花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 二京桐0906B寒假小作坊实践记录贴

2018年1月19日数学
开始放寒假第一天,借好了数学课本,开始让孩子读。早就说好,寒假主攻数学,主要就是读数学课本。因为学期里已经读过数学课本,第一次是我看着他读,按照申爸的要求,每个字都读的,所以他知道规矩,但是如果不看他,还是会偷工减料。说好每天一个单元,非常不情愿,读完一课就哼唧说差不多了,最后就差练一练没读,留到今天读。
感受:1. 孩子对于提前说好的事情比较认可,但是对于每天读多少还是想讨价还价。如果提前商量好定量应该好些。
2. 定量好过定时。以前试过定时盲算,孩子一半精力都会放在过去几分钟了,所以不采纳定时方式。
3. 数学课本朗读要求孩子读标题和题号有助于解决考试漏题的现象。朗读时就发现孩子会漏掉一些不读,练一练的太密集的地方也会不小心错过一题。
4. 二下第一单元是有余叔的除法和算式,比较简单,孩子在朗读第一遍的时候题目应该都能做出来,难点应该在竖式的标准写法,这个留待课上老师强调。
5. 上个学期终于和语文老师建立了心灵感应,做到老师看着孩子讲课,孩子看着老师听课,随时互动。下学期借着数学预习的东风,争取和数学老师建立心灵感应。

英语
说好了看完狗狗博客开始看蓝精灵,今天看了一集狗狗博客,一部穿靴子的猫的电影

语文
还没有打印好拆字教案,等下周正式开始

2018年1月24日
数学:每天朗读一个单元,目前读完了四单元,是下学期一半的内容。练一练和练习都读了,能做就做了。今天开始做了景山口算本万以内的数字,用口述心算的方法,还比较接受。
语文还没有开始,等返校后打印资料开始。
英语蓝精灵兴趣不大,在U盘上看蓝精灵的时候看到了纪录片的目录,发现了恐龙大陆的纪录片,要求看这个,那就先看吧。每天要求阅读神奇树屋,目前还处于定向阅读状态。
早饭后完成了数学朗读和英语阅读后开始看纪录片,下午还有练琴的任务,其他的时间主要用来看书了,借了很多小哥白尼的杂志,非常喜欢,埋里面看起来没完。晚上一般还要看一个大片,自主选择,喜欢的话我就跟着看一会。
早上看申爸要求数学朗读累了读语文,再累了就看英语视频,跟桐商量了,要加大量,同意返校后寒假正式开始了就早上全部学习,下午全部玩。

2018年1月26日
这两天申爸进行了详细得指示,试了一下还是不得法。
数学朗读还是每天一个单元,让开始特别困难,不是这事就是那事,一会去摸玩具了,一会找书了,读的时候还一定要喝水。让录音还很抵触,知道自己读的不咋的。今天录音了,才读了6分钟,练一练也是只读不给答案,我没管他,读的时候还是琢磨了一个题:正方形剪掉一个角,还有几个角,还来问我呢。
读完一个单元,自己就说累死了累死了,然后换语文,语文还是比较喜欢,不过也只读了两页。看来前阵子我给定得任务太少,养成习惯了。
读完去看电影,自己找了蓝精灵得电影,说比蓝精灵得动画好看多了。
明天要开始打翻身仗,要坚定得让读下去。起码读完一本书吧。

2018年1月27日:
昨天说好了寒假正式开始,上午都用来学习,答应的很好。
早饭后,开始读数学,哼唧的开始了,我要求今天把二下数学读完,还有4个单元。读着读着,叫爸爸看他的奖品花剪刀,我要求继续读。读完一个单元就开始说可以了,语气试探着不确定。我坚定的要求继续,很不情愿的又读了一个单元。开始不干了,抱怨不公平,羡慕妹妹什么都不用干,羡慕我在旁边看手机。得,我放下手机,拿出语文教案看。他停了很久,坐在凳子上抱着数学书不动,我又要求了几遍继续读,看我很坚定的感觉,偷偷的看我在读教案,又沉默了一会。坚持不说教只要求继续读,不情愿的开始翻书,边说我就读一个单元,边带着哭腔读了起来,读着读着声音开始正常了,一个单元读完又说不读了,我继续要求读,哼了一声接着读了下去。一个单元读完,估计还剩总复习,又开始不干了,哼唧半天,说不公平,说我强迫孩子,我就说加油读完。终于读完了,赶紧鼓掌,一共56分钟,算上反抗的时间。
读完数学说反正我不读语文了,累死了。我说休息10分钟读4页,拿出pad玩了起来,十分钟后我给他教案,他开始读,先说就读两页,我不理他,读完两页我要求继续读,躺床上读完了

