花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] [暑假小作坊-贝壳妈班】4027-京壮妈0711B--2018暑假实践反馈

打算从下周开始
1、数学口述心算四下课本,一天10页,定量
2、英语先试蓝精灵,不看了看狗狗博客和纪录片。
3、语文读课外书,朗读,听名师讲解,做金苹果。
4、围棋一天一页题2盘棋。
5、足球每天颠2000个

这几天做金苹果没有进行。英语视频也看得少。他主要在迷特种兵,一直看书,没有看视频的欲望,连最喜欢的纪录片也没看。

1-22
语文:读课本,读拆字教案5页。读古观一篇。
数学:口述心算四下课本10页,他说小数难,我说不着急,难咱慢慢做。他说不做小数行不行?我只有说很快就过去了。很无奈地接受了,效率不高。
英语:读了peppa
围棋,做了14道题,下了2盘
足球:颠了2000个球。足球训练2小时。
读书:2本

1-23
语文:读课本,读拆字教案6-10页。读古观一篇。
数学:口述心算四下课本11-20页,继续无奈地接受,效率不高。我忽悠他大申说这是思维体操。他和爸爸说,我做半天其他的,该做体操了。
围棋,做了8道题,下了2盘
足球:颠了2000个球,其中做多一次是228个,破纪录了。另足球训练2小时。

1-24
语文:读课本,读拆字教案11-16页。读完了,对教案很看不上,批评的一无是处。读古观一篇。读离骚一遍,读高爸爸史记50页。
数学:口述心算四下课本21-30页,态度好点。
围棋,做了4道题,下了2盘
足球:脚疼,没颠球。另足球训练2小时。

总结:英语投入时间太少,没真正开始。

1-25
语文:读古观,读高爸爸史记50页。
围棋,上围棋课4小时
足球:颠球2000个。另足球训练2小时。

足球和围棋占时间太多了

1-26
语文:读古观,读高爸爸史记50页。
足球:颠球2000个。
玩耍:同学过生日出去玩一天。
妈妈坚定,才不会被孩子带到泥沟里。温柔而坚定。

1-27
语文:读古观,读楚辞中的离骚。离骚不愿意读,我说读史记50页。他一听乖乖读了,录了音。

英语:读了peppa。看3集蓝精灵,2集万物运转的秘密,2集可汗数学。听狗狗半小时。蓝精灵比较头疼,他说要看纪录片,说我说过寒假要看纪录片,我说计划有变,蓝精灵挨个看2-3遍之后再看纪录片。他边看边嘟哝,太简单了,我都能看懂。我具体让他说一句话,他能说出来,具体某一个难点的词,就会卡住。

数学:读了30-100页书。读数学与他还是比较有吸引力的。他读的时候,问我要做吗?你说你会的就做。他就挨个做,做着还用手比划,只是时不时地说,这是图怎么读啊,这个划线更没法读了这样的嘟哝。我也不理他只说继续读,读每一个字。读的声音越来越小,后来只看不读,得提醒才重新读。读完对我说,明天我只看不发声。我说不行,要读出声,至少三遍以后,三遍以后你想看多少遍都行,不用发声。他很不爽。

围棋,上围棋课4小时。做一页作业。下两盘棋。围棋作业我看着答案体会每一招的妙处,然后提醒他,不知道这样会不会启发到他?或者让他更加懒惰?

足球:无。

读书:1小时。

1-28

数学:景山课本一本
英语:蓝精灵 5集。我坚决要求看蓝精灵以后,也看得哈哈大笑。
其他:古观一篇,peppa,乒乓球一小时,足球颠球2000个,羽毛球半小时。看书若干。

今天下午看完数学群动态,思考了我和群里执行中的不同,和壮壮说现在已经有7名同学读完两个课本,让他争取到第8名。他同意了,3:30从外面回来开始读。中间我不停提醒他坐直,脚跟垂直落地;坚持就是付出,就是进步。读到50分钟后一口气喝下一杯水,趴在桌子上闭上眼睛。我想他真是累了,就没喊他。过一会儿,他又开始读,我说到一半也就是60页的时候歇歇,你现在已经40多页了,不错,你的坚持就表现在这40多页上了。他就继续了。到60页时休息5分钟。他看了会课外书。到时间我喊他继续,他就开始。一直读到6点半才算读完。

