花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏-鱼妈0702B

[暑假小作坊-瞳妈班] F-五苏-鱼儿妈0702男-暑假实践反馈 2-2-134

反馈2018/5/17
五苏-鱼儿妈0702B

早晨出门有提醒今天周几需要带哪些书,但是中午回家做数学补充习题54页和55页、58和59,影响到中午日常事项,被问到为什么这么多作业时才告之是因为补充习题没带,两页课堂作业和两页课后作业,放弃中午的练字和打字让他做,1点半做好收书包,让他拿我看看发现59页没有做,被我一顿骂,身体不舒服没陪着就又偷懒,下午到学校怎么交差,又没想到后果。
晚上我发烧躺床上无力管他,作业倒比平时完成的快,8点半拿着数学作业来找我盲算,我撑起来读了一题后,听他说题真的是痛苦,脑袋痛的利害,他自己提出用录音笔,恩,后来我看到记录本上也学我的一样子一题题把不一致的地方按页数大题小题都标的清清楚楚,问怎么知道不一致时,他说,他听完录音盲算后的结果与手按住作业上的答案一点点打开核对的,没精力过问时只有随他了,当晚好像爸爸有帮他检查,但作业发下来后依然的错。

反馈2018/5/18
五苏-鱼儿妈0702B

今天周末,依然没恢复,让他自己做作业。没有盲算。

反馈2018/5/19
五苏-鱼儿妈0702B

盲算数学作业第十一天:周六早晨盲算作业小数报试卷

反馈2018/5/20
五苏-鱼儿妈0702B

盲算数学作业第十二天:周日下午盲算三份小数报上的错题

反馈2018/5/21
五苏-鱼儿妈0702B

早晨起床迟点时间紧了些,背了几个英语单词。查看书包,让把同学的垃圾书还回去。
中午听新闻,练字及打字,午睡时我接着昨晚的《古今科技名人辞典》往下读。
下午放学回家讲了些学校的事情,高兴的告诉我上周积分得了5分,脱离倒数十名了。恩,看来是个小小的进步。
晚饭后作业,中间休息时间还在看《中国鬼话》,这本书是三四年级看过的,周六又翻出来重温了,还是爱不释手,将上周看到一半的《水浒传》都丢到一边,放学接他时也站在路边捧着看,恩,看来是相当的喜欢。
盲算数学作业第十三天:练习与测试P81,就一面可问题真不少,依然出现一题两问只答前问,对后一问视而不见,圆的半径还能标错,醉了。操作题,有画出格子。1404期小数报,报计算题时,总是让再报一遍,有多处计算不一致的地方,依然有题没有最后约分……今天问题有点多,我要列一下:1、字迹不端正,有几处辨认不清是数学几。2、有一题二问,只答其中一问,无视第二问。3、计算多处错误,不用草稿纸直接口算。4、对最后结果需要约分还没有高度认识。5、答话偷懒。6、漏做最后一题。这是昨天让读解题思路的一类题,当时说会了,今天依然不会,而且还没做。从这些问题来看,内心还是没有静。
继续努力。

反馈2018/5/22
五苏-鱼儿妈0702B

今早读语文教案22课和课文,听新闻,上学路上要求听音乐被拒绝,由于是不相信他在后面独自拿着手机。
午饭时听了音乐和成语故事,打字、练字,默写英语U7,可是刚写就合上作业本说下午到学校再默,又在畏难手头的事,我鼓励他正面对待,还是不行,强行要求继续完成,我陪他一起默完一和二段,就睡午觉。他说以后有什么事回来再也不说了。我来到他身边看着他默课文,确实很多很多单词写不全,鱼儿自己就画圈,我帮助他过了一段的几个单词,用分音节的方法,每次让他用此方法背单词,看来还是不会用。
放学时很兴奋,说班级选出他和另一位同学周四PK,胜出方参加学校举办的中华上下五千年的一站到底活动,还会上电视,很是高兴。
盲算数学作业第十四天:练习与测试P82和实验班一页,这周开始学习圆,今天作业比较简单都是操作题多,二十分钟盲算完,我把实验班前面的错题回滚了一下,还有一题顽固的记错答案,提醒后答对。
鱼儿说,今天靠上周的5分积分第一次选到女同桌,加上历史的功底不费吹灰之力干掉一片人,很有成就感。今晚爸爸说他又开始欢腾了,恩,希望尽快回到上学期的状态。正如申爸说,小学光靠孩子自己,他“站不住”。最近在看论坛的每日一课和郑委圣经,很多疑惑都找到答案了,慢慢学习实践中。

