花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 晨的实践记录

1-029 晨晨的假期小作坊实践记录
19号考完试,
20号开始预热做四下五上的几何篇章数学口述心算(大概3个45分钟)
20:晚上预习英语大概20分钟,wonder g2-unit1.
娃看到rescue, secret表示不认识。我查了字典,点了发音,她就说认识了。

1英语学习了2个45分钟
2.语文朗读四下30分钟
3.数学学习了大概3个45分钟,学习奥数几何相关的。

1.24按大申新的寒假指导,不排课,先朗读数学读累了,朗读语文,再累了听神奇书屋。晚上8点看bbc.

1.25.开始朗读语文教案。停掉语文课本的朗读。

1.26 玩雪半天。

1.30.数学四下,五上课本读完。
明天娃说口述心算四下课本,不愿意视算口算本,说口算本没意思。
英语读了神奇书屋一本。
语文读完四下教案。
上下五千年看完3.

2.4这周都是娃自己在家独自朗读教案和数学课本。
明天请半天假观察下读的状况。

2018.2.22:
寒假结束了。
英语读了28本神奇书屋。做了4套ket测试,斩了中考词汇。看了几集bbc.开始看和听夏洛的网。以前一直不乐意这次定向了。

语文读了教案和老师发的词语积累。看了上下五千年和林汉达历史故事集5本。

数学读和口述心算了四下五上,做了景山四上的一部分盲算。
小学课内几何相关的都读完和口述掉了。

四-沪-晨妈0805女
寒假小结:
一、数学:1.24按大申新的寒假指导,读和口述心算了四下,五上。盲算了景山的四上口算本。开学把景上四上四下数方程论相关的朗读完了。
娃自己说,这学期数学上课回答问题次数多了,积极了,得到了积极发言的图章了,去年没有。还说回家作业也积极了。
二、语文:读了教案和老师发的词语积累。看了上下五千年和林汉达历史故事集5本。
三、英语 :英语读了28本神奇书屋。做了4套ket测试,斩了中考词汇。看了几集bbc.开始看和听夏洛的网。最近非常爱听夏洛的网。

029四沪-晨妈0805女
普娃的春天来了,不用小升初择校了。从昨天开始,告诉娃,以后周一到周五昨晚作业,读完教案,剩下时间归她阅读,不过是定向阅读。昨天和今天晚上都在读少百。

反馈 20180401
开学后精力主要在听读英语上,没管数学,盲算也没做,上周考试不理想,考了个B.昨天盲算方程,今天盲算分数章节,相比朗读,娃更愿意做盲算,做盲算,还是和以前一样的状态,躺地上,各种动作。
虽然这学期英语上多花了时间,英语开始听读章节书纳尼亚,校内课本也一几乎天天或者隔天读整本,可是校内考试还是只考了个B。

反馈 20180406
从上周开始每天45分钟盲算, 明显盲算能力比去年要弱了,三位数的加减比较吃力。

反馈 20180409
这学期盲算有9天了, 今天状态不错。1/7-6/7化小数都能平静的算出来。刚开始几天没今天平静。

反馈 20180414
这周除了周四没有盲算,别的都天天盲算45分钟。非常喜欢看智力测验,1 已经看完, 正在 看2.
英语纳尼亚传奇 12看完听完了,2周末一天就着音频看完了,3不喜欢,听了很久。昨天开始听4,又很喜欢了,一半都听完 了
语文教案每天都读

2、029-四沪-晨妈0805G:期中考试 无;放假:2018.7.1

反馈 20180422
029四沪-晨妈0805女盲算继续每天,今天试了自己录音来做盲算,还不大适应,有时需要重复题就不方便,而且自己拿着书录音,做盲算时算不出来,,会去偷看书。
昨天看了人生转轨处1/4,看着看着,中途找到一本科学童话,就丢下人生转轨处了。
周末和我看了一些曾老师的视频,自己看了好几遍博思园农庄的视频,

反馈 20180425
早读语文6单元教案,读古诗几首。
晚上做了日常运动。看了半小时的少百战国。
盲算景山的列方程求解(课内还没学到),我一听娃还是算术思维,就火了,立马情绪就上来了,你懂方程思维吗?不懂,就再去读课本,她说,她懂,上周就一直盲算浙江教育口算本的方程系列,明明很难,比景山的难多了,可是看是简单的景山方程,立马就暴露娃的方程思维还没建构好。当然我也立马意识到不该有情绪,反思继续修炼。

反馈 20180425
早读56单元教案
晚上朗读课本56单元,做金苹果阅读两篇盲算数学作业
从今天开始两月重点抓语文。

反馈 20180430
029四沪-晨妈0805女假期三天主要做阅读了,读了少百的战国,西汉,东汉。开始看人怎样变成巨人。
英文看纳尼亚传奇5.
数学放假第一天盲算了作业。
语文朗读了56单元课本和教案。

反馈 20180504
029四沪-晨妈0805女这周每天晚上作业作业之后盲算作业+口算本小数部分,娃主动要求的,老师说让他们自己学下小数,她们科内数学课本要五上才学小数,可是全市通用课本四上就学了小数了,6月有次全市的抽考。盲算小数内容,娃都要想一会。
语文朗读了56单元课本和教案。
伴听论语译注
语文做金苹果阅读每天5篇

20180506申爸早课摘录:
尽人力而安天命。注意哈,孩子到了这个年纪了,十一岁了,十二岁以上了,我们的口风,跟小孩子的口风,已经不一样了。注意哈,孩子到了这个年纪了,十一岁了,十二岁以上了,我们的口风,跟小孩子的口风,已经不一样了。人定胜天的感觉。关键期什么意思?关键期跟敏感期不同。关键期是说某种素质,在关键期的时间窗口内,建构成了,孩子就一直有。如果错失了关键期,就再也无可奈何了。敏感期不一样,它断断续续,持续时间很长。上一个错过了,下一个还有....孩子出了关键期,就再也无可能补救了。很现实的,我没出发,就已经接受“底线”了,我就不焦虑了。反正,有机会就正确“更好一点”的结果呗。关键的一年在于五年级。其实呢,要想淹掉科大的少年班,现在“学前实践群”里边的做法是正途。妈妈们说,申爸跟大申很和谐。你先接受底线,站在底线上,你才能淡定地去争取更好的结果。

他的那个“和谐的亲子关系”,是这么来的。

娃已经10岁了,还有1年的窗口期,底线就是上对口公立,所以放开了提升阅读能力和全力执行网课任务。四升五暑假主要提升阅读能力,+古文史记伴听;从5/26号网课开始,跟着网校走。近期阅读少百历史部分,人怎样变成巨人。暑假读世界史纲,三国演义,蛛丝马迹(这些都写在里四下成长手册里了,必须得读了。盲算每天至少30分钟,暑假读数学课本

反馈 20180506
昨天盲算2次,一次35分钟,今天盲算一次40分钟(科内没有学的小数部分)
昨天今天语文朗读5,6单元。
金苹果阅读每天做5篇,自己核对。
伴听论语译注

反馈 20180508
每天盲算30分钟,作业+景上四上小数部分。
今天3个小数加减,非常卡,题目需要重复多次。
金苹果阅读每天做5篇,自己核对。昨天做手工,忘了金苹果阅读了,今天补了昨天的。
伴听史记。
语文朗读新三。

反馈 20180510
每天盲算30分钟,作业。今天校内测验满分。这学期在盲算作业之前,没管过娃的数学(除了抓盲算),数学明显比上学期要差些,满分很少。最近开始盲算作业,优势又来了。
金苹果阅读每天做5篇,自己核对。
伴听史记。
语文朗读第七单元。