花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhangxy00

[实践交流] 031-皖迪妈0907男-数学小作坊实操反馈

橡皮检查法反馈2018年6月5日
031三皖-迪妈0907B
1:橡皮检查法(第5天):今天检查数学报纸(在学校做的),有2题错,换算单位的时候少加一个零。这二个不应该错的,所以自己也是又认真的把报纸检查了一遍。
2:今天在学校学书法、回来晚了。朗读没时间了。未朗读。
3:连续第5天做到三不一要求、不发火。
      因为回家晚了,又有一篇作文、和2张语文小试卷。自己一口气把作业写完,中间没休息(只中间离开座位去喝水)。用了快2个小时了。希望能继续坐得住。

橡皮检查法反馈2018年6月6日
1:橡皮检查法(第6天):今天做完一张数学测试卷之后开始检查。自己读的时候发现了二个错误。最后一题口述回答过程中错了,拿开橡皮后说自己口算算错。中间遇到一题约分的题目,想和我讨论,我只是指了录音,他说没事咱俩讨论一下。我给他说:继续。他看了我一下,又看下录音,自己说真没意思。人家还想和你说说怎么约分的呢。我也没回应。他就继续向下读题。
2:阅读理解反馈:朗读语文部分第四单元(包括课文、基础训练和拆字)
数学书第四单元、英语第四单元。共用时:40分钟。
3:连续第6天做到三不一要求、不发火。
      写作业基本上还是比较认真的。

橡皮检查法反馈2018年6月7日
1:橡皮检查法(第7天):老师去监考、没有上数学课,布置的数学试卷一张。等我下班回家、告诉我写完了。等我回来坐他边上检查呢。他用橡皮纸片盖住来检查。感觉虽然只有一个星期,但孩子已经能习惯性的这么来检查作业了。
2:阅读理解反馈:朗读语文部分第5单元(包括课文、基础训练和拆字)
数学书第5单元。今天没读英语。
3:连续第7天做到三不一要求、不发火。
      为了饭后去骑自行车、没用提醒就去朗读课文了。

橡皮检查法反馈2018年6月8日
1:橡皮检查法(第8天):今天做了一张试卷和数学同步,检查的时候读的飞快。我感觉有点是记住答案了。二位数乘2位数时直接就说出答案。可能还是因为刚做的缘故吧。

2:阅读理解反馈:朗读语文部分第6单元(今天只朗读基础训练和拆字)。背诵语文老师要求的内容、就没读课文。
   数学书第6单元。英语没读。因为明天周六学校正常上班!所以孩子准备明天二个单元一起读。
3:连续第8天做到三不一要求、不发火。
我现在在尽量做到不"妨碍"孩子。他写作业和朗读时,不去打扰他。不问他作业写完了吗?还剩下多少?等等之类的。

橡皮检查法反馈2018年6月9日
1:橡皮检查法(第9天):今天是一张数学试卷和数学同步,做完了之后就喊我、开始检查了。有点自觉的感觉了。写完之后知道还要检查、这点已经不用督促了。在读的过程中自己写错二个。自己改过来。我要求重新把这一题读完整。也认真做了。

2:阅读理解反馈:朗读语文部分第7单元(朗读基础训练和拆字)。
   数学书第7单元。英语2单元。
3:连续第9天做到三不一要求、不发火。

橡皮检查法反馈2018年6月10日
1:橡皮检查法(第10天):新课程结束了,进入复习状态了。二张数学小试卷。写完之后直接开始橡皮法检查、今天有点想偷懒了,问我:简单的题目能不能不读了,只读自己认为难的,易错题。我没同意,说必须从第一题开始读。也没去和他讨论这个。只说:继续。然后他也没有特别坚持就说好吧好吧,听你的。全读吧。然后

