花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鱼儿2008

[实践交流] 1-183小鱼儿的假期小作坊实践记录---四川-鱼妈0806男

反馈:20180418
0183四川-鱼妈0806男
孩子昨天练球接回来晚,盲算只做了北师大一页半,速度提上去了。比加减混合运算,基本上在3-5秒报出答案,但是注意力必须集中,否则我得重复题目四五遍。孩子昨天说妈妈,盲算对我有好处,但是也有坏处,坏处就是我不想用笔算了,只想着口算结果错了。为此老师还批评我了。我告诉他是因为我们时间不够。期中模拟测验考了94分,试卷孩子没拿回来,不知道错的是些什么题。孩子每晚都要与我看《大家》这样他才能安心入睡,时间充裕会让我读书给他听,我就读最新科学指南一般情况下读不到一页就睡着了。孩子还读了宋词五首,现在读诗投入了感情。

反馈2018.4.21
183-四川-鱼妈0806男
昨天我加班,鱼儿没有盲算,他还没能做到不需要妈妈提醒就把任务完成。今天去踢球陪姐姐去讲解,晚上快7点才回来,把宋词读了20首,开始盲算,时间30分钟,盲算北师大四下的16页与17页。今天算的比前面更快了些不需要我再多次重复,偶尔几道重复2次,17页的是9的简算,开始我先照例题拆开:0.9+3.12=1+3.12-?让孩子回答减多少,他乱答一通,然后我严肃的提醒他好好算。这样做了3题后,我开始直接报题不拆了。他开始直接算,没巧算。速度很慢,答得也不对,过了6题,开始用巧算,而后时对时错,我没提示,到第二列完全明白了规律,就是记数位会错,到最后一列位数也不错了。记数还是必须要专注。鱼儿的注意力只在20分钟,过了马上烦躁。到二列还很烦躁,我严厉的批评了他,如果不好好算就加量,而后才又安静了。安静后,算得快还有点小得意。我故意说,哎呀不得了这么快。但是昨晚的小勾学习圈他只20题错了8道,基本上是粗心,不仔细读题造成的。这题是思维测试的,有奥数的在里面,需要仔细思考。

反馈2018.4.22
183四川-鱼妈0806男
因为快期末考试孩子作业特别多,周六出去一整天,周日上午做作业。下午踢比赛。在车上朗读了回滚了景山五上的数学一单元百分比。晚上回家盲算了北师大的四下口算本3页。速度提高了,中途因妹妹拿了他心爱的玩具弄坏了,而难过的哭了。边哭边答。我很生气,可是压抑自己没发火。当然效率明显下降,算是勉强完成。巧算明显的会用,不明显的他就直接算了。数学卷子错得比较多,粗心图快。往往看了一个条件就开始做答,第二个条件都没看出来。老师也反应他是图快。可能课外活动安排太多了。五一放假准备把五上的北师大课本买回来读。

反馈:20180426  
昨天接孩子回家,因为这周期中考试,孩子作业特别多,只做了二页盲算,有听错题的,速度还行,测试只打了85分,娃自己说是他老忘记打小数点,卷子错得很多,所以让娃读了一遍试卷(娃说找了12分回来)他只能找出能口算能算出的题,脱式计算的错误没找出。我告诉鱼儿,考试时读题要仔细做完后马上再读一遍题与答案,减少错误,不知道这方法行不。读的时候不思考也不行呀。看来盲算要天天不间断才行啊。

反馈2018.05.01放假第三天
183-四川鱼妈0806男
  1.暂停口算本盲算,改为盲算孩子的数学作业,特别注意:不关注对错,遇有算错或盲算和作业不一致的情况,标记,后续交给孩子自行处理。
2.全体朗读语文教案。
期中考试完,数学作业全免,因此没盲算作业,只是盲算了口算本,每天盲算了30分钟,速度快了,找到了小数加减乘除的规律,朗读了景山五上数学书两遍,把圆的那章与最后一章找规律的搞懂了。他很开心,但是还是要要求,不能自动自发。一遇到不会的就着急,不能冷静下来,认真思考,语文没有朗读。这周末开始朗读。

