花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 仔的寒假小作坊实践记录---二鄂-仔妈1003男

蓝精灵视频和数学课本都已经准备好了。

边听边看牛津树3和4中的10本一遍,看《蓝精灵》大概1.5个小时,听《蓝精灵》音频3个半小时。

1月25日,朗读了三年级上数学课本第3章和第4章。听看牛津树10本一遍。看蓝精灵10集,分3次看的。伴听上下五千年30集左右。

昨天自己看丁丁的时候,我问他你是听上下五千年还是蓝精灵,他说要听蓝精灵,于是又听了半个多小时。也不知道他是不是能听懂。昨天还发现偶尔会有蓝精灵里面的词往外冒。

朗读的理想状态
——朗读没一会儿,就开始思考琢磨,妈妈不要打扰,给孩子充分时间去思考。发现注意力涣散了,不琢磨了,就继续往下读教材。(进入“游戏学习模式”,像玩电子游戏一样)

妈妈要做的——顺其自然。重点关注孩子表现并反馈(比如是否会顺口答题,是否思考等)
1,孩子读的时候,顺口说出答案,妈妈不管。最多竖个大拇指。
2,答案错误,妈妈也不管,不提醒不指正(很关键,很重要,否则进入不了“游戏学习模式”)
3,孩子自己要做配套的课外题,妈妈给就行了,顺其自然。

又回顾了一下申爸的讲课,今天还在读3上的数学课本第5,6章,让孩子自己读,要是能做顺便做出例题后面的练一练,我就及时给一个大拇指,让孩子感觉好有成就感,很乐意去做。

今天是放假第一天,把申爸的发言总结下。
寒假目的——主攻数学,打通数学。用数学把寒假时间填满。
寒假总原则——先朗读数学,首选景山教材,一直往下读。读累了,就读拆字。再累了,就看蓝精灵。
数学:
1,目的——进行数学思维的基础建构。
        第一步→通过朗读教材→让孩子思考(目的是思考)
        第二步→通过口述心算→让孩子表达。
2,朗读景山教材,见字就读,要录音(录音很重要)。
3,顺着往下读,不再新三旧一。
4,朗读时间要足够的多,而不是读几页几十分钟。
5,目前只读教材,配套口算本先不做。当孩子习惯性思考课本的“练一练”等习题后,再加入口算本。
朗读的理想状态——朗读没一会儿,就开始思考琢磨,妈妈不要打扰,给孩子充分时间去思考。发现注意力涣散了,不琢磨了,就继续往下读教材(进入“游戏学习模式”,像玩电子游戏一样)。
妈妈要做的——顺其自然。重点关注孩子表现并反馈(比如是否会顺口答题,是否思考等)。
1,孩子读的时候,顺口说出答案,妈妈不管。最多竖个大拇指。
2,答案错误,妈妈也不管,不提醒不指正(很关键,很重要,否则进入不了“游戏学习模式”)。
3,孩子自己要做配套的课外题,妈妈给就行了,顺其自然。
语文——读拆字
目的→稳如狗(是心法,练习心静,对学习状态很重要。)
手段→读拆字
做法→一字一字读,每个字要清晰,准确,大声。读20分钟,论时间不论遍数。要录音。
对策→不好好读,就抄生字表。
英语:
蓝精灵,目的建立语感。放开看,集中时间段,时间要足够多。
赶紧放到自己的帖子里,好时时看到。

1-26
英语:听看牛津树10本,看了40分钟蓝精灵。
今天下了好大的雪,老是往外跑去玩,今天的蓝精灵看得太少了。这几天都有雪,怎么办呢?

1-27
数学:今天一口气读了三上的7、8、9、10,三上结束!
本来是每天要求读两章,今天我说把剩下的读完,孩子一听就不愿意,开始我也不说什么对抗性的话,反正这就是今天的要求,今后的要求就是要一口气读一本。过了一会儿,孩子自己转弯说,那今天就不听看牛津树10本了,我犹豫了一下,答应了,想着反正还是要看蓝精灵的。谁知读了没有一个小时就都读完了,还没有平常加上听看牛津树的时间长,我觉得自己好失算啊!孩子开心的去玩雪了。算了,今天只能这样了,明天再来斗!{:4_204:}
今天读第七章分数的时候,读到5个(几分之几)减3个(几分之几)等于()个(几分之几),孩子看了半天都不知道该怎么读,很不耐烦,于是过来问我,我还是忍不住讲解了一下。最后的第十章是总复习,把所有章节的知识点串一遍,本来我还怕孩子有困难,谁知人家哼都没有哼一下,尽管在大数的加减法,和多位数乘一位数上面稍慢一点外,其他的都非常顺畅,幸好那时他在边拉屎边读,我没去参与,就在外头提着心听着。要是坐在他旁边看着,还不知道会怎么样呢!{:4_192:}