2:阅读理解反馈:基础训练和拆字已经全部读完一遍了。下周一:准备数学书开始口述心算一遍。语文老师又复印了一堆试卷,准备语文试卷也读起来。
3:连续第10天做到三不一要求、不发火。
我在做不"妨碍"孩子的过程中发现:你三不一要求之后,孩子也会有各种各样的状况出现,比如你要求他坐姿,他嘴里不停的唱呀、哼着小曲儿…如果我说闭上小嘴巴,认真写作业。他就会吧嗒吧嗒的不停的说这说那,你如果接他的话,肯定没完没了的,忍不住就会发火的。我现在只要他在写作业(包括没写完的时候),给我说话,我不回应他。如果过分的活跃、我就沉着脸告诉他:继续。他唱歌也好,哼小曲也好,我不理他。也不看他“表演”。我自己在旁边看书或者去做家务。一会他自己就感觉没意思了,又会继续认真地做作业了。他写完了之后肯定第一时间喊妈妈(有点邀功的感觉),说自己写完了。会主动告诉我的,所以我现在才明白、不用老是问他写多少了,还剩多少、怎么这么慢之类的。一旦进入这个话题。又是“恶性循环”的状况。所以直接终结。我也要继续修炼学习才行。

橡皮检查法反馈2018年6月11日
1:橡皮检查法(第11天):一张数学试卷做完之后开始检查、自己读的过程中发现判断题错了,改正过来。他说一读的时候感觉不顺,明明错的我怎么会打对号呢。还是没认真读呀。数学书今天口述一单元,读的过程中把答案说岀来。说着说着就在那研究题目,看了一会又想和我交流、我告诉他继续。他又接着读。

2:阅读理解反馈:今天把语文卷写着之后也开始读起来,明显感觉比数学生疏多了。不是很流畅。看着答案读,有几个按自己的理解说的。明天继续读。
3:连续第11天做到三不一要求、不发火。今天在写试卷时不停的说话,我差点没忍住、后来立马去别的屋。眼不见为净。

橡皮检查法反馈2018年6月12日
1:橡皮检查法(第12天):数学试卷做完之后我问应该做什么。孩子说:橡皮检查大法、我懂的。然后自己就开始读起来了。很顺利。

2:阅读理解反馈:今天把语文卷写完之后也开始朗读,读的还是不顺畅,中间发现错了二个缩句,等全部朗读之后自己把录音听了一遍。说数学试卷在读的时候会去想一下。语文的感觉没有动脑筋思考。
3:连续第12天做到三不一要求、不发火。
      真不容易坚持了这么多天。发现不火的话……让孩子做什么事情都能顺利进行。

橡皮检查法反馈2018年6月13日
1:橡皮检查法(第13天):中午我接孩子回家,有数学试卷一张。我要求他先读完之后在开始写(他不同意怕时间来不及了,因为在外面耽误时间长,时间不够用)。我强烈要求说我们试一下、看看到时间能不能完成。孩子很不太情愿说写不完下午上课没法交、会挨老师批评的)。读的时候明显感觉他的速度很快。但是做完这一张试卷竟比预计时间提前了7分钟。孩子说这样也行、真不感相信。我还怕写不完呢。接着又用7分钟快速的把卷子检查了一遍。全对。晚上有一张数学报纸。他自己就安排了,“先读后写在检查”。

2:阅读理解反馈:语文基础训练一单元。这次读的比较好了,很顺畅、而且不看答案就能回答出来了。有进步。
并做一张语文报纸,也是先朗读,后写的方式进行。前面有不会的生字正好读的时候看到。就会写了。写完之后用橡皮法检查,自己已经能发现错误的地方了。自己改正过来。
3:连续第13天做到三不一要求、不发火。

橡皮检查法反馈2018年6月14日
1:橡皮检查法(第14天):数学试卷一张,做之前自己拿起来就读了,读完之后开写,然后橡皮法检查。最后一题扩展题,读和写的过程中都不会,问我说不会做。因为读之前说过,不会的就只读,最后签字的时候在核查。没想到橡皮法检查到那最后一题时说知道怎么求的了,吧啦吧啦的说一遍。

2:阅读理解反馈:语文基础训练一单元。
       到语文试卷的时候,问我能不能默读,我说在家的时候要朗读出来、他自己按先读后写在检查的顺序很顺利的完成。
3:连续第14天做到三不一要求、不发火。
       已经很淡定了!

