请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冀田田妈

[实践交流] 2-1-017田田的假期小作坊实践记录——冀-田田妈0805男四

2018.3.18三步一要求反馈:今天爸爸值班一整天,改变策略,尝试让娃自己盲算录音,刚开始娃自己阴阳怪气地录,奶奶想帮忙,我没让。后来渐渐进入状态,奶奶让娃干点别的(声音有点怪),娃回应:我口算呢!还没到时间。口算完4页后,娃说:已经录音29分钟了,我要求把正算的一页做完,娃说:做完了。那就结束吧!发现:娃自己录音比我读题速度要快。

2018.4.16有一个月未反馈,被请出花果山数学小作坊。
一个月的时间,家庭、夫妻、婆媳、祖孙、兄弟各种关系不断互相影响着,大宝的朗读、盲算等各方面的事情也停了又停。今天,不一样的日子开始,处理完各种矛盾,顾虑,接着撸起袖子,加油干,重头再来——继续解决孩子的数学问题。希望能冲进数学小作坊第二期。

复习早课
以小学二年级的数学为例:
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:30:08
1 数据收集整理
2 表内除法(一)
3 图形的运动(一)
4 表内除法(二)
5 混合运算
6 有余数的除法
  小小设计师
7 万以内数的认识
8 克和千克
9 数学广角──推理
10 总复习这是整册书的十个章节。我们怎么“剥”呢?这样:让孩子朗读课本。遇到例题,也就是朗读,读熟即可。不按照“能做上题”来要求孩子。遇到“练一练”,也是读。因为题很简单,孩子顺口能把答案说出来,就鼓励说出来。一时想不出,就把题朗读了,就算过。习题不读。前五章,对于孩子而言,第五章最难。妈妈引导孩子朗读,到第五章,就得四五天了。每天从第一课读起;每天都读新课,每天也都复习旧课。到了第五章,再去让孩子盲算第一章口算本上的题,妈妈会发现,孩子算得非常流畅!
教材里有做一做的环节。找些棋子之类,让孩子照着课本中的提示,动手分一分....感觉一下。反正,就是按照教材的方式来走....不做习题。每天从头读。等到读到第五章,再回来盲算第一章的口算本,孩子就可以轻松做出来。妈妈没有讲一句做“除法”的诀窍...甚至,孩子的小九九,背得也不是很流利,但他就是会算,能盲算高质量的口算本!算完第一课的口算,第五章也读完,该第六章了。朗读第六章,进行第二章的盲算...等读到第十章,盲算到第五章了,开始口述心算第一章的习题....如此这般,往前滚动着走数学是高度抽象的科目,我们拿数学做例子,来说明白切洋葱和剥洋葱的区别。语文和英语的道理其实一样。
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:48:32
以蓝精灵为例。假设说我们这么组织孩子来看蓝精灵.....这只是“假设”,我们并不这样组织....每次都从第一集开始看,一轮一轮看:第一轮,看第一集,第二集(记做12);第二轮,123;第三轮,1234;第四轮12345;第五轮123456....
妈妈们会惊讶地发现:不等放到第七轮,第一集中每一句台词,孩子都会说!
对于小孩子,八岁以下,处于语言发育的最蓬勃的年龄的小孩子,不管你孩子是不是学过英语,你妈妈只要能做到让孩子像上面那样看,孩子就会背会说!这是本能。人类的语言天赋的表现。每个孩子都做得到。让它表现出来,妈妈只要按照上面的“一轮一轮”地做,孩子自然就能表现出来。蓝精灵每一集,就10分钟。妈妈两天时间,就能够让孩子“一轮一轮”地看到第七轮了。可是,如果妈妈以切洋葱的方式,让孩子“背会”第一集的台词,一个星期都未必做得到。
“以孩子自然的方式”来让孩子学习,效果和效率就会有这样大。我们呢,在英语上,不花精力,来维持孩子“一轮一轮”的这种形式。原因很简单:背会了蓝精灵,又有啥用?没啥用。在实操中,我们把蓝精灵放开,让孩子随便看。培养的是语感。在更高层面上,语感的获得,是一颗更大洋葱的最外面的那层大皮。我们要集中资源,在语数英中,我们只维持数学的形式....妈妈一做上马上就感觉到,要维持一个“形式”,那是非常非常花心思的事情。

