花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-134恩恩的假期小作坊实践记录---六粤-恩蓁妈0708B

1.22至23 期末考试

寒假计划
1、语文:朗读人教版五年级下册语文课本和拆字文案,同时尝试引导阅读《文字一得》。
2、数学:口述心算北师大版五年级下册数学课本、景山4、5、6年级数学课本。
3、英语:看和听Harry Potter视频、英文版,bbc纪录片
4、其他:央视纪录片、电视剧大秦帝国、东周列国或走向共和,每天跳绳和操练

昨天上午考完英语,下午老师安排同学们回去洗窗帘。回家后正式开启放假模式,晚饭后抱抱恩说你辛苦了,然后跟他商量了下寒假安排,读数学课本读语文教案,看少年科学画报等,然后把存好的哈利波特无字幕版给他,开心看起来。
        今早照例六点半多醒来,6:45洗漱完开始读五下北师大本课本,因为暑假口述心算过五下,所以基本要求恩已知晓,到练习题他嚷难,我说难就不做往下读,但他坚持停那想然后做完才往下读,没大费力气,到7点半共50分钟读完6页。
        今天早课说到要整天都读,累了读拆字,再累看harry和bbc,因为白天要上班,只能再琢磨下录音提交方式,晚上跟他再商量下。

昨晚下班到家,晚饭后开始读拆字文案,各种耍赖不想读,一会说宁可做题,一会谈条件抄生字,用原来qq作业语音提交时间有限制只能几分钟,辗转用录音app录了再发上去,断断续续,读一会又赖上床,哀嚎一会再起来,最后连续读了半小时

今早给ipad装好录音app和qq,教了恩,让他白天我上班时候录音发给我,然后开放百度云盘的视频给他,让他尽管往下读数学课本,累了读拆字,不过不在家对他做不做也是没啥把握

以为恩下午不肯再朗读课本和教案,下午五点多时他发录音过来,想换Harrypotter看,在办公室没检查质量就开放云盘给他,哪想后来下班路上听发现两个录音跟早上的一样,熊孩子蒙我!到家我装没事问是不是发错了,他还假惺惺说大概是我没录到吧,后来自己心虚说连晚上的一块朗读了。十二分钟朗读了第一单元,我说很快只管往下读很快读完整本了,只读题目,后来不愿意往下读续着,自己跑回去重读第一单元练习题啥的一并做了也才读了不到20分钟。饭后读第二单元拆字,读完后说好累人,心里把这当成任务,接受起来很艰难的感觉,但凡有点什么就大呼小叫讲条件,读的中间没有像第一天一会去厕所一会擤鼻涕,但是趴着对着书架读,喊他坐好,过一会又把脚翘椅子扶手了,做练习题时候自己手不停拉开桌下抽屉又合上,说他在想,晚上统共也不到一小时的数学,➕语文18分钟。

还没进入状态,嗯今天培养好情绪先让他可以读起来,一早过恩房间一醒来,跟我聊昨天放开他看harrypotter看得很爽

1.26.
      今早继续读北师大版数学五下第四单元,读了2页课文到习题部分,伸手到书架把后面几页翻看了下,看到页数一叠,嚎说哈这么多页,我跟恩笑说有同学一小时读完一整本呢,不过是比较低年级的,数学书上好多图片字少,恩眼睛一亮真的吗?去翻三年级下册书出来看,一看乐了,真的是好多图好少字,这会比较乐意读了。早上录了数学一个单元录音,然后9点发了一单元语文教案录音。知道中午11点半又发了一单元语文教案录音,问我要看harrypotter。qq回复要数学课本朗读后才行,补录了数学长方体一单元朗读。拆字文案读得比较流利,数学课本秃噜着读,习题基本全略过,先忽悠他往前读先。
      至少今天的接受度高了,没怎么反抗谈条件,明天周末再好好执行一天,争取下周能更乐意朗读。
      上午休息时间基本用harry电影填满了,下午散学典礼。