反馈2018年6月15日
1:橡皮检查法(第15天):今天数学报纸2张(先做了一张),先读的飞快的,我仔细听了一下,会读错数字、像165与8的积加276是多少。读成168、我看他读完之后做到这题时不出意外的写错了。最后检查的时候竟然发现了这个不对。说自己怎么看成168呢。自己改正过来。

2:阅读理解反馈:语文基础训练朗读一单元。
       先把语文试卷读了之后在写,但最后不想用橡皮法检查、说一直读,嗓子疼,我说那就在家先默读一次。阅读理解回答的不完整、自己又补充了一些内容。
3:连续第15天做到三不一要求、不发火。
孩子做作业时老是找话说,我气的那个不行。等休息时间约好三章:1⃣️写作业之前先去喝水之类的、不要在中间的时候要喝水跑来跑去。2⃣️写作业过程中不会的题目放在最后,不要中途问。问也不回。3⃣️写作业过程中不要想着和妈妈说话!违反扣除休息时间。后面他也是能坚持下来的。

反馈2018年6月16日
1:橡皮检查法(第16天):
     1⃣️:语文小试卷2张:直接开读,我坐在边上录音听着,在加偏旁部首组词,一读卡住了、想不起来加什么偏旁。直接过。读的时候明显少字漏字、要求读第二遍。这次明显好多了。比较顺畅。开始写。到那题加偏旁的又不会写,直接空着。全部做完之后开始检查,终于想起来会做了。其实有缺标点符号之类的也检查出来了。第一遍不认真读录音7分钟。第二遍相对好些11分钟。
2⃣️:期未测试卷,开读效果很好,这次完全按卷面来读。朗读录音13分钟。接着做试卷,用时40分钟做完。中间读的过程中有一大填空题基本不会。是填各个文章的作者。然后读完之后,自己默默的把书打开读了一遍。后面很顺利地把试卷写完并检查完。这三张试卷做下来、自己说这么简单的题也不会。真的不应该。丢分多可惜。后来自己又把课文看了一遍。
2:阅读理解反馈:今天没有读基础训练。
3:连续第16天做到三不一要求、不发火。
       今天做英语试卷、朗读时好多不会写、晕。气的我不行。然后心里告诫自己不能发火,要行动。改要求把整本英语书跟读一遍。孩子也没有反对,把课文分二次跟读完。晚上做了二张单元双测的试卷。还是好多单词不认识,或者混个脸熟(凭感觉蒙吧)。但是基本上卷面完成的不错。

反馈2018年6月18日-19日
1:橡皮检查法(第18、19天):语文试卷一张,先读题后做。并检查。基本上现在朗读题目时不少字多字了,但还是会有不情愿的情绪。不管。要求先读也就拿起试卷读起来的。自己不想读二遍,所以一旦开读还是会进入状态的。阅读理解的部分还是薄弱。单独把这一部分读一遍。
19日:今天中午朗读数学书整本(爸爸监督)。自己说也是很认真的朗读。晚上做了二张英语试卷,读题好多单词不认识,让他把试卷先读在写,读着读着单词也想起了会读了。
今天语文基础知识测试。成绩非常好、老师特别表扬,回来也比较开心,告诉我考试的时候是先把试卷看了一遍。阅读理解的题仔细看看的。做的特别快就写完了。
2:阅读理解反馈:主动读基础训练1单元,说争取考试前完整的读一遍。
19日:基础训练一单元。语文基础近反义词等读背(老师发的)。
3:连续第18天、19日做到三不一要求、不发火。
现在已经能心平气和了。进步很大。继续修炼。

反馈2018年6月20日
1:橡皮检查法(第20天):数学卷一张,先把试卷朗读一遍,开始做。数学试卷感觉比较流畅,然后检查。基本上没什么错误。应用题要求口述过程,也认真的一步步说出来,可能是因为试卷简单吧。不过还是需要监督才行,没有自动化的感觉呢。
2:阅读理解反馈:今天语文抄写作业非常多,二个单元的字、词语、近反义词、成语谚语古诗等。抄的很无奈…,朗读没有做。
3:连续第20天做到三不一要求、不发火。
最后完成语文作业之后,又说在把品德作业写好吧。ok。主动要求写作业肯定满足。

