花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一缕阳光

[实践交流] 杏坛学艺-024-三鲁-轩妈0910B实践记录

反馈2018.6.11
076二鲁-轩妈0910B

1、橡皮检查法实践第10天:今天检查了一页练习册和一页多位数乘一位数的乘法口算题。检查的质量很高,共发现两处错误,都自己改正了。今天他没怎么遮挡,练习册上的作业是要求列竖式算的,我看他用手指去比划那个竖式,确实是检查了,后面的应用题,也是要列式子,见他手里拿把尺子左一下右一下地在练习册上不经意地点着,眼睛却是在看题的,感觉是一边玩着一边检查,发现那处错误时,手上的小动作停了,低头专注看下去,确认错误后就改正了。后来,这边检查着,那边手里又随意拿起笔,在练习册上慢悠悠转起来,这时我打断他,提醒他专心检查了,他就丢下笔,又用手指去比划他的列式去了
2、朗读:前几天嗓子不好,对朗读的量没做要求。昨天给他听了听群里读得好的小朋友的录音,他有触动,表示小朋友读得确实好,自己也努力让自己读得慢下来。今天我在旁边听了一小会,是有点进步,努力在放慢速度。
3、阅读:自己得空就看那本《枪支中的科学》,包括早上临出门前那几分钟的空闲时间。我不知道他看了多少遍了,期望他赶快把这书看腻歪。睡前亲子《雨林中的欧几里德》15分钟。

反馈2018.6.12

1、橡皮检查法实践第11天:今天还是检查了一页练习册和一页口算题,一共两个错误,自己都检查出来了。检查刚开始的时候小手就想去拿东西搞小动作,我提醒他专心检查,打断了他,接下来就专心多了。
2、朗读:今天只做了常规朗读。
3、阅读:轩今晚开始读《丢了鼻子以后》了,前几天拿给他还说不好看呢,今天亲子了几页之后成功引入,直接要求带学校去看。睡前自己看《我们爱科学》,亲子《雨林中的欧几里德》15分钟。看来轩今天在学校瞄了几眼同学正在看的马小跳,给我说了一个书中搞笑的情节。我问他那个马小跳有没有你看的这些书好看,他连忙指着手边的《枪支中的科学》说,没这个好看... ...我告诉他现在先别看马小跳,以后还想看,妈妈给你买来一整套。
4、记录一下轩表现出的点滴对数学的兴趣:今天我从托管班老师中午发来的视频看到,那一刻轩正在面对着墙,在上面笔划着什么,晚上我问他这个事情,他说那时他在忙着给一位同学出题,我问出的什么题目,他说“140*0.5”,并且要求我也算算这题。晚上完成作业后又来给我出推理题,我问他这题哪里看来的,他说不记得了,他是把题简化后出给我的。我顺势拿起那本《趣味数学100题》,找个相对简单的又出给他,陪他一起做了一道题。等到晚上爸爸回到家,他自己又拿起这《趣味数学100题》,和爸爸又玩了两个题。

反馈2018.6.13

1、先朗读再做题实践第1天,橡皮检查法实践第12天:因为昨天在学校就把练习册做完了,所以没实践新方案,但我把申爸在群里那段发言直接给轩看了,约定好今天开始实践新方案。今天的作业就是课本上的6组计算题,我也让他先读了两遍题,同时录音,读完后他听着录音把自己读得题核对了一下。确认没有错误之后,才动笔开始做,做完又检查。作业是6道三位数连续加减的计算题,并且要求在本子上列出竖式,检查过程他并没有遮挡,他说要检查竖式,我没有反对,这些题目如果让他视算,确实很有难度的,所以暂时按他自己意愿来了。今天这6组题第一次就全做对了,他自己也没检查出错误。有一个检查过程的细节问题,我提醒了他一下,就是他检查时,不是所有题目都从检查“是否抄对了题目”开始的。我注意到了,有的题,他就直接看竖式去了,根本没核对他抄来的题是不是正确。轩现在执行方案是没有问题,我认为我需要注意他朗读、检查过程中的细节问题了。写到这我觉得我今天的提醒是不是多余的,多则惑了?
2、朗读:常规朗读。我今晚听了他一段预习课文的录音,他声称一字没错,我一听,读漏一词。由此可知,细节的问题还得管,这方面不能相信他了。
3、阅读:今天只看《我们爱科学》了。亲子《雨林中的欧几里德》10分钟。

