花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏-鱼妈0702B

[暑假小作坊-瞳妈班] F-五苏-鱼儿妈0702男-暑假实践反馈 2-2-134

2.15寒假第十七天
语文五上第一至五课朗读,拆字第11至20课,吏字说应该拆成一口人,告诉他拆成口和丈说坑人的拆法。
朗读数学五上110到125页全部结束。
今天去奶奶家吃年夜饭,在路上听了史记。
没有阅读。
视频,只在电视上自选看了捉妖记和眉公河惨案。

2.16寒假第十八天
朗读语文练习一至第8课
定向最新科学指南40分钟,愉悦少百两晋
音频史记。
今天全天在外面走亲访友,晚上到家累的不行,只同意阅读,数学没搞,明天补上。

2.17寒假第十九天
回滚视算景山口算本四下1到3页
朗读语文习作二到第12课
自己在车上复习第1到20课里不会拆的字,拆字21到27课,拆字第一遍结束。

2.18寒假第二十天 朗读语文课本13到15课 数学没完成 汉武大帝6集

2.19寒假第二十一天 朗读语文16到19课 回滚景山四下方程5到15页,口算本9到11页 回滚景山四下公因数和公倍数18到23页 愉悦阅读,蜜蜂王国旅游记、林则徐 音频,史记

2.20寒假第二十二天 朗读语文第20到23课 回滚景山四下分数的再认识26到41页。练一练内的题除个别一两题外,其他都很清晰,第两遍基本都掌握了。 家庭聚餐一整天,看了多集汉武大帝。

2.21寒假第二十三天
朗读语文习作6到练习7,一本结束。
回滚景山四下42到48页,分数的再认识第二遍结束,没有模糊的概念,但约分和通分,分解质因数还有些不熟,需要用笔算。
汉武大帝到45集

朗读了五下第一单元

2.22寒假第二十四天
回滚视算景山四下口算本,分数的再认识16到22页
朗读景山五下到58页
口算本再次显示约分不熟,一会儿会做一会儿不会做。
视频汉武大帝
愉悦少百外国故事、石榴树下的迷、每天懂点行为心理学
音频,论语

2.23寒假第二十五天
回滚视算景山四下口算本,分数的再认识23到27页,景山五上圆的周长51到55页,口算本23和27页,上次圆的周长内容不会的题已全部正确。
朗读景山五下到66到75页
口算本上把小数化成最简分数,只会几题,自己翻课本后看了例题说会了,我发现有的并没有化到最简27页需回滚。
视频汉武大帝结束

2.24寒假第二十六天
回滚视算景山五上圆的面积96到98页,
朗读景山五下到76到92页
语文教材一,第二遍结束,一天读完
愉悦阅读,新知文库狗故事,李毓佩6本,每天懂点行为心理学

2.25寒假第二十七天
朗读景山五下到93到129页,一本结束。明天开学,至此,27天寒假朗读完:苏教版五下、景山版五上、下,视算完苏教版相对应的景山内容两遍,包括课本上的练一练和口算本内容。第三遍的练习没有完成。
语文:朗读课本一遍,教案一共二遍,教案二过了一遍拆字,少部分不会拆。
英语:蓝精灵只在刚放假时晚上看了一些,白天上班没敢让他在家放开看,后来没有什么兴趣也没继续。

2.26开学第一周1
中午包书皮,写姓名贴。主动把习字册第一课练字给写了,准备打扫除工作,后把数学作业拿我签字,内容:完成寒假作业、完成包书皮和预习课本1-5页,随后递上数学课本说道:我知道你怀疑我没有读,所以我一边读一边把答案写上了,看着整齐的字体正确的结果还算满意,还说和同桌一起预习,有些她不会的题已告诉她。这些忙完已没时间睡午觉,阅读古墓探密15分钟后上学。
晚上做了语文预习第一课和英语一起作业,7点就完成了。
拟了这学期的小目标
数学:苏教版六上、下
            仁华三、四、五、六
英语:五上单词和语法,语法视频
            自拼视频
语文:金苹果
            生字词
交谈中鱼儿也说感觉时间不多了,趁机指着计划问他今晚做哪个?最后读了仁华三年级第一单元,用时25分钟。

