花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冀田田妈

[实践交流] 2-1-017田田的假期小作坊实践记录——冀-田田妈0805男四

反馈7.4:暑假模式第八天,景山五上朗读完,用时81分钟。
上午跟我上班,朗读了47分钟后,和朋友出去玩到中午,娃说本来读到一节课时,40分钟,不想读了,翻翻课本,就剩下总复习了,心里斗争了一下,就继续读完了。上午的朗读没有我的陪伴,娃自己进行,效果比我盯着要好。下午娃自己去学习围棋,晚上回到家,和娃说了另外一个朗读数学课本的小朋友的情况,忽悠娃,人家开始也是只读一节课,不过今天打算冲击两节课,娃听了,刚开始还心不在焉,烦躁,过了一会儿,娃自己说,要不我也再朗读一节课的?妈妈你给我积2分。好的。娃乖乖自己朗读去了,40分钟到手。朗读完,娃自己又去做了暑假作业。
妈妈三不一要求继续执行,思考如何慢慢增加朗读的时间,一步步推进。孩子直面任务的能力,在忽悠加激励的情况下,终于增加了一节课。孩子的闪光点:今天完成任务较痛快,没有拖拉。
连续30天做到三不一要求。

反馈7.5:暑假模式第九天,景山五下,40分钟。
上午朗读,本来打算完成两节课内容,结果,正读着时,有小朋友(孩子较小,一年级小娃娃)来找一起玩儿,娃就仅仅朗读了40分钟,读不下去了。下午自己去学围棋3小时,晚上回家先和弟弟玩,后折纸,做了暑假作业。
妈妈继续执行三不一要求,娃抱怨,就知道让他朗读,读够了,我不理会,过一会儿,娃能自己乖乖去读。孩子具有直面任务的能力,只要妈妈忽略他的各种搞怪表现,娃还是能读完。妈妈需要考虑如何引导孩子进行视算,一点点增加朗读数学时间。闪光点:自己去学围棋,这几天迷上了折纸,不折出来誓不罢休的感觉。
连续31天做到三不一要求。

反馈7.6:暑假模式第十天,景山五下朗读40分钟,视算景山四上第一章,小数的认识,只做了试一试、练一练,16分钟,其中小数点的移动部分,娃说不会。
上午刚到办公室,娃就开始看漫画杂志,大概半小时后,我说:该开始朗读了。娃说:我现在就朗读。“妈妈,我想喝水。”“没有”。拿起自己的景山课本,翻着看了看,没开始的意思。我没理会他,看自己的书。一会儿娃绕着我走了一圈,到我跟前还特意用手指头敲桌子,我依旧未理会他。娃说:那我就读吧!还是没开始,又继续围着我转一圈,敲敲桌子,我依旧没理他,看书。一会儿,只见他自己拿起课本,开始录音。声音有气无力,我依旧未理会,看书。大概几分钟后,娃去吐痰,回来继续朗读,这次明显状态较好,声音也变正常了,就这样一直朗读了40分钟,期间也有去吐痰、咳嗽等情况,不过都没有再磨叽,自己继续朗读,读完,赶紧给娃喝了凉好的白开水。期间也有小朋友来,我都提醒了他们要安静,由于没有干扰,娃都是继续朗读,没受到什么影响。后和小朋友们玩了半小时,我要求如果能视算一下景山四上第一章的试一试、练一练也算时间,于是娃开始朗读并视算,期间有小朋友大声说话,娃都怒了,说影响录音效果,我说:你只要安心视算,没关系的。后视算完结束。反思:以后要尽量给孩子创造安静的环境,不然娃不能静心。
妈妈三不一要求,今天是不管孩子怎样折腾,不理会,不关注,妈妈不上钩,孩子也就乖乖去读了,因为他知道自己再怎么折腾,最终都是要朗读的。今天孩子直面任务的能力较好,虽然开始时,有搞怪,但一旦做起来,完成了一节课的时间。孩子闪光点:下午自己去学围棋;今天朗读一直做了40分钟,中间没有休息;今天娃开始了视算。
连续32天做到三不一要求。

