花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 家有儿女

[实践交流] 仔的寒假小作坊实践记录---二鄂-仔妈1003男

2-8
数学没有按顺序朗读,娃今天不读5年级上下,非要读6上。读了近两个小时,他自己说还是有好多不明白的地方,没关系,我现在一点都不着急也不讲解,多过几遍几次就好了。
看了3集蓝精灵50分钟。电影《地道战》

2-9
读了五上和五下。早上搞了2个多小时,下午搞了2个多小时。都是边看边想边读的,有些地方还做了一下题,所以时间花得比较长。主要是把解未知数和列方程搞明白了。
本来我还觉得孩子太小了,对于五六年级之前搞不清楚的地方应该很难弄通。结果发现是我小看了孩子,第一遍读很多地方是有口无心,第二遍读的时候,由于思考的更多,收获确实也很大,相信如果读第三遍的时候肯定能解决更多的问题。
反而是我希望在假期里打通英语的计划迟迟不能实现,在蓝精灵方面分配的时间太少了,朗读完了数学,就去玩去了。今天也只看了2集。不知何时能打通英语。

2-10
今天读了6下,花了两个多小时,也是在读的过程中遇到读通了的地方就要求做题。
但是蓝精灵还是只看了两集。迷上了地道战之类的电影。

2-11
到昨天为止,人教版的数学课本从2下到6下,完整的读了一遍,挑着不会的章节读了第二遍。从今天开始读课后练习。由于2下的课后练习在读课本的时候就做了,今天直接读3上的课后练习。娃一听说要读课后练习了,一百个不愿意,说课后练习比读课本多太多了,又想耍赖。我很坚定的对他说,你连6年级的课本都读了,3年级的练习有什么难的呢?再说了,你记得你第一次完整的读课本吗?老是叽叽歪歪的,结果读了4个多小时,后来安安心心的读,每天就2个小时左右都搞完了,速度越来越快不是吗?所以你还是安心的读吧,要是叽叽歪歪那浪费的都是你自己的时间。由于我的态度坚决而且有前车之鉴,孩子很快就接受了。从9点多钟开始读。中途我去买菜了,回来的时候大概11点半,看到孩子还在读,一直到12点才结束。我问他,你中途休息了吗?他说没有休息,一直在读。我随便翻了一页,有余数的除法的练习问他,这个练习你是怎么读的呀?他说这些都不难,我就在脑子里想好了再说答案。我没有考虑答案是否正确,我很相信他能在我不在的时候自己读书,但是让我没想到的是,他一般都是读40分钟就会休息一下的,今天竟然没有休息一口气读完了。很满意!明天3下!
看蓝精灵5集。

2-12
读3下明显比较慢,从11点开始边做边读一直到下午5点才全部搞完,中途休息了2次。主要是多位数乘两位数,以及很多涉及计算的练习,不熟练又不肯用笔算,非要口算,后来实在是自己受不了了,才动笔。动起笔来就快多了。
蓝精灵看了3集。

2-13
哦,对了,昨天搞到5点还没有搞完,只做到了练习题第11.  今天继续做后面的练习,从练习12到结束。从10点开始的,一直做到12点多。有了昨天的经验,今天遇到不能口算出来的,就动笔了,所以速度会快很多。
今天开始吃年饭了,下午出去玩了,没有看蓝精灵。

2-14
3年级书上的所有练习都过了一遍,我感觉都放在一天,题量还是很大的,虽然效果也还是很明显。但是想到从4年级开始还是有些难度的,为了孩子的理解应用,今天读四上我给改为读例题后面的练一练。题量会少很多,先过一遍再说,如果遇到不会的,就可以直接读例题。一本书读下来,从早上10点一直搞到下午4点。今天明显不太专心,还是不太愿意用笔,怕麻烦,非要口算。我要是坐在旁边他就快一些,不坐在旁边就老是喊不会做,其实就是口算算不出来,又不肯动笔。尽管慢一点,但是之前都是我做我的事,他读他的,都没有要求我坐在旁边,看来是需要调整了。
这几天迷上了《地雷战》之类的影片,看来这个寒假突破英语是要泡汤了。