1-27
英语:今天没有听看牛津树,全都换成朗读数学课本了。蓝精灵早上看了40分钟,下午看了40分钟。晚上看了一部ET的电影。
伴听中华上下五千年2个小时.
其他时间都出去玩雪去了。

1-28
数学:经过昨天能要求一口气读完7、8、9、10章的预热,再加上申爸早课指导,昨晚我下定决心,今天一定要把读完三下作为目标。果然,只要是下决心行动起来,抛开思想上的桎梏,完全是可以达到的。
娃本来已经很清楚了每天要朗读课本的。由于昨天已经读完了三上,今早问我读啥?我直接就抛出目标,读三下整本书。娃一听就喊,那怎么可能读完呢?我很坚定的说昨天不是一口气就读了4章吗?今天一天肯定能读完。然后就是娃的各种不愿意,各种耍赖,各种拖,好,老娘也不是吃素的,不读是吧?反正读书学习都是你自己的事,你要是选择不读,我就把所有的书都收起来,以后都不用读书了。于是乖乖的去读。从10点半开始,读到第二章有余数的除法时,课后的练一练花了好长时间,说不会,非要我教,我没忍住,还是教了一下,读到这里时,已经读了2个多小时了。由于我们早上吃早餐比较晚,于是中午没有吃饭,孩子说要休息一下再读,于是休息了半个小时。我想着我不能再教他了,于是就跟他说,你就只读例题,练一练你要是会做就做,不会就不做,直接往下读,孩子却说,我都会做的,就是有的题需要想很久,我说,那随便你吧。(其实是他对自己的要求很高,你要是说他不会做,他偏要说自己能想出来,就是需要好长时间)。休息好了,再开始读,其实才到第三章,他一看还剩好多啊,我跟他说,你早上读的比较难,在爬坡当然很慢,现在下午在读下坡题,会很快的。果然孩子又高兴起来去读了。确实后面的内容也没那么麻烦,孩子很顺畅的都读了。全部读完到了下午3点。读完后孩子要求玩一下电脑游戏,我说30分钟,他高兴极了。今天读课本的目标,是在我的强烈愿望下达到的。我想有这样的第一次就不愁第二次第三次。真的没有什么孩子做不到,如果孩子做不到,其实都是家长自己作的。另外说说读的课本内容。很明显今天的朗读难点在有余数的除法。读练一练的时候,发现其实孩子并没有理解例题,所以才不会做,不理解除法竖式的含义,完全都是用自己的方式去做题。比如说408/8,他就心算,但是不是按除法竖式的方式算,他先用408除以2,得到204,再用204除以2得102,再用102除以2得51.本来我插手教了一下,后来想还是不能教,需要通过往后继续朗读和回滚来让孩子自己消化这个内容。还有平均数,我发现他在做总复习的时候似乎也没弄清楚,就这样混过去了。

1−28。 英语:今天晚上看了3集。其他:看了一部电影《地道战》

本来我是参加英语小作坊的,想把孩子的英语在寒假里集中搞起来,可是每天孩子都只看那么几集,尽管也很喜欢蓝精灵,但是也没有到时时都想看的那种入迷程度。到底是什么原因呢?是可玩的东西太多了吗?这个又不能像数学那样要求他一天看多少,好东西要是都喂到嘴边

好东西要是都喂到嘴边那就不香了。怎么才能让他巴巴的想看好多呢?

