花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冀田田妈

[实践交流] 2-1-017田田的假期小作坊实践记录——冀-田田妈0805男四

反馈5.18:今天周五,主动完成所有作业。擦地,阅读,未朗读和盲算。明天又要开启周末模式。

反馈5.19:今日周六,作业都完成,娃很轻松,但觉得没事可干,我要求把景山四上的课本读一遍,估计是太简单了,读了大概半小时,他说其实这些事晚上他就能完成,白天根本不用做。听到外边同学们在玩,有点读不下去,偷工减料,习题只读题目要求,不读算式,录音也没好好进行,听不出语句。我们一起听录音,让他自己判断怎样,他说能听出来,只是录音时,手机离自己有点远,没录好。我提出这样不算,需要重新开始,小老人家干脆:读累了,先出去玩,等晚上读。我没同意,他也不读,和弟弟玩。我又要带二宝,又要做饭,也没时间督促他,下午干脆也没读,出去踢球了。等晚上又突发状况,门锁坏了,修半天锁,等吃完饭,已经很晚了。娃为遵守承诺,又重新录音读了半小时。
以后自己带娃,一定要规划好时间。只要求朗读是不是对娃来说太简单,简单到娃有点自负,小看这项朗读任务?如何用数学把时间填满?目前还没视算口算本。明天试试。

反馈5.20:上午继续朗读景山四上,正要朗读时,小朋友来找他一起玩,我要求读完再出去,打开手机,朗读了没有半小时就完成了。他们出去后,我打开录音开始听,发现娃都没有朗读完整,不管是例题还是练习,他都没有读算式,寥寥草草,也不知道大脑处理了没?下周决定开始视算口算本。下午围棋,娃的突破就是:不用我去接了,自己骑车很快就到家了,省心不少。回来后又去踢球,洗澡,阅读,睡觉。

周总结:本周朗读4次,盲算3次,读景山数学四上1本,作业都是主动完成,速度较快(孩子自己说),基本很少看到他在家写作业,估计在学校完成大部分。对于朗读景山课本,娃的总结是:里边有自己学过的内容,跟冀教版五上的内容有重复。接触即处理,还是有道理的。下周决定加入视算口算本。对于娃朗读数学课本,我还是不能完全释怀,总想达到完美,听录音时,还是有点小忧虑,需要继续修炼,正确的方式应该是:听录音后,发现问题,及时调整,再发现问题,再作调整,如此反复,找到自己娃的特色化道路。

反馈5.21:主动朗读,盲算依旧我读题,娃做答。期盼已久的水弹枪到货了,娃兴奋地拼装,时间稍晚了,提醒娃还有啥没做?娃回应:我知道。吃完饭,自己主动朗读去了,之后盲算,数学作业没带回来,只好用数学课本的练习题。过程中自己忍不住摸摸这,摸摸那,似乎在思考,又好像在玩儿,搞不懂。我一边哄二娃,一边等,分数比较大小,错错错,这是弱项?之后,求最大公因数,全对;分数加减法,全对,但过程中需要重复报题。
今天没有对娃发火,但我心里是焦躁的,已经做过多遍的课本习题,居然会错错错。对于错误,开始我重复报给他,开始他没发现,后发现已经做过,结果依旧错误,我给搭梯子,做对。今天有点过于关注对错了。不知道这些不良信息有没有传达给娃,反省自己。错误是宝贝,捡到宝贝要回滚。调整好自己,平静对待娃表现出的各种状态,遇到问题,首先冷静,继而总结、分析,逐渐改进。冷静!冷静!冷静!重要的事情说三遍!
今天娃没有扔候子。

反馈5.22:出去踢球,回来较晚,自己主动去朗读,语文课文快要学完了,依旧新三旧一,未朗读教案。发现:我盯着娃反而不好好读,放开让他自己去读,反而比较好,或许是我自己的心里作用吧!盲算10分钟后,二娃闹哄,未继续进行,大宝自己看李毓佩,数学作业未带,盲算正在学的数学课本上的习题。
妈妈今天未发火,心情比较平静,即使没有完成盲算也没忧虑。
大娃今天也未扔猴子,其实自娃10周岁后,就没有扔猴子,直面任务的习惯应该养成了。

反馈5.23:到楼下踢球,七点准时招呼回家,跟弟弟玩,吃饭,朗读,盲算数学作业,正确率较高,写过的作业在学校,又没拿回来,没办法看到作业情况。自己主动记录时间,到点后,我要求加两道题,也愿意计算。早起,自己阅读李毓佩的数的王国。
妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。
连续3天做到三不一要求。

