花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[实践交流] 3-134恩恩的假期小作坊实践记录---六粤-恩蓁妈0708B

2.10.口算本27页
      昨晚睡得晚,今早迟起床,十点多才开始,今早是五上的百分数单元和圆周长单元朗读和视算,这回把课后的练一练一块视算了,口算13页总共耗时不到一小时,正确率高,午饭后看harry电影。
     下午没有午睡,写寒假作业也懒懒散散半天不动笔,跟申爸今天的早课说的一样,觉着自己肯定是没抓到关键点,孩子学习总是依赖性很强,我不在就不学或干别的。
      晚饭后开始朗读分数乘法单位+视算,100分钟录音。我一直坐在他旁边,就这样他还是时不时分神做别的。

2.11 全家大扫除一天,没有朗读视算

2.11. 口算本
    今天把剩下的寒假乐园和语文阅读完成了,写好家里的对联和福字。
    晚饭后开始朗读分数除法单元,太困没做完视算。
    这几天看完bbc掠食者和子宫日记

2.12. 口算本 页
     今天准备出发回老家,早上恩重新做了分数除法单元,傍晚到酒店做了圆的面积单元,因为一直在收拾,没太注意听,都是恩自己在录。晚上去酒店泡温泉,听他跟我讲求四分之一个圆扇形的面积,说圆面积是派r平方,觉得少了一个半径所以是派r,蒙的

2.13.今天一天开车回老家在路上听世界五千年
       到酒店完成剩下统计总复习课本和视算,心不在焉,嘴里嘟嘟过年还有任务

2.14 今天和老家的小孩疯玩,沙地放炮,没有朗读

2.15.
    早起安排朗读五上课本,叨叨太多,拖拖拉拉开始,晚上到家继续读然后洗澡看春晚

2.16-17
      一直和妹妹跟村里小孩疯玩,基本就是三餐以外玩沙+放炮的节奏,每天只有大约半小时朗读视算时间,这两天把格兰特船长的儿女看完。

2.18.
     今天中午启程回家,五点到酒店,开始百分数+分数乘法朗读➕视算,完成后外出吃饭回来说不想做了,问是做趣味三百题还是分数除法视算,果断选了前者,自己在那琢磨一小时说很有意思就是很难,只做了六题,还咋吧咋吧嘴。

2.19.
     一早起来继续捧着趣味三百题看。直到出门早餐然后出发公园玩,午饭后上路,一路继续听时间五千年,晚上十点到家。

2.20.
    前一天晚上收拾完上床很晚了,今天休整。看了凡尔纳的太阳历险记,晚上的时候朗读分数除法单元和试算,又开始赖赖唧唧。懒得跟他说理,最后不情不愿弄了,还说怎么老是翻来覆去的做,说自己都会做了,我问是不是能都能做对,如果可以,那就一遍过,都对了就不再做,他说好,明天执行。

2.21.
     今天和外婆外公喝早茶,完了到家都中午了,把拿回来的寒假作业继续做,学校的口算本要求写完,全耗在上头了,午睡后继续,一共做了40多页吧,完成。

2.22.
     今天继续陪妹妹玩,补寒假作业黑马阅读30篇,然后重看水浒会评本,看了一点少年科学画报。

2.23.
    昨天在外婆家学做芝麻煎饼(寒假作业学会一项新家务),说看完80年的少年科学画报。傍晚我到家开始视算百分数单元,他说看过课本是六年级才学的,我故意赞扬他很厉害,正确率90%以上,到最后两页的时候有点混淆两个量互为百分比的概念,凌乱了呵呵。琢磨好久,基本蒙对。

2.24.
    上午看完81年科学画报
    下午回校帮忙清洁和发书。
    晚上看凡尔纳的书

2.25.
     午睡起来后视算分数乘法单元,做到后面几页难度加大,答应做完这项直接仁华,乐意极了。
     可惜收到英语老师信息发现忘记做寒假的网上作业,整个晚上都在补,就没做仁华了。