反馈2018/5/23
五苏-鱼儿妈0702B

早晨朗读语文教案,运动后早饭有些迟,新闻没听完。
中午吃饭听新闻,后主动听成语故事。打字、练字,发现这个时间段还可以安排一点事情,午睡前复习了三个单词,强烈反对只过了三个。
下午放学见鱼儿没有看《中国鬼话》问书呢,说看完了借同学看了,后去食品店购买明天美术课用的食品,回家后跟我讲参加上下五千年的事和同桌上课借东西的事,我发现坐在这个位置后他有些兴奋,关注的点有些杂。
作业完成后说跟我今天请假用盲算的时间过一遍老师给上下五千年知识答案,大概帮他过了1小时,说心里的信心又增加了。
盲算数学作业第十五天:实验班P71,我准备了一份答案,在鱼儿盲算时我顺道对对答案,发现今天扇形的知识掌握不好,估计上课没有达到三句话要求,基本概念有些模糊。把不一致的记录给他,自己核对去订正了。然后朗读数学书,让从圆开始读有些不愿意,又说熟习的都会背了,没搭理,自己从圆开始读了。
作业签字时,发现今天有语文没抄,正在补,此项事情明天要开始弱提醒:各科作业布置下来要及时抄好。

反馈2018/5/24
五苏-鱼儿妈0702B

1、6点起床背诵昨晚语文作业《破阵子》,大部分时间自己朗读上下五千年知识题库,很想取胜。中午爷爷奶奶来吃饭,陪拉家常,只让鱼儿练字,午睡。下午放学被留在教室订正作业,出来后问原因,说是因为与同学PK五千年知识课上没时间才被留下的,高兴的告诉我与同学PK胜利,因为对手主动弃权,说他太利害了。我继续追问订正什么作业,你对手为什么不被留下来?答:是课外阅读理解,问,考多少分什么时候考的,67分,我周末已让复习为什么还这么低,答:星期三考的,有些题目复习题里没有。为什么星期二没听你说第二天要考试?被我一句句问的不出声了,我总结,你在学校里的一件件小事漏做、不做,回来不说需要我帮助的事情,日积月累就变成今天这种局面。鱼儿说,看来以后还是要继续说每天课堂内容给我听。
2、盲算数学作业第十六天:实验班P72这一页用了一小时盲算,里面有三位数乘二位数计算,没有放过这个机会看看他的表现:有怨言,没回避,一题算的时间很长,让我帮他计第一个数的相乘结果。基本情况良好,最后都算出了。
从作业的不一致情况看,有单位名称少写的,有答话没写的,没有认真审题就下笔的,总之心不静,浮躁,还是想要的状态。
3、昨晚很迟了,我也累的不行《古今科技名人辞典》暂停一晚,白天准备好语文练习与测试、补充习题的答案。

反馈2018/5/25
五苏-鱼儿妈0702B

1、放学告诉我老师把实验班、练习与测试等作业册都收上去了,让把书包里的以往试卷都放家,书包里除了上课用的书,其他无关的书都不准放书包,学校要查看学生的书包情况。估计是上面要求减负学校一阵风检查吧。作业也很少,高兴坏了,语文就一篇作文,数学补充习题两页,英语一张试卷。
晚饭后我特意坐在鱼儿旁边看着他做数学作业,有题没看清单位换算,被我抹水泥垄沟当场指出来改了,很快40分钟吧做完两页。语文作文还是不会写,找作文书找差不多的内容,边写边改,很快完成。英语试卷做完时才8点多点。要求看一站到底节目,搬出老师让熟习答题形式,看了两期,一晚上除了作业又什么没做。
2、盲算数学作业未做,语数英作业又没抄在抄题本上。
3、晚睡读《古今科技名人辞典》

