请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 2-1-017田田的假期小作坊实践记录——冀-田田妈0805男四

24号放假

1.24反馈:孩子自己在家完成了数学课本朗读第一章1-5页,之后自己读了读语文书(教案我还在自己编),之后看了哈利(蓝精灵不太愿意看),具体过程,由于上班不太了解。
1.25反馈:原计划每天读一点,回滚,早课后发现要一直读下去,改变策略,各种的不愿意。从早起就开始了拉锯战,不读,自己在那看,要求读,又各种说辞,内容太多,渴了等。不管他,我坚持要求朗读,自己在那说那就跳着读,偷懒耍滑,最后,俺们娘俩一起制定了上午、下午、晚上的朗读计划,没想到也就没到半小时,他把计划中的内容都读完了,下午和同学跑了半天,晚上又继续哈利。明天再调整。

1.25朗读数学课本具体描述:我先要求“今天朗读的内容增加,看能不能读完一本书?““太多了吧!妈妈”自己在那翻开课本,默读,要么就自己琢磨,不知道具体在干什么。“开始读吧!”我读完了。““我没听到,不算。”“你耍赖”"我看是你耍赖,读吧!"“那么多,读不完。”“你读起来就知道很快的。”又各种磨蹭,闹哄,但我依然坚持朗读。“快读吧!要实在不愿意读,就写吧!”“怎么写?”“就是把要读的内容抄写到本子上”,姥姥过来劝说“那还不如读呢?傻子都知道,写多费事。”“那我就画吧!画图?”“字也属于图,那你就慢慢画吧!”“还不如读呢!”“读完,你自己想干啥干啥,多好。读完哈利随便看”“那我不看哈利了。”我要晕倒。看到申爸支招说先定量,“好吧!这样,你看怎么样?今天先读第二章和第三章?“自己在那翻书,发现还是好多,“妈妈,你看看第三章有这么厚?读不完。”“那这样咱们上午先读第二章,就5页,下午再读第三章的一半也就10页,晚上再读剩下的10页怎么样?”“好吧!”“那我给你记录到本子上,别忘了哦!”记录完,开始读,我拆字。“妈妈,第二章读完了”“儿子,你看你就用了9分钟就完成了,多块呀!”自己又继续朗读第三章,20分钟后,“妈妈,我读完了,我下午和同学放炮去了。”“好!随便放,要注意安全。”

1.26数学反馈:要求娃把四五六章读完,刚开始说太多了,由于需要出门去姑姑那里,我要求他读完就可以去了,很积极地就读了,还拉爸爸作证,不知道有没有偷工减料?我陪姥姥去了医院。下午回来后直接哈利,还把中文哈利又过了一遍。
1.27反馈:今天姐姐也来了,把垃圾书又找出来看了又看,之后要求把剩下的七八九都读完,不愿意,各种耍脾气,大吼,就是不读,太多,商量先把七章读了,很快完成,之后又和姐姐去玩了,期间他鼓动姐姐看哈利,似乎姐姐对这个不太感兴趣(姐姐比他大一岁);下午姐姐走了,他有围棋课,也是各种借口不去,反正就是不去。正好要求他把剩下的读完,很顺利地读完,过程中,听到外边有小朋友在放炮,有点呆不住了,好在最终完成了,又出去玩了。晚上又是哈利。
1.28反馈:由于没有景山教材,改为回滚第二遍下学期课本,两章,量不大,乐意完成,之后又是哈利,连姥姥都一起看上了。下午围棋,晚上还是哈利。

1.29反馈:上午要求读课本,自己读了第三章,临近中午要求把四五章也读了,又各种不愿意,勉强读了第四章,自己翻了翻课本,说第五章太多了,不读,自己去看书了,由于下午的围棋,下午没进行,晚饭后,又要求读,自己只读了一部分,然后就哈利了。

1.30反馈:今天把第五章剩下部分读完后,又读了第六章和第七章,读的过程不再像以前那么磨叽,让读直接就去读了,不过读时也各种搞怪。之后哈利,下午围棋,晚上又进行了第八章和哈利。

