花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冀田田妈

[实践交流] 2-1-017田田的假期小作坊实践记录——冀-田田妈0805男四

反馈6.9:周六妈妈需要值班,上午娃说在家帮忙哄弟弟,只写了数学作业。下午跟妈妈值班,值班室有电视,娃跟着阿姨追电视剧,妈妈去另一值班室干活,要求娃一起去,娃未去,等妈妈忙过了,去找娃,发现居然自己在写作业,询问情况,说电视剧不好看,没意思。后带娃和妈妈一起工作,娃自己抄写,累了就读可怕的科学,临下班,娃自己要求完成了语文抄写再回家。晚上自己电脑查资料,设计手抄报版式,并完成了手抄报的绘画部分。
连续9天做到三不一要求。

反馈6.10:上午继续手抄报,对于抄写什么内容,娃显然非常烦躁,不知写什么,想写的内容又太多。这样的情况,放在原来我会帮助他一起完成,现在我转变思路,只给他建议,不帮忙。娃明显不太适应,坐一会儿就闹情绪,闹就闹,不管他,一上午除了跟弟弟玩,就是不知道写什么闹情绪,不能直面任务。下午学围棋,回来明显心情大好,还要求报围棋暑假班,手抄报也快速完成了。之后观看了《厉害了,我的国》;临睡觉,娃说要问我几道数学题,好吧!很长时间没关注过他的数学作业了。第一题:梯形的()和()互相平行。这么 简单没直接告诉娃答案,要求找到课本,翻到相应章节,自己找到答案,自己总结:看来,朗读还是很有用的,等考试的之前,一定要把数学课本读一遍。第二题:图中三角形以BC为底的高是()。我只读了一遍题,娃自己就找出了答案。搞不懂娃是怎样读题的,是没理解题意吗?第三题:平行四边形相邻两条边长分别是18厘米和12厘米,问平行四边形另外两条边长是()和()。看完,让娃自己读题,他自己就把答案秃噜出来了,还补充:平行四边形对角相等,对边平行(具体是句什么话,我忘记了)。娃嘀咕:考试的时候,又不让大声读题。
连续10天做到三不一要求。

反馈6.11:回到家,娃在做作业,奶奶说:因为找不到写好的作业,娃耍了一顿脾气。每次娃都是因为找不到东西,脾气见长,这个现象已经持续好几天了,不知道是什么原因?原来,娃写完作业都收拾地很好,没发生过丢作业的现象,最近不知道是怎么回事,反复这样,一边闹脾气,一边念叨:****找不到了,又找不到了,我明明写好了,放这儿了,怎么又找不到了?看得别人都生气。
饭后,朗读,自己录音,语速正常,表现较好,语文一单元,数学一章,英语一章。
盲算,要求算自己的作业,我读题,娃说:这个答案没记住。我要求自己算,结果是把65想成60算的,三位数连加的算式,娃试着记了多次,都记不住,心态有点急躁。我临时拿了景山口算本,选了两位数连加,状态较恢复,随后选了三位数加三位数的题目,娃能应对,接着进行四个两位数连加,娃又有点记不住,反复重复多次题目,接着做三个三位数连加,反复读题,能应对。最后,选了一个四个三位数(整百整十的三位数)连加的题目,娃更凌乱了,直喊“我记不住题,哎呀!又忘记了”,鼓励娃,做完这个,咱就结束了。再读题,娃明显找到能凑成整百的两个数,先算出,然后问剩下两个数是什么,我给出数字,娃自己口算过程,并得到结果。这个狗头金需要再挖啊!
盲算结束后,娃又做了学校要求做的:全国第六届中小学生安全知识网络竞赛题,分孩子和父母的答卷,娃都帮忙做了,我很多都不会,纯粹是蒙。结果弄到很晚,休息又晚了,我又不淡定了,催促娃快点。真希望,时间时间,你能慢下来!
连续11天做到三不一要求。

