请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 031-皖迪妈0907男-数学小作坊实操反馈

寒假安排:

1.语文 :三下课本生字拆字朗读。
2.数学:三下数学书和景山数学教材,包括景山口算本已备。用于朗读和口述心算。
3.英语:蓝精灵视频已下载好。

放假时间未定,估计2月初。

2月5日:第1天:上午7点半开始读景山二上,因为前面一部分的内容简单学过、所以读的时候直接报答案!速度比较快!读了一半〈到58页)45分钟!开始休息10分钟!休息完之后继续读剩下一半!共用时1小时45分钟:。  在这期间也是各种累了,嗓子疼,愿意写,不愿读!我就是静静的坐在旁边看着,只说继续读!别的问题都不理,孩子一看没戏,也就老老实实的继续读了!读的中间也会有停下来思考的过程!并且自己录音了!
中午:饭后读人教三下拆字,用时:读了一半15课!30分钟左右!感觉越读越熟练!
下午:读北师大版三下数学!这个也是分二次休息读完,有些会的题目就直接报答案,不会的直接读,这个非常顺利、孩子自己坐好读完,没要我去催促!
读书累了休息时间:看蓝精灵,除了休息眼睛之外,一直在看!集数没记录,就是敞开看的那种!
今天读完两本数学书,明天开始口算本!

2月6日:上午:三下拆字剩下15课全部读完。然后看蓝精灵动画片。不限制集数。

2月6日:〈第2天)读一遍拆字三下!拆字完整的读了二遍之后,大部分字都会拆,但不很熟练!在路上看到字就要学着拆!很感兴趣!看蓝精灵2个小时左右〈中间有休息)!
2月7日:(第3天)拿通知书、孩子没在家!
2月8日:(第4天)今天视算景山二上、二下两本口算本,因为之前盲算过,所以也是很顺利!

2月10日(第6天)上午朗读景山三上数学书, 读书的明显停顿思考的时间多!会做的题目随口会报答案!主要现在是有自觉地去读数学书,而不用催促! 下午北师大三下数学书第二遍回滚,并同时把会的题目口述答案! 其中之前不会的题目大部分能解答出来了,很有信心、认为数学不难呀! 其他时间看蓝精灵!一集一集的顺序播放!喜欢的会自己重新看一二遍!有时嘴里会蹦出好多动画片的对话!虽然不知道中文意思!但能听懂一部分!

2月10日(第6天)上午朗读景山三上数学书, 读书的明显停顿思考的时间多!会做的题目随口会报答案!主要现在是有自觉地去读数学书,而不用催促!
下午北师大三下数学书第二遍回滚,并同时把会的题目口述答案!
其中之前不会的题目大部分能解答出来了,很有信心、认为数学不难呀!
其他时间看蓝精灵!一集一集的顺序播放!喜欢的会自己重新看一二遍!有时嘴里会蹦出好多动画片的对话!虽然不知道中文意思!但能听懂一部分!

2月11日:(第7天)今天朗读景山三下数学书,感觉比较顺畅!其它时间做寒假作业等!看蓝精灵、一直反复看!
2月12日:今天朗读北师大四上数学书,
不会的题目做了标记,跳过!然后半天时间看蓝精灵!这几天狂爱看!就一直让孩子看!

2月13日:(第9天)白天看蓝精灵!我晩上下班看孩子视算景山三上口算本,这个是2位数乘以2位数、口算的时候会忍不住拿笔去算,正确率大概90%左右,就是速度很慢!感觉很烧脑、孩子一直嘴里念着数字!然后相加!做到第16页,用时1个半小时左右!说太累了,要休息休息!

2月14日:(第10天)上午9点半到11点半,一直感觉在思考、读着读着就没声音了,问孩子时,他说别打扰我,我正在想着呢!视算景三上口算本〈17页到第40页)!中间有不会的会自己翻数学书,找方法解答!中午休息时间看蓝精灵!
下午继续三上口算本剩下内容(41页到60页)这部分为3位数乘以2位数,视算的时候拿笔来记、应该是有自己的巧算方法、速度和准确率比2位数的还要好一点!共用时:2个小时左右才做完!今天把景三上口算本视算完!

