花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-050奇奇假期小作坊实践记录---五苏奇奇妈妈0704G

奇奇1.26期末考试结束。

因为江苏暴雪情况,考试提前,1月24日考试结束,晚上整理了所有书本和杂志,今日进行了盲算,从明天开始进行寒假模式。

20180125景山数学四上课本朗读,今天白天因为没有打印教案,第一天放假,加上大雪,光顾着下楼玩雪,鞋子袜子统统湿掉,练了乐器和写了寒假作业。晚上19点19分开始进行景山四上数学本朗读,我的要求是准确清晰大声,奇奇先翻了翻景山数学课本,问小数数位顺序题怎么读啊?我答书上怎么印刷你怎么读。又问例题里能不能不读,我答不行。又问练一练,试一试,想一想需要算出答案么?我答你会算的就算,不会算的就读一遍,奇奇说我坑爹,读到试一试,果然为了证明自己会算,把答案都顺口说出来了。第4页正方形涂色部分用分数和小数表示,把脑袋凑近书本,用手指数几个格子,然后才给出答案。第6页也是如此,练习一问我也要读吗?那眼神明显不想读,我也用眼神表示非读不可,有的数字读窜位了,我也不纠正了。第9页调查价格,自己不知道就用blue代替,此时朗读十分钟了,开始脱鞋,当没看见,提醒坐直。第12页刘翔照片,还边看边朝我示意,这个人熟悉,转眼又嫌弃人家比较名次好无聊。练习二里商店图像在那边嘀咕究竟是狗还是牛,又说人家画的丑,15页第10题比较体重,出现两个人像,四个人体重,来兴致了,一个人缩在椅子上,抱着书,开始研究,嘴里叽叽咕咕,用手指在两个人像上来回移动,我就傻站着看她,终于比较好了,二十分钟了,提醒坐好,把脚放椅子下面,18页开始偷工减料,有些文字不肯读了,我提醒所有文字都要读,19页试一试,数字零太多,用手指点有多少零。19.45分,喊累死了,干死了,吃了橙子,一边吃一边往下面喵什么内容,练习三第2题先读了问我什么意思,我不理,自己思考了一下,又说知道了。今天晚上半小时读了21页,除了一题文字偷懒没读,其他都朗读,并且答案都算了。
语文教案朗读,五下苏教版拆字教案,生字自己先查了字典看读音,又觉得部首好玩,挑了比较不常见的抄写自己小本子,准备过几天返校时考同学去,问我怎么读第二行,我说按顺序读,有拼音注释,就先读生字然后读拆分的部首,读到小猴,冲我挤眉弄眼,还重复小猴,因为她老妈属猴,一开始读的比较慢,尤其是拆的部首,读到第二页,已经适应了,流利多了。因为我也参与了拆字,问我拆的哪一单元,我说保密。中间匾不确定读音,问我,我翻翻白眼,自己拿新华字典翻去了。越读语速越快,提醒了再正常语速,声调开始变异,我不理,一会自己又好了。1-6课十一分钟读完,在追问读完了怎么办?我说重复一遍。

20180125蓝精灵看了两集,第三季正在看,表示听的懂90%。

20180126  1、景山数学课本朗读,19:39-20:17,四上98-121页因数与倍数、探索规律,只有这两章内容没学过,课本内容照书本朗读,练习问我需要算出答案吗?回复会的就算,不会的可以不算,自己就心算,直接给出答案。休息时问她,数学课本和语文教案,喜欢读哪个?答喜欢数学,原因是什么?因为数学好玩有趣,数学书色彩鲜艳,图片有趣,还有简单,因为之前一学期盲算,一直往下算,方程也盲算过,所以她认为简单,又问,读的过程思考吗?思考啊,问,来得及读吗?回答,读的时候,眼睛就朝下面看,就来得及读和想了。20:36-21:10,以周末一集哈利波特为诱惑,又开始景山四下方程1-17页,想一想的只是读没什么想法,练习一开始还能照例题标准模式解答,后来直接就给出一个数,说懒得说过程,都在心里算了,17页小狗跑多少米,要求用笔算,允许了,算了两分钟,觉得结果有点不可思议,直到我肯定答案才放心。2、语文教案朗读,18:48-19:03,7-11课,今天比昨天顺畅多了,但是觉得全是文字,没意思,无聊,如果有的选还是优先读数学。3、蓝精灵看了六集,表示听懂90%,不嫌幼稚,但是要求周末看一个哈利波特电影。朗读数学课本和蓝精灵不分伯仲,喜欢程度差不多,语文最不喜欢。

