花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一缕阳光

[实践交流] 杏坛学艺-024-三鲁-轩妈0910B实践记录

2018年2月24日

数学实践第17天:
今天学习了五节课,累计有3个半小时,进行到课本的第105页,练习十七。第六单元(除数是一位数的除法),在第六单元真正遇到困难了,听录音,读这单元没一会就出来要求我给他找他的上册书,原来是这一章中的例题36÷3,36÷2这两个竖式没看懂,没看明白得数到底是怎么算出来的。录音中试一试的三个题目只是读了题,没说出答案,接下来又读了练一练的题目,读了两个题目,每读完一题都停了一会,但还是没给出答案,肯定是有过思考的过程。面对这个情况他坐不住了,情绪低落地跑出来跟我说景山这书上的例题只列了竖式但没有解释,他看不懂,他没学过这个,硬是拉着我去看看,我没有跟他去,只是告诉他,再多读几遍,实在不会就可以过,哪个会做就做哪个。他很不高兴地回去了,眼里含着泪花……听着录音,他回去坐在那翻书,不知翻的是哪本,持续了几分钟都没有开口读,一直到计时器响起 了,这节课40分钟已经到了。他执意要我过去看看这个景山的书,并且把他自己的上册书翻到一个15÷3例题的一页,强调他们的书上是有解释的,不像景山的书这样。我看了一下,他自己课本上这个15÷3的例题是讲解除数、被除数、商的概念的,并不是讲运算法则,他们上学期接触的仅是表内除法,还有表内有余数的除法。我告诉他没有关系,反复看看例题,可以尝试自己研究一下,看不懂是正常的,实在不会可以跳过去。这个课间休息,他看了很长时间的蓝精灵,接下来的一节课迟迟不愿开始,开始之后的前几个题目读得都感觉是哭腔,还是从练一练开始的,中间他跑出来两次,一次告诉我他隔三个题才会做一个,这个时候是他把24÷2照葫芦画瓢算出得数12。第二次出来他又告诉我他隔六个题才会做一个题,他说他虽然能做但还是不知道课本上怎么做的,他按他自己的方法做的(他都按表内除法做的,碰巧如963÷3就能做对,648÷4就做不出来了)并且自我安慰说反正妈妈也不管对错。总之就是自己没搞明白这个除法的运算法则。再看他验算纸,上面列了竖式,有的竖式列的不对,但计算结果却是对的,附照片。第六单元后面是练习十四,期中包含竖式找错并改错,这个题他就读了个题目要求,然后就直接过到下一道题去了。这个第六章需要回滚。
英语实践第17天:
今天看《蓝精灵》有2个小时。

不会列竖式

不会列竖式

2018年2月25日
数学实践第18天:
今天累计学习3个半小时,进行完了课本上剩余的内容,包括第六单元剩余的练习十八、第七单元找规律和总复习,接着又进行口算本上的题目,到第58页,还剩下两页总复习部分,约定好明早起来做完。听录音,第六单元进行得非常不顺利,会做的题目了了无几,自己又没有耐心反复去琢磨例题,总是卡在多位数除一位数除法这里。
英语实践第18天:
今天看《蓝精灵》超过2个小时,一直很喜欢看。