期间有嘴里咕咕哝哝读的不清楚的地方,有弯腰塌背做的不好的时候,也有神游的时候,更有要求不读的时候。他说,我看行不行,看着好简单啊。我说看着简单读着也不难,读吧。

今天表现好的一面是他也意识到要坚持,只是孩子自制力不够,需要大人推一把。他懈怠的时候,我推一推,我就往前走,没怎么抱怨,打退堂鼓也比较温和,我一表示反对他就继续,说明还是有这个明确目标,并愿意为之努力的。特别是读完后立即告诉我,妈妈,赶紧看看,我能排第九还是第十名?因为我告诉第八名争不上了,因为有个成成小朋友已经上来了。我就告他第10名,还有个可可同学也上来了,和你付出一样的努力。--其实这时已经第18名了。

1-29

数学:北师大四下书第二遍。才读了30分钟就说读完了,很怀疑地问他,他说,这书简单,还有很多图形和表格,本来就豪好读。
英语:蓝精灵 3集。纪录片1集。
语文:教案读第二遍。明天开始我读请他拆字。
其他:古观一篇,peppa,狗狗5分钟。乒乓球一小时,足球颠球2000个。看书若干。围棋14道题,网上下两盘。

数学书和教案读得都比较快,我有点不放心,下次还是盯着吧。

申爸的思路和我不一样,实在要不行我按自己地走,他的有点摸不住门的感觉。

2018寒假总结:
数学:读完北师大四下,景山四上,四下,五上并且视算完景山四上四下口算本。整体下来,基本掌握但不熟练.
语文:教案北师大四下读完2遍,可以拆字但读音不熟练.
英语:又看了一遍狗狗博客
开学回馈:
开学后,目前还没有考试,暂时看不出效果。上课一直积极参与,老师一直说,你不要激动,课不是给你一个人上的,给别人留些机会...

2018.4.3号反馈:
60 四京壮妈1127B
做3*45道小状元盲算,用时40分钟。这简单的他不抗拒。

语文老师说他坐不住,太活跃了。错别字依然很多,例子写成列子。

英语几乎不会写。

反馈20180405
60京壮妈1127B四
1  常规文言文,英语打卡
2  数学盲算1页,有进步,但不能脱口而出。有时候走神,半天反应过来,恍然大悟的样子。我就很生气。我说,不会不要紧,但一定要专心、专注。这会干这件事,我们就干这件事。做了几道学而思的白皮书。
3 英语继续听哈利,听完一章简单复述下。自己组织语言有难度。一直说要听写,也没实行。看来大人不紧张,孩子就不紧张,真没办法。
4 继续听世界历史,听到二次大战结束。李山川的字词书给他他一会看完了,我很怀疑就根本没过脑。
这一天,睡懒觉,磨蹭,一下子就没了,没了

反馈2018.4.12
060四京-壮妈0711男
1.朗读语文数学英语,30分钟。
2.盲算括号两页,不到三十分钟。目前问题是跑神,念完一个题会发现他发呆。是不是下意识觉得难,启用了保护机制偷懒?自己又完成老师要求口算。盲算时总是要倒下,不能坐直。

反馈20180420
060四京-壮妈0711男
盲算30分钟。爸爸和他一起做奥数。

反馈2018.4.22
060京-壮妈0711男
今天和娃商量,盲算和新三旧一要坚持,不要求多,坚持就好。他同意,读了北师大版三四单元,三单元为旧,四单元为新。手机荔枝录音。一会起来做盲算。
发现娃有点怯难,这一是天性,二估计是我太猛了,觉得不难的题给娃。吓到他了。

2018.4.24日反馈,
060 四京-壮妈0711B
今天继续盲算,明显比昨天数大些,他就慢了。20分钟一页,还有错的。准备明后天回滚。
卡表现在:1几十除几十,几百出几十不熟悉,慢。2.数一大就多0少0,数位不正确。3这么长时间,盲算依然喜欢头朝下,把头耷拉在凳子下面或者头躲在暗的地方,把自己藏起来,不知什么时间会不用翻滚?

语文坚持新三旧一

2018寒假总结:
数学:读完北师大四下,景山四上,四下,五上并且视算完景山四上四下口算本。整体下来,基本掌握但不熟练.
语文:教案北师大四下读完2遍,可以拆字但读音不熟练.
英语:又看了一遍狗狗博客
开学回馈:
开学后,目前还没有考试,暂时看不出效果。上课一直积极参与,老师一直说,你不要激动,课不是给你一个人上的,给别人留些机会...