昨晚还是赖赖唧唧不肯读,我带着妹妹离开给他安静,他趴着读了二十来分钟发录音给我,八点多再来开他房间门已经倒在床上睡去。

1.27.
      今早从第五单元读起,定量说把整本读完,开始先哼哼读着,我说我今天放假可以陪着你耗,一听就说那重新录音,边读边各种小动作,翘着脚,咬手指,敲桌子,手开合抽屉,摸脑袋,看别处,到第三页练习题开始有开始思考不光读题       读没一会说肚子疼,怀疑自己又得流感,跑床上去躺着,我说反正就读完整本,不管是耍赖还是装病我都陪着,见我这么说从床上起来坐回书桌前,但还试我底线,玩口水,手上拿着录音用的iPad弄来弄去
         读不到五页,爆发了说怎么总是读读读烦死了,大哭一场,等他哭得快要偃旗息鼓,把论坛妈妈的帖子打开给他看,告诉有好几百个孩子和妈妈和我们一起做。隔一会自己把架上的数学书翻到第一页,重新开始读
         读完第一单元,自己拿起iPad看跟我抱怨看吧一个单元就要24分钟,我示意他继续,他耍赖不是读一个单元吗?我说没有啊,原本是从第五单元整本读完,是你自己非要从头开始读,他理亏,加上刚才哭一大场又气得哭,我在一边等着,没一会就觉得哭没意思,自己继续读,也顾不上都苦进录音里,看他这么作妖真的挺乐的。         闹腾一早上10点半多了,这下算是有状态了,把书架捧在手里,平心静气读了,读了一小时五分钟读了半本书四个单元,读完跟我说说笑笑,又说中午和我们一块看大秦帝国,休息几分钟喝了杯水,回来读语文教案18-28课,读20课景阳冈很喜欢。不到半小时读完十课语文教案。读完心情阳光,跟我聊一会看什么视频,哈利波特和大秦帝国都列入计划。我跟恩说下午读剩下半本数学书和整册语文教案,晚上同样再来一轮,愉快答应。
        中午午饭完收到团购的小米盒子,接上电视三点开始看哈利爽歪歪,说好四点开始下午轮,晚饭前一小时数学半本书40分钟语文教案已完成,晚饭后开始读景山四上课本。

饭后交代开始读景山课本,就去外婆家接妹妹回家,到家后他还在读,本还欣慰终于破冰。等到九点半去洗澡把他下午和晚上的录音拿出来听,发现臭小子耍花招,没有读完规定的量,根本不在状态。洗完澡冷下脸来问他老实交代到底读了多少,一开始还说就是读了半本,我说那我们开录音来对质,他才承认没读完和读的过程都是跳着读的!我说那明天我还是督在你身边,反正我休假,明早把今天拉下的两轮读了也就是五下半本和景山四上半本,他怏怏的,我问他安排几点开始读,他说听我安排,我说那七点开始。

1.28.
      今天大寒潮,窝在家里,早上七点起床,7点半到八点半读人教五下数学课本,读了一小时,早餐后9点半开始读景山四下课本一小时,休息看水浒传会评本,11:55开始读语文教案48分钟,后来我听录音发现他五下课本没读完,中间又有跳着读,让他一起和我对录音,承认自己都是跳着读,我让他圈出来晚上轮重读
      下午国画课,到家六点看了会白石老人自述,晚饭后7点半开始重读五下课本,读了一小时40分钟才读完。洗澡后安排明天计划,准备一天读完景山四上

1.29.
       爷爷奶奶昨天带妹妹先回老家了,今天我们一上班,恩自己在家就开始作妖了。早上9点多就拔了摄像头,牛听听也关机,qq他不回复,我实在不放心赶到家里问他在做什么,他说没什么在无聊发呆,见他不说,我想想就叫他进房间让他开始朗读,这会已经11点40了,美团送到,我自己先吃把他的饭菜保温,他看见我吃眼睛瞟了瞟,没说什么继续读他的课本,整个人懒洋洋的在读、不时打呵欠,我吃完饭在一边等着,休息了会在恩床上闭目养神顺便听他继续朗读,读到42页说读完早上部分了,我见早说你继续读完半本,他就很乖说那我继续录咯,一直到1:35把景山四下的读了半本,一共录了1小时46分钟。嚷嚷肚子好饿,这会儿问他能说早上在干嘛了吧,他说早上看水浒会评本入迷了,让他把交给我书收走,让他下午把剩下半本书读完,他点点头,我出门上班了。      通过对比几个做得好的妈妈,知道妈妈自己要坚定淡然,言传身教“身教”更重要,这样的坚定淡然也是让孩子效仿在面对任务时的坚定淡然。