1-29
刚刚得到期末语数外三门的分数,语文91分,数学97分,英语100分。
语文老师说卷子交给学校了不记得他错在哪里了,数学有一题是要求写口诀孩子写成了算式。

1-29
今天的朗读状态真的很赞。
今天起的晚,早上10点总算是过完了早。娃知道自己要朗读了,还是不甘心的问了一句,今天读啥?我说读四上一本。娃说,那么大一本太多了。我说我们花果山的小朋友都是每天读一本的,然后我“主动”减负说,昨天你是一直在读,到了中午才休息一下,而且还做了练一练,所以才觉得难读,我看到花果山其他的小朋友是这么安排的,每读40分钟休息10分钟,就好像你们上课一样,而且并不是每一个练一练都要读的,你要是能顺口说出来就说,要是觉得太难不会做,就不用做了,孩子听后立马觉得很乐意,自己去上了40分钟的闹钟开始读。40分钟后闹钟响了,我马上很及时的说,休息一下吧,去看看蓝精灵吧,孩子乐颠颠的就去了,边吃零食边看,不知道多爽。看了两集后,我又提醒他说时间到了,该去读书了,于是孩子又自己上了40分钟的闹钟,这次读完后又看了2集蓝精灵。接下来他说两节课后要休息大课间,时间要长一些,于是吃过午饭才开始第三次朗读,这次用了50分钟,全书读完。我觉得今天朗读的节奏真是太让我满意了。孩子自己算了一下,说今天读书没有哭闹,只花了130分钟,太快了,昨天花了4个小时呢。朗读的整个过程都非常认真,都是大声朗读的。所以他读他的书,我做我的事,都听得清清楚楚呢。
今天朗读由于没有涉及练一练,所以也几乎没有碰到难点,也没有问我什么。但是我观察到今天课本里尽管有除数是两位数的除法和多位数的乘法,这肯定是本册书的难点,但是我感觉到孩子比昨天的三下课本中乘除法内容的接受度要好很多。还有一个地方,我听到他读,时间乘以速度等于路程,他还考我如果是路程加上时间乘以速度那等于什么呢?我说那不就等于两个路程吗?孩子哈哈的笑说,这是我自己编出来考你的。
我觉得今天的这样的朗读节奏和效率,给了孩子继续的信心。明天四下!

1-30
今天的状态比昨天还要好。
今天早上10点开始,我说去朗读吧,孩子一点抵触的态度都没有,就说好的,于是去拿起四下的书开始读。也许是今天的情绪更好的原因,读的声音尽管没有昨天的大,但是很明显是在边看边琢磨边读。读的过程中好几次来考我。第一次是考我四则运算里面的,娃问我乘法各部分的关系和除法各部分的关系。读了40分钟左右,娃说有点累了,我说去看蓝精灵吧,他看了2集长一点的,大概花了30分钟左右,然后接着朗读。这次读的时候特意说不要上闹钟了,我自己想读多久就读多久。(娘窃喜)这次读了1个小时多一点,我们吃饭的时候喊他,他说等一下再来吃。一直读完了第5章才过来。中途还和爸爸一起探讨了0.09米和0.88米有多高,爸爸让他在自己身上比划一下高度,他比划的差不多。我们吃饭的时候,他突然问我们,周角的符号是怎么表示啊?我和他爸对眼一愣,都说不知道啊,后来过了一会我才反应过来,所有的角都是用一个表示∠的符号才对呀!真是,居然被娃坑了一下!午饭后又看了3集蓝精灵才开始继续第三次朗读。这次花了40分钟,全书读完。实在是顺利,明天继续5上。
另外今天把从1月14日开始听的《中华上下五千年》伴听完了。1月份头半个月伴听的是《王立群讲史记之秦始皇》。

1-31
今天的情况也还不错。
早上硬是要玩到10点才愿意开始朗读。读的是人教版数学5上。今天不是拿起书就读,而是先看了一会儿,说今天要读的内容好难啊,我问他什么难,他说是小数难,我说你昨天不是读了小数的吗?他说那是加减法,今天是小数的乘除法。然后又看了一会儿书,非要我来考他,我出了几题如:6.7乘以3,  0.29乘以0.7,4.5除以9这样的题,他基本上都能笔算出来,不会打小数点的地方我教了一下,很顺利,孩子自己也很高兴,这样搞了大概半个小时,开始正式朗读。读了40分钟后休息看了两集蓝精灵。接着读,这次读的时候说我要读完再吃午饭,于是一口气读了近1个半小时,全书读完。中午吃饭的时候跟我说,今天读了解方程,简单的我会,难的就不会了。我看了一下书,发现他说的简单的是有图的就会,没图的就不会。不管他,明天继续5下!
下午看了一部电影《奇迹男孩》英文版。
另外今天又开始伴听《阿西莫夫最新科学指南》