2018.4.23反馈
060 四京-壮妈0711B
1.四下黄冈盲算,昨天不太好(准备4.30回滚,如果没必要,就过。)。今天接着走,却比较顺利,两页35分钟。感觉到加减和乘法都有进步。赶紧大力夸了他,说由于他的努力,他要上一个大台阶。他自己也默认。

今天吃饭时娃弓腰塌背一脸不情愿的样子,我“新仇旧恨”一下子涌在心头,蛮荒之力喷薄而出,语言暴力那是不言而喻:“你是男子汉,吃个饭挑挑拣拣,听个英语时从来不认真,你有本事自己做饭,我还不想伺候了……”此处省略二百字吧(大约)。接着“有些人半年就可以听读哈利波特,你这么长时间一直炫耀你充耳不闻的能力,……”blabla。法西斯暴力狂啊

吃完饭,弹钢琴时,指法错了弹错了就恼怒大叫,我很也恼怒。不过刚刚悔恨过,自觉告诉自己不能再失控。告诉他,弹错了恰是好事,表示你要进步了,因为问题暴露了,克服完了就是进步。他还是听道理的娃,于是继续弹。
但是过一会儿,又出问题了。不跟节拍器,不唱谱,他说,唱了就弹不好。于是又变身政委,苦口婆心,说弹不好就多来几遍,直到能够结合上为止。你要对自己有要求,要求高了,进步的空间就大,要求低,没有进步空间。
钢琴真不是好学的,时刻考验家长的耐心,得憋出病来。向前辈们致敬!

2018.5.2日反馈:
060-四-京壮妈0711B

数学盲算:口算本一页,他们老师让口算,他说,你报题我说,然后你写上答案啊,我当然赞成了。

然后盲算作业,下面是今天的作业。
1.苹果每千克7.2元,买1.8千克应付多少元?
7、8、56,答案是5.76+7.2然后又算,是12.96.和答案一致。

2.橘子每千克3.6千克,买4.2千克需要多少钱?
中间嘟哝126,又说其实是1260,加上454,等于17.16。算错了,和笔算不一致。

园丁叔叔靠墙用篱笆围了长方形花圃,
(1)周长 4+2.7*2=9.4。笔算错了,写成9.2。
(2)面积 4*2.7=10.8
(3)如果每平方需要0.6千克的肥料,这个花圃需要多少千克的肥料?
10.8*0.6=64.8,笔算又错了。

接着纯计算:
12.8+2.04*9.5=15.64这胡算呢,与答案差的太远了。

6.15*9.4-42=15.2,接近了

4.5*3.6+5.2*0.35=16.2+1.82=18.02,笔算错,盲算居然对了。

4.5*0.9+5.5*0.9=9
我家娃一般不会让我给记中间数,都是直接给答案,但这题我看着就晕,他到时愿意算,只是结果惨不忍睹。除了最后一题可以巧算,其他都是硬算。

另外一个很反常的问题:笔算错的题盲算居然对了。笔算错误的原因是不认真,竖式列的不清楚。字像一个个小墨点。但是盲算居然比笔算好。

躺沙发上算的,中间应用题完了后居然睡着了,睡了一个小时又开始。用时大约45分钟。

2018.5.5日反馈:

数学盲算:口算本2页.

围棋回来我和爸爸闲聊:“刚才我在休息室几个妈妈说有个学霸,从来不在家做作业,考试都是100分。学习根本不用操心。问他为什么?他说我也不知道,学习这么简单的事....然后别人问他题,他说,‘哎呀,这题多简单啊,就是那个几几页第几个例题嘛。‘  ’啊,不一样啊,‘    ’什么不一样’,那学霸说:‘你把那个什么什么条件一变不就行了。’那人说‘啊?!哦...是的,啊,是这样的!!!我会了!!’

爸爸也甚为赞同,书这么熟啊,这是熟能生巧啊,确实,知识点都在书上了。

过了一会儿,我问他今天数学读哪两个单元,他第一次没有讨价还价,磨磨蹭蹭地。立即开始读了。

小孩还是有颗上进的心

2018.5.9日反馈:

数学盲算:数学作业,练习册2页.