反馈6.12:今天作业早早做完,在外边玩,下雨后,回家。稍作休息,开始朗读,自己选朗读内容,语文一单元、数学一章、英语,整个过程比较规范,大声、清晰,读完,我开启忽悠模式,娃的朗读已经被用于小娃的伴听了,小娃娃们都反应说:最近,田田哥哥的朗读比较好,吐字清清楚楚,速度也是不快不慢,正适合我们伴听,我们都喜欢听田田哥哥的朗读。娃一边吃饭一边说:妈妈,我突然有一种自豪感。“现在,群里小朋友又组织了读书比赛,你参加不?”“妈妈,开始了吗?”“还没有,正在报名,你要报吗?”“报”。“好,我给你报上,等开始了,我告诉你。”{:4_215:}
饭后,和娃盲算,加法运算定律,中间穿插娃的数学作业,对于四个三位数连加,依旧记不住题,需要反复重复,想着前边的,忘了后边的,要不就是把这个数的十位数,放到那个数字的十位上,非常凌乱。后我先读前边三个三位数连加,有结果后,又继续读四个三位数连加,状态稍好。今天骚扰一下连加后,果断转换小数加减法,算几题后,娃犯困,我提议做完当下这道,换他给我读题,并让他判断我的答案是否正确。答完一题,我问:对吗?“妈妈,比别问,我就没问你对不对。”继续读题,我故意答错,“不对”,“那你再读一遍题。”这次答对。盲算35分钟后,娃实在困了,睡觉吧!
连续12天做到三不一要求。

及时雨:玉冰老师 2018/06/13 09:23:14
@粤路妈0812G @路妈,在你前两天的“超长提问”中,我还发现了三个问题,觉得很必要提醒你注意。

1)请不要再陪孩子睡觉了。08年的孩子,今年都10岁了,这已经是大姑娘了啊。因为你能够上网校,所以我猜想这不是因为家里住房条件不允许,而是你还没有让孩子自己单独睡一间屋的观念。孩子的独立能力,就是从自己单独睡觉培养起来的。曾老师家小奶娃都已经开始学习单独睡觉了哦。

2)通过这个例子,以及你讲述的哄孩子、你替孩子做“提醒机”的例子,让我觉得,你的养育方法太娇惯孩子了。我记得看过这么一句话,想分享给你:真正的爱,是让你的孩子离开你的呵护也能生活得好好的。如果孩子离开你的呵护就茫然无措,那只能害了孩子。

不要觉得你打骂孩子、责怪孩子就算是不“娇惯”;真正的“不娇惯”,是从小培养孩子的独立能力。注意,不是独立精神,因为小孩子从来都不缺乏独立精神;孩子缺的是独立能力,包括自己管理学习的能力、自己安排时间的能力、自己管理生活(包括不丢东落西)的能力、自己梳理情绪的能力、自己做家务活的能力、乃至自己单独睡觉的能力……“授人以鱼,不如授人以渔”也。

3)不要纠结孩子咬手指的事情。我儿子都快15岁了,仍喜欢啃手指!你觉得那是个事儿,就真是个事儿;你不把那当回事儿,那就真不是个事儿!我这儿子,要说缺点,我可以细数出来一大堆;但是,仍然不妨碍他实际上是一个德智体成绩全优的出色少年。有这榜样,足够你放心了不?闭上眼睛,当没看见,漠然置之,就行了。
玉冰老师 2018/06/13 09:26:30
浙-宸妈1008B(63896383) 6:43:10 AM
朗读读的跟蚊子叫似的,虽然一页读完了,回家作业积极完成,要求读的其他资料十万个不愿意,动不动就哭鼻子,玩乒乓,玩的叫不回来。有时候真想不管他算了,随便了,何必把自己搞得那么累。

@浙-宸妈1008B   宸妈,请你参照一下我给“粤路妈0812G”的回答,关于帮孩子订立时间表的那一节。你也可以用这样的办法,规定好哪段时间是打乒乓时间,哪段时间是读其他资料时间。这样一来,孩子就不会在打乒乓时怎么都不肯回家,在该读资料时怎么都不肯读了。