语文和英语,我们不花心思非要12、123、1234...这样地做。孩子只要看蓝精灵,读含有生字拆字的句子,即可我们的期望是什么?在寒假,我们要把数学尽可能地“剥完”,剥到奥数。英语和语文,把最难的一层皮,剥掉即可。

也就是说,我们的期望是:数学是“独立的”,语文英语,只是“开个头”。以考试为标杆:我们期望,寒假结束之后,孩子做上一年级的数学下学期期末考卷,能得100分。英语和语文我们不看这个分儿....要等下学期开学后,继续学,才能有成绩。只不过,有了寒假的基础,下学期孩子很容易学好就是了。嗯...这个:我们为什么要选择寒假来做这个事情呢?原因很简单:我们寒假要做的事情,独成一统。你不能拿任何学校的KPI,进入到过程中来衡量“效果”如何。除了最终的结果,可以跟学校的KPI去比较之外,全都合不上牙。两者之间的差距有多大呢?

以小学二年级的数学为例:
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:30:08
1 数据收集整理
2 表内除法(一)
3 图形的运动(一)
4 表内除法(二)
5 混合运算
6 有余数的除法
  小小设计师
7 万以内数的认识
8 克和千克
9 数学广角──推理
10 总复习这是整册书的十个章节。我们怎么“剥”呢?这样:让孩子朗读课本。遇到例题,也就是朗读,读熟即可。不按照“能做上题”来要求孩子。遇到“练一练”,也是读。因为题很简单,孩子顺口能把答案说出来,就鼓励说出来。一时想不出,就把题朗读了,就算过。习题不读。前五章,对于孩子而言,第五章最难。妈妈引导孩子朗读,到第五章,就得四五天了。每天从第一课读起;每天都读新课,每天也都复习旧课。到了第五章,再去让孩子盲算第一章口算本上的题,妈妈会发现,孩子算得非常流畅!
教材里有做一做的环节。找些棋子之类,让孩子照着课本中的提示,动手分一分....感觉一下。反正,就是按照教材的方式来走....不做习题。每天从头读。等到读到第五章,再回来盲算第一章的口算本,孩子就可以轻松做出来。妈妈没有讲一句做“除法”的诀窍...甚至,孩子的小九九,背得也不是很流利,但他就是会算,能盲算高质量的口算本!算完第一课的口算,第五章也读完,该第六章了。朗读第六章,进行第二章的盲算...等读到第十章,盲算到第五章了,开始口述心算第一章的习题....如此这般,往前滚动着走数学是高度抽象的科目,我们拿数学做例子,来说明白切洋葱和剥洋葱的区别。语文和英语的道理其实一样。
八京-大申爸0406B(1176334719) 4:48:32
以蓝精灵为例。假设说我们这么组织孩子来看蓝精灵.....这只是“假设”,我们并不这样组织....每次都从第一集开始看,一轮一轮看:第一轮,看第一集,第二集(记做12);第二轮,123;第三轮,1234;第四轮12345;第五轮123456....
妈妈们会惊讶地发现:不等放到第七轮,第一集中每一句台词,孩子都会说!
对于小孩子,八岁以下,处于语言发育的最蓬勃的年龄的小孩子,不管你孩子是不是学过英语,你妈妈只要能做到让孩子像上面那样看,孩子就会背会说!这是本能。人类的语言天赋的表现。每个孩子都做得到。让它表现出来,妈妈只要按照上面的“一轮一轮”地做,孩子自然就能表现出来。蓝精灵每一集,就10分钟。妈妈两天时间,就能够让孩子“一轮一轮”地看到第七轮了。可是,如果妈妈以切洋葱的方式,让孩子“背会”第一集的台词,一个星期都未必做得到。
“以孩子自然的方式”来让孩子学习,效果和效率就会有这样大。我们呢,在英语上,不花精力,来维持孩子“一轮一轮”的这种形式。原因很简单:背会了蓝精灵,又有啥用?没啥用。在实操中,我们把蓝精灵放开,让孩子随便看。培养的是语感。在更高层面上,语感的获得,是一颗更大洋葱的最外面的那层大皮。我们要集中资源,在语数英中,我们只维持数学的形式....妈妈一做上马上就感觉到,要维持一个“形式”,那是非常非常花心思的事情。