2月15日和16日休息二天!
2月17日:今天上午朗读景山四上数学书,用时二个半小时左右读完。下午看蓝精灵。因为孩子想要把书先读完,这几天的安排是把景山数学书先读一遍。因为是自己安排的,所以一点也不墨迹先读完。
2月18日:上午朗读景山四下数学书,上午读完一本。下午看蓝精灵,各种玩了。全是孩子自己的安排。
2月19日:朗读景山五上数学书,读完。下午蓝精灵。
2月20日:朗读景山五下数学书,读完,到今天把景山所有数学书全都朗读一遍,孩子说感觉数学也挺简单的呀,对数学的兴趣明显提高,到家的时候就拿着数学方面的课外书在看,
2月21日:今天开始视算景山三下口算本、3位数除2位数一直弄不会,这块非常慢,上午算到〈1到15页)。然后又把三下数学书相关章节读了一遍之后有点感觉,但还是感觉非常烧脑,一直讲很累。要休息。下午:三下口算本(16页到30页〉。这一部分线和角很快就视算完了。休息时间看蓝精灵。
2月22日:今天朗读北师大五上数学书,读45分钟休息20分钟。用时一个半小时读完北师大五上。
      下午视算景山三下口算本(31页-60):做分数加减的时候,已经没问题了。1小时到44页。共分二次做完,共用时间:2个半小时。基本上都能掌握。正确率百分之90。

2月23日:朗读完北师大五下数学书一遍。
上午视算景山四上口算本。9点半-10点做到第10页。用时半小时。小数除小数的这一块是薄弱环节。好多不会的,直接跳过了。等在滚的时候加强一下。晚上用时3个时间把剩下部分口算完,感觉非常吃力。明天准备先回滚1遍书之后在来做口算本,看效果是不是好些。
2月24日:今天上午开始回滚景山三上数学书,所有题目口述心算一遍,孩子自己发现了一些巧算的规律。分45分钟1节课时。共用时:3个半小时。读完本书之后,孩子说里面的知识基本上都会了。没什么难点。有录音。
2月25日:今天回滚景山三下数学书,上午用了二个课时。下午用时一个小时左右的时间。三下的内容基本上没什么问题。虽然中间也有一些问题,就是不想读,想玩休息之类的,但我要求:口述完45分钟之后休息20分钟,也不墨迹了。进展顺利。孩子基本上没什么抱怨之类的了。就是到时间拿起书本开始口述就行了。
2月26日:今天回滚景山四上数学书,所有题目口述心算,四上的感觉有点难度了,进度非常之慢。全程都是孩子在思考,然后我告诉他,不会的题目就跳过去,他不愿意,说我自己多想一会,可能就会想出方法来。
2月27日:  回滚景山四下数学书,因为之前读到四下口算本的时候,就卡在这个地方,然后又重新回滚书的内容,在做口算本,很顺利的,本来公倍数和因数这一块不是很理解,但孩子又去翻了李毓佩的数学故事书里有这一章节,通过故事的内容自己理解了这一章节的内容,并且告诉我他是怎么理解的。
2月28日:今天四下口算本,昨天认真的把书口述一遍之后,今天很顺利的把口算本视算完了,除了长方体等的表面积和体积这一部分不是太理解。分数等没什么问题。明天开始报名开学了。假期告一段落啦!!

三皖-迪妈0907男:2018寒假小作坊总结:
1:数学:口述心算景山:二上,二下,三上,三下,四上。四下的全部数学课本。五上和五下的只朗读一遍。完成景山的二上,二下,三上,三下,四上、四下口算本。同时朗读2遍北师大三下,四上,四下,五上、五下、六上、六下数学书。自己感觉数学没什么难的。一看到题目之后明白了怎么解的。一点也不难。非常有信心。同时特别喜欢去看数学方面的书籍。自己就去钻里面的题目。准备继续向下读数学书。
2:语文:能非常能熟练的拆字了。平时在路上遇到的字也要拆。
              语文花费的力气感觉最小,就是让他读二遍拆字教案,看到字就有想拆的状态,这也跟我们平时上放学路上经常玩拆字游戏有关。加上读书多,字大部分都认识。
3:英文:看蓝精灵的状态应该是比较好的,因为不限时间的看,比较轻松,完成数学之后的大部分时间都在看蓝精灵,这种轻松的方式他认为不是在学习,而且妈妈给的奖励,所以效果也是明显的出来了。从刚开始一集能听懂一二个单词,到二三天之后听懂二三十个。。。。。看到相类似情景时会说蓝精灵怎么说的,把英文蹦出来。虽然这个过程中,不明白单词的意思,但和情景联系起来的时候,就知道是什么意思了。
利用早起或睡前时间伴听8大古文之(四书、左传)听完。
我们是整个寒假按大申爸的要求,只安排这三个事情,重点是数学,其它的都停了。所以整个假期就是泡在数学里了。然后看蓝精灵。