2-23
过年到处吃年饭,集中几天补寒假作业,有好几天都没有读数学书了。
从前两天开始补起来。读了四上和四下的练一练,没有读课后练题。尽管不熟练,但还是读做下来,我感觉从5年级开始就进行不下去了,于是从今天还是改为读5上课本例题。读的时候他自己有时候会看看习题做一下,而且读的时候明显比以前读的要熟练,边读边看。
另外昨天晚上讲李玉佩故事的时候,遇到里面有一题追及问题:小八上尉和一名士兵一起骑马从A王宫出发去B王宫,小八上尉的马跑得快每小时走45公里,士兵的马跑得慢每小时走30公里。他们出发了2个小时后,小八上尉发现战书没有带,于是掉头回A王宫去拿,然后继续往B王宫走,小八上尉和士兵同时到达B王宫,问AB王宫间的距离是多少?我想了半天也没想出来,孩子躺在床上想了大概20分钟就解出来了。

2-23
今天下午花了大概1.5小时不到的时间,做了一套四下的数学卷子。全部独立完成。其中打三角的是我读题孩子解答,打圈的是不会做的或是错了的。得分75.

2018年4月14日
158二鄂-仔妈1003男
一周总结:周一到周五(除周四外)每天朗读小古文2篇,听看牛津树(3-5级任选)3本,每本2遍。每天盲算20分钟(上海口算本2下)。
上周日开始朗读景山课本,从3年级开始,周日读了一本3上,2小时左右。今天周6读了一本3下,花了大概2个半小时左右。明天准备读4上。

反馈 2018-4-15
早上7点半左右起床开始听《神秘岛》,一直到8点半,期间洗漱吃早餐,8点半到10点去练太极(每周日),回来10点40开始读景山4上,不知道是不是过了一周,读了半个小时还在吱吱歪歪,老是故意忽略标题,还老是找茬说每个字都读,那数字也算字吗?我就淡淡的回了一句,数字数字当然算字,他一看没戏,就老实多了,于是我竟然又开始接猴子,说什么你今天要是累了,就不要一口气读完,可以读40分钟休息一下,幸好没把猴子接过来,孩子说,我还是先读一个小时吧,窃喜中。读了一个小时,休息了大概40分钟,又读了不到一个小时,整本书就读完了。读的时候在客厅的桌上,所以我可以一边听到一边做事。我要求他大声清晰的朗读,他基本上是符合这个要求的,有时候没听到他的声音,发现他是会先看看例题琢磨一下再读,所以我也没有打搅他。整本书读完了以后,我会要求他把已经会了的章节在目录上勾画出来。不清楚的或是不熟的圈出来。3上的书,乘法部分不熟,圈出来了。3下是四则混合运算、线和角、用字母表示数圈出来了。4上是多边形的面积和因数与倍数圈出来了。另外打勾的都是他自认为没问题的,我会对着书上的相关章节要求他直接做几题看看,是不是真的弄清楚了,一般来说都不会错。
但是我还是有一个困惑,为啥我家的读书那么快?一本书一般都在2个小时左右就结束了。更快的有的都不到1个半小时。嘴上也并没有打机关枪,也是正常读的。大家的娃是不是也这样。
然后下午爸爸带着去江滩玩了好久,爷两个大概走了近10公里的路,孩子给饿的,晚上吃饭的时候吃了好几拨。
晚上回来洗澡的时候又开始听《神秘岛》大概半个小时,然后坐在床上看书(老师要求的狐狸列那的故事),边看书边听我讲《可怕的科学》和李毓佩数学故事40分钟。秒睡。

反馈 2018.4.17
昨天听完了《神秘岛》,开始听《海底两万里》。今天早上听了50分钟。下午放学没有作业。今天爸爸过生日吃吃喝喝搞了半天才开始搞今天的任务。盲算做了上海口算本2下,20分钟80道题。读了两篇小古文各两遍。读了一本牛津树3遍,看了一集蓝精灵。又听了50分钟《海》,然后听妈妈讲李毓佩故事一个和可怕的科学,一共20分钟,还没讲完就睡着了。