反馈5.24:踢球回来,阅读李毓佩,朗读,盲算。娃都形成习惯了,每天按部就班地进行。打印了这学期剩下五篇课文的拆字教案,准备加入朗读行列。盲算内容:数学作业小数加法,期间弟弟还总来捣乱,作业正好够半小时。
妈妈未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。
连续4天做到三不一要求。

5.25反馈:娃早晨夸口说:今天下午不出去玩,一定要把本周末的作业做完。结果是下午回来继续去踢球,回来也不休息就要写作业,还好没吃晚饭{:4_189:}。
妈妈未发火,娃未扔猴子。
连续5天做到三不一要求。

5.26反馈:周末模式。早晨娃说作业做完,真爽。那今天周六,该做什么?朗读数学,我知道。那今天咱换种方式怎么样?换什么?今天除了朗读以外,把课本上的练一练顺便口算了。好吧!娃去执行,做到小数乘除法时,说不会,怎么办?那就读题,不作答。娃非常愉快地把景山四上秃噜完了。本打算下午视算口算本,娃吃完午饭,就出去玩,一直到晚上七点半才到家,被爸爸一顿教育。这劲头转个方向多好。期待明天的好表现吧!
妈妈未发火,娃未扔猴子
连续6天做到三不一要求。

5.27反馈:上午按照昨天预定好的计划执行,视算口算本。要求先读课本再视算,娃直接跳过朗读开始视算,而且都是直接说答案,不读题,同时由于不会的知识较多,娃也根本不读题目和算式,直接说不会,过,看着他翻得那个快啊!我心里那个急啊!纯粹是为了应付差事,根本没思考。嘴里一会儿说:这页不会,过。一会儿说:这页会,左面,右面......不一会儿就把整本口算本翻完了。还沾沾自喜说:妈妈,有的题你都写着答案呢!太省事了!这个我开始不淡定了,要求娃认真朗读第一章,然后认真视算。第一章朗读完,弟弟又闹哄了,没办法,带着出去玩吧!下午围棋,回家后继续视算口算本,这次比较认真了。原因:上午踢球时,踢到了弟弟身上,作为惩罚下午不允许出去踢球了。乖乖口算。读题作答,也有偷工减料的情况,一开始觉得第一章内容太多,有畏难情绪,三不一要求下,继续进行,后来又翻了翻觉得也不多。不会的依旧不会,我建议朗读课本,娃直接回绝:读多少遍,还是不会,等下周在数学课上再熏一周就会了,熟练了。(估计是我太冒进了,太关注会与不会了,有点着急)反思中。
妈妈未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。
连续7天做到三不一要求。

周总结5.21——5.27:本周朗读、盲算都能按部就班地进行,周五依旧是作业时间,周末继续假期模式。妈妈不急不躁,心态好,不发火,家庭气氛也好,妈妈是家庭氛围的营造者,下周继续这个坚定而伟大的任务。本周比较纠结于娃视算口算本的问题,速度与扎实的矛盾,速度有了,扎实不够,不能够仔细思考,一看没学过,就翻页,过。我是不是又陷入“不会”的泥沼拔不出来了?景山四上还有部分学过的内容能够做,真不知道等进行四下时会是什么情况?实操起来最重要。慢慢调整理顺,争取到暑假开始时能有个好的方案出来。此外,还需要解决带二宝和兼顾大宝假期模式执行情况的矛盾,既要学会放手,又要能够掌握一切,洞察问题。

反馈5.28:今天妈妈有事,回家较晚,到家后娃还没睡,自己说做了作业,出去玩儿,回来后朗读课本和拆字教案,预习了语文。时间太晚,未盲算。
妈妈未发火,娃未扔猴子。
连续8天做到三不一要求。

反馈5.29:户外枪战回来,满身尘土,情绪兴奋,要不是水弹枪没电了,估计还不回来,到家就开始描述各种精彩场面,嘟嘟嘟嘟说好长时间,又休息好长时间,估计兴奋劲儿下去了,娃才开始朗读。我都有点着急了,今天玩得过于兴奋,甚至盲算完了,就又开始描述情景,我的耐心受到了极大的考验。
朗读新三旧一,语文、数学、英语,盲算数学作业40分钟,期间小数混合运算要重复多次,记不住题,我专注于引导,读题,和娃一起保持良好心态,不急不躁。娃对于当天的作业,大致能记住题型和结果,基本处于复习状态,但盲算结果错误较多,作业准确率高,最后让娃试着做了“趣味乐园”的题目(作业不要求做,娃也没做),很快做出。
妈妈未发火,但耐心受到极大的挑战,娃未扔猴子。
连续9天做到三不一要求。(继续挑战)

