花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鱼儿2008

[实践交流] 1-183小鱼儿的假期小作坊实践记录---四川-鱼妈0806男

朗读语文英语数学反馈20180902
昨天读的效果不好,今天让孩子重新读,中午回去听录音,语文读得还可以,有感情,字句清晰。英语也读得很好,只是有个别单词错误。中间漏了一段。不知道是没录上还是咋的。数学第一页把解题过程读了。但是后面的只是读了,没有思考,也没有做题。我很生气。然后让孩子重新读。但是孩子的抵抗情绪很大,哭着说不读。就是不读。我说“这是要求”没用。再后来,我实在没忍住打了孩子一巴掌。这下不得了,孩子生气的说只有家长可以想怎样就怎样。立马回了我一巴掌。盾着差不多与我一样高的孩子。我愣住了。然后他在盛怒下什么该说的不该说的,该做的不访做的,统统做了。我要求太严格了吗。他读的这结只有25分钟的时间。并不多呀。这样的孩子,我该如何呢?是不是在孩子动怒的时候我应该不再提要求,让他冷静一下。这招对我家孩子有时有用,有时没用。有时他又很听话。可是他发火的时候什么都没用。我说要打他,他哭着说要报复我。但后面我还是打了他。我很疑惑该怎么做?在哪个地我做错了。

2018.09.04昨天孩子回来,作业已经在学校作业课上完成了。回来就让他朗读左传。朗读了三篇。然后与我一起到办公室,给他做30分钟盲算,感觉久了没有练习,孩子反应迟钝了许多。没有以前反应那么灵敏,他看起来很累,由坐着慢慢变成了躺着,听得也不认具了,把除法算成了乘法。要睡觉的感觉。我拼命压制住自己想要发火的冲动。30分钟算北师大口算本1-5页。我自己被他情绪感染也想要睡觉了。
终于完成。让他朗读了英语与语文,数学没有朗读。为了让他认具盲算,我说你完成了,就自己想干嘛干嘛,效果稍稍好了点,完了就兴奋的要拿走手机玩游戏。我话已说出口不能收回,只好让他玩30分钟,结果他根本控制不了自己,因为一局还没结束嘛。9:20都还在玩。我命令到,如果再不收手,以后都不再玩了。他才作罢,
这样不行,我提要求,语数外,每门的作业只能错一道,当然包括试卷,就可以在周末玩1个小时的游戏。平时晚上不能玩,(一局的时候花是不少。)只能看我所指定的电视节目,书自己想看什么看什么(基本也是我指定)睡觉前跟他读了《最新科学指南>
感觉他很疲惫,是不是晚上与室友讲游戏,不好好睡觉呢(他住校)如果中午睡了觉,晚上又这么早睡不可能在晚上8点左右那么疲惫的。还是盲算烧脑,但是以前也没这种现象呀。得仔细观察。如果学校不自觉,就让他每天回家。

朗读和这是要求反馈:20180907
孩子回家了,在车上问起学习,他不高兴,为什么你老是问我学习,学习,不想回答。那我得变得方式,问他们学校有什么好玩的事。这下讲开了,然后不着声色的转到关于学习上的事情去,他们分组了,我就问他,你们哪个组历害呀,通过这个也以了解。这星期孩子数学很好,没错题,但是我看了,难的题一个没做,空在那里。
语文都是一个A-,一个A+,A-的有错别字
英语就不理想了,错的有点多,主要是单词不认识。阅读理解也错的多。
基于以上情况,盲算得坚持,盲算了3页北师大的口算本(5-7页)孩子有点累,但坚持完了。在整数除以小数的时候,错了几道后,开心的说,我知道怎么回事了。按小数位数在商上加0,后面就信心满满算得很快了。
朗读语文教案,1-7课(北师大的没有,先读的购买的教案,苏教版的。、准备自己做教案)现在看孔子的大成之道,只要在家就非要看。(当然我只允许他看这个)只要是有电视看,他就不排斥看什么。

今天,明天都要管乐团训练,都只有晚上学习。

反馈:2018.9.14
孩子的阅读敏感期到五年级才到,现在不看小故事,说太简单了,要看厚的长的故事。
暑假朗读数学书,没有盲算,开学不愿意盲算了。朗读教案也不用心。
孩子在学校表现还不错,当了中队长。说自己很会找规律(可能里面含有水份,)刚刚看了数学题单错了,A4双面错了两个)