2018.03.13反馈
031三皖-迪妈0907男
反馈:开学第一周情况:盲算:每天30分钟(用的是口算小能手二上),可能是因为寒假没有盲算,速度比之前慢太多,但是明显是在思考,自己在想用各种所学的巧算速算方法来套用,看哪种方式省时间又简便!做简单的加减乘除时速度慢,但3位数乘2位数的这种速度明显高于百位以内加减法!
朗读:中午朗读语文或者数学书、英语!(星期一二读语文、星期三四数学,星期五六英语,英语跟着听力一起读)大概半小时、这样一周就把三本书整体朗读一遍!也是有时报怨没有玩的时间了、妈妈今天不读了明天读行不行之类的,但我就是静静的看着!也不说废话了〈我不和孩子讨价还价)要求的事情先做完在说……自己就去拿到书坐好,会认真的读完!
孩子表现:作业速度明显提高,也不用催促!自己做完作业就去看书了!中午自己写完作业就会开始读课文!上课比较认真听讲、尤其是数学课,老师在课堂上提算式题,他说基本上能秒答出来,非常得意!并且认为自己是非常优秀的孩子!班里只有他同桌和他不相上下……认为是盲算的功劳!所以每天到时间就让开始盲算!现在基本上天天抱着数学书看〈反复看李毓佩系列)、不太喜欢看可怕的科学里的数学系列!
伴听:汉书

反馈:2018年4月1日 (数学小作坊)
三皖-迪妈0907B
本周情况:1.盲算这周不到位,只做了二天,因为孩子在休息时间一直看李毓佩的书,我看他比较专注,就没有去打扰。然后时间就快要到点睡觉了。本周一共又看了12本李毓佩的书,每天都装书包里带去学校一本看。同时喜欢的可能又多翻了几遍(这周他自己在研究质数和素数、合数之类的、就听到他一直嘴里念叨叨的)。这些书一直都是反反复复的来回看。然后时间就来不及做盲算了。
数独做了三天,每次做了3-5题。因为数独做了几次之后发现太难,孩子想了半天也搞不定,自己就说妈妈我还是先去看书吧。拿着数独书去研究了。
这周最明显的一点变化就是:让我出各种各样的题目来考他。比如说:2位数或3位数、4位数乘11的,92*12,27*87,十位相加等于十,个位数一样的等各种有规律的题目。他用在算得快和数学魔法书上看到的方法,来套用验算是否正确。发现自己算的如果不对的时候,就去拿着书在那研究,看看到底是怎么回事,错在哪里。自己会去找差别了。然后在告诉我,为什么会算错了,是少进位了,还是其它的原因。做这些题目的时候一直处于非常兴奋的状态。走路都是一蹦一跳的那种。
2.语文:拆字教案又让孩子读了一遍。中午还是朗读课本。外加休息时间看蓝精灵。非常高兴。
3.我们一直坚持读天书:基本上20-30分钟。听着听着就睡着了。最近我给他读(阿西莫夫的你知道吗?)。伴听:汉书和三国。三国是他自己喜欢听的,不是太喜欢听汉书,我就说是妈妈听的,他也不反对。反正他算是蹭听吧。

反馈:2018年4月7日
031三皖-迪妈0907B
喜欢看李毓佩的书,算的快看了几遍之后,这二天就没有在看了,〈趣味数学100〉拿到后在那翻看,然后问我题目、看我可会?我说这个挺难的呀!他就让我出上面的题目考他,只看了3分之一!这些书都放在他床头上!供随时翻看!

