花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一缕阳光

[实践交流] 杏坛学艺-024-三鲁-轩妈0910B实践记录

反馈2018.5.15
076二鲁-轩妈0910B
1、盲算:今天没有作业。于是先盲算完昨天剩下的半张试卷,然后又回滚了黄冈本上的部分三位数加减的题,今晚盲算的全是计算题。存在的问题仍旧是记不住题。比如应用题里已知条件包含一组数据,他在口述计算过程时会说他列完了式子就忘记刚才算好的答案了,需要我给他记着... ...回滚的是4月初做过的题目,当时我在旁边有记录“我要重复10几遍题他才能给个答案“。现在再做,一般重复一两遍就可以了,也没有当初那样畏难了。
2、朗读:语文课文、古诗词、教案、数学课本一共朗读了30分钟左右。这几天习惯每天读教案了,虽然每天就读了一课,但坚持每天在做,今天没用我提醒自己就读了。数学读的是今天学习的内容加后面的练习题。
3、阅读和数学相关的书籍:今天看完上一本李毓佩的《非洲历险读》,换上了《奇妙的数王国》。依旧是拿到学校去看的。在家里看的全是画报和DK。

反馈2018.5.16

1、盲算:今天依旧没书面作业,还是盲算的黄冈本多位数加减,30分钟。今天轩吐露了一次心声,“对盲算没有喜欢的时候”。每天确实是因为习惯在坚持做。
2、朗读语文课本、教案、数学课本约30分钟。有录音。今天读数学课本时,我坐在后面听了,整个人的状态与读语文课本时真的不同,小动作不断,身子晃,腿在动,手也不闲着,我提出纠正要求了,能好一些,过不多久就又开始动了... ...

反馈2018.5.17
1、盲算:没有书页作业,所以还是回滚黄冈本三位数加减,约30分钟。过程中仍旧是一边玩一边答,在床上躺着趴着,强行要求下能安稳地坐一会,之后又就开始动了。从去年9月开始盲算到现在,依旧控制不了自己的小动作,不能老老实实地坐在那里盲算,难道是缺营养了?
2、朗读语文课本、教案、数学课本约30分钟。

反馈2018.5.18
1、盲算:今天有数学作业,是练习册上的两页计算题和应用题,都是三位数的加减,有进退位。盲算了半个多小时,结束后把小纸条给他了,他一眼就看到他那个应用题计算得不完整,自嘲“我怎么只算了一半呢?”我看他把那道出错的应用题直接纠正了,对我记的其他几个不一样的竖式计算题没任何反应。我说我把不一样的都记在这了,你自己看吧。他在那一边擦橡皮一边念叨“我就把这肯定是我做错的改了就行了... ...”我理解他的意思是上面那些竖式题目他没做错,都是盲算错了,所以他就不看了。所以,他只改了这道应用题,再没其他的反应了。
2、朗读语文课本、古诗、教案、数学课本约30分钟。

反馈2018.5.19

1、盲算:今天继续回滚黄冈本三位数加减,半个小时,都是常态的表现。
2、朗读:读语文教案、课文、新语文读本约20分钟。分两次读景山数学课本五上80分钟,读到第32页。今天我给轩定的任务是周末两天把五上课本读到第64页,就是读完第三单元之后的整理与复习。他今天读第一单元就用了40分钟,就不想再读了,出来和我商量,明天再继续。我知道他着急去准备明天和小伙伴玩的东西,我给他答复让他自己看着安排,今天不多读明天任务就重些。也不知他怎么想的,一会他又决定继续读下去,于是又读了第二个40分钟。两次读书过程中从屋里出来三次,问了我三个问题。第一个问题是问“≥”这个符号怎么读、什么意思,我只告诉他怎么读了,没管他意思这个问题,让他自己去接着读读看。第二问题问“栗”这个字怎么读,他不确定,我给他解答了。第三个问题又是问“≠”这个符号怎么读,我也给他作答了。我在隔壁屋里可以清晰听到他的读书声,可以听出来,态度是认真的,偶尔会有停顿,不知他在干啥,就当在思考吧。我偶尔会进他屋转一圈去看他的读书姿势,手指在指着书上的字读书,坐得不直,腿脚总是动,椅子也移了位置,得我提示一下才能纠正坐姿。
3、阅读:这周主要看的还是科学画报。最近在学校太调皮,我就给他带回一本DK的危险大百科,今天主要看这个了,说很喜欢,到晚上说已经看第二遍了。
4、伴听:除去早晚伴听英语,其他时间伴听的上下五千年。今天外出在路上时,我因为他在我重复问话多遍的情况下不回应我而吼他了,吼完接着后悔了,因为那时他正在一边喝水一边听新闻,他可能根本没关注到我和他在说话。记录下来以提醒自己,要理解和接受孩子的各种伴听反应。
5、英语:依旧打卡读海尼曼,这个周是第7周了。早晚也伴听着读的内容,最近单词量增加不少,偶尔还扔给我一句短语,一个单词。
6、视频:每周末必看电视的,这周依旧看的大真探,依旧是关于枪支的。这个主题看了至少两个月了。今天再次商量好了,下周末不再看这个了,换其他。