反馈7.7:暑假模式第11天。今天孩子返校去拿成绩,中午下班告诉我,依旧是四星级学习标兵,数学91.5、英语94、语文100、科学93、品社96、国学8,孩子对自己的语文成绩很满意,数学成绩比期中考试多了几分,上午啥都没干,光和奶奶表决心了。下午跟我去上班,本来孩子打算让我看着他继续朗读和视算的,由于我比较忙,娃也没心情自己做,帮我的忙,干了一下午,临下班才视算了十多分钟,第二章小数加减法部分试一试、练一练,有拿笔算;第三章观察物体部分,自己能说答案的说了答案,自己不能描述答案的,心里想了答案;第四章小数乘法,孩子又说不会,只读题吧!晚上让娃给弟弟洗了澡,这两天妈妈重感冒,娃还是很心疼妈妈的。
妈妈继续三不一要求,今天要求娃视算口算本,有畏难,直接选择继续视算练一练,口算本需要继续引导。孩子直面任务的能力表现不太好,对口算本抗拒。闪光点:妈妈感冒会心疼妈妈,帮妈妈干活,好有爱心哦!帮弟弟洗澡,哄弟弟,让妈妈休息;对自己的学习信心满满,说只要妈妈分配任务他就会执行(实际好像还达不到哦!)
连续33天做到三不一要求。

反馈7.8:暑假模式第12天,朗读数学88分钟。上午继续回滚景山四上,不会的依旧只读题,读得很清晰,一边读一边转圈,不能安静地做到椅子上,我要求几次都没起作用,最后随他怎么样,朗读就好,不过我发现娃基本上只是读题,很少甚至根本不作答,分两次读完40分钟后休息,时间到后要求继续读时,有小朋友来了,没办法再次进行,只好和朋友出去玩去了。中午娃又表决心说,自己都想好了剩下的两节课什么时候做,让我放心,追问一句,咋打算的?下午一节课,晚上一节课。我建议还是下午两节课吧!不然估计晚上和弟弟玩,又不能完成了。娃说,肯定能完成。心里好担忧哦!下午继续回滚景山四上,只读不答,不知道是不会?还是懒得思考?接触即处理,安慰自己吧!分两次读了40分钟,一次29分钟41秒,一次整整10分钟,一点不差。前一次是把四上回滚完了,发现没带四下,我建议读冀教版五上,孩子自己选了五上读了10分钟,后边这10分钟明显是为了凑时间做的。完成后休息,自己选择看漫画,我事先说好,不建议看漫画,娃不同意,说赶快做完就是为了漫画,那看漫画也算休息,不计入学习时间,到点后继续。时间到后,娃明显没有开始的意思,说要出去透气,我没答应,后改为做暑假作业,做完才允许出去。晚上在我百般要求下,开始朗读,刚读了8分钟,说肚子疼,休息一下,趴床上睡着了。
妈妈继续执行三不一要求,但要反思,抓住孩子的高效时间。今天,虽然孩子说总读都读烦了,但孩子依旧能直面任务,继续读。闪光点:弟弟今天放嘴里一个类似小球的东西,我急着让弟弟吐出来,越急孩子越不吐,哥哥来帮忙,虽然他来之前,弟弟吐出来了,但哥哥也应受到表扬。
连续34天做到三不一要求。