反馈2018年5月4日
昨天因为数学测验,做了一个半小时20题,难度有点大,是数学思维方面的。做了以后快10点了,娃说脑袋都要炸了。以前遇此类题定是不做的。虽然20道只对了8道。后面又改错了5道。娃对数学难道产生了点点兴趣了。这次期中数学测验95分。错在讲述题,答案不完整。还有个数位方面的题,娃对这个知识点一直没掌握好。每次遇到这样的题都会错。因为第二天要踢球,看到他一直叫嚷脑袋都要炸了,(还告诉我如果现在要我玩游戏,我都不玩了)让他把语文教案全读了一遍,看了一会儿《可怕的科学》就睡觉了。今天回来把作业盲算几次,特别是他的试卷,只是娃的期中试卷没带回来。语文考得不好,只有84分还没上平均分。字词句没掌握好。教案朗读,全抓数学去了。 英语期中94分。语文也要抓才行。但是我现在还摸不到头绪。

反馈   20180505
183四川一鱼妈0806男
今天一天都在外面活动,因为数学作业都是图形所以没有盲算,盲算口算本北师大四下两页,小数乘法。与简便运算,已经掌握规律,算得比较快。中途有题没听清的。(我还是关注了对错)晚上朗读了语文教案,感觉时间不够用呢。我回家都快11点了,娃在看大风歌,还看得津津有味。

反馈2018.5.6

今天上午做完作业,中午盲算数学卷子,只有四道题竖式计算,娃抵触不愿算,我坚定的要求,还是算了,有一道错了,他做的时候也错了,小数位数没数清,后来看老师给出的答案才发现。因为后面是图型,所以看了一遍题。下午自己坐车去参加管乐团练钢琴片,因为害怕不接他让他今天住学校,不乐意去。我告诉他,一定让爸爸接他,才开心去了。                    晚上盲算北师大口算本35―36页,这部分是巧算,中途有分神,而记错数的。用时25分钟左右,他喊太累,于是换读《黑马阅读》文章两篇,题也边读边做,后对答案。                完成后就看《大家》记录片两集。

反馈 20180512
今晚盲算数学期中检测卷子35分钟,孩子不乐意,耽误了一些时间。因为有图形有竖式计算,孩子觉得难。北师大的口算本要简单些。口算听错了一个,我没管继续读下题,他算出了,然后我正准备记下来上一道错题,鱼儿突然说:不对。我问,哪个不对,他说上道题,我问是什么呢?他记不住题的数字,就是说不对。我重复了一遍,他说:哦,我算成除了,后面又出现了一题也是这种情况。他知道错了,却不记得题目是咋回事?竖式四道,错了两题,(考试笔算是对了的)都是只算了一半,三位小数答案丢了两位只留了前面一位,我想是因为他没听完就开始算题了。让他听题列算式在算答案,他不乐意,更喜欢边听题边算,这样可以少记数。简单的应用题只需要念两遍。孩子还没习惯盲算数学作业,今天第一次,我都有不习惯因为题型多,有些图形与讲述题不知道怎么念。

反馈 20180509
今晚孩子回来盲算了30分钟3页,比以前的速度有提高。听题还是有听错的现象。稍稍分神,题目就听错,答案就怪得很越加越少都有。

反馈2018.5.13
昨天:中午朗读数学练习册,不一致的有两处,因为只有一页用了15分钟,孩子还是有点排斥,他说又不是口算题。但在我坚定的要求下,他还是做了。下午管乐团训练后,晚上做口算30分钟做了3页多一排,因为有一页是字母表示数字,所以速度快,中间有听错题,对小数除法,位数三位有点迟疑,有时会错,比较少,一般情况下第一次错了,第二次还是会错,得用搭梯子,让他慢慢想。发现哦,错了。开始的时候不知道A=4求值是什么意思,给他解释了。孩子可以从我的停顿中发现自己的错误,当然有时我会故意停顿。因为是母亲节帮我拖地擦桌子。让我不要动,因为前天的母亲节小报做得不好。昨晚又认真写了一次,答应记事天天坚持。

反馈2018.05.18
183-四川―鱼妈0806男
昨天晚上盲算作业第三天(因孩子住校只有周末)一份试卷4页,用时45分钟,后面一页应用题3道未做,中间有情绪化,不想算,他说试卷要作60分钟,我告诉他只做30分钟,因中途不算,耍赖所以加了时间,竖式计算错了一半,选择题因为记不住,一题不一致,这张试卷做过时间久了,他记不住以前的题。

反馈2018.05.19
183-四川―鱼妈0806男
今天早上做完作业(余作文与小勾学习圈)去踢球,下午去讲解,在地铁上,盲算周末园地,不一致的地方有3处,因为上午刚做过,他一算,就说哎呀,这个我做错了,字母错了。(自己找了个字母代替题目中的字母,现在学方程民)还有一题把题目中的加法做成了减少,他叫起来,怎么就把加法做成了减了,错了,错了。因为周末试卷只有两面,所以盲算了两页口算本,因为在车上,环境有干扰,他一会儿看电视,分神。喊几下,又开始做,所以没有集中精神,用时40分钟左右,有时题念了半天没反应。看别处去了。专注力不是很好,很容易被外界干扰。语文阅读理解也不好,因为没有买新练习册,所以没进行。下周买一本。回来按申爸说的做。

