花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1–053远远的假期小作坊实践记录--------三苏-远妈0809男

1.25考试

今天就简单说下,数学课本第二遍朗读三苏下和景山课本对应章节,视算第七单元:分数  他读完苏教版就跟我说景山三下的分数他们三上学过了,不用读了!我翻了翻,等他读完苏教,我把景山递过去,他不接书,我也不说话,保持递的模式,僵持了2分钟,娃不情愿接过,朗读,读着读着,能感觉到他发现和他们学过的有分数有不一样的地方!视算一单元结束!要求做寒假作业!做完教案没读,我下了死命令,挨到10点也读,好吧,作业好去读,一口气读了11课,自己试图拆字(我把第二行拆字的去掉了)  ,今天作业时会问我莫些字怎么写,比如 雀  我说的少人右边是唯的右边!远立马反应过来,说是少和隹(zhui).这是拆字的效果?
回复 支持 1 反对 0

今天第一天实施!开始读的教案,1-6课朗读整体很顺,期间遇到不会的二类字,自己去翻课本了,声音够大,中途发现教案里的站在了山脚下,写成了站在了上脚下!我偷偷看了下,读了24分钟!要求休息,好吧休息!我拿出数学课本,1-4页,中间的做一做自己读的时候顺出答案,期间会看我意思问我对不对,我说你认为对就对,继续后面。第五页表示累了,去看蓝精灵去了!说一会再读,(蓝精灵前要求看其他英文电影)  电视前兴奋的跟我说,这样读,下学期他肯定数学课上狂举手     昨天成绩出来语文92 数学100  英语98  虽然语文在班上也有前10吧,可是老师表示他考的不太好,自己也很伤心离了自己的目标。 这不让他读资料好乖!   

继上午后下午两点要求读语文教案,读了三课抗议,不想读,怪声也出来了,我跟他说个啥也会插嘴,要求休息,休息就休息吧,正好听着《我,机器人》把寒假的画画作业完成,要求下午去打雪仗,玩雪。好不容易大雪,满足,三人出去疯玩了两小时,按之前说好的回来继续读语文,读到18课,要求明天再读!语调整体可以,偶尔停下,表示发现错误,自己去对课文修正!对于拆的字没有表示什么! 继续数学课本,正好读到第一单元练习部分,两位数乘以两位有,还有要求验算,表示不想说过程,随他了,读了5页,说明天读,里面试一试想一想自己顺出了答案。再让继续,人家抗议,说自己读了很多了!搁置,乐呵呵去遥控蓝精灵了!

语文教案早上从19课读到23课  大声朗读,自己在房间读,有时会有停顿,自己翻书找句子中的二类字读音,对于拆字没有意见没有表达,24课读了两个字要求不读语文,同意了读数学书,今天跟他说了每个单元的最后练习不读,中间的试一试,做一做都读,能顺出答案就顺出来,先继续昨天的读到26页,因为不多期间还是很顺利,这一单元是关于千克和吨,顺答案也顺的顺利!中饭,商量好回来把昨天的复习读下,开头到26页重新一遍,我问是在房里读还是我旁边,自己选择在我旁边读,坐地方垫子上在那读,第一单元两位数乘以两位数,想想做做,我听到44✘22,突然声音大起来,低估我不想算这个,我不说话,自己又继续顺答案,44✘2 等于88  44✘20等于880  880+88等于多少   

后面继续读到早上读的千克和吨,期间停顿问我一只羊重45(单位),问南京长江大桥长大约7(),我回答出来,又问我们家住的楼多高,我们两估算一层2米,5层10米,再多点13米左右,继续读完这一章,要求停,去乐呵呵蓝精灵去了,蓝精灵和BBC还是首选蓝精灵,嫌弃BBC不好看

今天破天荒一家三口都起的好早,出去吃早饭,回来时7点多些,要到家的路上娃问,现在就回家么?回答:不回家干嘛,好冷!娃说:回去又要读书。答:学习的问题没有讨价还价!娃又说,回去休息一会再读!答:10分钟!到家,远翻出一本小作文在那看,大概10分钟后,我说:时间到了!问我读语文还是数学,回答:数学!远又嘀咕,语文比数学好读!(