反馈7.9:暑假模式第13天。
上午记录:8点准时到班,同事孩子又来招呼一起玩,和孩子商量好,说玩到9点就回来,然后9点到11点朗读数学,中途休息20分钟一次,10分钟一次,如果回来晚了,就从休息时间里扣除,心里对孩子的规划还很佩服。结果我在办公室等到9点半还没见人影(真不该把他放出去),终于看到孩子在大树下漫无目的地溜达,火气大涨,还要压着。把娃招呼回来,批评一通,反思一下,开始朗读,读着读着就开始乱动,一会儿搬搬椅子,一会儿站起来动动,最后干脆拿着书满屋溜达着读。中途又有小朋友来找,孩子明显不耐烦,读的音调很高,很大声,人家不说话了,才又恢复,估计心里又长草了。没办法,不能给孩子提供安静的环境。读完40分钟,10点18分,孩子直接把课本丢桌子上,力度过大,课本滑到了桌子下边,估计有情绪。然后,丢给我一句,读完了。开始满屋溜达,小朋友出去玩了。和娃谈谈其他无关紧要的事情,什么养花啦之类的,孩子自己翻看爱看的书,这样到11点多,我开始和孩子一起规划未完成的事情,孩子开始烦躁,说我都知道他的安排还问,再说,干脆开始发脾气,眼圈红红的。估计是不是上午没按计划执行,自己也气恨呢?总感觉一天比一天规划得好了,但是总不能完成呢?是太急躁?还是环境的大因素?不知道什么时候才能达到连续上几节课的状态?目前来看,很难,妈妈好累啊!感觉自己没接猴子呢!整个朗读过程我都不关注的,哪里不对呢?中午记录:开车回家途中,和娃继续谈。刚才为什么情绪那么激动?问孩子是不是没完成计划,心里难过?孩子回答是的。那好既然这样,咱们一起回顾回顾上午的过程,看看到底差在什么地方?最后,我俩的结论是:要先完成已定任务,这样别人来招呼一起玩时,才不至于着急,手忙脚乱。看明天会怎样吧!能不能调整好?妈妈时刻提醒自己三不一要求。孩子在妈妈的要求下,能直面任务,但还是有情绪,好像是为我朗读的一样。闪光点:今天有吗?
连续35天做到三不一要求。

反馈7.10:暑假模式第14天。回滚朗读景山四下、五上。用时120分钟。
上午刚要开始,有个很长时间没有一起玩得大哥哥来找娃,娃回绝了,说要等到10点以后才有时间玩,大哥哥说:自己看书等他,反正他在家也是学习完,才可以玩。不知道娃是不是有碰到知己的感觉,原来一起玩得都是小朋友,比较闹,这样比较一下,还是大哥哥有体会。开始朗读了,这次可坐得住了,读了大概有20多分钟时,我出去有事忙,等忙完,娃说:还有几分钟就够一节课了,可以先出去透透气啊!看在今天表现比较好的份上,把娃撒出去了,但说好了记得时间,娃说玩20分钟。于是,和大哥哥出去了。也不知过了多久,回来了,说过了几分钟,回去接着朗读去了。我要开会也没顾上告诉娃,等开完会回来,娃说读了一个小时了,太累了,剩下的打算晚上再读,现在要出去玩,可以呀!当然可以。上午愉快结束。下午娃自己去学围棋,晚上吃完饭,又接着朗读去了,说一定要达到120分钟。怎么今天感觉孩子这么乖呢?跟昨天完全两个样。
妈妈今天不用三不一要求,娃就直面任务了,似乎也有了自己的打算。最大闪光点:孩子能直面任务了。妈妈要考虑准备初中课本了,还要想办法引入视算。
连续36天做到三不一要求。

反馈7.11:暑假模式第15天。回滚完景山五下18分钟,朗读冀教版五上100分钟,总用时120分钟。
今天到办公室后,娃自己主动朗读,由于我有工作要忙,也没时间关注他。孩子自己说:先看了半小时书,然后把景山五下读完了。之后,来问我,要接着读什么,我告诉说:读下学期要学的课本。孩子自己把书拿去接着朗读了,一小时后,娃自己说已经完成两节课了,剩下一节课等晚上再做,饿了,渴了,让娃自己去买了吃的、喝的。下午依旧自己去学围棋,临去还跟我说,自己非常渴望上围棋课,很喜欢。天有点小雨,娃还是自己骑车去,没让家长送,叮嘱娃自己要遵守交通规则,下雨也不要谎。晚饭后,娃自己又主动去做第三节课了。
妈妈今天也是不用三不一要求,孩子自己就主动完成任务了。闪光点:直面任务。
连续37天做到三不一要求。