2.27开学第一周2
中午做语文习字册,练字。没有午睡。
下午看到季老师来电,吓的我声音都温柔多了,哪知是鱼儿借老师电话通知我买数学实验班练习册,我当时就问他怎么中午没讲,他说忘了,唉!
下午放学接到鱼儿,一起去书店买好实验班到家准备吃晚饭,他坚持先把实验班做完再吃饭,主动撕下答案交给我。
晚上从6点20开始做了语文第一课读背默,默的时候有好多字不会写,寒假里拆的咆哮和煎熬不会,便写成了变,得写成的,滋润不会……
英语读课一,写单词1+1,这个书写被撕了两遍,才略微像点人样。
花了仁华的时间,换个写好字,要是过去决不会这样选择,过去总是急急急,什么事情都催着鱼儿,让他性格毛燥,做事急急叨叨不踏实,现在要让他心静,态度端正,先从这里下手吧。
以前总感觉时间太少了要学的太多,总是在赶,但永远抓不到的感觉,来到花果山,特别申爸带着我们搞了两个假期的数学,我这心里是越来越淡定,不再焦虑不再赶啦!希望尽快把这种心态传给鱼儿。
收拾完书包,我让他朗读英语课本和单词不高兴,让他重写英语作业不高兴,让他这个让他那个,现在想想怎么猴子跑我肩上了,明天赶快换方法。
9点16又从被窝里爬出来,抓了本少百近代(下),9点40关灯。

学期模式:
1.盲算30分钟、朗读40分钟
2.就着孩子错误之处进行讲解

只不过,迈进门槛的妈妈,你呢,先把学习作为一项任务,让孩子完成。
完成以后呢,再加一项任务:妈妈检查,针对错误,妈妈给讲解。
要继续给孩子盲算。最好,妈妈让孩子自己录音,自己听着算。就是把盲算当成“一项任务”,整体地脱手。
盲算,跟着学校的进度走,完成作业,准备考试,考出好成绩。这是你进不进门槛,妈妈都要做的事情。

2.28开学第一周3
早晨依然没在6点半准时起床,自己昨天答应早晨朗读数学和语文,结果利用刷牙洗脸的5分钟草草读了交差。
中午整个时间用来罚抄语文课文,老师说昨天默写错的太多,让抄两遍第一课和一遍第三课,还愤愤不平的说其他人没有让抄第三课。一点十分写完,让把每天练一个字的事情做了也不愿意,倒床上咪上了,1点半要上学了也没睡着。
下午放学到家5点10分直接吃晚饭,不到6点开始作业,那个作业本上的字东倒西歪,所有题的最后χ=写成χ:正好班级群里发来数学老师的留言:
今天夕会课做了 7道解方程,批改后发现有以下同学存在较大问题。请关注。(9人名单),刚看到我还以为是表扬来着,细细看原来是存在较大问题的人,气晕了,问了半天也说不出哪里不会,只知道χ:不对,检验不会,我肯定他上课没听讲。唉,累心啊!
撕作业重写,也按照老师的写法教了χ的手写体,看着他解方程,感觉他没问题啊,也不知夕会课上的题错在哪儿?
7点50做语文,一项背诵一项誊写作文。8点40结束,背的结巴。
英语也有背诵项,读绘本,不知道什么绘本,到上床才有同学回话,说是上学期的跟上兔子,从被窝里爬起到书上的大箱子里翻去了。
利用一点时间口述过了夕会课上的7道题,没有一点问题,不知什么原因了,等明天发下来看吧!
英语作业本上的字又开始爬爬了,看看没时间重写,让他照着字贴写了三行。
10点才关灯,申爸今天说的盲算和朗读一点时间没有。
今天发现我自己说话也急又强硬,说话的语气不好,真的要好好注意,要改啊!