原因:1)孩子有了心理预期,知道某时间段应该做什么。他就不会因为你“打扰”他打乒乓而不乐意,因为你“额外加任务”而不乐意。2)因为这给时间表是你和孩子一起订立出来的,他会更愿意执行他亲自参与做出的决定。
粤路妈0812G 2018/06/13 09:45:57
@玉冰老师 谢谢玉冰老师再次认真回复我的问题:孩子应该上小学之前就自己独立睡觉了,她一般会开故事机入睡。这几天是是想跟她睡前夜谈一下,总结一下一天的问题,所以关灯后会陪她一起聊会,是我自己聊着聊着睡着了,自己感觉孩子独立能力还可以,16年底还单飞去湖北参加冬令营,别的孩子都有父母陪伴,回广州也是办的无人陪护乘机,而她却非常享受这次冬令营的经历。确实可能是妈妈太啰嗦。孩子找不到东西的时候我经常说的一句话是,别问我,我没碰你的东西,但是有时候看见他东西明明再某一处,但是她毫无目的的在房间乱转我就控制不住自己的蹭蹭往上冒。有时候会边骂边帮她一起找,不知道这算不算娇惯。但冷静的时候又回想自己也经常忘记东西,外婆也是这样,所以担心是不是遗传或者所谓原生家庭影响。
另外我确实在看到她磨蹭的时候像一台提醒机一样提醒现在几点了,该干什么了,应该事前安排好,由她自己去安排时间。
咬手指问题经玉冰老师答疑我释怀了,曾经担心是不是缺乏某种微量元素或者说是一种心理紧张的表现,都是自己瞎操心百度查的,有玉冰老师的专业解答我放心了。
闽-飞妈201006男 2018/06/13 10:06:20
我也曾经做过大型“提醒机”,现在慢慢改良成小型机。幼儿园开始到入学一年级,每天早上准备早饭,然后就催啊催啊,怕迟到。发现越提醒,孩子越发呆,越不会动。然后我就只好给孩子代劳,穿衣服,装饭,夹菜。有种流行的说法就是把活的孩子当残疾人养了。后来发现孩子很不会动脑筋,数学方面应用题,解决问题的能力比较差。我也反思,慢慢发现是包办太多。周天的时候听了一个老师讲座,说现在的一二年级孩子智商比十年前退化。一直在跟申爸的早课,在花果山也学习到很多妈妈们的经验,我就慢慢开始改。最大的改变是放手,要相信孩子的管理能力。我就果断告诉他,上学穿衣刷牙你自己解决,妈妈有自己的事,如果迟到了也是你的问题。而且每天都必须吃好饭才能出门,吃饭慢迟到了也自己负责。我不催了,不关注他了,我真的去做自己的事,观察中发现孩子刚开始还是会发呆,但发呆一会看下时间,他就会去做下一步的事。孩子是有能力管理好自己的。每天下午放学,我的要求是放学后休息一会吃点水果就作业。那天发现孩子在家里玩了半个多小时,才开始作业,估计他的计划是5点开始写作业,作业前有看了下时钟,5点开始写。其实孩子有自己的安排和计划,如果在规定时间内完成,怎么支配可以让孩子来定。孩子奶奶在家里,还是很传统的方式,每天就催催催,一会吓他来不及了,一会说快迟到了,我发现这样会触怒孩子。其实时间还是有剩余的,如果反着说效果就会更好。我就会和孩子说,不会的,我们今天还提早一分钟出门。相信孩子能做得好,孩子就真的能做到。申爸说,一直相信你的孩子行,你的孩子就能行。到了网校的收获是,家务这块,曾老师说要耐心教孩子。以前我都不教,好像孩子就该自己观察学会似的。现在发现孩子还是需要家长干涉,才能走得好。一开始就不教,孩子总是做不好,就会打击积极性。多动手,多练习,孩子的思维才能发展。

反馈6.13:出去玩,回来较晚,妈妈做了“提醒机”。娃自己朗读录音,饭后,盲算,今天做了一份测试卷,启用橡皮检查法。开始不太愿意,我坚决要求,检查开始。前半部分,能够检查出错误,后边就比较懈怠,一会儿累了,溜达一圈,再回来,口算的结果与做的一核对,口算的错,不管它,继续检查,最后娃喊实在太困了,抬眼看时间,已经九点半了,结束。
优点:1.朗读进入状态,有我忽悠的成分。2.检查时,娃主动朗读题目,简便方法的计算,主动说出步骤。
连续13天做到三不一要求。