反馈7.12:暑假模式第16天。冀教版五上18分钟,五下80分钟,总用时100分钟。
今天朗读依旧是我忙我的,娃自己录音,一节课后,娃说饿了,补充了能量,又继续了一节课。听了一会儿孩子朗读,我听着都觉得累,娃依旧读得很卖力。我也不关注朗读细节了,由着孩子自己读去吧!下午依旧自己骑车去学围棋,明天以后的4天,娃要跟爸爸出门,自己向围棋老师请了假。晚上自己又朗读了20分钟,然后自己去买路上需要的东西,回来后,由于需要收拾行李,今天的朗读没达到120分种。
妈妈今天也不用三不一要求了,娃自己主动完成任务。闪光点:出门带了要朗读的课本、课外书、暑假作业和小音箱(伴听英语),还说会完成每天的任务。
连续38天做到三不一要求。

反馈7.13——7.16:请假

反馈7.17:暑假模式第17天。共朗读120分钟,分3次完成。
娃终于回到家,我也开始了假期生活,终于有更多地时间来引导娃。询问了娃外出这几天的情况,朗读数学只完成了一天的量(两个多小时),暑假作业未做,带去的课外书都读完了,看来没有我鸡娃,娃爸还是欠火候。
早晨起床后,我和爸爸打算带他们哥俩去早市,大娃不去,要看降世神通(已迷得不要不要的了),我允许了,结果去得时间有点长,娃看了有3集之多。早饭后,要求娃朗读数学,娃明显磨磨蹭蹭不开始,只顾和弟弟玩,反复要求几次,嘴里还嘀嘀咕咕的,开始讨价还价,没理他。过会儿,继续要求朗读,附加条件,今天完成两小时就可以看降世神通。这次,娃才很不情愿地告别弟弟,开始朗读去了,中途又是休息又是喝水、上厕所的,好不容易朗读完40分钟,又快到中午了。下午继续学围棋。娃回来时,正下雨,自己借的老师的伞遮雨,骑车回来。到家后,休息了一下,娃一边吃东西,一边点读牛津阅读树。我要求继续朗读,娃说要到6点再开始,又翻看了一会儿叶永烈,6点到,我要求接着朗读,娃便开始读了,中途爸爸回家,和爸爸说了自己骑车打伞遮雨的事情,被爸爸表扬一番,似乎很受用,之后,娃不间断地读了50分钟,直到我招呼他吃饭,才结束。娃饭前自己打算说:吃饭到七点半,然后朗读半小时到八点,八点开始看降世神通,还能看几集,也可以了。事实也确实是和娃打算得一样,只不过又和弟弟耍了很长时间,睡觉有点晚。
妈妈今天又开始启用三不一要求了,外出一趟,娃似乎又开始犯毛病,总想着拖着回避任务,不过晚上执行的还是可圈可点的,可能跟诱惑(降世神通)有关。闪光点:下雨自己骑车打伞回家,没要求父母去接他。晚上连续朗读50分钟,有定力。
明天打算让娃开始冲击三小时朗读。
连续39天做到三不一要求。

反馈7.18:暑假模式第18天,冀教版六下剩余部分读完,30分钟。
上午带弟弟出去玩,留大宝自己在家朗读,回到家报告了成绩:六下剩下的都读完了,用了一节课的时间,不知道还读什么,自己就看降世神通了。由于我要做午饭,留哥俩儿一起玩。吃饭时,娃说:要好好规划一下晚上要怎么干?下午娃又自己骑车去学围棋,回来说:自己今天大获全胜,把丢下的功课也补回来了,还回答了别人都回答不出的问题。由于爸爸有事要忙,我带兄弟俩采购了一番,做饭时,大娃又需要照顾弟弟,我趁机给孩子们播放牛津阅读树。收拾完,要求娃开始视算口算本(这个一直未能引入),娃开始各种说词,自己读了很多遍,还是不会小数乘法和除法,读了例题也不会,然后就是自己在那翻书,不开始。过了有一会儿,娃开始问我要口算本,我也不知道在哪儿?让娃自己找,没找到,娃说那就写会儿暑假作业吧!也好。我无意间打开了刚下载的洋葱数学,里边没有冀教版的讲解,却有人教版的,试着打开了一下能看,这可勾起了娃的兴趣,自己学习了小数乘法,还把练习做了,一边刷牙还一边看视频做题,手机上找不到乘除号问我,我也不知道,看到里边有分数,随便说了一句除法可以用分数表示啊!娃自己在那想,我也没理他,收拾自己。最后娃说自己找到了乘除号,临睡觉还想看视频,被我制止了。
妈妈继续三不一要求。孩子在我第一次要求后,虽有各种说词,不开始,但还是有直面任务的能力,不用我再要求,能主动开始。闪光点:学围棋状态好;今天帮妈妈很大的忙,照顾弟弟,喂弟弟吃东西;洋葱数学上瘾了。
连续40天做到三不一要求。

