花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-051清清的假期小作坊实践记录-鲁清妈0801g四

清清2月1号期末考试,希望寒假有所突破

景山数学课本,口算本,青岛版四下数学课本,语文生字教案已经备好,只等放假马上开工

2月3号第一天,数学读了四下1-30页,语文拆字读了1-4课,让双脚垂地,人家趴着桌子上也能双脚垂地,我也没理,蓝精灵看了不知多少集,舞蹈和钢琴辅导班还没结束,估计读课文的速度不会很快

清在昨天晚上视算完景山四上的口算本,其中小数乘小数,小数除小数出错很多,小数乘整数,小数除
整数正确率还可以,因数和倍数这章跳过了,说实在不明白,多边形的面积这章,记不住那些公式,人家买的尺子上正好有各种图形的面积公式

四-鲁清妈0801G
暑假读了两本数学课本,自己下册课本和景山四上,试算景山四上口算本,英语看了蓝精灵,我不知看了多少集,没看完,语文教案只读了一遍,开学接着每天读20分钟。开学一周了,现在明显让干啥事不像以前那么墨迹了,前几天还说上课有个题,她们班有个学霸不会,她会,开学周末想把景山四上课本再口述心算一遍

算得快今天刚到,我就放在孩子的书桌上了,也没提醒她看,睡觉前她自己说看到16页了,我问好看吗?她说还行,不知道明天会不会自觉看

2018.3.24 051四鲁-清妈0801g 最近学了乘法运算律和加法运算律,盲算景山三上口算本上相应的题,这些题去年就做过了,那时候只会硬算不会巧算,现在会巧算了,就是有些题还要读好多遍,算得快看了20页,就再没翻过,可怕的数学中的代数任我行和数字破解万物的钥匙这两本也各看了20多页,就再也没看,昨天我要给他读可怕的数学,她不让读,说不好看,又把李酼佩的奇妙的数王国又看了一遍,拆字每天20分钟,我读句子,她来拆,拆对大约一半

051-鲁清妈0801g
这周新三旧一做的不好,不是出去玩回来晚,就是家里来人,盲算基本每二人30分钟,遇到烧脑的还是哭哭啼啼,说我逼死她,不停的拍脑袋,有的题还是得重好多遍

反馈,2018年4月11号
051四鲁清妈0801g
这周感冒了,新三旧一没怎么做,盲算基本还是每天30分钟,黄冈口算本,速度还是没什么变化,92年的少年科学画报有数学司令的连载故事,一口气把那十几本都看完了,其他的又放一边了,每天还是做数学老师布置的app作业,有时60多分,有时也得70/80分,偶尔满分

反馈2018.4.20
051-鲁-清妈0801女
本周朗读新三旧一做的不好,老是晚上很晚了就不做了,家里来客人她也凑热闹,听大人说话,朗读作业就不做了,盲算坚持还不错,景山和黄岗口算本交替使用,读了20多本少年科学画报,几本可怕的科学,不是每天都看,就是有时候我拿起本在看,她就拿起看1、2个小时,然后又不看了,周末有2个半天的辅导班,还要写作业,没时间朗读数学课本

反馈4.24 051四鲁-清妈0801女  昨天孩子说要看20本少年科学画报,不朗读盲算,我原来和她商定看一本给她1元,星期四运动会,她想买好吃的,也不知道这样做好不好?中午回家看了3本,晚上回家没吃饭就开始看,说很好看,一共看了21本,原来从来都不看科学方面的书的,去年买的可怕的科学,都没看几本

4.25反馈
F005鲁清妈0801g四

昨天盲算黄岗P35页,用时30分钟,期间老是走神,记不清题目,语文拆字读20分钟,需要多次提醒垂落,最后剩30分钟语文新三旧一,说不读了,明天读1小时,新三旧一好几天没做了,又哭又闹,说都9点了,还不让睡觉,逼着读了,数学新三旧一想放到周末把全本通读一遍

反馈:4.26

昨天,中午朗读20分钟语文拆字,下午放学回家,又把哪吒大战红孩儿看了一遍,老师没布置做试卷和练习册,只在一起作业app上布置了5分钟30道口算题,用时4分多,错了一道,我又给她盲算了这些题,用时13分钟,剩下17分钟盲算了黄冈口算本一页多,然后读了30分钟语文,中间n次提醒垂地,还总问,还剩多长时间

反馈4.29
一周总结

本周每天基本30分钟盲算,20分钟拆字教案,30分钟语文新三旧一,读拆字和课文,还是要多次提醒垂地,英语和语文反复听了课本音频,一共看了50多本少儿科学画报,开始看少百中的中国历史故事,说想看5本换一本大中华寻宝记,马上期中考试了,各位宝妈有没有好的复习方法

反馈4.29
051鲁清妈0801g四

这两天老师都是在一起作业app上布置的口算题,5分钟30道或40道题,30道的有5道没做完,1道做错,40道这次有13题没做完,没把app上的盲算一遍,怕核对时费眼睛,就只盲算口算本,今天做了张数学试卷,做完接着盲算了,大部分答案都记住了,后面那些应用题,还没读完,就直接报答案了,又读了几遍题,能把算式列出来,有3道盲算和笔算答案不一致,记下来,人家根本不看,有一道题不会,有一道应用题算式列错了,我也没告诉她,虽然盲算半年多了,但是还不喜欢,有时候总是哭哭咧咧闹脾气,说我宁愿以后当保姆也不算这个,要不就说,我还不如去死,新三旧一也是每天拖到很晚,被我硬逼着做完。当然盲算也有进步,原来两个数的加法或乘法要读好几遍才记住,现在倒是一遍记住,但自己要默念好几遍,才能算出来,3、4个数的相乘或相加还是要读好几遍才记住