反馈5.30:户外玩耍回来,吃饭,涮火锅,由于夹不上丸子,娃把筷子摔了,被我一顿训斥。现反思,觉得当时不应该说孩子傻,估计这是孩子最不喜欢听到的,伤害了自尊心,以后要就事论事,摔筷子是不对的,夹不上来,可以想办法。
饭后,娃进行了朗读和盲算,朗读要求坐在书桌前,娃要趴着,趁机忽悠:趴着,声音效果出来不好,录音后,别人肯定觉得不好听,坐着朗读,气息足。乖乖坐好朗读,新三旧一,拆字教案。由于时间较晚,今天盲算的时间较少,仅把作业算了,由于是原来已经做过的习题,全部正确,又做了趣味乐园的题目,并口述了解题过程。这两天娃玩户外枪战有点过火,不按时回家了,我需要采取点措施了。
由于吃饭的坏行为,妈妈今天发火了。在盲算开始时,娃有拖拉现象,并扔猴子给我,要跟弟弟玩,三不一要求下进行盲算。
连续10天做到三不一要求。

反馈5.31:下午娃观看了学校六一表演,回家较晚,后又出去玩枪战,八点被我喊回家,回家后还抱怨:游戏没玩完。精神状态不是很好,饭后,在我提醒下朗读(不主动),盲算时,精神萎靡,不太配合,犯困,估计今天玩得太累了,没算几道题,就困得不行了。明天放假,布置好明天的任务,朗读和视算,以此来换取玩耍时间,娃说一定能完成。
由于最近几天一直沉浸在枪战中,娃的状态不是很好,我又开启了说教+忽悠模式,希望能缓解一下。不过,娃今天的状态让我火气大升,没忍住,后自己冷静下来,帮娃分析了状态不好的原因,希望以后能不断修正。
连续0天做到三不一要求。

反馈6.1:今天娃放假,中午到家说把约定好的都完成了,还玩了一小时,具体是:朗读景山四上第二章,视算四上第二章口算本,朗读景山四下,获得奖励的条件是:继续朗读景山四上第三章,视算四上第三章口算本。奖励是:完成之后就可以出去随便玩。跟我约定,明天要先完成作业,完成后再朗读、视算。看来娃随时需要敲打敲打,状态才会持续。今天完成的内容,这要在原来肯定是一千个不干。不过我大致看了一下第二章和第三章,都是这学期学习的内容,估计相对较容易,不知后边没学过的内容,视算起来会怎样?
连续1天做到三不一要求。

反馈6.2:娃上午作业,作文,中途有抱怨,每次六一都要写作文,自己最不擅长写这样的作文,我建议重点写映象深刻的节目,不知娃听到没有,估计他就是说说舒缓舒缓心绪。作文中,有休息,和弟弟玩。作文整个过程:先坐在座位上想想想,然后抱怨,之后开始写,写的过程中停笔再想,累了休息和弟弟玩,玩较长时间后,再写,一边写一边报告进度,写了一半了,快写完了,最后完成,如释重负。下午小朋友来找他,我先让他们帮我带弟弟,我把家务收拾完,才允许他们出去玩。中途枪坏了,回来自己拆开修,发现自己修理不了,要我处理,我也不会,建议等爸爸回来再说,后又出去玩,回来较晚,爸爸也回来较晚,未继续进行其他项目。
连续2天做到三不一要求。

反馈6.3:上午起床较晚,娃喊头晕,我说是不是睡多了?自己发誓以后要按时起床。之后,洗脸,吹风,按摩效果均不明显,饭也没吃,晕得坐不住,自己倒头又睡到中午,醒来说好了,弟弟太粘人,没时间做饭,娃自己出去买了点吃的,吃完,自己骑车去围棋了,下午我带着弟弟去接他,其实他自己能回来,我主要吸取昨天的教训(让他跟我去买菜,帮忙拎回家,小样儿,不干),想让他帮我拎东西回家(奶奶和姑姑要来,需要准备)。到家后,吃东西,帮忙带弟弟,我准备一家人晚饭,后奶奶、爸爸和姑姑到家,又聊天说话,最后娃才忙活剩下的作业到10点,我都要崩溃了。突发状况太多,这个周末过得有点混乱。
连续3天做到三不一要求。

周总结5.28——6.3:本周娃玩得比较疯狂,朗读、盲算进行不是太好,各种突发状况不断出现,日子过得混乱,缺乏计划性。妈妈——家庭气氛营造者的角色做得不好,没有明显效果。本周似乎没什么出色表现,只有6.1号的朗读和视算还比较令人满意。感觉自己作为妈妈的贪欲在膨胀,娃做了这个,就想能不能再做别的,最希望看到的画面是:娃能够规律地、主动地做好每一项妈妈要求做的事情,然后再有限度地玩。妈妈是不是太贪得无厌了?