-哈哈,我心里默默说:数学要动脑筋!自己继续嘀咕,我先读语文,读到结束,看会蓝精灵再读数学!我屏蔽了他的话不理!自己去读语文,从24课读起,语调读读变了,变的吐字不清就开始下面的,提醒他,恢复正常。期间遇到剖pou把p的拼音发音和英文发音混淆,怎么也拼不出来,在我的提醒下正确拼出。继续,后面偶尔会翻书,对于有的生字他想找出我给标的生字拼音错的,好来嘚瑟一下!因为之前有个钓和钩被我弄混了!语文很快结束!跑我身边说读好了,我说继续,他楞了楞,估计想着他的蓝精灵呢,见我没提,丧着头又去捧数学书了,从第一页开始!

同样在第单元两位数乘以两位数我听着,发现他偷懒,22✘23  32✘31   43✘21不说竖式过程和结果了!我问了,没反驳去补读过程  期间两位数相乘,多少乘多少的第一步112  自己又算出第二步,回头两个加的时候问的上一个是多少,我干活只听出是1百多少2  我随口162么,自己继续,嘀咕,不对,自己把相乘的数又读了次,回答,不对,自己说出正确的!自己继续,到千米和吨!在那哎呦,这个我都读烂了,声音大起来,想想做做里面的题,顺里面的题!不理,声音恢复,等读到昨天结束的那个单元,自己停下,准备不读了,我说旧的读了新的也要继续下啊。人家嘀咕,行吧我读吧,我可以再读的,我可以坚持读下的!

苏教三下数学朗读结束!

昨天读完苏教版后只读了一页三上景山一页,两位数乘以两位数,直呼脑袋累,顺练一练用脑子说!刚回来一口气把景山三上读完,除练习没读,其他读了,能顺答案都顺了,正确与否不知道!两位数乘以两位数。比如28✘12   苏教是先28✘2  再28✘10  而景山是反过来的,告诉我跟苏教不一样。我解释了一下!读到面积,自己读长方形面积等于长加宽,自己读完楞了,发现不对劲,猛喊妈妈,面积怎么会长加宽,我说你再看看字,再去自己看看,自己呵呵,原来看错!嘀咕:我也说呢!  多位数的认识他没接触过不会读比如:1295330000不会读,提醒下,自己把万这个字丢了,读起来自己觉得很怪!有时遇到复杂的长数字还反复读好几次,会感叹!啊呀,我读不起来咋办,在那一次次数个十百千万......第88页乘法(二)24✘365课本例题竖式365✘24 书上那种写法,只听见他在嘴里说,这个怎么这样算,我怎么看不明白,我忍着,他继续,365✘4  过程自己说出乘法口诀自己进位,靠着沙发左右滚了下头,突然说,哦!我知道了,原来是这样的!原来是这么算的!我好庆幸他没来问我,我也憋着装不知道!

语文教案第二遍今天从第一课读到17课,这次发现了打印出来的教案有漏字情况,鸥的拆字区(ou)鸟(niao),区的发音远认为是区,我查了也有ou这个发音,告知,继续读资料,下午出去一趟回来把,苏教三下第一单元第二次朗读,练一练,试一试,习题全部朗读并视算了,对错没纠结!同样景山对应章节挑出来也朗读,同样所有题视算,完事后,娃自己视算了对应景山的口算,因为我没看着,他自己算了两页结束! 今天进度有限,明天继续!

早上起来我翻看口算本,对应苏教三下第一章节口算本,应该1-11页全是,远昨晚自己只算了1.2两页,一切进行的比较流畅,原来里面的题一位数相乘和一些比如40✘3  40✘30  一眼就可以得出结果的,第三页后面开始有竖式,开始两位数乘以两位数,自己忽视不去做了,早上起来说了,自己去继续算,早上9点05分前算了景山三上口算对应的乘法 2-7页留三道去打球了,中途问我可以不可以算的过程在心里,我让他说出声来了,不知道算不算干涉,我没提拿笔,他也没拿,也没叫我帮忙记第一步算出来的积!

