍,盲算了两个题就被孩子发现了,然后不太乐意,不过我很快转换了一下话题。然后又从最后一道题开始算,就继续算完了,没再说什么。3.语文作业是一字一音三词,一边写一边说话,开始听着“后汉书”写的,一直在说里面的人,什么何进怎么怎么、汉献帝怎么怎么,强行关了,之前都是要求写作业的时候关音频的,倒是没有特别反对。不过关上以后还是在说话,只是少了一些,我不理他,就自己说着往下写了。
4.早晨跟爸爸出去晨练。
5.今天是朗瑞生日,中午在小饭桌跟同学们一起过了生日,吃了蛋糕。晚上全家一起出去吃饭,因为弟弟刚醒不愿意,朗瑞一直等待,等到弟弟高兴点才出去了。
6.吃完饭回家后看一直看他的生日礼物:神奇校车动画版和桥梁书版,着迷的连两弹一星功勋科学家都不看了。困的不得了才肯睡的。

1.回家开始听《后汉书》一直听到睡觉。还问我《汉书》找到没,我回答也放进去了,看起来挺满意。
2.今天值日并且有写字课,作业回家才写的。语文词语表听写错了一个“只要”,写成了“止要”,数学两页口算题卡,第一页漏了一个题没做,第二页“70-50”答案写成了30。口算题卡做完了还念叨,我从来没有做过三分多钟,意思是今天做的时间长了。
3.没看视频,一直看神奇校车动画版和桥梁书版,很困了也没去睡觉,直到九点五十被妈妈喊去睡。

1.睡前听了一个多小时《后汉书》。
2.完成作业并盲算。其中语文背诵课文自己忙活了好久,最后终于让我发了一个满意的上去。
3.看了几集中国美术动画。
4.没看书,一直在画画,什么双方战争,什么能量豆,我尽量往历史上引,后来说这次是“猇亭之战”,自己用的是八卦阵。

2018-09-14至9-16
1.伴听:一直在听《后汉书》。
2.盲算:完成作业并盲算。语文作业是写句子,自己写了一个,妈妈帮着出主意写了一个,今天获得了优秀作业。
3.视频:看火山失落之地,看两集两弹一星功勋科学家。
4.读书:看神奇校车。今天早晨看到在看爸爸拿回来的公司的会议议程。
5.在小区玩。

1.伴听:继续听《后汉书》。
2.盲算:今天学校种植,回家后完成数学作业并盲算。语文作业写的时候老说话,妈妈说计时看看一个组词需要些多久,后来假装看不见,孩子一次写完了。
3.视频:看两集大堡礁。
4.读书:亲子读了一点初刻拍案惊奇。自己看丁丁。

2018-09-18、19
1.伴听:继续听《后汉书》,多次从里面听到熟悉的人物或情节。
2.盲算:完成数学作业并盲算,同时做了数学老师要求的计时算题卡,非常喜欢,第二天晚上还要求再玩两次。发现自己一次比一次强以后非常高兴。语文作业写的时候说话情况略微少一些了。
3.视频:一集大堡礁(不知道为啥是中文的,听到中文的那个高兴啊,说这个听的懂。还要看新的大堡礁,可惜我找不到)。19号晚上本来在看已知的宇宙,后来对妈妈和弟弟玩的过家家游戏很感兴趣,看不下去了,干脆一起玩了游戏,玩的有点兴奋,10点才入睡。
4.读书:亲子读我爸爸,自己看神奇校车。

2018-09-20到22
1.伴听:继续听《后汉书》,快听完一遍了。晚上有时候跟着弟弟播放器听论语、易经、孟子一类的,没什么反应。
2.盲算:完成数学作业并盲算,同时做了数学老师要求的计时算题卡。
3.视频:葫芦兄弟13集。在学校开了电影课,看了在家里看过的老虎学艺和愚人买鞋。
4.读书:自己看神奇校车。
5.22号去姥姥家,跟表弟一起玩。

2.下围棋一盘。3.跟爸爸去鹅庄玩。

昨天感冒了,妈妈刮痧挤额头好多了,星期一早晨拉肚子没去学校,中午通知说排练下午又去的。自己很知道这次出去玩吃东西吃的杂,又受风又热导致的,一会说自己积食,一会又说自己外热里寒,希望记住这次的教训。
2.读书:自己翻看《DK万物运转的秘密》,让妈妈给读术语表,说别的内容自己读。还自己翻看了神奇校车、小兔彼得。妈妈另外给读了几页《初刻拍案惊奇》,后来被弟弟打断了,爸爸又给读了一点。