2018年1月28日:神奇的事情发生了,经过昨天的痛苦反抗和妈妈的坚定不移,今天完全变了一个人似的,读了一个小时,直接把景山二下和语文教案剩下的三分之二读完了。
早饭后开始,昨天商量好了早上学习,按照上40 分钟,休息20分钟的频率上课,九点开始,午饭结束。起晚了,吃完饭都9点20了
9:20-9:45数学朗读景山二下,申爸说练习先不读,我告诉他除了练习不读,其余读完,本来还很畏多,读着读着发现景山课本练习特别多,高兴的不行,说占大便宜了,碰到练习就跳过去,还很不确定,问我好几遍确定不读吗?这本书练习很多。我回答是啊,要不今天任务一本书,我知道你能完成。愉快的读完了一本书,很有成就感的样子。
我要求休息会,他还不要休息,要继续读语文。
9:45-10:12读了八页后报告,意思是差不多了,我坚定的说读完,八页才12分钟,读完也就再有12分钟,啊了几句继续。26分钟读完语文。今天朗读状态不错,完全没有昨天读读停停,讨价还价,哭哭啼啼的样子,看来申爸说的没错,坚持一次孩子发现不见效都有效果。

2018年1月29日
昨天讲好今天得任务是读景山数学书+口算本,早上确定好任务是完成一半也就是前三章,同时定了时间是一节半课也就是60分钟,两者哪个先到都可以结束。
9:00-9:40 数学课,先读二下景山数学书,再做口算本,这个很简单,做口算本得时候拿出笔来想写,我说让你写你又不干了,说快一些,被我说服了。读到第二章口算本,难度来了,连着5页的口算,立刻来情绪了,太多了,太难了,我不会,我要求接着读,开始说可以只读不做吗?回答不可以。哼唧着开始做,做了两页口算题,说累死了,又开始说你们真轻松(指我和妹妹),正好到时间,我说下课休息吧。
10:00-10:20继续做口算本第二章,做到第四页口算的时候,慢慢的不行,说这么什么时候能完成啊,我给他示范 了一下,读了4道题,立刻感觉到猴子到我肩膀上了,赶紧撤,要求他接着读。他开始说他做完了让我做一遍,我没理他,要不是申爸,我估计猴子都在我身上跳舞了,悬啊。时间到了,把口算题完成了,自己也有些高兴。
10:20-10:36语文教案第二遍,要求看着第1行,但是要拆字,试着自己拆,任务是完成一半。刚开始觉得完不成,我提醒说昨天读两行,一半的内容也才花了26分钟,今天肯定没问题。自己想想也对,就开始读了,这次读的很清晰,明显感觉到自己是在思考拆字,读着自己说哎呀还是语文简单,我马上就读完了,16分钟就完成了任务。
读完语文,接着就到了纪录片欣赏时间,实在对蓝精灵不感冒,以前也看过一遍了,就不强求,看纪录片吧。看完了一部恐龙大陆,明天找其他的纪录片看,能确定下这是纪录片欣赏课也不错,算是打开了纪录片的路子。
感悟:1. 孩子能完成一项自己觉得不可能的任务后,再碰到别的任务都会去比较,更难就害怕,简单的就觉得没问题。
2. 上课的方式很好,孩子会觉得很有规律,上课的时候学习,下课休息,自己也适应,不会在上课的时候乱玩。
3.很多任务确实是妈妈心软,刚开始语文教案一天读两页就觉得够了,其实都是妈妈自己的心理界限,其实一天一本读完也就40分钟,一节课的时间而已。

2018年1月30日
数学:9:10~10:20,13:10~13:20,景山口算本13页~28页,第二章多位数加减结束,第三章千克和克的认识结束,第四章多位数乘法完成一半。本来今天计划想把第四章完成的,看了一下快哭了。第四章到了景山口算本第40页了,占了口算本一大半。就调整了计划,完成一半即可,80分钟。三位数乘一位数的乘法对桐桐来说是第一次做,还用口算的方式,这是个难点,开始几道题都不对,翻过了一页,突然找到方法了,127*3,一下子做对了,我很惊喜,后来再听听他念叨的过程,开始从个位数乘起,现在改成从百位数乘起了,100*3+20*3+7*3,这样口算要记忆的就顺当了,答案就做出来了。后面几道有对有错,基本一半的正确率。应该算是自己总结出来的规律了。
语文:13:20~13:33,教案一读完后一半,完成第二遍。明天启动教案二,计划完成一遍。
英语:纪录片欣赏,40分钟,看了特种部队sas:who dares wins一集。