2018年2月26日
数学实践第19天:
今天除了把昨天剩下的口算本上的题目完成之外,就是回滚了第6单元,解决了他遇到的问题。他自己也知道,这两套书读下来,只在多位数除法这里有困难,其他都没有问题。我们约定好,还是他自己先看例题,争取自己解决掉难题,实在不行,我和他再一起来。他自己尝试过之后还是说不懂,我有自知之明,没有能力给他讲明白题的,所以采用的方法就是点拨、提示并且让他自己讲他的想法,我试图找出他看不懂例题的原因。通过听他讲,我发现,他做除法是从被除数的个位开始和除数相除得出商,这是症结所在,难怪他看不懂例题,我给他指出了他的这个问题,告诉他应该从数字的最高位开始计算,提示他参考有余数的除法的计算方法,他有茅塞顿开的感觉,进而看懂书上那几个例题了,做练习题的时候,384÷4,504÷7,300÷4,这三个题都出来找过我,我继续提示他,感觉经过这几个题目之后他进行得就比较顺畅了,608÷4这个题答案做对了,他说这题目真有意思,我看他的验算纸,这题竖式列的不完整,个位上的8没列到竖式中,就直接写出商了,所以他有点不自信,这也算一种题型。课本及口算本的练习题没有全部重做一遍,我随机出了一道三位数除一位数的题给他,看到他做得很顺利了。通过今天的回滚,多位数除一位数这个单元基本通过了。至此,景山二下的课本及口算本主算结束了,我给他接龙上了小作坊群里完成任务的第84号小队员,算是对他的一种鼓励和表扬。
英语实践第19天:
今天看《蓝精灵》有7集,因为去公园放羊了半天,所以在家看电视也少了。

下周一就正式开学了,我和他说明了,假期里的数学和英语实践就告一段落了,剩下的一个周整理一下学校布置的寒假作业,自己安排点自己想做的事情。

寒假实践总结:
1、数学方面:
轩同学的寒假没有上什么假期班,除去外出旅行、走亲访友,有效的实践时间19
完成景山二下的课本朗读两遍及口算本的朗读、习题视算、笔算;完成青岛版二下课本的朗读一遍,练习题只是读了,基本没做。
轩每次实践得很认真,平均下来每天2小时左右,能主动完成任务。除了第一次是由我陪着做的,其他时间都是自己完成的,我每天下班回家负责听他的录音、看验算纸。他读课本时就像在读语文课文,不快不慢,书上的每一个字都读得很认真,整个进程一直比较慢,但我觉得他自学得比较扎实,除了第六单元多位数除一位数确实不会,经过回滚、提示之外,其他知识点他都很轻松就掌握了。我感觉他并没有被“拉伸”多少,也没有进入到“游戏”的状态,只能算是“超学”了一些。虽然过程中我建议过完他提高效率,能口算的就口算,不用写出来,但他并没同意,除了口算本上要求口算的,其他计算题全都在验算纸上写了,这估计也是性格使然,后来我干脆不管了,由他去了。寒假里数学实践最大的收获就是,他更加自信了,一个学期的课程,竟然能在20天里就能搞定!
我提议以后我们利用周末的一点时间继续来读三年级的课本,看看何时能把五年级的都读完,他欣然接受。
2、英语方面:
轩看《蓝精灵》到第7季了,他一直很感兴趣,热度不减,也许这和平时不给他看动画片有关。他经常看得忘记休息,需要提醒才行。之前算是零基础,目前看不出来有什么大的变化。

给我自己的总结:一,以后尝试给他定量任务,不要定时,定量效率会更高;
二、我要继续修炼,坚持以平常心面对他的一切情绪变化!切记!

开学一周的反馈:
轩这周没考试,从成绩上看不出什么,我只是询问了一下他上课的感受,他说数学课没什么意思,老师总是不叫他上黑板摆数字(这个周总用算盘摆万以内的数字),老师也不给他们出题做,他就是想做题。过了几天我又问,他又说做得题太少了,太简单了,他不是想做这种,他想做那种好多数的题。日常生活中会运用乘法了,盲算过两位数乘一位数,但是我要求晚上半小时盲算多位数乘法,他拒绝了。这周的盲算内容还是停留在百以内的加减法。