语文和英语,我们不花心思非要12、123、1234...这样地做。孩子只要看蓝精灵,读含有生字拆字的句子,即可我们的期望是什么?在寒假,我们要把数学尽可能地“剥完”,剥到奥数。英语和语文,把最难的一层皮,剥掉即可。

也就是说,我们的期望是:数学是“独立的”,语文英语,只是“开个头”。以考试为标杆:我们期望,寒假结束之后,孩子做上一年级的数学下学期期末考卷,能得100分。英语和语文我们不看这个分儿....要等下学期开学后,继续学,才能有成绩。只不过,有了寒假的基础,下学期孩子很容易学好就是了。嗯...这个:我们为什么要选择寒假来做这个事情呢?原因很简单:我们寒假要做的事情,独成一统。你不能拿任何学校的KPI,进入到过程中来衡量“效果”如何。除了最终的结果,可以跟学校的KPI去比较之外,全都合不上牙。两者之间的差距有多大呢?

反馈:4.18晚本打算和娃盲算,娃看到我带回去的《秘密纵队》,翻了翻目录,说啥也不盲算了,自己在那看,期间要求好几次,都没成功,儿大不由娘,好,今天就让你看个够。4.5——4.18娃已经读完三大本《叶永烈科普全集》,《小灵通漫游未来》、《白衣侦探》、《哭鼻子大王》,每本500多页。

反馈2018.4.19:伴随白天越来越长,做完作业后,娃在外活动时间也越变越长,主要和同学踢球,基本上都要等天黑后才回来,跟娃斗争好几次,也没占到过上锋,明显感觉时间有些紧张,这是个问题,还要想办法再解决。今天依旧娃7点30回来了,洗漱后开始晚饭,基本8点才能吃完,而我还要收拾家务和二宝。开始要求大娃朗读,不太愿意,在我几次要求下,才慢吞吞读起来,过程中各种怪声音,手摆弄小东西,要么就语速超快,有时候也会停下来,不知道是在思考还是在走思?还好他都能坚持读完。用时四十分钟。读完后,定闹钟休息五分钟,开始盲算,乘法运算定律部分,手里依旧摆弄小东西,东西暂时没收,手也不闲着,各种动。读题过程中,我觉得这么简单,娃应该很快能说出答案,没想到,娃自己想半天,然后报答案还是错的,不管对错,继续读题。盲算的过程真是考验妈妈,忍住,我们是在给孩子建构神经回路,不管对错,不管过程,只关注孩子是不是在思考,但有时候真是不知道孩子是不是在思考,明明读题的时候提醒过,认真听,过老半天,孩子还是问:刚才的题是啥?真想打开脑瓜看一看,刚才到底在想什么。煎熬半小时,终于结束了。娃又拿起《秘密纵队》看个没完。

反馈4.20:今天周五,把数学和英语作业做完后,娃又跟同学踢球,七点半到家。由于爸爸今晚值班,吃完饭,和奶奶一起哄弟弟玩,我吃饭,收拾家务。等我收拾完带弟弟,吩咐要求娃朗读课本,自己去卧室了,以为会朗读,没想到又看《秘密纵队》,没忍心打扰他。等要求朗读时,娃喊困了,不能心疼,朗读吧!娃要趴着,我坚决要求做到书桌前,按要求做了。由于我要哄二宝睡觉,没太分心在大宝身上,以为他会好好地朗读,等我哄完二宝,到大宝卧室,天啊!已经躺床上打起了呼噜,看来是实在太困了。
总结:朗读情况不好,不知用时多长,未进行盲算。