反正视算比朗读课本纠结,表现的没有朗读积极-看远两位数乘以两位数有点烧脑袋,又要进位又要第一步的积,又得去算第二步的积,算出来还要再相加。期间我也不知道他算的对不对,偶尔自己会纠正!还会问我他第一步的积是不是莫个数!问都 嗯嗯嗯我没记啊主要

下午出门公交带着口算本,对应三下苏教版,乘法,很不情愿的从6页开始算起,读着读着,我听到35✘35   35✘3  35✘5  然后把两个数想加,没暗示,继续类似题,还是如此,我思想斗争了一下,还是没忍住,发了一个音“啊!”远楞了楞,双眼盯着我,”怎么了!”无声回答,自己回过头看了看口算本,“啊呀,”自己懂了,继续,没10题,就直喊要睡觉趴会,办事,回到家已经快六点,给他在外面定了今天的目标今天最少把苏教第一,二章过了,自己回来先艰难的算完了乘法,他有时会叫我帮记住第一部的乘积,然后自己去算第二步,再来问我第一步的积,转眼又会忘记刚刚自己算的第二步的积,再来一句:妈妈,你再帮我记一次,再重复来一次!期间会发牢骚,会抱怨,会烦躁,我只能叫他别着急!乘法过了第二章千米和吨!远把课本重新朗读,苏教和景山都读,读好自己找到景山口算本对应的千米和吨,这个过的那叫一个顺利!两位数之间的乘法还要到时重点!

上午把语文教案第二遍继昨天的读完。读过程中专门去找教案里的多字,漏字!打球两小时,今天回校4点左右回来,不愿意朗读数学,自己画了会画,实在没办法很不情愿的拿出数学书开始第二遍,第三单元的朗读,解决问题的策略,景山课本咩有对应的章节,继续第四单元混合运算,算练习的时候自己偷工减料被发现。重新过了一遍,继续景山对应的章节!毛躁了几次。计划今天把这一单元的口算过了,遇到两位数的乘法,拐个弯烧脑的计算就容易烦躁!不情愿,怎么破!

今天有事,语文我把拆字的那行去了。自己读教案,试图自己拆字,自己不会的自己做了记号。拆了两课圈了一个族字!数学上午景山口算本继昨晚的视算了16-17 里面是四则运算,有多位数除以两位数,或者带括号和中括号的算式!表示算的很不情愿,会自己嘀咕:啊呀,其实这个我不想算啊!还要除两位!我不会啊!啊呀!商几啊! 出去有事回来已经4点,看了几集蓝精灵,继续18的口算本,会自己拿个小本记第一步或者第二步的答案,回头再结果,拿了本本后,有时简单的整除自己也记,我干涉了!回头朗读了苏教三下的第五单元年月日 这次朗读问我的问题多了起来,比如今年的六月1日星期几  考我教师节几月几日  清明节几号?再朗读景山对应的课本!然后口算本视算了三上的21-25页  对于25页的最后一题有疑问,不是很懂!

今天数学第二遍朗读课本三苏下第六单元,练习里遇到要涂色的,自己拿笔涂了颜色,朗读景山课本时声音时高时低,一会就没声了,说在想问题!还时不时用手比划纳米比莫长度还要小,问我课桌的长度,视算了景山口算本三上里对应的长方形和正方形的面积。数了有四页30-33,还感叹了一下,四页啊,意思好多。谁知道视算时一会说:怎么都没啦!最主要的卡住点依旧是多位数之间的乘除!今天约同学玩了,蓝精灵今天看了2集,期间会问我莫些单词和词组,我好多忘记了,只能让他自己猜意思,以前没有今天问的多!感觉有点突然!

¨今天中午吃饭,我跟娃聊天。我说第二遍读教案,就自己读,试着自己拆字,不会的也不要标出来,就过,下一遍再弄,我顺便提了下,我说垂你会想到拆成啥  他想了下说是千草一一(音),不知道是第一遍记住了还是自己拆了!