反馈6.4:下班到家,娃在做作业,没有出去玩,说今天作业比较多。一直到晚饭前,娃才把数学作业做完,饭后又做了语文和英语,作业完成后都九点半了,我建议娃睡觉吧!娃说:最近几天都没有录音朗读,不知道会不会被淘汰(前几天,忽悠他说报名参加了“为山区小朋友朗读”活动,要求每天朗读时录音),我回应可以请个假,今天太晚了。娃说:今天还是录个音吧!又不是周末,这样就不会被淘汰。朗读语文课文一单元,由于时间关系没有进行盲算。
连续4天做到三不一要求。

反馈6.5:回到家,大宝在哄二宝,收拾一下,接过二宝,让大宝去做作业,估计兴奋劲还在,进入状态较慢,拿起作业卷,发现没有作业纸,拿了作业纸,又找不到作业卷,越想让娃开始作业,进入状态越难,真应了申爸的话:最难的是让娃开始。最后,为避免冲突,我选择把二宝带出去玩,一小时后回来,大宝说作业快写完了,还是哥俩分开,互不干扰好。饭后,朗读,依旧语文、数学、英语,英语的朗读在我的要求下完成新三旧一。跟娃商量盖上作业答案检查,娃自己拿起作业记答案,还是我读题吧!期间有三位数乘以两位数,说记不住,跳过,后来的分数除法,我还没读完题,他自己把答案就全说出来了。
临近期末,娃的作业明显较多,每天时间都感觉好赶啊!
连续5天做到三不一要求。

反馈6.6:回到家,娃已写完作业出去玩了,娃提出先看一会儿手机地图旅游一圈,我建议先把朗读和盲算做了,娃同意。打开手机开始录音朗读,先从英语开始,后数学,语文。录音时长共10分钟,语文读了2篇,数学一章,英语6个单元的对话。语速快,停顿少,感觉一口气读完的,吐字不清,有出长气的声音。饭后,让娃选择盲算还是他自己盖上答案口算,娃选择盲算,不愿意自己口算,说没办法不看答案,自己口算的话就成了读题和答案了。我读题,题没读完,娃就说出答案了,我把作业中的数字稍作改变,娃还是按原来的数字说答案,明明是在背答案啊!让他仔细听我读题,发现数字有变化,开始抱怨我不按作业读题,要求他按我说的作答,这时答案还是作业上的答案,我重新按作业中的数字读题,娃的答案就有了变化,误打误撞,原来作业中的答案是错的。后来又背了会儿答案结束。
反思:昨天选取了几题来考娃,娃都能答出,兴趣还很高,承诺今天再找点难的来考他,娃说他应战。结果由于我没提前找好题目,未继续进行。准备工作不够。妈妈需要提前做好计划,以便执行。
娃的三个优点:1.作业字迹工整,很少有涂抹。2.昨天作业全对,受到了老师的表扬。3.帮忙哄弟弟,给弟弟放洗澡水。
连续6天做到三不一要求。

反馈6.7:下午去开家长会,跟老师沟通了一下娃上课情况,主要是:上课注意力不集中,不主动举手,但是很爱阅读,成绩很好,脑瓜反应快,灵活。老师反映娃上课时有偷偷看课外书的情况,而我和娃沟通时,娃说根本不敢上课时看书,老师会K他们的。
还未到家,便狂风大作,暴雨袭击,和娃路边避雨,娃惦记着自己的家庭作业,待风稍小,便急急地往家赶,到家后风小、雨停。彩虹降临,继而又出现双条彩虹,欣赏完美丽风景,娃开始做作业。
饭后,盲算,主动要求盲算作业,刚读一题,娃顺口答案,根本就没思考,又把答案记住了。转变策略,先盲算点其他题目,黄冈口算本,乘法运算定律,基本都对;再转变,加法运算律,未提醒有简便算法,三位数加三位数,娃说记不住题,太难,不愿意做;改为三位数减两位数的连减,还说记不住,又要求盲算作业,读了一应用题,又是直接说答案,原来还是在记忆结果,投机取巧。需要调整策略,以后要把作业题加入到口算本里边去,让娃摸不清是哪上面的题目,对于连加、连减类题目,需要构建一个面,滚动前进,先从两位数开始试验。
由于时间较紧,朗读录音了第一单元,吐字清晰,语速适度,期间还嫌弟弟闹腾,要求我带弟弟撤离,以免影响他录音,今天录音堪称完美。
连续7天做到三不一要求。

反馈6.8:晚上和朋友玩,只完成了一份数学卷子,未进行朗读和盲算。
连续8天做到三不一要求。