反馈2018.6.14

1、先朗读再做题实践第2天,橡皮检查法实践第13天:今天的作业还是计算题加口算题,按读题2遍—听录音复核题—做题—检查的程序做下来,今天有一个错误没检查出来。
2、朗读:今天只读了语文课文。
3、阅读:今天在学校读完了《丢了鼻子以后》,要求再换一本,并且评价“这本太好看了!”晚上回来自己看《军体世界》。亲子《雨林中的欧几里德》15分钟。
4、补记英语方面:昨晚轩读的海尼曼中有个词组“a tide pool”,这其中的tide我是真不知道什么意思,这整本读完我也没猜出这词组是什么意思,于是在朗读结束后我问轩能不能猜出这个词组的意思,他说“可能是潮汐坑的意思”。这让问他根据什么做的猜测,他说在神奇校车的某一集上有和这个很像的内容。我真的查了tide这个单词,真的有“潮汐”的意思,这真的让我很吃惊。至昨天,轩连续英语打卡跟读73天。

反馈2018.6.15

因为明天有外出探亲的安排,需要早睡早起,所以今晚把假期作业做了分解,今晚完成的内容比较少。

1、橡皮检查法实践第14天:这个小假期的数学作业除了一套计算题再就是每天的口算。今晚只做了口算,做完又检查的。检查出一个错误,另有一个555-222=330这一题没检查出来。我针对这个题,问轩的检查过程是什么样的,他说他用330+222看得数是不是555,我这才知道他不是按原题视算了,他自己去验证检查了。忘记问他是老师让他这么检查的还是自己的办法,反正我是没要求过他用这种方法。
2、朗读:只做了语文课文的朗读。
3、阅读:自己要求从今天开始看《海底两万里》,并带到学校去了。晚上回来还看了《军体世界》。亲子《雨林中的欧几里德》20分钟。

反馈2018.6.16

今日外出探亲了,除了朗读语文课本和英语打卡,其他的实践都没做。亲子《雨林中的欧几里德》5分钟,他几乎秒睡的。

反馈2018.6.17

1、先朗读再做题实践第3天,橡皮检查法实践第15天:今天是第一次给轩找了一套期末试卷读。读之前把申爸对朗读试卷的要求给轩说了。第一遍读得可以说是千疮百孔,用时10分钟。其中有一道列式题,原题是“甲、乙两数的和是800,甲数是540,求乙数。”他能读成“甲、乙两数的和是18,甲数是450,求乙数。”他读完了第一遍,我让他自己听了这段录音,要不是有录音在,他自己都不相信这是他读的。读第二遍用时9分钟,这次认真了好多,手里拿支铅笔,经常在卷子上指读。确实是比第一次时错误少了好多,但还是没达到申爸提出的“完美”的要求。做卷子用了32分钟,检查用了10分钟,有两个选择题没检查出来。
通过今天的实践,我发现他读卷子时的小动作太多,而且不由自主,我要求他“认真检查”之后没几秒钟,就又搞起来,挠脖子、晃上身、晃腿……。轩读景山高年级数学课本、预习语文课文时都有这种情况,也就是说他读陌生资料时的反应就是各种搞小动作。在常规朗读课文时却没有这些反应,做卷子的过程中还好,我中间去观察了几次,做得比较专注。
2、朗读:今天只做了语文的常规朗读。
3、阅读:又读了DK的《枪》,亲子《雨林中的欧几里德》10分钟。