寒假总结+开学两周反馈
        寒假读了北师大版和景山数学课本。视算景山对应口算本。语文教案1每次都读一整本,应该有八九遍吧。假期读了好些凡尔纳的小说、少年科学画报三个年份,水浒会评看了两三遍。看起来量不少,整体效果都没有在其他妈妈反馈的好。总结起来是应该是自己心急没有完全做到三不一要求,尤其是有动怒和说教。自己年前事特忙,晚上又要带妹妹,只有在周末一天腾出时间专心跟他朗读这事,经历了泼皮耍赖哭闹抱怨后,还是去读前会一再讲条件,读过程中会磨叽偷工减料,有时候我发现了会忍不住数落,然后恩又会带点情绪,应该是这样一再反复导致效果打了折扣。
        到开学第一周,恩说觉得数学还是没喜欢上,只喜欢看不喜欢做题,我心都有点凉了。刚开始几天作业又拖拉,爸爸说8点以后没完成就写说明然后重做一遍,又折腾了差不多一周。到第二周,三新旧一开始朗读,然后爸爸出差,恩作业完成情况渐渐好起来,作业速度明显快了,早上开始尝试自己录音自己盲算,三个分数的加减连算做了好些天,但是数学作业的质量还是每晚有3-5个错题,语文的生字他说完全没什么难度,背课文也很快。我在想是不是这孩子慢热,积累得要比别人更厚点。开学这两个周末把北师大剩下和仁华课本读完,每本不到2小时,中途说累我就一直鼓励他。寒假尾期时常自己拿起MTH的书看,趁热打铁把音频跟上给他听,上周听完第六至十本。
        因为怕他因为自己朗读过书本自认为会了上课不认真听课,所以这学期开学早上又开始让他说三句话,数学老师反映他上课认真,回答也还积极。
        觉得这段时间完全是自我修炼,三不一要求在脑子里已经像刻上了似的,偶尔忍不住嘴,自己会马上发现然后做调整,同时发现开学后恩才慢慢有了群里妈妈们反馈的积极状态,有见到曙光的感觉了。

最近一个月总结,妹和我自己加起来病了快半个月,这一个月里开始自己录音自己盲算,也会发现有偷懒的时候,自己在那冥想半天,有时候我会去拍拍或叫一声他,最近买了sony的录音笔,跟倾听者两个一起更方便了。
      月初的时候进行班委改选,恩选了数学组长做竞选演讲,说自己对数学的兴趣提高了,想负其责来。
      最近的两个周末把北师大的六上六下,景山的五上五下再朗读了一遍,但还是哼唧,但我态度坚决,他嚷着累死了,自己不到一小时读完却也沾沾自喜。
      算得快看完一遍没再动,智力大全到家也没怎么翻,我仍然每天放在他桌上,视线范围内。觉得恩最近做其他事情懈怠了,不论阅读也好,英语也好,每天就上下学,参加学校的武术拳击队,作业完玩泡泡吸管逗妹妹这些,同学的那些沈石溪就看个没完。
      数学作业两遍倒是执行顺利了,可是觉着不少次数是直接抄一遍,错的都一模一样。最近一次数学测验94和英语98。
      准备跟着博思园开始拓宽各个方面的内容才好。

4.18.
      昨晚姨婆姨公来做客了,加上妹妹活蹦乱跳,家里热闹极了,恩放学到家心思也不太在作业上,吃完饭到家已经8点,9点还没写完,我让他停了朗读课本,我先陪妹妹睡下但朗读有一段没一段的。
      今早5:50我把恩叫醒,让他完成作业和盲算,还需要把朗读重新补一下,他嘴硬说昨晚困了,我说那咱把录音放出来看看读的质量到底怎么样,他没话讲,乖乖完成了作业开始盲算,这三天都没有录新的题目,今天20分钟就做完,然后录上新的题目(分数加减法翻滚),朗读完数学15分钟,7点半了,让他吃早餐听博思园新闻。
       送到校迟到了2分钟,原本他做组长要7点50到,练武术要7点半到,都因为今天的事给耽搁了,他心情不太好,说都不想上学了。