反馈2018/5/26
五苏-鱼儿妈0702B

早朗读15分钟语文课文。新闻、早饭。
第一节课:拿出准备好的语文练习册答案,看他已做过22课,那就从22课开始朗读,先补充习题22课后练习与测试22课,录音、遇到不会的给看答案朗读,看拼音写汉字里的字都拆字等等,严格按申爸要求操作。到45分钟自己也累了,要求休息。
第二节课:盲算昨晚的数学作业。里面的3.14与两位数的相乘或除,全部按要求一步步口述出来。求圆的周长很简单,补充习题没有扩展题,不一致的地方有两处,一处计算错,一处确实不会,在实验班出现过一次填空题不会,昨晚做时不会,盲算时说出与册上不一样的横式,但还是错的。事后我在作业帮上找到此题把分析让他读一遍,他说会了,让核对不一致题时再次看一遍分析,最后才搞懂是哪里的原因。45分钟。
第三节课:帮他过上下五千年题库近一小时。我准备把他不会的题录音,这两天放给他听,周二参加年级比赛。
第四节课:电影2小时
第五节课:朗读博思园内容近1小时
第六节课:过上下五千年题库
结婚纪念日晚饭后回来
第七节课:继续过上下五千年题库
中途课外书可怕的科学,练习打字,做运动之类。
晚入睡听《古今科技名人辞典》。
一天下来感觉没做什么正事。计划本上的12个事项才做了7项,继续总结,修正。

反馈2018/5/27
五苏-鱼儿妈0702B

早朗读《剑冢的故事》、语文第23课、数学圆共用时50分钟。自己出门早饭上葫芦丝课。
9点59回家,什么也不想做只等我出门去奶奶家,我在收拾东西,他坐沙发上看可怕的科学。
去奶奶家基本什么都没做。

反馈2018/5/28
五苏-鱼儿妈0702B

早晨起床迟直接洗漱,上学路上听我录的五千年题库,书包比平时轻很高兴。
中午接放学问了什么课,什么内容,说着说着就岔开没完成。
中午到家吃饭听新闻,打字练习,练字册一页,过了题库午睡。
下午我出差,爸爸负责。

上周出差,在家由爸爸盲算。
6.1晚盲算了数学作业计算试卷的第一大题。
6.2下午盲算试卷剩余部分,都是分数简便计算,几种新题型不会做,老的题型如带括号的去掉括号符号要改变的,全都把括号外面的符号给变了,盲算加找题型分析搞了很长时间。
上周参加学校的五千年知识竞赛,最后获得第五名成绩。

反馈2018.6.3
鱼儿妈0702B

早朗读语文书。
下午盲算实验班P75页,有两道3.14乘三位数,不情愿计算,但依然三不一要坚持算完,用时1小时。晚朗读语文练习册和补充习题第24课。目前练习册才朗读了三课,希望在考试前过一遍。

反馈2018/6/4
五苏-鱼儿妈0702B

早朗读文书25分钟,声音不是很大。
数学试卷在昨晚提醒下还是没放进书包,爸爸送到学校,短信老师,依然没有拿到。
中午很是生气,昨晚已经再次强调,“把书包里的书全部倒出来,按周一的课一本本收拾”,还是没有做出来。上学前提醒语、数、外的作业要及时抄在作业本上。
下午接放学,做运动,吃晚饭听成语故事,后做作业。今天作业是都抄好了,可是数学有一项订正昨天的试卷,他还是有一题不会做,用时半小时,才看手机题型分析做出来,当时很是窝火,到作业全部完成,让把明天音乐考试的曲子拿出来吹时,那个声音直接不能听,有一段不会吹,从老师通知考试日期的那天到今天,他没有主动练习一次。
盲算练习与测试,刚翻开,前一次的作业两面几乎全是红叉,我那个火一下就窜起来了,问是什么时候的作业,他说是周末的,问为什么不拿给我盲算,不支声,看着作业他哪有用心做题全是在唬弄,我发飙了,今晚数学没有盲算。
我好绝望啊,孩子一点都不自觉,一点都不知道学习,每天校门口的三句话,说了两三年,一点用都没有,整天生活在他自己的幻想里,他总认为他以后会好的,可是一件件小事都做不好,哪来的好,已经倒数了,一点紧张感都没有,什么事都要我盯着,只要我盯着或没想到,他就偷工减料,惰性十足,我今晚是乱了……