反馈:20180523 周三
183四川-鱼妈00806男
因为加班,让孩子看了《可怕的科学》21:00开始盲算作业题单,竖式计算能算出来,但是与题单答案不一致,十位上的数,按个位上的数一样算,相加,导致,算出来差得很远。小数乘法忘记小数点。导致差异很大,我提醒孩子,你可以先估算。看看是不是差得远。(我不知道是不是不该提示,我一看明显差得远,就有点稳不住了,有的两个个位上大于0的小数相乘居然越乘越小。)他恍然大悟的说:哦小数点错位了。周一的题单有一道题因为小数位数错了,周二的有0.4-0.8不知道怎么算,孩子没学过。我提醒他负数(因为看了景山五下数学)他说-4,我说那4-8呢,他想了想说:-0.4。还有一道题是4/0.5,他在8前面写了一个0,虽然隔得有点远,也没有小数点,老师判了错,他不解的问我:妈妈,为什么我写的8,老师判错呢?”我说你写的08呀。你又没划掉0、周三,题单有个看图列方程,图上有5第椅子,旁边写着75元每把,右边是两张桌子,标着X元每张,下面是合计670元。孩子第一次列式:2X+78=670,第二次更2X-78*5=670,可是算的时候2X-78*5/5=670/5,几次重复,他依然如此算不是除5,就是除78,我有点没控制住自己,带点怒气地说,被老师教呆了,我提醒他方程中有算式,该怎么做,他想了想,算出来,这次知道怎么算了。没控制住自己不管对错,让孩子下次再盲算这样的题。看来孩子按书上的等式两边减,没有灵活运用。什么时候都先减。这周回来再盲算下这类题。
只要回家,我在车上放上思泉语文,开车的时候让鱼儿读给我听。让他把思泉语文过一遍。每次20分钟左右。慢慢来,相信孩子一定会把阅读理解做好。

反馈20180525周五
周五回家,因小表妹来家了,捣乱让他生气,他自己一个人看“可怕的科学”快10点了,盲算了一张题单,用时25分钟,题单上错的很多,盲算只错了一道。盲算的质量比做题的质量要高。竖式计算还是位数有问题,继续回滚。

反馈20180526周六
昨天带孩子去体验了“凡思教育“的记忆训练的体验课。孩子高兴得很11分钟记了20组词,还可以倒着顺序说”有一个诗句是他没学过的,没记住。他们的方法与申爸的盲算一样:写好后不给孩子看词,由老师念词语,孩子自己由词语联想成画面。然后记住环境安静。灯光暗。价格也不便宜56800。这不是一般普通家庭能承担的。继续跟着申爸路线走。晚上回家盲算,北师大口算三页。解方程。因为是方程,数字小,算起来很愉快。不烧脑

反馈20180529
   今天孩子回来很开心,一、周六晚让孩子看了记录片《大秦岭》里面讲了朱鹮,他们语文书上也有讲朱鹮这一课,老师夸奖他比自己还知道得全面。他得意得很,以后肯定更 爱看记录片了,对课本内容的拓展确实是一个很好的方法。二、孩子三次计算比赛都得了100分。所以昨天盲算作业用了10分钟,是对图形的认识与理解,后面用30分钟盲算了北师大口算本解方程,他喜欢用老师的方法等式两边同时加减或者乘除相同的数每次答题都把这些算的步骤说了出来。浪费了好多时间,我要求他不说出来只在心里算,他说那就不会做了。坚持了三次,他接受了在心里自己默念。快了很多,偶尔会记不住数据。孩子对自己学好,有信心了。昨天晚上看了一级《东周列国》,孩子说我知道周朝为什么会灭了,那个周幽王都不做事

橡皮检查法反馈2018年6月1日
今天儿童节,娃说今天我自己的节日,不做盲算。今天就玩儿一天,老师没有布置作业,周六再发作业在群里。放他一天假。

反馈2018年6月2日
因为今天没有做作业,踢球一上午,讲解一下午,因为今天没有做作业,所以晚上盲算了3页口算北师大的。用时40分钟,孩子对简便运算的运用还不是很彻底。需要加强,小数位还是有点小问题。