今天早上读了2课教案,自己拆字教案!17-18课,出去打球,回来一会毛笔作业,软笔课回来四点了,做会寒假作业,遇到鸡兔多少头,多少脚,求鸡和兔各多少的问题?需提示! 朗读三苏下第八单元小数的认识 ,我今天手机找了个电子版,自己偷偷看着,听他读的情况,发现会人为漏点不是题目重要的句子,提醒,知道我看电子版,规矩着读起来,顺便视算题目!类似题4.6+5.5他自己会顺出10.01的答案,他的理解是点前面变两位了后面也两位,还翻出景山的例题我看,我没看,最后没忍住,给他解释不愿意听,好吧,我知道不该打断他,这是只能让他继续往后。以后再来想,他说好吧就10.1 我没继续理,他继续读,一分钟后,跟我说,我知道了!我理解了!(还是要忍住)同时自己找出景山的对应章节,在四上里面,朗读完,视算对应章节口算本,还没开始算。自己就扒拉着看有多少页,说是12页,发出“我的妈呀,12页啊”不理,自己算,一会也算好了,“好了哦”这三个字用愉悦的声音出来! 蓝精灵看到了第四季的10集 后面还没下,今天给他搞了BBC让他自己挑选,自己挑了荒野第一集  看到43分钟时累了,休息,继续读了没有拆字教案,自己拆字 有些不会拆,因为一直没有录音,商量好后面录音自己比对!19-26课全部读完   

数学朗读第一遍苏教四上课本1-4单元,期间整体顺利,练习没读!晚上8点回滚三苏下课本第一单元两位数乘以两位数  对于两位数乘以整十的两位数没有难点,很快过去,对于一个两位数乘以十位数是1的两位数,没有难点,顺利过。第6页想想做做开始29✘35  类似开始,算好29✘5让我帮记住得数  自己继续算29✘30  我提醒他最好自己记住,回滚时明显虽然让我记,但是回头他还是不需要我提醒能记住第一步很多得数,四题结束,哈气连天,看我不说话,自己把第2题忽略,读第3题,原来第2题是 43✘52   76✘19   39✘34  28✘65   在他看来更难的了,我提醒式读“用竖式计算”,他楞下回答.:啊呀,我忘记了!我不发声。自己嘀咕,怎么还有这个题啊,用手摸着额头,我要发烧了!看我不理,继续算,硬着头皮上的感觉,依旧让我帮第一步,等两步结束出来后。相加时,他趴在手上低着头,算着两个数字的和是多少,得出结果会抬头。算到第三题时,嘀咕,啊呀妈呀,我要死掉了!我默默笑!这个两步结果出来时继续趴下去算,半天没抬头,我喊了,他茫然的抬头,来句,我都快睡着了!第四题又这个状态,坚持结束!继续算好第6页所有题目,自己翻翻后面的练习一,说,还说把这单元结束的,看看后面还有好几页,明天不打球,继续弄吧!娃去洗洗准备睡了! 今天看了BBC大猫!

今天语文第三遍教案结束。回滚苏教三上第一单元,练习一视算,两位数的相乘,期间!不愿意,打哈气,扭怪,讲条件!怨声载道,我就两个字:继续!反抗,声音大起来读!下午回来继续,期间小动作若干。因为我看着,不能漏题了,算的费事,嘀咕:我的脑袋都炸了! 我不接话,继续,课本第一单元练习题+复习题结束,人明显没劲了。给了两集蓝精灵,洗澡吃饭好继续苏教四上的朗读,读了五六两个单元。难点:两位数相乘

今天数学苏教四上第六单元...结束,朗读完成,景山四上朗读到第四单元,练习没做,其他顺了答案,小数点稍微磕碰了些,蓝精灵看了六集。今天没有回滚,明天继续回滚三下部分内容

景山课本朗读四上第五单元:有小数点除法!自己顺答案,练一练里对于保留一位还是两位小数怎么处理,问我,简单说了下!自己去顺答案了,自己磕巴着顺出一题,明显看到他乐呵呵的,声音大起来,第六单元,无限循环小数,读的很欢唱!对于有规则的数字很喜欢!回滚朗读了苏教四则运算!明天进行景山课本四则运算的回滚(远说景山的比苏教的难)

白天没空,下午6点开始,语文教材二,一口气录音了下来!40分钟!中途要求休息,拒绝后读完!数学景山四上朗读第七单元 他说有很多页。明天没课了,说后面有大把时间来做!数学读时问:过直线外一点画垂直线,这个过直线外一点说我怎么读懂!蓝精灵三集!最近两天喜欢牌玩24点,算的很灵活!跟爸爸比赛!