20180127,1、朗读景山四下数学课本94分钟,分三次,18-73页,第三次朗读时有了抗拒心理,宁愿去弹古筝,声音小,音调怪异,提醒声音大一点,白了我,作了一会,见我不理,又正儿八经读了。长方体和正方体的表面积,很多题答不出,只是朗读而已,公因数和公倍数,分数加减法可以算出答案,练习也是愿意计算。2、朗读苏教版五下教案12-27课,用时32分钟,第一遍过完,读的比较别扭的地方,拿出五下语文书自己核对,读音不确定的问我,我用眼神示意新华字典在那,自己查字典,后来就懒得问我了。向她传达有小朋友已经读了三遍可以不看第二行自己拆字了,先是表示那样多无聊啊,过了两分钟问我那个小朋友是谁啊?怎么拆的?我告诉她等读了三遍后就知道了。语文虽然不喜欢,朗读起来倒是认真对待,我全程跟听。3、蓝精灵看了三集。忙着下楼雪地上滚了,只看了这么多。

20180128  1、景山四下数学课本朗读70分钟,74-126页,一早让她选,弹古筝,朗读数学,朗读语文,自己选择朗读数学,分三次把景山数学课本朗读一遍完成,和我们苏教版本不一样,有的章节长方体体积在五下苏教版没有,出现练习题多数回答不上,读的过程出现多次停顿,自己琢磨,嘴巴里嘀嘀咕咕,朗读苏教版五下数学课本53分钟1-40页,朗读之前,自己拿着苏教版数学课本,仔细翻了好久,还和景山四下数学课本对比了一下,说景山的难,又嫌弃我们苏教版课本长的比景山课本大,内容还没人家难,我负责提醒坐姿,其他不关注了。2、朗读五下苏教版语文教案第二遍20分钟1-6课,依然不喜欢朗读语文,问究竟需要读几遍,告诉她三遍,好,直接每一课读了两遍,说加上之前一遍,正好三遍了,默认她读,反正都是文字,翻不出花头精。3、蓝精灵看了三集,中间横插了最强大脑。

20180129,1、朗读苏教版五下数学课本42分钟,40-77页,周末两天我陪着她读书,周一上班,自己在家用手机计时,本子记录读了多少页,我的要求就是准确清晰大声,小宝说照这个要求认真读了书。2、半小时朗读语文教案7-14课,依然对语文教案朗读不热心。3、蓝精灵看了四集。

20180130 1、朗读苏教版五下数学课本71分钟,78-116页,自己在家安排读书时间,语速应该很快,练一练什么的自己都算了,比起景山课本,苏教版还是容易一点,当然也不排除我透露有三十几个小朋友已经朗读完两本数学书信息,估计受刺激了。2、语文教案朗读50分钟,15-24课,第二遍完成。3、蓝精灵6集看了。

20180131  1、今天返校外加乐器考级,自己在家朗读景山四下口算本1-35页并进行口算,用时45分钟,问她准确率如何,很自信的说都会,应该没错几个。2、语文教案朗读第三遍1-24课,用时75分钟,追求速度了,清晰度可想而知。3、蓝精灵看了三集。

20180201  1、朗读景山四下数学课本1-17页第一单元方程,练习进行了视算,有的题目需要思考和想一想,准确率很高,不会错很多,朗读1-11页口算并计算,同课本模式。2、语文第二教案朗读60分钟,1-7课,自己学着拆字,有的是记得的或者好拆的字,自己可以拆分,有的比较复杂,需要自己看群文件部首打印版本。3、蓝精灵看了6集。

数学总花时60分钟

20180202   1、朗读景山四下数学课本18-25页,用时60分钟,景山口算本12-15页,公因数和公倍数,模式同前一日,自行计算。2、语文第二教案朗读8-15课,会的和容易的自己拆分,难的寻求第一教案或部首打印件。3、蓝精灵看了七集。采访,朗读语文数学是被迫无奈还是主动的还是心甘情愿的,回答一开始有点被逼无奈的成分,现在转化成主动了,问从中体会什么?回答说不上来。

20180203    1、连续98分钟朗读景山四下数学课本第三第四单元,分数的再认识、长方体和正方体的表面积,26-68页,景山口算本16-33页。中间不愿意休息,喝水也指挥我去拿,自己懒得动,虽然课本页数多,但是时间更多花在口算本上,盲算的后遗症,不喜欢动笔,自己拿着口算本在算,课本读的速度也见慢,那些想一想的原来第一遍时过,现在好像在那真的想了,自己对正确率蛮有信心的,但是表面积一章,在视算口算本时,让我帮忙记中间数字,似乎有点难度啊。2、语文教案朗读16-27课,用时20分钟,我说要不先看最强大脑,不肯,坚持先把语文朗读完,听她读的拆字似乎顺畅多了,有的不确定的让我去拿打印件部首,自己说比之前看的要少,基本上自己拆了,不是生字的没拆。3、蓝精灵变成了最强大脑。自己也知道她作与不作,任务就在那里,期末考试数学失手,被班主任告状到我这里,班主任昨晚跟我聊天,直接让我准备六年级数学书,给小宝预习,说目前进度喂不饱她,我捂脸,小宝在家自我反省,对待任务没有了抱怨,感谢班主任的告状。平时我上班,小宝自己在家朗读,我没法知道细节,周末才有空亲自陪读,所以周末才反馈群里,平时就记录论坛。