1.31反馈:今天朗读完最后一部分,开始了视算,中途休息,进展比较顺利,第一章观察物体很快完成,之后进行第二章,要求娃读读课本再答,他自己说不用读了,直接做,一会儿就喊完成,说会的做了,不会的没做,我也没勉强。偷偷看了一下口算本,用字母表示数,基本就是应付。英语继续哈利。

2.1反馈:今天娃的成绩出来了,语文94,数学83,英语93,较期中成绩数学有点下降,看来数学真是最难搞的。今天上午,让娃进行了第三章的视算,三位数乘以两位数,自己愿意用笔,没勉强,算着算着发现有两位数乘两位数的,不愿意做,我继续提醒,都做,又做了点,发现后边好多,又耍赖不做,继续鼓励,做到乘法运算律,不会,自己瞎做,我告诉他,看看课本,看了会儿,还是不会,进行不下去,只好退回读课本,自己选择读哪,读多少,完成后,说上瘾了,又继续读了。视算结果证明,娃只是完成了读课本的任务,并没有理解,需要娃自己反复研究。晚上继续哈利。

2.2反馈:今天让娃朗读加口述了第四章习题,之后进行了第五章,自己嘀咕我又不会,非让我做,估计在偷工减料,会的说了说,不会的干脆跳过,让娃反复看课本,反抗,不看,要休息,总喊累,不知是真是假?最近哈利也说看够了,蓝精灵也不看自己叨咕,总看英文的,都听不懂,兴趣兴趣,真难搞。

2.3反馈:今天在昨天口述的基础上,加入了口算本,在我的一再坚持下,终于把分数部分口述完了,期间各种蹦跳,不知是出于好玩,还是坐不住,自己思考时,较平静,一开始说答案就动来动去,题目较简单,比较配合。晚上又看了哈利,看的时间不是很长。

2.4——2.6反馈:今天把第四章三角形部分的景山口算完成了,期间也有不愿意,不会的直接跳过,不想动脑筋,反复拉锯战。之后要求进行第五章小数的认识,刚进行了大概6页,好朋友来了,直接不做,还说好朋友救了他,可以不用口述了。结果就是和好朋友一起腻了3天,期间什么也不做,就是俩人玩玩玩.

2.7反馈:今天要求继续进行小数的认识,艰难地口述完了,各种不配合,偷工减料,1.6*100这样小数点移位的乘除法不会,但是相关选择题却会做,不知是什么原因。今天下雪一直要求出去玩,算是应付着口述完了,一直未让猴子跳到我肩上,但一直情绪不高,勉强勉强,估计这两天玩得太散漫了。

2.8反馈:今日回滚第二章用字母表示数,同时把课后习题也口述了一遍,这次自己把加法定律搞懂了,自己还觉得很简单,之后朗读了五上第一章位置和方向,自己向后翻了翻课本,发现了小数乘除法,嘀咕:五年级才学小数乘法,要不我不会做呢!朗读四下小数加减法,打算明天视算一下口算本。

2.9反馈:首先视算了加法运算律的口算,自己觉得很简单,能很快找出简便方法。视算小数加减法和朗读五上第二章之间,选择了朗读,之后便不再视算,又不配合了,朗读了3课语文教案,自己选择看蓝精灵,剩下就是疯狂蓝精灵。给弟弟放的故事和儿歌,他也听得津津有味。

2.10反馈:上午自己看了一上午的书,要求视算小数加减法,选择了做寒假作业,就是逃避视算,午餐完毕,继续鼓动视算,自己看实在逃不过去,便开始了视算,没做两题,又喊多,又说不会,各种借口,我的火都烧到嗓子眼,爸爸来打圆场,我进行了自我调节,忍着,没发火。不肯读题,只说答案,也好,只要做就行,大概四十多分钟后做完,其实中间自己浪费好多时间。做了之后,自己还觉得很简单,还能运用上加法定律。做完后,被我赶出去玩了,因为我想静静。