“这是要求”反馈20180915
5-133五鱼妈0806B
昨天晚上,让孩子读了北师大拆字教案,1-2单元。因为答应他可以玩游戏,所以他很乐意接受了。(我们达成协议,学校作业语,数每次作业,包括试卷只错一道题,英语错2道,周末就玩1小时游戏。第二周,他做到了。)
盲算北师大五上口算2页,30分钟。小数除法,位数弄错,正确率在80%,这个看来后面得回滚。

“这是要求”反馈20180916
5-133五鱼妈0806B
今天早上带孩子办事,他很不乐意跟我一起。因为知道利用车上的时间会给他盲算。读教案。1个星期的时间我把教案做好了。他却不乐意读。我很受伤,
但是因为昨晚让他玩游戏之前,说好了今天在车上会朗读与做盲算,所以呢,他不得不按要求做。读教案明显比以前认真了,让他读完了整本书的教案,大约用时1.5小时。越读到后面,就漏字越多,提醒强调。勉强读完了。
回程的时候盲算他依然不乐意,我告诉他车上做了,回家就可以看记录片,(说我现在让他做了,晚上还得做,表示不乐意)他听了,眼睛一亮当真,我说当然啊。他开始算,这次准确率有所提高(北师大五上)速度也快,我提示他乘除边算可以用交换率,更快(昨晚不经易提过)今天用上了,乘除连算很快,30分钟,做了3页准确率提高到92%,孩子竞选了中队长,我常常拿这个来诱导他,有时孩子会说,妈妈你别想诱惑我

反馈2018.9.23
今天有充足的时间,让孩子读了拆字教案,1-3单元。有监督,孩子读得很认真,这学期的听写错别字减少了。一般一单元错2个左右。
然后做盲算30分钟3页多12题,小数位数还是会错位,相对于前面好多了。正确率在95%。
看了战国的电视一集。

反馈2018.9.24
今天,孩子读教案2-3单元,孩子自己读,我没监督。读完后随机抽查。是认真读了。
孩子读完,做盲算,开始不愿意,我给时间让他自己想。他立马上床睡觉了。我没理他,过了10分钟,他说妈妈我要做。第一次,这么自觉。(在学校的口算基本没错,估计是觉得这个确实有用,孩子都有向上的心)作了盲算25分钟,孩子算真假分数互换。开始没反应过来,算的很慢,还带猜,后来明白了,但带分数的整数部分大,孩子就有点乱了,记不住数会说错.后面找到规律速度快了。常练习才行。

反馈20180926
昨天鱼儿到家都快7点了,因为今天踢球与管乐团训练,作业课上没有做,所以他有张A4两页数量题单,数学题单改错,(小数位数又点错了,导致算不出来,问我妈妈怎么除不尽呢?)英语M3测验改错(N2,78分,M3,68分,英语老师说孩子太贪玩,读题不仔细,有个听力题10分是填序号,结果他填的单词,虽然答案对了,但是没按要求,老师不客气的扣分。赞成老师这样做)孩子也很难过。眼圈都红了,我安慰他,没事,妈妈帮你把英语补上去,下次测验争取上到85分。孩子这段时间突然长大了。不再与我争辩,说做盲算就做盲算,读教案就读教案,但是英语这块没抓起来)语文预习3篇课文。
做完作业都接近9:30,我让他通读了一遍英语试卷,孩子很配合,鱼儿的英语差在单词记不住汉语意思。能读但是不懂。所以阅读题10分也扣了6分,单词书写选择字线错了10个错了3个。其他的就是时态。最根本原因就是不认识单词,所以我决心让他每天龙记单词。
语文读教案3课,把将要学的,正在学的与学过的读了一遍,这学期孩子词语听写正确率提高很多,最多错一个,他高兴的说妈妈,虽然今天我去管乐团训练没来得及复习词语,但是我只错了一个,如果像同学一样复习了,肯定全对。)数学练习册都是A,B的很少。(只是小数位数还需要巩固练习)孩子现在不排斥盲算与读教案应该有这方面的原因吧)
盲算因为差不多快10点半了,只让孩子盲算了一页分数的扩大缩小,我以为这个会很简单,可是孩子需要思考怎么做,用时差不多18分钟。还是与我想象有差距。孩子今天应该很累,坐都不想坐了。时间太满了,中午钢琴,下午足球,乒乓,周三周五早上大课间还要练管乐。五年级老师们都逼得紧。孩子也不愿舍弃一样。