反馈6.14:朗读继续数学一单元、语文一单元、英语一单元;盲算,橡皮检查法,今天比较配合,自己读题,说答案,有时候会忘记核对,自己检查出几个错误,有两个依旧是错误的。检查之前,娃请教一个拿不准的题目,让娃读了几遍,还是不会,我想尽办法讲解,娃都说:听不懂。我也无语了。最后我直接给出答案,让娃自己想想,如果还不懂,那就等第二天去问老师,过了一会儿,居然说:恍然大悟的感觉。
依旧错的两题:1、a*a比2a大。(答案:错误),其实这个题后有一类似的,当b=1时,b*b=2b(答案:错误)这题娃做对了,但前一题就做错了,也没检查出。
2、甲数a,比乙数的4倍少c,乙数是(答案:D)。娃选A,反复读题也没发现错误。
A   4a-c         B   4a+c         C   (a-c)/4       D   (a+c)/4
连续14天做到三不一要求。

反馈6.15:未朗读和盲算。

反馈6.16:放假第一天,采用40分钟一节课的方式,上午完成了数学2张卷子及数学课本上要求做的部分习题,还跟妈妈一起去采购,准备午饭。下午依旧按照40分钟一节课的方式,完成了语文生字的抄写,词句积累,读读背背等内容;英语小卷。全部作业完成后,自己觉得非常轻松,出去疯玩到晚上。
连续15天做到三不一要求。

反馈6.17——6.18:17号上午帮忙带弟弟,下午自己去学围棋,回来和朋友玩,哄弟弟。
18号回老家接奶奶,晚上自己录音朗读了景山一上。

反馈6.19:放学回家未出去玩,在家作业,中途有休息,一直到晚上10点,阅读少百两本。
连续16天做到三不一要求。

反馈6.20:放学后,在外边玩和小朋友打架了,起因是大家一起玩陀螺,俺家娃没陀螺,只有战斗盘,另一小朋友借给俺娃一个陀螺玩,结果被另一个孩子抢走了,据孩子自己交待说是:他跟抢陀螺的孩子商量,一会儿借他玩,人家不同意,结果孩子脾气上来,两个就扭打在一起,后被别的老人家拉开。奶奶发现后,让娃回家,别玩了,又跟奶奶对着干,还把别家奶奶浇花的四桶水给踢了。爸爸把娃拎回家,狠狠教训了一顿,讲了道理,并让娃把那四桶水给人家奶奶填满,整个过程乱哄哄,折腾到八点多,吃完晚饭都快9点了,娃又做了科学作业,看了一本少百,收拾收拾睡觉了。
今天未进行朗读和盲算。连续17天做到三不一要求。

反馈6.21:下午到家,自己先做完了作业,饭后,去医院雾化,回来后,朗读了相应的数学和语文,然后要求签字时,顺便查看了孩子的试卷情况(这要在平时,是不允许我看的),语文100(总分105),娃自己说,语文答卷时,老师提醒别丢题,结果自己还是忘记答一题,被扣3分,剩下的阅读理解写了错字,扣1分(这要在平时老师是不指出错字的,这次老师要求比较严格),作文扣1分;数学90,错题娃自己都能改正,其中有一题老师判错,娃说第二天找老师讨回2分,就92分了。娃还说,自己现在特别有优越感,小组长都问他题,他同桌更甚,在考试的时候偷偷抄他的答卷,不过也没他分高。其实娃虽然成绩有所提高,但还不是班里的佼佼者,不过这自我感觉良好,却是朗读和盲算带来的。
时间关系,未盲算。
连续18天做到三不一要求。

反馈6.22:下周考试,作业较多,晚上只做了部分语文作业,两份半试卷。未朗读和盲算。
连续19天做到三不一要求。

反馈6.23:上午做周末作业,一直到吃中午饭才完成。下午阅读,雾化。晚上自选语文课本中较重要的文章,朗读。
连续20天做到三不一要求。

反馈6.24:临近考试,娃通读了一下数学课本。我也朗读了一下五年级上册课本。未开启暑假模式。
连续21天做到三不一要求。

反馈6.25:26号考试,娃到家做完雾化,自己就坐书桌前,开始写数学暑假作业,老师说了,考试可能有里面的题,后拿出一张学校发的暑假安排表格,要求我签字,我一看里边有期末成绩这一项,老师给写的门门是A,孩子自己说:老师忒相信我,各科都给我A。这情况,在以前是没有的,老师这招鼓励政策厉害。随后,自己准备考试用具,收拾自己的各类资料。
连续22天做到三不一要求。

反馈6.26:今天娃考试了一整天,数学老师及时把试卷发出来,娃班里的妈妈们都觉得试卷太难了,题目太绕,我觉得是数学知识和语文的阅读理解能力的有效结合,看来朗读数学太重要啦!
27号开启暑假模式。