2.11反馈:让娃回滚视算三位数乘两位数相关内容,不肯,朗读了五上第三章结束,自己看蓝精灵和哈利。
2.12反馈:再一次回滚,娃自己研究了三位数乘两位数中乘法运算律部分,其它说自己会了,之后视算相关内容,自己翻看说太多,自己给自己减量,今天先算3页,明天再算3页。之后要求朗读五上第四章内容,说我对他太严厉了。自己翻看课本后,原来不多,那就朗读吧!再后进行了语文教案,自己挑选了蓝精灵和哈利看。
2.13反馈:进行了乘法运算律剩下的3页,过程中也是一边玩一边做。好吧!我又不淡定了。自己读了语文教案,出去玩吧!

2.14反馈:朗读了五上第五章四则混合运算,发现娃是自己先看一遍,然后朗读,估计要熟悉内容。朗读了语文教案,下午爸爸把学校要求读的《昆虫记》借来了,自己看了个够,娃最近自己又拿出可怕的科学和李毓佩看个臭够。
2.15反馈:娃今天主动回滚学习了多边形的认识,并视算了相关内容,朗读了五上第六章多边形的面积,朗读了语文教案。真是开天辟地头一回!自己还说:看起来多,做起来其实很快!估计自己找到感觉了,希望能够持久!

2.16未做各项活动
2.17反馈:朗读五下第七章和语文教案3课,视算了几题。
2.18待客
2.19反馈:回滚了分数的基本性质部分,并口述了练一练,自己感觉有点晕。

2.20反馈:回滚约分和公因数部分,自己研究好半天,然后选择了练习题做了做。朗读了五上剩下的所有内容。最近蓝精灵和哈利有点看够了,说没意思。

2.21反馈:挑选了景山四下分数的再认识部分,视算了3页,朗读语文教案,看了BBC纪录片。
2.22回老家,未进行。
2.23-25和姐姐玩,做寒假作业。
2.26继续视算景山口算本,从头到尾朗读了一遍语文教案。这几天坚持不是很好,现在让他去做,也就去做了,偶尔还会把猴子丢我肩上,我只是不接,看了早课,发现可能我烧的火不是很大,每天比较固定地完成,所以还没达到几天就完成的程度,而且过程中不自觉地会关注对错,偶尔还会接猴子。今天试了试,让娃朗读一遍教案,中间休息了一下,发现确实能完成。可能一边带二宝一边督促老大,这样也受一定影响。

2.26寒假总结:1.田田已经朗读完四下,五上课本,视算完四下与景山口算本相对应的题目,第一遍对于不会的直接跳过,回滚之后,能完成部分,听到错误的,我直接忽略,其实内心好想娃能做对。刚开始娃朗读数学课本,我以为娃只是读了,没过脑子。开始视算后,发现浅显内容方面娃自己能做,难点的计算规律,约分等,是直接跳过不会。回滚时,我要求娃把整单元朗读一遍,娃却选择自己不会的在那思考,还会嘀咕,我都会了上课就不用听讲了。
2.回看整个过程,娃主要是畏难而不愿意,定量后能完成,但始终达不到几节课几节课地进行。原因其一:一边带二宝一边督促老大,有一定影响。其二:娃畏难,我始终不敢放大招填压,怕更逆反不干。其三:听到娃的各种托词,我还是不能平静对待,虽不接猴子,但内心是焦躁的,缺乏耐心。其四:始终没有把时间固定,虽然多数是在上午进行,但好像一直没找到高效学习时间。其五:是我有时候实在忍受不了,希望娃快快进行完毕,好让我休息喘息。