4.19-4.23日
      26号要期中考试,各科作业与日俱增。昨晚写到10点,汗。
      晚上三旧一新课本朗读因为作业量的关系完成不了。早上半小时的盲算自动化已经基本实现,不过有时候会见到他有些分神。
     周六朗读五上景山课本,周日视算五上口算本,读着做着有点情绪,我在一边陪坐着,也不应他那些“自言自语”,口算本叨叨咕咕三个小时完成。
     周日收到了软梯,开始按视频1进行训练,兴致很高,俯卧撑也尽力在调整动作做标准。
    周末看了2集bbc的脑海漫游,看到活体人脑解剖恶心的慌抛开都要哭出来,再三鼓励下才接着看到第二集。

4.19-4.23日
      26号要期中考试,各科作业与日俱增。昨晚写到10点,汗。
      晚上三旧一新课本朗读因为作业量的关系完成不了。早上半小时的盲算自动化已经基本实现,不过有时候会见到他有些分神。
     周六朗读五上景山课本,周日视算五上口算本,读着做着有点情绪,我在一边陪坐着,也不应他那些“自言自语”,口算本叨叨咕咕三个小时完成。
     周日收到了软梯,开始按视频1进行训练,兴致很高,俯卧撑也尽力在调整动作做标准。
    周末看了2集bbc的脑海漫游,看到活体人脑解剖恶心的慌抛开都要哭出来,再三鼓励下才接着看到第二集。

5.2
      我眼睛角膜炎,这段时间松懈了些,五一放假前数学期中考试卷下发了,90比恩自己预想的低点,假期把试卷盲算了一遍,扣分的地方还是有两处错,隔天又回滚了,一个是单位换算平方米换平方分米,跟立方的搞混,还有一个是得数没约分。。放假期间有两张手抄报花了很多心思。教案开始读起来了。

05.07. 周末两天早上恩都要回学校武术队训练,周六中午回来急性肠炎,又拉又晕的整个周末一直睡睡睡,我因为眼睛没好全,只是昨天完成数学作业后给盲算了,这回状态不大好,盲算有六七题跟作业不同。躺着休息期间他选着听苏菲的世界和三国演义原文朗读。我则把早课补了补,和恩爸听了申爸和大申的能忠录音,对话过程感觉大申状态很恬静,特有君子如玉的感觉,静静听申爸讲完然后对答,思维也跟得很快,马上能理解那么多虚的概念。         今早状态恢复了些,朗读了一遍教案然后听博思园黑板报新闻,早早出门回校了。

反馈20190324
3-134六粤-恩蓁妈0708B
      周末2天分别去了3间学校开放日,2间民办1间公办,恩对公办那间兴趣缺缺,估计是觉得比较旧,说这间是最后选择。
      继续朗读小升初真题卷第二遍,读论语,以及口语大赛的材料,正好是小升初的类似面谈题,英语老师说背熟的旧可以应付民办招考了,于是调整了下把新概念暂时放一放,改成读背口语材料。
      做mk的真卷,上解析课。
      做下周学校学习计划表,恩说可以根据预计提前写作业,有时候老师会拖到放学才布置。
      周日的盲算是我帮忙录的题目,恩自己进行的盲算,未观察到状态。

反馈20190325
3-135六粤-恩蓁妈0708B       放学盲算半小时,在车后座横躺着,正反比例的题目很熟练,比起之前的圆锥圆柱计算问题,计算量小,所以又设计了回滚。状态不错。
       八点半完成作业,去看了一小会傅佩荣就说累,跑去房间不知道是看书还是干嘛去了,十点才睡下
       早上总算记得讲三句话了,橡皮、垂直落到、计划表,恩想不起来计划表我提醒才记得,可见又忘记做计划了。