反馈5.1
051四鲁-清妈0801女

昨天盲算黄冈口算p13,三个数相加或四个数相加,还是记不住,老说读的太快,要一个数一个数的读,有时读5、6边才记住,30多分钟盲算了30题,数学作业就一张试卷,昨天盲算过了,语文教案读20分钟,数学课本20分钟,语文30分钟,晚上睡觉前亲子《我们怎么发现了-人的进化

反馈5.2

昨天下午放学,带回来一张数学试卷,得了96分,盲算了这张试卷,有5个和试卷上不同的答案,答应做完盲算看10分钟抖音,做完盲算,匆忙扫了一眼我给的小纸条,只说知道了,妈。就去刷抖音了,看完后,那些有趣的还跟我讲一遍,做完盲算,时间太晚就没朗读,亲子读完《我们怎么发现了_人的进化》

反馈 5.4
051四鲁-清妈0801g

昨天中午读了30分钟语文,下午放学6:30到家,回家边看三毛流浪记,边吃甜瓜,我去做饭,8点吃完晚饭,开始读数学和拆字,各读20分钟,各休息15分钟,还完成老师布置的一起作业APP上作业,周末数学老师就发了一张试卷,还没做也没盲算,就拿黄冈口算本盲算,盲算20分钟,就睡着了

反馈:5.6
周总结

本周盲算基本每天都做,教案和课本读了3-4天,这几天晚上亲子我们怎么发现了-人的进化一本,恐龙半本,李毓佩的铁蛋博士,自己懒得读就让我讲,还自己读了10几本画报,就觉得时间不知咋分配?没做多少事时间过去了

反馈5.9

昨天中午让朗读课本,不愿意非要晚上读,晚上有张语文试卷在学校没做完,拿回家做,结果做完盲算就9点多了,让我揍了几下,也没朗读课文,说好早起读,今天早上6:20起床读完了语文,中午读了数学,晚上英语和语文都有作业,做完9点多了,明天期中考试,就没盲算,也没读拆字

反馈5.12

昨天没写数学作业,盲算了黄岗口算本,三个数加减,可以简算的,还是记数困难,想着后面的数就忘了前面的,想着前面的,又忘了后面的,不知道这个工作记忆什么时候能建构好?

2018.5.15阅读理解反馈

今天做了第五组综合练习一遍用时20分钟,第一题看拼音填字,读完拆字,丬这个偏旁不会读,我查了告诉她,其他没问,也不知拆得对不对,第二题填出词语中缺的字,想让她拆拆,不愿拆就算了,第三题是填一些课本名人名言,有二个不会,也不知每天读课文都读的啥?!还说我都读5.6遍了,成天为了读课文哼哼唧唧的,读到最后两篇阅读,读的很快,含含糊糊听不清,让读清楚点,就又唱读了,阅读就最后一个题假如只有三天光明,你对这有什么想法,说老师没讲,答案略,我说随便说就行,说人要珍惜自己所拥有的,爱护自己的器官,我说挺好的,没有回滚,不知是全部回滚还是只回滚名人名言不会的
数学作业在学校做完没带回,盲算黄岗口算一页,昨天期末试卷发下来了,86分,盲算一下,前面一面我给盲算的,有几个不一致的,后一面,她爸给盲算的,说全对了,问看前面那些不一致的了吗?说看了,还说画高用实线了,原来做过做对了,要是这个题对了,就90多了。语文73,作文扣了12分,前面扣了15分,英语50分的满分得了40分,试卷还没发下来

反馈5.20

昨天下午往前读了2课语文基础训练,自己录音,定时30分钟,我没听录音,不知读的流利不?今天准备再读一遍。
数学昨天盲算配套练习册上2页作业,有一道题听完,就知道自己填错了,有2道和书上不一样的,是几个数比大小的题,有厘米,分米,米,她说盲算错了,其时都错了,没检查出来,还有连线题,有4个,人家愣是就看见2个,还有几个分数比较大小题,第一个数就写了个0,今天又盲算一遍,还是没看不出来,这种粗心的毛病也不知道怎么办?

阅读理解反馈:5.21

读基础训练22课2遍,没有定时,基本熟练。
盲算当天作业,有的题还没等读完就说出答案了,有4道和作业不一致的,基本都改对了,又盲算了2页景山的口算本。现在干什么事都不愿让定时,说一定时就在那磨时间。

反馈5.22

今天放学盲算数学作业一页,有4个盲算与作业不一致的,前3个都是少了倍这个字,我没忍住告诉她了,应该让她自己读一下题目,还有一个是2.74看成2.75,我让她读了遍题目,自己改过来了,今天很开心,说昨天改的都对了,盲算真的很有用,又盲算了景山口算本一页,以前很怕排序题,读好多遍都记不住数,现在读1、2遍就排对了,以前一盲算就哭哭啼啼、哼哼唧唧的,现在让做就很痛快的做。