花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-023-星星的假期小作坊实践记录-苏星星妈0910女二

寒假计划:
1.语文:朗读二年级下册拆字教案。
2.数学:朗读数学课本。
3.英语:《蓝精灵》视频。

转自豆豆妈的总结:

今天是放假第一天,把申爸的发言总结下。

寒假目的

——主攻数学,打通数学。用数学把寒假时间填满。

寒假总原则

——先朗读数学,首选景山教材,一直往下读。读累了,就读拆字。再累了,就看蓝精灵。

数学:

1,目的——进行数学思维的基础建构。

第一步→通过朗读教材→让孩子思考(目的是思考)

第二步→通过口述心算→让孩子表达。

2,朗读景山教材,见字就读,要录音(录音很重要)。

3,顺着往下读,不再新三旧一。

4,朗读时间要足够的多,而不是读几页几十分钟。

5,目前只读教材,配套口算本先不做。当孩子习惯性思考课本的“练一练”等习题后,再加入口算本。

朗读的理想状态

——朗读没一会儿,就开始思考琢磨,妈妈不要打扰,给孩子充分时间去思考。发现注意力涣散了,不琢磨了,就继续往下读教材(进入“游戏学习模式”,像玩电子游戏一样)。

妈妈要做的——顺其自然。重点关注孩子表现并反馈(比如是否会顺口答题,是否思考等)。

1,孩子读的时候,顺口说出答案,妈妈不管。最多竖个大拇指。

2,答案错误,妈妈也不管,不提醒不指正(很关键,很重要,否则进入不了“游戏学习模式”)。

3,孩子自己要做配套的课外题,妈妈给就行了,顺其自然。

语文——读拆字

目的→稳如狗(是心法,练习心静,对学习状态很重要。)

手段→读拆字

做法→一字一字读,每个字要清晰,准确,大声。读20分钟,论时间不论遍数。要录音。

对策→不好好读,就抄生字表。

英语:

蓝精灵,目的建立语感。

放开看,集中时间段,时间要足够多。

今天期末考试结束了,可以开始小作坊的活动了。
1.数学
   朗读二下数学课本1-5页。快速的朗读了一遍,没有停下来思考的现象。
2.语文
   没有开始。
3.英语
   没有开始。

1.数学
朗读6.7.18.19共4页。
由于时分秒已经学过,她自己读的时候就跳过了。
2.语文
  还没开始。
3.英语
  看《蓝精灵》1-7集。
  说听不懂,只是看画面。她是边玩橡皮泥边看的。

这两天下雪,她的心很难收回来,整天都想着跟同学去玩雪,今天就出去了3次,在家的时间很少。

1.数学
    朗读课本21-25页。
    没有出现停下来思考的现象。
2.语文
    拆字识字1-识字4。
    不想读拆字的一行,说读着累。
     整体都是抗拒的,好像耽误了玩的时间。
3.英语
    《蓝精灵》8-17集。
     没有同学玩才愿意看,还是说听不懂,只是看画面的。

1.数学
  朗读课本26-27页
2.语文
  拆字教案,课1。
3.英语
  《蓝精灵》18-19集。

1.数学
  朗读课本28-35页。
2.语文
  拆字教案,课2。
3.英语
  《蓝精灵》20-21集。

1.数学
  朗读课本36-48页
2.语文
   拆字教案,课3、4。
3.英语
  《蓝精灵》22-24集。

1.数学
  朗读课本49-69页。
2.语文
  拆字教案,课5、6、7。
3.英语
  《蓝精灵》25-30集。

1.数学
   朗读课本70至104页。(已读完课本)
2.语文
  拆字教案,课8、9、10。
3.英语
  《蓝精灵》30-36集。

今天隔壁邻居家哥哥们来玩了,自己在家就看了两集《蓝精灵》,其他都没有做。

1.数学
  没有进行。
2.语文
  拆字教案,课10、11
3.英语
  《蓝精灵》37集。

1.数学
  没有进行。
2.语文
  拆字教案,课12-17。
3.英语
《蓝精灵》38、39集。

1.数学
  视算景山《口算》二上,P21、22、23、41、42、45
  开始的时候说太烦了不想做,我记得桐妈说不要让猴子爬到我的肩膀上,我就没接招,坚定的让她继续算,她就继续下去了。做有余数的除法,她做了两页就不想做了,换了时分秒的认识。
    听说其他小朋友已经读完三上三下,她主动提出也要读。开始买书。
2.语文   
没有进行。
3.英语
《蓝精灵》第2季第1集。