2-1
昨天夜里娃不舒服,想吐,估计是昨天晚上看月食着凉了,今天早上一直都躺在沙发上没力气又想吐,于是我就给他看了学校要求看的两集《国家宝藏》。
今天一天没有朗读,到下午稍稍舒服了一点,连续看了4集蓝精灵。做了一点数学寒假作业50题笔算。
晚上好一点了,忽然对用格子算乘法特别感兴趣,要求我们给出题做,于是我们几题2位数乘2位数,最大出到了4位数乘4位数,后来又加入了小数的乘法,孩子做得不亦乐乎。

2-2
今天除了朗读,还开始做学校的寒假作业。
今天朗读的是五上。昨天我翻看了一下五上的书,本来觉得孩子读这个应该还是有难度的,里面有体积和异分母分数的加减。没想到孩子依旧是按原来的节奏,边看边读,第一次和第二次都是读40分钟,然后休息的时候看蓝精灵2集,一共看了4集。第三次读完花了一个小时。下午又看了一集《国家宝藏》。中途有两次花絮。一次是在读因数和倍数的时候,因为当时我跟孩子都坐在桌边,孩子还特意举例子告诉我什么是因数,什么是倍数。还有一次是读到体积的时候,看到书上没有我说过的读的标志,非不肯读,我说你不读怎么知道体积该怎么算呢?孩子说,那怎么会不知道呢?不信你来问我。于是我拿了一个魔方让他求体积,居然就搞对了,我还不死心,又拿了一盒牛奶,问这个该怎么求体积,人家居然也答出来了,好吧,那你就继续往后读吧。最后整个都读完了,他又出了一题给爸爸做,(有9个盒子,每个盒子里有9颗珠子,真的珠子每个有30克,假的每个20克,用秤来秤,只能秤一次,问哪一盒珠子是假的)他自己在那里乐得到处窜。爸爸很快就给出了做法,但是由于没有做到最后一步,被娃说,你没做到最后一步就算你错!后来我看了一下,书里确实有类似的题,但是思路是不一样的,解法也不一样,而且没有给出答案。他自己的做法应该是从听李玉佩故事里听来的。
另外寒假作业做了语文的朗读《大学》和背一首诗,数学做了72道数学笔算。
朗读到今天,速度之快是我没想到的,更让我没想到的是,我觉得难的地方,孩子居然也没有觉得哪里难,也许是因为没有做练习的缘故。途中也遇到过孩子说不懂的地方,每次我都试图去讲,后来发现,真的像申爸说的,家长是肯定讲不清楚的,因为书上的表述才是最清楚和简单的,所以后来就索性放弃讲解,完全靠孩子自己去读去琢磨。

另外做了寒假作业,语文读《大学》和背一首诗。数学做了72道笔算。

2-3
今天和昨天一样,先读背了寒假语文作业里要求的内容再来朗读六上的数学书。由于昨天晚上我跟孩子说要他今天陪我去买菜,结果只读了20分钟就跟我一起去超市了,逛了大概近一个小时,回来继续读,读了大概有40分钟,开始吃午餐,孩子自己都说,今天早上读得太少了,只读了40页。午饭过后我说你自己读啊,我去午睡一下。他大概读了1个半小时就读完了。之所以放他自己读,是因为我发现,只要是他读的时候我在跟前,他就老是爱找我说闲话,要是我不在跟前,比如我做家务,他读书,他反而能很快进入状态,边看边读,看的时候似乎在思考,读的声音也很平和。我午睡起床时已经快4点了,看到他在和爸爸玩电脑游戏。今天白天没有看蓝精灵,晚饭后,一下看了3集。另外又做了10分钟的口算练习,大概有160题。

2-4
先读背寒假语文作业,再朗读6下数学课本。
由于下午有安排,所以要孩子少休息一下,第一次读了40分钟,休息了10分钟,再继续读40分钟,一共才读了40多面,孩子感觉6上的课本里比例的内容很难读。这次读完休息的时候看了2集蓝精灵。然后接着读,又读了大概1个半小时,读到第5章结束。由于从第6章开始就是对前面内容的总复习,于是就准备留到第二天再读。
另外买的一套水浒传连环画,孩子非常喜欢。