反馈2018.6.18

今天进行了一天的围棋比赛,晚上回来进行的其他项目很少了。

1、先朗读再做题实践第4天,橡皮检查法实践第16天:轩今天白天的脑力和体力活动强度都很大,所以我晚上仅选了一份空白卷上的三道题,让他按三步法实践了一下。实践之前,轩问了我一个问题“申爸这些让我们实践的方法为什么都是读呢?”我一时不知该怎么解答,就问他这么久以来读景山数学课本的感受,轩现在读到了五下,他说现在觉得读得有意思了,而且感觉读得快了。他说的读得快了,是指一次要求读40分钟,他现在觉得很快就读完了。今天读完一个40分钟了之后说就像读了10几分钟一样,很快。这种感觉他在前几个周就和我说起过。我赶紧说这就是朗读带来的直接效果,其他对大脑的益处我们是看不到的。我又说到古人都是以诵读的方式进行学习的,而且产生了那么多伟大的人物。听到这他不再问了,我就要求他开始实践三步法了。今天的每一步都做得特别认真,完成质量也很高。
2、朗读:除了常规朗读之外,读了景山五下课本40分钟,读到70页了。这个40分钟是之前就计划好的,今天主动去完成了任务。
3、阅读:DK的《枪》《危险大百科》《图解万物》。亲子《《雨林中的欧几里德》5分钟不到就睡着了。
4、对数学的兴趣表现记录:昨天的一点表现先补记一下:昨天做的那套试卷中有一道应用题是“8个小朋友分苹果,如果这堆苹果再添上3只,每个小朋友就能分到5只,这堆苹果原来有几只?”试卷中他用乘法和减法解答的,等他做完、检查完的时候,就跟我说,“妈妈,这个题还可以用方程来做!”我说他还没学呢,他就说“没学我也会,我做给你看看!”一边说着一边拿过一张纸,在上面写起来,如图,那个括号是在我的问题引导下后加上的。另一个表现,就是对朗读课本的兴趣,表现在比较喜欢朗读数学课本了。就像今天这样,轩一次读了40分钟的课本,感觉就是10几分钟的感觉,而且觉得课本有意思了。

自己列方程解的题

自己列方程解的题

反馈2018.6.19

1、先朗读再做题实践第5天,橡皮检查法实践第17天:今天时间紧张,只朗读了半张试卷,没做。第二遍比第一遍错误少了很多,他自己这样评价。数学作业中有一页列竖式计算的题,做完后自己检查了,没检查出错误。我又检查了一遍,发现了“5+7=13”这类错误。今天还发了上周考的第八单元测试卷,又因为所谓的“马虎”扣了4分。我问他做完后检查过吗?说检查了,但没检查出来。这个检查的质量还是不过关。
2、朗读:语数英常规朗读。
阅读:这几天自己又反复看那本DK《枪》和《枪支中的科学》。亲子《雨林中的欧几里德》15分钟

反馈2018.6.20

1、橡皮检查法实践第18天:今天没读卷子,继续做竖式计算的题,他自己又没检查出错误而被我又发现了“5+7=13”类型的错误。这连续两天他检查时我都没坐在他身边,下次还是换个模式,坐在一边监督吧。
2、朗读:语数英常规朗读。
3、阅读:晚上在家继续看《枪支中的科学》。这段时间带到学校看的是《爱的教育》《海底两万里》。睡前亲子《雨林中的欧几里德》5分钟他就睡着了。