3.1开学第一周4
今天6点半起床,6点40才穿好,读英语绘本和语文课本半小时。
中午没有作业,就把语文第三课,昨晚要背内容读了三遍,第一课默写不会的字拆一遍,没花多少时间,就去看少百草原奇境,字也不练字,到12点50让睡午觉,躺被窝里到1点25才发现他竟然没睡着,气死人了,立即起来让读英语U1三遍,之后上学。
晚上到家5点40,吃晚饭到6点11才开始数学,打开数学本,发现昨天老师让做的7道题全是检验不按格式要求,题与题之间没有空格,字迹潦草,看的我气不打一处来,对他的书写格外要求,到8点半才写成数学两项,我气他也气说我不人道,今晚严格按照要求完成作业,到10点半才关灯睡觉。什么朗读盲算一项没做。
深深感觉现在都在补以前的债,一晃就糊了五年,也不知能不能有时间修复好,路漫漫,且修且长,我自己要坚持下去,不能像以前管管就不管了,静下心来面对每一天!

3.2开学第一周5
早晨6点50朗读语文课本,7点10如厕,早饭。7点30出门,40到校,三句外加书写认真。
中午爷爷奶奶来吃饭,没有作业,阅读西游记,玩手工,1点30出门。
下午放学吃晚饭,下楼猜灯谜,兑奖品,到6点半抱着8块肥皂进门,6点40开始数学,书写一直提醒,8点半结束。语文完成练习册1.2页,背诵青玉案,不太熟明天要再背。10点半关灯睡觉。晚上有件小事,一直影响我俩心情,学校里的小事……

3.3开学第一周6
早晨穿衣14分钟,8点吃好早饭让复习会昨天背诵内容8点半准备去吹葫芦丝,不动,坐那看书,8点40坐到课桌前无声音,9点20跑来拿着英语练习册说完成了3页内容,我怀疑他是抄书后答案的。
因为说话没听,到时间也没提醒葫芦丝时间到,当时很生气,之后列了学校家庭作业的先后完成顺序和复习语数英课内的内容。
上午10点半做到11点45,下午2点半做到5点半,才把数学书8到17页口述心算完,数量关系有的不会有的不熟。英语寒假一起作业补做,5点45吃晚饭,听播呀。
6点半开始阅读《呼兰河传》,为做语文家庭作业的手抄报做准备,今天要把家庭作业全部完成。
8点半一本呼兰河传结束这,写读后感,因为没有4K纸,只在8K上设计了框架,9点半看纪录片,10点关灯睡觉。
今天最大的收获是坐住4小时,口述第一单元几乎方程的全部内容,相当于寒假教材的第三遍,练习里的题也一一口述完。

3.3开学第一周7
早饭后背诵语文第三课789段,12分钟后大概背出来,之后却花了30分钟默写第一课和第三课56段,默写效果真是不行,可能这么多年就重视生字,寒假拆字效果不是很好。8点45送去吹葫芦丝,9点50到家继续听写语文一到三课的生字词,也有不会的,默写和听写的都用红笔标注,然后自己拆。
午睡后2点半做语文作业的手抄报,4点完成出门去姑奶奶家,后晚饭,洗澡,8点半到家,背英语,过单词,看了一集语法视频,睡觉。
这周末对语数英都有复习,尽力做到不放松一个周末时间,努力提高学习成绩。
现在每天记录着流水帐,一是希望自己能坚持对鱼儿学习上不放松,二是希望在记录过程中不断调整方法,心态放好!

3.5开学第二周1
朗读语文和英文20分钟,上学路上过了几个英语单词。
中午打字、练字,午睡30分钟。
下午爸爸接放学,我们晚饭后,鱼儿开始数学作业,两项内容已有一项在饭前完成,语文一项练习册,一项背诵,周末已背语文也很快完成,英语课课练2页,结束的比较早。我让把语文听写和默写的本子拿出来朗读拆字,然后自己拿出少百,我又让把英语第一课默写了,很不情愿的打开本子,爬在课桌上说,我知道以后用什么速度写作业了!晕,难得作业少又没什么订正,我让把昨天没做的内容完成一项,也不乐意。这晚上以后要怎么安排大家都开心?
8点50前完成学校作业和**以后,就可以选择自己想做的内容?这个**我要好好想想。