反馈2018.10.01
今天,我又换了一种方式读题,开始还是懂不了,我提示约分,一起读三个分数,孩子突然懂了知道咋算了,不过不熟,如果中间是最简分数,他也会想第一个,有时真忍不住想发火,还好坚决忍住了,然后做最大公因数,找到三个规律,公因数5,1,高兴得很,我笑他捡金子了,他更开心的算,20分钟后,注意力减弱,我笑他开始把捡的丢了,后面的专注力不够。

反馈2018.10.01
5—133五鱼妈B
今天,我又换了一种方式读题,开始还是懂不了,我提示约分,一起读三个分数,孩子突然懂了知道咋算了,不过不熟,如果中间是最简分数,他也会想第一个,有时真忍不住想发火,还好坚决忍住了,然后做最大公因数,找到三个规律,公因数5,1,高兴得很,我笑他捡金子了,他更开心的算,20分钟后,注意力减弱,我笑他开始把捡的丢了,后面的专注力不够。

反馈2018.10.02
5—133五鱼妈B
因为语文只考了64分,倒数第一 ,这星期不能玩游戏,可是今天走亲戚,他仗着在别人家不能发火,开心的玩,我忍住,回家后做后盲算,开始不配合,说答案的声音小小的,我顿时火了,说睡觉去,不算了。不好好做,不如不做,然后不理他,做自己的事去了,过了一会儿,大声嚷嚷,我做就是了,我依旧不理他火了 把书直接扔我身上,还踢我,我严厉的对他说,学习是自己的事,你考得不好,没关系,找好问题,妈妈与你一起做计划做好赶上,但是你这态度就是无所谓,如果你不想好好上,那我给你换一个学校,老师不管,爱咋玩咋玩,你的作业我也不用检查了。如果你要按妈妈的计划好好学,请你真心诚意请我监督。说好错多少不玩游戏,不看电视的,但你不遵守约定,在外我不愿意吼你,只是给你留脸面,并不是说我忘记了,孩子开始哭了一会,然后把捡起来,说妈妈,我要盲算,请给我读题。然后我问他,你说做多少?他让我定,我说长大了,自己对自己负责,说多少就认真做多少,他想想说3页,因为收假就要考数学,我重第一页盲算,准备复习一下,他的小数位数需要再巩固,这次又快又准,错了马上反应过来,我跟不上,到后面只剩半页是开始走神,偶尔没听对。

反馈打卡
国庆,英语每天记单词10个,我原本也不喜欢这种方式,可是孩子,只认识不会写,也不解其意。想不到其他方法,先用最笨的。
数学每天盲算30分钟 有2个晚上因为假期作业。没做,其余时间都做了。因为收假要测试数学,所以没往前读,只是读了学过的三个单元。并跟上同步的盲算 ,孩子读除法的简便运算,开始不会,只能硬算。做了两天,就明白了。领悟能力提高了。今天数学测验,不知道考得如何。我有点担心,因为英语与语文都不理想。