反馈4.21:由于今天爸爸药带奶奶去北京看病,我自己带俩宝。早起,做好早饭,吃饭,等收拾完已经九点多了。先让娃把作业完成,娃说,今天下雨了,他不会出去了,要先看会儿纪录片再做作业,我没同意。又开始讨价还价,我就看纪录片,又不看别的,我就看一小会儿,纪录片都不让我看......掌正主意就是不行,娃去写语文作业了。写一会儿,喊累,休息,看看时间大概50分钟了,好,休息吧!我去哄二宝睡觉,等料理好二宝,发现大娃在看《秘密纵队》,提醒他,弟弟睡觉了,没人打扰他,赶快把作业做完,被书吸引了,没执行,我去做饭。做饭过程中喊饿,忍一忍,一会儿就好。饭好了,弟弟也醒了,等我吃完饭收拾好,继续要求大娃作业,去执行,但明显不在状态,一会儿就说做完了,好吧!让你看会儿纪录片,和弟弟玩会儿吧!晚上爸爸和奶奶回来了,收拾完毕,又朗读了语文课本四十分钟,看《秘密纵队》,明天准备主攻朗读数学课本。

反馈4.22:早起收拾完毕,娃开始朗读四下数学课本,由于下周期中考试,打算先把课本通读一遍。读到第四章梯形部分,喊累了,要休息。正好今天要带奶奶和大娃去体检,就决定先体检完后再回来读。事实的结果是:体检处没人,看了个病人,带回了一个小伙伴。可想而知,中午就和小伙伴快乐地度过了,下午要学围棋,依旧没读。晚饭后,娃居然说还有作文没完成,爸爸一听,火气那个大,结果自然是教训一顿。我要带二宝,娃写完作文,据说还读了课外书,折腾到11点才睡觉。

反馈4.23:昨天被爸爸收拾一顿,今天明显踢球回来较早,6点半多一点就到家了。休息了一下,要求朗读,娃说:踢球累了,热,要求再休息一会儿,我建议五分钟,娃要求十分钟,好,定好闹钟,等待,过程中我感觉十分钟怎么还不到,好漫长?闹钟响了,娃还是很不情愿,在我一再要求下,才做到书桌旁,人坐在书桌旁,心不知在想啥?有点心不在焉。要求朗读后,随手拿起昨天没读完的四下数学课本开始朗读,大概半小时后,晚饭。收拾完毕,我要求继续朗读,估计在我洗完头后他能完成,谁知道我还没洗完,他就已经读完了。等我收拾完要开始盲算时,他手里还在玩拼装积木。开始盲算,乘法运算定律,一边拼一边算,最初几题很快,渐渐地他开始听错题,重复题目,我开始调整,要求停掉手里的动作,表面虽然很配合,在思考,但手还是忍不住摸这摸那;本来我觉得很简单的题,半天还没给出答案,我提醒,他说:我想呢!为了休息一下脑筋,我随口出了几题判断题,36*12=36*10*2,娃居然说对,我开始不淡定,这怎么会错呢?让他自己再想想,还是对。我有点忍不住,干脆直接算36*12,娃给出结果,再算36*10*2,比较,娃自己说不对。我知道自己又抹水泥垄沟了,又考验我。算到最后,娃明显注意力不集中,我读题,记不住,再读,躺着,打呼噜,我叫他,说在假装,这都看不出来,好吧,我没你套路深。看看时间,35分钟,二宝该睡觉了,今天的盲算结束吧!
盲算过程中,娃的手一直在弄东西,这个毛病从开始盲算就一直伴随,不知别的孩子怎样?难道是注意力不集中的表现,我需要再观察。另外,重复报刚做过不久的题目,娃居然不知道,明天再试试。