反馈 2018.4.18
早上起床听了近一个小时《海底两万里》,凡尔纳系列的也不知道是第几遍听了。下午回来又没作业。出去吃饭到7点回来才开始朗读,小古文2篇2遍。牛津树拿了一本5系列的,自己说要挑战一下,结果还是好多词不会读,他自己把这本又听了两遍,我陪着又读了两遍。说好累,我说那你去看一集蓝精灵吧,看完都快9点了。娃自己说还有盲算没做。于是继续上海口算本2下,1000以内的加减法做了20题,两位数乘以1位数做了40题,一共20分钟。感觉现在娃做盲算再怎么也没像以前那么烦躁了,但是现在也没有坐下来做,还是边翻跟头边做。题目也不需要我一遍又一遍的念,一般都只念一遍就行。
晚上又伴听了《海》30分钟,听我讲李毓佩故事一集,秒睡

反馈 2018-4-20
早上听《海底两万里》近1个小时。晚上做完作业已经8点了,很想妈妈给讲故事,但是自己还记着有朗读和盲算没做,虽然不情愿,但还是做了。小古文2篇2遍,牛津树读了昨天没读熟的那本3遍,然后又做了20分钟整百整十的加减法综合练习60题。本来应该是去洗了睡的,但是看到我在帮姐姐背词组(中考内容),他也凑过来,有时候趁我没问,他照着书读出来问姐姐,我也没特意打断,结果搞到10多钟才上床。

反馈2018.4.21
今天早上快8点才醒,听了近一个小时的《海底两万里》,吃喝拉撒全搞完,磨蹭了一下,才开始读书。昨天做数学期中模拟试题的时候,有个基础概念没写清楚,今天本来要求他读现在学的二下数学课本的,他不乐意,说非要读大申哥哥的课本,喜欢大申哥哥的课本,(我觉得是因为景山的书小一些的原因,他认为读的内容更少)于是我让他还是先把昨天错的地方读了三遍(就两句话),然后才开始读景山4下的课本。先读了40分钟,要求休息,休息的时候看了2集蓝精灵大概30多分钟,继续读,又读了近40分钟就读完了。读完后我还是要他把会的勾出来,不会或是不太熟的地方圈出来,结果只圈出了第一章方程和第八章统计与可能性。其他的他说都会了,我也没多问。在读的过程中,坚决不做题,我说你要是能顺口说的题,你就可以顺口说说,他马上回答不行,我也没强求,反正读完所有课本例题后,会把课后练习再视算一遍的。另外还有就是我之前自己作,说什么周六和周日只读数学不读其他的,谁知道他数学每次都只读个把小时就完了,也不肯再读其他的了。读完数学课本后,把剩下半集哈利波特4看完,午餐后就去上围棋课了。晚上跟我一起看了半集《瓦尔特保卫萨拉热窝》,然后听我讲了近一个小时的李毓佩故事3集和可怕的科学,自己看了一本《丁丁》,伴听《海》30分钟。