反馈6.27:开启暑假模式。临上班给孩子留了字条,要求把景山四上1—49页读完(一至四章的内容),录音,清晰。中午到家,孩子说:弟弟总捣乱,抢他的书,还他没完成任务,还剩10多页没读,录音质量也不好,有弟弟和奶奶的声音。查看了录音,录了不到30分钟,29分钟多一点,翻看了课本,原来只读了第一章和第二章的开头。下午跟孩子商量和我去上班,我给找个办公室单独进行,这样弟弟就不会影响他了,奶奶也可以少操心,我那还有哈利波特,经过激烈的思想斗争,孩子同意了。到办公室后,娃要求先看会哈利波特,静心,我还有事要忙,就同意了,看完后,要求娃还是朗读,娃商量:是不是把上午没完成的完成了就好,我回答:上午是上午的任务,下午还有下午的,上午没完成,可以下午完成,但还要完成下午的任务。娃还是嫌多,自言自语:暑假任务好多啊!我会累死的。我没理他,一会儿,我出岔气了,肚子疼,躺简易床上,不上磨。我只静静等待着,平静地说:你这样拖着,任务还是今天的任务,明天还有,越拖越多哦!那这样,下午我就给你增加一章的内容,把上午的和第五章读完就好。娃自己翻翻书,发现第五章就3页,愉快地接受,开始读,中间累了,自己玩会儿,然后继续读,累了再歇会儿,一共休息了也就2分钟,又开始读,快下班时,同事们说话,娃要求我们先别说了,录音质量不好,我们都闭嘴了,娃又读了最后2页,读完发现,录音暂停了,没录上,又重新读了一遍最后2页,任务完成。询问娃原来一天一本一小时怎么读的,娃说:能偷工减料就偷工减料,现在要录音,不能那样了。晚上临睡觉问了第二天的任务,我说读完第六章,早晨又询问任务,我问:你能把第六章和第七章都读了吗?娃说能,那就都读了吧!不知道情况会如何?连续23天做到三不一要求。

反馈6.28:暑假模式第2天。完成了景山四上剩下的所有内容(第六——十章),用时62分钟,分三段完成。
具体情况:上午留了任务,中午回家娃说,没完成任务,看弟弟了,心里好失望啊!下午依旧带娃上班,刚开始状态不是很好,让读也就读了,中途有贪玩,喊累,嫌多等各种怨言,录了20分钟,只读了第六章。自己休息。开始随意翻书,发现有他喜欢的军事武器类书籍,找了一本喜欢的翻阅。休息时间到,和娃约定把要求读的六、七、八章读完,就可以慢慢享受书籍。娃开始上劲儿,一口气录完剩下的部分,用时25分钟,中途有同事说话也没影响,读完,保存过程中,不小心点了删除,娃差点哭了,问没保存要不要重新录,我说:没关系,反正你已经读了,没存上也算。娃高兴享受喜欢的书籍去了。晚上,娃又朗读了剩下的第九章和第十章,用时17分钟。
连续24天做到三不一要求。

反馈6.29:暑假模式第三天。完成景山四下一至四章,用时45分钟,分两段完成。
上午分配了任务,娃依旧未做。只好下午又带着上班,在办公室朗读,刚开始状态依旧不好,读10分钟就累,休息一下下,要求继续,又读,又10分钟,渴了,去买水,喝完水,又要求继续,这次读了大概25分钟,小朋友来找,才停下来,娃说还剩几页没读。之后,就和小朋友一起看书。发现,娃总是读完一章就要休息一下,这估计跟学期模式中的朗读数学习惯有关,一般都是一次只朗读一章,娃说:这样一天半本书,读得太多了。我家娃还需要持续加温,明天周末,打算按上课模式进行,执行力,执行力,执行力,想办法对付娃的各种耍赖。接触即处理发现,娃通过朗读,自己学会假分数的读法,还能运用自如,自己学会用字母表示公顷,并能在习题中读出来。
优点:晚上给弟弟喂饭
连续25天做到三不一要求。