反馈2018.6.21
1、        先朗读再做题实践第6天,橡皮检查法实践第19天:因为老师要求明天上交在家自主练习计算题的作业,轩觉得自己练得少了,所以今晚主动要求做点练习题。给他找了一份卷子,要求按三步法去做。结果读了一遍题就不想读第二遍了,“三不一要求”做起来,读第二遍时很快,比第一遍读得顺畅了。等做完要检查的时候又不想检查了,依旧“三不一要求”,我坐在旁边看着,检查了不到10分钟,明显不够认真,走了过程。他今晚有点情绪,是因为今晚他自己的进度比往常慢了,他着急完成所有任务后去看他的书。因为他前面休息的时间有点长了,我也没管他,后来做完卷子后看到自己到了做其他事情的点了,就急了,所以不想检查,结果在我的要求下还是按步骤去做了,他自己就很烦燥,耍脾气,检查的质量也不高,错了好几个地方。这个过程的确考验妈妈啊,看着他那娇情样子,差占没忍住吼他几声,瞬间还是忍住了,我要是发了脾气,他的状态更得差。他叽歪到最后自己带着哭腔说明天吃完饭以后不玩那么长时间了,写作业的中间也不休息了……我心里偷着乐啊!这个事情完成之后他的情绪很快化解了,接下来该做什么还是做什么去了。
2、        朗读:语数英的常规朗读。
3、        阅读:在学校继续看的《海底两万里》,回到家继续DK的《枪》,时而再翻翻《枪支中的科学》,偶尔喊我过去和他一起分享。睡前亲子《雨林中的欧几里德》10分钟。

反馈2018.6.22

1、先朗读再做题实践第7天,橡皮检查法实践第20天:今晚写作业前忘记先读题了,做完后自己检查了,比较认真,我坐在旁边看着,检查出一个错误,自己改正了。之后找了一份试卷读了,第二遍读得比第一遍好,用时8分多,我们一起听了第二遍的录音,让他自己听录音找出四处错误。我们约定好了,因为今天时间比较晚了,只是读题,明天再进行第二三步。
2、朗读:进行了语文英文的常规朗读。
3、阅读:今天在学校把《海底两万里》第一册读完了。晚上回来继续看DK的《枪》。
临睡前亲子《雨林中的欧几里德》10分钟。

反馈2018.6.23

1、今天上午下围棋,下午大部分时间都户外活动了。作业在周五晚都完成了,今天没有额外做题。
2、朗读:挤时间读了两次景山五下课本,每次40分钟,这个周的目标是把五下读完。晚上给他找了一份卷子来读,他读了半页,读完之后自己听录音核对,核对完之后告诉我有6个读错的地方。今天只读了一遍题,约定好明天再读一遍。
3、今天晚上临睡前亲子《雨林中的欧几里德》10分钟。

反馈2018.6.24

1、今天户外活动比较多,因为时间的关系,只读了两张数学卷子,没做。这还是昨天读过的卷子,今天再读,听起来确实比昨天读得流利了,也读得快了,没有时间让让他听录音核对。这两天这个项目实践得太粗糙,下周正式进入复习阶段,要认真对待起来。
2、朗读:除了常规朗读内容,今天用大概80分钟的时间把景山五下剩余部分读完了。有一次从屋里出来告诉我说这次没读够40分钟,是因为做了一道题,当时读完题就太想做了,于是就去做了。邀请我去看他做的题。那是总复习中有关《图形的位置与变换》中的一道题,是按要求涂色,如果正确的话会显示出某个字样。这一定是好奇心使然。这个题的结果是个“OK”的字样,他涂的我能看出来,开始他还没反应过来呢,我提醒了一下,除了汉字,英文也是字啊,他立马就兴奋了,大喊一声“OK”!
3、阅读:今天轩自己看书也很少,晚上看了一会《枪支中的科学》,睡前亲子《雨林中的欧几里德》10分钟。
4、关于朗读数学课本的小结:
从寒假开始至今天,轩把景山二下-五年级的数学课本秃噜完一遍了,假期里天天读,学期里是周末读,见字就读的,总的来说每次读得都很认真。简单总结几点:一、轩刚开始读课本的时候谈不上喜欢,是因为我要求他读而读,后来逐渐形成了习惯,到学期阶段后,周末会主动把朗读数学课本安排到周末计划中。尤其是最近几个周,读书很积极,有两次向我表达他的感受,说读书的时候时间过得很快的,40分钟就感觉像是10几分钟。二、对数学表现出了一定的兴趣,偶尔会给我们出题,自己还表示会用其他方法解答应用题,用到的是他读的高年级课本里的方法。对趣味数学题有一点兴趣了,但对可怕的数学、数独、算得快之类并不感兴趣。三、在学校的数学学习感到很轻松、自信,比从前严谨了。轩自己赞同老师给的评价“没有大问题,要注意细节”。不管大小测验,考100分的次数少,基本都在95分以上,仅从成绩看,比以前稳定了。