四冀-田田妈0805男
2018小作坊总结:
1、数学:完成了冀教版四下、五上的朗读,口述了冀教版四上的部分习题,视算完四下与景山口算本相对应的口算题,第一遍对于不会的直接跳过,回滚之后,能完成部分,听到错误的,我直接忽略,其实内心好想娃能做对。刚开始娃朗读数学课本,我以为娃只是读了,没过脑子。开始视算后,发现浅显内容方面娃自己能做,难点的计算规律,约分等,是直接跳过不会。回滚时,我要求娃把整单元朗读一遍,娃却选择自己不会的在那思考,嘴里还会嘀咕。加入五下课本的朗读后,发现相对于视算,娃更愿意朗读。总之,整个寒假磕磕绊绊,娃自己把四下的内容基本都弄懂了。
反思:其一:一边带二宝一边督促老大,有一定影响。其二:娃畏难,我始终不敢放大招填压,怕更逆反不干。其三:听到娃的各种托词,我还是不能平静对待,虽不接猴子,但内心是焦躁的,缺乏耐心。其四:始终没有把时间固定,虽然多数是在上午进行,但好像一直没找到高效学习时间。其五:是我有时候实在忍受不了,希望娃快快进行完毕,好让我休息喘息。(发现好像都是我的原因)总之,娃的潜力无限,当妈的要能淡定地对待娃的各种别扭。
2、语文:教案编好后,只要求娃读,他自己读,没有过多关注。娃自己开始每天读3篇,后自己加到5篇,心情好就读得多。假期最后,试验娃的能力,自己也就用了40多分钟就把整个教案朗读完了。娃似乎能够直面任务去完成了,好惊喜!
3、英语:放开娃看蓝精灵,不太愿意看。后放开哈利波特,7部全看完后,自己选择感兴趣的内容又看,好像不是很痴迷,反倒对书又痴迷了。蓝精灵也是选择自己感兴趣的看。英语语感,我感觉没建构好。
4、阅读:可怕的科学、李毓佩又看个够,少百自己选了几本,上下五千年看了一些。

2018.3.15反馈:
坚决实施三不一要求原则第一天:今天晚上正式开始本学期盲算,晚8:50开始,娃自己找来口算本,我读题,三位数乘以两位数,开始简单型热身整十乘以个位数,大概10题以后,加大难度整百乘以整十,娃开始反抗:我们刚学的,需要用笔算。我继续读题,娃说一句,我重复报题目。“太难,不会”,变更,整百乘以个位数,顺利作答,整百乘以整十,完美给出答案。继续报题目,整百乘以整十,很快作答。增加难度220*2,220*10,“太难了,不会,我们还没学呢!”,继续报题目,“又给我挖坑”,各种不愿意,继续报题目,僵持两、三分钟后,娃开始答题。继续增加难度620*3,620*20,“妈妈,还有多长时间”,继续报题目,“我问你还有多长时间,你回答我”,继续报题目,“妈妈,我跟你说话呢!”继续报题目,“妈妈,几点开始的?”,继续报题目,“我不会”,620*2,作答,620*20,“算不出来”,620*20,“我问我爸去,爸爸,我几点开始的”,“头九点吧!”,看表,620*20,沉默,闭眼睛,大叫,流眼泪,620*20,(其实,心里好想笑,小样儿,给你套住了,翻不出我的五指山)继续沉默,看着娃,继续报题目,大概10分钟后,9:35,娃给出答案,时间到,结束。我去洗衣服,娃跟着进卫生间,“妈妈,你真行,把我给整住了。”我刷牙,娃也跟着刷,“妈妈,你厉害。”(我心里已经乐开了花)

2018.3.16三步一要求反馈:经过昨天激烈的斗争,今天迎来了胜利的曙光,开始盲算,娃乖乖做好,我读题,他回答,大概十五分钟后,问了一次还有多长时间,我依旧未回应,继续读题,娃又去问爸爸,知道时间后,乖乖回来作答,期间还不忘把出卧室门时的题回答了,到时间后,娃自己总结:妈妈,我今天配合吧!表现好吧!

2018.3.17三步一要求反馈:今天我带二娃陪大娃盲算,盲算开始,娃话头又多起来,还总跟弟弟玩,一边玩,一边答题。我及时把二娃交给爸爸,扳回一局。“你今天有点反弹哦!”继续读题,期间也有话,未回应,关心时间,让他自己看完后,继续。又一次成功完成任务。盲算完后,娃朗读了学过的语文课文和英语。打算明天读教案。