花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 家有儿女

[实践交流] 仔的寒假小作坊实践记录---二鄂-仔妈1003男

昨天太累了 没做家庭作业,今天早上起来,先把家庭作业做完了,然后再完成自己的计划和补昨天没做的。搞完了都到中午了,午餐后去上围棋课一下午。晚上也不知道怎么的,自己突然拿出哈利波特第7集出来看,之前从来都没看过这个书,只看过电影,很早之前听过音频。我之前也偶尔推荐一下,他没反应我也没强求。今天突然就开始看了,一口气看了1个多小时,说太好看了。等着观察他接下来的动静。

周末正常做了自己的计划。周日跟爸爸说好了,以后每个周日下午,妈妈不管,跟着爸爸学习两个小时,学习内容由爸爸制定,主要是趣味数学和自然科学类。也不知道爸爸给施了什么魔法,娃非常乐意跟着爸爸学,而且还巴不得我赶紧出门,不要太早回来了。估计是爸爸先陪着玩了游戏的。

学校周一搞文化节,孩子们都很累,老师很体贴的没有布置作业。但是我们还是提醒他坚持自己的计划。娃也没有怎么反对,特别是做爸爸给的趣味数学的时候,兴致还是很高的。做完后还是在我的催促下去洗漱的。今天还特意把《哈利波特7》带到学校去了,结果回来说同学们都觉得很好看,抢着看,害的他都没怎么看。还是继续观察迷哈利的程度。

每天早上依旧是边边听《八十天环游地球》边洗漱吃早餐大概一个小时,然后上学。下午回来做作业有点磨蹭,但还是都在吃晚饭前完成了。每天按计划进行,语文朗读课文,新三旧一,英语每天背2个单词,这个执行得还不错,现在都是自己挑词出来自己查。然后再做趣味数学3题。虽然每天跟着爸爸做,孩子也喜欢,但是明显很花时间,起码都是40分钟。搞完了就要洗漱上床了,有时候晚了都没有时间讲故事。这两天又在看老师布置的《成语故事》,把哈利放在书包里又没看了。

凡尔纳的都听完了,娃又要听水浒,我说咱们把科学类的都听完了再听水浒吧,《王木头讲科学》不接受,说是已经听了一遍了,我说那听《最新科学指南》吧,娃也不太乐意,但还是同意了。感觉这次听跟以前还是有点不同的,原来是完全无感,这次听还能够走到哪里拿到哪里,还说里面讲的好好玩,嗯,再观察。
昨天是周四无作业日,回家啥都没做,想看《哈利波特》,我说周末再看吧,于是看了1个多小时的《蓝精灵》,然后听我讲故事半个多小时,不到9点半就睡着了。

本来以为自己能记住的,结果连着几天不记录,现在都忘了要写啥好了。
让我想想。周末两天都是按自己的计划完成的。周日下午同学要过生日,我拿出家里放了一年娃都没动的的科学实验书想送给别人,结果娃看到了,就钻进去了,坚决不肯送出去,连看了好长时间,还要求按照上面说的做实验,做实验的兴趣一下子被调动起来了,好在有爸爸帮忙陪着搞。娃还是很听爸爸的,和爸爸一起每个周末玩科学,做实验。现在娃居然说,跟爸爸在一起比跟妈妈在一起还要好!
另外又不说要看漫画,要买《父与子》《三毛》等等,我说之前不是的看过图书馆的吗?他要求买。我突然想起家里有一本《世界精品漫画》,好厚一本。拿给娃,哎呀,那真是叫一个废寝忘食啊。

几天都没写反馈了。其实娃还是每天按部就班的在做计划,有时候对趣味数学特别感兴趣就多做一点,英语和语文的朗读都还是在慢慢的进行。前天新的李毓佩数学故事到货了。娃连续看了2天看了2本,带到学校去看,回来没做作业就开始看。今天早上一直在床上,醒了就看,今天跟他说要因为他昨天吃太多了,有痰,今天可以禁食一天,所以没管他,就让他趴在床上看,边看边伴听《水浒传》原文朗读,看他今天能一口气看多长时间,晚上再来回馈。

娃这几天很疯狂的把新买的李毓佩数学故事4本都看完了。我本以为他进入了废寝忘食的读书境界,可还是我自己自作多情的想法。娃对其他的书也看,但是绝没有看李毓佩的那种精神了,我到哪里再去这样的书呢?
另外娃对趣味数学好像很感兴趣。我没有按申爸的数学小作坊操作了,换成了爸爸管数学,娃每天做3题逻辑思维题。昨天娃做了3题逻辑推理题,我都觉得很难,娃一个人坐在那里做了1个多小时,后来我催他去睡觉,他说非要做出来不可,他老是这样结根,自己跟自己过不去。还是爸爸晚上10多回来,才陪着做完了,娃才去睡觉。
还有,上个周末,爸爸买了些实验材料回来了,有明矾,娃居然偷偷的尝了一点,真是太好吃了,也不怕中毒。后来估计是他自己有点害怕了,敢紧紧的问爸爸,吃了一点点有没有关系。爸爸带着做了一下午实验,把氢气都点爆了,我都吓坏了,娃居然无动于衷继续玩。

今天特别想记录一下近几天发生的事情。主要有两件,一件是数学,一件是亲子阅读。
先说数学,娃对趣味数学特别感兴趣,每天在这方面都要耗费近一个小时的时间,没人催,没人逼,自己拿起来就做,做出来后特别有成就感,第二天会带着这种成就继续做,然后就进入了良性循环。爸爸说,你看,如果你单单跟别人说,娃每天要做课外数学1个小时,而且还是废寝忘食的做,怕是很难有人相信的,但是事实就是娃现在就是这样,我们小时候也是这样的,其实每个孩子都可以这样的,他们在小时候其实是很喜欢动脑筋学习的,这是他们的乐趣所在,大了玩的东西多了,反而就不会这样了。小孩子,你帮他把这方面的兴趣点燃了,他就自己去做了,好玩嘛。其实,我觉得孩子每天在数学上花的时间太多了,前天,被一题卡住了,硬是跟自己扭,非要做出来不可,非要把整本书做完才睡觉。我没有太干涉他,我想这应该也只是一时,我不能在他特别有兴趣的时候去打断他,让他把这一项通过一段时间的大火猛攻,做到最好,一方面树立了他对这方面的信心和优势,另一方面,让他通过自愿做这个事情,培养他能克服困难做好一件事的能力,反正又不要我去做,我只要压着自己不去打搅他就好了。

接上面,第二件是亲子阅读。
昨天楞是读出了新境界了。原本每天的亲子阅读是可怕的科学和李毓佩数学故事,总算是又读完了,我说,我要换书了,再不能老是重复读了。于是,我把姐姐的7年级的生物课本找出来了,本来娃还不乐意听,后来要睡觉了,就随便我读了,这是前天晚上的事。昨天晚上,娃上床了,边听水浒边看丁丁,我本来想着,那你自己听着看着就好了吧,可娃还是要求我讲。我讲也行啊,那你把水浒暂停了吧?要不我怎么讲,你怎么听啊?我今天读什么呀?娃说,你读昨天那个生物书!那个好听。我一下还没反应过来,那个好听啊?我自己读都没觉得好听呢,好,那就读生物吧。那你把水浒暂停吧?不用!你读呀,我可以一心三用,左边耳朵听水浒,右边耳朵听你讲,眼睛看丁丁。不是吧,一心三用?行,你怎么说我就怎么做吧。一个我是没想到娃对生物课本的接受程度有这么高,二个我是没想到他能一心三用,虽然我现在还是不信。