反馈4.24:晚饭后,开始朗读英语,过程中屁股乱动,吃手指,怪声音,提醒多遍也没用,我忍着,期待着读一会儿进入状态后,能正常些,结果到读完也还是怪声音,更抓狂的是:读到最后,居然说不会读,要我读给他听。这周期中考试,处在复习阶段,怎么就不会读呢?我那个火大,还得压着,耐心地乖乖教他怎么读。又考验我,可能平时对英语的关注太少了。之后,读语文一个单元,屁股乱动,速度极快,应付完成任务,读到最后时,状态好点,说累死。读那么快,气都不喘,能不累吗?休息会儿吧!抓起旁边《叶永烈科普全集——生死未卜(上)》就看,我说你休息就别看了,调整一下呼吸,一会儿盲算。“不用了,不用了,看书一样休息”,{:4_200:}什么时候朗读和盲算到这个程度就好了。
今天盲算回滚加法定律部分,两位数先行,算完后,再读一题,等好一会儿居然重复上一题答案,乖乖你思维停滞了,一次这样可以,怎么连着几次都是这样,思维总停留在上一题。三位数的开始记不住题,读几次,也记不住,我提醒你先听完题,再计算。几题后,奶奶把弟弟送来了,带不了了,弟弟总闹腾。没办法,和弟弟一边玩一边计算,几题后,我先受不了了,让他们哥俩玩吧!半小时也差不多了。
总结:朗读:乱动,搞怪,进入状态后,毛病减少。盲算:手还是乱动,重复题目也识别不出,刚报的,再报能识别。思维总停滞在上一题,记不住题。

反馈4.25:由于明天要期中考试,今天娃通读了一遍已学的语文课文,用时50分钟,期间,语速较快,吐字不够清晰,还总改编课本原意,比如:我喜欢还来不及。他读:我喜欢还来得及。之后,就坐那哈哈大笑,笑完又继续读,继续改编,乐此不疲,最后笑到哭。我只淡定地看着他,心里好焦躁哦!由于时间关系,未进行盲算。

反馈4.26:今天期中考试,娃回来说:数学忒简单,我都会;语文有三个错了;英语也都会,科学和品社都会。自我感觉状态良好,坐等结果出来。晚上开始盲算,我要求做到书桌旁,娃要先朗读,说朗读能让他精神精神。鉴于晚点,我要哄二宝睡觉,没同意,娃也接受了。回滚加法运算律部分,刚开始有点慢,记不住题,估计他是用笨方法一点一点算,手也一直没闲着,我提醒咱们算的是加法运算律部分,也没觉得速度变快。后自己看时间还剩5分钟时,速度明显变快,准确率也高,怀疑他在耗时间。整个过程比较平静,手一直在动,感觉注意力不是很集中,半天回我一句,妈妈,再读一遍;要么,就是我追着问,有谱了没?反思:我还是不淡定。让他自己去朗读,娃说:最爱朗读,有意思。其实是他自己改编课文有意思。不知读了几篇课文,自己又去看叶永烈科普全集了,最近很痴迷,睁开眼睛就看,午饭时间看、休息时间看、睡觉前看、一直在看看看,完成了《秘密纵队》、《奇怪的病号》、《神秘衣》、《生死未卜(上)》、《主力舰沉没(上)》几大本。

反馈4.27:家庭临时有事,未进行朗读和盲算。

反馈4.28:期中考试成绩数学88、英语96、语文93、科学96,偷偷看了娃的试卷,数学:填空错一(观察物体)、判断错一(梯形)、计算错二(均抄错题37变27,158变58)、画图一(未画出高)、解决问题扣一分(字母表示数,代入具体数值加号变乘号,但结果正确,马虎)。语文:读音错一,标点错一,阅读扣四,作文扣二。
今日朗读英语,不是很乐意,反抗,搞怪,不能清晰地读;之后要求读语文,乖乖读,但语速较快。盲算今日由小姨读题,据说很配合,安静地躺着计算,但中途开始犯困(时间上较平时晚半小时),小姨暂停时间,后配合完成半小时盲算。结束后,自己又拿起《爱之病》看起来,现在还在看,困意呢?明天放假,随意吧!