反馈2018.6.25
1、先朗读再做题实践第8天,橡皮检查法实践第21天:今天的数学作业很少,三个大题,按三步法进行的,质量比较高。我复述后也没问题。今天发了上周学校进行数学计算和语文字词的专项测试卷子。数学错了一个计算题,语文得了满分。我问过了,做完卷子都使用橡皮法检查了,但数学这张卷子依旧没检查出错误。因为是列竖式计算,所以他检查时是不用橡皮遮挡的,只是把自己写的又看了一遍。
2、朗读:今天是正式开始复习的第一天,晚上按计划朗读数学语文课本了。因为语文课本读得太熟练了,速度也慢不下来,我和轩商量,从明晚开始改读语文课本配套的练习册。
3、阅读:学校里继续看《海底两万里》,晚上在家看了DK《枪》.睡前亲子《雨林中的欧几里德》10分钟。对书中的数学符号还是挺感兴趣的,每次我读到一个新的他不熟悉的数学符号时,他都要凑过来看看书上的到底是怎么写的。这几天中午在托管班不睡觉,说是和同学在出数学题玩,出的还是高年级的题……

反馈2018.6.26

1、先朗读再做题实践第9天,橡皮检查法实践第22天:今天的数学作业是课本上的部分练习题,等我发现他没有先朗读时他已经做完了。于是要求他在检查之前读了两遍,听自己录音核对了一遍,总是有几处卡错的地方。有一处错误没检查出来,题目最后问用300元买这些东西够不够,他把300抄成200去做比较了。我想看看他用橡皮法为什么检查不出错误,于是我给他重新划定了大范围,让他再检查一遍,费了点时间,依旧没发现,最后我要求他把题目和自己写的答案读出声音来,用这种方式再试试,结果还没等读他自己突然发现了错误。以前用这种朗读的方式的确是发现过错误。口算练习中有一题是920+22,他写的答案是1142,自己用橡皮遮挡检查也没发现这个错误。后来我单独就让他看出错的这道题,并且我用橡皮把他原来的答案挡上了,让他再算一遍,他自己上来先读了一遍题,读出声了,然后嘴里就冒出一千一百……刚说到这立马改口“不对,是942!”然后就立刻推开我挡答案的橡皮看他原来写的答案。他那时马上意识到那个题一开始他做错了。上来就喊“一千一百”这是不是惯性思维在作祟?
2、朗读:除了常规的朗读,今天的重点是读语文练习册,作为复习的项目之一,这也是我们昨天约定好的。前后读了大概有半个小时。
3、阅读:在学校继续看《海底两万里》,回到家继续DK《枪》,这个我们有约定,假期要收起来了。亲子《雨林中的欧几里德》10分钟。

反馈2018.6.27

1、先朗读再做题实践第10天,橡皮检查法实践第23天:今天按三步法完成了数学练习册上的作业,读第一遍题后他自己听了录音,第二遍读完后我们一起听的录音,有三处和原文不相符,没超约定标准,所以没有再读第三遍。做完自己又有一处没检查出错误来,是长度换算单位方面的问题。我又圈定范围,他自己重新检查才发现错误。这个错误不是因为马虎,而是单位之间的换算不熟练造成的,由此发现第二单元中需要巩固的点了。我们约定好了,明晚上重新复习这部分内容。
2、朗读:语文继续朗读练习册。
3、阅读:在学校继续看《海底两万里》,晚上看了会DK《枪》。睡前亲子《雨林中的欧几里德》10分钟。

