花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[实践交流] 3-134恩恩的假期小作坊实践记录---六粤-恩蓁妈0708B

反馈20190521
3-134六粤-恩蓁妈0708B               放学第一时间给我说作业好多,打着取消盲算的算盘,无果。

晚上作业完写15天打卡的数学题,还是不会,哎忧心,周末开始学而思总复习,希望有帮助。
      今天跟团了资料大硬盘,省心自己下载。

反馈20190527
3-134六粤-恩蓁妈0708B
       最近作业又拖拉,甚至早上起来才写,迷魔戒,没有音频,书也硬看、

反馈20190530
      这周作业天天都说多,赖掉盲算也弄到9点才完,能够良好亲子关系就好了

反馈20190606
     这周以来,忍不住唠叨的时候都会吵架,签了一家保底的学校但不是很理想,连续跟他分析了形势严峻,但是还是鼓励他,端午假期了,一定要和谐和谐和谐

反馈20190620
     出差,加上回来一个礼拜都懈怠了,6月30就小升初录取了,还有最后一个礼拜。
     学校几乎天天测验,跟恩商量7月考完再重启盲算。
    每天完成作业后,网课,然后昨晚看了博思园的作业驯兔记,恩评价说不好看,不想再发表多的想法就睡下了,早上约我五点起来把周末没看完的心灵捕手看完了。恩这周看叶永烈的追寻彭加木津津有味,说到很多事迹如跳绳1000下,又是佛山华英中学的,之前去参观彭加木和冼星海都是校友,恩说要是追随他们去华英就好了。     早上坚持俯卧撑十个,倒立1分钟,吊杆隔了一阵停下来又不行了,最多只能40秒,挥拍50下,从这周起准备扔球了练习

反馈20190624
     周日晚最后一节学而思的冲刺班课上完,恩说综合测验130的总分考了96(最高100)。听起来还不错。
     各方关系下来最后还得周六去体验课见分晓,佛系等待吧!
     周末恩没心思作业,一口气把magic tree house 看完第一辑,第二辑看到第四本。作业到周一早上六点才开始补,
     他说自己看到作业多就烦躁,不想写,我问他作业周五晚和周一早有没有变化?他答没有,我继续跟他说变化的只是你的心态
     周一妹妹手足口,2人还是仍不住疯,今天mth已经带去学校看完第四本,继续看,娱乐不止阿,倒数4天

反馈20190625
        最近在mth里无法自拔,因为明天是模拟考,作业少,早早完成到家跟妹疯玩就自己看mth,然后周末没有午休看来超时空接触跟我说超级好看。
        讨论29号去民办学校冲突的事,恩坚持去华英,他说觉得是最好考的,蜜汁自信.没有保底学校,只能逮到什么是什么

反馈20190626
3-134六粤-恩蓁妈0708B     到书店接恩时候正看着三体,问我剧情,我也没看完给说了个大概,有问我降维打击,大概是因为之前申爸讲的时候我给他复述过, 所以他有印象。
     作业全完成,看了学而思的视频课程华英面谈的讲解。然后看完跟我说不再看南实,怕消化不了,一起看故宫纪录片,说准备暑假去北京,不过一顿闹后昏昏欲睡,看得兴致蓝山就作罢
     周三模拟考出来成绩,总分排在班第八,基本还是这个位置,

反馈20190630
      周末两天,经历了小升初。29号考了2家民校,都是恩心仪的,最后感觉好的反而距离分数线差远了。数学最后一大题没做出来的反而录取了,不过是普通班,周六再分班考。      周日恩就整个放松,除了写学校作业就是看mth,看到第十几集。告知了喜欢的没考上后恩有点失望,但是普通班的分班考他有点是很有动力,今晚好好聊聊。

六年级开学后,朗读课本和拆字教案暂停了,开学下决心突破哈利原版阅读,原计划一个学期,哪知到十月份已经兴致盎然自己听看,到今年三四月已经滚了无数遍,改成看魔戒,因为觉得电影冲击力太大不愿意看电影,又放下开始看magic tree house,六月开很快看完第一辑,现在第二辑剩下十本左右,应该放暑假前会看完,新概念之前一直保持每天读,到小升初冲刺的下学期就暂停了,不过恩应该是把四册新概念当故事书看完了,偶尔会跟我讲起里面的故事,书虫还未开启,准备暑假接档mth。
     盲算这块坚持得不好,恩总会跟我谈条件,六年级以来恩个子高得很快,嫌我啰嗦,盲算说这是要求他经常会赖着发呆,也特别明显感觉得出这一年进入青春期那种想挣脱父母的约束的感觉,开始非常注重个人空间,包括他不想讲的就避开或闭口不谈。因为小升初民校考特别注重奥数,所以放下盲算专攻小升初刷题,恩没有上过补习班,所以有时做题碰到难题会泄气,不愿深入思考琢磨,小升初功利性太强实在觉得很无奈,因为寒假已经看过傅佩荣,我跟他谈起论语,他有时候会默然点头自己沉思,有时又玩笑说我又老夫子巴拉巴拉。
    刚过去的6月30日恩考上本区最好的民办初中,但只是普通班,22个班级里面5个重点、次重点班,这周六分班考,感觉机会不大,恩自己动力也不是很足,仍然沉浸在他的各种课外书里,考上重点班希望渺茫,计划暑假初中各科课本和启东来回滚三遍以上。让他树立目标把重点班要在下个学年以内纳入囊中
     特别需要申爸指点的事:
     1、这个时期孩子要怎么跟他相处,情绪化很重,一时一样学习不坚定,提论语感觉他有时听得进有时又不当回事。立的目标也很容易放弃,不坚定。
     2、特别想要把闹钟响开始做事这个执行到位,小学时候就是这个习惯没养好,不知道现在还有没有什么可以实现的操作方法。