下午睡到四点起来跟我视频,答应得好好冲一会电去朗读,做着寒假作业等,结果六点下班到家才刚开始写了点寒假作业,朗读压根没动,勒令他立马开始朗读,到七点晚饭前读了28页,饭后七点半继续读了1小时38分钟把整本景山四下读完,又读了半小时语文教案然后洗漱睡觉,已经是十点了。
      睡前恭喜他成为小作坊第三十名完成两本数学课本朗读的同学,并表演他进入状态,明早起来开始新的一关,他今天似乎很困,睡到四点起来后说是还觉着困,又去睡一睡睡到五点才起来。估计不自觉用脑了。

1.30.       口算本6页     早上上班前,教恩怎么先朗读一单元课本后拿口算本世算,但昨天白天在家故态复萌了,加上外婆来接他过去,又陪着外婆聊天看电视,一整个白天在家都没有朗读和视算。到傍晚我下班回家,开始朗读四下一单元课本,再做口算本,在外婆家半小时回家七点开始,还是不大情愿,喝水厕所什么的,我跟着他,回到桌前,半小时做完第一单元口算,P1-11正确率很高,做完以后说接下来的安排才说已经学过,难怪,接下来开始第五单元分数加减法朗读和视算,视算从P34-39,最后两页难度开始加大,要通分但准确率也有70%,朗读➕视算做了两个半小时,十点多才洗洗去睡。有个细节,做试算的时候,要通分什么的,恩用口述的习惯把每一步骤说出来,我说不用口述也行的,他说不早说,分母通分比较小的他略去过程要么直接报答案要么直接算分子算出答案。

1.31.口算本4页      今天一早起来从P40开始做起,题难度进一步加大,三个分数相加减,分母均须通分,还有分数➕小数,这下开始又耍赖皮了,半个小时做了一页,我上班一走上午玩儿去了,看harry与凤凰社,中午到外婆家午饭休息后,两点半进房间开始读长方体面积一单元,因为没带口算本,只好要求他视算后面的练一练,说读完发现忘记按录音键,又重录一遍,到我六点下班回家,才在做练一练,晚饭回家到七点到十点半,做今天计划的分数单元剩下几页口算本、长方体面积、长方体体积这三单元的口算本,我坚持一定要完成今天的量,他自己三番四次喊困,但我躺下睡也要他做完,正确率没管,就想他正视任务。希望经过今晚他能有改善

2.1.口算本13页
      今天一早安排今天的任务:上午景山五上课本朗读两单元和相应的口算本,这两个单元是北师大五下课本要学的内容,所以就先拎出来做口算,下午安排朗读景山五上其他单元,这些是新内容,就两条腿走路了。                                                                                    早餐时候伴听harry与凤凰社,兴致浓浓。后到九点自己翻着圆的周长单元自己在做里面的题,我叫他先完成任务再弄。结果一早上调泡泡水什么的玩,到中午外公就接他过去了。过到外婆那,自己电视上搜索哈利波特看,因为是中文配音,他晚上告诉我他还特意把声音给关掉(我晕死)。到我快下班时候才开始朗读分数乘法单元课本,课本朗读半小时,饭后到家7点-9点做景山五上对应的口算本,从P9至P22。然后安排自己好第二天的学校计划。      结束后一起看了一集走向共和。

2.2. 口算本6页
     昨天商量好的计划又无果,依旧是差不多到我下班,加起来才录了半小时朗读课本,晚上到家七点,开始朗读分数除法单元课本后,做景山口算本对应的题,从P28开始,到P34(没做完),投入情况不错。现在的问题就是总不愿开始,一旦开始就状态不错,明天周末按40分钟一节课排课,上一节休息20分钟,让他尝试下规律安排