2018年3月13日
076二鲁-轩妈0910B
数学反馈:今天给轩成功引入了李毓佩的数学西游记。上个学期给过他一本李的数学童话故事系列的,他不太感兴趣,翻到一半就把这书搁一边了,再也不看了。今天我拿出这本数学西游记,前面三个故事我绘声绘色给他读的,有半个小时的时间,读的过程中遇到了连我自己都没想明白的计算过程的描述,我说我没想明白啊,我要再读一遍这一段,他接着说“不用,接着往下读就行了,到后面也许就明白了!”他这话的确让我很吃惊。我还读到了分数,这个知识点应该在三年级的课本中涉及,他并没有接触过,但似乎并不影响他继续听故事。读了三个故事之后他还要求我继续读,我坚持不读了,告诉他可以安排时间自己看。接下来,我们做了盲算,盲算结束后他一改以往的风格,竟然拿起那本数学西游记看起来,兴致勃勃地看了一段时间,被我强制停了下来,因为他还有别的作业没完成,我提示他完成作业之后再读。他完成所有的事情后真的又看起这西游记,看了大概有四五十分钟,很专注,都已经十点多了,我提醒他要洗漱睡觉了,他就应付我嗯一声,眼睛就没离开过书,继续他的,一直到十点半了,我又强制给他停了,此时,这书他已看了近100页,过半了。他躺到床上后,我问过他,能不能看懂这本西游记里有关数字的计算,他说大多数都是看不懂的,但不影响看故事啊!

2018年3月15日
076二鲁-轩妈0910B
昨晚上盲算一改往日定时的方式,改为定量进行了,效果出奇的好,之前半小时的工作量,昨晚10分钟就搞定了。
开学以来,盲算就不积极,不是不做,就是不情愿,过程中总是带情绪,做着做着就玩起来了,搞得我自己太压抑,强压着愤怒情绪。昨晚谨记“三不一要求”,他情绪他的,我保持淡定,都不和他对视,感觉一对上眼麻烦就来了。刚开始的十分钟是定时模式下做的,结果10分钟做了4个题目,一个题不知让我重复了多少遍,我感觉这一个假期没做盲算像是又回到了解放前。于是我暂停,更改了方案,要他选择。第一方案是定量完成这4列题目,不管10分钟还是20分钟完成,都不会再增加时间。第二方案是重新计时做40分钟的题目。他当然选第一个方案,接下来,答得也快了,我又表扬几句,他的心情也就逐渐愉快起来,最后10分钟完事,他自己无比高兴,因为他感觉今天自己占大便宜了,他只做了10分钟的盲算!

2018年3月16日
昨天晚上一接到轩,就把第二本李毓佩的书带给他,名字是《数学司令》,这是他自己选的。他也说,第一本《数学西游记》正好也看完了。他第一眼看到书后就拿到手里了,在车上就看起来,下车也要求自己手拿着。昨晚是在姥姥家吃的晚饭,饭后的一段时间,自己趴在客厅沙发上看书,竟然没有被眼前的电视影响到。这个是很难得的。以前,无论是谁在看什么电视,他都能陪人家看得津津有味。这李毓佩的书真的吸引住他了。他昨晚看着书还和姥姥说过一句话,说这书里面的算式他也会列。我没有关注这本书里的具体内容,只觉得他总想看这书,晚上临睡前还要求看,被我强行制止,因为时间太晚了。这本书,这一个晚上看了有一半了。

2018年3月16日
没想到今天一大早申爸就有了指导思想,要把李毓佩的书、可怕系列等都拿给孩子,特别强调不推介,不强制。我这三天前的亲子引入有点画蛇添足的感觉。还好,轩是非常喜欢李的书的,和二年级上学期第一次给他引入的时候截然不同了。从13号开始至今,轩发表过的和李的书有关的想法有两次:1、算式看不懂没关系,接着往下读,后面可能就懂了,不懂也不影响看故事情节。2、这书里面列出的算式我也会列。