反馈2018.5.20

1、盲算:今天继续回滚黄冈本三位数加减,半个小时。
2、朗读:语文课本、教案、新语文,不到30分钟。朗读景山数学课本五上75分钟,读完了第三单元后面的整理与复习,完成这周末的任务。过程中只出来问过我一个不认识的字该怎么读。
3、阅读:今天在我的提醒下,把地理七下和算得快又看起来看了,临睡前把七下地理整本看完了,告诉我只看了一个算得快的故事。其他时间看科学画报去了。
4、英文视频:今天看MUZZY了,12集都看完了,挺喜欢的,说有意思,不想读,以后还得看。之前让轩自己跟读过一本MUZZY,对他来说难度很大,以后没有进行下去,所以对他来说,提及读MUZZY会畏难。我问他看完的感受,能不能明白其中的意思,他说大部分能。
轩的周末过得还是很放松的,每天都能和小伙伴一起玩得很愉快。

反馈2018.5.21
1、盲算:今天的数学作业是练习册上的关于重量单位的题目,量很少,又补充盲算了一些景山对应章节的题,回滚部分三位数加减的题。累计半小时的时间。
2、朗读:语文课本、教案、新读文读本、数学课本累计朗读时间有半个小时。感觉读得时间有点短了,但又加不上时间,他读完语文数学之后还会读20分钟左右的英语,最后还得留出自己的看书时间。
3、阅读:自己看八上地理有10几分钟,其他时间看画报、军体世界去了。

反馈2018.5.22

1、盲算:今天继续盲算数学练习册上重量单位的练习题,外加景山、黄冈本上的题目作为补充,完成30分钟盲算。
2、朗读:语文课本、教案、新语文读本、数学课本累计朗读有40分钟。语文课本读得很熟练了,轩本来发音就不清,这下读得再快,更不清了,我要求他慢下来,把每个字读准确,他说控制不了速度... ...我说我抽查一课,如果读得一点错没有,我就由着他,不然必须想法慢下来... ...结果,我抽查了一课,我指出一处听起来太模糊的地方,就是因为太快才听不清,总之找个理由让他减速。读其他资料还好,因为没有语文课文那样熟练,他也就没那么快了。
3、阅读:抱着一本92合订版的少年科学画报看了几乎一个晚上,在我的提醒下看了有十几分钟的地理八上。

反馈2018.5.23

1、盲算:盲算完作业又盲算了书上和练习册上的部分计算题,都是三位数加减,就当是复习,明天要进行万以内的数字这一单元的测试。轩自己要求我盲算这单元其他练习题的,他自己认为盲算可以达到复习的效果。目前三位数加减这部分,轩存在的问题还是把题记错和忘记进退位这两方面。算出的结果经常是个位、十位都对,百位上退位或者进位给忘记了。
2、朗读:朗读语文课文、教案、新语文读本、数学课本30-40分钟。录音笔用得挺好了,预习课文时,习惯自己录音自己检查了。
3、阅读:看科学画报和军体世界,到床上后接着看地理八上,到睡觉前把这本地理看完了。
4、轩自己的课堂反馈记录:轩今天翻到数学作业那页时,告诉我老师没布置的“聪明小屋”这题他也做了,我问他什么时候做的,他说在数学课上无聊的时候,我追问什么时候是无聊的时候,他说做完老师让做的题之后就无聊了... ...我又问他上课举手回答问题没,他说手举了好多回,今天老师一次也没叫他起来回答问题。我鼓励他会的问题只管继续举手。