橡皮檫检查反馈2018年6月3日
今天上午做了一上午作业,数学两张卷子,让用橡皮检查法,孩子不乐意,看这么大两张卷子,说愿意盲算不愿意做这个。坚定的要求后,孩子勉强去做,有四个错的,只检查出来一个,小数点的忘记点了。第一步有点艰难。孩子愿意盲算不愿意橡皮检查。而且错的题还是检查不出来,不会的题检查也没有用。娃有惯性思维。除非我特意强调。才会发现问题。没有多大效果。因为用时太晚,昨晚没给他看《大家》,孩子的情绪马上暴发了。伤心的哭了,说我给他又弄个橡皮检查法,我没有动怒,只是严历的说,可以选择好学校与不好的学校,要想去好学校读书,就必须付出努力。在情绪失控中,他根本听不进去,半个小时后他稳定了。跑到我跟前,与我讲对不起,然后我们聊了怎么把学习弄好。他也表示很想上好学校。成为优秀的学生。这一聊就11点才睡觉。

反馈 2018.6.8-6.10
6.8 因为第二天要踢球,晚上做了两张数学卷子,快10点了,盲算了口算本,两页。因为孩子太疲惫,效果不是很好。我念题,他都是记不住。我得重复多次。复习作业有点多,阅读也停了。
6.9 下午让孩子橡皮检查,孩子说检查出了两点错误,一般情况下是单位没带。我没有检查。考试复习,有很多家庭作业。
6.10 上午听写了130多个四字词语,娃的专注力不够,写这么多词语,情绪很差,不能控制。为了照顾他的情绪。上午没安排作业.下午检查他的题单,才发现昨天橡皮检查没起到作用。错的很多,有计算错误的,还有线段列式解答,没看清问题与条件。最多的是一个应用题里有两个单位的,前面是分求小时,前面是天,求每周的。这样类型的题,没一个对。还有周长与面积。我很生气,控制好自己的情绪,让娃在我的监督下,用橡皮擦法,他能做对,有题还是不对,是因为读题添字漏字了,比如前面是4小时平均每小时行驶45千米,后2小时行驶了60千米,求路程,娃直接用4*45+2*60。读题后面也读成了2小时平均每小时行驶60千米。提示过后,明白了。其余的题自己都能通过橡皮检查法做对。但是孩子并没有因此高兴。因为他认为自己又做了一遍试卷,很不乐意。我没控制好自己的情绪,发火了。我认为知道自己错了这么多,还不想着检查。后来终于在我的坚持下把全部错题改好了。模拟考试中有计算错了2道,抄错数的1道(小数点位数)还有超纲的题不会做。看来无论何种方法,不能检查监督,让孩子自己做,对于没有养成自觉性的娃都是浪费时间,没有效果。

反馈:2018.06.16-17
183-四川-鱼妈0806男
     节后就要考试了,数学用橡皮擦法,没检查出来错题,我检查到有一个列方程的应用题错了。可能他读题没注意把思路引偏了。语文与英语都没进行,因为夏天天黑得较晚,孩子一般要11点才睡,让我有点头疼,睡觉前不看电视不听故事,就要闹情绪。读什么故事都愿意听。感觉他还未长大。

反馈 2018.6.24
183四川-鱼妈0806男,孩子放假四天了,第一天孩子把五上的数学看完了。知道了带分数的读法,四下有,但是不知道怎么读,因数与倍数没搞懂。等过两天在看一遍。看能明白不,五上的口算本,盲算每天30 分钟,开始不乐意,没学的东西让他算,真算起来也不难,能算出来,只是在小数除法有点卡,被除数与除数其中一位缩小或变大。花了点时间找到了规律但是不熟。需要练习。昨天没朗读读,盲算了30分钟,今天朗读了景山四上,孩子告诉我,这里面有北师大五年级的内容,也有四年级的。但是没认真只读了30分钟,说读了两本。我不信,让重读了40分钟,今天知道了成绩,比上学期退步了。数学只有87分,语文85,我有点不淡定了。暑假得抓质量。朗读了后,就要盲算。

反馈:20180627
昨天孩子制定了暑假计划,然后自己按照这个时间安排做了数学朗读一个小时,重新看了景三,四年级上册,这次弄明折了,因数与倍数,上学期看的时候不懂。所以也没做练习题。这次懂了。只是对最小的因数与最大的因数,最小的倍数这个还没掌握牢,要忘记。看了探索规律这章后,高兴地说妈妈,我今天做的题有一道就是这上面的规律。看来有效的监督是必要的。

反馈2018.6.30
今天,娃自己朗读了数学书,景山四上,因工作忙没检查也忘了录音。昨天因为外出报钢琴考级,选姐弟两的生日礼物,回家太晚。什么都没做。就睡了。