2.3.口算本 页
     昨晚太晚,分数除法单元口算比较多,后面很多题做起来很困难,今天改成再朗读五上课本一遍,觉得太多一大早又墨迹,读了两节课完成半本,课间20分钟我们一起跳大绳,情绪调动挺好,第二节课开始读得认真,到第三节下课还剩几页读完,我建议一口气完成早上就下课,一共读了140分钟完成五下,中午饭后一起看了走向共和第二集。不想午睡,就下楼找朋友玩去了直到五点才回家。
     晚上读完第一单元圆的周长,读了一遍语文教案。    早上伴听了一会哈利波特。

2.4. 口算本5页
      今天早上又开始闹别扭说在家放假好累那么多安排,闹情绪,最后只做了圆的周长一个单元口算P23-27,比较容易,中午看了两集走向共和
      下午去国画班
      晚上回家情绪好转,读了一遍语文教案,读了分数除法单元课本,安排明天的计划

2.5.  口算本14页
     今天的计划是读五下分数除法一单元课本和对应口算,前两天做口算因为内容比较多,尤其后面越发难,做到P34就歇停了。
     今天伴听哈利,看了3集bbc掠食者纪录片,看了少年科学画报79年9月,和叶永烈的化学趣史看完。
     下午4点半开始朗读,5点半开始口算本,晚饭后7点继续到9点,P28-P41,中途几次嗷嗷叫,没理他,又见他不一会去翻翻书,说是不会的得看看书哇,睡前看科学时报和阳光少年报。

2.6.  口算本6页
    白天我上班时恩总是不愿意自己来朗读课本,即便安排给他他也是拖到晚上我回家才不抱怨连连得做,说自己脑袋都想破了,读圆面积单元课本和对应口算,口算里面有很多扇形的周长和面积计算(P42-48)。晚上卡在那脾气很暴躁和厌烦。每天要求朗读一遍的语文教案更是因为时间晚就想赖账,说自己读不动,大声嚎哭觉着委屈,等他哭完过去让他继续读,还犟着,拧了耳朵以示严厉,再哭了一大场,写好明天的计划(包括寒假作业、朗读口算还有定向等内容),然后再让他读,这回拗不过我乖乖好好读起来,幸亏没让猴子爬过来啊!!读了十来课,见实在太晚就让他去睡了。
    白天看了两本少年科学画报,做了几篇英语阅读的寒假作业,对着harry的英文书听录音。

2.7. 口算本12页
     今天在外婆家说是把79年的少年科学画报快看完了,然后听了会harry,写了5篇语文阅读。
     昨晚的苦头没吃够,熬到那么晚把事做完,今天依旧白天玩儿干别的,把朗读什么都堆晚上,但是状态很好,做完从图形旋转到总复习的口算本,完成整本五下口算本,朗读语文文案,朗读五下景山半本课本,总共2小时40分钟,每项中间休息的几分钟。然后再把自己的寒假乐园写完20页。
    1.24日-29日读课本北师大版的五下+景山四下对应2单元+景山五上整本
    1.30日-2月7日开始视算景山四下对应单元+五上口算本
    2月7日开始朗读景山五下课本

2.8. 口算本6页
    白天把79的少年科学画报看完,看harry的原版书,说是研究里面的咒语。
    晚上睡晚了白天补眠整个人累兮兮的。
    晚上到家开始读今天的任务景山四下长方体表面积单元课本和对应口算回滚,P28-33.准确率有7、8成(50分钟),然后读五下剩下半本课本(65分钟),语文教案一遍(46分钟)
    寒假语文阅读一个单元6篇。

2.9.口算本15页
   早上在家研究harry原版书里面的咒语,下午去外婆家写春联。
  晚上六点回到家开始朗读四下分数加减法和长方体体积两个单元课本和视算,口算本P34-48,录音230分钟。在分数加减法后半部分,需要通分部分还是很烧脑,但自己给自己鼓劲坚持做完,然后读语文教案半小时。