花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鱼儿2008

[实践交流] 1-183小鱼儿的假期小作坊实践记录---四川-鱼妈0806男

183四川-鱼妈0806男
今天,孩子过生,放假一天

反馈:20180703
这几天没有检查孩子的朗读情况,心里不踏实,昨天中午检查了孩子的视算,北师大五上口算本,孩子80%的正确率,下午去游泳回来做数学题,同样的题型前面做了,后面依然不会,提醒一下就会了。孩子的畏难情绪还是没有解决。晚上看了3集蓝精灵。孩子能看懂大意了。今天要把朗读情况检查了。

反馈:201808704 周三
今天孩子读了两小时北师大六下的数学书,本来北师大六上与五下都还没有读,五下是买的时候漏掉了,孩子边读边感兴趣的给我讲里面的,正反比例。与圆柱的面积,因为景山五下也读了,所以有 接触过,给我比较了两种教材的内容,说北师大更能让他理解。(他先读的景山)因为他们上的北师大,所以就更偏向北师大,后面一章的规律有讲莫比乌斯环,就动手做,自己没做出来,在我的帮助下做出来了。给我讲《数学童话总动员》上的数学知识讲过用自己的影子求金字塔的高度。教材上的求圆锥的面积也有讲。视算北师大五上口算本,真分数与假分数能互换,但是把除法换成分数,分子分母反了。比如:3÷6,他说6/3,这个全说反了,后面我实在忍不住提示了一下。

反馈20180706
183四川―鱼妈0806男
孩子,昨天朗读了六下1.5小时,会不时的拿书给我讲在哪看到过景山教材看到过,景山教材上是举的什么例子,孩子只懂了50%。蓝精灵也喜欢看了,对游戏还是痴迷。我得时不时看看他在做什么,每次都逮到在玩游戏。孩子辩解不是。我都很疑惑。

反馈20180706
孩子今天午睡了1.5小时,假期以来每晚都是11点睡,7.45起,睡眠不足没精神,今天好不容易让他睡了一觉,精神好了,下午读六上北师大的。圆的知识,与圆周率,照例给我讲解,掌握了30%景山全五册读完的。孩子能直面任务,可是需要我时时监督,否则一会儿让就不知跑哪去了。任务能接受,就是坚持不住,我得守着。因为昨天在没允许的情况下玩游戏,罚他今天不许玩,结果下午看姐姐玩,被我逮住,让他做数学题,他说先朗读数学平复一下心情,数学书成安定药了。

昨天,孩子朗读了北师大五下数学书,现在不愿意读出来了,会边看边算。现在读数学书感觉很愉快了。

反馈2018.07.08
今天,孩子朗读了北师大五下数学书1小时,只看,没有读,喜欢看上面关于数学的小故事。然后告诉我以《数学童话总动员》上也有看到过。
读少百一本,隋唐历史。昨天与今天都没有视算,因为周末,让他休息一下。

反馈:2018年7月9日星期一
1.昨天孩子没有朗读数学,暑假开妈,孩子每天11点睡,第二天早上起床很晚了。
2.只听了哈利波特,与看蓝精灵,现在每天必看。没睡好做什么都没有精神。只能完成些不费脑的事。

反馈20180713
1.前几天工作太忙,孩子自己每天朗读数学书,各种借口不录音。我没顾上。
2.今天下午有空了。让孩子到办公室朗读,各种不愿意读,与几天前的他判若两人,我坚持三不一要求,他百般无耐的读了起来。开始很小声,后来大声些了。10分钟过后。我看他读得认真,就没管,起身做其他事了。回来不到15分钟,他告诉我读完了。一本北师大的六年级上册,25分钟不到读完了。我一听录音,每章总结的,比如百分数,百分数的意义 ,什么是百分数。。。。
3.我说朗读不符合标准,重读。他说我都懂了。我就按百分数的练个一练上的题让他做:笑笑 套圈总数20个,套中数17个,淘气10个,中9个,奇思25个,中20个。妙想50个,中46个问谁的成绩好,孩子直接20-17,10-9,25-20,50-46,淘气好。
4.我说不合格,重新读。他这相怒了,大吼大叫,我告诉自己,淡定,他见我没反应,开始摔东西。砸键盘,撕书,不过不像以前一下撕完,只撕了一点儿。又哭又闹,历数我的种种罪行(说我只知道让他做作业)还好别的小朋友没有这样的妈妈。我也不知道为何我不怒,很平静的等 着他发泄。我知道他没玩成游戏,心里 不舒服。
5.闹了40分钟后,我开始批评他的行为,为什么说脏话,(他盛怒下又一次骂我),居然还让我与他爸爸离婚,否则不跟我,(因为我要打电话给他爸爸教训他)他用书摔电脑屏幕)用手弄键盘不准我工作。我狠狠的用笔打了他的手)我告诉他,下次继续,我狠狠打。这叫破坏公物。完了后,我说继续读完。不读完,不回家吃饭。他只好拿着书又读起来。又读到分数这章,终于开心的说:“妈妈,我会了”然后讲给我听,这次是真的会了。我说你不是说读了没用吗?他小声说,是我没认真读。这回合打得真艰难。明天继续在我办公室读。