20180204  1、朗读景山四下数学课本第五单元到第十单元,口算本同样单元,分两次,100分钟用时,觉得最难的就是长方体和正方体体积,在苏教版就没找到对应章节,估计要六年级了。2、语文教案二朗读一遍结束后不肯读了,觉得一直重复,我建议再读一遍,录音对照教案一核对一下自己拆字是否正确,今天不干了,非要明天开始。3、蓝精灵看了两集。今天被乐器老师坑了一把,时间搞得支离破碎。

让她估算一下口算本准确率,自己很有信心说大部分全对,问明天干什么?当听说又要朗读回滚,满心不愿意,我建议挑比较难的章节回滚,也不干,那我商量再朗读我们苏教版数学课本吧,总算答应了。

20180205  1、朗读苏教版五下数学课本1-29页,两个单元,用时80分钟,读完感觉我们的教材简单。2、朗读语文教案二1-9课,自己录音,对照教案一进行核对,据说准确率高达90%,3、看蓝精灵3集。今晚商量明天依然朗读景山数学课本,视算口算本,盲算练习,再朗读五上数学课本,临睡前突然让我读一遍五上目录,听到分数乘法,来兴致,要看看怎么算的。

20180206  1、朗读景山五上数学课本90分钟,1-50页,有95%习题都说不上答案,坚持朗读一遍。30分钟朗读景山四下数学课本第一单元,视算口算本,盲算书本上练习,95%习题都是对的。2、朗读语文教案二10-20课,用时四十分钟,难拆的字有七八个,对照教案一看了。3、蓝精灵看了6集。

20180207  1、朗读景山五上数学课本90分钟,51-80页,课本内容可以理解,题目会的就算答案,不会的就过,应该一半不到;朗读四下景山数学课本二到四单元,视算了口算本,盲算了课本上练习,自己想了一个好主意,自己先录音,再听了说答案。2、朗读教案,自己拆字,第一遍自己拆字完成,自己预估有90%都会拆。3、蓝精灵看了两集。

20180208   1、朗读景山五上数学课本81-100页,练一练啊什么的会的题目越来越少,三成都不到,有的会的过一会自己也会忘记。朗读景山四下数学课本5-7单元,视算口算本,盲算课本练习,自己觉得都会的,少数不太理解,总共用时95分钟。2、朗读教案,自己拆字第二遍,1-10课,没有核对多少正确率。3、蓝精灵看了两集。

20180209  1、朗读景山五上数学课本101-125页,全书朗读完成,朗读景山四下数学课本八-十单元,视算和盲算都完成回滚一遍,用时75分钟。2、朗读语文教案自己拆字,11-19课,依然没有核对正确率,用时一小时。3、蓝精灵看了两集。自己

20180210  1、今日120分钟连续朗读景山四下数学课本,第二遍回滚,我一字不落旁听,读了三个单元,课本和口算本自己朗读及视算,练习我报题目进行盲算,发现非常流畅,盲算的题目基本我读前半句,答案就飘过来了,我是怀疑可能会背了。专心回滚,景山五上数学课本在朗读完成一遍后,今天没有再读,让她自己选回过头再读一遍还是往下读五下,自己犹豫着说,五下估计内容我是彻底不懂了有点害怕,想想明天还是再读五上吧。2、语文朗读平时总是觉得自己都会,今天我拿着两行有拆字教案,小宝拿着只有第二行的教案,抽查了20-22课,总共19个生字,有7个不确定自己拆的准确与否,我建议不会的可以再次回滚有两行教案,自己觉得受了打击,明明都会的,正巧不太会的就在我抽查的几课里,被我批评了一顿,考试难道也可以挑着考的?满脸委屈。3、蓝精灵没顾得上看。

20180211   1、90分钟朗读景山四下数学课本第四单元到第七单元,这两天和四下耗上了,回滚第二遍了。2、24-27课,自己录音,终于统计一个准确数字,16个生字,有两个拆错了,自己读自己拆第二遍结束。3、蓝精灵又没看,我说寒假后封锁蓝精灵。

20180212  1、朗读景山四下数学课本及视算口算本,盲算书上练习,8-10单元,回滚二遍完成,今日数学用时90分钟,朗读景山五上数学课本1-60页,第二遍朗读开始重复,表示不会的题目占多数。2、朗读语文教案1-14课,自己录音,详细比对了每一课拆字拆错的字,126个生字,8个拆错,正确率93.7%,还学会百分比了,用时一小时。3、蓝精灵依然没来得及看。

2018213   1、朗读景山五上数学课本61-125页,用时62分钟,第二遍重复朗读,不会的题目没有再次思考,直接放过。四下没有进行回滚。2、朗读语文教案15-27课,被前几天批评刺激了,今天总共生字85个,拆错字2个,用心读了拆了跟前面小和尚念经还是不一样的效果。3、蓝精灵看了四集。