作业明显比口算难多了,他有点不想做。我没有表现出来对错,挺慢的。题相对来说比较难。改正了计算中的错误。

2018.5.10日反馈:

数学盲算:数学作业,题还行,不算难。8:45-9:02,用时17分钟。

1.4*2.7+1.2 念叨几遍题后说,不算了,我不算了。我没接腔,提醒他说:“14*27等于多少?”他说那你告诉我27*4等多少?我说:“27*2是多少?”他说:“哦,知道了。104...1.4*27就是37.4,再加1.2,就是38.6” 我在小纸条上写上“不一致”。

7.8*2.4 这个也放弃,我说 78*24,一提醒以后很快得出答案,18.72,一致。
1.3+4.7*0.9 =4.7 (胡乱得答案,不一致)
接着0.4*99+0.4=40
0.65*6.4-0.65*5.4 = 0.65
7.8+4.56+2.2=14.56
5.01-1.9+4.99 =8.9  (这个不一致)
7.5-7.5*0.8 =1.5

状态还是不好,不能欢呼雀跃,享受其中。

20180512反馈:060-四-京壮妈0711B

读数学课本两单元。这几天反复地讲读数学书的好处,拿身边人说起,比较认可。终于不再第一反应是拒绝。晚上一提醒就读起来。声音虽然不大,但也算是一个进步的苗头。

今天上奥数课,发现他习惯性不深入思考,我很生气,并且失望。似乎终于发现自己娃就是个庸才。

后来回头一想,其实心态是不对的,一直不对。孩子本来就是平常智商,一些我认为很简单的东西就会忽略掉,不给孩子找马,更不用说扶上马了。一定从基础抓起,从点滴抓起。

失望什么呢?失望他不是自己就会了吗?常说的放宽心态,不急不躁,说着容易做着却往往变调。躬身自问,我的问题大啊。  这样反思,这种状态要保持下去。

昨天给他看了东子和淼妈的错题本,问他愿意写错题本吗?他说,愿意,这很简单。答应很快往往有问题,要么没放在心上,随意许诺,要么对问题难度和执行度估计不足。太快的回答,以后不坚持了也没什么触动。

5月15日,没发火
反馈:060-四-京壮妈0711B

今天娃做作业快,卷子错题做了订正,做了几天的铺垫,娃认可错题本了。
朗读:英语,语文书一段
读书:科学家故事30分钟
伴听:金融史
盲算:无
钢琴:30分钟
金苹果阅读:自己看一百多页

前两天娃抱怨事情多,累,我说,你从放学到家,5个小时,你每做一件事,咱们都定时,最后看看这5小时到底多少用于学习?好不好?结果前天、昨天才一小时,他自己都闭嘴了。

今天不抱怨了。估计自己也纳闷时间去哪了?主动写了日记。读英语时,我说昨天妈妈和你商量,这我讲过的内容,你早上起来读一遍,你答应了吧。

结果你没读,属于违约,不遵从自己的话,今天罚你读两遍。他虽然嘟哝,但还是接受了。

读的时候,第一遍还好。第二遍开始录音,录音时开始紧张起来。反而读的不好。这娃奇怪,我一再告诉他,录音只是和自己比较,不发在网上。他还是会紧张。

读完做完,我以为该睡觉了,结果自己打开钢琴开始弹。我很意外,就和娃说,少弹点。谈一篇吧。弹20遍如何?他说,好。
孩子就是孩子,虽然主动要弹,可是一出问题就急躁,大叫,拍钢琴……我压了又压,微笑着看他“哎,你比上遍弹的好些了,这个音对了(胡说啊,我听不出来)。”
下回又闹,我说,你看,贝多芬练得手都发烫,你要手发烫,估计比他还厉害
结果他就好多了。最后我举例他第一遍和最后一遍的差别

5月16日,没发火

7点就睡觉了,没得说的

5月17日,冷暴力发火---21打卡推倒重来

昨天睡得早,今天画画回来已经过了6点。回来后我去做饭,他去完成作业。

吃完饭后我说你昨天睡得太早了,没有读书,今天得补上。他虽然不情愿,还是补上了。

随后我说,今天还要读书,读英语和语文,他都是不很情愿,但反抗轻微。还是读了。
录音了大概30分钟。数学没读。

读完做关于丝绸之路的ppt,他全程非要自己制作,不接受我的意见。自己找图片。让我帮忙地图册上拍个西汉的丝绸交通图。打字很慢,好想代替他来做。急得我在家里转圈圈。书也看不进去。真虐!