反馈6.30:暑假模式第四天。完成景山四下五到十章,用时66分钟。
今天周末,只有我们娘三在家,早晨大娃先看了书,没关注多长时间,后出去买了早餐,吃完早餐后,9点开始朗读,刚开始状态依旧不太好,为避免弟弟影响,我带弟弟出去玩,一个多小时后回,娃已经在看书了,说已经读了40分钟了,我又要求继续读,娃说想看书,后又要求,又读,发现有停下来看,然后自己还能继续读。下午再要求朗读时,娃只把剩下的一小部分读完了,就再也继续不动了,三不一要求也没效力了,说什么也不读了,语文教案也不读,自己想个上美术课,最后自己洗衣服去了,我带弟弟出去后,自己在家看书,有让他出去透气,说自己看书入迷了,不出去。下午仅仅读了13分钟。晚上又继续冲击,无奈时间太少了,没统计。
优点:帮妈妈买早餐和午饭,自己去医院做雾化,自己出去吃午饭,和妈妈一起去超市采购,帮忙拎东西,自己洗衣服。
连续26天做到三不一要求。(不回应、不配合、不动怒)

反馈7.1:暑假模式第五天。景山五上1-21页,用时28分钟。
早晨起床较晚,吃完早饭,又去超市采购,基本没有时间朗读。下午娃又学了一下午围棋,到晚上才有时间朗读了20分钟,读的过程中,基本也是读读停停,不能一次性读下去。朗读这几天,基本都是在下午进行比较顺利,因为我比较有时间关注他,坚决要求。一旦过周末,我的事情比较多,执行力也就欠佳。面对娃每次的唠叨(不让我出去玩,总是朗读朗读,我都烦了),我只是一笑置之,不配合、不回应、不动怒。而娃虽然唠叨,但过后还是会执行朗读,只不过读读停停,自己觉得累了就暂停,过1、2分钟,就会继续,然后再休息,再继续,如此反复,直面任务的习惯还是有的,需要继续培养,朗读时间上也需要延长。娃的闪光点:只要妈妈要求,还是会去做。妈妈抱弟弟累了,会主动要抱弟弟。超市购物的好劳力。
连续27天做到三不一要求。

反馈7.2:暑假模式第六天。景山五上(21-41页),用时20分钟。
上午围棋集训,下午跟我上班朗读,仅仅读了20分钟,其实看他整个下午都没有踏下心朗读,同事说话,娃说影响他的录音质量,然后自己看书,也不知为什么,很快半天时间过去了。
三不一要求下,娃还是拖拉,难道是第一次接触景山五上课本,有畏难?后我采取积分制,状态才好点,娃直面任务的能力跟完成任务的诱惑性有十足关系,有诱惑就能高质量完成。回到家,娃为获得积分,主动去完成当天的暑假作业任务,后又在9点半之前收拾完毕,上床睡觉。今天和姐姐视频,探讨鸡兔同笼的问题,在验证结果正确与否时,娃说,他想的验证方法和我说的一样,就是不知道怎么说,看来口述的能力太重要了。今天妈妈有点焦虑,数学老师把班级优秀孩子考试的数学成绩发到群里,妈妈火速寻找寻找自己娃的名字,好失望,没有哦!刚考完试,娃自己汇报说感觉很好,结果还是这样。考试之前,老师也给予了鼓励,娃自己也励志。总感觉孩子的数学成绩比原来下降了,忧虑!
连续28天做到三不一要求。

反馈7.3:暑假模式第七天,景山五上42-77页,用时33分钟。
上午围棋集训,下午继续跟我上班朗读数学。开始我有事,让他自己朗读,等我回来看时,发现在和小朋友一起看书,孩子告诉我:自己正在读呢!我坐旁边看我的书,孩子继续朗读,小朋友继续看书,也不知几分钟后,孩子读累了,休息,小朋友也不看书了。休息一下,又来了三位小朋友,他们各自找各自喜欢的书读,娃继续朗读,这次持续时间比较长,听得其中一位小朋友说:好烦啊!后他们一帮小朋友出去玩儿,到下班未回,孩子撒出去就收不回来。晚上,娃非常不情愿地写了暑假作业,九点半上床睡觉。
妈妈的三不一要求(不配合、不回应、不动怒,平静地要求继续)执行到位,孩子虽然总嘟囔:就知道让我读,但还是能继续读,只是定力不够,持续时间不长。闪光点:晚上,自己看到个霸王龙的折纸方法,怎么折也没折出来,饭后继续,说一定要把它折出来,最后成功。
连续29天做到三不一要求。