反馈4.29:今天盲算依旧是小姨读题,做着做着娃开始耍,说小姨给的时间太少,就5秒,不算了,估计跟他记忆力不集中,总想偷懒有关。之后我和他一起比赛谁算得快,开始好好,后又不配合了(娃 大了真难搞),抓起五年级下册开始看,也不计算。无意中,我看到了娃的试卷,娃这个不乐意,不让看,老师让改试卷,娃说改完了,其实他改的也不仔细,抄错的题没改,只改了最后得数。画图中梯形的高未画出,画成了腰长,我指出错误,还不乐意,说是老师没讲,扣分是因为没写长度。解决问题中的错误压根就没改,我问半天知道哪里有错误,不吭声,好像跟他没关系似的,我那个火大,又和娃干一架。真不知道别人家娃是不是也这样,秘密奇多,这不许动,那个不许看,即使我根本不看他任何东西,也被叮嘱别这样,别那样,别看作文,作业,试卷,别开他的抽屉,真怀疑是不是我让步太多,开始就应该给他管死死的?
时间关系未朗读。

本周总结:朗读情况,娃虽然朗读,但总是不乐意,语速快,尤其是对英语极其抵触,数学和英语让读也就读了。盲算情况,基本每天进行,但总感觉没有什么进步,也没突破,注意力总不集中,磨蹭,耗时间,没找到高效时间盲算。作业每天都能很快完成,每天玩的时间要大于1个多小时,时间分配还不合理,总感觉现在和娃处于一种僵持状态,看谁能坚持更久,谁就能取得胜利。本周阅读进展较快,娃自觉去读,愉快阅读,《叶永烈科普全集》看个昏天黑地,以至于总把阅读当借口,不朗读,不盲算。

反馈4.30:家中宴客,未朗读和盲算
反馈5.1:今日盲算时间突破40分钟,跟孩子耍了点小伎俩,期间注意力不集中时暂停时间。总体状态较好,比较配合。盲算内容乘法分配率和乘法结合律,但部分内容需要回滚,如125*8*6=    ,125*48=   ,125*56=   ,算完第一个,不能很快算出第二个。朗读状态不是太好,课文基本都在背诵,自己读累了,喊停。英语还是有抵触情绪,不愿意朗读,需要突破。

反馈5.2:前两天,娃主动要求让我带叶永烈的《飞天梦》和《追寻彭加木》,今天到家就问我带了没?看到书后,自己就享用起来。今晚盲算,我心态有些焦躁,总催促娃快算,他还是老样子,一边想一边弄东西,我制止,一会就又恢复原状。后感觉犯困,我要求坐好再进行,坐好一会儿就又趴下了,我又不淡定,心里窝火,希望时间快些,怕自己憋不住。其实整个过程,我都比较急躁,娃还是原来盲算的状态,一边玩一边算,我觉得时间应该差不多,能够计算出来,娃明显不行,自己在那嘀咕题,还在算,我在想有那么难吗?看来需要自己亲身经历一下。还有一发现:125*8*7=    ,娃居然说8400,我追根问底,怎么算的?
先把0去掉,算15*8=120,然后再加一个0,变1200,再乘以7,等于8400.
我问125后边有0吗?
有啊!
真有?125怎么写?
喔!没0,125*8等于1000,再乘以7,7000.
原来他脑袋里一直想的是150.这刚是第一道题。{:4_200:}
反馈5.3:早晨叫娃起床朗读,慢慢吞吞,开始读时,又一边玩一边读,我懒得看他,怕自己控制不住,拿一本书看,新课文读完三遍,娃说我也迷他的书啊!好书,谁都迷?快去吃饭吧!老娘我已经不淡定了。