反馈7.20:暑假模式第19天,观看洋葱数学和吴奶奶讲数学,点读牛津阅读树,伴听牛津阅读树。
1、未朗读数学课本,只看了相关视频。从19号开始,娃就一直很迷洋葱数学,有哪部分学哪部分,还说有些内容都学过了,很简单。今天听完萱妈的建议(洋葱数学偏娱乐化),改为了吴奶奶讲数学,我带弟弟出去,娃自己在家看视频,回来后,发现娃其实只看了一集吴奶奶,其它时间是在看洋葱数学,洋葱数学吸引力太大了。
2、未朗读语文教案。
3、改变英语计划,重点放到牛津阅读树上。点读半小时牛津阅读树,伴听牛津阅读树(未计算时间)。
妈妈三不一要求,坚决让娃看吴奶奶视频。围棋集训完毕,明天调整计划,朗读课本和观看视频同时做起来。孩子有直面任务的能力,但这两天被洋葱数学迷住了,需要调整到吴奶奶上。
连续41天做到三不一要求。

反馈7.21:暑假模式第20天,朗读景山四上数学课本,观看吴奶奶讲数学,点读、伴听牛津阅读树。
1、再一次回滚景山四上,朗读了前三章,视算了第一章所有习题,对于小数点的移动及小数的扩大和缩小部分,终于弄懂了,娃归结于洋葱数学,说是洋葱数学教会了他。吴奶奶讲数学,娃说好像在上课一样,不如洋葱数学有意思,在我的要求下,看了小数乘法的所有内容。娃说,其实吴奶奶讲的他都在洋葱数学上学会了,看的过程中,娃多数是在听,而不是认真看。
2、英语:加大牛津阅读树的量,点读增多,反复伴听。看降世神通2集。
3、未朗读语文教案。
今天是正式的,所有时间都放到数学和英语的第一天,妈妈依旧按照三不一要求原则,让娃进行数学课本的朗读、视算和吴奶奶视频的观看,共3节课。牛津阅读树的点读1节课,其它零散时间一直在伴听牛津阅读树。
孩子能够直面任务并完成,闪光点:完成任务以后,主动带弟弟。能够直面任务。
连续42天做到三不一要求。

反馈7.23:暑假模式第21天,朗读景山四上并视算习题,观看吴奶奶讲数学,点读、伴听牛津树。
1、继续朗读景山四上,并视算了部分习题,用时80分钟,一次性完成。刚开始弟弟在家,娃进入状态比较困难,后留他一人在家,边录音边朗读、视算。回来后,娃报告说自己一次性完成80分钟,爸爸回来后才停止。自己选择了部分习题说了答案,觉得简单的自己压根就没做,不知哪来的自信?简单就一定能做好吗?下午娃又观看了吴奶奶讲数学的小数除法部分,以听为主,还不时和弟弟玩一玩,有时候会重复吴奶奶的话,估计是觉得好玩,有时会对题目进行作答。
2、点读、伴听牛津阅读树,在点读之前,娃会对每一本书进行翻阅,通过图片获取部分信息,了解每本书的大致意思,这个过程娃觉得很有意思。
刚开始娃不能进入状态,妈妈三不一要求,后感觉总也见不到光明,直接带弟弟出门玩,隔绝骚扰,娃才进入状态,后来娃告诉我,他以为我生气了,自己才老实了。孩子进入状态后,能直面任务并完成。今天发现:他的各种表演都是在给我看,我不看了,他也就老实了。闪光点:今天一次性完成了80分钟的朗读和视算。
连续43天做到三不一要求。