反馈2018.6.5
五苏-鱼儿妈0702B

早晨朗读语文新三旧一,早饭听新闻
中午打字,练字,午睡。
下午放学听音乐做运动,晚饭听成语故事,作业,到9点才盲算数学作业,自己说圆面积的公式不熟,作业上确实反映有忘记乘平方的有把计算平方当成乘2的,还有一项思维体操作业,等到盲算时才发现只做了一题,立即让读例题,时间有限读了两遍还是不理解,接着背语文课文,11点才睡。晚上的事还是磨叽,自己应付的成分偏多。

反馈2018.6.6
五苏-鱼儿妈0702B

早晨朗读语文课本。
上学路上交待,以后上学放学要不背单词要不复述课堂内容,将英语书拿出开始背。
中午打字和练字后,要求睡觉。每天感觉这块时间有点浪费。
晚上作业依然到9点结束,开始盲算,核对。

反馈2018.6.7
五苏-鱼儿妈0702B

早朗读语文
上学路上背单词,提醒不要再扣积分了。
中午放学复述上午半天在校内容,流水账,课堂内容只有一点点,离放电影还有距离。先开始吧,至少能提醒他每天老师布置了什么,好回来准备。
午饭后打字,读看作文书,下午学校作文竞赛。
下午运动,晚饭自己煎手抓饼,6点半作业,8点半结束,运动、盲算。

这一周的状态很不好,我于4日和7日晚哭了两次,周五没让上学一天,周五晚梳理好情绪,继续肯这个硬骨头,唉!想想自己也挺伟大的。
盲算一个月了,每天作业还是大面积错,第二天依然有红叉,上课不听,三句话做不到,我在家很用力的帮助他,他却在学校混日子,问题是他还认为自己不是差生,很自信,我不知道这个心理怎么来的。
朗读语文练习册发现与老师反映的一样,作业做、上课讲,多次碰到的题还是不会写,有些字不会写,如一直把让写成“认”,在作业本上会写的“畏”,到另一处就用拼音代替,不管数学与语文作业,我发现他的字都写的很大,像个一二年级孩子的字,是不是某个能力没发展好,没有把控能力,或不到位?

周六陪着他朗读数学小数报,从盲算开始也一直没有认真朗读,都随他自己读,昨天一看吓了一跳,这个朗读退步的利害,今早读语文课本再观察也是一样,熟习的内容也是错误百出,而且清晰度很低,提醒一下只管一句话,自己有点赶,读着读着就很快。我在想是不是盲算的原因,激活了某个脑区域,又压制了某个部分?
不管怎么,鱼儿身上有待解决的问题太多了,这都是进小学没有跨对第一步,我心理上没有及时转变,低年级很多事情没有做对的原因啊,自己种的因自己收这个果,还有一年,希望能努力补偿转变困局。

提醒自己:五年来的教育态度和方法已被孩子识别模式存入体内,固化为诸多外在行为,想在短时期转变,不可能,这个时候我自己如果思路不清晰,与孩子乱对抗,扭转的时间将大大延长,为了尽快扳回正轨,我必须时刻清楚:不能不使劲,也不能太用劲,上周感觉用劲太猛,差点断了!
下面要做的:
1、时刻提醒自己,尽快扳回正轨,没有时间再折腾了。
2、每天的朗读、盲算抓住,这是根,必须每天反馈。
3、基础差,就承认,慢慢补,不能乱。
4、用自己的行动告诉鱼儿,我会帮他一起建立新的模式。

反馈2018/6/10
五苏-鱼儿妈0702B

早朗读26课两遍,背诵第5段。
早饭听新闻
中午打字、练字和朗读一篇没读过的文章。
下午放学回家运动,晚饭后作业,盲算思维体操三页作业,错误依然很多。查部分例题让读分析。
用朗读训练静心,增加朗读时间(跟读课本示范录音、练习册、数学书、英语书)
三不一要求:不动怒,不配合,不回应,坚定地要求继续做!连续1天做到三不一要求。

反馈2018/6/11
五苏-鱼儿妈0702B

早5点42起床,如厕,回床上躺着,洗漱,6点坐下
学习朗读第1 天:跟读语文示范课文录音,一篇课文用时30分钟,朗读语文练习册30分钟。
运动、早饭、新闻。
9点英语老师打电话来投诉,上黑板默写20个单词错13个,错的很离谱,类似moon这种很简单的都能错,拼不全,平时作业也是。徐老师说,他自己认为差不多会了的,其实就是不熟,还要再加强。答应今晚过全书的四会单词。