反馈5.3:五一以后,下午上学时间推迟半小时,我建议:中午盲算,省的晚上睡觉太晚,盲算时犯困。奶奶也附议,我又使了点小手段,交换条件,娃才答应。盲算开始,乘法分配律的灵活运用,娃还是动来动去,有时候,等老半天,他问:啥题?再读一遍。计算错误,多数是因为没有认真听题,听错,不知道是不是注意力不集中的原因?总觉得娃盲算时态度不端正,一边玩一边算,提醒时,说自己在想呢!真不知道什么时候才能见到他老老实实地盲算一次?
最近在娃各种问题面前,我又焦虑了。下午上班赶紧复习申爸功课,翻看了桐妈的寒假记录和三步一要求,反思自己。对于盲算和朗读,娃还是很配合,让去做也就做了,只是有时候会讲条件,我不接而已。多数时候是因为娃的状态达不到我认为理想的而焦虑,娃大了,每天都花样百出,我应该把他作为一个研究对象,坚定的要求、执行,为以后二宝的教育提前准备经验,淡定淡定,他毛病越多,我经验越丰富。
下午下班,奶奶说娃没回来,二宝闹哄要我带出去玩玩,顺便可以找找哥哥。找到哥哥,娃说跟同学在外边把作业都做了,还踢了球,乖乖跟我回家了。晚饭后,要求朗读,娃乖乖把语文执行了新三旧一,说要早晨读英语,要求看哈利波特电影。自己看半小时,收拾睡觉。5.4早起,我看到娃床上放了一本《可怕的科学》,估计睡觉前,又看书了。想起语文要求背诵课文,英语又没读。

反馈5.4:今天娃放学没出去玩,正纳闷,娃拎出一奖状,妈妈,我得四星级学习标兵了。自己那个美啊!全不见中午那个蔫样,也不知道谁中午还说不去表彰大会,又没有自己。有荣誉要夸奖。随后开始说某某同学怎么努力也没他好,同桌对他羡慕嫉妒恨,老师还不通知他领奖状,他都不相信自己能得,信心倍增。也不提出去玩了,要等爸爸回来,估计要表功,自己还说看不够奖状,一直看一直看,看完还要蹦两蹦,让他美吧!平静后,随手抓起可怕的科学看呀看,两次要求盲算,都让我等一下,看他痴迷的样子真不忍心打扰他,让他看个够,看着看着,困了,睡了。爸爸回来要他洗漱一下,赶快拿出奖状让爸爸看看,又受到一番夸赞。洗漱完,又拿起可怕的科学看,直到睡觉。

反馈5.5:早晨还沉浸在昨天的喜悦中,自己打算先看哈利,再做作业。上厕所还带着作业做,说是这样节省时间。作业完成顺带把自己的书桌收拾干净了,(书桌已经乱得不能看了)感觉跟平时不太一样哦!平时的话,作业要一催再催,今天除了提醒看哈利时间到,作业主动去做,期间也没闹哄过。下午约了好朋友一起骑车,结果到晚上也没回来,直接在人家住了。

反馈5.6:上午依旧在好朋友家玩,吃,住,下午我给他送去围棋,晚上理发、洗澡,看书。由于和弟弟一起洗澡,时间较晚,看书也被爸爸剥夺了。结果依旧是很晚才睡,原因父子两个因为藏东西问题闹了一场。我无语。

4.30——5.6周总结:本周娃最大的收获是获得四星级学习标兵,最大的遗憾是在信心倍增的时候未及时朗读和盲算。阅读是最大的爱好,本周主要是反复看可怕的科学,叶永烈科普全集也看了部分,但阅读的时间总会安排在睡觉前,以至于爸爸总嫌晚,不让看。本周盲算只进行了三次,朗读也不是每天进行,下周继续努力。

复习早课:1、在整个过程中,妈妈要不悲不喜地只负责报题,记录不一致。娃要学习直面任务,娃的各种猴子,妈妈坚决不接。但盲算过程中的细则,要引导到位,如解决问题要细说解题步骤,再列式再计算;计算题只能盲算.....答案的对错不关注,只记录。
2、盲算数学作业,要掐死了新留的作业即可,学校的小测、月考试卷之类的也要盲算。一个原则,只要老师用红笔判的题,就都要盲算。
3、作业不够半小时盲算时长的,妈妈自己补口算题进去。基本上,要一直保持孩子每天盲算半小时。
4、盲算的过程就是:妈妈读题,孩子算。算出的答案,如果跟作业本上的一致,就过;不一致,就把题号记在小纸条上,算完给孩子,告诉孩子这是两次不一样的题。
5、孩子这种一盲算就累,妈妈要注意给孩子增强营养。