反馈20190703
       昨天加班较晚,接恩已经六点半,恩已经写完作业在翻刘慈欣的书看。到家自己复习学而思的小升初数学题。
      早起倒立、吊杆、俯卧撑、挥拍。今天约了机构老师周日去考创新班数学,了解到考上的民校要考ket,创新班老师说没有问题,现在想把数学加强下。
       理解恩,和颜悦色,跟他说傅佩荣的行一百,九十半。
       周六分班考、周日创新班入学考。下周一、二学校期末考。打算周末也让他不用那么紧张,该娱乐的娱乐下,下周盲算回归,朗读课本。

反馈20190707
3-134七粤-恩蓁妈0708B7-033七粤-恩蓁妈0708B
反馈打卡
20190707+第一次

周末2天考完分班测和创新班的选拔考,特意在恩面前看木林森里面的娃娃们的反馈内容和照片,恩忍不住来八卦一下,嘴上说着他们是他们,不大乐意。说到暑假计划,把群里孩子的计划打印了好几个版本给恩参考,恩参考着做了自己的暑假计划。
      我们2个一起整理了初中的课本,发现地理、英语和数学三科买多了一套人教版,我说刚好要给妹妹录伴听,跟恩分别录2个版本。他这才兴致上来,2个下午各读了1个多小时,把七上地理读完。
      恩说对小四门乐意读,问我为什么非读那么多数学,我跟他解释一窍通百窍通,数学是思维锻炼的基础,说其实很多高等的数学知识生活中都用不上,但是是帮助大脑长好神经“肉线“的好工具,所以才特意这么安排,恩点点头。
      今天一早起来我继续录给妹妹的景山数学1小时,恩则读了七上语文英语各2个单元。今明两天期末考,周三开始正式执行暑假计划。

7-033七粤-恩蓁妈0708B
反馈打卡
20190708-02

今天第一天期末考回家,明天剩下英语和信息2门,考完回去排练毕业晚会节目。恩说考完感觉不错,今天最后一批教材收到,恩兴致很高看起语文。吃完饭聊了很久,恩问我还要不要读书,我说周三正式开始,你要愿意可以练练,他就拿数学七上读了2个单元,8点半不到就困兮兮的了,趴在桌子眯了会,后来醒来才去洗澡上床。      早上起来我见他桌面摆了阿西莫夫小说,估计之前他看三体的时候我狂安利阿西,他就翻了出来准备看,早起运动完,坐在餐厅吹风朗读语文英语教材半小时。
      这回比上个寒假暑假态度都积极了,听了我说骆阿、眉豆、童童的状态,应该心里也是想向群里的牛蛙一样在初中站个好排位。

反馈打卡
20190709-03

下午去毕业晚会节目排练,恩因为不是葫芦丝校队的,所以青花瓷的曲子没有其他几个孩子熟练,弄的他回家鸭梨山大,要我马上找谱子给他练,毫无心思朗读。      练完感觉好点,就看博思园电影卡特教练。
     今早起来还在纠结葫芦丝不熟练怕周五正式表演出错,一大早没睡好也在练习,今天节目组长安排10:30集合排演,下午班主任要求2:30到校彩排,所以早上吃完早餐后恩读新语文课本、新概念和古文加起来1小时,他说实在静不下心来读数学,老想着练葫芦丝,不想被嘲
     下午放学班主任微信群说彩排效果不错,明天要求8:30到校继续排练。今晚看看能不能安排点时间出来。

反馈打卡
20190710-04

今天黄色暴雨,还是坚持和同学约了排练节目,中午一点到家吃了午饭,一点半又回去学校继续练一下午,晚上回来又累又困也没有胃口,自己说要读数学课本,结果半天没声响,见到他发呆,过一会就趴桌上了,叫去洗了澡,不到九点就睡着了。     早上6点起来迷迷糊糊,还想赖床来着,拉着他练习了100个丢羽毛球,我两计算着看我们最多能互相接到对方的球几次,玩着就精神起来,今天开始读七下,读了一阵见没声恩说太烦了全是公式符号,宁愿读其他科目都是密密麻麻的字有意思多了。我没接话,到他身边坐下问哪阿那么烦,读我看看,他手指了下哼哼唧唧怪声怪调读起来,我没说啥心想着能读下去就行。读完第一章我说嫌这个难就读启东作业本七上吧,恩嚎叫一声,我替他翻开,指了指前言,恩继续怪声怪气读那篇写给初中生活的寄语,自己读完都忍不住笑了,后面口述起题目来就说这简单。不知不觉就1小时,7点半说肚子饿吃了早餐,又回学校排练去了。