2018-09-26到29
1.伴听:听后汉书、论语、易经等,其中论语、易经是用弟弟播放器听的。
2.盲算:完成数学作业并盲算,每天用自己做的题卡计时算题。
3.视频:the lion king。
4.读书:一天《DK万物运转的秘密》,两天《我的第一本艺术启蒙书》,还看了两次《成语大词典》。

1.伴听:晚上给换上了三国演义,高兴的继续听。
2.盲算:数学作业是一张试卷,完成并对算题部分盲算。语文作业是四页配套练习册,分两次做完。
3.视频:英文版小鹿斑比。
4.读书:《DK万物运转的秘密》。
5.其他:发烧之后身体还没恢复正常,下一步给喝点三豆饮、乌梅白糖汤调理好了继续吃八珍米。

2018年9月总结10月计划
瑞宝
1.伴听:三国演义一部分,换成后汉书听了一遍。跟着弟弟播放器论语、易经、大学中庸、孟子、老子、庄子、左传各一遍。
2.盲算:每天完成数学作业并盲算,并且按照老师要求用自己做的题卡计时算题。
3.英语视频:纪录片6集、the lion king、bambi。
4.读书:神奇校车动画版和桥梁书版、《DK万物运转的秘密》,《我的第一本艺术启蒙书》,还有两天翻看《成语大词典》看的也很高兴。
5.古文:学校作业,每天背诵一章孝经,一首古诗。
6.其他:两弹一星功勋科学家10集、上美动画片10来集、葫芦兄弟。
计划:
1.10月全部听三国演义,两个孩子互相蹭着听。
2.继续盲算。
3.目前读书都是自己主动读的,下一步继续。
4.抱怨自己的视频都是英文的,下一步给点中文的看看。
源宝
1.外出玩,在家玩做饭、照顾小宝宝、摇铃、搭积木等游戏。
2.伴听:三国演义一部分,换成后汉书听了一遍。跟着弟弟播放器论语、易经、大学中庸、孟子、老子、庄子、左传各一遍。
3.读书:系列书:奇妙的身体、小熊宝宝绘本、可爱的鼠小弟、小老鼠无字书。单本:小鸡球球变点心、我爸爸、点点点、变变变、抱抱、谁藏起来了、熊猫师父和阿古、禅的故事、汉声数学-大家一起来切派。近期喜欢童谣书,毛毛虫童书馆的中国童谣书经常一读好多遍。喜欢自己按我身边的声音来听。
4.视频:三个和尚、孤独的小猪、熊猫百货商店,目前最喜欢这三个。跟着哥哥看纪录片和the lion king、bambi。
5.进步:(1)经常自己找基本认图片的婴儿认知书,要求跟着妈妈读的音跟读,读到不会发的音就哼哼,会的就说,然后还挺不好意思又挺得意的样子。(2)喜欢模仿哥哥的行动,比如跟着看课本,跟着看成语大词典。(3)读可爱的鼠小弟时,能够在妈妈读出来之前模仿里面的一些发音。
计划:
1.继续音乐加论语等古文,两个孩子互相蹭着听。
2.趁着还不那么冷多出去玩。
3.多找点其他书看,现在的看腻了。

2018-10-01到03
1.伴听:三国演义。
2.视频:英文版小鹿斑比。上美动画片。
3.读书:神奇校车、阿丽思小姐。
4.爸爸带着在市内玩。10.3去图书馆借书。

1.伴听:左传。
2.视频:上美动画片。
3.读书:丁丁历险记。
4.上午去小松鼠亲子乐园玩,中午外出就餐,下午去琪琪家看疯狂动物城。晚上七点多就睡着了。

1.跟爸爸去值班,下围棋四盘,还跟爸爸打了乒乓球。
2.伴听:三国演义。
1.上午跟妈妈去医院,下午在小区玩。
2.阅读:小狗的小房子、小老虎粗尾巴。
3.伴听:三国演义。
4.视频:两集smurfs。
1.上午去学围棋。下午去一趟图书馆,借了两本书:脑筋急转弯和汉书,晚上就把脑筋急转弯看完了,今天早晨拿着汉书说,这本书我得看一个月才看得完,每页都是字啊。
2.阅读:脑筋急转弯。
3.伴听:部分阿西莫夫最新科学指南,部分三国演义。
4.视频:四集smurfs。

1.完成数学作业并盲算。
2.阅读:自己找了揭秘档案,没看。妈妈给读了一课《小学生语文字词通解》
3.伴听:三国演义和左传混听。
5.其他:下围棋一盘。

2.阅读:自己找了揭秘档案,没看。妈妈给读了一课《小学生语文字词通解》
3.伴听:三国演义和左传混听。

2.阅读:爸爸给读了一课《小学生语文字词通解》

2.阅读:爸爸给读了一课《小学生语文字词通解》,没听完就睡着了。
2.阅读:身上长条纹了,DK奇妙的人体。