反馈2018年6月21日
1:橡皮检查法(第21天):
数学报纸2张,自己知道先把试卷朗读一遍,开始做。自己总结:先读在写后检查。放学回来告诉我,在学校语文考试中他用了方法,没有先写(默读一遍),老师还问为什么只看不写呢?但还是有一个错的,自己说应该在多读一遍就应该检查出来的。这个检查法今天能自己有意识地去用在学校的考试上了。这也是坚持21天的最好收获、继续⋯
2:阅读理解反馈:语文全是抄写作业。
非常多,一天有二个单元的字、词语、近反义词、成语谚语古诗等。,朗读没有做。

反馈2018年6月22日
1:橡皮检查法(第22天):
数学试卷一张,先朗读在写后检查、自己写完之后告诉我想开始橡皮法检查了。这几天进入疯狂的复习模式,数学还好,语文狂写生字词之类的。基本上现在三步法下来,卷面基本都OK。朗读语文2单元。
英语一单元。
2:连续第22天做到三不一要求、不发火。
孩子自己不用催促主动去完成作业了。因为写的多,中间会不停的说手疼手累。直接忽视。我在旁边看书、让他不要打扰我。过一会也就不叨叨说话了。

反馈2018年6月23日
1:橡皮检查法(第23天):(试卷分二天做,共6张试卷)。数学试卷2张、基本上按三部法走没什么问题。语文试卷2张,字太多不愿念,说自己看一遍就行,又不想读,生写作业也多,临近考试孩子有点浮躁、天天写天天写。我给他说:是现在开始写、还是再休息5分钟之后。他选还是再休息5分钟吧。然后他起来去蹦蹦跳跳活动一下。时间到也就坐好开始了。朗读的时候丢字少字,读完之后我要求在读一遍。他不愿意。在那自己发脾气,说老师想累死他们。我本来还想说快期末考试了,老师为了孩子能考个好成绩才布置的⋯猛然惊醒自己这是要接

反馈2018年6月24日
1:橡皮检查法(第24天):先做数学试卷一张,很顺利、然后检查的时候又拉着我给我说解题思路(一个分数的题目附加题,几分之几面积的),我本来想打断他、让他直接先把卷子检查完。后又想起假期要口述心算数学、这会主动要说解题过程和思路、就同意他说,但我还是想先把试卷检查完。并且要求:要按1、2、3顺序来说清楚。不要东一句西一句。他说就是按怎么在试卷上写的,怎么说就行吧。表达完之后。又吧啦吧啦一堆、又把为什么出这样的题说了一下,总结就是为了骗小孩出错的。说这样的题叫“陷阱题”。小孩一个不注意!完了、肯定全错。
      语文试卷朗读之后、又一个精卫填海的理解说不会,最后检查完还空着。我是感觉根本没认真去想。我问他是从头开始在读一遍试卷、还是认真读二遍这个题目并按要求做出来。他说肯定选第二个了。一会功夫也就ok了。
其他时间:熟读老师发的8个单元的知识总结。我要求他一次读完读二遍。自己拿起来就去读了。
2:连续第24做到三不一要求、不发火。
       三不一要求我让孩子记住。在学习过程中,他在问我和找话说的时候,我一看他不理他,他就说:不回应。让孩子理解这四点也是有必要的。

反馈2018年6月25日
1:橡皮检查法(第25天):我下班到家的时候已把数学试卷做完了,(提前给爸爸说提醒三部法),回复说孩子自己知道怎么做的。
语文试卷朗读检查也是很顺利的完成。之后又让孩子把基础训练朗读了四个单元。这次非常流畅的完成了。
   老师要求把书本朗读。因为时间的关系,他只读了几课不太熟练的课文。
2:连续第25天做到三不一要求、不发火。
        后天要考试了,这几天家里的空气都是谈定平和的、孩子的状态也比较好,很轻松的。主要是我的心态不焦虑了的原因。