2-5
今天的寒假作业读背了语文的相关内容,数学的口算做了2面,然后就是朗读6下的数学课本,第6章的总复习内容。由于今天的内容比较少只有40多面,大概花了一个多小时就读完了。读完后看了2集蓝精灵,大概30分钟。下午我拿出来一套小学升学考试的卷子给孩子。让孩子做一下试试,本来孩子也不愿意做的,后来我说你做一下,我就知道你哪些已经学会了,以后朗读的时候就不需要读那个已经学会的章节了。于是我看着孩子做了大概1个半小时左右。尽管有很多题不会做,但是我统计了一下和孩子一起把不熟悉和不会的内容找出来,并找到课本的相关章节。孩子看了好有成就感,发现本来一册书里原有9个新章节需要读的,现在经过一轮,发现已经会了好些章节,再次读的时候便可以跳过去了。
以下是在试卷中反应出来会做,能做对,但不一定熟练的章节内容记录下来。
一二年级的都没有问题。
三上:1、测量 2、万以内的加法和减法 。3、时、分、秒  4、四边形   5、多位数乘一位数  6、分数的初步认识   7、可能性  8、数学广角
三下:1、位置与方向  2、两位数乘两位数  3、面积  4、解决问题   5、数学广角
四上:1、大数的认识  2、三位数乘两位数   3、平行四边形和梯形  4、数学广角--优化
四下:1、观察物体  (二) 2、小数的加法和减法  3、图形的运动  4、数学广角--鸡兔同笼
五上:1、小数的乘法  2、观察物体   找规律    3、统计与可能性
五下:1、观察物体(三) 2、长方体和正方体   探索图形   
六上:1、位置与方向  (二)
六下:1、数学广角(鸽巢问题)。

完全不会的或是不太明白的有:
三上:1、有余数的除法
三下:1、除数是一位数的除法  2、统计  3、年月日  4、小数的初步认识
四上:1、公顷和平方千   2、角的度量   3、除数是两位数的除法  4、条形统计图
四下:1、四则运算  2、运算定律 3、小数的意义和性质  4、三角形  5、平均数与条形统计
               图
五上:1、小数除法  2、简易方程  3、统计与可能性  4、数学广角
五下:1、因数与倍数 2、分数的意义和性质  3、图形的运动(三)4、分数的加法和减法
         5、折线统计图  6数学广角(找次品)
六上:1、分数乘法   2、分数除法 3、比  4、圆   5、百分数  6、扇形统计图  7、数学广角(数与形)
六下:1、负数  2、百分数(二)3、圆柱与圆规  4、比例

2-6
今天把三上和三下里昨天统计出来的不会的地方一起读了,比较少,只有5章的内容。花了不到40分钟的时间就读完了。我没想到他读得这么快,就问他,你都读明白了吗?他说还有一点不清楚。于是我让他把今天读的课后练习再读一遍,他不干,我说,那就把今天读的再好好看一遍,他很乐意的答应了。很快又看完了一遍。我又问他都看明白了?他说是的。于是我出了几题给他做,都能做出来,很好,过!明天准备四上和四下。
通过这样的一遍筛选,孩子感觉特别有成就,觉得自己一下子会了好多东西,并对自己不会的地方有了更清楚的认识。在第二轮的朗读中,自己很想去解决不会的地方。我的想法是,不需要孩子对每个知识点都那么熟练,而是通过朗读达到自学的目的,思考的目的。让他自己觉得这个知识点我会了,会的标准是会做课后练习就行了。这样孩子会有信心把朗读和自学继续下去。
看了4集蓝精灵。

2-7
今天读了四年级上下册里的不会的部分。一共读了9章的内容。大概花了一个半小时。这样有针对性的读,孩子在读的过程中更加专注,更爱思考。两本读下来,孩子自己说又明白了好多内容。有些是多读一遍就明白了,比如小数和分数的互化。之前有一题是1.25小时等于多少分钟,不会做,我就跟他说这个不是因为你小时化分钟没弄清楚而是是因为你小数的初步认识还没有弄清楚,读了小数的初步认识后,我们再次来试做这道题,我提醒了一句,分钟和小时之间的转换不是10进制的,你好好想想,然后就看到他在思考,0.25小时就是100分之25,就是4分之1,60的4分之1是15分钟,那么1.25小时就是75分钟。有些是读了以后又想了想才明白。比如除数是两位数的除法,读完后还不是很清楚该怎么试商,后来又想了一下,又跟我说了一个例子确认,才明白了。
看了两集蓝精灵共30分钟。