反馈2018.4.22
周日早上快8点才起床,边听《海》边吃喝拉撒,大概近1个小时,然后去练太极,到10点回来。休息了一下,我问他,你为啥更喜欢读大申哥哥的书了?是不是他们的书小一些更好读呢?娃说,才不是呢,他们的书上更好玩,写得更清楚,反正我一读就明白了。好吧,你要这么说,那就继续读景山的吧。开始朗读景山5上,他就在客厅桌子上读,我在旁边做事,他还是只读例题,其他的一概不读不算,由他,要求大声清晰的朗读,在读了40分钟后,发现还剩不到20页就读完了,于是自己决定不休息直接读完,结果是1个小时读完了5上整本书。然后我让他圈出没太明白的章节,于是圈出了百分数,圆的周长,圆的面积这三章。然后就要求看哈利波特与凤凰社电影,我说可以呀,但是你今天读的时间太短了,只能看一个小时,估计他自己也觉得心虚,于是就答应了。电影这个东西,只看了一半那当然是欲罢不能了,但是我们之前说好了的,只能看1个小时,于是他又来跟我谈条件,下午能不能看完呀?不行!那下午能不能玩游戏呀?不行!马上脸上的表情由阴变雨,那怎么才行呢?他问。我说,这样吧,反正你读得快,你去把景山5下的也读了吧,估计也就只要1个小时。听了这个,感觉雨马上就要下了,看他带着哭腔说,不是一天只读一本的吗?不是一天只读一本的吗?好吧好吧,这样吧,我急中生智的说:“你刚刚读的5上不是还有一点不熟的地方吗?就那么一点点你圈出来的地方,你去把它们各读2遍可以吧?你读多长时间就可以玩游戏多长时间,今天有效。”这一听,马上收拾雨具,开始读书。我跟他说我去小睡一下,你自己读,于是在娃的朗朗书声中我进入了梦乡。等我一觉醒来,发现娃居然还在大声朗读,我问了一下老公,他说娃确实一直在读,挺老实的。(这说的什么话,这叫做诚实守信。)一会儿,娃说读完了,花了75分钟(他自己记的时),我估计也有这个时长。下午我带姐姐出去上课了,问他在家里干嘛,他说他玩了游戏后就在画画了。晚上吃了晚饭回来8点多了,他一边继续听《海》,一边画画,然后洗漱上床,我又给他讲了2个李毓佩故事,睡觉。

反馈 2018-4-23
158二鄂-仔妈
昨天早上还是一边听《海》一边吃喝拉撒一个小时左右,上学。下午回来说语文作业就差听写,数学模拟试卷已经在学校做完了。老师让家长帮忙检查,我跟娃说,妈妈教你怎么检查试卷,到考试的时候你就会自己检查了,于是按照申爸教的,读题遮住答案看口述的答案跟卷子上的答案是否一样,问娃,如果答案不一样怎么办?娃说,那就再算一次。嗯,很好,这是我们平常教姐姐的,给他听进去了。教孩子,教了几题,娃说知道了,正好有一题填空计算题,我让他遮住答案读题做,结果口述的答案跟卷子上的不一样,再做一次,发现是卷子上的写错了,因为弄错了符号。再就是后面的应用题,孩子很得意的跟我说,这些应用题我都是写的综合算式不是一个一个的算式写的,我看了一下,也不知是老师的要求还是他自己的融合,明天去问问老师。另外综合算式的答案据他说都是口算的,我趁机说,你看咱们的盲算起效果好吧?他连连点头称是。吃完晚饭后,读小古文和英语,小古文现在是没问题,拿起来就能按要求新一篇旧一篇各读两遍。但是英语是老大难,一本牛津树5,读了3天还没读会,看来我得好好想想了。另外的数学盲算,孩子说他要一边画画一边算,我也没反对,算了25分钟120道题。60道类似439+6/364-6这样的题,和60道13*6/25*7这样的题他自己还是爱反复念题才能说答案,但是只需要我念一遍题目。我本来还是觉得画画有些分心,但好在情绪平静,比他啥都不干光算要平静许多,看得出来在思考,因为能找到题目的规律,有出错,但没管。
晚上继续伴听《海》40分钟,看《丁丁》一集