反馈7.26:暑假模式第24天。完成冀教版五上的朗读,继续回滚景山四下,观看吴奶奶讲数学方程部分。伴听牛津阅读树。
1、完成冀教版五上的回滚,上午两节课读完,下午先观看吴奶奶讲数学方程部分40分钟,后继续朗读景山四下40分钟。观看吴奶奶时,有跟着说过程和答案。
2、伴听牛津阅读树,由于点读笔的问题还没解决,未点读,以伴听为主。
这两天刚来北京小姨家,娃有点散漫,总想着出去玩,妈妈三不一要求又提上日程,只要妈妈坚决按每天计划执行,娃还是会完成。孩子有直面任务的能力,就看妈妈的决心。其实这两天真怕一个没hold住,破功。闪光点:帮忙看弟弟。
连续46天做到三不一要求。

反馈7.27:暑假模式第25天,朗读完成景山四下,观看吴奶奶讲数学,伴听牛津阅读树。

反馈7.27:暑假模式第25天。0

反馈7.27:暑假模式第25天。上午朗读完成景山四下,用时1小时40分。下午观看吴奶奶讲数学80分钟。总用时三小时。伴听牛津阅读树。孩子能够直面任务,妈妈需要动点小心思增加朗读时间。闪光点:直面任务,能够计划完成。连续47天做到三不一要求?

反馈2018.7.29---8.5请假回老家

反馈2018.08.07   1.数学:朗读景山五上,五下两小时,看吴奶奶两小时,有些视频内容娃自己会反复看,说要回顾回顾;对于朗读的内容娃说:自己都回滚三遍了,应该多看视频,这是他看视频时从视频说明上看到的。初中教材就位,明天开始初中教材。 2.英语:伴听一整天牛津阅读树,朗读数学时也开着,看吴奶奶也开着,有时会跟读几句,要求我播放较低极的英文。 直面任务能力:虽然回老家了,但娃能保证每天三小时数学时间。 闪光点:带弟弟。 连续48天做到三不一要求。

反馈2018.08.08      1.朗读数学两小时,看吴奶奶两小时,自己主动完成。娃一次定时一小时,分四次完成。 2.点读牛津阅读树,伴听牛津阅读树,自己调到较简单的级别,今天娃朗读录音把英语音频关掉了,说是影响录音,有冲突。观看吴奶奶时,还开着,后来就没关注了。 闪光点:今天完成得较早,给了娃喜欢的蓝色星球。 孩子能够直面任务。 连续49天做到三不一要求。

反馈2018.08.08      1.朗读数学两小时,看吴奶奶两小时,自己主动完成。娃一次定时一小时,分四次完成。 2.点读牛津阅读树,伴听牛津阅读树,自己调到较简单的级别,今天娃朗读录音把英语音频关掉了,说是影响录音,有冲突。观看吴奶奶时,还开着,后来就没关注了。 闪光点:今天完成得较早,给了娃

反馈2018.8.9---8.12 请假(外出游玩)

反馈2018.8.14     数学:朗读七年级数学2小时,中途休息好几次,说读的脑袋都晕了,都是什么AD,BC的。看吴奶奶两小时,会跟着说答案,期间关门,我还发现有偷玩手机。整个过程自己定时完成,后要求娃再朗读一会儿,娃说不读了,太累了。 英语:点读,伴听牛津阅读树,点读时,娃根本不看书,只点封面,点读笔读完整本,娃说书基本上都知道内容了。 直面任务:知道自己每天要完成四小时数学,自己均衡扎实和拉伸的时间,各一半。 闪光点:带弟弟玩。 连续50天做到三不一要求。