1.数学
  视算二上P43、44,二下P1。
今天不想做,推三阻四的,勉强做了3页。
2.语文
  拆字教案,课18、19
3.英语
  网上课程。

1.数学
  今天没有进行。
2.语文
  拆字教案,课20-25。
  读了30分钟,6课,教案第一遍结束。
3.英语
    读了网课的配套读物。

寒假虽然都做了一些,但都没做好。猴子一直在我肩上。
做着做着就有情绪,之后大部分时间都用来处理情绪。
最近学习了申爸的三不一要(不回应,不配合,不动怒;坚定的要求“继续做”),希望自己能时时记得,处理好情绪问题。

整理下最近想做的事情:
1.数学书朗读2遍,之后进行盲算。
2.数独,用零散的时间做一做。
3.语文课本新三旧一(单元中,新课文3遍,旧课文1遍)。
4.拆字方案朗读2遍。
5.阅读小学生字词通解。
6.牛津树4-5。
7.加州课本相关阅读。
8.自拼相关资料朗读。
9.伴听《史记》。

回到家,星作业还没有做完。今天作业不多,她大部分都在学校写了,回家后是做一会儿作业,画一会儿画,做一会儿手工,因此等我到家,还有一小部分没做完。

18:10吃饭,吃完18:30,她继续做回家作业。

19:00-19:50英语网课。今天要让我待在旁边,可我观察她上课真是坐不住,不停的在动,一会儿翻翻电脑下面的抽屉,一会儿去飘窗上找东西......看得我真是怒火都上来了,真想赶紧出去,眼不见心不烦,她还一定要我带着。我就拿了小学生指南来看。是不是大点会好点。

20:00-20:30练字。练完后让她练琴,她不愿意,继续画画去了。画完都21:00了,今天是啥都进行不了了。

睡前跟她读了字词通解第11课。

她上英语课的时候跟老师说没时间玩不快乐,我就想还是不要逼太紧吧。

明天看看有没有时间做其他的。

今晚7点前就完成了学校的作业,7:20课外写字作业。
我就让星读数学书,她很抗拒,说好不容易今天完成的早,想好好玩一玩的。我继续坚持让她读,她开始发脾气,把数学书扔到门口,然后自己捡起来,然后再扔,再捡起来发现书后面的封面破了,气鼓鼓的拿了透明胶来粘。粘好了,包好透明封皮,把书放书桌上,掉头就出房间了。我很平静的跟她说我在这等你。估计她出去也不知道要做什么,一会儿又进来看看我,我说我会在这等你。她又出去了,这次去爷爷房间看电视了。我做好了等很久的准备,就不着急了。一会儿她又过来了,说看你的诚心能否打动我,然后又出去了。继续等。又去看电视,不知道再跟爷爷说什么。一会儿又过来了,说看在你很诚心,我就读吧。从第一次出去到现在总共等了11分钟。开始读了,说只读到哪里哪里,我说读完。继续读,然后又讨价还价,我当时也觉得读完可能会很晚,就跟她说读一半。她继续读,读一会儿又开始抱怨。我说没多少了,她继续,很快速的读。很快就读完了。我看了下表,总共读了18分钟,30页(练习没读)。我就跟她说18分钟就读了一半,不错了。她很高兴。

出现的问题:
1.她读的时候只读书上的文字,不读括号让填的结果,我提醒她,她就觉得烦,下次还是随她吧。或者读之前把要求说清楚,中间尽量不要打断。
2.定的量尽量完成,不能她一抱怨,我就觉得确实辛苦了,就妥协。想想最多再有20分钟,这本书肯定读完了。