反馈 2018-4-24
早上一边听《海》一边洗漱,吃喝拉撒,近一个小时,上学。下午4点40放学回来说又没有作业,其实是数学自己复习,语文已经在学校做完了。然后就自由活动,我说你在吃饭前把朗读的事做了,我们吃完饭就可以下棋了。他答应的好好的,但迟迟不开始,一直到5点半才开始。他自己拿出牛津树,结果看了10分钟都没开始读,说是好多词都不会读,我让他听,他听了好几次还是不会,要我教,但是我在做饭没时间,于是我就说他怎么不先读小古文呢?声音比较大,说了他几句,没自己好好安排,说得他眼泪汪汪的。吃饭的时候本来情绪还是不好,于是我就跟他慢慢聊说,你看你自己觉得语文和数学在班上就算不是第一名排个前3名总没问题吧?点头。为啥会这么好呢,你觉得?看着我不做声。其实我们在考试时也都没怎么特意复习吧?平常也就按时做了作业吧?那为啥你会比别人好呢?那还不是因为你长期坚持朗读语文和数学课本?再加上每天盲算吗?关键是你还觉得这样很轻松不难是不是啊?使劲点头。那是因为我们把简单的事情坚持做了呀,但是英语我们就做的不够了,你每天就听几分钟,一本书读3天都读不好,那当然英语不好罗,是不是啊?点头点头。你付出得少了,当然没有收获了。说完了,娃的情绪也好了,好好吃饭,然后主动跟我说,等会吃完饭,你先去做事,我先读小古文,然后你教我读英语,再做盲算。嗯,棒子和糖一起用,效果还是不错的。
盲算一共做了25分钟。先做11*5、12*5,20题。当我说到18*5时,娃说,你干脆别报了,我直接把后面的答案都告诉你。再做了一些13*4/16*2/11*8这种没什么规律的题,40题题,明显没有之前快了,错误很少,我还是做了记号准备回滚。然后又做了3位数加或减1位数,做了7分钟左右,明显卡,做计划回滚。
完了以后自己又跑去玩舒尔特5*5方格,玩了近一个小时。这段时间姐姐刚刚回来,我就没管他了。他昨天玩到10点才睡,可能是大脑兴奋了,半天才睡着。另外伴听了40多分钟的《海》。
还有一件事,孩子要我记下来,说昨天课上老师出了一题课堂作业,有一段绳子,减了1/2,再减去3米,还剩6米 ,绳子有多长?老师要求写出中间问题。娃说,其他小朋友提的中间问题是减了多少绳子?他说这样提不对,中间问题应该是绳子的一半有多长?我个人认为,让2年级的小朋友提这样的中间问题还是有一定难度的,这要求很很好的理解题意。我觉得我们花果山提倡朗读课本,就能很好的解决这个问题。

反馈 2018-4-25
早上依旧是一边伴听《海》一边吃喝拉撒大约1小时,上学。我知道今天是语文复习,默写第一单元,所以昨晚特意没进行针对性复习,而是按我们平常的计划朗读。结果老师发在群里的反馈,孩子一个都没错。再次证实了每天朗读功力。还是继续每天两篇小古文。经过昨天的棒子加糖,今天的英语也进行得非常顺畅,自己拿了一本,读了几遍就读熟了。数学盲算做了25分钟,做3位数加减1位数时,卡,慢,没关系,记下来回滚。做的时候开始没坐下来,而是打闹,后来坐下来了,要快一点。但是怎么都不会像以前那么排斥和哭闹了。今天完成的时间较早,陪着孩子下了一盘围棋,然后他又自己摆了几道题,到9点半才去洗。《海》的伴听结束了,娃又说要听《水浒传》,我说把凡尔纳的都听完了再换吧,愉快接受。换成《格兰特船长的儿女》,伴听了大约30分钟。然后我讲《可怕的科学》2页,入睡。

2018.5.3 反馈
这几天都没有反馈,是因为在部分调整方案。
小古文和英语还是按部就班的在读。调整的部分主要是数学。
孩子已经把人教版的和景山版的课本各读了两遍。在学校的数学考试100分不多,尽管都是一些粗心的毛病,但我觉得还是应该及早抓起来。另外数学的盲算改成了每天做两章课后习题,爸爸要求动笔,我想了一下,决定配合爸爸的要求,为转到今后更复杂的计算和思考做准备。由于目前不再读课本,所以改为除了周四无作业日,其他6天要求一样,每天读一本牛津树和做两章课后练习。等到了暑假再开启假期模式。这几天转换得比较顺利。伴听也在继续。今天早上还是40分钟左右的《格兰特船长的儿女》。