反馈2018.5.24

1盲算:今天学新的单元(两位数乘一位数)了,盲算完作业又盲算的景山本上的相关口算题,30分钟。这部分盲算起来比三位数加减轻松多了。
2、朗读:读语文课文、教案、新语文读本、数学课本、英语,总共有50分钟。
3、阅读:看科学画报、军体世界,临睡前看了十几分钟八下地理、算得快。

反馈2018.5.25

1、盲算:今天发下来前几天考的第五单元测试卷,全是三位数的计算题,算错了一个填空,空白处列有算式,把98抄成89去计算了,扣了2分。我一直知道,不解决掉读课文漏字、多字等问题,想得100分是挺难的。今晚只盲算了一半试卷。轩今晚主动给我讲了他盲算的几道题的方法,比如400-259,他说先用300-259=41,再用100+41=141。再如713-98,他说先用713-100=613,再613+2=615。他说这样就不用复杂退位了。我问他,这方法是谁教你的?他说没有。问他咋知道要这么做?他又说不知道。这是不是就是他自己做题做多了,自己琢磨出来的方法?总之轩现在做三位数加减时很平静了,速度和准确率较一个月之前都提升了。
2、朗读:今晚外出没在家,只读了书包里的语文、数学课本,约30分钟。
3、阅读:今晚因为外出,给他带了一本《枪支中的科学》,从放学拿到手就开始看,爱不释手了,也不顾得玩别的东西了,一晚上一直看,晚上回到家看到快11点,让我强制给停下了。这本书他今晚翻了几遍我也不知道。

反馈2018.5.26
周末的大部分时间还是玩耍了。
1、盲算:晚上睡了一觉起来进行的,本来要接着进行昨天的试卷,试卷的后半部分全是三位数进退位加减法的应用题,难度挺大,568+379一个题就卡住了,给他读N遍题也给不出答案,哭腔告诉我总是忘记题,我看他状态确实不好,提议给他换新学的乘法,这张试卷等明天早上再盲算。他欣然接受了。30分钟,进行了乘法的盲算,今晚态度很不积极。
2、朗读:中午读了两个40分钟,读到景山五上第92页。读得挺认真,还算流利。晚上我问他,今天读课本觉得很难读吗?他说:不,还可以。
3、阅读:今天有时间还看的那本《枪支中的科学》。

反馈2018.5.27

1、盲算:早餐后进行的,按昨晚约定,把第五单元的试卷盲算完了,质量比昨晚上高多了。不过,这些三位数进退位的加减法做得费劲,烧脑、有烦躁的表现,从盲算的题目的错误结果看,忘记进位或者退位的情况占多数,再就是记错题了,盲算完,他自己看着我给他记的不一样的小纸条,也说自己把题目记错了。
2、朗读:除了常规朗读外,读景山五上80分钟,完成五上的朗读。
3、阅读:依旧看那本《枪支中的科学》。

反馈2018.5.28

1、盲算:口算本上有关千克、克的题目,再加部分两位数乘一位数、三位数加减。共30分钟。32*2答得挺快,2*32还得想想再说。
2、朗读:常规朗读30分钟。英语继续每天坚持打卡,朗读约15分钟。
3、阅读:今天学校又发了《军体世界》《我们爱科学》,看了一晚上。

反馈2018.5.29
1、盲算:先盲算了作业,过程中他自己就发现作业中做错了一道题,然后加了部分乘法和三位数加减法,总时间30分钟。
2、朗读:常规朗读约40分钟。
3、阅读:他今天继续看《军体世界》《我们爱科学》,我建议他看我给他准备的连环画,被拒绝了,告诉我要把新发这几本都看熟了再换别的。我强制要求给读天书,今晚读了20分钟《雨林中的欧几里德》,把他读睡了。
4、其他:今天又被老师投诉了,因为和同学在学校调皮疯闹。老师是很负责的,会适时和家长沟通商量对策,以便控制局面。我早就做好这种心理准备了,估计被老师投诉的日子还多着呢!

反馈2018.5.30

1、盲算:今天先盲算作业,两位数乘一位数。盲算的结果不笔算的准确率高。又补充景山和黄冈上一些题继续练三位数加减。申爸说的对,需要搭梯子,黄冈本非常好有,上面好多搭好梯子的题目。三位数加减这部分已是第二遍回滚了。
2、朗读:常规朗读,语数英有40分钟。
3、阅读:又拿出《少年科学画报》看起来了,晚上的亲子时间还是被抢走了。

反馈2018.5.30

妈妈们都总结一下作业盲算的情况吧。总结一下,说一说哪天开始,做的情况怎么样,做的过程中,遇到哪些问题,收获....