与数学作业的情况是吻合的,想像不出来的地方都错,知识不牢。

中午放学忍住了忍,为了三不一要求,一路上闭嘴,回家后还是忍不住说了,但没有发火,心平气和的谈谈,最主要的是我把需要建立的能力和怎么拿到这些能力的做法,当做重点给说清楚了,还结合运动方面的实例,让他知道做成一件事的过程要经历哪些,以前都忽略了做,怎么做的内容,今天终于把这个新模式导入给他了。

下午放学回家,运动也完成的很好,音乐,晚饭听成语故事,洗澡后开始作业。

6点20开始到7点20完成数学作业,
语文听写21课到27课,有5个生字没写出,早晨在练习册上遇到不会写的,此时已完全没问题了。看来还是朗读时没有认真读和拆。
英语今天一张试卷,朗读课文。听写四会单词,发现8个单词不会,2个不熟,加强背诵。
盲算数学作业,今天半小时结束。
三不一要求:不动怒,不配合,不回应,坚定地要求继续做!连续2天做到三不一要求。

反馈2018.6.13
五苏-鱼儿妈0702B

早晨6点10分,开始跟读示范录音第2天,跟读过程中我有提示,朗读者对句意理解后用符合句意的语音呈现各种语气和语调,让鱼儿注意感受一下,课文大部分地方他能注意到学出来,但有些地方他又会很急模仿不像,我退回去让再听,他有些不耐烦,课文最后一句有四处断句,他听了好几遍都没跟读对,最后我指出了四处停顿处,他才读对。现在想想,跟读过程中我应该闭嘴,让他自己感受朗读的技巧,还是像上面那样提示一些注意点?孩子大了解决事情麻烦!

由于昨天的英语单词还有几个不会默写,早晨就没有朗读语文练习册,改背单词,鱼儿让我做早饭,我就去厨房按他指示做早饭,没想到我间隙去书房拿手机,打开一看是百度的游戏界面,顿时火窜上来,还没等我开口他就几句废话,我本能的左手甩向他的脸,打完后想到三句话,立即知道自己不能再用以前的处理方法了,火降,不与他费时间,让他跪下承认错误,结束。
听写昨晚不会的单词后做运动,吃早饭,上学。

学校门口他说三句话,我提醒课堂与老师互动,练能力。
中午放学让说在学校干了什么,简单的回考试,三节课时间,这考试时间太长了,答题卡和试卷一起收走了,这次还蛮严的,其他细节就没了。

中午吃饭自己打开曾老师家长课堂,正好这集里有需要的内容想给他看看,调到关键点,在解说舞动人生的最后部分,看完后,我特意问他为什么比利跑去与老师道别,鱼儿说因为没有老师他是不会考入舞蹈学校的,我趁机说,你说老师重要吗?你现在在课堂上要与老师配合才能拿到听课能力,对吗?

鱼儿对老师或许包括我在内,都了解的透透,我可以改变但老师,只能靠鱼儿对老师的改变。
饭后练字,听音乐,朗读语文补充习题一课,午睡。

下午放学运动,晚饭听成语故事。数学两项还是1小时,语文听写有十个字不会写,再听还有四个,最后全部听一遍还有4个,找出教案读。
数学作业完成后,让用橡皮法检查了,补充习题检查出4道题,在盲算时发现错误明显比以前少。时间关系还有一项留到明早盲算。

三不一要求:不动怒,不配合,不回应,坚定地要求继续做!连续3天做到三不一要求。

反馈2018.6.14
五苏-鱼儿妈0702B

早6点10分开始盲算昨晚数学作业的其中一项,45分结束后自己订正,准备跟读示范录音,可是自己要如厕。7点还没好,唉!
练习册昨晚没有橡皮法检查,错误明显比补充习题多,早晨盲算还是有点赶,但脑子清晰度比晚上好。学习朗读第3 天,跟读了昨天的课文一遍,用时15分。
运动、早饭、新闻、上学。三句话
中午爷爷奶奶来,饭前运动,吃饭听音乐,听我们拉家常,饭后打字、练字,午睡。