应申爸要求,再写点体会,昨天写了一些,放在一起吧:
1. 孩子能完成一项自己觉得不可能的任务后,再碰到别的任务都会去比较,更难就害怕,简单的就觉得没问题。
2. 上课的方式很好,孩子会觉得很有规律,上课的时候学习,下课休息,自己也适应,不会在上课的时候乱玩。
3.很多任务确实是妈妈心软,刚开始语文教案一天读两页就觉得够了,其实都是妈妈自己的心理界限,其实一天一本读完也就40分钟,一节课的时间而已。
4. 孩子随时想把猴子移到妈妈的肩膀上,开始让帮他拿课本,帮倒水,后面得寸进尺要妈妈和他一起算,让妈妈做他做过的题,前面可以帮忙,学习的事情是他自己的,不能上当。时刻提醒自己不要接猴子,只要妈妈感觉孩子学习自己也累,烦,那就是猴子过来了,赶紧挡回去。
5. 养成习惯要28天,孩子一天表现好,第二天还可能反复,记住坚持要求不说教,态度温和而坚定,不听孩子那些歪理就好了。只要这个寒假过去了,应该孩子就能养成让干什么学习任务都不再墨迹哼唧的习惯,那妈妈们咱们就美啦。
1. 孩子能完成一项自己觉得不可能的任务后,再碰到别的任务都会去比较,更难就害怕,简单的就觉得没问题。
4. 孩子随时想把猴子移到妈妈的肩膀上,开始让帮他拿课本,帮倒水,后面得寸进尺要妈妈和他一起算,让妈妈做他做过的题,前面可以帮忙,学习的事情是他自己的,不能上当。时刻提醒自己不要接猴子,只要妈妈感觉孩子学习自己也累,烦,那就是猴子过来了,赶紧挡回去。
5. 养成习惯要28天,孩子一天表现好,第二天还可能反复,记住坚持要求不说教,态度温和而坚定,不听孩子那些歪理就好了。只要这个寒假过去了,应该孩子就能养成让干什么学习任务都不再墨迹哼唧的习惯,那妈妈们咱们就美啦。

这两天咋没记录?

2018年2月1日
数学:9:10-10:10,景山口算本45~52。今天任务计划完成景山口算的第六章除法和总复习的,桐桐看了看口算本,觉得太多,看了除法有10页,决定先完成除法。没想到二位数除法对他来说挺难理解,36/3,这个书读过了依然不明白,我让他又读了两遍还说不会,我看了看景山的书确实讲的很简单,拿出北师大版的三上数学对应章节,让孩子又读了几遍,这才理解了。做了题试试,感觉很兴奋,夸自己真聪明啊。
到了87/3这种又不会了,我看了景山数学,光靠自己看确实有困难,北师大数学三上还没有讲到这种,就让孩子不会跳过了。但一个小时孩子还是没完成全部的除法,剩了几页。明天继续吧,除法景山学的很难,三位数除一位数也学了,一个竖式,如果不讲解,孩子可能确实看不懂。
明天应该能把景山口算本二下完成,后天开始读北师大版三上。
语文:10:30-11:00,今天让孩子看着教案二拆字,不会的圈出来,我一检查圈出来好多,让对照教案一再学一遍。申爸还没指示,明天计划把语文书二下读一半。
英语纪录片看了20分钟,继续看了特种部队。

2018年2月2日:
数学:9:10-10:20,景山口算本最后8页,完成数学乐园和总复习,正确率大约在70%,自己反馈多位数加减法比较会做,我听了下基本都对,乘法还可以,除法最不熟。我感觉也是,另外斤和克的认识还有点模糊,特别是对什么东西大概是什么重量单位不太确定。
明天征求了桐的意见,开始读三上数学,计划两天读完一本北师大版数学。再读景山数学,做口算本。秃噜完一遍三上再回过来把景山数学书的练习视算一遍,除法口算本章节再做一遍。寒假就差不多过去了。
语文:教案二已完成两遍,今天做作业手抄报。
英语:寻梦环游记

2018年2月3日
数学:9:07-9:50 北师大版数学三上读完一半,46页。计划两天完成三上这本数学书,这个书孩子很自觉的把练习都读了,我带着妹妹在旁边听,今天朗读书的任务明显比做口算本简单,孩子放松有信心,需要我提醒继续读的时候少。读练习题的时候明显有思考,嘴里嘀咕着听不清的东西,几秒钟后有时继续读,有时候发出“哼”的声音,我猜是思考了不是很明白就放弃了。中间跟我说现在做百位数加减法他很在行,顺便我又和他说了超学就像从高处看低处的意思。
10:40-11:10,阅读李毓佩《奇妙的九》,昨天说好了算上课时间,很愉快的同意了。
语文:9:50-10:20:继续完成手抄报,明天计划完成其他语文作业。等待申爸下一步指示。

2018年2月4日               
数学:9:07-9:20,10:20-10:50 北师大版数学三上朗读完成,读的很快,没怎么做题说答案,三上中的大部分内容和景山二下基本重合。明天计划开读景山三上。           
语文:10:50-11:20 完成寒假作业——阅读记录表,明天开始读二下语文课本。                                    

桐妈 发表于 2018-1-30 16:40
1. 孩子能完成一项自己觉得不可能的任务后,再碰到别 ...