近期盲算作业的总结:
轩从4月26日开始盲算作业,至今天坚持一个多月了,作业少的时候用口算本上的题补齐30分钟,从去年9月开始盲算以来,坚持得一直还好。孩子比较容易接受了这种方式,现在知道我给他的小纸条都是有异议的题目,他会仔细看看,确认到底是什么情况,这样一来,作业都通过这种方式检查过了,没错了,所以老师都给满星,自己也挺高兴的,不用像其他同学那样回来改数学作业,自己沾沾自喜。考试成绩方面,除了期中考试得了满分,其他单元测试一般会扣两分,得不了满分的。过程中没有遇到大问题,就是会有他记住题目答案的情况,不过那种情况我会要求他把计算过程再说一下。有时作业比较多,一个30分钟盲算不完,我就分成两次了,总之每次的盲算时间没有因为作业多而加量,也就30分钟。说到收获,我认为是孩子通过盲算作业之后他对作业中所涉及的知识掌握得更扎实了,表现在考试的平均成绩提高到了95分以上,自己还重视对错问题了,他自己会去关注,会把错的改过来,尤其是考试的时候有检查的意识了,这在以前是很难的,提醒他检查也无济于事,他听不进去的。

反馈2018.5.31

1、盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算,培养自已检查的习惯。今晚做了点铺垫,足量进行了盲算,除了盲算完作业,又找两位数乘一位数乘法和三位数加减法补齐30分钟。明天正式和他谈新方案。下午留言给老师请求推荐练习题了,还未回复。
2、朗读:语文课文、教案、新语文读本、数学课本、英语常规朗读40-50分钟。
3、阅读:一晚上又看合订本的《少年科学画报》。睡前我给读《雨林中的欧几里德》15分钟。

反馈2018.6.1

1、橡皮检查法第1天:没费什么口舌,轩果断选择不盲算,同意写完作业后用橡皮检查法自己视算检查作业这一新方案,他说他视算得会很快,自己表示很高兴。我俩约定的是:老师布置作业了,不管多少,仅完成老师作业就可以;如果老师没布置作业,或者作业做完了的时候,比如周五会把作业都写完,周六、日就没有作业了,这种情况下妈妈负责出题,他做完后再自己用橡皮法视算检查。视算检查的时候妈妈会在旁边,妈妈认为做得不合格的,会要求重新算。今天的作业都是些应用题,需要列式计算的。他做的时候我在旁边观察了,他自己说橡皮太小,挡不住,就用尺子盖住题,检查得挺认真的,中途有抬头眨眼思考的现象,有时还用手在书桌上写,最后一题他还直接拿起笔在旁边的纸片上验算开了。。因为之前完成这个作业的时候他有点情绪,所以作业完成的质量不高,经过他自己的检查,查出好几处错误,然后自己改了。等他改完了,我又拿过来看,发现还有错误的地方,这种情况,不知申爸建议怎么处理,不管他?还是提示他重新检查?我今晚是这样处理的:我问他他的橡皮检查法的具体流程是什么,他答先读一遍题,然后视算出结果,然后和原来写的核对。见他这么答,我就给他圈了范围,让他按照他自己说的流程再走一遍。结果这一遍下来,他又从作业中找出错误了,如此反复了三次才把所有的错误改完。事后他自己总结,改错时间比做题时间都长。
2、朗读:今天轩有点感冒,嗓子哑了,读得书很少。
3、阅读:今天送他一本DK系列有关枪支的书作为节日礼物,又爱不释手了,空闲时间都看这本书了。临睡前亲子《雨林中的欧几里德》15分钟。

关于橡皮检查法有个问题:他自己没检查出来的错误怎么处理?不管他?还是要求他重新再检查?