2018年3月16日
数学反馈:
利用李毓佩的书,要求他写完作业再看书,今天第一回合,算是初战告捷!
轩今天一天又把第二本李毓佩的书看完了。晚上,我给他第三本书了,并和他约好,今晚先完成作业之后才能开始看这第三本书,然后我就把新书放在他书桌一角。做盲算时,他好几次拿起这本书想翻看,都被我制止了,并坚定地告诉他“说好的,先完成作业,再看书!”他就是在行动上管不住自己。今晚他的时间是这样度过的:晚上6点到家,6:30吃晚饭,7:20-8:00盲算,8:00-10:00朗读40分钟、写作业,中间包含了喝水、喝奶、开小差等杂事。他吃饭前后的一个小时并没有写作业,除了玩,一半时间去看李的书了。今天是周五,作业确实比平时多一些,但是如果用上吃饭前后的一个小时,他的作业完全可以完成。接近10点的时候,他拿起李毓佩的书要看,并声称就剩下看图写话和40道口算题的作业,要留到明天再做。我坚决没同意,把书收回来,坚持我和他的约定,作业没完成,书就不能看,可以等到明天完成了再看。他一听就急眼了,发脾气,哭,我在急了几秒钟之后迅速调整好自己情绪,再次告诉他,这是我们约定好的,完成作业之后,看书时间就自己安排了。他竟然又回到书桌旁,执意要接着写作业, 我没有阻止,反而表扬,不过又约定好,下不为例,以后超过10点不可以再写作业,他同意,紧接着问我,今晚写完作业的话到底能不能看书了,我回复他,可以看一小会。他听后情绪缓和很多,接下来用半个小时的时间完成了写话和口算作业。当他重新拿到那本李毓佩的新书的时候,脸上真是乐开了花啊!今晚他睡得很晚,看书又看了有半个小时,看得时候还自言自语“原来这数学猴就是神探啊!”后来又被我强制停下了,实在太晚了。

轩目前确实有时间观念不强的问题,他是个认真的孩子,每一项作业迟早会完成,但就是没有放学后第一时间完成作业的习惯,在晚托班有老师督促,回到家我督促的效果并不好。我自我反省,一直以来对他没有激励措施,完全靠他自觉,他没有快速完成作业的动力。这回一定努力利用好李毓佩的书,抓住契机,养成良好习惯!

2018年3月17日盲算记录:
从16号晚上开始盲算景山口算本了,今天完成景山第一单元的口算本,再加他自己的数基练习册中的几个题目,今天的盲算就结束了,大概有20多分钟,很顺利,一举两得,听他说下周要进行第一单元测试,这就当复习了。

2018年3月17日
数学小作坊实践反馈:
今天早上他在被窝里又看了20几分钟李的书才起的床。上午去下围棋了,下午如约和他一起去公园玩了,然后打乒乓球一个小时。今天晚上开始朗读景山三上的数学课本,这是学期里第一次读。按计划一口气读了一个小时,读到第49页,读完了第五单元,不拒绝,是当任务在完成。过程中只来问过我几个生字怎么读。一本书读了近一半了,这次没有读课后的练习题,练一练读了。读的过程依旧是认真的,情绪平和。像寒假中一样,朗读时录音了,他自己读,我不陪伴。自己碰到同学还向人家显摆他是昨晚加班做完了所有的作业。我和他约定好,除极特殊的情况外,周末的作业在周五就全部完成,周末两天就可以自己安排出去玩的事情了。