2018年1月31日
数学:9:20-10:10,景山口算本29~42页,完成第四章多位数乘一位数后半部分和第五章周长的内容。今天启动特别慢,畏难情绪明显,墨迹着不愿意开始,9点20才算正式开始,一开始就是四位数乘一位数,好像是1347*4,竟然做对了,我都震惊了,四位数乘一位数口算要求大脑里工作记忆要5位了吧,我都费劲,而且都需要进位。我一顿夸,他也很兴奋,一共有五道题,我注意的对了三道,错了起码一道,一道没注意。往下读全是口算的题又开始嫌多,作对题的兴奋只能支撑一页,后面就开始哼唧了,我去了旁边房间看妹妹,10点他过来说已经读完了,我不太相信,问你确定没有跳的?他默默的拿起书又做了10分钟,号称读完了,行吧,我就暂且相信他,反正还得回滚。
10:20~11:00休息10分钟左右,开始语文的朗读,今天的任务是教案二完成一遍。有读数学的痛苦对比,语文总是非常顺畅,他觉得读不完,讨价要求读一半,我鼓励他没问题,告诉他一节课40分钟或者读一遍,哪个先到就可以休息,这是定时又定量,免得他磨时间,效果不错,今天读完一遍竟然正好到时间
拆字有一些不太好拆的还要看一下教案一,明天打算再来一遍,不会的标注下重点记忆。
语文读完,直接开电视,看纪录片。

wyp_463 发表于 2018-2-2 09:35
这两天咋没记录?

不是每天都有时间打开电脑

2月6号要读的数学书还没到,就先完成寒假作业了。7号考音基,休息一天。

2018年2月8日
数学9:10-10:10北师大版三下朗读完成一半。朗读对于桐来说已经没有难度了,完成的很快,效果也不错,不过思考的比较少。
语文:已经读完两遍教案二,想着试写下学期生字,就凭读过的几遍拆字,看看是否会写。完成了三分之一,大部分字都会写,有一些拆字复杂的还是不太会。

2018年2月9日
数学9:10-10:10北师大版三下后半本读完,听了一下,基本没有做题,只是读了一遍。这本书里面除法也有,又学了一遍,比之前清楚点。明天继续四上的朗读,还有乘除法,要求桐尽量弄懂。
语文:继续试写下学期生字,完成三分之一,还剩三分之一。
英语:看了一部动画电影。

2018年2月10日+2月11日
数学:读完北师大版四上的数学,概念性的部分都能明白,计算类还有些难度。除法竖式基本弄懂。
语文:完成下学期生字的听写

2018年2月12日-20日回老家放假

2018年2月21日-22日
数学完成北师大版五上的数学,倍数和因数能基本读完就明白了。小数的计算估计就是看了一遍

2018年2月23日
数学朗读完北师大版六上的数学一半,我上班布置的任务,基本没有讨价还价,直接开始读,回家问读了多少,说40页,问学了什么,说基本都是分数还有未知数X,说明还是入了点心的。问X什么意思,知道是用X来代替未知的假设。

跟申爸汇报下,桐算完口算本,就开始读三年级的数学书,景山的书没收到,只读了北师大版的,现在已经读到六上了(四下五下没找到),告诉孩子任务,他自己就读完了,中午回家问了问读了什么,回答说基本都是分数,还有X。我又问分数是学的计算吗?他说不是,给我举了个自己编的例题,跳舞组有28人,音乐组的人数是跳舞组的1/3,问音乐组多少人,我假装不会,说这怎么算啊,他看着书不太爱理我,说我自己编的题算不出来。问了X你能明白吗,先摇头,后来说就是假设这个不知道的数是X。我挺诧异的,这是六年级的数学,我只是要求他读一遍,他能理解个七七八八,孩子的潜力真是大啊
15:23:26

寒假最后两天,读完了北师大版的六上,景山数学三上读了一半,跟孩子说好周末把数学书读完。还差四下、五下和六下。读完把景山的三上和三下读了,然后就回归本学期的课本,增加奥数的内容。两天一本,需要五个星期,这个学期主要抓数学,希望能有所进步。暑假开始就要学奥数了,这些课本应该能给孩子建议一个良好的托底。

2018寒假小作坊总结

1、数学:完成了下学期的数学北师大版和景山版两本朗读,口算本完成一遍。朗读完三年级上下、四上、五上、六上的课本。

2、语文:下学期拆字教案读了4遍,课本朗读一遍,生字听写一遍,80%能写出来。

3、英语:纪录片、电影每天1小时。