今天谨记申爸的三不一要求,心里很平静,很笃定的感觉。没有了情绪,事情简单多了。

另外,今天画画的时候伴听了史记30分钟。这两天又热衷于画画了,一有空就画,挺花时间的,可看着这么投入,我也不好打断她。

今天让星读数学书剩下的部分,开始还是拒绝的。我就忙我的去了。等我忙了一会儿再过去,让她读,她就过来读了。今天比昨天好多了,读的过程中基本上没怎么抱怨。剩余的30页(没读练习)13分钟读完。读完很开心。

之后做了4宫格,对她基本没啥难度,6宫格就搞不定了,我看她做的过程,没有掌握技巧,想填哪个就填哪个的,周末有时间让她看下视频。

伴听了史记。
睡前读了字词通解第12课。

这几天都没读英语,还是得把英语安排进去,每天读一本都好。

语文新三旧一;英语读了牛津2本,自然拼读7本;练了50分钟钢琴;吃饭洗漱的时候伴听史记。

练琴的间隙,星说了妈妈做这些都是为了她好,还问我是不是她刚出生的时候我就想做个好妈妈的,我说每个妈妈都想做个好妈妈。之后又说起钢琴老师教她这么个调皮的学生很不容易。我感觉星一下子变得懂事了。

[转]数学小作坊:朗读两本数学教材养成孩子直面任务习惯

妈妈们注意哈:孩子就“读两遍”,非常多的知识点,孩子都是不懂的。懂就不对了。不懂正常。解决“懂”的问题,建构对知识点的理解,主要靠第二步,视算口算本。好的口算本的基本原则是:它会把难点,用一道接一道的小题目,掰开揉碎,循序渐进地让孩子明白。每一道题,都是从已有的知识体系出发,向前推一点点。全部完成,得到总体的规律感,这就是对难点的理解了。

所以呢,第二步是我们的重点,第一步妈妈不必纠结孩子会不会。都不会。做第二步的时候,也要快。快速地把一节的口算题全部完成,这样,才会给孩子形成“总体上的感觉”。

当然了,孩子“会读口算本”,也是需要练习的。一开始,“总体上的感觉”,也不是每一次都能得到。慢慢来,总之,就是一句话:快。快速地朗读课本;快速地视算口算本。快,新的知识,又不掌握,错误在所难免。妈妈对错误,视而不见。视算口算本时的错误,也是靠“再来一次”解决。口算本,快速地视算,向前推进。从头推进到尾。第二遍,妈妈会发现,孩子更快了,同时,第一遍大量的出错,这一次,都不出现了。当然了,最后,还会有错误。顽固性错误。到那个时候,我们再想办法解决。

一桂-淘淘妈201104G
就是靠一遍遍孩子自己发现问题解决问题对吗?

对,这就是“剥洋葱的方式”。其实呢,准确地说,是靠孩子自己,来不断建构正确思维。建构呢,错误也是必不可少的一个环节。发现原来想错了,然后更正,效果更佳。

什么是“总体上的感觉”呢?这类感觉很多的。孩子应该都没有朗读过下学期的数学课本。孩子两天...甚至有孩子一个上午加上下午一两个小时....把两本下学期的课本都朗读完了。孩子自然就会有一种“这数学很容易啊”、“内容不多”、“学数学,也不难”这样的朦朦胧胧的感觉。其实,不止是孩子,妈妈也会有这样的感觉。这种感觉,对于下一步学习,帮助就非常之大了。这就是“总体上的感觉”。

凡是过了关的孩子,都有一个特点:孩子们在经过动荡期,稳定下来,就专心致志面对任务,把它完成了。

其实呢,这正是我们要给孩子养成的行为习惯。学习这个事情...不止是学习,生活中很多事情皆如此....它是一个建构的过程。从一无所知,到熟练喜欢。没有一个孩子,刚一开始,就喜欢新的学习内容的。孩子们面对着的,都是自己不喜欢的新的任务。我们要做的....其实,也是牛孩儿跟学渣的区别...就是让孩子直面任务