3.6开学第二周2
6点50朗读语文课本10分钟,如厕10分,后早饭,7点28出门,急急忙忙到校7点39。
中午有作业,语文补充习题,最后一节是语文课,阅读短文不会用手机查答案。
晚上,由于字写不好,数学本上的纸被一遍遍撕掉。今天看群接龙寒假朗读数学课本新学期反馈,心里想着别人都有效果为什么我们家依然问题不段,再加单位的事,看见他字迹潦草,态度还是不端正就气不打一处来,以前总感觉他小慢慢就会随着他长大会好的,可是并没有随着年龄增大而恶习见少,反而是愈变愈烈,这个字是最让人头疼的,并不是我吹毛求疵要达到多么完美的作业,真的是这字见证了学习的心静、踏实的一种状态。
看着群里小朋友报来喜讯替他们高兴的同时我也在反思,为什么我家没有这种状态,问题出在哪里,数学依然计算错误、审题错误、刚开始还有不会检验方程的情况,语文依然听写有拆字教案中读过的字不会写依然有读了再读,还是听不上的字。
分析:1.去年暑假口述心算后开学效果很好,我也盯着开学前两个月,在期中考试数学考出史无前例的第四名后,他自己得意忘形,我轻信他已上路,一个大撒手,直到期终又打回原形,回到倒数十左右吧!这个让他对这学期目标即成绩提高到前十一直否认。2.长期听课习惯,鱼儿属于思想容易分散,从小好动类型,听课状态一直处于神游,没有我想学,我想好的想法,一直是我推着他走。3.寒假口述心算的状态,方法是没问题,要不可能就是一个时间沉浸度,和他投入的认真度,没读进去?没读进去也不可能,不然口算本上的题怎么说对呢,只剩下时间的沉浸度没达标,寒假每天他自己每次读半小时录音,最多40分钟,一天录个3到6次不等吧,然后,我晚上和他过口算本。可能没有进入直面任务的门槛。
没有理想效果的原因归纳就两点1.自身没有学习动力,没有从模糊走向清晰。2.寒假投入的时间,每次时间太短没有代入本该的状态。

3.7开学第二周3
早晨6点半叫起床没动身,让他继续睡,没再喊,到7点10自己出来去喝水,刷牙洗脸完要去读书,被我生气的制止,吃早饭上学,到学校门口准备说三句话,也被我制止了,每天说每天说一点用也没有。
中午到家牛听听里传来声音被我进房间关了,听了也没用,他倒领会到乖乖吃饭,不要提醒完成打字和练字,后做数学补充习题,1点10分结束,看景山阅读,读RAZ后上学。
晚饭后数学作业,今天字还算过的去,语文英语都有,没有全程坐在他身边,到9点10分上床读英语,明天上午有英语阅读测试。
准备找出郑委视频,静心观看,调整心态。