2018年3月18日
数学实践反馈:
1、盲算:半小时,用的上海口算本及他自己的课本及练习册,就当复习了。
2、看李的书:今天看完了第三本书又接上第四本,第四本看了几十页。今天可不是得空就看的,有电视的冲击,因为最近迷上枪械,每周末看科教频道的《大真探》,自由玩的时间也是枪械玩具。
3、朗读数学课本:今天朗读1个小时景山三上的数学课本,读到第73页(第七单元,多位数的认识),今天读了两个单元。第七单元比较耗时间,要读很多的多位数,一开头就是几张图片然后配了多位数,比如16800000000,他拿着书出来找过我,说这一串数字他不会读了,让我告诉他,我说不能告诉他,自己想怎么读就怎么读,并且提醒他这是我们之前约定好的,他这急脾气接着就上来了,带着哭腔说这样他就读不下去了,后面这几页都是这样的数,要不他就不读这部分了。我看这状态,仅仅说让他自己随便读还不行了,得给点鼓励,就又给他重申,第一遍读数学课本肯定会碰到很多不会的,都会才叫不正常呢,自己想怎么读就怎么读就可以,没人管读得对错,实在不会读的数字空过去都行。我让他给我看看他的书,我指着这个1680000000说,这一串数你不会读,那1,6,8,0这样读你会不会?他说这样读肯定不对啊等等一番嘻哈。我又鼓励他,说他前几天还和妈妈说,读完一段话当时没明白没关系,读到后面可能就明白了,怎么临到他自己遇到这情况就忘记这话了呢?一番鼓励和开导之后他的低落情绪才平和下来,重新回到书桌前,接着读去了。果然,那一大串数他就是去读了其中的每一个数字。没过几分钟,又出来了,破涕为笑了,问我刚才开头那些数字用不用重新读重新录音了,因为他现在会读了,我说不用了,让他正常往下读了,剩下的时间没再出来问问题,顺利完成朗读。
4、数独、算得快还未给,这几天内就会拿到。

2018年3月19日

数学实践反馈:
1、盲算:半小时,用的黄冈口算本。
2、看李的书:在学校、托管班、在家都看的这本书,没换样。
3、今天给他拿回来《数独》和《算得快》,他在车上看到第一眼就说这个《数独》是游戏,我很惊讶就问他是怎么知道的,他说是以前在一本书上见到过。那本《算得快》没引起他注意,他说这两本书都不能有李的书好看。晚上吃过饭后,他正在玩枪,看我拿起数独这本书,就从我手里要过去,说他要看看,拿起书,随便翻了几页,然后就放在一边,并且说这个太复杂了,玩不了,说他在另一本书上看到的简单点,有的他还能看懂。

2018年3月20日
数学实践反馈:
1、盲算:今天是个值得纪念的日子,轩听录音完成的盲算任务,而且皆大欢喜,他从来没有像今天这么愉快地做盲算。我给他录音,用的黄冈口算本,录了有13分钟,他答了有40分钟,这个过程我一直在他后面观察,我告诉他今天做盲算时可以视我如空气。整个过程,看似他交替进行着暂停、开始甚至倒退的操作,有点忙,但他不怎么走神,努力要跟上我读题的节奏,40分钟下来他自己感慨以为才过了20分钟呢!做完盲算心情大好,直接达成协议,以后就这么办了!下一个目标,让他自己读题自己录、自己答,完全解放我自己!
2、看李的书:今天又看完一本,晚上接上一本新的,依旧是学校、家里都看的节奏。
3、今天自己把《算得快》列为本学期自己要读的书了。机会赶得正好,学校开展一项读书活动,老师让选一本可以读很长时间的书,作为这个学期的自主阅读的目标书籍,我让他写李的书,他说那一本书很快就读完了,这算得快估计得琢磨,于是他就给选上了。按他的性格,他一定会去读这本书的。
今天我试过之后就后悔 我该早点用录音这种方式。以前我一直想等他对盲算感兴趣之后再用,哪知遥遥无期了。今天试验一次,仿佛迈过了一道门槛!