总算做完了,已经9点多了。我想他昨天睡得多,就做吧。他不知道是困了,还是状态不好。盲算效率很差。48题用了30分钟。题不难,关于小数点左移右移的,乘100、1000,除100、1000之类的,还有单位换算。我感觉他最重要的原因在于不能在头脑中把这些数清清楚楚地展现出来,他缺少这个能力!!!另外单位换算不涉及小数的,没什么问题,有小数就容易错和慢。所以还有个问题是小数不熟悉。

盲算太慢,中间被我批评不专心很多次。还说他要看到差距,努力往前赶。要树立目标,对自己有要求,不要浅尝辄止、沾沾自喜等之类的否定性评论。

这天不好的地方在于上纲上线。他吃饭坐姿不好,腿分跨在凳子两边,背弯着吃。我就开始上课,我说,人什么叫教养?就是怎么不舒服怎么来,直到你不觉得不舒服,成为习惯。这就是让优秀成为习惯。妈妈愿意和你一起努力21天,养成好习惯,咱俩一起开始吧,如何?

他问我,改掉一个习惯需要多长时间?我说两个月。你的习惯还不算根深蒂固,只要你认为这习惯不好,那咱两就一起努力,人都有懈怠的地方,我提醒你,你以爸爸妈妈为榜样,咱们就花两个月,把这教养成为习惯。怎么样?

你看你也意识到不好了,咱们一起改吧。他说,好吧。(写出来我才意识到他说好吧是有文章的,有可能是:1、对自己没有信心;2、对我没有信心;3、怎么个执行法,太笼统了;4、不说好,妈妈会不会大发雷霆,认为我无可救药?......)

大家可能看出来了,我的一个大问题就是爱说教。说教可以,如何落实到实践。而且,说教再多,不如一件实事真正地触及他来得深刻久远。

5月18日,算不发火吧--21天打卡第一天

今天放学后去吃饭,饭后写了作业。

然后上围棋课。

回来8:30,开始盲算。中间看他不够专心,忽然想起聪明线的说法,就想试试。我说:“你要认真、专注的时候,你的聪明线就在增长,平时说这娃聪明,这都是胡说的,没有根据。但是只要你专注盲算,你的聪明线那才是增长。你要不信,你试试,专注几天后,你自己的脑子就霍霍地往外扩,感觉原来的容量不够,急需往外扩张的感觉。这就是正在增长。”后来几道题,果然好些。明天在急需忽悠。忽然感觉,我家盲算不长进,应该是没有用心,没有使劲用脑,更不会让脑子沸腾。他遇到需要用脑的时候就本能性躲避,愣了半天才开始想题、给答案。这个半天就是在我念题和他做之间总隔着一段时间,大概2、30秒吧。

今天围棋做题得分大幅度提高,他说他是全班第二名。他刚转到这个班,班里有一半的学生比他段位高,比他棋好。但他上了三四次课,一次比一次状态好,上次猜棋也是第二名。我的心还是安慰了一下下。原来的老师也很好,但对他打压太厉害,思想死板、僵化。比如做死活题的时候,他棋力不好,不能真正懂得。但可以猜到正确的位置,老师非说他是抄的。我和他解释也不听。新换的年轻老师却鼓励猜,说这个祺感。可能比较对他的路子吧。但愿壮壮在这个班级会越来越好。

吃饭时我问他几个乐妈的调查:
1、当你学习上遇到不会的问题你会怎么办?
---瞎蒙
2、你的爸爸是个什么样的人?带给你什么影响?
--爱带我出去玩,带给我开心的影响。
3、你觉得你在班上是个有影响的孩子吗?你的同学对你怎么样?你觉得你哪方面需要改进?
-----说自己有地位;同学们对他好的提议嗤之以鼻,他需要改进的是增加自己的地位。

我请他举例说明对什么提议嗤之以鼻。“比如游戏时,我们规定这样是北边,这里是南方一边,可是他们上来就跑串了,我说,他们违规,他们说,切~~~,违什么规?”
4、请你评价一下你自己。
---(有点不好意思地说)很牛。
5、你最不喜欢你爸妈说你哪句话?
----你骂我时说:“你就是头驴”。我说,啊,我没说过吧,他说,说过,你还说:“你是条秃驴”。

默然。无语啊。

于是,告诉他,妈妈生气时没有智商,平时应该不会说这样的话。生气了就乱说。这样我生气时,你要这样(贝壳妈的话):1. 1.妈妈生气的时候,你尽量听话,不要和我顶,2.尽量离开我一会,比如去另一个房间。

----这也反应了孩子和我都是有问题的。遇到不会的东西不能瞎蒙,应该学会查找、思考、寻求帮助。而我不应该随口出脏,骂人而不自知。