皖-迪妈0907B男三:
       语文拆字教案反馈
      我们寒假是先让孩子把拆字部件先读了5遍左右、知道了那些部件都读什么!然后在读了2、3遍教案之后(就是分2次读一遍(前15课、后15课这样),之后告诉我基本上的字都会拆了!加上我们平时走在路上看到广告牌、门头之类的都会来玩拆字游戏、他自己认为这个游戏简单又好玩!乐此不疲的见识就让我考考他!能拆出来之后会说:简单的要命、妈妈还要想半天拆不出来!
        开学之后默写生词偶尔还是会错二三个左右吧!但是我感觉这种是比较粗心大意的!因为在问他、他会告诉我正确的写法!书写也工整多了!平时读语文书的时候会要求把一类字二类字全部都读!我们班老师在教学过程中遇到难点的字也会要求孩子拆字记忆法的(孩子回来会描述老师怎么教的)!

反馈:2018年4月8日
今天开始来读景山数学书、中午在家朗读景山二上数学书(1到53页)用时25分钟,用复读机录音了!听录音时听到中间偶有停顿!过一会又接着读!问他停顿的时候在做什么,孩子说在看题目呢!但我感觉读的太快了!
晚上写完作业之后,把景山二上数学书剩下的(54页到110页)读完、用时50分钟!读到第9章的找规律时、突然告诉我、这个找规律他在李毓佩的巜爱数王国大战鬼算王国》里沿对角线的规律也可以解决的!直接又给我演示了一下!我一直感觉他每天都在翻李毓佩的书、有点儿怀疑是不是应付呢!这样看来一遍又一遍的翻看是有效果的!(4月8日读完景山二上书一本、这次读书的状态也比较好,坐好大声朗读、告诉他到时间读书了、也没墨迹直接拿了书坐好就开始读!一直读完、希望能继续保持)!

反馈:2018年4月14日
本周反馈:
4月8日:
今天开始来读景山数学书、中午在家朗读景山二上数学书(1到53页)用时25分钟,用复读机录音了!听录音时听到中间偶有停顿!过一会又接着读!问他停顿的时候在做什么,孩子说在看题目呢!
   晚上写完作业之后,把景山二上数学书剩下的(54页到110页)读完、用时50分钟!读到第9章的找规律时、突然告诉我、这个找规律他在李毓佩的巜爱数王国大战鬼算王国》里沿对角线的规律也可以解决的!我一直感觉他每天都在翻李毓佩的书、是不是应付呢!这样看来一遍又一遍的翻看是有效果的!(4月8日读完景山二上书一本、这次读书的状态也比较好,坐好大声朗读、告诉他读书没墨迹直接拿了书坐好就开始读!)
4月9日:
今天中午朗读景山三上,35分钟读一半,录音了,感觉读的飞快!只读字,他告诉我上面的题目都会,所以读的快。
晚上盲算:30分钟!用的是景山二上到19页!今天让我给他读着盲算,我呢也特意把声音放的很温柔很轻快(因为平时可能是时间的关系有点急促、反正孩子做的时候一直在说想着呢,想着呢,我估计是在拖时间吧)!但这次效果出奇的好!孩子也反应快(可能还有一点说明题目简单呗)!我准备以这个标准来盲算试试效果。
4月10日:
早上起床后拿了一本巜语文故事》,一口气把书翻完了、然后问我有画乌龟写信的那个,看我知道不知道是什么意思?我感觉他翻的太快了,没好好看,但上学的路上又用里面的其他题目来考我!说今天回家还要去看一遍!我们这几天见人就让出各种题目考他,巧算速算那种!〈算得快〉里面的各种题型都去试试!然后自己在出类似的。晚上的时候又看了一会《测验大全-数学趣题》,看到里面出的好玩的题目就让我和他一起算找点游戏。
  中午朗读:景山三下数学书读完。这次是爸爸监督录音。但忘记录音了,但告诉我认真读书了。(4月9-10日把三上读完一遍).
   晚上盲算:景山二上25分钟,因为太晚了,我看到孩子哈欠连天,很困了,决定结束让他休息。然后刚读了一节阿西莫夫,秒睡。
4月11日:
早上起来之后看了小半本李毓佩的书。
中午:朗读景山三上数学书一半。
盲算:25分钟。这几天都是晚上忙完之后盲算,时间太晚,孩子就有点困,感觉反应就慢了。明天准备早点盲算。
总体上状态很好。报题时候语气轻快。孩子反应也快。相互影响。一直提醒自己做到三不一要求,慢慢的进入好的状态里。
4月12日:今天作业和试卷比较多,没有时间盲算和读书了。只在休息的时候看了一会李毓佩。
4月13日:
中午朗读景山三上数学书下半部分(4月11-13日3天朗读完景山三上)。这个朗读我感觉就是朗读一遍,思考时间明显减少,问其原因,说里面的都会了。
盲算:今天把景山二上盲算完了。(用时:4天)。余下时间看了测验大全之数学趣题和语文故事,然后来回出题目,我应该给整个本子记录一下。有点没想到。
4月14日:
本周的总体数学朗读坚持的比较好。盲算速度也有提升。反正不管对错。做起来就顺利多了,有错误的地方孩子也有时能发现。自己偶尔也忍不住去提醒的、这个在慢慢改变。
这周对李毓佩的喜欢程度不减,每天必看。我又从图书馆借了4本李毓佩老款的。也是一口气翻看完。 这周只看了《智力测验大全中的 语文故事和数学趣题》这二本书是没按顺序看,直接找目录,从自己喜欢的章节来看的。算得快只看了一半、因为找巧算方法的时候翻看的。趣味数学100只看了10几页。可怕的数学这周不感兴趣、没看。
这周上课爱讲话和做小动作比较严重,今天家长会和老师沟通了一下,老师下周会重点关注一下,我在家也好好配合老师。
伴听:汉书和三国。