2018年3月21日

数学实践反馈:
1、盲算:用的黄冈的口算本,我录音10分钟,大概80多题,他答了35分钟,效果良好。
2、看李的书:状态和前几天一样,昨天的新书看到今天还剩下20多页没看。
3、老师要求今天晚上写关于自主读《算得快》的阅读计划,他自己计划每天读30分钟。翻开目录看到有“加变减,减变加”的字眼,接着跟我说他有时也这么用的,还拿出一张纸给我写例题,讲给我听。我演示的就是退位减法和进位加法的计算。
4、今天重新恢复读天书了,读《雨林中的欧几里德》20分钟。

2018年3月22日 076、二鲁-轩妈0910B 数学反馈: 1、盲算:用的黄冈口算本,听录音做半个多小时。 2、读李的书:今天晚上又接上一本新的。还是学校家里都看的状态。 3、晚上睡前亲子《雨林中的欧几里德》15分钟。

2018年3月23日周五
1、盲算:用的景山口算本,听录音,他做了半小时多点时间。
2、看李的书:今晚把昨天那本新书看的剩下10几页。
3、第一单元测试卷得97分,漏一个小题,错一填空,自己又说,都不该错的。
4、晚上比约定时间提前完成所有事情,自己心情很愉快,周六下午又可以公园里撒欢了。
5、睡前天书《雨林中的欧几里德》15分钟。总是要求延长时间,虽然他说听不懂。

2018年3月24日周六
1、盲算:景山口算本,听录音,大约半小时。
2、看李的书:白天没时间看书,晚上把昨天那本接着看完了。今天把这套书的最后一本也给他了。3、我晚上和他交流早上在群里投票的事,他说他有一半是愉悦的,有一半是不高兴的。这句话说完他真的表现出了低落的情绪。我问为啥?他说因为没意思,数学老师上课讲的他都会,他觉得有的会有的不会才有意思。我开导他,说他已经和别的同学不一样了,他在假期里已经自学了全部,现在再学就是复习,而对其他同学才是新课程,这样说来,他对自己的要求就不应该和别的同学一样,老师测试时,他的目标应该比其他同学高才对。正好刚测试过第一单元,我借机提醒他这97和100分的差距,说明还需要再熟练再扎实的复习才可能获得一个满分。我还开导他,他还在读高年级的书呢,我们还有更高的目标呢!通过这次交流,他还是有收获的,低落情绪被消除了,对我们作坊的实践又信心满满了。
4、今天朗读三上课本1小时,三上的第一轮朗读结束。读三上课本总共用了3个小时。他要求继续往下读三下,不想进行三上的第二轮朗读+口算本。我没有反对,由着他决定。

2018年3月29日 二鲁-轩妈0910B 这段时间我也在思考,我家这小朋友在数学方面的状态为啥是不瘟不火的?看了申爸今天的早课,我更加坚定了,孩子现在的状态更多的是因为数学学习积累的量不够,没有过浸泡的过程,仅仅是假期中用零星的时间读了一册课本,做了点练习题,对三四五年级的知识一点都没涉及,也就是没有做足铺垫工作,现在给他看李毓佩那些书,书中那些高年级才涉及到的公式,对他来说太陌生,读书过程中产生不了共鸣,哪来的兴趣和思考,更不会迷了。似乎把这些书能当故事书看起来已经很不错了!所以,我自己得淡定,不能拔苗助长,不能妄加干涉,继续让他按部就班往下读,遵照大原则坚持一段时间再看。

2018年3月25-28日妈妈出差,轩在家按部就班做自己的,每天盲算,朗读,阅读。

2018年3月27日电话里轩和妈妈说,这本“数学王国历险记”不好看,所以看的慢。这本书两天了还没看完呢。数独,算得快都没看。

2018年3月31日
1、盲算:今天是周六,盲算在早上进行的,我录音,轩听算,有的景山口算本,大约半小时。今天我录的题目确实有点难了,是三位数加减,这对他来说有点拔高了,中间也没给搭过桥,所以他听算时烦燥了,总是要暂停后退,就更烦燥了,于是我接过去给他读,一遍遍要求读,我就耐着心,响应他的要求,他做前两时烦燥得很,做到第五六个就好多了,自己心情也随之好转一些。盲算的过程有点燥,但结尾蛮好的,我以几道两位数的加减题收的尾,他做过了三位数的,再给他做两位数,就是小儿科了。盲算的题目设置很重要,让孩子从中收获成就感,决不能让孩子感到越来越难,得从孩子的心理考虑这个问题,要理解他的烦燥。
2、今天没看李的书,上午下棋,下午有个小朋友来家里玩了,两人看了DK.。
3、朗读数学课本:用50几分钟读完了3-6单元,约定好了,明天把三下读完。还约定了,读完三下之后 回到三上,展开第二轮的学习,读课本+口算本。