反馈2018.6.2

今天和小伙伴一起参加研学活动了,疯玩了一天。傍晚回到家才做了一些常规项目。这个周末不打算朗读高年数学课本了,他的嗓子一直沙哑,所以暂停长时间朗读,让他休息。
1、橡皮检查法第2天:因为老师尚没有回复推荐配套练习题,所以今天我先让他笔算了一页两位数乘一位数的口算题,然后让他再用橡皮法检查。过程很快,检查时我看他也一题题过的,看不出不认真的意思,但是有两个题笔算错了,视算检查时依旧也没检查出来。今天我没有让他像昨天那样重新检查直到发现错误,他检查过一遍之后就让他玩去了,也没告诉他还有两题错了。
2、朗读:做了一点点常规朗读,嗓子还是不好,所以没让他读很多。
3、阅读:今天晚上洗漱后看那本DK枪,很早就睡了,没有亲子天书。

反馈2018.6.3

1、橡皮检查法实践第3天:这几天轩有点感冒,没有大碍但嗓子还是沙哑的,于是早上商量着今天休息为主,不读数学课本了,只用少量的时间做几轮口算本,并且自己视算检查。我们约定好了,从今天开始,他自己没检查出来的错题,如果被我检查出来了,他要按1:5的比例补做口算题。也就是说,我发现一道错题,他就要再做5道口算题。今天做了3次口算本,主要是黄冈本上三位数加减和两位数乘一位数的题目,题量逐渐由一页增加至两页,平均一次用时20多分钟(包括做和检查)。做第三次时,他不想继续了,要求减量,我就提醒他“要不咱选择盲算40分钟?”他立马继续做他应做的去了。每次他视算检查的时候我都坐在旁边了,他检查的质量是一次比一次高。第一轮和第二轮我各检查出一个低级错题,他自己都觉得不可思议,到第三轮时,他自己检查出来了所有错误,每次发现错误时,自己可高兴了,像捡了个宝贝一样,一边擦橡皮一边回头看我,一脸庆幸的喜悦,还有那小眼神,实在让我忍不住笑... ...实践证明,这1:5的招管用,检查的质量真的提高了,最后还心甘情愿地加做了10道题,一点抵触情绪没有。其实他自己明白,这种学习方式,他绝对占便宜的。
2、朗读:只读了一点点,语文、英语打卡。
3、阅读:今天自己又看《枪支中的科学》、DK枪,还有《我们爱科学》杂志等,由他自己看的。晚上亲子《雨林中的欧几里德》大概10分钟,又把他读睡了。

反馈2018.6.4

1、橡皮检查法实践第4天:今天数学作业就两道题,再就是自主复习,明天测试第七单元。补充了一些两位数乘一位数的口算题作为复习内容,做完后一并用橡皮法检查。检查过程中自己发现了两处错误,他完成检查后,我没检查出其他错误。明天测试第七单元,我提醒他要用上橡皮检查法,他说这是一定的,自己要尽量不出错。
2、朗读:嗓子没恢复,只读了一点点课文。
3、阅读:自己又翻看一本《少年科学画报》合订本,还有那本DK的枪,亲子《雨林中的欧几里德》20分钟,他又是听着书睡着的。

反馈2018.6.5

1、橡皮检查法实践第5天:今天除了一点数学作业之外加做了一页三位数加减的口算题,做完之后检查了,自己查出两个错误,我又给查出两处错误,按约定补做了10道口算题。我发现他这两天有时对课后的那种“让你更聪明”的题目感兴趣,老师没让做的,他也会去做,回来还来考我,让我做做试试。我沉住气,再观察一下,看看能不能把趣味数学那种书引入给他。
2、朗读:嗓子没好,依旧读得很少。
3、阅读:学校又发新的《军体世界》、《我们爱科学》杂志了,他看完这几本,又看了一本合订本的《少年科学画报》。今天我发现他总在找每期画报中那个“阿米学理财”的版块,还不让我在旁边看,近来有两次参加学校跳蚤市场活动的经历,估计受此影响,他悄悄学起理财了!

反馈2018.6.6

1、橡皮检查法实践第6天:今晚的数学作业就是改第七单元测试卷。这份试卷扣了4分,连着三处错,漏一道口算扣1分,列竖式计算后没在横式上填上结果,扣1分,还有一道是真的算错了扣2分。试卷上连着三个红色的大×,真刺眼。他自己告诉我,老师发卷时说他了,说他做这几道题时在做梦。非常理解老师说这话的心情,看了这卷子着实让人生气。他还说他检查了两遍呢!这质量差得太大了!今天我给布置了两页上海本的口算,做完了也检查了,自己检查出好几处错误,我没再检查出新的错误。有妈妈在旁边坐着,他检查的质量就高了,根本上是他自己的态度端正了。可见,对于检查这件事,他还处在完成任务的状态,离形成习惯还早着呢!今天老师发了这学期的成长记录,要求自己填写,轩自己写的总结里有一句话是“... ...总是因为不仔细而出现错误,我要努力用好橡皮检查法... ...”
2、朗读:嗓子没恢复,依旧读得很少。
3、阅读:自己看的学校订的《军体世界》、《我们爱科学》,亲子天书《雨林中的欧几里德》10分钟。