反馈2018.6.28

1、先朗读再做题实践第11天,橡皮检查法实践第24天:今天在学校做了第十单元的一套卷子,97分,在计算方面扣了三分。一道口算题做成“350*6=1830”,还有一个竖式计算中出现“5+7=11”的错误。值得表扬的是,告诉我他在做完卷后通过检查发现了一个错误,我为此对他进行了大大的鼓励。这份卷子轩说他没有检查完,我看了一下,计算题的量确实有点大。除去改卷子之外,还用三步法做了一些计算题,当他听到录音中自己把180读成80的时候,他真觉得不可思议。所以,让他读,他接受,但反复让他读,得提前有约定,得三不一要求。我俩的约定一直是:读两遍下来,比较流利,错、漏字情况不超过三处就算达标,就可以进行下一步,不然就得重新再读,直到达标。
2、朗读:继续读语文练习册。
3、阅读:在学校继续看《海底两万里》,晚上看DK《枪》。睡前亲子《雨林中的欧几里德》5分钟他就睡过去了,轩爸说这就是催眠书。

反馈2018.6.29

1、先朗读再做题实践第12天,橡皮检查法实践第25天:晚上做了一套老师发的单元复习卷。近来第一次自己在家做完整的试卷。过程:读第一遍——听录音捉虫——再读第二遍——做卷子——检查。整个过程大概用了一个多小时。今天对读卷子有点情绪,是在三不一要求情况下读完的。做完自己没检查出错误。其中一个填空题是“125*8的积的末尾有( )个0”,他在旁边写出了这个算式的计算结果“1000”,却在括号里填的是“两”。我看时间太晚了,没再继续,要求他明天早上再重新进行检查。今天是周五,作业能多些,做卷子之前还做了其他作业,所以做卷时有点晚了,不过是他自己要求做的,我也就支持了,但整个过程下来时间有点长,检查完卷子都10点多了。下次对工作量要提前评估一下,不能再搞这么晚了。
2、朗读:继续读英语、语文练习册。
3、阅读:在学校看的《海底两万里》,《林汉达历史故事》在家自己得空继续看《枪》。晚上亲子《雨林中的欧几里德》10分钟。

反馈2018.6.30

1、先朗读再做题实践第13天,橡皮检查法实践第26天:今天除了检查昨天的卷子,又做了一份期末复习卷。轩做的每份卷子情况都差不多,总有两三处错误,而且他自己都要费点劲才能找到这两三处错误。最近这两天我俩商定,重点放在检查这一环节。现在说来,检查的习惯是有了,但检查的质量一直不高,只是偶尔能检查出来错误。昨晚那道错题,今天反复几遍都检查不出来错,在我缩小了好几次检查范围的情况下终于发现了这个错误。他自己说,前几次检查,他就是看了看125*8的积是不是1000,再往后想当然的认为自己不会填错,根本没核实这1000后面到底是几个零。
2、朗读:继续读了语文练习册。
3、阅读:继续看他的《枪》。和爸爸亲子《雨林中的欧几里德》10分钟 ,很快睡着了。

反馈2018.7.01

1、        先朗读再做题实践第14天,橡皮检查法实践第27天:今天继续做卷子,这还是老师发的作业。一套卷子三步下来用时还是1个多小时。这套卷子他一共有两处错误,他自己检查出一处。通过这几天观察,我认为轩检查不出错误的原因,还是能力未达到。首先是不会检查,没有切实把题重新完整做一遍,第一遍做完之后,想当然的心理占据主要地位了;其次就是平时没有养成严谨的习惯。检讨我自己,在平时没有对朗读这个事情严格要求,他丢字错字添字了也没要求他更正直至准确无误。这个过程一直是他自己完成的,我监督得少,事后也没有复核。总之,这个方面是我要求不够严格,没有让他重视这个问题,这种一丝不苟的态度和能力欠缺。以后,朗读方面得严格要求起来。
2、        朗读:继续读英语、语文练习册。
3、        阅读:自己看DK《枪》,晚上亲子《雨林中的欧几里德》10分钟。
4、        关于英语学习的记录:至今日打卡读英语91天了,现在对英语很感兴趣。这几个晚上都是从英文跟读开始的,读完英语再去读的语文。早晚播放音频文件时,经常听到他随着播放器一起说起来,或者播放器开了个头,他马上把那名话补充完整了。语音语调模仿得很像。在电梯里,自己玩的时候,经常能听到他嘴里冒短语,不自觉地说。目前对牛津分级里的故事内容很感兴趣,已经让我提前找出好几本了,他还没读到的已经拿来出了,他说他着急看看后面内容。