反馈打卡
20190711-05
         进行了第一场推拉战,上午因为排练得很好,班主任就中午让散了,下午三点半电话恩说才睡起来,下班到家告诉我朗读了一个半小时数学,晚饭后要录音说删掉了不小心,看到卧室投影仪边的硬盘动过了,看来下午又是注水了。七点半收拾好后让妹妹回房间看蓝精灵,和恩两个在餐厅让再从早上读到的地方继续往下读。这就开始了拉锯战,搓脸挠头发牢骚扮痛苦打呵欠扮无辜,争辩说就去读公办初中没压力,唠叨读这干嘛去年读了也没有巴拉巴拉,磨洋工到九点半,硬是gin在那,我在旁边坐着,时不时提醒他继续读,他牛脾气上来继续各种作妖,9点半后我带妹妹去睡觉,恩大约十点洗了进房间睡觉。我跟他说明早我叫你就起来吧,他应该知道我没有商量的余地。
        早上五点半把他挖起来,我刚洗簌完,听见他在餐厅开灯在读七上的启东作业本了,还是不情不愿,大部分题目都是只读题目就过了,极少数停下来思考一下,有两题拿铅笔在题上的立体图形画了画,一小时不到连续看表看录音笔的时间,问我读一小时够了吧,我没吭声,他情绪上来又开始怪声怪气读,不管他就在旁边记录着。今天把硬盘的数据线都收拾了晚上才开放。

反馈打卡
20190713-06
        今天回校毕业典礼,晚上谢师宴,都弄完到家9点半了、两个人都累得要命,妹妹没接回家,洗完澡精神又来了,央我把卡特教练看完,差不多11:30才睡下。答应我早上六点起来连上昨天缺的一块读。
        六点叫他蘑菇了一阵,问我能不能把教材全部读一遍,说寒假读的都忘光了,我说可以第二轮的时候口述启东作业本。读了大半个小时说肚子好饿,吃完早餐听完博思园,又读了十来分钟、困到挨椅子背都睡着了,让他去躺了半个小时,睡到9:30起来精神好多了,喝了瓶益力多读到10:30,休息的时候问我好多关于函数啊微积分的问题,我让他一一把课本里的定义找出来读,还一起找出高中数学选修里面的微积分定积分来看,11:10-12:10又读了一小时,听见中间有不时停下来思考会,八上上读完,八下课本读到一半,
      中午收到了论语和英文字帖,乐滋滋拿着练,吃饭都不积极了。中午妹妹从外婆家回来两人没睡午觉玩了个下午,五点开始继续读数学书态度很好,妹妹过来闹腾他要求游泳,他也还是不为所动继续往下读,一改前两天颓容,六点和妹妹一块下楼游泳,今天数学一共读了3.5小时

反馈打卡
20190714-07

昨晚游泳以后自己主动读了一小时古文+拆字+英语+七上生物。晚上恩强烈推荐看超时空接触的电影,妹妹被说服不看狮子王,跟我们一起看,电影很长看到11:30困到不行没看完睡了,今早起来精神不好,结果就东摸西摸加上和妹妹玩闹,九点半才正式开始读九上数学,状态不如昨天,读读停停老是分心,一小时后休息,书读了三个单元,在客厅拉开网练习了扔羽毛球,然后快11点再开始,12点读完整本九上,越到后面状态越好。
       早早做了午饭吃了午睡,三点半起床开始下午读书,到四点半说读完了,觉得有水分,我说拿录音笔去检查,果然是从三单元开始就跳读,见我跟他较真,才承认真的跳读了,五点半开始再读1小时读完了九下数学,今天一共读了四小时两本课本。中间无数次说好烦好难,我也跟着说证明很讨厌,然后再半哄半鼓励,也是最后半小时状态特好。
       吃完饭读了20分钟拆字教案,做了英语自我介绍口头作业。
      休闲时间恩继续看三体2,中午练了一会字。
       明天开始早上要去机构上英语提高班,跟恩说把早上起来的朗读换成数学,中午11点到家再读语英,不大情愿,今晚早点睡让他精神劲足点,下午买了好吃的冰淇淋犒劳他。晚上继续把超时空接触看完。

反馈打卡
20190715-08
           早上六点起床,练习羽毛球扔球,俯卧撑10个,然后六点半开始数学朗读口述,进度很慢,一小时才口述完第一章前面三个小节,恩好多不会做,让他在题号前做了标记。
          上午去上地面英语课,十点半到家看白洋淀纪事(暑假必读书),下午两点打电话给他还在午睡,下班回来说口述了28分钟又睡着了,睡到五点半才起来,我七点到家刚口述了一个小时到第二章的第二小节,吃完饭七点半继续,才一会就说很困、洗了把脸继续。
精神劲比较足,遇到不会的我说做标记过,但还停着继续想,做了四十分钟,一直犯困,今天一共2小时49分钟。
         完成今天地面英语课的视频作业,拆字教案20分钟,看一集中国通史。