反馈2018.6.7

1、橡皮检查法实践第7天:今天除了练习作业册上的作业之外,还做了一页口算题(老师布置的口算作业),做完之后一起检查的,自己能检查出错误,我坐在旁边,不用说什么,对他就有提醒的作用,他会认真检查。我复核一遍,也没看出错误。
2、朗读:读了一点语文课文,继续休息。
3、阅读:自己看《军体世界》《汉声数学》了,我给亲子《雨林中的欧几里德》直到睡着了,有十几分钟的时间。
4、其他:今天又一次把录音笔用得非常好。老师要求回来复习第七单元生字,明天要测试,他主动说用录音笔自己先录,然后再听写,我当然赞成。自己录得声音很大,很认真。整个过程我没在他身边,过去看了一次,他是一边录,一边用手在课本上写着,状态很好。他把录音笔用得很熟练了,有些操作我还得请教他呢。

反馈2018.6.8

1、橡皮检查法实践第8天:数学作业就是一页练习册和一页口算。做完后确实检查了,能检查出错误,也有没检查出的错误。今晚没检查出来的多了,有4道题,自己很是沮丧,哭了,加做这20个题检查的很仔细,错误都找出来了。
2、朗读:读了一点语文课文,自己说从明天开始逐渐恢复常规朗读。
3、阅读:自己看《枪支中的科学》《汉声数学》《军体世界》,最近对军事很着迷。亲子《雨林中的欧几里德》15分钟。

反馈2018.6.9
1、今天没有实践橡皮检查法。他晚上读完一节课本就干别的去了,我把这事也忘记了。
2、朗读:除了常规朗读,还分三次读了2小时景山五下课本,读到第47页。轩在晚上和我说,其实40分钟听起来挺长的,真正过起来不长。我接着问他,“你的意思是读40分钟数学课本过得挺快的?”他点头。现在读课本这事,对他来说没什么困难,每次就商定好今天要读几个40分钟就可以了,过程中不需要监督了,除了上厕所、碰到不认识的字之外,他都不会停下来,能一口气读够时间。
3、阅读:自己看《枪支中的科学》《少年科学画报》,看画报的时候,我看他还拿了一支笔在纸上写数字,应该是在推算什么数字。这几个月以来一直迷军事,也只有画报这类科普类的读物能够吸引他的眼球,不然他全都把时间用到看军事类书籍了。亲子《雨林中的欧几里德》10分钟.

反馈2018.6.10

1、橡皮检查法实践第9天:因为没有作业,听老师的建议就练计算吧,笔算了一页三位数的加减题,检查环节把第一次做错的都检查出来了。
2、朗读:除常规朗读之外读了30分钟景山五下课本,今天读到第57页。
3、阅读:看《少年科学画报》,看《趣味数学100题》大约20分钟。
今天主要的时间都用在户外了。特别记录一下轩的数学兴趣的表现。早上起床后就在房间里看了几本《少年科学画报》,一会放下书出来就给我出题了,“妈妈你知道8.5*12得多少?”我故意表示有难度,迟迟不给答案,他急了,说“我告诉你吧,可以先算8*12=96,0.5就是1的一半,0.5*12就是12的一半就是6,96+6就等于102。”我连忙表示崇拜,他乐滋滋地走了。不一会又来出题了,问我从1加到100的和是多少,我又表示难为情,他可表现起了,告诉我“得5050啊,直接算101*50就行了,这些数一头一尾结合能凑出50个101,你试试!”我故作恍然大悟,他特别满足地又走了。早饭后我拿出这本《趣味数学100题》给他,建议他看看有没有能一起玩的题。他接过去看了没一会就又来给我出题,是个花样填数的题目,他画出一个图型给我,让我填写。我在厨房一边做家务一边随便给了他一组数,问他行不行,他自己就接着尝试去了,20分钟的时间琢磨了三个图形,其中两个没做出答案,有一个做出来了,拿着做出来这个题又得来考我... ...因为有其他事情,必须出门了,所以这个趣味题就暂时玩到这里了。