反馈:2018年4月16日
1-031三皖-迪妈0907男
周一:今天早上起床之后看了一本李毓佩!同时伴听:汉书。
中午:朗读景山三下〈前四章)这个是在家读的、爸爸监督!告诉我是认真朗读的!并且说今天上课认真听讲、没有在上课时乱讲话了,我大大表扬了一番!并对我说明天上课也会比今天做的要好!要我相信他能做到!我给了个大大滴拥抱/拥抱鼓励!好的开始呀!
晚上:做完作业之后、又去把北师大三下的数学朗读了三章!现在只要安排朗读、就能自觉去做。不过还是有时想讨价还价少读些、我也不回应!告诉他直接读完!
今天又看了测验大全1民间益智故事、不停的给我念题目让我猜,我看他不停的翻来翻去的看,找自己感兴趣的故事……
盲算:30分钟、做的是有余数的除法、有点不想盲算了,说自己计算能力挺强的、干嘛每天都要算!没回应!我开始一读题也就开始认真算了!不过今天非要躺我腿上、像个小baby一样!/偷笑/偷笑时间到、秒睡了!

反馈:2018年4月17日
周二:早上伴听汉书!然后看了二本数理化连环画!
中午:今天只想朗读语文、这几天只是每天完成语文背诵任务、没有好好读一遍!
晚上:盲算有余数除法这部分,感觉反应有点慢,要想一会才反应过来,会用乘法口诀来先算一下!并说自己除法不好!这几天有点不想盲算、想去用笔写!说盲算慢、写的快!情绪不高,估计是遇到困难想退缩了吧!不过这二天还是热衷于让我出题考他!看了一会数学趣题!

反馈:2018年4月18日 1-031三皖-迪妈0907男 周三:今天学校安排了春游、晚上7点多才回家、故没有安排学习! 反馈:2018年4月19日 1-031三皖-迪妈0907男 周四:早上伴听三国,看了一本数理化、 中午:在家朗读课文、不愿录音! 晚上:今天作业有点多、利用休息时间看了半本李毓佩!盲算时都有一点点困了,自己去洗个脸精神一下、盲算了25分钟就结束了!因为困、整体状态不好、反应慢!还是要利用优质时间的!