反馈2018年6月26-27日
     这二天不上课、在家自由复习(老师又布置所有生字抄写一遍等)。
1、安排孩子把数学书和语文书、英语书各读一遍。
2、把语文基础训练和数学同步读一遍(并口述出答案)。
3、朗读时间为45分钟、休息15分钟。定时器定时。基本上都能顺利进行。读数学的时候多有停顿思考、并且自言自语在那解答。我坐旁边看朗读数学、互不打扰。
4、连续第26、27天做到三不一要求、不发火。
晚上到小区球场拍拍球、骑自行车放松。

反馈2018年6月28日
    今天全天期末考试、结束后问老师试卷批改、老师说统一公布分数。等通知。
     考试结束后问孩子考试情况!说语文和数学全用橡皮法检查了。然后路上回家的时候给我讲了数学最后应用题他想用百分比的方法来解、后来怕被扣分、所以按步骤来写、还有二个判断题比较难一点,也记住题目给我复述全题,我告诉他做的是对的时,他自己非常迷之自信应该满分、我还是感觉等老师的分数吧。
     晚上把哈利波特翻出来、又趁机看了一本。

反馈2018年6月29日
      今天早上6点自己订闹钟起床又看哈利第二部〈用时2个小时20分钟),竟然自己计时了。吸引力真大呀。
      第三部:用时大概在3个小时左右看完了吧。
     下午带去上班,然后疯玩半天。
未开启暑假模式(7月1日正式启动)。晚上回家拼装一个玩具后把哈利第四本开始看起来了。

反馈2018年7月1日
1.朗读数学:第1天:景山数学课本三上、三下、因之前朗读过,今天直接口述。三上用时:快1小时40分钟。三下用时:2个小时左右。到时间直接开读,定好闹钟(这些在做之前都是写在计划表上的),直接开读。朗读过程全程录音。刚开始读的时候口述答案还比较快,慢慢的速度下来了,应该是在思考题目,还是有偷工减料,不想说步骤,直接说答案结果。我在边上看朗读数学(旁听)。口述到不会的题目时直接过,但是他不想过,说自己在想一下,肯定能想出来。我点头表示赞成继续。读完之后下午带去上班、自己玩会看书。
2.休息时间自己看哈利5,第五本快看完了。
3.连续第31天做到三不一要求、不发火。今天在朗读过程中还是不停的找话说,没理他(直接打印一份三不一要求放在他前面)。好多了。读的坐姿也不好,歪歪忸忸地一会趴着一会歪着,想着只能有一个要求认真读,也就不管坐姿了,谁知道读着读着自己慢慢坐好了。说这样坐好了读回答的快。歪着趴着半天也想不出来答案。

反馈2018年7月1日
1.朗读数学:第1天:景山三上、三下、因之前朗读过,今天直接口述。三上用时:快1小时40分钟。三下用时:2个小时左右。到时间直接开读,定好闹钟(这些在做之前都是写在计划表上的),直接开读。朗读过程全程录音。刚开始读的时候口述答案还比较快,慢慢的速度下来了,应该是在思考题目,还是有偷工减料,不想说步骤,直接说答案结果。我在边上看朗读数学(旁听)。口述到不会的题目时直接过,但是他不想过,说自己在想一下,肯定能想出来。我点头表示赞成继续。读完之后下午带去上班、自己玩会看书。
2.休息时间自己看哈利5,第五本快看完了。
3.连续第1天做到三不一要求、不发火。今天在朗读过程中还是不停的找话说,没理他(直接打印一份三不一要求放在他前面)。好多了。读的坐姿也不好,歪歪忸忸地一会趴着一会歪着,想着只能有一个要求认真读,也就不管坐姿了,谁知道读着读着自己慢慢坐好了。说这样坐好了读回答的快。歪着趴着半天也想不出来答案。

反馈2018年7月3日
1:英语:祼听哈利第一部听完(6月20日到7月3日)。
2:今天开始在接着祼听(第一部)第二遍。因为用空闲时间听、目前孩子还没什么反应,能听出来是讲哈利的故事〈这几天在看哈利中文版,今天第五本看完了。)。先裸听、