2018-5-7  反馈
本来一直都是按节奏走每天盲算20分钟,朗读牛津树和小古文。但是始终有个感觉,每天做这个都是妈妈的事,需要妈妈提醒。正好5月4日娃期中考试,问他考得怎么样,他说数学应该可以得100分,语文不知道。我开玩笑的说,100分的卷子就用来扔垃圾,不是100分的就用来当棒子打屁股。可能娃是真的听进去了,说我能不能自己制定计划?我想,如果他自己制定计划会不会不能按照原来的步调继续了?后来又想,这也是个机会,让他自己学着规划自己,学着为自己的目标制定计划。于是答应了。
于是孩子自己制定了新计划:每天口算20分钟(周四不做,周末做30分钟),每天背2个英语单词(周四复习,周末背4个),每天读课文3篇(周四不做)。因为是他自己的计划,所以所有的事情我都不负责监管,我帮他打印了一份表格,每天做完就在相应的空里打勾。另外盲算我也教他自己录音自己算。因为是自己要求自己做的,所以孩子很乐意的接受了。我很期待他这个月的表现。

反馈2018-5-8
昨天是孩子自己执行自制计划的第一天。总的来说还是比较自觉的。由于作业大都在学校做完了,回来只花了很少的时间完成家庭作业。玩了近一个小时,我还是忍不住提醒了一下,是不是该做自己的计划啦?幸好我没压着情绪,娃说,嗯那我就先朗读课本,我就只等着看,没直接参与。读了语文课本后,要我帮他去找一本牛津树,我说,这是你自己定的计划,我可不知道你要哪一本,你还是自己去拿吧。(表扬自己很机智没接猴子)。看到娃随便拿了一本过来,挑了两个他不会认的词来问我,我也很配合的查给他看,并告诉(要求)他,要是背单词,不光要被中文还要背单词的组成。说实话,关于学英语,娃现在的学习方式在我们花果山是不对的,但可能是娃看到姐姐是这样做的,或许他觉得更简单容易做到,所以他也要求背单词。背了两个,我让他把单词抄在表格里,做完每一项任务就打勾。这两项做得还蛮顺利,娃心情不错。他说晚饭后再做盲算。饭后,娃还是要求我来报题给他做。我说,昨天不是教给你了怎么录音吗?这可是你自己定的计划,你自己搞呗,我可不管。还好,娃很顺服的说,喔喔,我想起来,可以自己录音。于是自己边看口算本,边说,我一面一面的录,每天做两面。开始录的时候还能按留着空的语速去录,录一列,盲算算答一列。因为要跟着录音的节奏,所以完全没打岔,比我报题盲算的效率要高太多了。到后来,录音的时候竟然语速飞快,我问,你就不怕听不清题吗?娃说,不会的。原来他在自己报题的时候发现了规律,并记住,在听算的时候,只需要有点提示,他就可以顺着说出答案了。不管怎么样吧,第一天是非常的顺利的。朗读和盲算我都认可,但是英语的学习方式还是我的一块心病,总觉得他这样背单词要搞到哪一天啊!再观察。
另外,伴听每天依旧在进行,现在在听《气球上的五星期》。晚上到8点多钟就喊他洗漱,然后上床看书讲故事。他现在每天都还是要看看《丁丁》,然后再看李毓佩的书。并且还要求我继续讲李毓佩的书。家里10几本,翻来覆去讲了好多遍了。他说他自己看太快了,不仔细,所以一定要我读。现在我读李毓佩纯粹是亲子互动,一般都是他自己手上也看一本,我读一本,读到有趣的数学问题时,他会放下手上的书,要我不许说出答案,由他来做。昨天晚上就又碰到这种情况了。看到他特别有兴趣,又有信心去做的时候,我也由着他去思考,我们俩你来我往的讨论着,有时候他不许我说话,自己静静的琢磨,大概花了半个小时左右,终于想清楚了。睡觉。我觉得这样也很好,虽然另一本可怕的科学就没时间读了。