3.8开学第二周4
早晨闹钟6点半响起,自己按掉继续睡,没有起床的意思,我也就不起床,躺在床上观察他,7点05分坐起来慢慢穿衣服,没有立即快速的一件件穿,而是穿好上衣停会儿,找裤子,慢慢拿出来套上,拿出袜子闻一闻等等,穿了好一会才下床,全程不看时间,完全没有时间概念,喝水刷牙洗脸,见我没起床还自己打开煤气准备早饭,我生气不准他做也不准他吃,他就走到课桌前读起昨天要预习语文,被我制止:装模作样,自己没有时间概念,也不看看现在几点。他说就读一会,我说不准读了。他来到我身边,我说你6点半不起床,就没时间读书,没有早饭吃,我看不到你想学习的行动,昨天我6点半喊你起床,你没动,我按时给你做好早饭,结果你吃两口就不吃了,所以今天我不做你也别吃,也不会送你上学,让你爸送你吧!长期以来都是我推着你拉着你往前走,我累了。他说明天准时起床还送吗,我说可以,看到你的行动我会配合你的,转头到爸爸身边请爸爸送,结果他爸一口回绝,不可能送你的,自己走吧!赶快走吧。他就自己背上书包出门了,估计走到学校要20到30分左右,可能要迟一会儿。
他走了,房子里一片寂静,我思绪混乱,欲哭无泪,心里像压着块大石头,今天事情怎么发展到这一步,我处理的不好,但又不知怎么做,另一方面也不想让他一天天这样下去,都是我推着他走,不是孩子自己要学,都是我的安排,可是我的想法是,这种不自觉的孩子要陪着走一段等上路了再慢慢撤下来,昨天我身体不适没精力陪他全程作业,他最后竟然连作业签字也忘记拿给我,唉,这个坑要怎么爬出来?
中午放学我去接没与他说话,到家吃饭,回房作业,也没有什么特别紧张的样子,常态!做到1点10分后爸爸送上学。下午我去接坐在后面自己唱起小调,到家吃饭,作业,我做我的事没有全程陪同,还是小动作不断,每件事之间都不会快速的衔接,要不看练习册后的短文,要不抓起手边的书看,要不外面转一圈等等。
我感觉他不需要我陪,而是我想全程监督他,今天没坐他旁边反而是我心里空空的,签字时心里没底,也不知他这些知识点或哪一题不会,我这是怎么了?
白天反思他那天早早完成作业时,应该从孩子实际心态去考虑安排,他差了那么久,不是一天多做些什么能补上来的,快速完成作业与自觉补知识点之间差太多楼梯了,怎么一层层给搭上去,是我要做的,或许今早的问题也是同类,心急,硬上,一直是我的问题。
今晚作业放任他自己完成,他也做好了,只是我不能掌握他今晚的情况,是我的遗漏。
我想要什么呢,扶他踏实学习,学会学习的步骤,直到成为习惯,最后主动学习,有动力学习。在这之前,我应该给他搭楼梯,怎样一层层上去,重在搭的艺术,楼梯是什么,实践中“搭的艺术”是方法,是我使用什么样的方法帮助他提高,或一个事情或一本书或一部电影,一个不直接说教的手段吧,“楼梯”就是当下订的最小目标,跳一跳就能够到的果子。
好吧,这个想通了,下面就是怎么制定目标,怎么实施的问题了。教育中的问题都是家长的问题?好吧,目前也只能这样认为,不然又像去年一样大撒手,到头来还不是又重来,我认输吧,都是我的错。

3.9开学第二周5
今早闹钟响后按掉,过3分钟后自己开始穿衣服,6点42开始按计时器30分钟,朗读语文,最后5分钟读了英语,中途我有提醒吐词要清晰,还跑到他跟前说“大声清晰准确”,想想他今天才按时起床,还是不要太高要求,只要把每天的时间固定住,下一步再来解决,到时可以往群里发或喜马拉雅上录等。
说好7点10分早饭,结果17才端上桌,问他知道几点出门吗?答7点25。好,我刷牙洗脸,到25时我去看看他老人家才把排骨吃完,面条菠菜几乎没动,被我一通说,没有时间观念,不知道看时间,先是什么都不着急最后就胡乱应差,学习生活都是这样……
后反思,早晨我没有在预期时间把早饭准备好,看到他的错误时,没有管住嘴,没有动脑想用什么梯子怎么搭,解决问题帮助他。要不是记录,有个梳理的过程,恐怕永远都不知道自己错在哪儿永远被自己嘴巴的发泄而毁了孩子。真是,闭上嘴,是第一步,估计目前我也是知道而不是做到吧,这个还要修炼。
中午做语文补充习题,到12点50做了40分钟才写了两面,不到二十字,就跑来要手机查答案,看到本子后被我骂了一通,生气的没给他,自己查字典去了,后准备下午带图书角的课外书。1点30送去上学。
晚上,看着做完数学有两题小数报的题不会,其他基本完成,语文也剩一项作文,9点15分洗漱,临睡前跟我说,明天要睡懒觉让我别喊他,我说不行,不然周一又起不来,最后他自己说,6点半闹钟响后把他喊醒,但7点时再喊他再起床,好吧,孩子要求也不高,答应啦!9点半关灯,十点不到睡着了。