反馈打卡
今天因为送孩子小姨父去医院,接回孩子已经很晚了。
回来后他自己去读左传,录音。
接下来,跟我讲起学校里的事,说老师让他打节拍,同学们走队形(管乐团的);
同学位都喜欢数学课,因为老师讲得很有趣,这交年级测试他们班年级第一,平均分88.5,鱼儿打了92分,说自己错了填空题,2道,选择题与讲述题。数学比去年提高了。接下来又讲田老师表扬了他,让我看群照片,可是我什么也没看到。我几次打断他做盲算,他兴致勃勃的继续说,而我不忍心打扰他。接下来,他吃了一个猕猴桃,有刀从中断划,他忘记自己手指在下顼了,这下可好,把手指划了一条长长的口子,我要给他消毒,他不让,说好痛。我抓过后,不管他叫嚷,给他喷了碘伏。贴上创口贴。让他洗完澡,才开始做盲算。
继续做小数除法的混合运算,除法分配律,孩子明显比上星期有进步。算得快了,也知道规律,但是他喜欢拆开算,还不能快速的反应组合了算快还是拆开算快,做了20道题。一页未做完,孩子就已经快睡着了。他这段时间太忙了,管乐团早上下午不停的训练,今天下午又是足球,马上要去踢比赛。还有乒乓球,学琴。看着他疲惫的样子,我说去睡吧,也10点了,他立马就睡着了。看着孩子睡熟的样子,想想我对有时对他的大吼大叫,觉得太不应该了。
今天早上送他上学,我与他聊天,问起他学到数学哪里了,什么时候半期考试,孩子说,妈妈告诉你,我一下找出了质数3的规律,老师问我是不是在课外上的培训班,我告诉老师,我没有上任何培训班,我只是朗读了数学书。孩子很开心。我趁机说,只要按照妈妈的方法,在家一样自学好,问他下次数学的目标是多少,他说94.5,好吧,增加2.5分,我告诉孩子做题时要保证一次性做对,这就要慢慢读题 。孩子对自己很有信心。开心的上学去了。

5-133五鱼妈B
20181013反馈打卡
1.孩子今晚由爸爸做北师大盲算3页,开始的时候思路清晰,反应很快。
到了后面,得意忘形了,为了求速度,开始张口乱答。爸爸气得很。我拍拍他说淡定,孩子爸从来没有管过孩子的学习。今天让他尝试了,我笑说,我天天做这事,你今天刚开始就不淡定怎么行。耐着性子把3页题念完了。
2.教案读了3单无后面的,上过的课没有复习,翻看了语文作业都是A,不过是改过后判的。
数学的小卷没看。
3.英语默写了5个,读课文2遍。

反馈20181012
今天放学后,带孩子去学钢琴这学期的第一次
回来很晚了,差不多9点,洗洗再聊会,就10点了。给孩子做盲算,孩子躺在床上,没念到半页就半天听不到回答。一看,睡着了。

反馈20181014
今天孩子做了一上午作业,2点开始去学校。吃完饭1点30让他做盲算,他很不情愿。开始闹情绪。因为这周末,周六踢足球,下午做作业没玩,周天做上午做作业,下午去管乐团。孩子觉得自己没玩成,好委屈。还坚持要求自己一人去学校,就是不想做盲算。这次我没像以前。很平静的等着,因为自己说好如果数学没上93打10个手板。我提醒说“说话要算数哈“他听了,伤心的走到我面前,让我打了他10个手板,我抱了抱他说,我知道你这周忙,没玩成。但是踢足球也是玩啊!而且这些都是你选择的,如果你觉得累,就放弃一项。他一听又说,我不放弃。我说,那你就当是玩,不再因为没玩成,而给妈妈闹脾气。还不做盲算。盲算时间是没有了。但是好歹他明白自己的选择不能怪妈妈,不带情绪去上学。就好了。

5-133五鱼妈B
20181019反馈
1.盲算,北师大五上口算3页。用时半小时,除了开小差有点错误都能随口答出,小数乘除法比较简单。数不是很大。
2.英语,点读牛津3的5本书。因为爸爸在家读得比较认真。
3.语文的教案诵读1-17课。

5-133五鱼妈B
20181021反馈
1.盲算,北师大五上口算只做了一页,感觉近段时间孩子特别疲惫。随时都打着呵欠,想倒在床上。是作业太多了,还是每天晚上没睡好觉。因为明早要早起,让他做了一页睡了,他也困得不行了。
2.英语没读,教案也没读,读了2篇左传。喜欢玩手机,想尽办法。周六下午在同学家基本上没做什么作业,都玩游戏去了,回家还告诉我,没有玩。
这周三语文测试,看他怎么样