反馈2018.7.15
1.今天孩子要求读没有读过的书,就拿了人教板七上的数学书给他读,读着读着声音越来越小,各种搞怪的声音。后面只看不读。时间是有1:30可是中途有与姐姐讨论,遇到不认识的符号要问我。读25页有理数的加减法读完。说自己脑代混乱了,不愿意再读。
2.读古诗两首并默写。老师讲过。所以全对。
3.写完古诗,又开始读。不愿意坐我旁边了,说去厕所读。过来后几分钟读完了。
做老师布置的数学题。比以前好,提醒一下就知道怎么做了。
4.明天要钢琴考级,请假一天。孩子练琴这两天老师也说,孩子太急,一首曲子弹着弹着就加快了。围棋也如此。这个怎么破呢?
语文老师让他每天练字,字倒是比以前有很大进步,但是这急的性子根本没转变。

反馈2018.7.18
今天,孩子去做参加讲解实践活动,在车上做了30分钟景山四上口算本。孩子报题,我与他一起算,我一听两位乘法,就头大,都是孩子算。有时候,我也畏难,孩子倒是很开心。
两位乘法确实烧脑。今天孩子讲解得了50元钱,开心得很。

反馈20180719
今天,孩子上午自己朗读了数学景山五上,40分钟,自我感觉良好都会做。
下午视算景山四上的口算本23-25页35分钟,90%的正确率。孩子不乐意,因为钢琴考级没严格要求朗读,他又吵又闹,我不回应。只是要求。他后面妥协了,比上次的态度要温和些了,没有玩游戏也没有多大的情绪了。有进步,明天要求3小时,朗读加视算。

反馈:20180721
四川-鱼妈0806男
昨天,让孩子视算,孩子不乐意,那好,就朗读七上的数学书吧,边看边说看这个脑子乱糟糟的,看不懂。我说看不懂没关系,你只要一个字一个字的读完就好了。于是孩子就读了,读不懂的就跳过,说妈妈一元一次方程真不好懂。孩子更爱看关于数学的小故事。每次都读给我听。我家的都不连贯。

反馈:20180722
四川-鱼妈0806男
因为昨天认真看了七上数学与前天认真视算了景山四上的口算本。错误率低,答应孩子今天休息,刚好大姨买的乐高到了。就拼了大半天。朗读视算都停一天。

反馈:20080725
昨天,孩子视算了1.5小时,其中坐不住可能有20分钟。总体来说还可以。能够控制自己一些了。有进步。

反馈:20080726
今天外出一天请假。

反馈20180729
四川-鱼妈0806男
昨天孩子视算景山四上的练习册1-16页,早上朗读了数学书北师大六下,(这是第二遍)景山练习册四上的正确率在90%左右,因为有四下重复的,但是老师布置的假期数学题却不乐妈,前面已经做过,后面做了,却还是不会,从卷面上来看,孩子做作业是慌的。因为下午有半小时游戏时间。完全取消,孩子那里反抗情绪很大。有点头疼。

反馈2018.7.30
今天,孩子上午听学而思英语网课(有点费时,一上午都耗进去了)
下午视算景山四上练习册,1个小时把16页后面的全算完了。我对质量表示怀疑,要求重新算,但是孩子不乐意,就不是愿意,做了数学思维训练题10道,答的时候直接抄下来了,原模原样,一点儿未变,我忍着没发火,孩子不以为然的不理我,拿一本少百的战国历史故事看,在办公室我得忍着。
晚上回到家,我狠狠的批评了他,发了一通火,没忍住,孩子这几天一休息,没要求,又乱来了。孩子说他视算的时候难的直接跳过,没看,我问跳过了多少,他说10几页吧。答应明天好好做

反馈2018.08.01
今天,孩子视算北师大五上口算本,分数的除法,因时间关系我没有听孩子的录音,不过孩子很烦燥,没有那么专心,因为今天事忙,没时间管他。孩子的直面任务的能力需要加强。只管数量不管质量。

反馈2018.08.02
今天,孩子又视算景山四年级下的练习册,说北师大五上口算本视算完了。通分与约分都掌握得很好。孩子能做到90%的正确率,其他的没听。

反馈2018.08.03
今天,我外出,孩子学而思英语明天就完了。后天开始数学。孩子自己在家视算景山四下26页到40页,百分数与点分数几分之几孩子说没理解到,孩子因为不懂北师大六上的圆所以自己去读了这一章,对圆的周长与面积还是不很懂。

反馈20180807
今天,孩子视算北师大五下的口算本20页,孩子说很简单。
孩子开始学习”学而思“网校第二天,孩子今天状态好,好多题都答得不错了,我问他是不是朗读数学的功劳呀,他笑笑说:”不是,才怪“。当他在朗读数学时有成就,我就可以引入初中的数学书了。

反馈20180806
孩子回滚朗读北师大六下,读着读着就没声了。神游了,孩子的游戏瘾有点大,想方设法偷着玩。被发现逮住了,就很老实的朗读数学书,做假期作业。昨天只读了60分钟,最近因孩子身体原因,对他没要求那么严。是不是心太软了。
每天发老师的字贴是都写了,但是需要我提醒。什么时候能不提醒就做好呢,是我不放心孩子,怕他忘记造成的吗?我在反省自己。

反馈20180812至0817
这断时间出差,请假。

今天,被清出群了,有点难过,跟了很久了,家里出了太多的事,心慌意乱的,每天都焦躁不安。对孩子也没有耐心。出差的这段日子孩子,基本在玩,没有自觉性做事,让我更烦躁了。我的心态一定得调整好,才能带给孩子正能量。