反馈:2018年4月18日 1-031三皖-迪妈0907男   
     周三:今天学校安排了春游、晚上7点多才回家、故没有安排学习!

反馈:2018年4月19日
   周四:早上伴听三国,看了一本数理化、 中午:在家朗读课文、不愿录音! 晚上:今天作业有点多、利用休息时间看了半本李毓佩!盲算时都有一点点困了,自己去洗个脸精神一下、盲算了25分钟就结束了!因为困、整体状态不好、反应慢!还是要利用优质时间的!

反馈:2018年4月20日
   周五:早上:新闻15分钟、同时看数理化书!吃饭伴听:三国。 今天盲算景山二下、意外地惊喜,孩子今天竟主动要求做盲算、说其实也挺喜欢盲算的、让他在课堂上秒答老师的提问〈老师又大大的表扬了一番)!我立马给个大大滴拥抱、然后开始!平时不太想做、可能还是因为太晩了、精力不够集中!今天做到第9页,反应速度比前几次好多了,二位数加减乘除混合运算、好多能秒答!中间有几个算错了,我就直接下一题,可孩子立马反应过来说上一个算错了,并把正确的答案!现在己经能够做到不关注对错了,这也是自己的进步呀……  

反馈:2018年4月21日
  周六:因为下周要期中考试、所以大部分时间在做作业和试卷!然后又朗读了所学过的内容一遍〈语文、数学和英语)!并把景山三下数学也朗读完了!最近发现数学计算上面老是出错……全是简单的算式、基本上忘记进位比较多!但是你在问他口算又是正确的。 盲算:景山二下30分钟!做的过程中非常顺利!然后今天主动去看科学画报,里面有找迷宫的题目、一直在那研究!

2018年4月22日
     今天周末在家,孩子终于看《少年科学画报>,津津有味的看了起来,在看的过程中发现有黑洞的,平时孩子可能喜欢这方面的多些,就问我还有哪些是关于黑洞的,我随手把平时想让他看的阿西莫夫的《我们怎样发现了--黑洞》给他看,他坐在沙发上,一动不动的把书看完了,用了大概一个小时左右,问我还有没有,我看到《宇宙指南》里有一篇介绍的,也拿了给他看。还想要看,就把《不知道的世界-天文篇》拿给他,一并也看了,只要有关于黑洞方面的章节全都看了。等全都看完了,就说看这么多太累了。需要休息。

反馈:2018年4月23日
周一:今天早上朗读了语文和数学书大概30分钟!读数学时孩子读着读着的时候就会把答案随口口述出来了、估计是形成习惯了吧!
盲算:今天只盲算20分钟!对千克,克,吨这些知识掌握的不好,不知道东西有多重、对这些没概念。今天主要是这些单位的换算!因为作业比较多!休息时间看李毓佩和科学画报!

反馈:2018年4月24-25日
因为要期中考试、作业和试卷要做好晚才行……昨天4张数学试卷和2篇作文等、弄到9点半左右……就没安排盲算了。只让孩子朗读课文〈语文和数学)。
这二天老师都要求试卷要家长检查签字、我在忙,就想让孩子自己检查、一直这个自我检查没实现过、你让他检查他看了一下之后就说检查完了、没问题。但你一检查还是有各种小错不断。怎么要求都不行!
我就让他坐桌子前像读书一样读数学试卷!他把试卷拿过来从第一题开始读、读到60*50〇60*6比大小时,他自己说:诶、我怎么能填个小于呢!正确的是大于呀!自己在读中发现了一个错误!另一个应用题:小明一家单程旅行花费720元等、问一共旅行花多少钱?他在读的过程中、发现自己只算了小明一家去的费用,而没把回程的路费加上!后来自己说幸好检查了、要不然肯定挨老师批评.不认真读题就解答!
语文同步基础:也是同样的检查方法、有个看拼音写字 [jiàn yì](建议)、他写成(见意)。他在读的过程中给我说:妈妈我怎么发现这两个字(见意)看着别扭呀、我说怎么别扭了,孩子说就是看着不像!我告诉他,你多读几遍试试。他读了几遍说,原来不是这个(见意),应该是大家提建议的那个(建议)!