20181102周五
这周孩子单元测试语文90分,班级平均分88.5分,孩子很开心,现在五年级都会进行单元测试。第一次得了倒数第一68分,每次都在上升,当然班级平均分也在不断上升。一份试卷阅读有三个。其次都词语修修改病句。
今天回来,语文没读,数学做了三页口算,(现在只有这个坚持下来了)
现在是回滚以前做过的通分,与约分。真分数,假分数。孩子以前怎么也弄不懂,现在想一下,能快速做出来,只是偶尔注意力不集中会乱答。我没有放过错题。感觉孩子错了,就会一直错。忍不住每次做到再做下题。
语文<左传》上诵读了三小节。
英语读了牛津绘本,自己读,感觉里面故事有趣,我有点怀疑是不是真读了。(没监督)但是孩子给我讲了故事内容。

反馈打卡
今天上午足球课,上午时间没了
下午吃完午饭,13:30开始就做学校作业,一直到18:00没做完。
孩子的周末作业越来越多了,至少也得一天,才能完成。
语文小报一张,英语小报一张,语文试卷两张。数学试卷两张。
还有实践调查报告。
晚上,我们照例做数学盲算口算本3页,孩子的速度与反应都有所提高同样的题是第二次,间隔大约半个月。晚上老师还要评讲试卷。由孩子们自己讲,老师划分了每个题的负责人,鱼儿是负责阅读理解。《办法要比困难多》4-7题。又漏做了一道题。在原文上划线,第二次了。从8点开始到11点(老师很耐心的讲给孩子,孩子们再讲)鱼儿阅读是最后,只能放周天早上了。老师先把他的作业讲评了。他对提炼提纲还是不行。找不到重点。因为达成了目标奖励玩游戏一小时,实际只玩了半小时,11点半才入睡。

反馈打卡20181104
今天上午8:30起床,吃完饭就差不多9:30了,让孩子把昨晚老师说的错误部分改了。讲给同学听,因为前面的同学没讲,他一直不讲,我打电话催了几次,说你先讲,还有好多作业没做呢?
终于在10点开始讲了。估计拿手机游戏了,因为我没告诉他密码,他要不停的用才不会锁定屏幕。真是不自觉,总算在10点半完成了。随后吸同学讲,这一讲完11点了。老师讲的他根本不记,错题继续发上去,老师表扬孩子思路清晰,讲得很好,可是错别字就有3个。
到中午吃饭前12:40才听完,改好。小报没做。与实践报告下午做,实践小报要统计0-10用了父母多少钱,我一项项报,他一计算用了27万。
好吧,到车上我问他英语感恩父母的话写了没,才说没有,就在车上赶作业了。因为晚上管乐团训练,5:30送学校。盲算,英语,读数学书,都没弄成。看来除了学校作业,我没法再加给孩子了。真希望自己周末能在家,这样就可以让他不偷着玩游戏了。

反馈2018.11.9
5-133五鱼妈B
这周卷子测试成绩不理想,语文80(最高分91,班平均80.1)数学92,95以上6个(英语77分)听力错了一大遍。
我听了很生气,训了他,本来说好去外面吃饭,也没去,孩子看我不高兴,赶紧吃了饭做作业,以前吃40分钟,这次只吃了15分钟。
看了数学试卷,画图错了一个,没有画清楚,填空题错了2个,一个是图开,一个是扩大缩小。
盲算3页用了45分钟,通分孩子没学,老是忘记分子分母同时扩大,缩小。看来他错的题还是没掌握牢。
语文朗读老师的重点复习资料。
因为做完盲算都很晚了,就没有做其 他的,睡觉了。

反馈2018.11.10
5-133鱼妈B
今天上午踢球,中午让他自己去点餐,我随后到,他点了一份干锅,一份米粉。结果我们两人没吃完。还是点得很好的。
吃完饭我们去图书馆,带上他的作业去自修室。我佃自己的事去了。没多久就说做好了。
晚上回家很晚了。我们讨论了自修室的事。孩子能感受到。环境对人的影响。
今天默读了数学书,因为在自修室不能大声。
英语单词记了两个单元,记了马上就可能忘记。这种方法不好。订目标,期中考试,语文85,数学95,英语90。估计都难达到。这孩子很难突破中等水平。

早上,8:30起床,吃饭时都已经9点了。匆匆吃完听老师微信上讲题。差不多就11点了。让他做完英语作业。提醒他数学错题没改。
就吃饭,收拾书包到学校了。(以后学会放手不提醒了。)明天汇报演出。周五比赛,希望出个好成绩,训练了一学期半。
周二期中考试。加油呀,孩子。