下午放学,被留下补考品社试卷,等待时默默地承认,此状态不是一时可扭转的,需要我坚持正确的走下去,从学校出来我注意到鱼儿的神色焦急,等看到我的一霎那后,开始辩解,找原因,我一针见血的指道,不要找借口,自己的原因就是自己造成的,与其他人与事一概无关,沉默一段路后,自己说,发现事情是一串串一串串的,我问什么意思,他解释说,由于上品社课不听,所以考试不会,刚才又被留下重做……我说这就是蝴蝶效应,任何细微的变动,都会对将来起到覆盖。(我发现,自己总是在鱼儿没说完前就加入自己的见解打断他,这个毛病一定一定要改,倾听完,记着,等应景时再导入自己的见解与他一起探讨)

到家运动、吃饭、听成语故事后,时间已超过平时40分钟,数学作业依然1小时,自己先读题,后动笔,忘记用橡皮法。语文、英语做完已9点15分,自己说不想盲算,困的不行,我坚持三不一要,只提醒把作业拿给我,第三遍后他看我坚持,也无奈的递过来,4页补充习题三题不一致,有一题空着没写,盲算到此题时,我告诉他这题是空着的,他说不可能,我断定他没有橡皮法检查,结束后他订正,收书包,我内心为自己的坚持而庆幸,默默地念道,当天事当天毕,洗澡去了。

外边听到与爸爸在激烈的讨论世界杯,那我就慢点洗吧。恩,美好的一天结束!

三不一要求:不动怒,不配合,不回应,坚定地要求继续做!连续4天做到三不一要求。

反馈2018.6.15
五苏-鱼儿妈0702B

早6点20开始朗读46结束,学习朗读第4 天
朗读语文练习册,6点46到7点10,读第25课,还剩最后的读一读,让中午回来补读。
今早告诉他什么事多少时间,几点出门,我就不再提醒,几次我偷偷看他也在认真吃饭,很享受的一边吃食物,一边听新闻。我洗漱出来没见他在餐厅,也没喊他,后在书房的世界地图前找到他了,没有打断,观察他在干什么,他看到我后反而问我知道迪拜在哪儿,我摇头,手指着地图说在这里,我说噢,这里啊,很富有的国家,听说酒店的卫生间马桶都是黄金做的,他挨着我说,什么时候我们去偷偷的弄点回来,我笑道,你就这点出息,笑着去问爸爸昨晚的世界杯哪家羸了,好像听到是俄罗斯……
把垃圾给鱼儿,我换衣服,他先下楼等我去了

中午打字、练字(接着上周末的一篇接着写,没写好撕掉不高兴,重新写定时10分钟)、午睡
下午收到班主任传来的听写生字的图片,有20个没写出来,那天晚上我帮他听写了三遍,今天还是有那么多没写出来,赶紧回话,回家加强听写。
放学时我问鱼儿听写的事,他第一反应就说下午爸爸送他到校时已经开始听写了,言下之意是因为爸爸的原因导致他听写错了很多,我立马制止他这种推脱责任的说辞,他不吱声了,我也不想唠叨。
回家运动、吃晚饭、做作业
一晚上只做了一张数学试卷,盲算时拿到试卷时才发现没有用心写,很生气。只盲算了6题,一顿说教。

反馈2018.6.16
五苏-鱼儿妈0702B

下午盲算试卷50分钟
朗读数学小数报50分钟,订正13分钟
朗读空白试卷35分钟
朗读时错误多,½读成¹/3,15读成5分之1,7分之2读成7.2,2读成20等等

反馈2018.6.17
五苏-鱼儿妈0702B

上午:
跟读语文课本20分钟
朗读语文补充习题38分钟
朗读数学小数报60分钟
视算报上题15分钟
朗读小数报30分钟
盲算小数报30分钟

下午:
朗读语文教案,帮助过生字60分钟
朗读语文教案30分钟
朗读小数报解题45分钟
帮助过数学试卷60分钟

反馈2018.6.20
五苏-鱼儿妈0702B

早6点半朗读语文复习资料40分钟
中午打字10分钟、朗读语文教案20分钟
晚数学作业朗读后做1个半小时,橡皮法检查15分钟。
自己说“有没有感觉我错误率还蛮高的”