反馈:2018年4月1日
076、二鲁-轩妈0910B
1、盲算:今天是周日,早餐后进行的,黄冈口算本,听算30多分钟。这次回归到他能接受的难度了,整百和整十的加减,有千位的数字,也能算出结果。今天又恢复到往日的和谐了。他们最近学校的授课内容是长度单位,对应的各家口算本上的题目都做完了之后就想着给他来点难的,就出现了昨天的情况,看来没搭好桥,搞突击不行,差点翻天了。
2、今天又没看李的书,得空又看回DK了,就说这最后一本不好看,尤其是一开始,往后看看才觉得有意思了。这书看得变成了这种状况,不知为啥。我打算再把可怕的科学当中那套数学系列的拿给他试试。
3、今天用45分钟的时间,读完景山三下的剩余章节。又回过头来进行三上的第二个程序,第二遍读数学课本+视算口算本。轩在开始读第二遍课本前总来问我,要怎么读,怎么做后面的练一练、试一试,因为他在进行二下的时候就喜欢动笔写,在验算纸上列式做,所以我建议他能口算就口算,可能会节省时间。他又表示不在纸上算,就算不出来,后来,我干脆告诉他由他自己看着办,想怎么算就怎么算。这一次约定的是40分钟,他读了第一单元及后面的练一练、试一试,最后时间到了,还差一个大题没做完。速度有点慢,做的太认真,几乎全写在纸上了。我也没法说什么,只能说鼓励的话。下次我还是考虑定量,他也许会为了节省时间,能口算的就口算。
4、亲子读天书《雨林中的欧几里德》15分钟。

2018年4月5日
今日清明,放假在家。
1、早上盲算,用黄冈口算本及他自己的数基,老师要求假期里要复习第二单元,下周去了再次测试,所以今天盲算时增加了第二单元长度单位的内容。
2、今天继续进行第二遍朗读三上一单元,+视算加笔算课后试一试,练一练及景山的口算本,分四次累计时间约3个小时,但也没做完这些练习题,进度比较慢。通过看他的验算纸及口算本,发现他的多位数乘多位数理解上是有问题的,这部分相关题目的准确率有50%,我做了标记,可能以后需要回滚。今天的学习态度蛮好的,每做完一节课,他自己就得玩一会,闹钟辅助计时休息,重新开始下一节课时需要提醒一下。平时约定每节课40分钟,今天有一节录了50多分钟,结束之后告诉我,就为了把这一大题做完,多录了一会,我大加表扬,同时表示,他平时也有录36分钟的时候,我也是同意的。
3、拿了一本可怕的科学去学校看,看得不多,说是和他想的不一样(之前他在同学家看过可怕其他系列的),总之兴趣还是不大。
4、从4月2日开始了牛津树绘本的学习,每天和小朋友学习打卡,积极性蛮高的。

2018年4月6日
今天按照申爸的指导,开始只朗读课本,见字就读,不视算了,继续往下读。因为轩昨天刚做了景山三上当中有关乘法的题目,而且他自己也认为三上中乘法是有难度的,所以他同意先把三上有关乘法的三个单元回滚读了一遍,然后就开始往下读景山四上了,读完了第三单元。一天累计读了两个多小时,见字就读,包括课后的所有练习题,读的过程是愉悦的,只是出来问了我几个类似图形该怎么读的问题。我感觉孩子更喜欢这样直接读课本,因为课后的题目做起来比较多,全部做下来他感觉量大、进度慢。