反馈2018.7.02

1、今天晚上临时有别的事情,只完成了一套卷子的改错。今天在学校考的一套卷子,得了82分,入学两年以来的最低分。老师直接小窗找来了,指出都是计算的问题,回来好好分析原因。晚上看到卷子,得知这套卷子老师是分两次让做的,第二张计算题、应用题这部分是第二节大课间之后接着做的,失分也基本在这一张卷上。能看出来,第二张做得很浮躁,好几个5+7=13、337写成377这类的错误。可以想像到,第二节课间玩得很嗨之后回到教室,状态没调整就开始做题,得个82分就很好理解了。他自己倒是说有专心去做,承认做完后偷懒了,没好好检查,就捋了一遍看看有没有漏题。老师也说,考前有这个经历也不错,给他个警醒。通过交谈,轩表示以后得好好检查。他并没有意识到自己当时情绪上的问题。这个事情倒是让我想到申爸的开关抽屉理论,轩这还差得远着呢,平时的闹钟用得要严格起来,闹钟响了,不能再任由他拖延了。
2、朗读:继续读英语和语文练习册。
阅读:在学校看《林汉达历史故事》,在家继续看《枪》。今晚未亲子。

反馈2018.7.03

1、最后一周的复习时间,每天都有综合卷的考试。今天的一份考卷扣了5分,一个应用题的计算上出错了。一看卷子就知道这状态和昨天考82分那时的状态绝对不一样了。今天错的类型竟然在昨天也错过。我和轩仔细交谈一翻,他承认,后半部分他根本没用视算去检查,因为他不想检查了,只是从头到尾把自己做的看了一遍,而且还检查出一个错误。这是他的耐心不足啊,没有把检查进行到底。老师还布置了一个计算作业,是课本上的一组计算题目,把题目重新抄一遍再做。结果,他做完检查一遍之后说没错,问他才知道又没用视算去检查。我直接要求他自己拿起课本,看着课本上题目视算,再和自己的答案核对。很快,他就发现了两个错误。这个倔强的孩子终于坚定地决心明天继续用视算去检查了。这个橡皮检查法一直执行得不严格,监督不到位。
2、朗读:继续读英语和语文练习册。
3、阅读:在学校看《林汉达历史故事》,在家继续看《枪》。晚上亲子《雨林中的欧几里德》10分钟

反馈2018.7.04

1、今天的数学测试卷终于全对了,难得一个100分。他说他检查了,但检查的并不认真,只把后半部分看了看。他还承认每次他都不想检查,太无聊了,只能坚持认真检查一半。今晚还做了部分计算题,几十个口算及列竖式计算题,有一个口算题没检查出错误来。
2、朗读:英语和语文课本的朗读。语文练习册老师已经收上去了,今晚改读课本了。
3、阅读:在学校继续看《海底两万里》,回家看《枪》。今天征求我意见,问我在学校能不能借同学的《特种兵学校》看,他特别想看。周围同学确实有在看的,他都知道这书是有关军事的内容,看来是瞄过好多眼了。我打个岔先把这话题放下了,我答应他以后我们再聊这件事。睡前亲子《雨林中的欧几里德》20分钟。

反馈2018.7.05

1、今天在学校继续做模拟卷,又错两题。这一个多周来,类似5+7=13,把6写成0的错误不止出现两次。他自己都无语了。晚上大部分时间在改错、总结白天在学校做的卷子了。
2、朗读:除了英语,自己安排的朗读内容,拼读了课后的生字表,因为拼音总是不过关。
3、阅读:在学校继续看《海底两万里》,回家看《枪》。睡前亲子《雨林中的欧几里德》15分钟。