我们并未把学习的任务订得很难:就是朗读数学课本么。外人可以怀疑,这是否“有用”,但没有人怀疑,这是否很难做到。事实上,这任务确实不难。只要孩子静下来,不再努力挣扎,试着“取消任务”,不再找各种借口,试着“推延任务”,坐下来,静下来,直面任务,去把它完成,很快就完成了。咱们24个孩子记录中,最快的,一个上午就搞掂了。这是实实在在发生了的事件。别的孩子能够做到,妈妈你的孩子,也能做到。妈妈不要针对任务本身,再质疑,讨论:这样的行为,跟孩子“取消任务”和“推延任务”,在背后潜意识的动机上,是一样的。没什么不同,一回事。诶...妈妈们换一种思路,换一种心态,去观察孩子,他具体采取什么措施,什么方法,来试着拖延任务或者取消任务,这就很有意思了。

没有过关的妈妈,抱着这样的心态,来观察孩子哈。你不必着急,说是让孩子把任务完成,或者是让孩子专心面对眼前的任务...这些,是孩子的责任,猴子在他肩膀上。妈妈只是平静地要求,看孩子的活表演,欣赏、分析、体会....当然,不要忘了分享。孩子表演完了,告一段落,妈妈就平静坚定地要求:继续读。

我们拿朗读两本数学教材这件事情呢,破冰。妈妈获得第一次成功,获取感受和经验。然后,做任何事情,都按照这种方式,让孩子直面任务,完成它。过一段时间....不要到开学.....孩子就养成习惯了。孩子呢,养成直面任务的习惯....其实,这就是“听话,让干什么就干什么”的意思....你任何一个妈妈,只要经历过口述心算和盲算,一眼你就看得出来:这就等于学会了下学期,下下学期的数学啊!

嗯...妈妈们呢,不要执着于“自己的孩子也能一个上午读完两册书”这个事情。孩子跟孩子的经历不同,经验不同。孩子以前的朗读习惯,他几年级,是否有过朗读数学课本的经历...这些复杂的因素,都会影响到孩子多长时间能够完成任务。我们要的不是“一个上午完成任务”,而是养成孩子直面任务的习惯.....这有微妙的不同哈....其实,完全不是一回事。妈妈只要借助这次过关的机会,让孩子经历一次直面任务,形成一些感受和印象,就足够了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

类似的事情,妈妈总归是要做上一次两次的。妈妈做上一次两次,养成了孩子直面任务的习惯,以后,就不会再遇到同样尴尬的事情了。要是妈妈不肯做,这样的事情就会常常做。原因很简单:等到母子都“被逼到头上”了,你也就身不由己了。

反馈:20180507
7-B014苏星星妈0910女二

盲算:两位数加减法,30分钟120题。刚开始说是要边玩乐高边盲算,我同意了。她拿起乐高拼着,我一报题,她手上就慢下来了,后来就顾不上拼,趴着或躺着盲算了。刚开始还唱着重复我报的题目,她说唱的时候没有思考,唱完了才计算的。我觉得唱的效率太低,建议她好好说,她就不太乐意计算了。
练琴:40分钟。

反馈2018.5.22
7-B-023苏-星星妈0910女二

今天的数学课时作业错了很多,三位数加三位数,都是列竖式计算时书写潦草,各位加到十位上,十位加到百位上。回家作业因为老师不看就只求快,书写潦草马虎了事。当然这跟我也有关系,之前放学后每天排的项目太多,匆匆往前赶。之前简单错误就少,现在稍微复杂一点就因为书写问题带来很多错误。这段时间是要抓下书写的问题,即使是回家作业老师不看也要认真写。
有一道题擦了写擦了写反复了三遍,她情绪很大,关了门在房间边哭边写,作业本上都是眼泪。不过最终还是写的能看得过去了。我自己因为想着就把这做好,其他的有时间就做,没时间就算,所以很平静,等着她做完。做完已经九点多了。今天没有进行盲算朗读。

反馈2018.5.24
7-B-023苏-星星妈0910女二

放学回家先玩了1小时乐高,5点开始写作业,中间吃了个晚饭,一直到7:30才写完。然后做数学能力训练。今天我跟她一起做兴致很高,一连做了好几题。如果不是后面还有任务,可能还会做下去。像这种情况是不是该把后面的任务砍掉?
之后做体育老师布置的作业,跳绳50个x3组。这是她最喜欢的作业了。如果不是控制着,她每天都想着下来跳绳跑步之类的。
8:20开始练琴,练了半个小时。
阅读牛津5一本。

连续1天做到三不一要求。