2018-5-9 反馈
早上起来一边洗漱吃早餐,一边听《气球上的五星期》近40分钟。下午放学回来得知数学期末考试100分,娃也没有特别兴奋,说早就知道了,考试时做完后检查了4遍。语文老师没报分,我问了一下,才92.5.老师把卷子拍给我看了。基础部分共扣了4.5分,写错一个字,扣了2分,错了一个写近义词扣一分,按课文填空写掉了一个字扣一分,句子中没打标点扣0.5.另外阅读扣一分,看图写话扣2分。今天老师才会发试卷讲解,其实考完语文后,娃自己也知道有些地方拿不准,所以很自觉的自己重新制定了学习计划。
下午放学后,娃说要取蚕丝,搞了半天快到吃饭了才开始做作业。一直到晚上8点才做完。本来我还喊他早点洗漱上床好讲故事,他竟然还想起来他自己今天的计划还没做(我都忘了),他说今天的语文课本朗读在学校趁大课间做了,于是盲算和背单词。今天盲算自己录音声音故意怪怪的,录完了还听了几遍,我也没管他,但是明显比昨天效率低。背单词还蛮积极的。一直搞到9点半才去洗,没时间讲故事了,于是边洗边伴听《气》,到10点多钟才睡着。

5-10 反馈
早上依旧是边洗漱吃早餐,边伴听《气球上的五星期》近40分钟。下午回来,很自觉的说今天作业有点多,我赶紧先做了,其实也没多少,吃饭之前就都做完了。今天发了语文期中试卷,班上最高分95,娃92.5.跟孩子一起分析,有4.5分是完全不该丢的基础分,要是得到了就可以免作业了,而且还是班上第一名。后面阅读扣1分,写话扣2分。我对娃说,基础部分不该丢分,这个是因为平常读书不认真造成的,属于态度问题,后面的阅读和写话属于能力问题,现在妈妈要的就是态度,能力可以通过学习锻炼出来,但是要是态度不好,那就要受惩罚了,所以后面的3分不算,前面的4.5分,一分打一下手。由于我没发脾气,给娃分析的入情入理,娃也情愿把手伸过来给我打了几下。
晚饭后,娃开始做自己的计划安排。对于每天背两个单词,娃做的还蛮乐意的,就是还需要我帮忙查读音和意思。朗读语文课本总是说在学校大课间的时候就读了。其实我还是很好奇,并不是不相信他,而是想,课间小朋友们都在玩闹,你怎么做呢?娃说,是的啊,他们玩他们的,我自己读我的课文啊。好吧,我今天私下问问老师去。谁能相信自己娃有那么自觉呢?
今天的盲算开始找歪。说是不想自己录了,还是要我报,我忍住了没接猴子,对娃说,那可是你自己制定的计划啊,还是自己去做吧。谁知娃就又从第一面开始,全都是表内乘除法,我没忍住,又去干预,说这样不行啊,要不换一本口算吧。于是把景山3上的口算本给他了。孩子竟然也没反对。先录了一面,算了一面。然后他说要录奇数面,再录第3面,我说行啊,你自己看着办吧。谁想他不知天高地厚的说,这个第3面的题好少呀,我可以多录几面的,我说,可以呀。谁知,录完第3面,开始做的时候,他自己发现,这面题具难。是2位数或是3位4位数乘以一位数的。做了半天才做完。然后对我说,妈妈这一面太难了,做的时间太长了,后面的可以不录吧。我很体谅的同意了。由于录音和盲算过程都是自己在做,我就听听,看看他的状态,所以也不存在催促和纠正对错,一切相对都比较平静和正常。晚上外公外婆来了,对孩子的盲算也没有太大影响,他平常录音的时候,总要求我们安静,现在来客人了,他没法要求,就自己用特别大的声音录,后来劝他去自己房里录,好在孩子并没有因为环境的突然变化而糊弄自己的计划。这一点我觉得很重要。做完了才和外公外婆玩了一下,结果搞晚了,又没有时间讲故事,也只让他看了一本《丁丁》,有点不高兴,被我强制要求睡觉啦。

下午放学早,去拔牙了。看娃累得不行,问是怎么了,原来是为了下周一学校的活动今天排练了一天,中午又没吃饱,累坏了。晚餐吃了26个大饺子,让他休息一下就去早点洗漱睡觉。本来啥都没打算做了,可是娃看到了今天刚刚到货的3本书(老师要求的成语故事,神话故事和寓言故事),竟然挑了一本神话故事不撒手了,看了1个多小时,直说真是太好看了。后来还是在我的催促下去睡的。